strannik...ru 19-11-2011 15:11
quote:Прекраснее и проще обычного чайника из титана или нержавы ничего нет... т.к. в суровых условиях, он даст фору любой самоварообразной конструкции.
Ну уж если речь пошла о минимализме и голом функционале,то обычная кружка с крышкой утрёт нос и Вашему чайнику.По этому она и лидирует с огромным отрывом от остального среди пользователей,в полной дискомфорта и лишений аутдоровской жизни.А Вы чайник,чайник...
quote:2.чайник удобно мыть
3.при необходимости в чайнике можно готовить
4.в чайнике удобно что-либо стерилизовать
5.в чайник можно что-то положить для экономии места
Согласен полностью.В этом плане,конструкция из первого поста темы,с внешним нагревом,гораздо предпочтительнее.По этому и набирает популярность
сейчас система экран-поддержка-кружка,с источником тепла внутри.

Azzi 19-11-2011 16:15
quote:Originally posted by Graber83:
Одно дело изобретать велосипед, и совсем другое, наладить его производство.
+100500
как неожиданно хлебнувший опыта "барыги" Вам говорю =)
Большой ус 19-11-2011 17:18
Это,конечно,не самовар,но увидел сегодня на"Арсенале",не мог не показать.


strannik...ru 19-11-2011 18:16
Готичненько

Аден 19-11-2011 19:16
quote:система экран-поддержка-кружка,с источником тепла внутри.
На картинке ручки будут зело нагреваться. А так да, швейцарский и шведский (ШАК) наборы построены по этому принципу. Не для дров/щепок они правда. Для дров - щепочница оптимальна.
Gammapolis 20-11-2011 08:28
quote:Originally posted by strannik...ru:
...В этом плане,конструкция из первого поста темы,с внешним нагревом,гораздо предпочтительнее.По этому и набирает популярность
сейчас система экран-поддержка-кружка,с источником тепла внутри.
Подобная конструкция чересчур минималистична и потому неудобна.С проблемой накормить одного человека, она с грехом пополам справится, но на 2-4 едока её уже не хватит... в смысле хватит конечно, но тогда придётся кормиться по-очреди, что не разумно по всем меркам.
Минимализм походной "мини-кухни" должен быть по возможности разумным.
Оно конечно будет иметь некий вес и займёт какое-то место, но оно того стоит.
1.Кастрюля - вещь самая универсальная, ибо самодостаточна
По объёму должна быть рассчитана на группу людей, которая будет из неё кормиться, с таким расчётом, чтобы еда сварення к примеру вечером, могла быть разогрета с утра, а не заморачиваться с новой готовкой, из-за малого объёма посудины.
2.Сковородка - вполне заслуживает право на сушествование, т.к. на ней можно поджарить то, что не удобно или невозможно поджарить просто на костре.Обязательно должна быть крышка из любого лёгкого металла, чтобы никакая живность не интересовалась приготовленной едой, кроме самих едоков 
Размер опять-таки должен быть сообразен группе.
3.Чайник - нужен и важен, т.к. проблема с питьевой водой - главная проблема.
Кипячёную воду можно разливать по бутылкам или термосам, но запас её должен быть всегда.
На объёме чайника экономить бы не стал.Литра на 3 вполне подходящий объём.Предпочтение отдаю самому обычному чайнику, без всяких "самоварных примочек"(только уменьшающих полезный объём и увеличивающих вес) и прочих турбонаддувов, абсолютно бессмысленных.
4.Шепочница - удобна и функциональна, ибо экономична.В сочетании с посудой, ей сможет пользоваться даже ребёнок.Верхнюю решётку у щепочницы считаю необходимой, т.к. не будет риска перевернуть поставленную на неё посуду.Также можно быстро подогреть ту же чашку с чаем или поджарить что-либо.
Опять-таки никакой турбонаддув тут не нужен - подкидывая небольше веточки, всё будет прекрасно готовится, на уже образовавшихся углях.
5.Миски,чашки,ложки,ножи - должны быть индивидуально у каждого члена группы, т.к. хлебание из одного котла добром не кончится - рано или поздно заболеет вся группа, если не поносом, то каким-нибудь "простудифилисом", а ближайшую больницу ещё предстоит построить 
6.Термос - обойтись без него можно, но наверное не нужно.Т.к. в нём можно заварить/настоять что-то лечебное и естественно согреться горячим чаем, когда холодно, без необходимости разводить огонь.Как мне кажется, термос не помешал бы каждому члену группы.Пусть он и тяжелее фляги, но функциональнее, хотя параллельное наличие фляги никто не отменял, т.к. вода это наше всё и даже больше! 
strannik...ru 20-11-2011 17:39
quote:Подобная конструкция чересчур минималистична и потому неудобна.С проблемой накормить одного человека, она с грехом пополам справится, но на 2-4 едока её уже не хватит... в смысле хватит конечно, но тогда придётся кормиться по-очреди, что не разумно по всем меркам.
Фирма Caldera предлагает широкий спектр своих конических экранов-печек,
в том числе и по индивидуальным заказам,под имеющуюся у вас посуду.
Так что хоть под котёл на 10 человек.По отзывам справляется не "с грехом пополам" а "на ура",существенно экономя топливо для горелок,и, соответственно,время готовки,что актуально для групп прежде всего.
Так чем,по Вашему,она не удобна?Минималистична?Да.Ну так не зря,всё гениальное просто!

