Guns.ru Talks
Выживание
лучковая пила. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

лучковая пила.

svensk67
P.M.
1-7-2008 04:14 svensk67
Дык.. .
slava_xarkov
P.M.
6-4-2009 16:18 slava_xarkov
купил себе Bahco лучковую пилу. в комплекте шли два полотна- с равномерным зубом и не равномерным. известно что одна для сухого и др для "зеленого" дерева. какая для чего?
YgorVM
P.M.
6-4-2009 16:58 YgorVM
Для пиления сырой древесины со скалывающим зубом

205 x 205

Для пиления сухой, выдержанной древесины и для поперечного пиления сырой древесины

205 x 205

slava_xarkov
P.M.
7-4-2009 11:04 slava_xarkov
YgorVM, спасибо.
так и подозревал в принципе
orca
P.M.
8-4-2009 23:39 orca
Я делал классический лучок из куска ленточной пилы. Походный варант выглядел как две дощечки, моточек тетивы, и "ленточка"свёрнутая кольцом. Распорка выстругивается на месте. Вес грамм 200 наверное. Длина полотна примерно 60-65. В общем полноценная пила. Строили зимовье, инструмент весь на спине доставляли, поэтому минимализм такой. Но мне понравилось, работала полноценно.

IVANBATYLIN
P.M.
9-4-2009 18:26 IVANBATYLIN
Originally posted by slava_xarkov:
купил себе Bahco лучковую пилу. в комплекте шли два полотна- с равномерным зубом и не равномерным. известно что одна для сухого и др для "зеленого" дерева. какая для чего?

Скажите у BAHCO лучковая пила только одного образца и размера ?
Видел одну... . уж больно большая зараза..... , только в машине возить.

slava_xarkov
P.M.
9-4-2009 19:03 slava_xarkov
http://extranet.bahco.com/CONndc.asp

себе купил на 50 см. хотя вроде бы на ебае встречал либо полотно либо ножовку на 70см. также есть на 30см для дерева

IVANBATYLIN
P.M.
9-4-2009 20:36 IVANBATYLIN
Originally posted by slava_xarkov:
http://extranet.bahco.com/CONndc.asp

себе купил на 50 см. хотя вроде бы на ебае встречал либо полотно либо ножовку на 70см. также есть на 30см для дерева

ссылка требует пароль :-(

А вообще оптимальный размер лучковой пилы как для себя определить ???

slava_xarkov
P.M.
10-4-2009 12:38 slava_xarkov
точно. в общем идти на офиц сайт bahco.com и потом оттуда уже в каталог. там и смотреть уже весь каталог продукции
для себя решил что на 30 см маловато- есть фискарс складной похожей длины. 50 уже для небольших бревен по распилу получается. 70 для больших может подойти.
размер выбирается исходя из того что пилить будете
Mordred
P.M.
13-4-2009 21:46 Mordred
Надо ли точить и разводить полотно лучковой пилы? Или его просто заменяют?
SKAM
P.M.
14-4-2009 00:03 SKAM
Надо ли точить и разводить полотно лучковой пилы? Или его просто заменяют?

А это по желанию: если сильно охота и время есть, то отчего бы и не поточить?
Только натрахаетесь Вы с ним изрядно, особенно если раньше не точили. И эта.. . заводскую заточку воспроизвести, особенно на хитровылюбленных полотнах, весьма проблематично. А так-то люди меняют.. .
vasilla
P.M.
5-2-2010 02:41 vasilla
я пытаюсь сделать рамку, и мне остаются непонятны два момента: как бороться с тем, что 1). ручка относительно ручки пытается вращаться. 2). полотно относительно тетивы пытается сместиться.
жёсткому креплению ручек к средней распорке не доверяю. назначение пилы: ручки являются рамой для анатомического рюкзака, выполнены из дюралевой трубы. по прибытии на место рюкзак разбирается, пила собирается, в оном районе проводится примерно месяц.. . потом в обратном порядке и переход на другое место. пила требуется для заготовки дров (в основном).
если кто-нибудь сталкивался - помогите плз! скоро сезон, пила-цепочка уже не кажется чудом техники, бензопила тяжела, а лучок продаваемой пилы не позволяет работать с толстым бревном...

