29-6-2007 22:00
HungryForester
Не понял.
Фарш как бонус положили? |
29-6-2007 22:20
бобр 78
Светлые печения на вкус,как пыль,съели по одному и по литру воды выпили.
|
30-6-2007 01:25
7is7
Я просто забыл его в списке указать |
30-6-2007 13:17
SDR
а как это все на вкус?
|
30-6-2007 13:49
7is7
Сегодня планируется выход на природу, будем пробовать |
30-6-2007 19:33
7is7
Итак. Были съедены две банки свинины с рисом, две фарша и одна говядины с перловкой. Все это заедалось хлебцами. Впечатления только положительные; хлебцы очень хорошо идут вместе с консервами.
Содержимое пакетика с чаем представляет собой сахар, перемешаный с порошком коричневого цвета. Все это полностью растворяется, получается темный сладкий напиток, вкус чая практически не ощущается. На одной таблетке можно разогреть две банки с консервами. Только разогреватель не очень удобный, при помешивании банка с него сползает, но за компактность надо платить. |
30-6-2007 21:23
AlexKa
А можно ли такое в Питере купить? И каков общий вес пакета?
|
30-6-2007 22:50
7is7
Нетто - 1,33кг |
30-6-2007 23:34
Ka3ak
как человек, достаточно привередливый в отношении вкусно покушать подтверждаю, что все довольно таки вкусно. особенно на природе.. а уж если с голодухи
![]() |
1-7-2007 03:37
Wasya
Банки с дорожными кашами что-то сильно деформированы, жесть очень тонкая? Про консервы для подводников фильм смотрел, многие из них поступают в обычную торговую сеть, мы их едим и не знаем кто с нами поделился. А для космонавтов, видимо совсем отдельно кашу варят. В музее космонавтики я видел много симпатичных тюбиков, порции небольшие, зато в рюкзак можно плотнее набить. Никто не видел в продаже?
|
1-7-2007 10:04
Fet
А мне эти штуки не очень понравились. Вкус сносный, но зачем они нужны обычным туристам - не понял. Всегда приятнее самому себе раскладку сочинить, под свои вкусы и требования. Получается вкуснее, удобнее, легче и, возможно, дешевле. Такие комплекты, наверное, удобны для военных - закинул нужное количество коробок в кузов, отвез - народ несколько дней сыт, и не надо лишний раз головой думать, что положил, а что забыл, а что уже давно со склада вовсе сперли. Посчитал коробки, дни и людей - просто и удобно. Простому человеку такую штуку имеет смыл покупать разве что по приколу или из спортивного интереса.
![]() |
1-7-2007 12:53
Wasya
Так попробовать всё-равно надо, турист как и военный по магазинам редко ходит, а в поход собирается иногда как по тревоге. А мне армейские "боевые рационы" нравились больше, чем то, что повар в котле варганил. Кинешь пару-тройку баночек (уж больно они маленькие) на двигатель так, чтоб не свалились на ходу, пока доедешь до места - каша уже горячая. Даже несъедобная перловка в этих банках была вкусной. А всякие там "Рис с бараниной" или "Гречка с говядиной" отменные. Жалко, что такие консервы не продают в обычных магазинах.
|
1-7-2007 12:53
Сварга
Хмс. А в Москве где такое добро можно купить, и сколько это стоит?
Искренне Ваш. ------ |
1-7-2007 13:29
7is7
Да, открывал консервным ножом на виксе, жесть легко резалась даже без упора ножа в стенку банки.
В прнинципе, согласен, поскольку имхо в рюкзак удобнее раскидать все консервы по отдельности. А вот в машине это должно быть удобно. И чай я бы лучше взял нормальный, а не этот химический ![]()
Так в самом верху сообщения ведь написано:
|
1-7-2007 18:55
EvilShooter
Насчёт вкуса:
Не природе с голодухи за ему сойдут и мухи Круто, да! А если серьёзно - лучше юзайте ИРП-Б (боевой). Гораздо продуманнее как по наполнению, так и по исполнению. |
2-7-2007 00:02
Криг
Запрещено питаться ИРП-П свыше 6 дней. Потом переход на горячую жидкую пищу. Не помню дословно указ Мин.обороны по этим пайкам. Температурный диапазон хранения дикий.Консерванты внутри злобные. Подумайте стоит ли их есть, если имеется иной выбор?
