Surov Bober 11-03-2020 23:03
Эксперимент по обогреву древесным углем. За неимением палатки провел на балконе.
Площадь балкона около 3,7 м2, объем около 10м3.
Т.к. объем палатки значительно меньше, прогреваться должна лучше.
Уголь обычный из магазина.
Тарелку под уголь отобрал у собакена (собакен расстроился)
Градусник на высоте метра от пола, высота потолка 2,7 метра. Температура на балконе на начало эксперимента была около +10.
Эксперимент начался в 20.45 с разжигания угля таблеткой сухого спирта (как оказалось зря, т.к. единственный запах был от него). Окно было открыто до 21.00, после чего было поставлено на микропроветривание.
Температура в 21.00
Угли на начало в 21.00
Это через час, в 22.00
После часа температура начала падать.
Это через два часа, в 0.00
P.S. На эксперимент ушло около 200 гр. угля, время горения 2 часа. Единственный неприятный запах от сухого горючего.
P.S. Магазинный уголь для таких целей, не подходит, утром были две неполно сгоревшие головешки, которые при шорении давали угарный газ.
Так что в палатке с покупным углем я бы не экспериментировал
ag111 12-03-2020 00:42
Негорючая ткань это тема. И чтоб легкая. А то я лапника рядом с огнем опасаюсь.
Stag-beetle 12-03-2020 07:31
quote:При возможности повторю в палатке, но почти уверен, результат будет хорошим, но вентиляцию все же открывать надо.
Мне кажется, что это очень плохая идея - экспериментировать с горящими углями в палатке. Случаев гибели от угарного газа более чем достаточно. Хотя, если поставить себе цель номинироваться на премию Дарвина,то, конечно, можно продолжать работать в этом направлении.
Кстати, для сведения: угарный газ (СО) не имеет ни цвета и ни запаха - определить его наличие в воздухе без специальных приборов невозможно. Надышавшись им, человек просто засыпает... Навсегда.
ser4026 12-03-2020 07:58
Все так, но угарный газ образуется при недостаточном количестве кислорода, а эксперементатор не раз указывал на вентиляцию.
Я такую грелку не стал бы использовать по другим причинам.
Первое, и для меня достаточно, геморрно.
Но если есть только палатка, пакет угля, горшок, а вокруг немцы, то, возможно, имеет право быть.)
Возможно это моя костность. Но сидя в городе и предполагая ночевку в палатке можно придумать (найти в инете) ) что-то более эффективное.
Surov Bober 12-03-2020 07:58
quote:Originally posted by Stag-beetle:
экспериментировать с горящими углями в палатке.
По идее, древесный уголь угарного газа не выделяет, это не угли из костра. Надо бы конечно газоанализатором проверить сначала.
В Японии таким способом обогревались, ставили горшок с древесным углём, на Руси практиковали, названий правда не знаю.
ser4026 12-03-2020 08:06
quote:Originally posted by Surov Bober:
По идее, древесный уголь угарного газа не выделяет
А, вы оказывается придерживаетесь этой теории. Извините.)
grayfox62 12-03-2020 08:40
По идее, древесный уголь угарного газа не выделяет
Это по какой такой "идее"? Угарный газ есть результат неполного сгорания топлива. Образуется при недостатке кислорода или низкой температуре горения. Школьная программа.
Surov Bober 12-03-2020 08:54
quote:Изначально написано grayfox62:
Это по какой такой "идее"? Угарный газ есть результат неполного сгорания топлива. Образуется при недостатке кислорода или низкой температуре горения. Школьная программа.
Древесный уголь это углерод.
Если я все правильно понимаю, при достаточном количестве кислорода при сгорании древесного угля образуется тепло и углекислый газ.
Формула там будет Углерод+кислород=углекислый газ+тепло.
Но если будет недостаточно кислорода или уголь будет некачественный, угарный газ будет.
grayfox62 12-03-2020 09:11
при достаточном количестве кислорода при сгорании древесного угля образуется тепло и углекислый газ
В теории. А на практике какое-то количество СО образуется всегда. Какое именно зависит от условий горения. Да и СО2 тоже не подарок, при высоких концентрациях травит организм. Т.е. любое горение без удаления продуктов горения вредно и потенциально опасно. Я бывает варю зимой и дизель включаю нифига это не полезно и здоровья явно не прибавляет.
Compress 12-03-2020 10:04
Пиноккио вернулся домой, как мокрая курица, шатаясь от голода. Сел на табуретку, положил ноги на решетку очага и заснул, как убитый. Пиноккио храпел, а деревянные ноги его тлели да тлели в очаге, пока не обуглились до колен. Разбудил его утром стук в дверь.
ser4026 12-03-2020 11:51
quote:Originally posted by Compress:
до колен. Разбудил его утром стук в дверь.
Ну, это, я вам скажу, вполне оптимистично.)
A W D 12-03-2020 21:45
Для ночевки в холодное время года уже лет пять использую 10 литровый бурдюк для воды MSR Dromedary. Заливаю в него кипяток и забираюсь с ним в спальник. В зависимости от температуры воздуха за бортом его хватает на 5-8 часов комфортного сна
ag111 12-03-2020 23:48
Ведро тоже с собой носите?
Werewolf_Zarin 13-03-2020 01:24
Ага, 10 литровое эмалированное с крышкой. А спальник я так понял разложен на балконе.

