AlV
P.M.
|
Не знаю, у нас на Нерли именно такая в первый же день повелась
Может не именно такая? Наличие выштамповок и качество стали? Или влияет качество дров/ сила пионерского костра  . Мы покупали в 1997г., с тех пор минимум 2-3 недели в год она эксплуатируется. Хотя неровности тоже наблюдаются, но больше из-за обращения: то топором вбивали поглубже, то палкой меж ребер вытаскивали, дабы придать полную горизонтальность сковороде.  .
|
|
Skute
P.M.
|
Кстати вопрос в тему, а со сковородой кто обрашается, у меня засверлено на три отверстия и на тросике висит на триноги, умудрялись даже аладьи делать
|
|
Daniels
P.M.
|
сковородку последний раз пользовали на газу ... горелка+экран.
|
|
ABR
P.M.
|
Эээх, сковорода! Если б не мотался налегке, может и брал бы. А так приходится жарить на крышке от котелка или запекать, а то и коптить.
|
|
Foma
P.M.
|
Пользую сковороду постоянно ! и кастрюлю и чайник на решетке от газовой плиты, которую постоянно беру с собой!
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
29-5-2007 10:21
КамерадеВе
Мы покупали в 1997г.,
Ну, видимо со старых(ещё советских) запасов. Эту-то ребята покупали год-два назад
|
|
AlV
P.M.
|
Ну, видимо со старых(ещё советских) запасов.
Сильно извиняюсь За неправильно указанную ДАТУ покупки!!! Мною раннее было заявлено, что сабж эксплуатируется 20 лет. Соответственно с 1987года. Знаю точно, т.к. был второй курс института.
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by ABR: А так приходится жарить на крышке от котелка
+1
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
29-5-2007 11:09
КамерадеВе
Соответственно с 1987года. Знаю точно, т.к. был второй курс института.
Ну так тем более
|
|
ЛеснойБрат
P.M.
|
29-5-2007 11:16
ЛеснойБрат
Уже очень давно ничего не вешаю. Пользуюсь решеткой колеман наверно лет 6. С уважением Л.Б.
|
|
Fritz
P.M.
|
Обычно вешаем на подручные палки-колья. Если очень лень, то просто ставим на землю и обкладываем горящими дровами. Что не очень, на мой взгляд, удачно и эффективно. Длительное время была идея взять тросик. Взяли в прошлом году в августе. На месте стоянки (Бесов Нос Пудожского района Республики Карелия) его и забыли. Позднее выяснилось, что один товарищ все время с собой в поход носит гвозди, умалчивая об этом. Они тут же были применены по назначению. Вот мы с братом мастерим подвес: И вот что получилось: ------ Только четкий инструктаж пресекает саботаж.
|
|
Пан
P.M.
|
Немного не по теме. У нас сейчас куча народу (в основном молодого) просто не представляет как костер развести не то что котелок подвесить. Несколько лет назад работал с группой бойцов в тайге. Вышли из леса, водитель начал перебортировать пробитые колеса, я ушёл вырубать березину для приклада а двух воинов-стройбатовцев оставили разогреть консервы и вскипятить чай. В сухом лесу с огромной кучей дров на приготовление кипятка в солдатском котелке у товарищей ушло более часа. Ужас просто.
|
|
Skute
P.M.
|
Да ужас подсыплю и я пороху в огонь. У моего товариша жена в первый свой двухдневный поход вобше выперлась в туфлях на каблуках, через 5 минут хотьбы по болоту перла уже без них просто в чулках  А костёр нужно уметь разводить, и в дровах разбираться а то ёлок накидают а потом спальники прожгут.
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by Skute:
У моего товариша жена в первый свой двухдневный поход вобше выперлась в туфлях на каблуках
Это как? Не представляю...
|
|
tortuga
P.M.
|
А у меня волнующий вопрос: А что вы после готовки с котелками делаете? Изнутри помыть это вот понятно, а дальше? Его же снаружи от копоти фиг нормально отчистить. А если неделю идти и неделю на костре готовить, так это замахаешьса три раза в день чайник от копоти отчищать. Как вы эту посуду транспортируете? Имеются в виду пешеходные походы с рюкзаком. Он же все снаряжение загадит. И второй вопрос: озаботился покупкой нормального котелка / кастрюли. Пока пользуюсь алюминиевыми, подумываю о нержавейке. Стоит ли? Вроде как алюминиевая посуда более вредна для готовки. Они же, кастрюли/казанки без всяких хитрых покрытий. С уважением ------ Just for Fun
|
|
Пан
P.M.
|
Оттирать действительно замаешься. Поэтому использую тканный чехол в который после готовки и складываю котелок и пр. закоптевший инвентарь.
|
|
ЛеснойБрат
P.M.
|
30-5-2007 14:38
ЛеснойБрат
Для отдирания сажи с котелков хорошо идет смесь пищевой соды с речным песком. Лучше это сделать дома, а чтоб рюгзак не пачкать котелок в п-пакет. С уважением Л.Б.
|
|
Пан
P.M.
|
Полиэтеленовые пакеты не люблю, рвутся. Предпочитаю всю мелочовку в т.ч. котелки в тканные мешки, чехлы и т.д.
|
|
Криг
P.M.
