|
23-12-2007 14:43
brigant
Константин, я уже писал Вам, почему. Потому, что брезент, ПВХ и проч. ткани и плёнки не обладают теплоизолирующими свойствами - главным качеством для материала зимней постройки. От дождя и снега они защитят, а от холода - нет. Именно поэтому зимние чумы кроме березента обкладывают снаружи дёрном. Самый радикальный вариант решения проблемы зимнего жилища - постройка нормальной избушки, как советует уважаемый KRSK. Но должен предупредить, это совсем не так просто и весело. Если Вы имеете опыт плотницких работ и что-то уже построили (баню или садовый домик), то нет проблем. |
|
23-12-2007 16:22
Porutcic
ИМХО А мне про ТИПИ понравилось ,перспективное направление . Не знаю как на практике но
описано не плохо + шесты на верное можно и разборными из алюминия сделать , хотя деревянные по моему практичнее |
|
23-12-2007 16:30
brigant
На практике тоже не плохо. Конечно, комфорта меньше, чем в избе, но несоизмеримо больше, чем в брезентовой палатке. Главное - для постройки конического шалаша не нужна бригада лесорубов-плотников на снегоходах. Реально построить одному за два дня.
|
|
23-12-2007 17:54
Константин15
Да... весело и весьма!)))Жаль,нет снегоходов,бригады и навыков плотницких работ,а так все описано просто замечательно)))Верю сразу и безоговорочно,что ночевки в такой избе-праздник души и положительные воспоминания на годы вперед))Думаю,что в следующем году начну сооружение,Бог даст,землянки-блиндажа,как тут уже подсказали.Попробую обойтись ручной пилой,топором и спиной вместо снегоходов))Дело в том,что все это я затеваю в первую очередь-для себя,это надо мне,а будут бывать гости,или нет-это уже не сильно важно.А,вот,опыт ночевки в шалаше,засыпанном снегом с крышей-есть,правда-там не было костра,был примус "Шмель",но мне думается,что в чуме можно попробовать-в конце-концов сделаю-поделюсь,что получилось,выбираю чум с костром и снеговую засыпку.Странно,а меня больше волнует-будет ли в чуме дым от костра,чем холод-ну ,горелку еще возьму на всякий случай.Да-о разборных алюминевых шестах думал,но решил деревянными стволами обойтись-они прочнее и веревки-обвязки скользить не будут.Да и спальник прихвачу с собой-пусть лежит вместо дивана,прижмет мороз-залезу внутрь))
|
|
23-12-2007 18:37
brigant
Для того, чтобы дым от костра без помех выводился наружу в конических шалашах и существует дымовой клапан. Что касается "блиндажа", а точнее полуземлянки - её можно строить только на возвышенности, в противном случае - весной затопит обязательно. Самый простой вариант полуземлянки - небольшое углубление в земле (не более 1 м глубиной) и над ним двускатная крыша. Земля из ямы насыпается на крышу. Жить можно, но если крыша будет пологой, как в военных блиндажах - деревянные конструкции быстро начнут гнить.
|
|
23-12-2007 18:47
Porutcic
Да наверное дым не так уж и плохо ,какая ни какая а защита от насекомых ,другое дело одежда ,
уже не для охоты . А деревянные конструкции ИМХО слегка обжечь паялкой ,какая никакая а защита от гниения |
|
23-12-2007 18:57
ПАПАША
|
|
23-12-2007 19:10
brigant
Спассибо за ссылку!
Сугубо ИМХО, с учётом собственного опыта и опыта многолетнего изучения традиционных построек: 1. Место выбрано неправильно - на склоне, в случае оттепели вся вода будет внутри шалаша. 2. Конструкция тоже неправильная - 7 жердей каркаса это мало! Обычно - 3 основных жерди и 20-30 более тонких. Это обеспечивает строго коническую (а не пирамидальную) форму шалаша. На конический шалаш легче натянуть покрышку - полотнища не будут хлопать на ветру и "пузыриться". Утеплить дёрном можно только постройку с большим количеством жердей - дёрн не продавит каркас. 3. Дымового клапана нет. Весь дым будет внутри, особенно при ветре. С уважением! |
|
23-12-2007 19:13
Porutcic
Да хороший материал и фоты нормальные , такой вопрос Вы одеяла использовали ( так в описании)в смысле не раскройку (как в ссылке) по моему тоже прилично , понятно гвозди проволока веревка ИМХО неплохой вариант без запарки на выкройку .Бо на выкрой время да и место надо
|
|
23-12-2007 19:15
Demos27
Развести костерок, как прогреет, подкопать, если у вас не вечная мерзлота. Муторно конечно. но если приспичит, всяко быстрее чем ломом |
|
23-12-2007 23:25
brigant
Поэтому и не заливало. Судя по Вашему описанию, это весьма серьёзная постройка пещерного типа, по-видимому те, кто её строил, знали что делали и наверняка позаботились о водоотведении. Но вот лично я, не имея опыта строительства таких сооружений и не зная всех тонкостей не стал бы за них браться. Вообще одну рукотворную пещеру я видел (берег Сухоны ниже Тотьмы). Но она была попроще Вашей. |
|
23-12-2007 23:29
Константин15
Так,значит печка не большая по сечению,но длинная?А то ,что дверки не было-дым сильно шел наружу?Или Вы были рады любой печке?)))С заслонкой в трубе-спасибо-пригодится.Как труба выходила сквозь крышу-асбест+жесть?Если жестяная вставка-как она крепилась к материалу крыши?