Весна, последователи суконных курток великого и могучего Хардинга!
V1 13-03-2020 03:34
quote:Originally posted by A W D:
Для ночевки в холодное время года уже лет пять использую 10 литровый бурдюк для воды MSR Dromedary. Заливаю в него кипяток и забираюсь
Тфу плять я аж замер, думал дальше "в него".
с ним в спальник. В зависимости от температуры воздуха за бортом его хватает на 5-8 часов комфортного сна
Это хня пройдёт. У вас оне просто ещё не рвались.

grayfox62 13-03-2020 06:13
холодное время года
Что подразумевается под "холодным временем года". Топить 10 литров из снега та ещё развлекуха, ёмкость, дрова и время соответствующее нужны. Да и вопрос с замерзанием морды и соплей данный способ не решает абсолютно.
A W D 13-03-2020 08:30
Холодное это когда температура ниже нуля, у нас это с августа по май, а там куда езжу всегда можно достать воды в жидком виде, так что снега для этого дела никогда не топил. Так как в лес забираюсь не на своих двоих, а на каком то транспорте и поэтому не ограничен весом снаряжения, то для нагрева воды обычно использую самовар. Но и в котелке бывает тоже грею - когда на два три дня с минимумом снаряжения ухожу от машины.
Werewolf_Zarin 13-03-2020 08:44
quote:Изначально написано A W D:
а там куда езжу всегда можно достать воды в жидком виде,
Таиланд?

Stag-beetle 13-03-2020 08:57
quote:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Таиланд? 

A W D 13-03-2020 10:10
Да и вопрос с замерзанием морды и соплей данный способ не решает абсолютно.
Для меня решает, так как с этой грелкой сплю не мордой кверху, а на боку и спальник при этом не застегиваю, а укрываюсь им как одеялом с головой. До -20?С тепла которое дает эта штука более чем достаточно.
Хотя с другой стороны -20?С для замерзания морды и соплей вроде как еще маловато будет
A W D 13-03-2020 10:38
Еще один плюс от использования этого бурдюка состоит в том, что с собой можно брать более легкий спальник. Например при осенних ночных заморозках я использую пуховый спальник весом 0,64 кг (комфорт: +9: +4?С экстрим: -10?С) так вот по моим ощущениям с этой грелкой вполне комфортно до -15?С
sorlag 13-03-2020 11:33
Хз. Если ведро как грелка, то и спальник вполне куколь оленний можно взять. У меня ещё древние перьевые советские. Не пуховые, а капец неподьемные перья перья. Понятно, что такое не на себе носили. Когда вес не имеет значения.
ser4026 13-03-2020 11:53
Ни разу не спец, но неужели, когда вес не имеет значения и есть чем нагревать 10 литров воды, не удобнее вариант типа Уп-1(5) и печки (и того и другого есть различные варианты)?
Не говоря уж об
https://aliexpress.ru/item/400....146401.0&scm-u rl=1007.13339.146401.0&pvid=92f30a2b-3996-4d9a-b526-aa1303e30630
ag111 13-03-2020 12:03
Плохо представляю себе заправку гондона 10 л кипятка. Самовар у вас какого объема?
A W D 13-03-2020 12:39
Сначала использовал походный самовар ALB объемом 1.2 литра, а затем приобрел полноразмерный 7 литровый самовар. Заливаю за два приема примерно по 5 литров, после первой заливки для того чтобы напрасно не терять тепло укладываю бурдюк в спальный мешок.
У этого бурдюка чтобы не обжечь руки под горловину заделано кольцо с ручкой, так что заливать в него кипяток удобно даже из обычного котелка
Stag-beetle 13-03-2020 14:12
Обожаю с самоваром по лесу ходить!

