Константин12
P.M.
|
12-4-2010 22:16
Константин12
Тогда Вам подойдет любое, главное-чтобы оно не мешало бродить по лесу, не цеплялось за ветки и было полегче. ИЖ-43КН,Мц-20-01,ТОЗ-106.Да и внутри "бомжевища" более удобно короткое ружье.
|
|
Klingo
P.M.
|
Универсальнее - 12 калибр
|
|
антигерой
P.M.
|
20-4-2010 20:38
антигерой
Строим ЗемлянкуТам ещё много по теме всякого альтернативного строительства: Землебит, Саман, крыши из Соломы и прочее.
|
|
ummka
P.M.
|
Там ещё много по теме всякого альтернативного строительства: Землебит, Саман, крыши из Соломы и прочее.
Сасибо, очень познавательно
|
|
Rikko
P.M.
|
Всем привет! С интересом прочитал тему, очень понавилось! Вот возник вопросец: пишут, что в землянке под нары просто углубляют землю на 50 см от поверхности. Вопрос такой, а не будет ли сыро от таких "земляных" нар? Как бы спину не "пропекло" сырой землицей. И как такие "нары" влияют на микроклимат в помещении, в смысле влажности?
|
|
sertar
P.M.
|
Сыро будет по любому. Под землей хорошо только в жару.
|
|
Константин12
P.M.
|
4-10-2010 19:16
Константин12
Да,я отказался от землянки-здоровье дороже, да и копать у нас тут проблемно-30см земли, потом глина и камень. Ломом долбить, попробовал-плюнул.Сейчас думаю о более "комфортном" бомжевище. У кого есть проекты-прошу, делитесь!)
|
|
Rikko
P.M.
|
А если организовать нормальную вентиляцию, с притоком свежего и выхлопом сырого воздуха? Плюс буржуйку потопить, чтобы сырость быстрее выходила?
|
|
sertar
P.M.
|
Загнать свежий воздух под землю -затруднительно. Поэтому в метро повышеная вредность. Вобщем все зависит сколько вы там собираетесь проводить время. Если это разовые посещения ненадолго то можно и землянку. Хотя как правильно заметил Константин -трудоемко. Проще и полезней для здоровья утепленый шалаш. Кстати металические печки также не способствуют здоровью.
|
|
Rikko
P.M.
|
Вот тут вот: narod.ru человек соорудил землянку с 2-мя вентиляционными отверстиями. Кажется, если повыше вывести трубу вытяжки, то будет тяга. Чем выше - тем сильнее тяга. Чем сильнее тяга - тем сильнее подсос. Ну а если подсос и тяга сильные, то избавиться от влажности можно. Как думаете, это будет работать? Вообще-то хотелось бы там пожить годика 2, причем проживание скорее постоянное.
|
|
sertar
P.M.
|
А 2 года это уже отшельничество. Тогда вам сюда. http://otshelniki.mybb2.ru/ Тут нюанс в том чтобы избавится от влажности придется протапливать и летом. Влажность может и изгоните но для здоровья лучше всеже утепленый шалаш. Возможно присыпаный землей. Т.е.полудом -полуземлянка.
|
|
sertar
P.M.
|
Из законов физики мы знаем что теплый воздух стремится к верху а холодный к низу то-есть тепло из землянки будет уходить а холод с улицы засасывать. К тому-же в той статье товарищ использовал экскаватор.
|
|
Rikko
P.M.
