Guns.ru Talks
Выживание
Огнеупорный пакет

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огнеупорный пакет

HREN
P.M.
15-3-2008 22:08 HREN
Огнеупорный пакет - бывет ли такое? Где приобрести? Например для денег или документов, сейфы бывают это я знаю, а вот что то покомпактнее, посоветуйте.
DShooter
P.M.
15-3-2008 22:15 DShooter
Огнеупорный пакет - только размером с тот сейф, а так , физику не обманешь.
Сколько там держат костюмы автогонщиков? 10-30 секунд.
Andrey_R
P.M.
15-3-2008 22:16 Andrey_R
азбестовый мешок
HREN
P.M.
15-3-2008 22:24 HREN
Originally posted by Andrey_R:

азбестовый мешок

а где его купить?
Anatolle
P.M.
16-3-2008 00:00 Anatolle
азбестовый мешок

"Сдается мне, джентельмены, это была комедия"(С)

Andrey_R
P.M.
16-3-2008 00:30 Andrey_R
Есть такие штуки, где купить не знаю, но на глаза попадались еще советского выпуска, где и зачем они использовались для меня загадка.
taupin
P.M.
16-3-2008 10:17 taupin
Как то давно наи с Америкосами собирались фильм снимать.. так там сценка была с пожаром. Ну наши пожарные приехали в азбестовых костюмах.. . Так американцев тут же сдуло с площадки.
Азбест при нагреве выделяет какую то отраву. причем много. Не надо им пользоватся.

А зачем вам пакет такой? для дома или еще для чего?