Я лично получил гастрит после двух недель "сидения" на ИРП. Организм их перестал принимать, консервами рвало после первой ложки. Чтобы по минимуму сократить негативные последствия от этих пайков,жрать их надо по инструкции, а не выборочно, что вкуснее. Обязательно разводить и запивать все напитки которые прилагаются к пайку (бывают и молочные и витаминные,всякие есть комплектации) Да. понравилась веревочка которую нашел в каше. По поводу витаминки от десантуры слышал следующую поговорку "Витаминка "Ю" - чтоб не было морщинок на .. . этом самом".С витаминки реально колбасит, не знаю из чего она сделана. Не комплевит это точно. Вобщем, приятного аппетита! Как заначка и НЗ - хорошая вещь. |
2-7-2007 00:30
Student
Угу. Красавчики эти лучше бы посмотрели, что такое "горячая пища" и как скоро гастрит будет от нее. Уверяю - скоро. Конечно, рационы не витамины для оранизма. Консерванты, конские сроки годности... С уважением, Студент |
2-7-2007 00:45
Криг
Да уж, тут не понятно что лучше. Натовские пайки вспоминаю с теплотой.Особенно суфле фруктовое и янки-хаш, т.е. картофель с беконом, традиционное моряцкое блюдо. Голодный,блин, 92 год...
П.С. Тут побывал в СКВО, Чечня ВСЯ завалена зелеными упаковками от "лягушек" |
2-7-2007 00:47
Криг
Да,хлопцы, кому интересно. Банки с кашами см.фото выше - продаются по отдельности в продуктовом магазинчике на углу 5-й Ямского поля и ул. Правды (в 20 метрах от офиса РТР). Стоят чуть больше 20 рублей.
|
2-7-2007 02:56
Sovtov
Я помню ел в походе подобный сухпай ИРП-5, только вся еда была рассована в 3 секции, и просрочен он был лет на 6. Все было нормально, но я не рискнул съесть брикет "Гороха отварного сублимированного" (кажется так), потому что прочитав инструкцию "Разжевать, запить водой." сам выпал в осадок.
Все съедобно. Поливитаминкой, размером с хорошую дробину, чуть не подавился. Галеты вполне нормальные были. Очень весело подобраны сроки хранения продуктов. Общий срок - 2 года, а галеты - 1 год, но это - мелочи. |
2-7-2007 04:16
Gromozeka
Набор неплохой, весьма каллорийный. Действительно, долго питаться сухпаями нельзя, жидкие блюда нужны и большее разнообразие. Насчёт каких то спец консервантов сомневаюсь, банки тонкие, срок хранения небольшой, скорее всего бензоата натрия набухали чуть больше и точка.
От себя могу сказать. Если не переться с грузом куда то по горам, то у пайка избыточная каллорийность. Напитки растворимые лучше не пить. Галеты можно размочить и использовать вместо муки в похлёбке из тушёнки для нажористости. Мясо с кашей употреблять обязательно, если дополнительной подкормки нет, там балласт. Если есть возможность - сварить похлёбку, не лопать в "сыром" виде. Поливитамин из таких пайков лучше не жрать вообще, мало того, что люди после этого дела "чесаться" начинают, тоесть диатезы вылазят, так ещё и непонятно что там намешанно, а при этом медицинский препарат. Собственно вот. |
2-7-2007 09:00
SDR
избыточный - это сколько? |
2-7-2007 09:37
7is7
Там даже чуть меньше - 3369 ккал. |
2-7-2007 11:46
Gromozeka
Значит я чего то путаю. Пользовался пайками, такие же по сути, но с каллорийностью под 5000 ккалл.
|
2-7-2007 13:34
An Ronin
В начале этого года специально прикупил "лягушку" чтобы сравнить по цене-качество-вкус с пищей "врассыпную"...
приду домой, найду лист с результатами напишу более подробно, а если кратко то могу сказать следующее: 1. Продукту вросспную приобретались в гипермаркете Окей (там выбор большой) исходя из макимальной калорийности и минимальных размерах. 2. Вес продуктов подбирался в пределах +- -50 грамм. 3. Вкусовые качества оценивались тремя разными людьми, двое из которых девушки. причем одна из них весьма далека от походной жизни. Красткие выводы: лягушка весч неплохая, НО всетаки лучше приобретать все по отдельности.. . имхо.. . |
2-7-2007 17:00
7is7
Это боевые наверное были. |
2-7-2007 18:12
tortuga
А меня почему-то упаковка смущает. Дофига воздуха. Оно же как черти что тарахтеть должно. Туда еще грамм 300 изюму наверно напихать можно.
