quote:Originally posted by wasya83:
сверхлегкое зеркало,
Там черная черта на стекле или на картушке нанесена?
quote:Там черная черта на стекле или на картушке нанесена?
quote:Originally posted by Roscha:
так и не понял
quote:Изначально написано Roscha:
Стал обладателем вот такого вполне рабочего старичка.
Вопрос к знатокам, помогите разобраться.
Для чего служит верхнее поворотное кольцо с рисками и зажимным механизмом?
На современных компасах, если правильно понимаю, кольцо "идет" с нанесенными градусами для определения азимута, в этом компасе поворачивается только кольцо, градусы нанесены на сам лимб. Не понятно и наличие зажима для фиксации этого кольца.
Буду признателен за ответ.
там у тебя есть перескопчик,если его повернуть и смотреть в него
то можно взять азимут на любую точку,вообще это артиллерийский
компас,вещь,у меня есть подобный 
quote:Скажите, не вредно ли компасу лежать рядом с вещами из углеродистой стали?
quote:Изначально написано Mich1:
Добавлю свой
игрушка,был у меня подобный
а-ля старина 
quote:А ещё ими можно бить друг друга по голове. (с)Изначально написано эмден:
а-ля старина

quote:Изначально написано Stayn:
А ещё ими можно бить друг друга по голове. (с)
если сунуть в носок и кого нибудь вдарить то скорее всего насмерть,
вес то пол-кило если не больше,кости поломает 
quote:Изначально написано Stag-beetle:
Скажите, не вредно ли компасу лежать рядом с вещами из углеродистой стали?Вредно!
А почему?
Ни в коем случае не ради срача спора: просто интересно понять физику процесса.
quote:просто интересно понять физику процесса
quote:Originally posted by эмден:
игрушка,был у меня подобный а-ля старина
Почему игрушка? Показания дает правильные.
Как и этот
свой я откопал,да он примерно показывает север-юг,
но с нормальным компасом его не сравнить.да и вес
кусок бронзы грамм на 500-600,да лучше тушенки лишнюю банку взять.
quote:Изначально написано эмден:свой я откопал,да он примерно показывает север-юг,
но с нормальным компасом его не сравнить.да и вес
кусок бронзы грамм на 500-600,да лучше тушенки лишнюю банку взять.
Естественно. кто ж такую дуру таскать будет. Да и не знаю, из каких соображений в Англии на флоте , в 19 веке такие тяжелые штуки использовали. Исключительно из эстетических соображений хранится в " берлоге "
Более того, я уже давно на ГПС навигаторы перешел))). Компас так, на случай ядерной войны, хотя тогда и они работать не будут.![]()
quote:Изначально написано Mich1:Естественно. кто ж такую дуру таскать будет. Да и не знаю, из каких соображений в Англии на флоте , в 19 веке такие тяжелые штуки использовали. Исключительно из эстетических соображений хранится в " берлоге "
Более того, я уже давно на ГПС навигаторы перешел))). Компас так, на случай ядерной войны, хотя тогда и они работать не будут.
на флоте то понятно,его не надо на себе таскать,стоит себе в шлюпке
и кушать на просит,но шлюпочный компас по другому выглядел 
quote:Изначально написано Stag-beetle:
Если в двух словах, то...
Спасибо 
не знаю, из каких соображений в Англии на флоте , в 19 веке такие тяжелые штуки использовали
А каковы были тогдашние альтернативы? Пластмасс нет; из имеющихся немагнитных материалов - медь/бронза/латунь; из инструментов - в лучшем случае достаточно примитивный токарный станок - а то и вовсе напильник. Попробуйте в таких условиях соорудить что-то лучшее. 
quote:Originally posted by Skunk:
А каковы были тогдашние альтернативы? Пластмасс нет; из имеющихся немагнитных материалов - медь/бронза/латунь; из инструментов - в лучшем случае достаточно примитивный токарный станок - а то и вовсе напильник. Попробуйте в таких условиях соорудить что-то лучшее.
Эти компасы,под старину,индусы делают.У них там какая-то фабрика ещё с колониальных времён стоит.Вот там похоже последние сто лет ни станочная база ни технологии не менялись.
quote:Originally posted by Mich1:
хотя тогда и они работать не будут