Сгиня
P.M.
16-3-2008 11:58 Сгиня
Тём, а как же применение асбеста при постройке печек?
taupin
P.M.
16-3-2008 12:45 taupin
Вот я про это и говорю что давольно опасно.
Дим я правда читал об этом.
taupin
P.M.
16-3-2008 13:05 taupin
То, что асбест является предметом ожесточенных дискуссий и серьезных разногласий у строителей и медиков разных стран известно всем. Совет Европы и некоторые силы в США выказывают резко отрицательное отношение к асбесту. Россия, Канада и ряд других стран, напротив, считают асбест перспективным строительным материалом, в некоторых областях техники просто незаменимым в силу уникальности свойств.
Мы попытаемся разъяснить позиции спорящих сторон, осветить историю вопроса и дать объективную экологическую характеристику асбестосодержащим строительным материалам.
Что такое асбест?
Еще в глубокой древности люди столкнулись с удивительным волокнистым каменным материалом, который не боится огня. Он получил название асбест ( от греч. asbestos - неугасимый, неразру шимый).
В Средней Азии асбест называли "фитильным камнем" и импользовали в светильниках в качестве "вечного " фитиля.
Не зная точного происхождения асбеста выдвигались самые невероятные предположения: асбест это шерсть саламандры или перья птицы феникс.
Способность волокон асбеста спрядыватся в нити и ткани нашла отражение в названии "горный лен.
В прежние века из асбеста делали салфетки, котрые очищали от жирных пятен, помещая их на короткое время в горячую печь.
В XVIII- XIX вв. из длинноволокнистого асбеста, добываемого в Италии, изготавливали бумагу, пригодную для письма, делали кошельки и кружева.
В середине Х1Х в. во Франции и Италии пытались использовать огнестойкость и теплоизолирующие свойства асбеста для изготовления одежды для пожарных.
Главное событие в асбестовой промышленности России - открытие в 1885 году недалеко от Екатеринбурга Баженовского асбестового месторождения - крупнейшего в мире и по сей день.
Крупные месторождения асбеста находятся в Канаде и на юге Африки.
В строительстве асбест начали применять в смеси с цементом в конце ХIХ в. Из такой смеси делали блоки и плиты с парадоксальными свойствами: они обрабатывались пилой и топором, гвоздились, были огнестойки и обладали электроизоляционными свойствами.
Но из-за большого расхода асбеста они были экономически не выгодны.
Значительно эффективнее оказалось предложенное в 1900 г. чехом Л.Гатчиком производство тонких листов из смеси асбеста с цементом (в соотношении 15:85) по технологии, аналогичной производству картона. Этот материал тогда получил название "этернит"; в России кровельные листы стали называть шифером.
В настоящее время производство асбестоцементных изделий (кровельных и облицовочных листов, труб и др. стало крупной отраслью строительной индустрии, а шиферные кровли - составляют около половины кровель России всем).
В наше время асбест входит в состав более чем трех тысяч изделий в самых различных областях техники (строительство, автомобиле- и ракетостроение и т.п.).
Асбест - собирательное название группы тонковолокнистых минералов класса гидросиликатов, образовавшихся из ультраосновных изверженных пород под действием гидротермальных вод и других факторов.
В геологии выделяют два минеральных типа асбеста хризотиловый и амфиболовый различающиеся составом и свойствами.
Хризотиловый асбест (3MgO .2SiO 2. 2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному минералу тальку (3MgO .. 4SiO 2. H2O), т.е. с химической точки зрения хризотил-асбест абсолютно безвреден для организма.
Кристаллы хризотил-асбеста имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром (1:3) 10-5 мм и длиной до 2:3 см.
Такие кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты.
В то же время, будучи материалом неорганическим волокна асбеста не горят и выдерживают высокие температуры; лишь при нагреве до 700 0С они необратимо теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится асбест при температуре около 1500 0С.
По прочности при растяжении волокна асбеста превосходят стальную проволоку. Благодаря высокой адсорбционной способности асбест хорошо сцепляется с твердеющим цементом.
Поэтому такими удачными оказались асбестоцементные материалы: легкие, прочные, водостойкие и водонепроницаемые Асбест дает прочные и ударо- и износостойкие материалы и с полимерными связующими; такие материалы незаменимы как электроизоляционные и уплотняющие прокладки, работающие при высоких температурах..
Еще одна особенность асбестосодержащих материалов - высокий коэффициент трения по другим материалам.
Это свойство в сочетании с высокой термостойкостью делает асбест незаменимым фрикционным материалом в авто- и тракторосторении.
