Guns.ru Talks
Выживание
Создание "бомжевища" ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Создание "бомжевища"

brigant
28-12-2007 10:31 brigant
обогрев горячей водой или камнями - бред

В отапливаемой постройке - безусловно, бред. А в неотапливаемой (не имеющей печки или очага) - вполне приемлимое решение. Например финны в своих амбарах-спальнях "лахти" лет 100 назад так и обогревались. В избе нагревали камни во время топки печи, а вечером приносили их в лахти. И сами там спали.
ddizel
28-12-2007 11:19 ddizel
обогрев горячей водой или камнями - бред

Ну, отчего же.
У меня жена все время в походах зябнет. Я ей в спальник подкладывал к ногам двухлитровую Торпеду из под Пепси с горячей водой. В спальнике надолго хватает. Весной-Летом. При плюсовой температуре.
dim99
28-12-2007 11:43 dim99
теплоемкость воды оч. большая.
Потому это хороший ход
Константин15
28-12-2007 16:44 Константин15
О печке. Говорил когда с мастером-"сделай из жести, или сталь 0.5-1мм,будет легкая ,в рюкзак и пошел!"Он сам охотник ,посмеялся-"за год, два-максимум, вся прогорит и труба -тоже. А цена-3500-4000т.руб. Они из двух мангалов сделали печь-прогорела за осень-зиму насквозь. Так, что ,говорит-лучше заплатить 6-7т.руб и будет печь из стали 5мм,труба-3мм.")))И еще одно у нее достоинство есть и немаловажное-такую печь не каждая бабушка-грибничиха утащит)))
Константин15
28-12-2007 16:49 Константин15
Насчет грелок:где-то тут же видел ветку "каталитическая грелка для рук",весьма гут, ее и для ног можно и в спальник-у нас они в магазинах-200руб. Там какой-то брусочек поджигаешь и футляр закрываешь-греет))Коробка с 12ю брусочками-50руб. Один брусочек-на 2часа вроде. На бензине пробовал-нафиг, все пахнет потОм.
ddizel
28-12-2007 21:31 ddizel
Один брусочек-на 2часа вроде.

да ну ее на фиг. Торпеды под каждым кустом . Покупать, таскать. Не, неохота.
ddizel
28-12-2007 21:38 ddizel
лучше заплатить 6-7т.руб и будет печь из стали 5мм,труба-3мм.

А какой предположительный бюджет "Бомжевища?"
Бытовка в ваших краях сколько стоит? http://sibiriak.ru/katalog.php http://www.laska2000.ru/otopiteli.htm
глянул цены на продвинутые дорогие печки.
показалось , что 6-7 т.р. дороговато для самоделки.
Константин15
29-12-2007 00:46 Константин15
Бюджет ... вечная тема))А начиналось все с палатки "Памир-3"+горелка "Ковея")) Потом пошло-поехало, вот уже и камины на подходе))Ув."ddizel"-печка самое дорогое, остальное-дешевле))Печка "Экспедиция"(на шишках и щепках)-стоит у нас 680р,примус "Кулеман"(США)-3500р,шатровая палатка "Зима"на 12чел-8-9т.руб. Вспоминаю молодые годы-штормовка, болоньевый плащ сверху в сильный дождь, зимой-полушубок и валенки))Да... "времена меняются и мы меняемся вместе с ними... "))
ddizel
29-12-2007 15:40 ddizel
Вопросом про бюджет подготавливалась почва для вопроса о целевом назночения бомжевища( типа хитрость).
У меня друг есть, однокласник.
Мы с ним несколько вариантов строили. Все разрушены и загажены.
Он использует их, чтоб одному побыть, у костра посидеть.
последние лет 10 использует для посиделок оборудованное место под елкой. У нее ветви до земли. Он к ней еще пару срубленных елок прислонил, чтоб поплотнее ветки со стороны лежанки были. Лежанка из трех бревен, поперек трех коротких бревнышек. Одна рогулька деревянная и шест под котелок. Собственно и все оборудование.
Ниче так, ночует.
Работать после такой ночевки сложновато, так он и не затем ходит, а так, типа медитативного времяпровождения.
Все толковые бомжевища, которые я видел, были построены под задачи зимней рыбной ловли сетями и жерлицами. Т.Е. когда на ночь снасти ставят. У охотников -промысловиков посерьезнее зимовья. Бывают с банькой.
Самые распространенные домушки не учли. На огородах самозахватных.
Латифундии-то, блин, забыли.
Там, вроде рядом садовое товарищество есть. Ну, откуда грибно-ягодные старушки набеги совершают. Там участки не продаются?
Просто сберечь постройку в лесу малореально.
Кстати. сегодня на таможню ездил. Ну, по дороге грузовую ждал. Пошел в сторону от дороги, из рогатки пострелять. Нашел банер рекламный, большой, из материала водостойкого, типа шкуры Совтрансавто, только потоньше. Бесплатный материал. Обтянуть каркас, Прибить гвоздями через шайбы ( из любой канистры пластиковой нарезать). Вот и постройка. Спалить проблематично и неинтересно ( горит, наверно, не особо). Только если порежут.
Эти банеры, наверно, везде попадаются.