![]() ------ |
2-7-2007 20:56
Phrobis
В Натовских нет железных банок.На много компактнее и с подогревом попроще. |
2-7-2007 21:12
Сварга
Хмс. А где бы НАТОвские надыбать? Или ИРП-Б?
Никто не подскажет, м? Искренне, Кот. ------ |
2-7-2007 21:30
7is7
kamo-uniforma.ru ИРП-Б тут, только не знаю, есть ли в наличии. |
2-7-2007 21:59
SDR
вот 5000 для обычного человека, не занятого тяжелым физическим трудом - действительно перебор |
2-7-2007 22:18
Sovtov
Натовские в МСК были в СПОРТ-Хите (Кажется так, на западе - недалеко от минского шоссе)
|
2-7-2007 23:10
Wasya
Калорийность пайков абсолютно разная для разных родов войск. Вот у "Рациона питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, который предназначен для питания летного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка" она почему-то максимальная - 4901 килокалорий, а у моряков всего 3128 ккал. А ещё говорят, что их кормят лучше, чем армию. А в "Малогабаритный рацион питания (горный)для обеспечения питанием выполняющих боевые задачи в высокогорной местности разведывательных, воздушно-десантных и общевойсковых подразделений" лимонника с элеутерококком для бодрости положили, чернослив с орехами и бастурму. Это не горох всухомятку есть, а после водой доливать до готовности.
![]() |
2-7-2007 23:18
SDR
проблема в том что калории те липовые т е "быстросгорающие"
типа изюма и т д перекусил и через час опять есть хочешь вот если бы туда клали смесь сала\мяса\перца типа пеммикана или аналогов - "о це було бы дило" и сытно и переваривается долго |
2-7-2007 23:35
Wasya
Есть хочется, потому что объём пищи невелик и недостаточен для заполнения желудка. Англичане печенье такое выпускали с почти нулевой калорийностью со смешным названием "Аммолёт" (напоминает армейский термин "самолёт" - это, когда за тебя уже всё съели), оно в желудке разбухало очень сильно и, растягивая его стенки вызывало ощущение сытости. А голодные китайцы в поле вообще плоский камень к животу в районе желудка приматывали тряпками для создания ощущения тяжести. Самодельные смеси сала, мяса, орехов, мёда и пр. хороши в пайке, но без перца, он усиливает аппетит.
|
3-7-2007 01:44
Gromozeka
Насчёт сала и прочих штуковин. Те каллории, которые написанны на коробке, это некий идеал, получаемый при сжигании продукта. Млекопитающее так мощно свою пищу не переваривает. Клетчатка для нас балласт, например, в мясе не очень хорошо переваривается соединительная ткань. Кроме того, индивидуальные особенности пищеварения, у кого какие ферменты лучше работают, как кишечник всасывает. Собственно от характера пищи так же зависит - то же сало пища тяжёлая для переваривания, в желудке долго поласкается, кучу ферментов требует, зато самый хороший энергетик - жир. Или теже сладости с сахарозой - легко всасалось, тут же к мышцам и в мозгу - быстро сгорело. Ещё аспект - измельчение пищи. Если 3 - 10 жевательных движений на "укус" - усвоение минимальное, всё кусками, а окисление, расщепление - только у поверхностного слоя "кусочка". Если жуём неспеша, 10 - 20 - 50 движений до получения жидкой кашицы перед сглатыванием, уже можно говорить о приемлемой обработке. Тоесть человек, который "наглотается" того же пайка сможет усвоить 1/10 по сравнению с человеком, который "жевал в кашу". Тоесть, вся эта каллорийность, это всё очень относительно.
Чего бы ещё набаянить.. . |
4-7-2007 18:19
Runjero
Не надо жрать эту гадость, поберегите свои желудки. Они вам потом спасибо скажут. ИРП-Б - как крайний вариант, когда уже вообще есть нечего. Иначе гастрит, а может и язва желудка вам обеспечены.
|
5-7-2007 00:38
ОРДЫНЕЦ
Верно, какая это гадость.
Особенно когда закуской "работает" |
26-7-2007 19:39
mad big
Кусок сала размером с РД- круче!!!
А если честно-ИРП- редкостная гадость. Старый сухпай с его перловкой круче. |
|