По пунктам 3 и 5,это когда не на себе тащить,а в авто или по воде.Там средство передвижения дает больше прав на комфорт - можно и складные стол
стулья с собой прихватить.
Gammapolis 20-11-2011 18:45
quote:Originally posted by strannik...ru:
Фирма Caldera предлагает широкий спектр своих конических экранов-печек,
в том числе и по индивидуальным заказам,под имеющуюся у вас посуду.
Вот тут
http://hiker.com.ua/node/185 полно фоток этой пресловуой Caldera.
НЕ удобно, НЕ устойчиво при большем размере посуды, НЕ функционально, т.к. на ней нельзя ничего автономно поджарить.Пару-тройку дней ещё можно повозюкаться с таким экранчиком.
Но возможно мы по разному понимаем подход к теме "выживание".Я имею в виду не печечку, котоую взял с собой на рыбалку или пикник, далее с ней заблудился и начал выживать.Нет.Я имею в виду тот вариант, когда надо валить от греха подальше и выживать.
Вот для сравнения, экран и печка:
хули ган 20-11-2011 20:03
амне такойвариант нрабольшедругих - нечто среднее между обычной щепочницей и двухстенкой, практически повторяет вариант из поста ТС
практически "кастрюля казимирова"
но в складном варианте
давненьк подумываю соорудить аналог обычного складного экрана, но из более жаростойкого материала (в идеале титан, бат пуркуа их нихт у майселф)

strannik...ru 20-11-2011 23:03
quote:Но возможно мы по разному понимаем подход к теме "выживание".
Скорее всего.Для меня аутдор не выживание а проживание.
Я так отдыхаю и получаю удовольствие.И стараюсь делать так,что бы было максимально комфортно при минимуме затрат всего:габаритов,веса,энергии
и т.д.

chugunok 20-11-2011 23:21
quote:Originally posted by Gammapolis:
1.Кастрюля - вещь самая универсальная, ибо самодостаточна 
2.Сковородка - вполне заслуживает право на сушествование,
3.Чайник - нужен и важен, т.к. проблема с питьевой водой - главная проблема.
4.Шепочница - удобна и функциональна, ибо экономична.
5.Миски,чашки,ложки,ножи - должны быть индивидуально у каждого члена группы
6.Термос - обойтись без него можно,
А кто спорит?
И этот человек постоянно акцентирует на теме "выживания" ударяя себя в грудь. Повествует о целостности собственного меха при выживании. Но без кастрюли, сковородки, чайника, щепочницы, миски чашки, ложки, ножа, термоса и возможно ещё без многих других вещей ему не выжить, не на чем будет земляных червей и мышей готовить. Его мех под угрозой.
Пытается оспорить применение турбо режима и самоварных конструкций.
Я тоже использую и чайник, и котелок, и нож с вилкой, но при этом сам для себя и для других любителей изготовил лёгкую турбированную печь, которая греет и мне и моим друзьям нормальную еду, кипятит очищенную воду, греет тело и душу.
Покажи, чем ты пользуешься, голубчик.

strannik...ru 20-11-2011 23:35
quote:Вот для сравнения, экран и печка:
Так,и что?
КПД у экрана гораздо выше чем у мангала,если готовить в посуде.
Мангал больше отапливает планету,чем Вашу кострюлю,из-за огромных зазоров между посудой и боковыми стенками.Посуда на мангале стоить сверху,а у экрана внутри(Вы неправильную фоту дали.См. мою)т.е. работают ещё и боковые стенки посуды.Если готовить без посуды,на фига этот мангал вообще нужен?Костер проще и ничего с собой тащить не надо.Хотите топить мелким мусором,делайте индейский костер - две ямки в земле,содиненные между собой.Экран-печка раскрывается в лист,и место в багаже практически не занимает.А хотите обверните вокруг бутылки с водой - термос примитивный получится.Плошадь поверхности конуса много меньше кубической,следственно
вес конструкции тоже меньше.Ручки у посуды будут одинаково нагреваться в обоих вариантах,да и Бог с ними - костровая рукавица(даже носок)решают проблему.
quote:НЕ функционально, т.к. на ней нельзя ничего автономно поджарить.
Не правда,можно.Конструкция переворачивается основанием вверх.Это и в данной Вами ссылке показано.Или Вы её сами не смотрели?Отверстие под ручки котелка - топка.Грузите дрова и вперед.
quote:НЕ устойчиво при большем размере посуды
Гораздо устойчивее газовой горелки,за счет большей площади основания.И вообще зачем посуда большего размера,когда экран-печка сделана под конкретно имеющуюся посуду.
По поводу
quote:НЕ удобно
вообще не понял.Если лично Вам не удобно,то чем конкретно не удобно?
strannik...ru 20-11-2011 23:55
quote:Нет.Я имею в виду тот вариант, когда надо валить от греха подальше и выживать.
Т.е. если БП застиг Вас внезапно,то и ножа в кармане может не оказаться,скажем мылись в душе,а если у Вас будет время на сборы,то с чем бы Вы тогда предпочитали валить,что бы выживать в дальнейшем?
Gammapolis 21-11-2011 00:50
quote:Originally posted by strannik...ru:
Т.е. если БП застиг Вас внезапно,то и ножа в кармане может не оказаться,скажем мылись в душе,а если у Вас будет время на сборы,то с чем бы Вы тогда предпочитали валить,что бы выживать в дальнейшем?
Внезапный БП это маловероятно, если только не начнётся бомбёжка без подготовки,а в любом другом случае будет время собрать рюкзачёк и тележку с барахлом.
strannik...ru 21-11-2011 01:29
И всё же повторю свой вопрос:
quote:с чем бы Вы тогда предпочитали валить,что бы выживать в дальнейшем?
Естественно по теме этой ветки.
Gammapolis 21-11-2011 11:15
Если конкретно по теме этой ветки "самовар выживальщика", то валить буду с обычным чайником

