quote:Originally posted by Эдвин Томас Бут:
Универсальный кусок ткани
"А кто-нибудь знает зачем на шнуровочной веревке входящей в комплект плащ палатки по середине делается петля или специальный узел? зачем он нужен , какая у него функция? тем более что он не подвижный , и часто делался из двух срошенных кусков
У кого какие мысли...?"
quote:Originally posted by sapogspb:
Повторю вопрос "коллеги", ответа не было...а интересно!"А кто-нибудь знает зачем на шнуровочной веревке входящей в комплект плащ палатки по середине делается петля или специальный узел? зачем он нужен , какая у него функция? тем более что он не подвижный , и часто делался из двух срошенных кусков
У кого какие мысли...?"
Нет у меня никакой петли, три ПП. Все имели в комплекте веревку около 4 метров. никакой петли в середине нет.
вопрос остается открытым:
Зачем петля посередине веревки, которая идет в комплекте с плащ палаткой?
quote:Originally posted by Aglalex:
Купил? Что сказать про нее можешь?
Сегодня купил "Пончу Ляхов". 4 колышка, 3 колена стойки. Веревка в комплект не входит. По ощущению-легче нашей ПП, но не на много. На ощупь, синтетики добавили к хлопку (Наша плотней).
Одевается быстро, но в качестве многофункциональности, по сравнению с нашей, уступит. Когда покупал поливал дождь, у продавца весь хабр немецкий этими плащами накрыт был. Ливень держит уверенно.
Летом испробуем.
Пожалуйста, с предыдущей (их) страницы взял.
На 8 странице тоже фото есть.
У меня точь, в точь. Но, повторю, по многофункциональности наша ПП лучше, кажется.
Проверить можно только эмпирическим путем. Сейчас польская ПП и наша просто лежат, ждут испытаний на природе.
З. Ы. Пробовал сделать наглядные фото,но в кв. "несмотребельно" никак. Поэтому процитировал виды из ветки.
quote:Originally posted by Aglalex:
Купил? Что сказать про нее можешь?
Купил! Говорю! Удобная (уютная), понравилась, укрывались от ветра в качестве импровизированной стены на горной местности, и к вечеру на себя одел пока до дому добирались так же от ветра и холода. Недостаток это вес! Собственно как и у всего брезентового, Ткань на ощупь чутка тоньше наших советских. имеется в 3х размерах брал самую большую для людей 190см так как сам 184. Покупкой доволен! встала вме в 750р+пересыл (+колышки и стойка в комплекте!) Единственное считаю необходимым пропитку приобрести для влагостойкости. Оговорюсь еще что легкую синтетику изначально не хотел брать.
quote:Originally posted by Nail 116:
Что за книга?
ЗЫ
емнип, отчетец был на питерханте
ЗЗЫ
емнип, там-же было упоминание что получение водостойкой пропитки некоторыми методами одновременно сильно снижает огнестойкость (сгорание от первой искры)
ЗЗЗЫ
имхо, девайс хорош "как есть"
для воды лучше/проще кусок пленки или тарпаулиновый тентик
quote:Originally posted by Спец 21:
Да просто я одну свою палатку постирал. Она теперь вообще сразу мокнет и промокает. Позавчера с собакой гулял, промокла сильно: капюшон сверху и плечи. Может аэрозоль какой кто пользовал. А про воск/парафин с бензином.... для того и брезент что не горит. А так вообще смысла нет.
на днях откопал свою
сравнил в сложенном виде с китайским гамаком (с сеткой, 3*1,5) - разница по габаритам минимальна, по весу более заметна
попробовал ПП в качестве гамака - на безрыбье вполне вариант (для моего роста длины маловато): складывал пополам, за люверсы веревкой к дереву
залезать с торца неудобно, но лежишь почти горизонтально; ну и не видно нифига - как в мешке)))
Заинтересовала вот чем -- данная конфигурация верёвки (1 вариант с рисунка) представляет собой простейшую пращу, но для использования верёвки в этом качестве необходимы два кольца на концах. Вряд-ли планировалось именно это использование.
Пробовал устанавливать советскую ПП разными способами, единственная догадка, петля одевается на приколышек, концы веревки расходятся по сторонам на 45 градусов, но диаметр "петли" велик. На обычную палку годится. Опять же, металлические наконечники на концах веревки-для чего!
Кому будет интересно, могу выложить маленький сравнительный обзор двух ПП, советской и польской.