brigant
29-12-2007 15:46 brigant
У охотников -промысловиков посерьезнее зимовья. Бывают с банькой.

С банькой, амбарчиком-лабазом, летней внедомовой кухней и коновязью (вариант - с хлевом).
ddizel
29-12-2007 17:20 ddizel
С банькой, амбарчиком-лабазом, летней внедомовой кухней и коновязью (вариант - с хлевом).

Это уже полноценное хозяйство, если со скотиной. Для постоянного проживания. Мне такие ни разу не попадались в качестве промысловых избушек.
Константин15
29-12-2007 17:28 Константин15
Да,меня больше "медитативное времяпровождение" интересует))Созерцание леса и себя-любимого))Но!Уже не молодой и уже не такой "легкий",как когда-то давно, когда рюкзак портвейна казался перышком)))Уже тянет хоть к "лесному",но комфорту-крыша, печка, обсушиться, отлежаться после похода по тайге. К садоводам не тянет-там пенсионеры "ведут неравный бой за урожай",спасибо-мои бои уже позади))Хочется "посиделок-полежалок"в узком кругу))Да-конечно проще придти с палаточкой и горелкой, пришел-ушел, но что-то меня уже не тянет быстро уходить.. . хочется оставаться дольше и дольше.. . Только на 2-3ий день начинаешь чувствовать, что вот оно-"слияние",что лес становится частью тебя, а ты частью Мира, а все.. . каша кончилась, шмотки влажные, там-сям чешется и колется, да просто холодно))Пора домой.. . нет, надо строить)))Буду удаляться, конечно, проблема с доставкой-каждый принесенный гвоздь и доска покажутся золотыми-пусть так))Успею в этой жизни-молодца!нет-"родишься вновь с мечтою")))
brigant
29-12-2007 17:32 brigant
А мне попадались. Но это не полноценное хозяйство, а именно охотничье становище. Коновязь ("пристен") для лошадки ("вогулки", "мезенки", "печорки" или "якутки") - вещь известная, хотя и не самая распространённая, конечно. Что касается лабаза, то, пардон, это очень распространённое явление в охотничьих становищах.
ddizel
29-12-2007 17:48 ddizel
Мне не попадалось. Так я не везде же был.
Что странно, лабазов тоже никогда не видел.
Видимо, все необходимое хранилось на чердаках ( не знаю как еще назвать пространство между крышей и потолком).