chugunok 21-11-2011 18:39
Originally posted by:Gammapolis
Внезапный БП это маловероятно, если только не начнётся бомбёжка без подготовки,а в любом другом случае будет время собрать рюкзачёк и тележку с барахлом.Вы чего тут пропагандируете, уважаемый? Куда вы собрались со своей тележкой? У вас что, чайник вместо головы?
О какой бомбёжке говорите? Вы отдаёте себе отчёт, что бы молоть подобную билиберду.
Чего вы добиваетесь своими рассуждениями и бравируя глупостями от "знатока".
Каким опытом делитесь?
Да и не опыт это вовсе, а СТРАХ и ПАНИКА!
После очередного просмотра голливудского фильма - катастрофы.
Вы в своих высказываниях не выжить стараетесь, а просто не умереть.
Некоторые с виду и живы, но уже мертвы.
Если "индивидуй" сумел выжить, что толку, если он, при этом, сошёл с ума. Некоторые до выживания уже мертвы и телом и мыслями.
Я повторюсь, что выживание не самоцель, а использование опыта для того, что бы в тяжёлых условиях остаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Вы ещё проведите беседу, как выжить в концлагере. И какую тележку при этом нужно уже иметь и куда её талкать.
А главное, какой литраж чайника должен быть при этой ужасной ситуации?
quote:Если конкретно по теме этой ветки "самовар выживальщика", то валить буду с обычным чайником
Соседский парнишка, увидев комикс, крикнул - " Человек-паук!"
А я, прочитав подобное от Gammapolis скажу парнишке - " нет, юноша, это человек-чайник".
p.s.Фотку тележки "выживальщика" повесь на форуме.
sam.aziat 21-11-2011 19:17
Эволюция по"Gammapolis": Самовар,чайник,кружка,ладошка... Что дальше? Языком из лужи?
Gammapolis 21-11-2011 20:30
quote:Originally posted by chugunok:
Вы чего тут пропагандируете, уважаемый? Куда вы собрались со своей тележкой? У вас что, чайник вместо головы?
Странно слышать от вас, многоуважаемый chugunok, о том что у меня чайник вместо головы

Злые вы по понедельникам, как... вдох - выдох, бережём нервишки и буквы зря не тратим(сайт и так на тормозах ) 
Тележка для съё... выживания тут уже не раз обсуждалась.Юзаем поиск.
Чтобы критика была конструкивной, неплохо было бы знать, какая ситуация подразумевается под словами "выживание" и "самовар выживальшика". Я подразумеваю БПшный вариант.А обсуждаемое барах... снаряжение потому и обсуждается, чтобы его можно было преобрести заранее.
А будет ли время заморачиваться с тележкой или тупо схватить то что уже собрано, будет видно из конкретной ситуации... если она вообще будет(т.т.т.)
strannik...ru 21-11-2011 21:44
Gammapolis,а почему всё же чайник?Ведь обычный котелок проще(без всяких носиков)а значит надежнее.Задели носиком чайника за что-нибудь,отломился - дыра в боку.Габариты у котелка меньше,опять же из-за носика.Мыть чайник труднее.Особенно после супа.В носике может остаться пища,загнить,и пожалуйста,пищевое отравление.В чём сокральный смысл преимущества чайника?Или просто потому,что товарищ Сухов с ним по пустыне рассекал? Так это персонаж вымышленный.Не надо его всерьез воспринимать.
chugunok 21-11-2011 21:57
quote:А будет ли время заморачиваться с тележкой или тупо схватить то что уже собрано, будет видно из конкретной ситуации... если она вообще будет(т.т.т.)
Я гляжу ждёте не дождётесь, что бы проявить себя на этом поприще.
Смешно, ей богу! Готовитессь, готовитесь, а завтра подскользнулся и... привет! Алес! В смысле зря готовился.
Gammapolis 21-11-2011 22:12
quote:Originally posted by strannik...ru:
Gammapolis,а почему всё же чайник?Ведь обычный котелок проще
Если не из чего будет выбирать, то и консервная банка сгодится, но насколько я понимаю, мы сравниваем преимущества и недостатки "чайникообразных" конструкций.
quote:Originally posted by chugunok:
Я гляжу ждёте не дождётесь, что бы проявить себя на этом поприще.
Смешно, ей богу! Готовитессь, готовитесь, а завтра подскользнулся и... привет! Алес! В смысле зря готовился.
Зря готовиться нельзя.Можно зря не готовиться 
chugunok 21-11-2011 22:53
Вы что же полагаете, что это ваша подготовка, знание приёмов выживания и ваша тележка с чайником помогут вам выжить при глобальном П?
Какое наивное заблуждение.
Есть объективные законы существования популяций, цивилизаций и миров и распада оных. Ваша тележка, даже если продуктов в ней будет тонна - не спасёт ни вас, ни самого крутого выживальщика с пулемётом в руках от налетевшего и непредсказуемого катаклизма. Всего предусмотреть невозможно.
Эта ваша подготовка к концу света окончится, в лучшем случае, глобальным разочарованием. а в хучшем ... "продолжительным недомоганием".
Есть на форуме место где болтают про эту хрень. Ищите там соплеменников.
Получите отдохновение и приобретёте соратников.
p.s. Тяжёлый случай.
Gammapolis 21-11-2011 23:19
Зачем так волноваться-то? Нервные клетки, хоть и восстанавливаются, но это не повод чтобы их гробить из-за гипотетического чайника и тележки

Graber83 22-11-2011 00:44
quote:Вы что же полагаете, что это ваша подготовка, знание приёмов выживания и ваша тележка с чайником помогут вам выжить при глобальном П?
Какое наивное заблуждение.
Тележка с чайником определённо даст больше преимуществ при БП чем отсутствие оных.
strateg 22-11-2011 01:00
Странно, модер совсем мышей не ловит - у него ж аллергия на термины 151й дурки.
cucumba 22-11-2011 09:12
Так здесь вся тема в общем выпадает из контекста и этой и той палаты.
Вот печки из консервных банок - не выпадают.
taupin 22-11-2011 15:09
вобщем так. терминологию 151 палаты выносим туда. если нет желания что бы я закрыл нафиг тему, прекращаем. Да некоторых провакаторов.)) тоже попрошу....
strannik...ru 23-11-2011 03:23
Печки из консервных банок,только из "своими руками" не выпадают

Вообще вдруг подумал,ну почему наш раздел так брутально называется.
Ведь в основном,обитатели этой палаты не выживают,а как раз в основном
просто живут и даже,простите за крамолу,отдыхают на природе.Как то на выживание это мало походит.К счастью

Предлагаю не "Выживание" а "Вживание".По-моему это точнее.
ПС.Хотя и к этому уже как то привык за столько лет.
ППС. И вовсе я не пил

ПППС.Taupin,не смей закрывать эту тему

tetan 23-11-2011 08:33
Как-то в новостях натыкался на статью о студенте, которых разработал турбо-печку для стран третьего мира. И премию за разработку получил! Конструкция печки ничем особенно не отличалась кроме того что для работы воздухонадува использовался тердмопреобразователь (тепло в електричаство). Турбонадув начинал работать после 1-2минут прогрева. Там и видео на ютубе было но никак не могу отыскать.
хули ган 23-11-2011 08:49
...лучше не надо

