strateg
P.M.
|
Как насадка на горелку себя показала? Теплей, чем просто ту же горелку жечь? По идее, должно быть лучше, как на практике?
|
|
Константин12
P.M.
|
26-1-2009 21:23
Константин12
Такая -тоже ничего. Греет.
|
|
strateg
P.M.
|
интересна именно приблуда к горелке, чтобы лишнего не таскать. И вообще, чувствуется ли разница с ней и без. По идее, там резко возрастает доля инфракрасного излучения, а это гуд, ибо греет непосредственно излучением предметы, а не конвективно воздухом. Открытые строй площадки так греют - ветер дует, а тепло )). На сколько это эффективно в палатке, давно было интересно, но жаба не позволяла купить насадку просто так ))
|
|
Taledo
P.M.
|
чувствуется ли разница с ней и без. По идее, там резко возрастает доля инфракрасного излучения, а это гуд, ибо греет непосредственно излучением предметы, а не конвективно воздухом.
Разница чувствуется! И весьма ощутимо. Вы все совершенно точно описали - именно так и есть - греет излучение. Очень полезная вещь. Однако, по единодушному признанию - печка греет на порядок лучше. Она, кстати оказалась экономной. На вечер и утро ушло всего 2,5 березовых палешка 18х25 см.
|
|
strateg
P.M.
|
ну, мне на предмет в обычную палатку сунуть, так что с печкой не сравниваю )). Спасибо, завтра посмотрю в магазине насадку
|
|
Taledo
P.M.
|
Re: walker41 "К утру было где-то наверно 20-22, и в сухом спальнике с "экстримом" минус 34 я чуть не сдох". Неужели все так плохо? А что за марка спальника, сколько он уже у вас служил? И температура комфорта у него какая? Или все дело в отсыревании с течением времени?
|
|
GRat1
P.M.
|
Это да. Для меня тоже было неожиданностью что "температура экстрима" - это будет действительно экстрим. В спальнике с т. экстр. -30 в -18 я мерз со страшной силой. Хочу сейчас попробовать взять два спальника: до -30 и до -7. Посмотрим, как будет. Вообще эта температура значит, как мне сказал товарищ "что ты в спальнике выживешь, но не факт что целиком"
|
|
BookMaster
P.M.
|
30-1-2009 01:14
BookMaster
До кучи в копилку опыта: Время: 4-8 января 2009 Место: Леса юго-восточнее Козельска (Калужская) Погода: от -5 до -20 (всё время до окончания маршрута холодало, последняя ночь наверное и за -20 улетела) Ежедневно достаточно тяжелые переходы ( бурелом + _очень_ хорошая пересеченка) Собственно, ночевка: 4 метра 6-мм репшнура между 2-х сосен на высоте груди, продольные жерди в глубину ~2 м. На "пол" мелкие ветки, потом лапник, потом обычные "пенки" в 2 слоя. Рюкзаки в голову - ноги к выходу. Сверху пленка, со всех сторон насыпка из снега. Вдоль всей открытой части зимовья костер "нодья" ( ~40 см. сухая сосна/береза/осина кругляк ). Нодья розжигалась ~23-00, подъем группы около 7-8 утра. Далее лично о себе: спальник [Alexika -5 (комфорт) -20 (экстрим)] на себе - термобелье Guahoo + тонкий полар, на башке - "чеченка", на ногах шерстяные носки. Всё. Сон - как дома :-) Под утро, на "выходе" спальника иней, спальник сухой по всей длине, ботинки тёплые (лежали под ногами под пенкой). p.s. лирика
|
|
Paulll
P.M.
|
BookMaster, респект! Хочу задать пару вопросов. Нодью делали из двух или трех бревен? И в лирике пишете что питались кулешом - разбитая в кипятке пшенка без мяса? И греет?
|
|
BookMaster
P.M.
|
30-1-2009 09:29
BookMaster
Originally posted by Paulll: [b]BookMaster, респект! Хочу задать пару вопросов. Нодью делали из двух или трех бревен? И в лирике пишете что питались кулешом - разбитая в кипятке пшенка без мяса? И греет?[/B]
Нодья - из трех бревен. А, лирика это вообще давно совсем написано.. . 2001 год, кажется; кулешом же у нас называют вообще густой мясной суп, а описанное вами блюдо именуют кондёром или кашИцей.
|
|
Paulll
P.M.
|
Сенькс! А если не секрет, что сподвигло на такой поход, зимой по буреломам?
|
|
BookMaster
P.M.
|
30-1-2009 12:51
BookMaster
Originally posted by Paulll: Сенькс! А если не секрет, что сподвигло на такой поход, зимой по буреломам?