Compress 13-03-2020 14:24
На поняге - норм! Песня промысловая, помню слова: "Это трррудна-а - поня-гу таска-ать!" Девушка-слухатель: "Конягу!? А зачем в лес зимой конягу таскать!?"
ag111 13-03-2020 14:37
Мы - говорит - на этой верблюдице в ближайший бордель ездим.
druid33 13-03-2020 14:55
quote:Originally posted by Stag-beetle:
Обожаю с самоваром по лесу ходить!
У меня на даче самовар всего 5 литров и то его возить сложно. Раньше их вообще возили в ящиках с соломой что бы не побились. Но тема Зимняя ночёвка с минимальным снаряжением заиграла новыми красками

Compress 13-03-2020 15:07
Ящик с соломой...вот вопрос с растопкой и закрыт. Предки, они ведь и до диалектического, и до исторического материализма были мудры. Ведерный самовар, полноразмерный, на артель кемпинговых пользователей - ведро, то есть 12 литров.За крантик переживаю - за сучок зацепиться может. Предлагаю быстросъемный чехол из пенополиуретана. Многофункциональный ведь, можно ночью по очереди пользоваться, под контролем инструктора.
ag111 13-03-2020 15:12
почитайте Настольную книгу охотника - оборудование лагеря. Так и вижу деда полковника, минимум с двумя ГАЗ-69.
druid33 13-03-2020 15:13
Угу. И топить углём для мангалов. Некоторые мои знакомые топят- говорят нормально. Но я предпочитаю щепу. Защитный чехол не подойдёт- при ударах не только краник можно отломать но и по швам треснуть может

ЗаустанешЪ паять.Это уже проходили
Это в заповеднике Кивач.

ag111 13-03-2020 16:06
Думаю, что большинство читающих слегка аху**и от 7 литрового самовара.
ser4026 13-03-2020 18:03
ag111, т.е. большинство читающих, мягко говоря, слабаки?
ag111 13-03-2020 19:42
quote:Изначально написано ser4026:
ag111, т.е. большинство читающих, мягко говоря, слабаки?
но не идиёты

linkor9000 15-03-2020 08:11
'Носил на ночевки баян и ни в чем себе не отказывал' (с) из альпкнижки
Compress 15-03-2020 18:49
Видно - мальчишка доволен. Прожженаая искрами одежда - к сожалению, обычное дело в "хвойной местности". Лет с шести костры жег, но елки - только в городском сквере росли. Проблем с сухими сучьями от лиственных деревьев и обломков досок не было. Кругом развалины частного сектора, фруктовые деревья. Приехал в таёжную местность - о как, "стреляет" костер - смола в дровах кипит. Понятно, для чего все эти камлейки, и др балахоны, поверх лесной одежды.По ТВ показывали вроде фокуса: ткань блестящую, синтетику специальную, жгли горелкой - и ничего. Древние ТБтребования для карнавальных
костюмов - должны быть пропитаны противопожарной пропиткой. Бенгальский огонь и пр. фейеверки. Спрошу у пожарных, как сейчас с огнестойкой пропиткой, химии полно всякой.
александр 36к 15-03-2020 20:22
У нас тоже седне выход. Прямая трансляция,мелкая со мной ,нет еще 4

