|
25-12-2007 22:21
ТРИТОША
Нет. Она удерживается за счет расширения голени и края голенища. Как бы опираясь на них, сутки ходу, если намотал хорошо, можно не перематывать. Все сказанное говорю для портянки из детского одеяльца(материал что-то типа как для армейских одеял, только лучше) |
|
25-12-2007 22:40
ag111
А вы видели армейские российские портянки ??? Я вот делал из теплых пеленок дочери, сейчас вообще ношу флисовые, синие и зеленые есть, алых еще не хватает Кто только в армии носил, тот, конечно, ненавидит |
|
25-12-2007 22:42
slava_zz
сутки идти не переобуваясь,портянка не сбилась?
ноги не вспотели, конденсат не сел? лежать в сапогах, что ли? пора уходить из темы- Тритон пришел |
|
25-12-2007 22:50
slava_zz
армейские-я их носил, правда недолго-2мес, летние фланелевые в кирзе
из 5 учебных рот-2- не имели проблем с ногами -геологические, так как все -минимум 3 сезона уже отходили в портянках остальные- хромали , после марш броска- массово,отдельные- в санчасть. (если что- мы и стреляли примерно так же, против взявших оружие впервые на присяге )так что - умение использовать впереди потребительских качеств- это касается и стеклянного члена ![]() а большую часть жизни - резина+ сукно. |
|
25-12-2007 22:51
ТРИТОША
У меня на позднюю осень алые пролетарские дабы знали буржаины!
Где-то часов 20, но при условии что не только хорошо намотал сначала, но и она "прилежалась" удачно. Ноги конечно будут влажные и с конденсатом. |
|
25-12-2007 22:55
ag111
Иной раз половина портянок еще ничего, а половина б/у 10 срока |
|
25-12-2007 23:00
ТРИТОША
А если портянку повесить на 150 метров.. . ![]()
И в обычные резиновые на размер больше? Я на зиму взял вообще рокспластовские резиновые унты, на лыжах все равно, главное очень тепло. Правда с нашей погодой я вместо лыж скоро сандалики куплю |
|
25-12-2007 23:08
slava_zz
ну- если летом на размер больше- то просто две суконные
а вот в зиму- вибросапоги, толстая из одеяла и тонкая х/б на нее садится конденсат и она аж примерзает к резине сейчас конечно Эктоны и прочее есть- но не всегда годится.. насчет бани оно верно, но у нас только свои были, одевали по положению- в первый срок всех и все же обсуждаемая тема- портянка как девайс, а не способ украсть кусок простыни на подшивку - чтоб страршина не засек |
|
25-12-2007 23:12
ag111
Вопрос в частности был - почему ее ненавидят. Кто мучался в армии, тот и на гражданке не хочет, условный рефлекс называется |
|
25-12-2007 23:17
slava_zz
раз мучили чисткой оружия- после армии и зубы не чистить?
и в ногу не ходить чисто рефлекторно?
|
|
25-12-2007 23:20
ag111
Насчет зубов ничего не могу сказать, влияние армии не отслеживается. А вот строем ходить - наверное никогда не научусь. |
|
25-12-2007 23:23
slava_zz
а умел?
|
|
25-12-2007 23:44
ТРИТОША
Это как?
|
|
25-12-2007 23:56
Vitiaz
Это такие специальные сапоги для работы на вибрирующих поверхностях и с вибрирубщим инструментом (например, отбойный молоток, вибро трамбовка и т.п.). У сапог джовольно толстая подошва сложной структуры для гашения колебаний. В данном случае это даёт дополнительную теплоизоляцию, поскольку ноги мёрзнут на холоде больше через подошву (например, если сегодня на улицу выйти в летних кроссовках, то ноги замёрзнут именно через тонкую подошву). |
|
25-12-2007 23:57
slava_zz
сапоги из толстой пористой резины, спецодежда для бурильщиков подземки
теплее обычных, но жесткая , толстая головка теплые и позволяют обувать на универсальные крепления- жесткие лостаточно то есть как обувь не только на наледи, но и на лыжи с хорошим креплением (крутые склоны, наледи) носил до -35, на день хватает. стоять конечно долго нельзя. у костра ноги в снег надо закопать. те самые Эктоны- слишком мягкие для тросиково- пружинных |
|
25-12-2007 23:58
ag111
Умел - не умел не спрашивали. Приходилось ходить Но ненавижжуууу .. . |
|
26-12-2007 01:01
ТРИТОША
Век живи, век учись, блин...