Хризотил-асбест стоек в нейтральных и щелочных средах, но разлагается в кислотах с образованием геля кремнезема.
Таким образом, хризотил-асбест материал с удивительной совокупностью физико-механических свойств, которой нет ни у одного природного или искусственого материала.
Крупнейшие месторождения хризотил-асбеста расположены в России, Канаде и Казахстане.
В США и Европе подобных месторождений нет.
Амфиболовый асбест, в отличие от хризотилового, является сложным гидросиликатом, включающим в себя оксиды железа, натрия и ряда тяжелых металлов.
По физико-механическим свойствам амфиболовый асбест аналогичен хризотиловому, но в отличие от последнего стоек в кислых средах, поэтому он склонен накапливаться в организме человека. Крупнейшие месторождения амфиболового асбеста есть на юге Африки.
Антиасбестовая кампания.
Когда и почему асбест причислили к вредным для человека материалам?
Еще недавно применение асбеста в строительстве только приветствовалось. Так, архитектор В.Пэттон (Великобритания) в книге "Архитектурное материаловедение" (1976 г.) писал, что "асбест, обладающий уникальными свойствами, является ценным материалом для строительства".
Но в это же время в Западной Европе начали появляться первые публикации о вредности асбеста.
Поводом для этих публикаций послужили данные медиков о повышенном уровне серьезных легочных заболеваний среди людей, работавших непосредственно с асбестом в 40-50-е годы.
Среди заболевших в Англии, Италии и др. европейских странах заметный процент составляли те, кто во время Второй мировой войны работали по устройству огнестойких переборок с применением асбеста на военных судах или после войны работали с теплоизоляционной торкрет-штукатуркой.
Естественно в те времена работы велись бесконтрольного и люди длительное время дышали воздухом с большим содержанием асбестовых волокон.
Тут следует подчеркнуть, что применялся, в основном, доступный в то время амфиболовый асбест из Южной Африки.
В дальнейшем антиасбестовая кампания в странах Западной Европы продолжала расширяться.
Асбест не только стали запрещать к применению, но и начали разрушать старые здания, выполненные с применением асбестосодержащих материалов.
Порой дело доходило до абсурда: концентрация асбестовой пыли при разрушении здания в тысячи раз превышала обычные значения. Особенно яростно боролись с асбестом в тех странах, где месторождений асбеста не было или они истощились.
Антиасбестовые настроения в обществе поддерживались производителями искусственных минеральных волокон. Надпись "без асбеста" на дисперсно-армированных материалах стала синонимом высшего качества и безвредность.
Это выглядело достаточно абсурдно, т.к. убедительных фактов, доказывающих вредность асбеста и безвредности его заменителей, таких, как, например, минеральная вата, не было.
К началу 90-х годов мир раскололся на два лагеря - защитников и противников асбеста.
Во главе лагеря защитников асбеста (а точнее, хризотил-асбеста) стоят страны- производители этого вида асбеста: Канада, Россия, Казахстан.
Мнение медиков: вреден ли асбест?
Что думают медики по поводу вредности асбеста?
При низких концентрациях волокон их действие на дыхательную систему человека не отличается от действия других видов минеральной пыли (цемента, кварца и т.п.).
Пыль оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и выводится из организма естественным путем.
При повышенных концентрациях асбестовые волокна, попадая в легкие, могут внедряться в легочную ткань.
Здесь они подвергаются воздействию фагоцитов.
Именно на этом этапе обнаруживается принципиальная разница между амфиболовым и хризотиловым асбестом. Хризотил-асбест в кислой среде, создаваемой фагоцитами, разрушается и выводится из организма, а кислотостойкий амфиболовый накапливается в легочной ткани, что может вызвать серьезные заболевания.
Попадание волокон хризотил-асбеста в организм с питьевой водой и пищей не грозит никакими серьезными последствиями, так как хризотил-асбест в кислой среде жедудка полностью разлагается и выводится из организма человека.
Продукты разложения по отношению к организму человека абсолютно инертны.
Кислотостойкий амфибол-асбест не разлагается и, более того, в нем содержатся тяжелые металлы, вредные для организма.
Именно поэтому при ссылках на вредность асбеста надо четко различать, какой асбест имеется в виду: хризотиловый или амфиболовый.
Антиасбестовая кампания началась именно по результатам неконтролируемого использования амфиболового асбеста.