------
нетавкеда ен

sersaz
P.M.
5-2-2010 08:02 sersaz
Originally posted by vasilla:

лучок можно самый дешевый, типа польской Гринды
их полотно выкинуть сразу

вотс.. . а почему? взял гринду, потому что в наших магазах другого не было и разочаровался нах ваще в луках! может тогда полотна взять другие и мне то же счастье привидицца? гринда на первом же сантиме в сторону валит и пилять ваще нет возможности! и развода на ней нет, плоская! или может развести попробывать?
Дымка-НСК
P.M.
5-2-2010 10:34 Дымка-НСК
ВАНСО 607мм с винтовой натяжкой .Работать ей одно удовольствие. 650 за пилу полотна по 170.
HarryA
P.M.
5-2-2010 10:53 HarryA
А в соответствии с "выживальческими идеями" почему нет желания научится развести-заточить полотно? сварганить станок из подручного материала?
Тут ведь не краснодеревщики, дрова попилить.
sersaz
P.M.
5-2-2010 13:22 sersaz
Originally posted by HarryA:

А в соответствии с "выживальческими идеями" почему нет желания научится развести-заточить полотно? сварганить станок из подручного материала?

например? я имею ввиду материал для заточки! развести еще как-то можно придумать, а вот заточить чем и как?
kazimirov
P.M.
5-2-2010 13:26 kazimirov
Мой опыт общения с лучками.

Современные лучковые пилы пилят быстрее и легче всех других пил.

Лучковая практичнее двуручной. Для двуручной нужны два работника с большим навыком, только тогда она пилит блестяще, действительно лучше всех. У всех остальных будет восьмерить, зажиматься и отнимать силы и время. Лучковой же ЛЮБОЙ ЧАЙНИК распилит быстро и легко.
Если необходимо пилить очень толстые брёвна, практичнее двуручной будет ножовка. Тут в другой ветке автор хвалит пилу-кремлёвку 60см. Я не пробовал. Но попробую.

Самодельный лучок из гнутого ствола намного хуже металлического. Не даст нужного натяжения - пилить труднее. И тяжёлый в работе и переноске. Я по совету отца их делал в 70-90годы, когда не было металлических лучков. Это я не выделываюсь "крутизной", а к тому, что ДЕЛАЛ их и пришёл к выводу, что проще донести штатный металлический, чем коно@биться с изготовлением - сил больше уйдёт. А время наше ничего не стОит? Лучковая пила подвязывается к рюкзаку сбоку или сзади, лишнего места не занимает.
Пожертвуйте силы на переноску нескольких сот грамм пилы и она отблагодарит сторицей.

Долговечность. Если правильно пользоваться - полотна служат долго. Более дорогие служат дольше. Они подкалены. Шведские, например.
Нельзя пилить дуб - сажает пилу очень быстро. Также пила тупится, если древесина загрязнена землёй, а особенно песком.
Не допускать зажимания полотна в распиле - уменьшается развод, пилить становится тяжелее, а самостоятельное разведение в походе неровное, выступающий зуб быстро тупится и тормозит пилу.

Насчёт затачивания. В советское время столяр мне перетачивал полотно за бутылку. Тут уж по себе смотреть, может, проще новое купить.

Мне нравится делать "верёвочного напарника" при валке стволов. При этой работе пила расположена горизонтально, и, если её держит один, то свешивается, изворачивается. Не сильно, но силы на поддержание требует. Вдвоём-то гораздо удобнее. Так вот, в том месте, где напарник держался бы рукой, я привязываю верёвку, которая уходит вперёд и через блок возвращается ко мне. В правой руке пила, в левой другой конец верёвки и работаю двумя руками, устаю меньше. Блок (можно карабин) привязываю к дереву напротив, чуть выше пилы, тогда он поддерживает от свешивания - по месту быстро определишься.
То же самое можно делать и с ножовкой - а для чего им на конце отверстие делают?