Чтобы конденсата небыло? |
|
26-12-2007 03:39
slava_zz
на улице к примеру-минус 20
в снегу температура -5, в резине теплее, когда в снегу |
|
26-12-2007 10:24
rufei
Ну не понимаю я, служил.. . почти 5 лет в сапогах и портянках.. . а вот НЕ НЕНАВИЖУ я портянки, и до сих пор ношу в походы и на рыбалки.
------ |
|
26-12-2007 12:47
slava_zz
Ты просто УМЕЕШЬ их готовить
|
|
26-12-2007 13:33
eNGiNe
Никогда в портянках не ходил, наматывать теоретически умею
![]() В который раз скажу - трекинговые носки наглухо заруливают все остальное при ношении с ботинками: -не сминаются и не сползают -отводят пот -греют даже в мокром виде -сохнут на тебе за ночь -вонять начинают только через неделю носки С сапогами тоже пробовал - отлично. |
|
26-12-2007 14:40
ТРИТОША
В особенности при -5 по незамерзшим болотам. |
|
26-12-2007 14:45
slava_zz
вот что интересно
носки хвалят те, кто портянки носить умеет теоретически ![]() как будто мы носков не видали ![]() |
|
26-12-2007 14:46
eNGiNe
Если ты гуляешь в трекингах по болоту в -5, то становится понятным содержание некоторых твоих постов |
|
26-12-2007 14:50
eNGiNe
О мудрейший, опиши с высоты своего опыта в чем преимущество портянок перед трекинговыми носками в пешем походе |
|
26-12-2007 15:51
TbMA
Чтобы предупредить лишние вопросы, коротенько расскажу свою биографию.
Живу на Камчатке. Всё детство постоянно ходил с отцом на охоту. Болотные сапоги с портянками - это единственная обувь, в которой можно было ходить по дальневосточной тайге. Затем служил срочную службу в 1985-1987 годах. Разумеется, все два года проходил в портянках и сапогах, что было для меня уже совершенно привычным делом. После армии я ещё много лет провёл в ихтиологических экспедициях по всей Камчатке. Опять, болотные сапоги с портянками - единственная надёжная обувь. Так что стаж и опыт ношения портянок у меня очень большой. А потом Советский Союз исчез. Теперь у меня есть возможность покупать нормальное снаряжение. В том числе и качественные импортные (т.е. достаточно дорогие) носки. Я всё так же продолжаю путешествовать по своей Камчатке, но только в хороших носках, а портянками уже совсем не пользуюсь.. . хотя всегда ношу их с собой в рюкзаке Друзья, на дворе уже XXI век. Разумеется, умение пользоваться портянками - вещь для таёжника крайне полезная. В аварийной ситуации. Так же как и умение развести огонь без спичек, переправиться через реку без лодки или построить шалаш из веток. Но в штатной обстановке лучше пользоваться современным снаряжением. А портянки - это чисто от бедности. Ну не производили в СССР нормальной обуви и носков. Так зачем эту "особенность" советской экономики выдавать за наше якобы преимущество? |
|
26-12-2007 16:02
Popov
Если пользуешься современными трек. ботинками или сапогами типа сорел, бафин и т.п., то однозначно +100 за носки. Если роксы, либо др. отеч. болотники - носки не годяться в принципе, а принцип следующий: если обувь по ноге, то носки, если по "колодке" не пойми какой, то портянки. Правда может случится и так, Что Вам "повезло"
, и нога Ваша - по роксовскому либо лр. отеч. сапогу... . но ортопедическая продукция вообще отдельная тема
|
|
26-12-2007 18:48
linkor9000
Канадцы пишут про отмену портянок в российской армии inosmi.ru
|
|
26-12-2007 20:09
ddizel
Ну, отменим. |
|
26-12-2007 20:16
ddizel
Теперь вместо болотников что носишь? Что за носки под такую обувь, спецовые какие, или просто подороже? Я пока альтернативы болотникам не нашел для себя в походах. Даже если в день всего пара бродов через ручьи, не говоря уже про речки. |
|
26-12-2007 20:28
Vitiaz
В каждой роте есть такой человечек - старшиной зовётся. Носки ему, конечно, возможно на всех и выдадут. Вполне вероятно, что их даже занесут в каптёрку. НО НИ ОДИН СТАРШИНА НЕ ВЫНЕСЕТ ЕЖЕДНЕВНОЙ ЗАМЕНЫ НОСКОВ.
