![]()
Комрады, поделитесь наблюдениями: как быстро разряжаются на морозе батарейки? Какие типы батарей более морозоустойчивые? Какие модели "налобников" предпочтительнее для зимних лыжных походов, "выживания" зимой и т.п. Если такая тема уже была - извиняйте и бросьте ссылочку, пожалуйста.
|
16-1-2009 16:14
Jack
Про фонари это сюда forumtopics/109.html
|
16-1-2009 16:40
alex.g
А если еще конкретнее, то сюда:
Поведение разных элементов АА на морозе Вкратце: для морозов обычные щелочные батарейки малопригодны, т.к. в разы теряют емкость, быстро умирают. Лучше использовать либо литиевые батарейки, либо NiMH аккумуляторы. На лыжах я ходил с таким налобником: |
16-1-2009 16:43
Taledo
Jack - спасибо! Вот эта ссылочка по вашей наводке fcenter.ru частично отвечает на мой пост. Но вопос практикам зимних путешествий: правильно ли я понимаю, что для непродолжительных лагерных работ зимой (час-полторы) при температурах около -15, обычного налобника с литиевыми батареями на неделю - две хватает? То есть выносной блок питания (прятать под одеждой чтобы не замерзал) не нужен?
|
17-1-2009 02:37
Серый Поц
про литиевые свистели шо аж до -30.И за кадмиевые грили шо оне к морозу больше устойчивы чем металгидридные
|
17-1-2009 04:04
В_В_В
Есть налобники с выносным питанием (как раз для морозов).
Блок с батареями прячете под одежду и не парьтесь о разрядке. Типа вот такого: equip.ru Сори, только увидел, что уже бояню ![]() |
17-1-2009 21:34
Taledo
Да, ладно, вы же помочь хотели.. . Но, что то метры зимних походов молчат. Вроде складывается мнение, что налобники и без выносного блока питания рулят на марозе? Так? Ну если не экстрим под 30 или ветер и т.п. Кроме того, где то мелькнула инфа, про какой-то налобник, что он греется в работе. От источника света или микросхемы - не понял.. . Может это тоже защищает батареи от замерзания? Сори, если глупости порю - фонарики, как я понял из соответствующей ветки, - это космос! (с)Пятой палаты. |
17-1-2009 23:21
U96_nsk
В любом случаи емкость падает, поэтому все же желательно выносной блок.
|
17-1-2009 23:51
тов.Сухов
petzl.ru
у меня такой. брал специально для холодов. блок прячу в карман. удобно.зимой часто пользуюсь. только вот ксенон-галогеновая лампа в моем фонаре светит как обычная лампа накаливания. полное гуано. может в магазине поменяли. надо будет что то мощное подобрать на радиорынке. |
18-1-2009 13:59
Taledo
А мне вот этот понравился MYO XP BELT называется ![]() petzl.ru . Но обратите внимание, комрады, мало того, что эту модель в московских магазинах фиг найдешь, есть еще засады. Вот здесь предупреждение, что при отсутствии соответствующей надписи на съемном кейсе, фонарь не следует использовать с аккумуляторами http://www.petzl.ru/article/19.html А с литиевыми батарейками, наиболее устойчивыми к морозам, эту модель использовать не следует вообще alpadmin.ru То есть, если не удастся приобрести модернизированную после июля 2008 года под аккумуляторы версию этого фонаря, то остается использовать обычные алкалиновые батарейки. А они как раз на морозе дохнут первыми. fcenter.ru А в ХР серии, на сколько я понял, нет микросхемы поддерживающей ровный свет при плавном падении напряжения в дешевых батареях. Правда, можно наплевать на все предупреждения и юзать фонарь под свою ответственность, вроде бы 0,004% возгорания провода от замыкания вероятность не большая.. . Но если попадешь в эти 0,004%, то попадешь и на 3000 р. и останешься без света, а это как-то обидно... |
18-1-2009 20:10
alex.g
Да, это известная засада с ними. Пецли, не смотря на свой известный бренд, в последнее время очень огорчают по многим моментам. Это и подобные косяки, и схемотехнические решения, достойные дешевых безродных китайцев, но никак не именитого европейского бренда. Вам стоило бы все же свой вопрос в более профильном форуме задать. Может там и не все в зимние походы ходили, но по фонарям могут более развернуто ответить.
|
18-1-2009 20:14
alex.g
У всех щелочных (алкалиновых) батарей, даже у самых дорогих, идет плавное падение напряжения при разряде.
|
20-1-2009 14:26
alex.g
Смотря какого налобника и смотря в каком режиме. Тут есть малозаметные грабли, на которые легко наступить, и о которых стоит сказать особо. Не смотря на то, что у литиевых батарей больше емкость, чем у щелочных, налобник на литиевых вполне может проработать ГОРАЗДО МЕНЬШЕЕ время, чем на щелочных батарейках. Время работы налобников производители нынче указывают достаточно честно, но надо понимать как оно считается. Для примера налобник Princeton Tec EOS. Время работы в часах на разных режимах с разными батарейками. Указывается двумя числами: время работы с постоянной яркостью до начала затухания и общее время работы: Щелочные: Литиевые: т.е. в среднем режиме, которого для лагерных нужд хватит в запасом, общее время работы на литиевых батарейках будет раз в 5 меньше, но при этом почти в 2 раза дольше время работы до начала падения яркости. 2 недели по полтора часа - это 21 час. Минус 20% емкости на морозе -15С. Так что один комплект - это впритык. |
23-1-2009 17:13
Taledo
Спасибо за развернутый ответ! Купил BD Spot, тот самый с апгрейдом 2008 года Обновленный BD Spot 2008 года на Cree (на щелочных батареях: 1-ватник t0h=70m, Hi=50h, Lo=200h, 3светодиода Hi=100h, Lo= 145h). Буду посмотреть сначала на щелочных, потом на NiMH. Большое спасибо всем, кто откликнулся! |
1-2-2009 16:38
Taledo
Да, камрад, вы оказались совершенно правы! Испытывал на 17-20 градусном морозе фонари Black Diamond: хорошо известный всем налобник Spot (вот о нем пост выше, на 3-х "мизинчиковых") и 3-х ватный кемпенговый фонарь Apollo (работает на 4-х "пальчиковых" батареях). Использовал аккумуляторы Varta NiMh емкостью такой: мизинчиковые 1000, пальчиковые 2700. Теперь внимание! Заявленное производителем время работы налобника на 3-х светодиодах и алкалиновых батареях при 20 гр. тепла на максимальном уровне 100 часов. На аккумуляторах при 17-20 гр. мароза отработали всего 12 часов! Заявленное производителем время работы 3-х ватника Apollo при 20 градусах тепла на максимальной мощности и алкалиновых батареях 15 часов. На аккумуляторах указанной выше емковсти проработал всего 5 часов! Работали так как вы описывали: светят сначала очень ярко, потом выходят на средний уровень и на нем работают основное время, затем на короткое время тускнеют и гаснут. То есть светитят ярко, но не долго ![]() |
5-2-2009 00:59
ZZtop
Объясните пожалуйста, во все петцели акамуляторы вставлять нельзя?Или я не так понял?У меня тика года вроде 2006 и в ближайше время хотел перейти на акамуляторы, фонарь испорчу?
|
5-2-2009 01:14
alex.g
Лучше все же такие вопросы задавать в фонарном форуме. Там больше разбирающегося народа. По аккумуляторам официальная инфа вроде есть на пецлевском сайте. Касалось это вроде не всех марок фонарей, а только Myo XP. А вот с чем есть ограничения практически на всех моделях светодиодных пецлей - так это на использование литиевых батареек: en.petzl.com в виду убогости и кривости проектирования схем. P.S. Нашел инфу по аккумуляторам: |
5-2-2009 01:26
alex.g
По-моему весьма приличный результат, особенно с учетом того, что большую часть этого времени он светил ровно без затухания. Начальный яркий пик можно не считать - это особенность свежезаряженных NiMh, они имеют большее напряжение сразу после зарядки.
Кстати, как вам этот фонарик? Оправдывает лишнее место в рюкзаке или лучше обойтись чем-то более универсальным? хотя бы налобник или ручной фонарь подвесить в палатке.
|
5-2-2009 02:24
vid
спрошу тут пожалуй, а то в фонарном запинают нафиг....
а вообще для "не тактических" целей сильно нужна та схемка, выравнивающая напряжение? скажем, petzl без оной проработает дольше (но с уменьшением интенсивности света), чем zebralight (который светит стабильно, а потом резко вырубается)? будет тот же эффект что и с различными типами батареек?? ps - мучаюсь в выборе petzl tactikka plus или zebralight h30.... . |
5-2-2009 10:31
alex.g
В общем-то не сильно, я бы сказал вообще не нужна, если использовать NiMh аккумуляторы.
Не обольщайтесь временем работы по 100 и больше часов! Они меряют время до тех пор, пока освещенность на 2м не падает до 0,25 люкс - это освещенность, которую дает полная луна в ясную ночь. Хотите такое время работы на зебре - поставьте минимальную яркость - и она честно будет держаться почти четверо суток.
Извините, но из этих двух я бы рекомендовал третьего: BD Spot ![]() В контексте обсуждаемой темы про мороз, пецли нельзя кормить литием, а по зебрам упоминаются проблемы с работой схемы на морозе. Кроме того BD Spot при стоимости чуть ниже petzl tactikka plus и в том же формфакторе имеет не только ближний свет, но и полноценный дальний. Вот обзоры: Налобник Black Diamond Spot, мини-обзор Обновленный BD Spot 2008 года на Cree P.S. Спросите у Taledo - не даст соврать. Доволен как слон |
5-2-2009 16:58
Taledo
Да, юзаю его в хвост и гриву - только приятные впечатления. И полноценный дальний свет - это действительно вещь и кнопка большая, удобная хороша! Да! Важно проявить бдительность и преобрести модель 2008 года, а то продавцы имеют склонность впаривать устаревшие экземпляры за те же деньги. И еще, Tikka Pezl то же теперь продается с новым мощным светодиодом, таким же как на Spot, но будьте внимательны, устаревших Тикк в Москве, например, не мерено.
Ну, не скажу, что фонарь отстой - вещь гламурная и в юзе приятная, но светит тускло и не долго.. . В общем за такую кучу бобла я ожидал большего. BD Spot подвешеный к крыше палатки ни чем ни хуже, однозначно. |