Вопрос остается открытым - зачем на шнуровочной веревке посреди петля?
Советская ПП, польская внизу. Сравнение размеров.
Польская ПП
Сидеть удобно, можно разложиться во весь рост.
Советская ПП
Сидеть удобно, но лежать только "калачиком". По бокам задувает.
Вверху видно "веревочную петлю".
Вкратце, итог:
польская - быстро превращается в плащ. Удобно ставить как полупалатку. Ткань содержит синтетику. Холодная. Но надо отдать должное, поляки всегда знали и знают толк в палатках.
Советская - можно поставить как полупалатку, но места маловато.
Ткань плотнее, синтетику не содержит. По ощущению теплее. По функционалу лучше, т.к. вариантов применения больше.
Понравились обе ПП. У каждой есть свои плюсы и минусы.
quote:Originally posted by Спец 21:
Что то публика не ответствует))). Скажу что петля действительно удивительное устройство с неясным назначением))) Вот на приколышек одевать такую глупо, нужна петля типа такой
Квадратный кусок брезента, известный любому русскому человеку по фильмам о войне давно и незаслуженно забыт. Хотя его рано отправлять на свалку истории. Давайте разберемся, что из себя представляла плащ-палатка, и как ей правильно и эффективно пользоваться.
__________
ЧТО ЭТО?
Плащ-палатка имеет давнюю историю. Ее предшествующие варианты использовались в русской армии еще в петровские времена. Не углубляясь в историю, рассмотрим современный ее вариант, разработанный и используемый с начала 20го века.
Плащ-палатка представляет из себя квадратный кусок крепкого и плотного брезента или другой водоотталкивающей ткани со стороной 180см. По углам имеются люверсы - крепежные кольца. Люверсы отделаны либо кожей (старые образцы), либо латунными кольцами.
На одной из сторон имеется прорезь для руки при ношении в качестве плаща, а так же ряд пуговиц (клеванты).
По хорошему в комплекте плащ-палатки изначально должны иметься два штыря-стойки, крепежные колышки и веревка, но на практике все эти аксессуары для использования изделия в качестве палатки отсутствуют.
__________
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Разобьем повествование об использовании на отдельные пункты.
1. Плащ. Берете в руки полотнище палатки. Вверху должна оказаться часть с утяжками.
Если вам не надо стоять под дождем и надо двигаться - пристегните пуговицу на спине к нижнему люверсу (т.е. нижний угол, противоположный углу с утяжками к спинной пуговице.). Это нужно чтобы пола палатки не волочилась за вами по земле/не цеплялась при ходьбе. Стоит отметить, что широко распространено мнение о том, что пристегнутая таким образом пола образует желоб, из которого вода, стекающая по спине, попадает прямо в голенища сапог. Мнение абсолютно верно, но есть поправка - в наставлениях по использованию плащ-палаток четко указано, что спинная пуговица должна перешиваться военнослужащим под свои габариты и рост таким образом, чтобы избежать таких казусов.
Затем нужно туго затянуть утяжки. Они образуют 'воротник'. Затем плащ-палатка набрасывается на плечи. Утяжки должны сомкнуться вокруг шеи. Подстраиваете их, чтобы палатка надежно лежала на плечах, и завязываете утяжки. Чтобы надежно зафиксировать плащ на плечах стоит застегнуть верхнюю пуговицу.
Обращаю ваше внимание - при надевании разрез под руку должен оказаться справа.
Следующий шаг - берете верхний угод палатки, и подогнув его вовнутрь натягиваете образовавшийся капюшон на голову. Собственно, процесс одевания завершен, можете при необходимости застугнуть пуговицы.
В таком виде плащ-палатка довольно эффективно защищает от дождя и сырости. Стоит отметить, что длительное пребывание под проливным дождем не входит в функции плащ-палатки, и она не сможет оставлять вас сухим дольше двух часов. Обычно быстрее всего намокают верхние 'плоские' части тела, такие как голова и плечи. Не стоит ждать от куска брезента чудес.
2. Палатка.
Плащ-палатка для современного человека коротковата. В свое время она разрабатывалась, учитывая средний рост жителя России, который не превышал 160см. Таким образом, при габаритах в 180см оставался заметный запас. В совеременных условиях при среднем росте 175см такие размеры как минимум недостаточны.