|
В закрытой теме про землянку товарищ brigant предлагал термином "полуземлянка" обозначать землянку в общепринятом значении (глубиной в 1 метр), а термином "землянка" - полность врытое в землю убежище. Это так, к слову. Протапливать летом, думаю, придется намного меньше, т. к. можно открыть все щели - дверь, окно, вент. отверстия - полностью. Соответственно, сырость будет уходить быстрее. Если можно изгнать сырость, интересно, через какое время. Зима же на носу. В шалаше жить 2 года что-то не хочется. Хлипко выглядит. Заскоками - конечно, самое то, но жить 2 года.. . А землянка - если выгнать сырость, можно сказать, избушка. Холодный воздух, конечно, будет засасывать с улицы, но я буду открывать заслонку всасывающей трубы только протопив печку. А дырка всасывающей трубы располагается за печкой. Печка, т.образом, будет выполнять роль теплообменника. Попутно охлаждая железную печку, жар которой для маленькой землянки избыточна. Нащот экскаватора - можно и так, можно и лопатами, всего -то 1,5-3 кв.м. и метр глубиной. Я, без ложной скромности, и не такие объемы перелопачивал.  )
|
|
sertar
P.M.
|
А, ну если полуземлянка, то я за. Шалаш я тоже имел в виду не полевой из четырех жердочек а капитальный. Ну вобщем та же самая полуземлянка. Только непойму за счет чего пойдет всасывание. Для огня нужен кислород, то-есть постояный приток свежего воздуха. Хотя здесь я небольшой специалист.
|
|
Rikko
P.M.
|
Я тоже не большой спец, но попытаюсь поделиться своим пониманием. Всасывание пойдет защот подсоса, образуемого высасыванием. Защот, выходит, разницы давлений. А эта разница образуется, в свою очередь, защот разницы в вертикольном растоянии между внешними отверстиями 2-х труб. Чем выше труба отсоса - тем разряженнее воздух вверху, и тем сильнее устремляется вверх более плотный воздух у пола. Если Вы имеете в виду подсос для протапливания холодной печки, то, думаю, существующего плотного воздуха у пола хватит для "запуска" печки. Конечно, этот плотный воздух скоро кончится, и придется открывать впускную трубу. Но если эта теория окажется ложной, и печка будет дымить, то придется отрыть затычку впусконй трубы, но чтобы не стало слишком холодно.
|
|
ag111
P.M.
|
samostroy.org Землянка не знаю, а вот ферсмановский балаган на удивление живучая вещь. Только печка неграмотно нарисована. И конапатить его заи.. . ся. И рубероид таскать тяжело было. При топке крыша отражает тепло вниз, земля нагревается. Пропьянствовав до двух, потом дрыхнешь до 11, тепло.
|
|
sertar
P.M.
|
Вот-вот, такой шалашик я и имел в виду.
|
|
Rikko
P.M.
|
ag111, спс, хороший сайт, особенно про землянки
|
|
Rikko
P.M.
|
Вместо рубероида можно ж положить полиэтилен? ЗЫ: а что такое ферсмановский балаган? Если по ссылке, то этож землянка?
|
|
Rikko
P.M.
|
А, почитал сайт и понял, что такое ферсмановский балаган  Та же землянка, только вход в потолке. О том я и говорю, землянка - та же избушка, только плюсов больше - дешево, легко строится, зимой теплее, летом прохладнее.
|
|
Rikko
P.M.
|
Есть ли среди уважаемых форумчан владельцы реальной землянки? Поделитесь, пожалуйста, опытом, через какое время исчезает сырость?
|
|
ag111
P.M.
|
У нас был балаган, крыша закрыта рубероидом. Вход с торца. Местность сухая, скальные породы в гранито-гнейсовой полосе. В избе было сухо. И зимой и летом.
|
|
sertar
P.M.
|
Вот -вот торцовый вход это уже не землянка. Да к тому же скальные породы.
|
|
sertar
P.M.
|
Вот еще такой вариант с картины Шишкина
|
|
skif45
P.M.
|
Коллеги! Читая тему, возникла мысль - а что если утеплить стены бомжовища с помощью монтажной пены - т.е. сделать их двухслойными, придать им определенную жесткость, чтоб не расперло, и закачать пену. Думаю, на 2х3х2 - баллонов пяти должно хватить. И теплее будет, и в лес тащить не так трудно. Никто не пробовал?
|
|
sertar
P.M.
|
Дак можно и мхом. Он хорошо влагу впитывает. Только просушить его.
|
|
ag111
P.M.
|
Originally posted by skif45: Коллеги! Читая тему, возникла мысль - а что если утеплить стены бомжовища с помощью монтажной пены - т.е. сделать их двухслойными, придать им определенную жесткость, чтоб не расперло, и закачать пену. Думаю, на 2х3х2 - баллонов пяти должно хватить. И теплее будет, и в лес тащить не так трудно. Никто не пробовал?