brigant
29-12-2007 18:46 brigant
лабазов тоже никогда не видел

Лабазы устраивают иногда на некотором расстоянии от избы и тщательно маскируют (особенно в наше время). Во время промысла зимой охотники хранят в них шкуры, а уходя в межсезонье со становища кладут туда капканы. Вообще лабаз принадлежность не просто охотничьей, а именно промысловой избушки.
Константин15
29-12-2007 19:26 Константин15
Вообще-тема воровства и уничтожения избушек и подобных мест стала актуальной в России. Видимо, давно забыты "законы тайги"-когда случайно забредший в избушку человек, переночевав там, оставлял соль, крупу и прочее для тех, кто придет за ним. Сейчас -ладно, если просто украдут котелок и ложки, так еще разрушат и сожгут место, давшее приют и отдых(((Не понимаю.. .
ddizel
29-12-2007 21:05 ddizel
Дык.
Сколько помню, все время жаловались, что "закон тайги нарушен".
Просто раньше туристов почти не было ( до 60-х годов). Другие категории были редки , при этом все экспедиционные люди были лучше упакованы, чем охотники, а беглые, вобще-то, редкость).
Собственно в глуши только местные и бывали. Понятно, соблюдали.
А в обжитых областях только слышали немногие, что где-то такие вот порядки правильные. И не соблюдались такие законы вокруг городов.
И, по рассказам, не случайный прохожий оставлял харчи ( откуда он их взял бы?), а хозяин избушки, как раз для проходящих, если у них трудности.
Принято было, вроде, возмещать потом взятое.
А ныне и метр короче, и килограмм легче. Придется прятать получше, и такое имущество держать, чтоб не билось не ломалось, легко восстановлялось. Из всего имущества бомжевища интерес может представить только цветмет и лампа керосиновая. Все остальное можно легко ближе к дому найти, или (печка), тащить устанешь.
Поэтому я за самые дешевые варианты обустройства. И для ценного ( посуда, лампа, свечи и харчи) лабаз тайный вне строения организовывать.
Константин15
29-12-2007 23:01 Константин15
Я "ценное"-инструменты, посуду, зимой кладу в полиэтилен и в сугроб в стороне от "ставки"))Летом, тоже-мешок и в заросли. Вот и думаю летом землянкой озаботиться-по типу "бункера лесных братьев"))Снаружи-минимум, внутри-максимум. Решил зимнее "бомжевище"делать, как тут читал-каркас, обшитый тканью(2слоя-внутренний из брезента, наружный из "оксфорда").Сверху-пленка на растяжках. Внутри-нары, столик из подручных материалов, печка. Свет от свечей и налобник. Ну,а кочерга там, ведро-думаю не унесут, до лета ,уж-точно))Еще нравится мысль о кртонных коробках в виде утеплителя. А,вот, изолон-я не нашел. Есть коврики с фольгой-дорогие. У меня один такой есть-на нары постелю, под спальник. Насчет чумов и "типи" и открытого очага в них-читал участника "kiowa",он же-М.Кречмар,"очень не советует, по крайней мере-зимой!"))
brigant
29-12-2007 23:42 brigant
Поэтому я за самые дешевые варианты обустройства.

Присоединяюсь.
ddizel
30-12-2007 00:15 ddizel
Еще нравится мысль о кртонных коробках в виде утеплителя.

В принципе, одного слоя картона достаточно.
Кстати, внутри выглядит очень прилично, пока "гости" надписями не распишут. То, что подмокает от осадков, очень быстро просыхает при топке печки. И снова прилично выглядит. Только крышу стоит непромокаемым материалом закрывать. одну стену можно полиэтиленом обтягивать, чтоб светло было.
Константин15
30-12-2007 16:25 Константин15
А вход?На молнии, конечно-проще, в -40С я в лес не пойду, пусть молния замерзает. А потом?Будет функционировать, или на палочках, как в старых палатках сделать, или "трубой-гармошкой",как в "Зиме"?Или-двойной, как в чумах?Так-появился еще вопрос:внутри нет места для лыж, что делать?Или их оставлять снаружи, или класть под нары на снег?Печка близко-рассохнутся? Это у Ю.Визбора "лыжи у печки стоят.. ")))Вообще у меня есть чехол ,я раньше лыжи вообще хранил в снегу в чехле, приеду на автобусе, с трассы сойду-откопаю, чехол отряхну, в рюкзак его засуну и пошел))
ddizel
30-12-2007 18:57 ddizel
А вход?

Если конструкция каркасная, то рама на петлях ( выше я рисовал), обтянута тем же материалом, что и стены.
внутри нет места для лыж, что делать?

На крышу, торчком в снег, да хоть и под нары, там не жарко. Снег под нарами не предполагается даже при сильном минусе, не должно его наметать в помещение. Если снег на полу, то что-то не так со стенами-потолком.
Вот о хранении пилы двуручки ( ножевки из нее же), топора подумать придется. Или с собой все время носить, или прятать по месту и по фантазии.
ИМХО, основные вопросы заданы и ответы есть. Пора выбирать вариант и пробовать. Может, начать выбор места?
Константин15
30-12-2007 20:41 Константин15
Начинать планирую 4-5янв, если позволят Внешние Силы)))До марта свободен абсолютно))Пилу и топор просто повешаю на вбитый в каркас, гвоздь)))
Константин15
31-12-2007 20:01 Константин15
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении темы и давшим полезные советы и и воспоминания о личном опыте)))С Новым Годом, люди!)))
Константин15
17-1-2008 19:02 Константин15
Сооружаю, печка уже в лесу-еще не установил, тяжелая ,блин!)))
ПЕТЛЮРА
18-1-2008 22:37 ПЕТЛЮРА
"Блин" - это блиндаж ===)))
,блин!)))