chugunok 23-11-2011 14:04
quote:
Это комбинированный аппарат, и для варки и для барбекю.
Рано или поздно все щепочници и титановые и из нержи будут изготовляться с прицелом на сжигание пиролизных газов. Может быть без турбины, но с двойной стенкой. Такие уже существуют, но почему то не слышно отзывов от наших пользователей. Я от своей печи в восторге.
Спасибо tetan за любопытную инфу.
Сколько примеров ещё нужно для правильного отношения к турбированным печам и прочим устройствам?
Опять скажут, что я провацирую, рекламирую, будоражуи нарушаю нормы общения защищаясь от противников.
biolite любопытная машинка. Всё руки не доходят до окончания похожей штуки, быт заедает.
Интересно какой термоэлемент именно там используется. Принцип и конструкцию, как это скомпановано, я вычислил. Но не хочется повторяться.
У них уже несколько вариантов подобных печей.
Единственное и охлаждающее свойство подобной машинки - вес из-за радиатора холодной стороны термоелемента. Печь на батареях намного легче.
strateg 23-11-2011 15:44
Рано или поздно все щепочници и титановые и из нержи будут изготовляться с прицелом на сжигание пиролизных газов.[/B][/QUOTE]
"скоро мы все тюрьмы закроем! Сажать то некого будет!" (с)1917 год
Вы должны помнить, после революции так многие считали 
chugunok 23-11-2011 17:24
Originally posted by strateg:
"скоро мы все тюрьмы закроем! Сажать то некого будет!" (с)1917 год
Вы должны помнить, после революции так многие считали Сообщи модератору, вы знакомы, что хочешь закрыть тему, тебе не принадлежащую и тебе, уже, не интересную.
Он тебя поймет. Я тоже.
Я изготовлю еще пару новых печей и покажу друзьям, а ты копи деньги на очередную покупку - пару шотландских юбок и гетры. Это красиво, удобно и понятно.
Azzi 23-11-2011 18:07
quote:Originally posted by chugunok:
Интересно какой термоэлемент именно там используется.
А какие варианты кроме Пельтье?
strateg 23-11-2011 18:17
quote:Originally posted by chugunok:
Originally posted by strateg:
[b]"скоро мы все тюрьмы закроем! Сажать то некого будет!" (с)1917 год
Вы должны помнить, после революции так многие считали Сообщи модератору, вы знакомы, что хочешь закрыть тему, тебе не принадлежащую и тебе, уже, не интересную.
Он тебя поймет. Я тоже.
Я изготовлю еще пару новых печей и покажу друзьям, а ты копи деньги на очередную покупку - пару шотландских юбок и гетры. Это красиво, удобно и понятно.
[/B]
Осенняя шиза накрыла? Обострение? Сам то понял, что сказал? )))
sam.aziat 23-11-2011 18:45
to chugunok; "биолайт" и вправду штучка интересная. При такой конструкции теплоотвода легко регулировать температуру термоэлемента,чтобы не перегреть и не расплавить его.А габариты и вес привода на батарейках действительно намного меньше.В моем самоваре стоит эл.двигатель на 3.3 вольта с потреблением тока 14 мА.(Проверял лично).Стоят три пальчиковых аккума по 2.7 А.Ч.Даже с учетом саморазряда их хватит часов на 100 работы,то есть,считай, на месяц и больше.Редко кто выживает дольше,работа и дом зовут обратно.
chugunok 23-11-2011 18:46
quote:А какие варианты кроме Пельтье?
Я ничего кроме пельтье не пользовал, думаю, что это, пока, единственный выход в данном ключе. Опыты удачно подтвердили возможность работы пельтье с печью. Дело всё в потребляемом токе двигателя и конструкции, в получении оптимальных тепловых режимов и получении напряжения работы движка. А ток должен быть около 200ма. Можно термопары использовать или солнечные батареи, но сложности конструкции, вес и дороговизна, ограничения использования в тёмное время закрывают это направление. Солнечными батареями можно заряжать аккумуляторы.
Самое простое и лёгкое изделие пока батарейный вариант. Не дорого, легко и эффективно.
Где-то лежит у меня маленький движок от старого русского плеера 1,5в. но обороты и ток, наверное, не подойдут.
Можно изготовить очень экономичную батарейную систему, но температура в печи и дожиг газов могут пострадать. Копоть- это бич щепочниц. Я ходил одно время с экс печью, и едва оттёр котёл от толстого слоя копоти после дневного приготовления еды, скоблил ножом. Если не оттереть копоть, то на этой печи будешь долго ждать кипения воды. Топил сухими еловыми шишками. Последняя моя печь это топливо просто обожает, горит ровно и не даёт такой ужасной слоистой и несмываемой копоти. Котелок слегка только тонируется.
Сейчас у меня печь 5вольт,180ма, 5000об\мин. Замечательно работает и входит в походном положении в кружку 13см., вес 650г.
quote:В моем самоваре стоит эл.двигатель на 3.3 вольта с потреблением тока 14 мА.
Для такой, как у тебя, конструкции, пожалуй, не плохо. И пельтье подойдет для питания. Я бы только трубу поменьше диаметром поискал, движок , всё равно, справился бы, а ты выиграл бы в объёме( немного, но всё же) и щель была бы больше, мыть удобнее изнутри.
Всё-таки удачная машинка получилась у тебя.Я считаю, что она самая удачная по теме на этой ветке.
Я думал сделать такую, показывал рисунок и тоже с колпачком на трубе, но под угли и с трубой.
Ты опередил.
tetan 24-11-2011 10:11
Самая новейшая и наиболее универсальная печка в мире:
youtube.com 
хули ган 24-11-2011 10:34
...чистая энергия и никакой копоти

можно готовить даже под одеялом - главное вовремя выключать чтобы дырок не наделать
tetan 24-11-2011 10:36
Я знал что Вам понравится

sam.aziat 24-11-2011 11:58
to chugunok:Спасибо за оценку моего скромного вклада в самоварное дело.Трубу я мог бы найти и поуже, но я специально решил использовать максимум готовых вещей,чтобы было легче повторить конструкцию .Пельтье пристроить можно,элемент у меня есть,если время будет ,может и займусь. С самоваром это проще,т.к. температура не поднимается выше 100 град.Вначале использовать батарею,а по мере нагрева,переходить на пельтье и подзарядку.Аккумы можно поставить самые маленькие,даже таблетки.
chugunok 24-11-2011 17:49
quote:.Вначале использовать батарею,а по мере нагрева,переходить на пельтье и подзарядку
У филипса так и сделано. У него аккумуляторы запускают систему, а после, в автоматическом режиме по сигналу контроллера переходит непосредственно на питание от пельтье. Сделать такую штуку - не проблема на простых деталях только вес... компактность, время!
А трубу себе изготовь съемную. Лучше витую из полосы с обычным хомутом под крестовую отвёртку или под "барашек" или ещё как-нибудь, чтобы после снять трубу и одеть колпак. Если будет костёр - будут и угольки. Турбина пригодится утром для завтрака.
Вечером пить из такой штуки чай будет удобно, красиво и приятно.
strateg 24-11-2011 18:39
quote:Originally posted by chugunok:
Всё-таки удачная машинка получилась у тебя.Я считаю, что она самая удачная по теме на этой ветке.
Я думал сделать такую, показывал рисунок и тоже с колпачком на трубе, но под угли и с трубой.
Ты опередил.
а как же:
"
Kettle вещь забавная, но как эту штуку мыть изнутри?
Как будет выглядеть сам процесс очистки от накипи и прочих грязностей?
Химия, взбалтывание и промывание?
У обычного самовара верхняя крышка водяного отсека была накладной и плотно одевалась сверху на трубу. Сняв её можно было промыть и шоркать всю ёмкость изнутри. Если ко-то думает что чистота водяного отсека - это ерунда, то он глубоко ошибаеся. " (с) Чугунок
Или ты так, подлизать? 
Graber83 24-11-2011 19:57
quote:Или ты так, подлизать?
Ну так продаются же чайники без крышки.
Вот товарищь отметил нюанс конструкции, с которым согласен мириться.
По собственному-же утверждению
strateg 24-11-2011 20:07
quote:Originally posted by Graber83:
Ну так продаются же чайники без крышки.
Вот товарищь отметил нюанс конструкции, с которым согласен мириться.
По собственному-же утверждению
Товарисч на одном девайсе отмечает ньюанс как недостаток, а на другом не замечает его 
А мириться чугунку не с чем, у него нет самовара.
А так - порция антинакипина спасет всех самоваровладельцев 
sam.aziat 24-11-2011 20:21
Для ясности добавлю только,что в отличии от "Кетл" в моем самоваре можно снять верхнюю крышку для контроля и профилактики.Фото прилагаю.

strateg 24-11-2011 20:27
Я обратил внимание на крышечку. Но, похоже, она скорее для контроля подойдет, чем для профилактики. Щель то узкая. Углы то не прошоркаешь небось?
У кеттла труба "правильная" - как положено, конусная. Там и при наличии крышки не достанешь до низа , зазор сужается. Зато за счет перегрева нижней зоны, эффективный прогрев.
sam.aziat 24-11-2011 20:32
Да черт с ними с углами.Это ж сколько надо накипятить воды,чтобы так накипь села.От такого количества почки отказать успеют.
strateg 24-11-2011 20:55
Т.е. Пофиг на непромываемость

Volnii 24-11-2011 21:08
Из опыта самовароиспользования хочу отметить, что накипь всё-таки образуется. Для борьбы с ней достаточно раздавить один лимон и пркипятить. Можно также применить лимонную кислоту или уксус. Но это относится только к самоварам из нержавейки. Для алюминия данный метод не подойдёт.
tetan 25-11-2011 03:46
Чайничек получился очень интересный но не совсем понятно под какие походы он "заточен".
ИМХО такая категория печек конечно позволяет обойтись минимумом дров, не создаёт много теплового/светового/дымового следа и позволяет готовить быстрей чем на костре.
Как известно, за любое преимущество надо платить. В нашем случае платой будет: сложность чистки, надёжность (наличие подвижных деталей полупроводников, итд), увеличение веса и прогорание метала (высокая температура).
Соответственно, пока-что я вижу применение такой категории печкам в местах где: дров мало, где надо обеспечить скрытное проживание в лесу (минимум демаскирующих факторов), надо обеспечить пожарную безопасность, надо обеспечить чаепитие/пищеприготовление в небольшой лодке (минимум дров и лодка не прогорит).
В горы с такой печкой ходить неудобно. Для НАЗа она тоже не подходит. В нашем лесу проблем с деревом нету, главное уметь развести костёр. Скорость кипячение воды для меня особой роли не играет. Так зачем оно тогда надо кроме как в лодке чайком баловаться?!
Это конечно всё моё ИМХО и возможно я что-то недопонимаю. Интересно услышать в каких именно ситуациях(кроме вышеперечисленных) такие "турбо-печки" будет иметь преимущества оправдывающее их недостатки.
Сразу уточню, что я не критикую конструкцию "турбо-чайника". ИМХО такая конструкция явно удобней традиционного "кэлли-кэтл" и вполне имеет право на жизнь там где пользуются "прототипом".
chugunok 25-11-2011 06:41
quote:to sam.aziat
Создано новое устройсво и начинаются споры по его применению. Это хорошо. Это говорит о том, что устройство не оставило равнодушным многих и будоражит просых обывателей от туризма и просто интересующихся. Много будет уколов, пока ты не подстроишь свою модель под их видение. Будь внимателен, не испорти окончательно свое детище. В принципе, это понятно, пусть критикуют. Ты же не для продажи изготовил свою модель, а для себя, из того, что под рукой оказалось, для проверки идеи. Рекламации тебе не грозят. Им невдомёк, что похожие устройства удобны. Они меняют представления о технологиях и качестве путешествий.
Я уверен, что это не последняя твоя модель. Главное достигнуто, принципы построения изделия, материал и компоновка опробованы и дали желаемые результаты. Можно улучшить, а можно и не заморачиваться. Хозяин-барин.
Желаю тебе решить свои технические задумки и получать дальнейшее удовольствие от творчества.
Могу подкинуть ещё пару идей. Пока только ты, да ещё пара человек хоть как-то двигают руками, а шопоголикам труднее, их можно понять.
chugunok 25-11-2011 18:35
quote:Originally posted by strateg:
Я обратил внимание на крышечку. Но, похоже, она скорее для контроля подойдет, чем для профилактики. Щель то узкая. Углы то не прошоркаешь небось?
У кеттла труба "правильная" - как положено, конусная. Там и при наличии крышки не достанешь до низа , зазор сужается. Зато за счет перегрева нижней зоны, эффективный прогрев.
Конус можно установить и в этой конструкции, кто сам.азиату запретит изменить аппарат свой собственный, если созреет желание?
Ты что ли, сратег, или шотландцы?
У него для этого всё есть и руки и опыт и голова, только потому и не придираюсь к этому решению самовара, что он его своими руками сделал, а завтра возьмёт и переделает. Тебе не понять этот механизм, это - радость творчества.
У тебя другой "конёк".
Если он захочет, ещё чего припаяет и будет гораздо круче. Вариантов - миллион.
Тебе-то чего до этого?
Купить, что ли хочешь?
Поговори с человеком, он тебе конус в любое место впаяет и как "ветерану" скидку сделает.
strateg 25-11-2011 18:41
quote:Originally posted by chugunok:
Конус можно установить и в этой конструкции, кто сам.азиату запретит изменить аппарат свой собственный, если созреет желание?
Ты что ли, сратег, или шотландцы?
У него для этого всё есть и руки и опыт и голова, только потому и не придираюсь к этому решению самовара, что он его своими руками сделал, а завтра возьмёт и переделает. Тебе не понять этот механизм, это - радость творчества.
У тебя другой "конёк".
Если он захочет, ещё чего припаяет и будет гораздо круче. Вариантов - миллион.
Тебе-то чего до этого?
Купить, что ли хочешь?
Поговори с человеком, он тебе, как "ветерану" скидку сделает.
Про радость творчества мне рассказывает мелкий воришка-барыга. Куда катится мир 
chugunok 25-11-2011 18:44
началосьё
chugunok 25-11-2011 18:54
quote:Originally posted by strateg:
Про радость творчества мне рассказывает мелкий воришка-барыга. Куда катится мир 
Я тебе сниться скоро буду, болтун.
В зеркало чаще поглядывай.
strateg 25-11-2011 20:29
Каким боком печка в теме про самовары?
sam.aziat 25-11-2011 22:15
Полноценная творческая атмосфера: нервные авторы,свирепые критики и внимательная аудитория.
Gammapolis 26-11-2011 23:54
quote:Originally posted by chugunok:
Создано новое устройсво и начинаются споры по его применению. Это хорошо.
Понятно, что авторы не ищут лёгких путей, но и от проторенных дорог не будем удаляться.
Ещё не обсуждали метод кипячения воды камнями в дереве