|
|
23-12-2007 23:42
ПАПАША
1. Нет место там нормальное, сухое, правильное. |
|
24-12-2007 10:38
brigant
Костёр устраивают в углублении и действительно обкладывают камнями. Когда костёр горит в яме можно спать не боясь пожара.
|
|
24-12-2007 10:51
dim99
про дымовой клапан просветите
|
|
24-12-2007 11:01
brigant
Сейчас попробую вставить иллюстрацию. На пальцах объяснить не просто. Если не получится - сорри.. .
|
|
24-12-2007 11:04
brigant
Верхняя часть этого сооружения и есть дымовой клапан. Управляется изнутри постройки с помощью шестов.
|
|
24-12-2007 11:34
dim99
короче клапан сей есть регулируемая дырка
|
|
24-12-2007 12:26
Константин15
Ай,спасибо!Вот-нары,вещь необходимая-уже думал об этом.Ничего-сколочу,приятель-рыбак ставит в палатку раскладушку,а на нее надувной матрац для купания,спит без спальника в мороз))Мне легче-"бомжевище"будет стоять на одном месте-можно лежанку сделать.Вырисовывается интересная конструкция печки-большая дверка,чтобы "душевно смотреть на огонь"и длинная)))И,ведь,все это-мимнимальные деньги совсем и в рюкзаке принести детали и инструменты легко!
|
|
24-12-2007 12:54
ddizel
Если в землю зарываться, то можно печку выкопать, как канаву в ступеньке. Сверху перекрыть листами железа потолще и замазать глиной (в коптильне я грязью из лужи замазывал дыры между камнями в перекрытии дымохода, держало двое суток, потом мы ушли) Над ступенькой , в которой печка и дымоход нары можно сделать, только зазор нужно, чтоб не начали тлеть. |
|
24-12-2007 20:19
brigant
Глина (настоящая глина) сама по себе вроде бы является гидроизоляцией. Даже терми такой кажется есть "глиняный замок".
Можно. Это полуземлянка, вещь распространённая. На Кольском полуострове у саамов (лопарей) есть такие. Выше я уже писал - углубление в земле, над ним нормальная двускатная крыша. |
|
26-12-2007 23:53
Валерий
а почему ни кто не предлагает например для стен использовать фольгоизолон?
если мне не изменяет память 5 мм эквивалентны 10 см кирпича легко, практично |
|
27-12-2007 09:45
dim99
а как он с водой?
|
|
27-12-2007 09:58
Валерий
изолон это вспененый полиэтилен или подобный материал
так что с водой он без проблем.весит очень мало. вот например про него termosib.ru |
|
27-12-2007 14:25
ddizel
На стены годится. Но! Теплоизоляционные качества для времянки вторичны. Дерн, бревно - классно! Но трудоемко, требуют умения и в процессе добычи оставляет много следов. Скрытность нарушается. |
|
27-12-2007 17:42
Константин15
Люди)))Чем больше я читаю и думаю,тем больше мне хочется заняться сооружением не "времянки",а постоянного места!Да,печка-каркас,материалы,инструменты-млин,если уж копошиться и тратиться-так всерьез,для жизни,а не для "подскоков"за город!Ну,заберусь на 5-10км подальше от трассы,там ,где нет рыболовных мест-опасность уничтожения сооружения минимальна.Но... до момента создания блиндажа-землянки еще дожить надо,зима впереди-вот тут и пригодится "переходный вариант"-бомжевище))А потом то,что можно из него взять-в первую очередь,печка,пойдет на оборудование серьезного "дома"))так,что ,за "изолон"-респект,поспрашиваю тут,есть ли такое ))Да,сегодня заказал,наконец-печку!намаялся,однако-к Рождеству обещают,будет-попробую выложить фото))
|
|
27-12-2007 17:45
ddizel
Константин, если техзадание поменялось, изменится и решение.
