На нижнем полене сверху, а на верхнем, соответственно, снизу насекаются желобки, в которых и разводится первоначальный огонь. Кроме того, растопка кладётся и снизу всей конструкции. Задача в том, чтобы пламя было небольшим, но горели поленья целиком.
Бревно, лежащее на заднем плане, является своего рода поддувалом, т.е. направляет воздушный поток к брёвнам и позволяет регулировать степень горения.
Забочик из горизонтальных жердей - это теплоотражательный экран.
Соответственно, длина конструкции может быть весьма произвольной в зависимости ит желаемого эффекта.
Спать можно в непосредственной близи от нодьи, это довольно тепло. Сам проверял.
На брёвнах можно вскипятить воду в небольшом количестве или разогреть консерву.
Ещё один вариант ночёвки. Идея та же. Картинка из "Спутника партизана. Зимний бивуак"
quote:Originally posted by unname22:
Я всегда считал что складывают по другому:
ложат одно полено, а второе на него кладут так, чтобы один конец лежал на первом полене а второй на земле, под минимальным углом, третье полено кладется так же земля-первое полено, но угол уже более тупой, и т.д.
Наверное имеется в виду что-то типа "Охотничьего" на картинке
quote:Originally posted by Vitiaz:
Неужели греет на таком расстоянии? Может правда так снято... Мне приходится ложиться поближе, даже осенью.
Вот с партизаном это уже похоже...
quote:Неужели греет на таком расстоянии? Может правда так снято... Мне приходится ложиться поближе, даже осенью.
Снят демонстрационый образец в учебном центре. Естественно, что ТАКОЕ укрытие и на ТАКОМ расстоянии обогревать будет слабо. У ребят стояла задача ПОКАЗАТЬ ГОРОДСКИМ что это вообще такое есть. Т.е. Балаган отдельно, нодья отджельно, (там ещё чум был и укрытие из плащ-палатки, несколько костровищь, столик и пр.). Преображенский оборонно-спортивный центр ВАО г.Москвы, нп Щапово Подольского р-на Московской области
quote:хорошо когда елки есть
Сосны лучше. От елки очень много пепла летит по лагерю - утром весь как в снегу.
Ель быстро "включается" и весело горит, но как быть с летающими угольками? Я вот штаны себе однажды прожег практичски на самом важном месте С тех пор боюсь этих елок, ну их нафик