spirikraft 16-03-2020 10:39
Было дело как то мишку на берложке хлопнул,одну ходку до машины успел сделать,а потом просто сидел долгую Октябрьскую ночь у костра...Было примерно -15, натаскал кучу дров,благо с ними в глухом лесу нет проблем,прислонился к ёлке и смотрел на звёзды.С утра вытаскал по свету все остальное.
sksib 16-03-2020 19:33
quote:Originally posted by Compress:
Прожженаая искрами одежда - к сожалению, обычное дело в "хвойной местности".
Это я не досмотрел. На нем высокие, зимние ботинки Salomon, практически до колена. Слишком близко подошел к костру спиной и не чувствовал жар. Штаны ниже колена на одной ноге расплавились, а из-за теплых ботинок он это не почувствовал. Итого минус штаны и телефон за один выход

Я его не ругал а сам он не расстроился

------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !
Compress 16-03-2020 20:06
Моим детям сшили простецкие распашные ветровочные костюмы на молнии, куртка на треть бедра - и по лесу бегали, и в грязь. Иногда было легче " доштукатурить" глиной, чем отмыть. Из камуфлированной белорусской смесовки, с парой карманов. Лет до 14 так ходили. Камуляж яркий, а в настоящем, типа DPM, силуэт теряется - для детей не есть хорошо. Ну, сейчас шапок "повышенной видимости" хватает - и желтых, и оранжевых.
spirikraft 16-03-2020 20:51
Армейское п/ш одеяло помогает от искр.
spirikraft 16-03-2020 20:52
Если у костра,то лучше брать его,а не спальник.
ag111 16-03-2020 23:49
quote:Изначально написано spirikraft:
Армейское п/ш одеяло помогает от искр.
Еще костюм сварщика вспомним.

Werewolf_Zarin 17-03-2020 01:45
+100500
votary2 17-03-2020 09:38
quote:Originally posted by ag111:
Еще костюм сварщика вспомним.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
+100500
Минимум всё больше и больше.

Compress 17-03-2020 10:46
Стекловатник из минваты и кевлара или кремнеземной ткани

Горит пламенем только необработанная очень шуршащая только синтетика, остальное надежно дырявится угольками.
https://www.youtube.com/watch?v=H31z2MxsNgU
Как-то ночевали весной на разливах, товарищ укрылся на ночь лохматым камуфляжем из х/б ленточек: "Холодно...заморозок хороший", и лег на коврик. Тревожно проверял его. Утром весь белый - нападали "хлопья" от костра. Очень не советую так делать - просто повезло, что уголек не прилетел.
Werewolf_Zarin 17-03-2020 11:25
Вот этот датчик из видео, махровый Китай, имел опыт ремонта, друг принес у него в истопной два стояли, тестил сам датчик любопытства ради, в конце концов сменили на дорогие Хуавэй, те показывали погоду на марсе.
Черный пес 25-02-2021 11:03
Минимум зимой:
Оружие. Документы. Лыжи. Рюкзак 35л. Топор. Нож. Тент. Хоба. Пуховая куртка в компрессионнике. Куртка полар300. Брюки полар200. Суконные куртка и брюки. Легкий масккостюм. Термобелье. Носки зимние трекинг. Теплая обувь типа ичиг. Рукавицы и тонкие перчатки. Шапка и шарф. Фляга 1л + котелок-подстаканник для фляги. Ложка. Чай,сахар, банка тушенки или сало/колбаса, галеты. Фонарик. ДВЕ зажигалки. Паракорд 2х5м. Компас и карта (хорошо еще и GPS). ИПП + обезболивающее.
Если планируется ночевка, то спальник на -25-30С и каримат. Тогда рюкзак лучше на 50-60л.
Русский самурай 15-10-2021 11:05
По умолчанию уже имеем ружье,воду,еду,нож,веревку,приборы,средства для добычи огня.по опыту это уже около 10 килограмм снаряжения.одежда достойная, соответствует выходу.
по каким то причинам маршрут растянулся и без ночевки не обойтись,ты изрядно подустал,а рюкзак стал изрядно тяжелей. нужно с относительным комфортом поспать,чтобы с новыми силами завершить задуманное"
хы...а в чем дело? Костер развел да и делов.
Mahombra 22-10-2021 10:17
quote:Originally posted by Русский самурай:
хы...а в чем дело? Костер развел да и делов.
ТС еще и отдохнуть хотел, я так понял 
Я беру обычно спальник, гамак с собой и мешок сшитый из тайвека поверх гамака
В планах сшить вот такую пончу, только толще, эта холодновата оказалась для спанья