постоянно ходим :-) Увлекательно :-)
|
|
Rost
P.M.
|
Originally posted by BookMaster: Нодья - из трех бревен. А, лирика это вообще давно совсем написано.. . 2001 год, кажется; кулешом же у нас называют вообще густой мясной суп, а описанное вами блюдо именуют кондёром или кашИцей.
Кондёр вообще то обычно с мясом или салом делают. С маслом на худой конец, хотя это уже каша получается ;-)
|
|
BookMaster
P.M.
|
30-1-2009 19:19
BookMaster
Originally posted by Rost: Кондёр вообще то обычно с мясом или салом делают. С маслом на худой конец, хотя это уже каша получается ;-)
А, сколько мест, столько и названий. У нас на Брянщине русский с белорусским и украинским по окраинам намешаны - такие названия иной раз услышишь.. . )
|
|
Константин12
P.M.
|
30-1-2009 20:35
Константин12
Originally posted by BookMaster:
кулешом же у нас называют вообще густой мясной суп
Если не трудно-рецептуру и компоненты?Давно хотел попробовать!))
|
|
BookMaster
P.M.
|
30-1-2009 21:45
BookMaster
Originally posted by Константин12:
Если не трудно-рецептуру и компоненты?Давно хотел попробовать!))
о, да, боюсь, особой какой-то рецептуры не бывает.. Как правило базовыми компонентами являются мелко порубленая картошка и морковь, тушёнка или мясо, много пережаренного с жиром лука, как правило - щавель (летом свежий, зимой солёный); опционально - вареные яйца крошеные, летом на озерах рубленый зонтичный сусак ("водяной хлеб") или стрелолист обыкновенный (придают "оттенок", так сказать) .. .
|
|
Константин12
P.M.
|
1-2-2009 18:27
Константин12
Понятно, у нас это называют "суп полевой"))
|
|
GRat1
P.M.
|
А мы сегодня взяли ссобой градусник. Так вот, в обычной двухслойной 4хместной палатке, в которой спят 4 человека - около пола -15, у потолка -7, а на улице -35 Никакого дискомфорта.
|
|
Константин12
P.M.
|
1-2-2009 20:34
Константин12
Градусник явно китайский)
|
|
GRat1
P.M.
|
Сейчас других градусников не бывает Но пока он висел на окне (обычный спиртовой термометр) Его показания примерно совпадали с тем градусником, что нам показывают в интернете Косвенно показатели температуры подтвеждаются наблюдениями: водка заметно загустела, колбаса превратилась в камень, а в банку с тушенкой не втыкалась отрывашка Попытка открутить пластиковую пробку с пет-бутылки привела к тому, что эта пробка лопнула. Газ в зажигалках не горел, приходилось держать ее во внутреннем кармане. Но даже тогда - пару раз чиркнул - и все, можно греть снова. Даже бензин-"галоша" разгорался без вспышки. Хотя примус очень выручил. Снега примерно 2 метра, но выше пояса в него не проваливаешься. За дровами ходить тяжело. Просто настил из 5 сухих бревнышек позволил жечь костер почти 3 часа, пока он наконец не ушел совсем глубоко в снег. Два коврика-пенки+3мм фольгированный пенополиэтилен - и в палатке лежишь на теплом полу. (Попробовать купить таки самонадувашку?) А несколько человек прошло дальше, и остановились недалеко от просеки ЛЭП. По градуснику у них было теплее примерно на 5 градусов - но зато ветрищще.. Когда мы утром еще спали - они скрипя суставами и матерясь прошли мимо, торопясь к цивилизации
Сейчас, по итогам мысль такова: Хорошо не проверил как $рецца нпо такой погоде И кстати, вот лог температуры в городе - а в километрах 30 от города заметно холоднее: temp.rastrnet.ru А еще кстати - мы всего на градус (если не ошибаюсь %) севернее Нижнего Тагила А гугл говорит что у вас там сейчас -24
|
|
Константин12
P.M.