Описанный выше механизм взаимодействия хризотил-асбеста с дыхательной системой человека указывает, что при малых концентрациях волокон в воздухе, организм способен легко справиться с ними.
Нужно отметить, что, по исследованиям медиков в воздухе над поверхностью земли повсюду содержится некоторое количество асбестовых волокон.
Причина этого в том, что асбестосодержащая порода - серпентинит широко распространена в природе. (Редко встречаются лишь крупные месторождения асбеста.)
Серпентинит сравнительно легко выветривается и в результате этого в атмосферу поступают асбестовые микроволокна. Такой естественный фон асбеста в атмосфере можно сравнить с радиационным фоном.
К таким фоновым дозам, будь то асбест или ионизирующее излучение, человек не просто адаптировался, а это стало органической частью среды его обитания.
Мониторинг людей, никогда не имевших прямого контакта с асбестом, показал, что в их легочной ткани всегда обнаруживаются в том или ином количестве волокна асбеста.
Это указывает на то, что существует пороговая доза содержания асбестовых волокон в воздухе, ниже которой он абсолютно безвреден.
Санитарными нормами разных стран на основании медико-биологических исследований установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестовых волокон в воздухе жилых и производственных помещений. Они близки по абсолютным значениям: в Англии - 0,07, в Канаде 0,04, во Франции - 0,025 вол. /см3.
Медиками России предложено ПДК асбеста - 0,06 вол/см3.
Мониторинг помещений зданий, в которых использованы асбестосодержащие материалы (в особенности асбестоцементные, в которых асбестовые волокна связаны цементом!), фактическая концентрация асбестовых волокон в 100-1000 раз ниже ПДК.
Это указывает на полную безопасность использования таких материалов.
Тем не менее, для полной гарантии безопасности Санитарными правилами и нормами России (СанПиН 2.2.3.757-99) разрешено применение асбестоцемента в интерьерах зданий при условии их защиты окраской или оклейкой полимерными пленками.
Что же касается асбестоцементных труб, используемых для водоснабжения, то медиками доказана их полная безвредность. Более того, асбестоцементные трубы менее вредны, чем металлические и полимерные.
На это указывает и факт снятия запрета на использование таких труб для водоснабжения в ряде стран Западной Европы. Здесь стоит отметить, что в системах водопровода в Европе, построенных в ХХ в., использованы тысячи километров таких труб.
Экологическая оценка асбеста.
Суммируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы о санитарно-гигиенических свойствах асбеста и асбестосодержащих материалов:
- при оценке свойств асбеста надо различать, какой вид асбеста имеется в виду: хризотиловый или амфиболовый;
- на асбестодобывающих и асбестоперерабатывающих предприятиях безопасность труда обеспечивается контролируемым использованием асбеста;
- большинство материалов на основе асбеста пока не имеют альтернативы, т.к. аналогичные материалы на искусственных минеральных волокнах дороже и как правило хуже по свойствам; сами же искусственные волокна не изучены в отношении их влияния на организм человека.
Радиационно-гигиеническая оценка асбеста и попутных продуктов его добычи и обогащения (щебня, песка, гали) показывает, что радиационный фон этих материалов намного ниже, чем у большинства каменных строительных материалов.
Таким образом, утверждение о безусловной вредности асбеста, упорно культивируемое в странах Западной Европы и США, не имеет под собой серьезной медико-биологической основы, а носит явный экономический характер.
Эта экономическая война против асбеста имела один важный положительный аспект: охрана труда на предприятиях, выпускающих асбестоцементные материалы, поднялась на качественно новый уровень.
Сравнение асбеста и искусственных минеральных волокон с точки зрения экологии, в соответствии ISO 14000 (т.е. по полному жизненному циклу), показывает, что асбест экологичнее последних.
Искусственные минеральные волокна получают ценой больших энергозатрат, необходимых для расплавления минерального сырья.
При этом в атмосферу Земли выделяются газы от сжигания топлива.
Энергетические затраты при получении асбестового волокна сводятся лишь к его добыче, т.к. их образование произошло в результате природных процессов в земной коре.
Оценку асбеста можно заключить словами президента Международной асбестовой ассоциации Жана Дюпре: "Потенциально асбест представляет угрозу для здоровья, но он так хорошо изучен, что есть полная возможность безопасного производства и использования этого минерала.
К сожалению, на вопрос о последствиях воздействия его искусственных заменителей никто пока не в силах дать обоснованный ответ".