------
Плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым !

ddizel
19-1-2008 12:30 ddizel
Константин15

Заинтересованно жду отчета. С фото, по возможности.
Обмен опытом, это ж наше все!
Константин15
19-1-2008 21:36 Константин15
Попытаюсь отчитаться о проделанной работе))А в лесу-то как душевно!Праздник и песня!)))
DonPod'ebon
20-1-2008 02:42 DonPod'ebon
В последней войне в Чечне применялся интересный способ быстрого обустраивания землянки, точнее давно и успешно забытый со времен ВВ. Даже не землянки, а укрытия, долговременного и более скрытного чем землянка. Выбиралось крупное дерево или дерево с развитой системой корней, ствол выше метров полутора метров обматывался тросом, второй конец троса был прикреплен к лебёдке. Лебёдка начинала работать, дерево отрывалось одной стороной от земли, наклоняясь. После чего обрубалась часть внутренних корней, вынимался грунт из-под дерева. Получалась неплохих размеров выемка. После чего лебёдка работала в обратную сторону и дерево ставилось на место. В зависимости от надобности использовали и как схрон, и как землянку, при замаскированном входе, конечно. Со стороны не догадаешься, даже если срубить само дерево. Проблема тут - чем лебедку закрепить.
DICOM
20-1-2008 03:23 DICOM
To DonPod'ebon
Слишком варварский метод, не война сейчас...
Лес и так весь засрали, а тут еще деревья лебедками начнут выдергивать. Вы чему учите?
kiowa
20-1-2008 05:59 kiowa
Вот недавно я разглядывал китайское бомжевище - там сделан настоящий кан - видимо, удобно. Печка - врытая в землю наполовину бочка из под горючего, труба - деревянный короб под нарами.
DonPod'ebon
20-1-2008 09:43 DonPod'ebon
2DICOM Варварский был бы, если бы дерево погибало, а оно продолжает дальше расти, не волнуйтесь. Если бы оно засыхало после этого, то это уже демаскировка тайника была сразу для местных, они это тут же чуют.
Совет дня: Если под трос на стволе подкладывать мягкий материал, то даже кора не повреждается.
Константин15
20-1-2008 18:07 Константин15
А как фото вставить-не соображу никак?Кто знает?)))
BBC
20-1-2008 18:12 BBC
В наших краях вместо "бомжевище" используют термин "бичевник"
Константин15
20-1-2008 22:30 Константин15
Так, начались вопросы)) Если труба печки проходит на расстоянии 30см от потолка-а потолок, это ткань "оксфорд",что делать?Обмотать этот кусок трубы асбестовым шнуром, прибить на потолок в этом месте кусок стеклоткани?И так же на стенке за печкой-лист асбеста, или стеклоткань, или еще что-то?Кто в курсе?
ПЕТЛЮРА
25-1-2008 16:27 ПЕТЛЮРА
Асбест, который греется печкой - офигеннейший источник канцерогенов в воздухе.

------

ПЕТЛЮРА
25-1-2008 16:31 ПЕТЛЮРА
труба - деревянный короб под нарами.

Для камикадзе. Искры зажигают дерево, труба горит изнутри и падает на спящих на нарах горе-строителей.

------

ag111
25-1-2008 16:46 ag111
Ну в социалистические годы мы тырили суперизоляцию с магистральных труб горячей воды.
Big Max
28-1-2008 17:12 Big Max
Внесу свою лепту:
Т.к. по образованию я экономист (=>уменьшаю издержки) а по профессии - технарь (=> выбираю конструктивно правильное решение), то предлагаю накрывать землянку армированной ПВХ тканью, это реально прочно, и дешевле клеенки (если поменять на пиво у ребят которые обтягивают рекламными вывесками Бил-борды) и размеры минимум 4 на 6 м. Хватит и накрыть и на пол и на стены (обратная сторона плаката всегда белая, так что будет у вас евроземлянка). Сам так не делал, так что возможны какие-то недочеты, ну, например, вонять может материал или алергенный он очень.. . хотя в газели тентованной в кузове не один час провел и не чихнул.
Константин15
28-1-2008 18:02 Константин15
Обычная ПВХ пленка стоит у нас 26р-за метр(ширина-1.5м).А,вот, асбест-110р за квадратный метр. По поводу канцерогенов-а нюхать продукты сгорания бензина (примус),или-газа (горелка) ?? Уже пробовал-в теме "выживание в одиночном походе" писал про это. Так-стены стоят, печка установлена, обтягиваю "оксфордом")) Купил тут "летучую мышь"-фонарь, сов.времен еще-но новый совсем. Кто знает-как себя керосин ведет на морозе?И батарейки, кстати-оставляю фонарик палаточный на диодах на холоде, там "пальчики"стоят-еще не пробовал, как будут работать?

Guns.ru Talks
Выживание
Создание "бомжевища" ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных