4-7-2007 04:32
Антон Городецкий
+1 Лучше не скажешь. У каждой лодки - своя сфера применения. Поэтому вопрос автора темы, без объяснения, о каких лодках идёт речь, меня удивил. Если по речке вниз - байдарка рулит, однозначно. А на озере, без течения в ней попыхтеть придётся. Когда рядом с байдаркой катер проходит, её ёщё повернуть надо, чтоб на волне не поломалась (если, конечно, это не щука какая-нить надувная). В пелле волна от катера глубоко безразлична. Кстати, скорость у той же пеллы вполне, по сравнению с кефалью. А если на четырёх вёслах, да без груза.. . После этого брать лодку в парке - себя не уважать. |
4-7-2007 11:42
Бигель
"Если по речке вниз - байдарка рулит, однозначно."
Впрочем, как и вверх. "А на озере, без течения в ней попыхтеть придётся." На любой воде - вниз, вверх, без течения - байдарка более ходкая штуковина. "Когда рядом с байдаркой катер проходит, её ёщё повернуть надо, чтоб на волне не поломалась (если, конечно, это не щука какая-нить надувная)." Не надо, байдарка на волне не ломается. |
4-7-2007 14:09
Антон Городецкий
Не, я сравнивал, по течению на байдарке намного прикольнее, чем против.
![]() На таймене-трёшке стоять поперёк волны от хорошего катера я бы не рискнул. А если уж давать советы начинающим, то самое первое, ещё до того, как взяли вёсла в руки, ладони йодом обработать. Чтобы кожа несколько огрубела, и не появились сразу мозоли, с непривычки. |
4-7-2007 15:55
Бигель
"На таймене-трёшке стоять поперёк волны от хорошего катера я бы не рискнул."
Ни фига ему не будет, так что риска никакого. |
4-7-2007 16:02
Rost
По течению на всем, вплоть до мотора, идти приятнее ;-) Волну только носом встречать, иначе кильнет нафиг. А от мозолей на руках спасают банальные х/б перчатки из хозмага за 10 ры пара. |
4-7-2007 16:30
Антон Городецкий
Не, перчатки не очень. Они ж намокнуть могут, на байдарке - точно. А если на дворе не май-месяц, (хотя в этом году и на майские снег срывался), то приятного мало. Йод как-то привычнее, места в кармане много не займёт, и пригодиться может не только от мозолей. ![]() |
5-7-2007 00:51
Popov
Насчет волны носом.. . На высоких стоячих валах, а они бывают и 2-2.5м высотой, очень просто полечь, заходя носом. Намного более комфортное их прохождение - полулагом или лагом с ненулевой поперечной составляющей скорости. Но это относится к байдаркам/каякам с упорами.. . а без упоров это прогулочные суда, для серьезного сплава не предназначены.
У нас на Аргуте большой кат-двойка полег на прогоне на таком валу через диагональ - вал притормозил, корма под воду ушла - и привет ![]() От мозолей/холода можно пользовать сплавные неопреновые перчатки, но на серьезных реках я бы не рискнул - это как в футбол в валенках играть ![]() |
5-7-2007 11:55
КамерадеВе
Пробовал я перчатки. И х\б, "строительные" и шерстяные, неопреновых только не пробовал. ИМХО, проще руки регулярно растирать, чтобы не замёрзли. А мозоли появляются от неправильной гребли, хотя иодом тоже можно для профилактики смазать. На "пельменях-трёшках" не ходил, но КНБ валы хорошо держат. Проблема только, что заливает ![]() |
6-7-2007 21:01
NLPepper
"Эт точно!" (с) Я в этом смысле отчасти сноб: считаю моветоном грести в перчатках "от мозолей", если есть возможность сначала научиться правильной гребле. Что байдарочными веслами, что (и особенно) - деревянными распашными. Но в то же время понимаю, что не все начинающие туристы - моряки, а особенно - девушки, и ради одного-двухдневного выхода на байдарках не стоит портить ладони мозолями (а они при правильной гребле появятся непременно, только не пузырями, которые лопаются, а настоящие, твердые, которые делают ладони и подушечки пальцев нечувствительными). Но не всем девушкам оно надо (потом после отпуска месяц будут сходить, придется специальные процедуры делать, чтобы их аккуратно свести). Так что пусть уж девушки лучше защищают ладони перчатками.