Если группа маленькая, может, практичнее ножовка, надо попробовать.
Но я ещё не видел ножовки, которая сравнится по лёгкости пиления с лучковой. Купил сучкорез Фискарс - пилит быстро, но сил забирает в два-три раза больше, чем лучок.

Если кто встретит ножовку, которая пилит также легко, как лучковая - обязательно сообщите.

Пока вроде всё, если ещё что вспомню - добавлю.

kazimirov
P.M.
5-2-2010 20:18 kazimirov
Верёвочный напарник, резиновая женщина и безалкогольное пиво.
Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?

HarryA
P.M.
5-2-2010 22:50 HarryA
Originally posted by sersaz:
например? я имею ввиду материал для заточки! развести еще как-то можно придумать, а вот заточить чем и как?

Развод делал топором, можно ножем, хотя специальной приспособой конечно удобней. Точится напильником, в тисках со специальным зажимом конечно удобней, но можно и на табуретке, на крайняк на руках, но это уже для мазохистов.
Кстати, большая часть "выживальщиков" поклонники "мультитулов" и пассатижы - развести зубья, и напильник присутствует только я что то сомневаюсь что тем напильником что то наточить можно
Но собственно вы чо, в лесу пилу разводить-точить собираетесь? Дома, загодя, все это значительно легче проще и удобней.
Пилу наточить не проблема, если у нее не подкалены зубья. С подкаленым, чем заморачиваться, проще новую купить. Но учитывая что нонейм полотно стоит раза в три дешевле, а с периодической заточкой прослужит.. . даже затрудняюсь сказать насколько.. . дольше. Во всяком случае пилы купленные еще при советской власти до сих пор служат тогда как привезенная с англии с подкаленым зубом повисла на гвоздике похоже на всегда. Конечно старые пилы и будучи новыми пилили похуже англицкой бывшей с нуля, но пилят и поныне в отличаи от последней. Так что каждый сам решает, а я зарекся покупать пилы с каленым зубом.

sersaz
P.M.
6-2-2010 04:31 sersaz
Originally posted by kazimirov:

Верёвочный напарник, резиновая женщина и безалкогольное пиво. Много ли надо человеку, чтобы встретить старость?

еще искусственная елка!

Но собственно вы чо, в лесу пилу разводить-точить собираетесь?

я - нет! Это идея HarryA.

Развод делал топором, можно ножем, хотя специальной приспособой конечно удобней.

С разводом проблем нет, я уже говорил!

Точится напильником, в тисках со специальным зажимом конечно удобней, но можно и на табуретке, на крайняк на руках

Это опять же дома, а по замыслу HarryA это нужно сделать в тайге, без напильника, тисков, табуретки и мультитула! Как?

Попробую все таки развести Гринду для начала! Уж больно смачно все о луках отзываются, а у меня их полотен 11 штук без дела лежат! Вдруг влюблюсь!

P.S. Вот пой топик по пиле для ходовой (охоты, рыбалки).. . То же полезные вещи народ пишет о пилах (луках, цепях, струнах, Дружбах)
Пила для ходовой...

kazimirov
P.M.
6-2-2010 14:12 kazimirov
Правильно, точить-разводить надо дома, на весь поход хватит. Если нет опыта, отдать плотнику (правда, умеющих всё меньше).
При нужде можно исхитриться и в походе, но результат значительно хуже

kazimirov
P.M.
6-2-2010 14:26 kazimirov
А подкалённые точатся. Точил и в походе. У них закалена тончайшая кромочка, которая уже наполовину сточилась, а дальше - мягкий металл.
HarryA
P.M.
6-2-2010 18:12 HarryA
по замыслу HarryA это нужно сделать в тайге, без напильника, тисков, табуретки и мультитула!
Это где я такое написал?
Я поинтересовался только
почему нет желания научится развести-заточить полотно?
учится в тайге налаживать инструмент.. . я сам не имею ни малейшего желания и не собираюсь. Дома учится проще.
А высказал я это потому что нонейм-дешовое полотно отличается от дорогого только тем что последнее уже заточено. В рамках этой палаты расчитывать что каждый раз будет возможность заменить затупившееся полотно на новое.. . да я и обычно то на это как то не расчитываю, бругое дело если форму зубьев окончательно испортил многократными подточками. Да и то по правильному надо бы вырубить новые зубья, развести и наточить, но тут приспособа специальная нужна, которую я ни разу не видал, а самому сделать.. . ну может и соберусь когда Есть у меня на даче ножовочка изготовленная "при царе горохе", вот на ней надо бы новые зубья вырубить. Выкидывать такое полотно жалко.
Кто тут спрашивал про ножовку чтоб пилила не хуже лучковки? Так вот то она и есть