Mahombra 22-10-2021 11:00
Подстежка под гамак

Stag-beetle 22-10-2021 16:05
quote:Подстежка под гамак
Интересный вариант и имеет право на жизнь.
Прародителем такого универсального пончо, очевидно, были одеяла с дыркой для головы посредине, которые носили американские индейцы.
Stag-beetle 22-10-2021 16:14
Вот ещё неплохая вещь. В принципе, тоже самое:

Mahombra 22-10-2021 22:11
Древняя разгрузка, часть веса перенесена да бедра. Продумано, предки не дебилы были

Mahombra 25-10-2021 12:59
Короче, шпионство куругом. После посещения этой темы из всех утюгов полезла реклама всяких пончей и одну я таки купил, не удержался, благо 3 тыр это ниачом, а подлый озон открыл пункт выдачи между моим домом и мусорным контейнером.
Изделие белорусских братьев из неизвестной мембраны belfast с тонким слоем синтепона и подкладкой из дешевого тонкого липучего флиса.
На груди карман под мелочи, большой карман-муфта, Капюшон с флисом. Верхняя ткань шуршит в меру. Постоял на улице в джинсах и куфайке от термобелья сверху пончо. Т +2с. Вполне тепло, хорошо бы добавить липы для смыкания вокруг руки, задувает.
Спальник получается довольно тонкий, плечи еле влезли по ширине, спальник достал до носа, есть утяжка, сумка пойдет как колпак на ночь
Сунул под кран, вода скатывается.
Короче, вещь годная, хотя и тяжелее той, про которую я выше писал, там тряпочка верхняя тонкая совсем, в лес в такой плохо, можно порвать. Вес пончи 1420гр вместе с сумкой

DICOM 25-10-2021 17:53
quote:Originally posted by Mahombra:
Короче, вещь годная
Для чего такое изделие, как использовать?
Спальник тонкий и узкий, с большим весом. Как верхняя одежда годится видимо только в окопе или в избе сидеть.
Не понимаю.
Mahombra 25-10-2021 18:48
quote:Originally posted by DICOM:
Для чего такое изделие, как использовать?
Четко по теме топика
quote:Originally posted by александр 36к:
А давайте обсудим чем дополнить на всякий случай снаряжение для однодневных походов,охоты и других подобных зимних мероприятий.собрать в минимальный вес и объем то что может не пригодится никогда,а может спасти жизнь, реальный набор для выживания .в минимальный чтоб не было желания пренебречь и не взять с собой.
Например ситуация когда пошел в одного на ходовую охоту,к ночи думаешь вернутся,и стараешься по максимуму облегчится,так как планируется догружаться добычей
Обычно (про себя говорю), на ходовую одеваешься полегче, чтоб не потеть. Беру с собой куртку теплую и одеваю её при остановках. Понча эта объемом даже меньше куртки той, а вполне заменит куртку (одевается поверх на рюкзачок, кстати), при этом это спальник и подстежка под гамак, в котором можно отлично провести ночь без мороки с костром. Манипуляции в смысле поесть, сварить на горелке еду, чаек вскипятить в понче отлично делаются. Длиной она мне по колено, куртка короче моя, теплее куртки будет, в куртке так не поспать, ноги замезнут, под гамак тоже не хватит её. Рост/вес у меня 183/105. Как-то так я вижу применение
DICOM 25-10-2021 19:32
Спасибо за ответ и параметры, это важно для понимания размеров изделия.
Это пончо берется вместо основной куртки или дополнительно к ней? На какой диапазон температур утепленное пончо будет комфортно на Ваш взгляд?
Mahombra 25-10-2021 20:55
Оно берется вместо пуховика, который меня утепляет на стоянке. Основная одежда выбирается по погоде текущей, позволяя свободно двигаться, не шуметь, не маячить, не потеть под рюкзаком. Обычно это флиска или суконка (тестирую, пока не понял