|
6-7-2007 22:37
Антон Городецкий
+1 Я себя тоже в перчатках не представляю. Долгое время мозоли на моих руках были постоянно, в связи с работой. Потом работа поменялась.. . Летом сел в лодку - и в первый же день натёр мозоли. Чуть от стыда не сгорел. ![]() |
7-7-2007 23:14
Luddit
Есть "полунеопреновые" перчатки - со стороны ладони нечто кожаное (кажется, спилок называется). |
7-7-2007 23:44
Popov
От правильной гребли мозоли тоже появляются (и рвутся поначалу, и болят)
![]() ![]() А перчатки в основном предназанчены для защиты от холода и обветривания, когда на улице не жарко, а вода +6 или около того. В порогах как-то не обращаешь внимания, особенно если много просмотров/страховки и т.п. А вот на прогонах - руки дубеют конкретно, а от рук - и весь сам ![]() |
8-7-2007 19:38
NLPepper
Если появляются пузыри, и тем более - лопаются и рвутся - ИМХО это никак не может называться правильной греблей. Техника гребли (и особенно-хват) как раз и должна оберегать новичков от появления пузырей.
Максимум что дожно появляться - это покраснение в те местах, которые потом затвердеют и будут предохранять ладонь и пальцы от последуюих повреждений. И х/б перчатки девушки одевают даже в жаркую погоду - именно от мозолей (как от пузырей - поскольку это вообще неприятно и опасно), но даже и от загрубения кожи в местах интенсивного трения о весло. Я их вполне понимаю - не очень приятно потом в офисе работать на клавиатуре или перекладывать бумаги (или работать с иголкой и ниткой, и т.д.), когда подушечки пальцев совсем затвердели и потеряли чувствительность.. .
|
8-7-2007 21:16
Popov
А откуда правильная сразу у чайника с нежными ручками возьмется??
![]() ![]() В слаломе, например, когда я им занимался, считалось, что гребок ставится до 3х лет. Техника же любой гребли направлена на максимально эффективное использование собственных потугов в деле передвижения/маневрирования лодкой, и в последнюю очередь на сохранение шелковистости ладошек гребца ![]() А вообще, если сбивается мозоль (не у впервые дорвавшегося до лодки), то м.б. две основные причины - плохое весло и закоченевшие руки. |
8-7-2007 23:15
NLPepper
Сразу - ниоткуда не возьмется. Он не то что ладони сорвет (это как раз еще полбеды) - он либо себя, либо лодку угробит. Не спорю. Но тема об активном отдыхе, а не о спортивных результатах. Технику водного слалома изучают обычно чуть лучше (в клубах, за зимний период обучения), просто потому что никуда не денешься - без нее либо простого слива в лесном ручье не пройти, либо на более сложном пороге попасть в ЧП. ИМХО, глубокое заблуждение. Другое дело, что многие этого не знают, либо (особенно в профессиональном и полупрофессиональном спорте) сознательно пропускают начальный этап обучения, когда ставится именно эта экономная и безопасная техника, переходя сразу к обучению экстремальной технике. Тем самым и создают себе проблемы. Особенно, когда еще и путают спорт (как профессиональное занятие, экстремальное времяпровождение или погоню за высокими результатами), и спорт для здоровья (как вид отдыха). Техника и цели в том и другом различаются кардинально, хотя и имеют общее происхождение и в отдельных деталях совпадают). Вот именно. Осталось только НАУЧИТЬ чайника такой гребле, чтобы у него подушечки пальцев (и другие не имеющие отношения к гребле части тела) не использовались, и из-за этого не страдали. Когда ко мне в лодку попадает новичок или новенькая Не вижу причин, почему с байдарочными веслами должно быть иначе. |
9-7-2007 00:00
Popov
Вижу, что со слаломом Вы знакомы по далекой наслышке
![]() В поход же чела, кот. в руках вообще весла не держал, я бы не взял вообще, да и не попадались такие попутчики. А получить навыки, по крайней мере в Мск, очень легко - на то есть вышеупомянутые практически профессиональные клубы, в них слалом изучают, как инструмент эффективного и безопастного сплава. Насчет же "глубокого заблуждения... " |
9-7-2007 12:03
КамерадеВе
Хмн.