HarryA
P.M.
6-2-2010 18:31 HarryA
А подкалённые точатся.
Ну наверно. Я вот посадил три напильника, и все равно результат мне не понравился

Burunduk25
P.M.
6-2-2010 23:40 Burunduk25
я купил одно полотно, а лучок в лесу срезаю каждый раз.
Загибаю ветку в форме лука, а полотно вместо тетивы и фсе нормально работает.
Не фонтан для длительных работ, но напилить дров на ночевку вполне приемлемо получается.

таскать рамку с собой как-то накладно показалось.

kazimirov
P.M.
7-2-2010 00:30 kazimirov
Попробуете пилить со штатным металлическим лучком - к ветке не вернётесь, разница в удобстве работы заметная. У меня так было.
А если в лесу в одиночку, то, может, лучше ножовку взять.

sersaz
P.M.
7-2-2010 02:17 sersaz

Это где я такое написал?

вот тут: сварганить станок из подручного материала?

извиняюсь конечно, но я это интерпретировал по-своему.. . подумал, что уж если станок варганить, тогда и точить-разводить так же, подручными материалами во имя "выживальческой идеи".

Originally posted by Burunduk25:

Загибаю ветку в форме лука, а полотно вместо тетивы и фсе нормально работает.

тогда уж наверное лучше цепную пилу таскать.. . ребята пишут, что так же используют ее, как лук.. . хвалят вроде.. . вдоем работать позволяет.. .
Burunduk25
P.M.
7-2-2010 02:45 Burunduk25
Попробуете пилить со штатным металлическим лучком - к ветке не вернётесь, разница в удобстве работы заметная. У меня так было.
А если в лесу в одиночку, то, может, лучше ножовку взять.

Тут нужно понимать - что важнее: удобство пиления или удобство ношения.
Стационарно, конечно, лучше штатная рамка, хотя рамку можно и в полевых условиях изготовить из тех же деревяшек (это в случае ежели предстоит серьезный объем работ). А если нужно сделать 4-5 распилов дерева в сутки, то ради этого таскать с собой металлическую рамку не стоит ИМХО.

sersaz
P.M.
7-2-2010 04:35 sersaz

хотя рамку можно и в полевых условиях изготовить из тех же деревяшек

в "подводной охоте" как-то видел.. . три дюралевые трубки.. . одна толстая, две потоньше, вставляются в толстую по краям, в предварительно просверленные отверстия.. . потом веревка сверху и палочка.. . получается классический станок для лучка.. . потом это все разбирается, и в толстую трубу вкладываются сначала две другие трубки и само полотно, веревка и палочка, закрывается пробками.. .
Burunduk25
P.M.
7-2-2010 12:18 Burunduk25

в "подводной охоте" как-то видел.. . три дюралевые трубки.. . одна толстая, две потоньше, вставляются в толстую по краям, в предварительно просверленные отверстия.. . потом веревка сверху и палочка.. . получается классический станок для лучка.. . потом это все разбирается, и в толстую трубу вкладываются сначала две другие трубки и само полотно, веревка и палочка, закрывается пробками...

Все равно это дополнительный груз при переноске.
Когда работы предстоит прилично в объеме, тогда и полноценный станок не грех утащить или на месте изготовить. Алюминиевый конечно удобнее в работе. А когда нужно раз в день напилить бревен на нодью (максимум 10 пилов, а обычно 5-6), то сойдет и лучек.

sersaz
P.M.
7-2-2010 12:54 sersaz

Все равно это дополнительный груз при переноске

о каком грузе речь? а сам станок - это не груз? в описанном мной варианте хоть выигрыш в размере и удобстве переноски!
vasilla
P.M.
7-2-2010 17:50 vasilla
Если кто встретит ножовку, которая пилит также легко, как лучковая - обязательно сообщите.