strateg 27-11-2011 00:57
Тут кагбэ, не способы кипячения обсуждаются, а самовары.
А от кипячения воды камешками, помницо, Беар Грилз, не к ночи упомянуто будет его имя, дристал дальше, чем видел, в одной из серий )))
гудмен 27-11-2011 10:45
Может просто вода такая была, или за кадром чего лишнего обожрался? Всё же шоу постановочное...
strateg 27-11-2011 12:20
Он чета сварил там, лягушку кажется )).
Постановочное, но тем не менее, это логично - камнями прокипятить хорошо трудно.
Но это офф. Если тока не про самовар с автоматической подачей раскаленных камней )).
По теме - нашел сильфон из нержавейки, попробую самоваро-кружку спаять

. Кружку-донора тока подберу.
strannik...ru 28-11-2011 00:25
А если в "дымоход" еще шнек запендюрить,что бы продукты горения дольше шли,отдавая тепло...Можно съемный,точнее вытаскиваемый,для удобства чистки.
Но всё равно,система "кружка в экране",т.е. нагрев снаружи с нагревом стенок посуды,мне лично кажется более удобным,хотя бы в силу того,что можно использовать любую посуду,и площадь боковой стенки плюс днище,больше,чем площадь внутреннего канала,как площади нагрева.
хули ган 28-11-2011 09:16
имхо, со шнеком не будет работать - тяги не хватит
нужно будет или трубу надставлять (существенно) или вентилятор наддува приделывать
кстати, мср реактор etc с "рифленым" дном посуды по сути есть тот-же самый шнек
Graber83 28-11-2011 11:39
quote:А если в "дымоход" еще шнек запендюрить,что бы продукты горения дольше шли,отдавая тепло...Можно съемный,точнее вытаскиваемый,для удобства чистки.
Жизнеспособно.
Но идею нужно доводить.
quote:имхо, со шнеком не будет работать - тяги не хватит
Учёные доказали, что шмель не летает. Слишком маленькие крылья для его тушки.
Graber83 28-11-2011 11:45
Пост запощеный три раза не становится в три разапонятнее
Graber83 28-11-2011 12:17
Проблемы на форуме врЕменные или временнЫе?
ser4026 28-11-2011 12:20
quote:Originally posted by Graber83:
Учёные доказали, что шмель не летает.
Не,кто-то, скорее всего прикальнулся, а вот представители науки опровергли. Имена яндекс выдает разные. А за эту шутку спасибо, не слышал.
strateg 28-11-2011 16:52
Поставил в келли кетл спиртовку - при его высоте сантиметров в тридцать, тяги столько, что пламя шныряет по внут поверхности и шумит, срывась потоком воздуха.
хули ган 28-11-2011 17:03
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/918/snvs.ru http://www.ngpedia.ru/id214729p1.htmlпо моему опыту легче всего обеспечить выхлоп для спиртовки/СГ
с другим топливом все заметно усложняется - соотв. оптимальное сечение будет заметно больше
в общем много проще (компактней и наверно легче) разместить "лабиринт" на дне посуды чем мудрить с конфигурацией выхлопной трубы
если хочется по-максимуму использовать тепло - полярная печка Фритьофа Нансена (на базе примуса); компактного дровяного аппарата имхо не получится
strannik...ru 29-11-2011 03:35
А чего там мудрить.Канал самовара - цилиндр.Ставим внутрь спираль - канал преобретает прямоугольную форму,и соответствующую длину.Подставьте в формулу и посчитайте аэродинамические потери.Вовсе не обязательно делать шаг спирали равным 10 мм.
"Лабиринт" на дне посуды потому,что эта посуда нагревается от днища.У самовара нагрев идет от внутренней трубы,там и нужно ставить "лабиринт",
на пример в форме спирали.
хули ган 29-11-2011 06:45
те-же яйца, имхо
пробка-закрывашка "железная", решетка хитрой формы, мож еще чего по-мелочи отличается...
...объемы м.б. чуть другие...
я бы смотрел на цену с учетом доставки
Azzi 29-11-2011 11:15
quote:Originally posted by strateg:
тяги столько, что пламя шныряет по внут поверхности и шумит
Во! я с таким же эффектом столкнулся на треуголке.
Сначала просто колосник выше делал, чтобы от таблетки СГ до кружки расстояние было соответствующее. Так этой таблетки только на одну кружку хватало. Слишком большой приток, тепло вдоль стенок кружки в атмосферу уходило. Т.е. для котелка с большой поверхностью дна это может и хорошо, но если посудинка маленькая КПД топлива падает.
Надо тебе какую-то заслонку колхозить.
strateg 29-11-2011 13:58
Да, тепло улетало вверх, кетл не закипал оч долго. Прикрыл приток воздуха - стало гораздо более эффективно. При закрытии (частичном) выхлопа - горит плохо, продукты горения не удаляются, спиртовка задыхается.
хули ган 29-11-2011 14:39
собсно смоделировали наличие шнека

rkromanrk 30-11-2011 03:45
Короче, сам спросил - сам отвечаю:
"ghillie-kettle" - 1,5л максимум; 2 вида покрытия, но это всё - АЛЮМИНЬ (свисток конечно круче, чем винная пробка, но люминь все сводит на нет!).
"kellykettle" - 1,7л максимум; есть выбор люминь - НЕРЖАВЕЙКА(88$).
77sem77 05-12-2011 11:06
интересная темка
Но похоже, что она исчерпана.
жаль.
osum 21-02-2012 18:16
quote:Отчего же? Мне кажется, что что-нибуь всё же появится новое, или давно забытое старое!
Бахадур_Сингх 12-05-2014 09:09
Тема открыта.
strateg 12-05-2014 13:03
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Тема открыта.
Вах! Придется Келли Кетл откапывать теперь в куче туристического шмурдяка 
Скарамуш 12-05-2014 14:34
Занятная вещь этот самовар, надо подумать о необходимости целесообразности
SurvivalPanda 13-05-2014 17:06
Добавлю фото своего самовара
SurvivalPanda 13-05-2014 17:07
Добавлю фото своего самовара
strateg 13-05-2014 21:44
Чех?
SurvivalPanda 14-05-2014 06:35
Бритт. Ghillie kettle
Скарамуш 14-05-2014 08:57
quote:Originally posted by SurvivalPanda:
Бритт. Ghillie kettle
а объем у него какой и как быстро закипает?
Скарамуш 14-05-2014 09:13
quote:Originally posted by SurvivalPanda:
Бритт. Ghillie kettle
Прошу прощения, дубль
SurvivalPanda 14-05-2014 10:01
quote:
какой объем и как долго закипает
Литр, минут семь.
sokjoi 14-05-2014 13:16
А весу скока в нем?
sokjoi 14-05-2014 13:25
А весу в нем скока?
SurvivalPanda 14-05-2014 13:31
quote:А весу в нем скока?
0.8 примерно
strateg 14-05-2014 15:13
Мне в моём Келли кетл нравится комплектность - пока чай кипятишь, сверху можно что-то разогреть. А к года вскипит, решетку на миску ставить, и можно пожарить штук шесть сосисок или мяса на двоих.
SurvivalPanda 14-05-2014 18:42
quote:Мне в моём Келли кетл нравится комплектность - пока чай кипятишь, сверху можно что-то разогреть. А к года вскипит, решетку на миску ставить, и можно пожарить штук шесть сосисок или мяса на двоих
к британцу тоже есть расширенный комплект,но он мне без надобности,поэтому покупал только самовар
strateg 29-06-2014 18:19
Прикупил малого (0,5 л) чеха в коллекцию. Понравился. Вскипает быстро. Первая порция, с учётом разгорания, 5,45 минуты. Вторая порция на той же закладке, минуты за две-две с половиной.
Свисток - вещь

не надо следить за самоваром, можно отвлечься, орет при закипании как потерпевший

. Медведей, опять же, распугивает.
[URL=https://forum.guns.ru/
Купил, кстати, в "Сплаве", где последнее время, появилось много интересных ништяков, типа посуды с радиаторами, китайских клонов точилок Эдж Про, налгеновских бутылок (оригинальных) и т.д.


strateg 29-06-2014 20:32
Он на дровах плавится нафиг.
strateg 30-06-2014 00:16
Я про оригинал. Самоделку то любую сделать можно, вариантов десятки, если не сотни.