Два раза использовал перчатки: в самый первый раз(снял после пяти минут гребли) и на Нерли около часа(холодно очень было). Оба раза не получил никакого удовольствия. Что касается шелковистых ручек нежных девушек: Во-первых, когда меня пытались обучить игре на гитаре, меня специально заставляли натирать мозоли на подушечках пальцев, дескать от этого должна повыситься их чуствительность. Это к тому, что мозолистые руки мешают работать за клавиатурой. Во-вторых, это как же надо гребсти и весло держать, чтобы на подушках пальцев мозоли набить? У меня обычно набивались на дистальной части пястных костей(ну, все эти хиромантские "бугры"), и никак по-другому. Кстати, от использования плохих перчаток тоже мозоли могут появиться. И как раз с экссудатом. |
9-7-2007 14:49
NLPepper
Я же выше так и написал: вообще незнаком Тогда в чем проблемы с "нежными ручками", о которых Вы сокрушались? Это Ваше право. Безопасного. А еще есть профессиональные клубы для обучения дайвингу, конного спорта, гольфа, тенниса, и пр. Совершенно верно. Значит, Вы меня поняли. Кто бы спорил - случиться может все. Тем более, что и у обучаемых бывает разное количество мозгов. Но еще раз повторюсь: все зависит в первую очередь от того, кто обучает (выполняет роль наставника, тренера, инструктора в походе). Это его задача.
|
9-7-2007 15:13
NLPepper
Так я ж и говорю: для мужчины это моветон. Как секс в презервативе и поцелуи в противогазе. Я как раз этот пример тоже думал привести, но не стал, чтобы не отвлекаться в сторону Я бы сказал, что на гитаре набивают мозоли как раз не для того, чтобы повысить чувствительность, а чтобы повысить уверенность работы пальцами (в подушечки без мозолей струны глубоко врезаются, не обеспечивая, во-первых, плотного прижатия к грифу мягкой кожей, и во-вторых, вызывая болевые ощущения). После того, как подушечки уплотнились и снизилась их чувствительность, боль постепенно пропадает, и повышается уверенность действий пальцами и сила прижатия. Поэтому первое время, действительно (я по себе помню, учился когда-то самоучкой играть Высоцкого на семиструнке) играешь недолго и не очень обращая внимание на звучание аккордов, пока кожа на подушечках не ороговеет. Зато спустя время, если прекращаешь играть, ороговевшая кожа начинает потихоньку отходить, что не всегда приятно и не очень красиво смотрится со стороны. А для повышения чувствительности подушечек - наоборот, кожу утоньшают, соскабливая бритвой, или стирая пемзой либо мелкой шкуркой (например, так делали карточные шулеры). По-всякому умудряются, если техники нет.. . Так я и не агитирую за перчатки, я просто объясняю, почему некоторые девушки их так любят. |
9-7-2007 15:50
Rost
Ну все, пошли терки крутых водников.. . ИМХО мозоли - не признак доблести и если есть возможность их избежать, этим надо воспользоваться. Разумеется каждый решает за себя. Суровые челябинские водники вообще гребут руками вместо весел ;-)
|
9-7-2007 17:35
NLPepper
Да уж какие там "терки крутых водников"!
![]() (ОФФ) Анекдот в тему: Встречаются два психоаналитика. |
10-7-2007 09:51
Dr. Watson
В сбт впервые сел в байдару. Ну, правда, на воде я отнюдь не новичок. Пластиковую, вроде каяка. Жену решил прокатить. 5 часов вверх по Волге, две небольших мозоли и никаких ощущений в спине/руках наутро. Хорошо-о-о! Теперь надо бы и старшую дочь вывезти.
Док |
10-7-2007 14:05
NLPepper
Завидую!
![]() Во-первых, потому что Волга! И во-вторых, я за это лето еще ни разу не садился за весла и даже не купался, блин! |
10-7-2007 14:57
КамерадеВе
Так вот где истоки анегдота про "пошол ты на ... " ![]() |
10-7-2007 14:59
КамерадеВе
Ну, я тоже не купался. Как то не хочется в белом море купаться ![]() Хотя, ещё всё впереди - через пару деньков на Кереть пойдём. |
|