|
1-2-2009 22:17
Константин12
Мой "гугл" за окном показывает-28С)) Но отчет впечатлил!
|
|
EvilShooter
P.M.
|
2-2-2009 10:25
EvilShooter
Ночевали в эти выхи в минус 20. Никаких горелок, палатка летняя, спальники осенне-весенние, пенки. Нормально, жить вполне можно. Это при том, что днём, разумеется не бездельничали тоже, да и ночью тоже было чем заняться.
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by GRat1: Хорошо не проверил как $рецца нпо такой погоде
Бодренько $рецца Не засиживаешься. И холод хорошо стимулирует процесс.
|
|
GRat1
P.M.
|
И кстати - лето у нас еще не скоро
|
|
gugen
P.M.
|
Вот здесь есть перевод на английский немецого наставления по зимней войне "Taschenbuch fur den Winterkrieg". Есть и про снежные норы, шалаши, иглу и пр. Может кому будет интересно? www-cgsc.army.mil
|
|
Бахадур_Сингх
P.M.
|
1-3-2009 22:41
Бахадур_Сингх
|
|
GRat1
P.M.
|
да не, просто часы купили которые меньше -35 не умеют показывать
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Но, замечу, этот мой первый в жизни зимний поход длился всего 2 дня. Ночевка, соответственно, была всего одна. А главное, была безветренная, относительно не холодная погода.
Ничё - первый "блин" не комом, а дальше несколько освободитесь от лишнего барахла и увеличите период проживания Ну вот - помидитировал.
|
|
Константин12
P.M.
|
4-3-2009 08:13
Константин12
Посмотрел фото-впечатляет. Суровая природа, если бы не дата-не поверил бы,что это май!Да... "Велика Россия, а снега в ней еще больше!"))
|
|
Бахадур_Сингх
P.M.
|
15-3-2009 19:55
Бахадур_Сингх
Originally posted by Taledo: Сходили с женой на мартовские праздники на несколько дней в лыжный поход. Снаряжение - как описано в первом посте. Докупили только туристские лыжи. Шли и по реке и по лесу так Молодцы, город иногда "достаёт", только на природе и можно почувствовать гармонию и благодать. Я свою половинку тоже недавно в лес с ночевкой выводил
|
|
Taledo
P.M.
|
Да, я читал Ваш отчет перед походом. Кстати, жене на лыжне в куртке не было жарко? Мы на маршруте одеваемся легко в лыжные костюмы. Отводит пот, держит ветер и влагу.
|
|
Бахадур_Сингх
P.M.
|
15-3-2009 20:47
Бахадур_Сингх
Жарко не было, когда встали на лыжи на улице было минус 15
|
|
Taledo
P.M.
|
Жарко не было, когда встали на лыжи на улице было минус 15
Ну, да. Понятно. Когда мороз сильный мы тоже что-нибудь сверху накидываем.
|
|
Gav
P.M.
|
Легче. Еще легче может быть из титана, наверное.
масса титана (молярная) - 22, а железа -26. к тому же мы берём не хч металл, а сплав. Изделия из титана легче потому, что при одинаковой массе "правильное" изделие намного прочнее. "Правильность" изделия закладывается уже при планировании плавки и отслеживается по изделиям персонально и поштучно по слиткам... . короче, печь из титана не легче. легче печь из тонкого проката любого металла, остальное - вопрос жевучести и долговечности в плане окисления при температуре. На печке титан и нержевейка практически одинаковы (богатый опыт применения в садовых домиках и банях). В плане прочности сплавов, титан имеет спектр свойств в сплавах и прокате не меньше, чем железо. Некоторые сплавы титана хрупки даже при небольших нагрузках. Ещё один момент - титан нужно уметь обрабатывать, колхозный сварщик вряд ли заварит вам лопнувший шов. Вывод - нет смысла заморачиваться на титановую печку, прокат нержавейки для изготовления печи - достойный материал. Вообще, титан кроме авиакосмоса, морской военщины и медицины - просто понты, ибо свойства его в промбыту практически непредсказуемы. ИМХО (почему влез в тему - работаю на заводе по производству титана и изделий из него).