я сделал таки себе лучок из дюралевой трубы 1500мм диаметром 22мм с толщиной стенки 2,5мм. вероятно, я не очень ровно выгнул трубу и сделал непараллельные пропилы. пробовал сегодня в деле. ствол мороженной берёзы д150мм меньше минуты, но сильно ведёт в сторону. прошу прощения за оффтопик, быстрее я пилил только викториноксом (с пилой и штопором))), но он ограничен по диаметру 60мм. для варианта на кармане - 10 баллов, выжить с ним проще. для заготовки дров лучок вне конкуренции.. . осталось понять как центровать полотно на рамке. ИБО ЛУЧОК И РАМКА НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.. .

vasilla
P.M.
7-2-2010 17:56 vasilla
в "подводной охоте" как-то видел.. . три дюралевые трубки.. . одна толстая, две потоньше, вставляются в толстую по краям, в предварительно просверленные отверстия.. . потом веревка сверху и палочка.. . получается классический станок для лучка.. . потом это все разбирается, и в толстую трубу вкладываются сначала две другие трубки и само полотно, веревка и палочка, закрывается пробками.. .

вот такую хочу!!! одарите чертежом)))

vasilla
P.M.
7-2-2010 17:59 vasilla
Верёвочный напарник, резиновая женщина и безалкогольное пиво.
Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?

сигареты без никотина и кофе без кофеина

sersaz
P.M.
7-2-2010 18:57 sersaz

вот такую хочу!!! одарите чертежом)))

блин, рисовать в лом! может помните деревянную лучковую пилу, из детства.. . их тогда в любом хозмаге продавали.. . как вариант тут показана:
images.yandex.ru
вот теперь заменяем бруски на трубки, а резьбовую шпильку на тесьму с палочкой (или как она там правильно называется, трость кажется!).. . диаметр трубок подбираем "на глаз", что бы в среднюю входили стоечные и само полотно!

сигареты без никотина и кофе без кофеина

про елку искусственную все забывают!
V1
P.M.
8-2-2010 23:55 V1

+1, можно и так для компактности.

Совет из этой жк серии: из цепной и многоругаемых здесь тросовых лучковая делается на 1-2-3 с помощью сучка (лучше взять корень, но дольше подбирать) и капронового шнура. Даже натянутая тросовая служит значительно дольше, главное не давать ей сильно греться.

V1
P.M.
8-2-2010 23:56 V1

+1, можно и так для компактности.

Совет из этой же серии: из цепной и многоругаемых здесь тросовых лучковая делается на 1-2-3 с помощью сучка (лучше взять корень, но дольше подбирать) и капронового шнура. Даже натянутая тросовая служит значительно дольше, главное не давать ей сильно греться.

Мужик с топором
P.M.
9-2-2010 10:50 Мужик с топором
Даже натянутая тросовая служит значительно дольше, главное не давать ей сильно греться.

Да Да.. . в инструкции к пиле так и сказано; а еще ей можно пилить лед, кость, пластик и даже тонкий алюминий.
Burunduk25
P.M.
9-2-2010 19:18 Burunduk25
Originally posted by Мужик с топором:

а еще ей можно пилить лед, кость, пластик и даже тонкий алюминий.

это только по инструкции или реально выполняет эти задачи ?
И какой темп пиления у нее на примере бревна в сравнении с обычной лучковой или ножовкой-поперечкой ?

Мужик с топором
P.M.
9-2-2010 19:31 Мужик с топором
это только по инструкции или реально выполняет эти задачи ?

Действительно выполняет, необходимо только немного умения.
И какой темп пиления у нее на примере бревна в сравнении с обычной лучковой или ножовкой-поперечкой ?

Будет медленней, т.к. меньше зубья и надо пилить с осторожностью.
Но я и не утверждаю что это замена ножовке.

Guns.ru Talks
Выживание
лучковая пила. ( 2 )