А почем кубометр пены получается ??? И как в пожарном отношении пена. Вот, пенопласт в пожаре так ядовит, что крайне не рекомендуется для строительства времянок.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
11-10-2010 01:31
Werewolf_Zarin
с баллона Макрофлекса примерно 10 литров выход. 1 баллон в розницу рублей 150 10л это 0.1 куба итого надо 10 баллонов 1500 руб. Все правильно вроде посчитал. Сейчас "выход" производитель сильно увеличил вот думаю дешевле немного будит теперь.
|
|
sertar
P.M.
|
Зачем в лес тащить всякую гадость да еще платить за нее деньги. В природе есть альтернатива всему. Кроме гвоздей конечно.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
11-10-2010 13:28
Werewolf_Zarin
В природе альтернативу найти можно но она обычно трудоемка для достижения хорошего результата.
|
|
sertar
P.M.
|
Трудоемко набрать мху?
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
11-10-2010 15:09
Werewolf_Zarin
Пенопласт не как нельзя ставить в один ряд с мхом так как пенопласт более технологичней менее теплопроводный не отсыреет в нем его не съест какой нибудь там короед итд итп
|
|
ag111
P.M.
|
Originally posted by sertar: Трудоемко набрать мху?
Иногда трудоемко. Крыша одна из самых сложных проблем. Мы рубероид таскали.
|
|
sertar
P.M.
|
Крыша другое дело. Но тогда проще рулон целофана и дерном.
|
|
ag111
P.M.
|
Целофана ??? Ну-ну.
|
|
sertar
P.M.
|
А чем вам ненравится целофан.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
11-10-2010 17:31
Werewolf_Zarin
ag111 если бы мох был бы лучше то вы бы жили с крышей из мха  Все крыши жилых помещений строятся по одному принципу. Это гидроизоляция кровля и утеплитель. По теме : сначала идет любой гидроизоляционный листовой материал типа рубероид или полиэтилен как предложил sertar можно даже армированные полиэтиленовые мешки выложить с перехлестом как черепицу потом обрешетка из доски либо круглика после него утеплитель например пенопласт швы в котором можно дополнительно утеплить макрофлексом или минеральная вата. Утеплитель либо вмонтирован в обрешетку либо лежит на втором ее ряду. Все что будит лежать на кровле и пропускать влагу мох песок хз там что опилки будит зимой проморожено на глубину промерзания вашего региона и не будит иметь практического назначения. Глубина промерзания для средней полосы принято считать 1.8м. Прошлой холодной зимой грунт промерз до 1.1 метра (г.Новомосковск) измерял лично под ковшом экскаватора.
|
|
Константин12
P.M.
|
11-10-2010 17:52
Константин12
На моем бомжатнике крыша:ткань "оксфорд",сверху-доска 20мм,сверху- тепличная пленка. Прошло два года, доволен,не капает, не ржавеет, не гниет. Доски носил в рюкзаке("Медведь"-120л),перепиленные на длину 1м,потом из них сделал настил на крышу. Спешить было некуда, покупал в столярке недорого. Вобщем,получилось неплохо)
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
11-10-2010 18:02
Werewolf_Zarin
"Оксфорд" это ткань ПВХ (поливинилхлорид) что на тенты торговых палаток идет.
|
|
Константин12
P.M.
|
11-10-2010 18:12
Константин12
Да,именно такая ткань, из нее еще делают рыбацкие палатки-зонтики. Не промокает совершенно, но и не "дышит",естественно.
|
|
|