). Плюс с собой запасное термобелье, чтоб переодеться можно было в сухое после ходьбы. Пузовик я надеваю на остановке, перекусе, если транспорт надо ждать. Вот этот пуховик я и хочу заменить пончей
Насчет диапазона температур, тут надо знать, что с тканью на морозе будет. Если не будет дубеть, то на любой пойдет, понча добавляет несколько градусов комфорта, только и всего. Именно вот эта не продувается, то есть еще и от ветра прикроет, вроде и воду держит, мокрый снег неприятная вещь. Можно руки совсем втянуть, если сильный мороз. Я, правда, ниже -25 не ходил, особо нет опыта. Спать в - 25 ночью без костра просто не рискнул бы, ночью дрова искать это за гранью разумного, надо костер готовить в любом случае, если застрял в лесу. В -15, думаю, в гамаке в теплом термобелье, в ходовой одежде, с пончей в качестве подстега под гамак, сверху мешок из тайвека на гамак, должно быть комфортно.
Да, я всегда грелки гк1 с собой беру, сильно добавляют комфорта они.
В общем, с лета по -15=20 зиму, думаю, будет годно. Как минус будет, повешу на веранде гамак, ночку посплю, отпишусь.
В любом случае, без испытаний не беру с собой вещи
DICOM 25-10-2021 20:58
quote:Originally posted by molot68:
Человечек за деньги пишет, что скажут....
Из описания покупки, сложилось впечатление что изделие участник форума купил и опробовал. Хотел узнать опыт использования.
Я не детектив, пользователей не проверяю, верю на слово

Спасибо.
дэнчик1982 26-10-2021 09:53
Костёр, как минимум пересидеть ночь можно
Mahombra 26-10-2021 11:04
quote:Originally posted by дэнчик1982:
Костёр, как минимум пересидеть ночь можно
Можно, но лучше не пересидеть, а отдохнуть ночь
дэнчик1982 26-10-2021 11:27
Безусловно,
Но тут уж от человека зависит.
Я у костра уснуть не смог.
А так то топорик, даже общим весом грамм 500,решает вопрос костра.
Mahombra 26-10-2021 11:33
Я у костра уснуть не смог.
Потому что чтобы сделать костер и стоянку у него, где можно поспать, надо потратить много времени и сил, тащить топор еще.
Гамак вешается за пять минут хоть над болотом и через десять ты уже спишь
дэнчик1982 26-10-2021 11:39
Без всякого костра?
Mahombra 26-10-2021 11:56
Естественно
Сгиня 26-10-2021 11:56
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Без всякого костра?
Костер разводиться ПОД гамаком))) Если есть примус, можно поставить его)))
Mahombra 26-10-2021 12:00
Я обхожусь грелками гк1. Одну в ноги, одну на пузо.
Человек в покое вырабатывает около 100вт тепла, грелка одна примерно 20вт. Если использовать кокон из тайвека, тепло вполне
Русский самурай 26-10-2021 13:03
quote:Originally posted by Mahombra:
Я обхожусь грелками гк1. Одну в ноги, одну на пузо.
Человек в покое вырабатывает около 100вт тепла, грелка одна примерно 20вт. Если использовать кокон из тайвека, тепло вполне
Ожесточенно плюсую.
дэнчик1982 26-10-2021 14:00
Какой минимальный вес топорика может быть, для заготовки дров?
Сгиня 26-10-2021 14:55
Смотря что считать дровами