К.Н.Попов, к.. т.н., профессор МГСУ,
М.Б.Каддо, к.т.н., доцент МГСУ


Асбест попадает в воздух или воду при добыче, переработке (особенно размельчении), а также при проведении различных работ с асбестсодержащими материалами, в частности в строительстве. Несоблюдение мер предосторожности при транспортировке, хранении и утилизации асбестсодержащих изделий может нанести значительный вред здоровью людей.

Из асбестоцементных изделий волокна асбеста могут выделяться только при их интенсивной механической обработке (резка, сверление и др.). Из рыхлых, легко крошащихся асбестсодержащих изоляционных покрытий (плотностью менее 1 г/см 3 ), широко использовавшихся во внутренних помещениях жилых и общественных зданий (в том числе школах, детских садах, офисных помещениях) в странах западной Европы и США до 80-х гг. XX в. свободные волокна асбеста могут выделяться даже без интенсивного механического воздействия, при случайном повреждении. Сейчас использование таких материалов и напыление асбестсодержащих покрытий запрещено или строго ограничено во всех странах мира.

В результате многолетних исследований, эпидемиологических наблюдений и опытов на животных медики пришли к выводу о канцерогенности асбеста. Представленные ими доказательства были признаны Международным агентством по изучению рака (МАИР) убедительными. В результате, с 1977 г . все без исключения виды асбеста были признаны МАИР канцерогенами группы N1, то есть безусловными канцерогенами человека. Таковым статус асбеста в Европе остается и по сей день.

Взять от сюда stroyorbita.ru
И просто из сети.

dim99
P.M.
16-3-2008 13:12 dim99
Асбестовая пыль есть причина раковых заболеваний.. . Но как я понимаю это при длительном контакте
taupin
P.M.
16-3-2008 15:02 taupin
вернусь к теме.

Можно попробовать использовать стекло ткань.. . Но почему то я думаю что содержимое все равно сгорит.

Сгиня
P.M.
16-3-2008 15:07 Сгиня
Сгорит 100% в стекляхе. Думаю если и есть какая то защита такого типа, то она скорей всего связана с химией.
taupin
P.M.
16-3-2008 15:08 taupin
Вот и сошлись.))) Лучше маленький сейф.))))
Сгиня
P.M.
16-3-2008 15:11 Сгиня
Не, доки и бабки надо на себе носить Если уж они сгорят, то хозяину тож уже пофиг будет на них (сорри за чёрный юмор)

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

dim99
P.M.
16-3-2008 15:33 dim99
помните из чего плитки для бурана и шаттлов?
Сгиня
P.M.
16-3-2008 15:40 Сгиня
керррамика?))
dim99
P.M.
16-3-2008 16:17 dim99
уголь
Сгиня
P.M.
16-3-2008 17:10 Сгиня
Originally posted by dim99:
уголь

прям таки и уголь?)) думаю он всёж просто основа.

dim99
P.M.
16-3-2008 17:55 dim99
Графит собственно
minorite
P.M.
16-3-2008 21:33 minorite
На менее подверженную нагреву верхнюю поверхность устанавливается гибкая теплозащита, а другие поверхности покрыты теплозащитными плитками, изготовленными на основе волокон кварца и выдерживающими температуру до 1300ºС. В особо теплонапряженных зонах (в носках фюзеляжа и крыла, где температура достигает 1500º - 1600ºС) применен композиционный материал типа углерод-углерод
gorod.tomsk.ru
dim99
P.M.
18-3-2008 11:46 dim99
вообще можно сделать коробочку из самозатухающего пластика (тригидрат алюминия добавить), мм 5 толщиной
теплопроводость то довольно низкая..
Всеволод
P.M.
18-3-2008 13:13 Всеволод
Валяется дома "Наука и жизнь" лохматых годов, некий австралиец ваял палатку-убежище для лесных пожарных на случай, если гореть в кольце огня придется. Емнип, войлок и фольга люминевая. Надо посмотреть.

------
Ребята, давайте жить дружно!

седой
P.M.
20-3-2008 20:23 седой
Шумиху о вреде асбеста поднимают производители искуственных волокон и страны где его нет. В Воскресенске большой комбинат производящий продукцию из асбеста. Я много раз разговаривал с работниками этого предприятия. В то время проблемы были только связаные с водой(кожа на руках) , выпаривание при изготовлении листов, труб и тд.И не больше чем у работников прачечной.
Guns.ru Talks
Выживание
Огнеупорный пакет