Стоит отметить, что в наставлениях четко сказано, что идеальным и рекомендуемым вариантом является сборка палатки на 6 человек из 6 полотнищ. Подробную инструкцию по сборке палатки из двух и более полотнищ вы можете найти в Наставлении по плащ-палатке в приложении к статье.
Мы же расскажем об использовании одной плащ-палатки.
Итак, у вас в руках квадратная плащ-палатка, и, желательно, длинный кусок веревки. Так же нам понадобятся колышки - будь то найденные вокруг короткие толстые палки или засотренные ножом колышки.
Самый примитивный вариант: берем первую попавшуюся крепкую полуметровую палку. Втыкаем ее в землю. Расстилаем палатку и крепим одну из сторон дыркой для пуговицы к верху палки. Оставшиеся концы натягиваем и крепим палками-колышками через люверсы к земле.
Установка такой палатки займет не более 5 минут. Минус такой установки в том, что лежать взрослому человеку в такой палатке можно исключительно подогнув ноги, но для экстренных условий это лучше чем ничего.
3. Тент.
Наиболее частое применение плащ-палатки для создания укрытия. Есть огромное количество вариантов натягивания тента, и поэтому мы раскроем наиболее простые и очевидные.
1. Тент на стойках. Берем две палки, продеваем их в люверсы на одной стороне плащ-палатки и втыкаем их в землю. Нижнюю часть закрепляем при помощт колышков, пропущенных через люверсы.
2. Тент-полурастяжка.
Веревка продевается через дырки для пуговиц и люверсы, и с двух сторон привязывается к деревьям в растяжку. Задняя часть крепится колышками к земле.
Стоит отметить, что при постановке плащ-палатки в виде тента дождь бует скатываться и она не намокнет даже в течение ночи.
Так же плащ-палатку можно растянуть между деревьями в виде навеса.
4. Укрытие.
Плащ палаткой можно укрыть:
- жердевой навес
- шалаш
- окоп
- вход в землянку
5. Подстилка.
На плащ-палатке можно сидеть, лежать, разложить вещи, еду, разбирать оружие. Можно постилить ее под машину и осуществлять ремонт.
6. Покрывало.
Плащ-палатку можно использовать как одеяло, укрываться от снега поверх спальника, укрывать вещи в дождь и т.п.
7. Носилки.
На плащ палатке удобно переносить различные грузы - камни, дрова, стройматериалы, туши животных. Можно использовать для переноски раненных и больных.
8. Средство для переправы.
Набитая соломой или другими плавучими материалами плащ-палатки можно прошнуровать и использовать при переправах через водные преграды.
9. Средство маскировки.
Плащ-палаткой можно укрыть вещи, транспортные средства, лодки и т.п.
10. Гамак.
Можно пропустить веревки через люверсы и подвесить плащ-палатку между деревьями на манер гамака.
11. Не самое приятное, но применение - в годы войны погибших бойцов хоронили, завернув в их плащ-палатки.
Теперь поговорим о наиболее часто озвучиваемых минусах.
- Плащ-палатка не может полноценно применяться в качестве палатки ввиду малой длины ее сторон.
- Плащ-палатка со временм все же намокает.
- Плащ-палатка относительно тяжела.
__________
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Можно сказать что плащ-палатка может эффективно использоваться в качестве палатки только в экстренных случаях, но отлично исполняет свою роль тента. Плащ-палатка - универсальный и надженый кусок брезента, который имеет огромное количество вариантов применения. В машине она незаменима, в профессиональном туристическом походе она может быть использована по своим вторичным свойствам, в условиях критических ситуаций может использоваться для переноски грузов, создания укрытий, а в ходе военных действий для маскировки и эвакуации раненных.
Можно смело утверждать, что существует огромное количество снаряжения, которое выполняет ве эти функции лучше, но дешевизна, простота и универсальность плащ-палатки делает ее крайне полезной в условиях лесных выездов.
Сомнительно .... Если только в Крыму где-нибудь.
цитата:Изначально написано хули ган:
бюджетный вариант: силиконовый герметик (?) разводится жиденько в бензе или другом растворителе (ацетон?) и этой смесью "прокрашивается" ткань (будет пленка - перестанет дышать)
если развести пожиже - вероятно будет лучше просто "замочить" в ней - дышать вроде должна, а водичка должна скатываться...
Или такой вариант пропитки http://www.youtube.com/watch?v=h-pEYqN2Qas
цитата:
------
Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - всё что мне надо. Как меня называть? Зовите просто капитаном.(с) Р.Л. Стивенсон "Остров Сокровищ"