Мне всегда хватало Фискарса Х5. Можно Х7 он побольше и попрактичней.
дэнчик1982 26-10-2021 14:58
Ну, топорик чтоб можно было при необходимости свалить сушину 15 см.
Фискарс кстати мне совсем не по душе как то, оч неохотно он сухостоя грызёт.
Сгиня 26-10-2021 15:16
Ну, топорик чтоб можно было при необходимости свалить сушину 15 см.
Фискарс кстати мне совсем не по душе как то, оч неохотно он сухостоя грызёт.
Да не вопрос свалить.
А с сухостоем отлично справляется складная пила, просто на УРА! Или цепная. Пила вообще штука отличная!!!
Mahombra 26-10-2021 15:20
0
Я топор никогда не беру)
quote:Originally posted by Сгиня:
с сухостоем отлично справляется складная пила, просто на УРА!
Именно. Работать дровосеком очень энергозатратно
дэнчик1982 26-10-2021 15:30
Пила проигрывает полноценному топору,
При равном весе конечно выигрывает.
Mahombra 26-10-2021 15:35
Пила проигрывает полноценному топору
Пила никому не проигрывает. Если не заниматься фетишизмом как вы с хардингом, а решать оптимально задачу нахождения в конкретном месте в конкретное время)
дэнчик1982 26-10-2021 15:50
quote:Изначально написано Mahombra:
Пила никому не проигрывает. Если не заниматься фетишизмом как вы с хардингом, а решать оптимально задачу нахождения в конкретном месте в конкретное время)
Не надо таких оскарбительных сравнений)
Лучше гомосеком обзовите, но не ставьте в один ряд с этим...
Я как раз за наиболее лёгкое решение.
И брав с собой только пилу, понял что это тяжелее.
То есть сравнивал, топором лично мне легче.
Возможно какая нибудь катанабой и поменяет моё мнение, но не за те деньги сколько она стоит.
Mahombra 26-10-2021 16:01
брав с собой только пилу, понял что это тяжелее.
Полотно пилы лучковой весит менее 100гр
Естественно, надо уметь пользоваться инструментом, если не умеешь, да, тяжело.
Топор это инструмент для строительства, строить в лесу нонеча нет смысла, да и нельзя.
Учитывая наличие современных материалов, то ходить в лес с топором, как наши предки, у которых не было выбора, просто неразумно. Или в качестве реконструкции топор таскать. У меня тоже есть кольчуга, льняной поддоспешник и ичиги из кожи растительного дубления. Но на охоту я это не одеваю 
дэнчик1982 26-10-2021 16:08
Полотно лучковки да, невесомо.
И что с ним делать?
Сколько самому городить под него лучек?
И качество этого лучка полагаю и рядом не стоит с заводским.
Mahombra 26-10-2021 16:12
Сколько самому городить под него лучек?
Ну, минут за пять справлюсь 
И качество этого лучка полагаю и рядом не стоит с заводским
Не надо забывать, что костер разводить не обязательно. Если пила это аварийный инструмент, то на первое место выходит вес, который носить надо, а пользоваться, скорее всего, нет
дэнчик1982 26-10-2021 16:15
5 минут..
А видео случайно нет этого процесса и пиления потом?
Mahombra 26-10-2021 16:30
Ветку подходящую ищешь на подходе к стоянке, ножом щепишь конец и канавку под гвоздь делаешь ножом. Лучше колечки от ключей большие на концы полотна одеть вместо гвоздей, гвозди теряются вечно. Писать дольше, чем делать
Сгиня 26-10-2021 17:39
Вот пила, мне очень нравится:
При желании можно поставить все три полотна по дереву.
И еще:
Ну и конечно старая добрая:
Все три используются. Первая правда не ЕКА, а какая-то финская из некрашеного алюминия 
дэнчик1982 26-10-2021 17:54
Вот цепная такая эт ужас, не работа а кач.
Фискарик, на днях пробовал такую, удобненькая, но сломать оч уж легко показалось.
Mahombra 26-10-2021 18:12
Это если бревно пилить на избу, а ветки она пилит легко.)
Даже три пропила на нодью, если прям невтерпеж в пещерного человека поиграть, не бохвесь что. Ну, если не дрищ, конечно
дэнчик1982 26-10-2021 18:43
Ну видимо дрищ, поэтому эти три пропила на нодью предпочту сделать топором, не напрягаясь совершенно, чем убивать спину этой цепной пилой.
Давно у меня она, валялась годами, и тут не так давно взял, чтоб на легке, в кармане.
Во же геморрой.
Mahombra 26-10-2021 21:18
Возможно попался новодел из мягкого железа. У меня как у Сгини цепка, пилит хорошо
Сгиня 26-10-2021 21:29
Надо просто привыкнуть и приноровиться, вдвоем тоже не сразу получается. Плюс они разные по качеству, даже такая(из такой зелененькой коробочки) как на фото, тоже раз на раз не приходятся.
Видел людей, так у них получается как на лесопилке
quote:Изначально написано дэнчик1982: но сломать оч уж легко показалось.
Ну не сказал бы, что легко, аккуратнее надо быть