Кроме того, официальная информация: да с 2009 года вся армия переходит на ботинки с высоким берцем (для которых, собственно, и имеет смысл говорить о носках), НО САПОГИ ОСТАЮТСЯ КАК ОБУВЬ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ЗАНЯТИЙ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕХНИКИ. Т.е. по территории части всё одно будут ходить в сапогах. А в сапоги лучше портянки. Насчёт современного снаряжения. Вооружить и экипировать себя-любимого - это одна задача. Я могу себе позволить ботинки за 1.5-2 тыс. рублей. Я могу запасать себе носки по 40 руб. пара по факту ОДНОРАЗОВОГО пользования. НИКАКАЯ АРМИЯ себе этого позволить не может. Просто для понимания армейских масштабов и цен. Снижение себестоимости выпуска одного патрона на 0,001 советской копейки - Государственная премия однозначно, на 0,05 копейки - Герой соцтруда. Фланель сейчас в розницу где-то 80 руб.за метр. Размер портянки 35х65 см. |
|
27-12-2007 00:35
slava_zz
ИМХО-замена на носки- хорошей повод кусочек бабла откусить
сукно/ фланель- их просто меньше вариантов выпускается, с носками на качестве можн сэкономить про стирку/сушку- я не говорю разведут грибка, пацанам погубят ноги весной на поле не успели купить портяночного сукна " мудрейший, опиши с высоты своего опыта в чем преимущество портянок перед трекинговыми носками в пешем походе " |
|
27-12-2007 00:39
Vitiaz
Раньше это называлост "Пешеходный туризм". Правда, тогда и мерчендайзеров с менеджерами не было.. .
|
|
27-12-2007 00:43
slava_zz
я так примерно и думал..
а чем треккинговые носки от прочих отличаются? качеством? ![]() то есть остальные- просто говно? а будть они с хорошего сукна? ![]() добавлю- в горах хорошие резиновые сапоги, старого образца, безопаснее |
|
27-12-2007 00:55
Vitiaz
У меня есть один знакомый, который в горы не ходит, но предпочитает обеваться в альп. одежду от фирмы Marmot. На мои соображения типа "зачем платить много, если дешевые вещи прекрасно закрывают проблемы" смотрит недоумённо. По тем условиям, в которых мне приходится кувыркаться, вполне справляется бушлат ВДВ, на котором верхнюю шкуру перешил из синтетики - в летнем варианте мокнет дольше, а сохнет быстрее. Вот если в горы реальные полезу, тогда буду думать о реальном снаряжении. На самом деле вопрос стоит так: если ты не знаешь названий крутых фирм и не вкладываешься в дорогую снарягу - ты лох, хотя думаешь головой на тему разумной достаточности. Поэтому на трекинг нужно надевать трекинговые ботинки и специальные трекинговые носки. "Сегодня наш детский сад отправляется в космос. Возьмите коспические ложки и приступайте к космическому завтраку... "(с) |
|
27-12-2007 02:11
ТРИТОША
Согласен полностью. Я вот долго присматриваюсь к мембране в плане одежки на зиму. Головой понимаю что хорошо и может очень, но как вижу сколько стоит бушлат в сплаве.. .
|
|
27-12-2007 05:37
slava_zz
наконец мы вырулили на ось темы
разумная достаточность, она же стоимость/ эффективность шаманские заклинания про современное снаряжение не заменяют его свойства для примера- я таскаю везде Экко, но в тундре болотные сапоги термобелье+ мембрана - вообще отдельная песня чудодейственная мембрана Коламбии вполне так обледеневает изнутри на -7-10 так сколько будет стоить набор на указанный интервал температур? так что- возвращаясь к нашим портянкам а потом в тему приходит ТРИТОН- и все вообще встает на уши |
|
27-12-2007 07:08
kashtan
3.14здоболы Вы господа, еще и на Тритошу нападаете, а он зверь редкий, занесенный в красную книгу.
кстати Тритоше: мембранка-хорошо, но вот чета я тоже пока не переборол в себе душащую жабу, и не купил походную куртку с мембраной за 4-8 тыс.руб, а до сих пор хожу в старой подделке под Кilly(6-й или 7-й год уже) и радуюсь а ботинки (берцы) ношу на портянку и тоже прекрасно себя чуствую. недавно друган после 4-5лет использования разных трекингов перешел обратно на берцы, говорит за"бался ходить в мокрой обуви весь поход, не просушишь треки в полевых условиях |
|
27-12-2007 07:43
ag111
Я, Я уже начал выпускать !!! Писал же. Портянки из флиса. Раздаю друзьям, все довольны. |
|
|