|
|
27-12-2007 18:28
Константин15
Да,сначала "времянка"-и не только обогреться ,а просто для ночевок,как и планировал.Но уже понимаю-что экономить не надо-лучше все делать с дальним прицелом))Печка будет-вес ок.30кг,на санках рыбацких притащу.Трасса от "начального места складирования"-2км,дальше-только летом на "Уазе"или "ГАЗ-66".Лес хвойный-со стороны трассы,и это радует,болото)))Небольшие ,поросшие лесом,горы,речушка с питьевой водой есть-ок.1км идти.Глубина-по колено.Город-за спиной справа,трасса за спиной-справа-налево,впереди-только лес... много леса)))До сих пор таскал все на себе-30мин от остановки автобуса,наемная машина на 0.5км ближе подъезжает.По другую сторону трассы-сады,главный источник опасности.Оттуда летом ходят грибники-июль-сентябрь.Бичей и бандитов не видел,бабушки,собирающие травки и шиповник-попадались)))Как-то принес мангал,тент,гвозди,молоток,то-се... месяц не был,пришел... опс)))Нету)))
|
|
27-12-2007 19:57
brigant
Это не значит, что их нет. Электрический ток тоже не видим, однако видим результат его действия в виде горящей лампочки или разряда.
А вот и результат действия....
Правда.. . зато дёрн никто не упрёт. А поросший травой дёрн - отличная маскировка. Кроме того, на месте создания постройки дёрн всё равно придётся снимать (это обязательно). Насчёт новых материалов не знаю, я по натуре консерватор и предпочитаю вещи проверенные временем, или, по крайней мере, испытанные на ком-то. На себе испытывать что-то новое не стану. |
|
27-12-2007 22:17
Брайер
Не без интереса почитал Вашу веточку. Прицеплю листик.
Мой отец всегда держал пчёл и обязательно кочевал с ними. Зиму пасека на огороде, с весны до июля в лесу, после цветения липы в степи. Возил с собой кочевой домик из фанеры. Стены крепились друг к друга на дверных петлях. А чтобы не холодно было по ночам, с вечера грел до кипения воду в старой фляге или канистре. На ночь её (канистру) закрыть и под нары , накрыв с двух-трёх сторон чем-нибудь. Вода тепло держит дольше чем воздух или железная печка. Спится комфортней. Я когда на срочной службе попал на камчатские точки, успешно этим пользовался.И на старую ржавую флягу или канистру около "бомжевника" никто не позарится.Лишь бы она закрывалась поплотнее, чтобы не парила. |
|
27-12-2007 22:25
brigant
Спасибо, очень интересное решение. Мне известен другой вариант - нагреть несколько камней в костре и принести в дом. Хороший отопительный прибор. Раскалёнными камнями, кстати, в старину даже кипятили воду в котлах. |
|
27-12-2007 22:51
Брайер
Не за что
Канистру таскать удобнее чем раскалённые камни.Утром водой можно умыться-почиститься нехолодной. Вот ещё купил в OBI накидку спасателя из двухсторонней фольги .Называется rettungs schutz decke (одна сторона жёлтая, другая серебро). 160х210 см , 70 рублей. Не рвётся. Складывается в пакетик размером с пачку сигарет, весом 200 грамм. Летом попробывал от солнышка машину внутри накрывать. Понравилось.Если серебряной стороной к себе, да канистрочкой утеплиться - думаю можно зимовать |
|
27-12-2007 23:05
Lat.(izvinite) strelok
Ой, вэй.... . нафуя, простите за мой французский? Из жести жестянщиком (который крыши жестью кроет и водосливы делает) сделанная печка весить будет 5-8 кг, вместе с трубами, и хватит ее на несколько сезонов, если с боков глиной обмазать (для аккумуляции тепла), оставить верх для варки-жарки- быстрого нагрева помещения. |
|
28-12-2007 00:59
ПАПАША
Простите за резкость, обогрев горячей водой или камнями - бред.
|
|
28-12-2007 06:19
Всеволод
------ |
|
28-12-2007 10:27
brigant
Не знаю как канистра, а медицинская грелка отдаёт тепло за пару часов. Печка-каменка держит тепло часов 16. |
|
|