А с дуру можно и ... топор сломать легко.

Stag-beetle 26-10-2021 21:34
Я своей цепной пилой тоже доволен. Несколько, не слишком толстых брёвнышек, можно легко и быстро напилить без всяких проблем. Время от времени, тщательно смазываю машинным маслом. По компактности, весу и производительности цепной пиле нет равных. Покупал три штуки в далёком 2000 году - все до сих пор не нуждаются в заточке, правда эксплуатировались только эпизодически.
Сгиня 26-10-2021 22:47
quote:Несколько, не слишком толстых брёвнышек, можно легко и быстро напилить без всяких проблем.
А вдвоем можно легко, быстро напилить и вполне толстые. Главное приноровиться.
grayfox62 27-10-2021 06:40
пробовал такую
Какую такую? Они двух типоразмеров бывают. Большая и малая. У малой действительно полотно тонкое и можно в спешке легко погнуть. Большая вполне себе прочная.
Я тут пару лет назад в фикспрайсе ножовку прихватил за 100р, так без претензий, на всякий случай в багажник на постоянку закинуть. В одной машине самурай катается, ну и в другую надо чонить. Геометрия аналогичная. Пилит сопоставимо. Первое впечатления - шок от соотношения цена/качество. Думал еще пару штук в запас прикупить, а нет, все разобрали

Русский самурай 27-10-2021 10:36
quote:Originally posted by grayfox62:
Первое впечатления - шок от соотношения цена/качество.
Нарвался как-то на китайские пилы. Купил. Автивно юзаю года три и еще не точил. Охренел тоже.
дэнчик1982 28-10-2021 12:25
Какую такую? Они двух типоразмеров бывают. Большая и малая. У малой действительно полотно тонкое и можно в спешке легко погнуть. Большая вполне себе прочная.
Я тут пару лет назад в фикспрайсе ножовку прихватил за 100р, так без претензий, на всякий случай в багажник на постоянку закинуть. В одной машине самурай катается, ну и в другую надо чонить. Геометрия аналогичная. Пилит сопоставимо. Первое впечатления - шок от соотношения цена/качество. Думал еще пару штук в запас прикупить, а нет, все разобрали 
Да про цепную я.
Фискарик да прикольная, для веток, до 100мм на мой взгляд.
дэнчик1982 28-10-2021 12:28
Вообще после таких совместных выходов где и топоры и пилы, и сравнения всего со всем, есть нек основания но собственное мнение)

дэнчик1982 28-10-2021 12:30
Фото не моё, и я там не участвовал, просто для примера.
Бывало и пил разных такое же примерно изобилие.
От совковых ножовок и двкручек, да самураев, итд, итп.
Mahombra 28-10-2021 12:31
Да здравствует хардинг

дэнчик1982 28-10-2021 12:35
Ну его в жопу... Во всех смыслах..
Он тут и рядом не стоял со своим недотопором.