|
|
Paulll
P.M.
|
? Начнем с того, что молярные массы титана и железа 48 и 56, а плотность, что важнее на практике, 4,51 г/см3 и 7,874 г/см3, т.е отличается почти вдвое.
|
|
Gav
P.M.
|
? Начнем с того, что молярные массы титана и железа 48 и 56, а плотность, что важнее на практике, 4,51 г/см3 и 7,874 г/см3, т.е отличается почти вдвое.
да, согласен. я ступил, назвал по памяти порядковые номера Таблицы . Про плотность Вы тоже правы. Но о её значимости судить не возьмусь, ибо не металлург. То что я видел - лишь обывательская практика. В силу профессии я немного знаком с технологиями нашего производства и системой обеспечения качества продукции. Не буду спорить о свойствах этих металлов, тк не смогу поддержать профессиональный разговор технарей. Взялся за этот пост только потому, что пытался сказать, что титановые изделия для хоз нужд - это скорее маркетинговый ход, чем реальная польза. Металл титан сам по себе дорог в производстве, специфичен в обработке и сварке, к тому же нужно понимать какую марку сплава для чего используешь (уверен что она у тебя в руках, ибо фальшивок крайне много), и какую мехобработку получил этот сплав до того, как попал к Вам. Кроме того, титан не желательно комбинировать с железом, они образуют гальваническую пару. В таком сочетании окисляется даже нержавейка. Так, ракета что на ВДНХ, собрана из нашего титана на нержавеющих болтах, болты вскоре пришлось заменить на титановые, тк они попросту сгнили. У нас в городе есть падлянка - засунуть кусок титановой проволоки под кузов легкового автомобиля друга, вскоре в этом месте получается дырка . Вышесказанное не относится к специфическому профессиональному оборудованию из титана, но оно стоит крайне дорого из-за сложной системы обеспечения качества.
|
|
Paulll
P.M.
|
Насчет маркетингового хода - да, мода такая сейчас всё маркетировать Но существуют и реальные резоны. У меня есть титановая вилка, легкая, прочная и с очень малой теплопроводностью, не обожгешся даже если специально греть в огне (жаль не ношу вилку в походах ). Хочу титановую кружку и печку. Решетку и шампуры тоже было бы здорово. Может кто знает где найти? А вот кан из титана долго закипает. Зато чистить от каши удобно, закинул кан в костер и вытряс угли потом. Приятель так делает на зависть обладателям люминевых котелков. Какой сплав используется не узнаешь, но я думаю, достаточно пробы на зуб. Главное чтобы было легкое и прочное, а ядовитых сплавов из титана вроде не делают. P.S. Вспомнил, видел я мягкий титан из которого если мастерить, то не будет выигрыша перед нержавейкой. Это были непрокатанные листы (прессованные наверно). Прокатали уменьшив толщину вдвое и он перестал гнуться как люминий, бугель стал держать вес человека.
|
|
Gav
P.M.
|
наши из титана делают походный набор - ложка и вилка вложенные в нож. Так, лажа для понта. Делают стопки небольшими партиями. Раньше делали сковороды- полусферы для жарки в масле там чегото, отправляли в японские рестораны. Сецчас посуду для приготовления пищи из титана не делают. Кстати, друзья, откройте "Вредные вещества в промышленности" - там черным по жёлтому написано, что "действие титана на организм не изучено". Кстати, к нержавейке тоже предьявляются требования по содержанию хрома в пище. Даже лучшие мировые стали позволяют уложиться в норматив только после долгого и неоднократного кипячения. Если интересно, изложу чуть подробнее.
|
|
|