|
Две трехлинейки втыкаются в землю - одна поперек. Везти с собой не надо - в тех краях их много. Да. Чтобы костер был побольше, поперечную "треху" лучше взять со штыком. Подробнее - в "Отчетах" - "Волховский фронт -задница мира" "Волховский фронт-задница мира"
|
|
avb
P.M.
|
А у меня волнующий вопрос:А что вы после готовки с котелками делаете? Изнутри помыть это вот понятно, а дальше? Его же снаружи от копоти фиг нормально отчистить. А если неделю идти и неделю на костре готовить, так это замахаешьса три раза в день чайник от копоти отчищать. Как вы эту посуду транспортируете? Имеются в виду пешеходные походы с рюкзаком. Он же все снаряжение загадит. И второй вопрос: озаботился покупкой нормального котелка / кастрюли. Пока пользуюсь алюминиевыми, подумываю о нержавейке. Стоит ли? Вроде как алюминиевая посуда более вредна для готовки. Они же, кастрюли/казанки без всяких хитрых покрытий.
после недели эксплуатации данное оборудование приобретает радикально чёрный цвет. остыл-помыл внутри-обмыл снаружи-пошёл дальше. ничего не мажется(если конечно не в белом смокинге идёте).
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by avb: если конечно не в белом смокинге идёте.
Ну Вы даёте.. А в чём же ещё костёр разводить?
|
|
AlV
P.M.
|
вот самый надежный и верный способ..
Классная решетка! Каков срок эксплуатации, кто производитель / цена? В каком районе были раскопки?
|
|
AlV
P.M.
|
на фото решотка от холодильника приворил 4-ре гайки и четыре прута с резьбой.. а вот магозинная нехуже всего 300р
.. . От холодильника мне хватило на неделю.
|
|
NLPepper
P.M.
|
А вот такого способа никто не описал: Способ рыбацкий (с Волги). Берется якорь-кошка (на всякой уважающей себя рыбацкой лодке на Волге их должно быть два, ибо используются для рыбалки на течении), и вкапывается в песок рогами вверх. И уже под ним разводится костер, а на рога якоря ставится котел с ухой, или сковородка для жареной рыбы, или коптильня, и т.д.
|
|
strateg
P.M.
|
В групповых походах всегда пользовали таганок. Причем, у меня был такой, что втыкать в землю ноги не надо, конструевина такая, рамочная, из трубки нержавеющей, при раскладывании ноги упираются в верхнюю рамку - устойчиво, нагрузку держит отлично и на каменистых грунтах удобно. Ставилось до трех канов одновременно и со сковородой удобно (а рыбки пожарить - милое дело). Достаточно легкий. Лет шесть прожил, пока не был забыт в машине в Карачаево-черкесии.. .
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
2-7-2007 11:48
КамерадеВе
В Карелии(только что вернулся) забыв треногу, делали так: два брёвнышка, диаметром 30-40 см, обжигаются на угол и ставятся в торец друг к другу. Под ними разводится костёр, на них ставится котелок. Удобно, приятно, вот только следить надо, чтобы котелок по мере прогорания дров не упал.
|
|
прОст
P.M.
|
совет ,для желающих иметь чистый снаружи котелок, без особых хлопот: перед использованием котелок СНАРУЖИ покрывается тонким слоем глины,а после использования глина легко смывается вместе со слоем копоти теоретически это должно ухудшить теплопередачу,но практически этого не замечал
|
|
-T-
P.M.
|
Originally posted by Skute: У моего товариша жена в первый свой двухдневный поход вобше выперлась в туфлях на каблуках
Это не про меня случайно? Я в первый поход на каблуках ходила)))) Нормально, мне понравилось) в гору - народ скользит, а ты каблук воткнул и идешь, как на снегоступах)))) По болоту тожже хорошо - прохладно, а народ вокруг парится))) Потом, конечно, злые люди научили ходить в берцах и валенках)
|
|
-T-
P.M.
|
Originally posted by KORSU:
а вот магозинная нехуже всего 300р
Не подскажите, где сие чудо купить моно?
|
|
rufei
P.M.
|
Originally posted by -T-:
Не подскажите, где сие чудо купить моно?
Присоединяюсь к вопросу  ------ Ф-584370
|
|
Туман
P.M.
|
Около года назад освоил способ, про который тут ещё не писали. Увидел его в передаче "Уроки выживания с Реем Мирсом". Способ несколько более сложный, чем две рогульки с перекладиной или шест с грузом. Зато даёт возможность ЛЕГКО, БЫСТРО и УДОБНО регулировать высоту подвески котелка и место размещения котелка над костром. К тому же, для изготовления приспособы не нужно ничего, кроме ножа. Короче, сам пользуюсь этим способом с удовольствием. Попробую описать на словах, хотя это лучше один раз увидеть. 1. Срезать 3 шеста длинной в человеческий рост. 2. Найти тонкий живой прут толщиной в толстой части сантиметра 2, длинной около 1,5 метров, с толстой веткой в нижней части. Прут не срезая очистить от веток (кроме толстого сучка внизу). Сучок обрезать, чтоб получился крюк. 3. Теперь начиная с тонкой части прута до середины начать скручивать его, как выжимают бельё. От этого волокна разойдутся, "размочалятся". В верхней части прут станет напоминать верёвку. Теперь его можно срезать. Получилась "деревянная верёвка" с жёсткой нижней частью и крюком на конце. 4. Шесты поставить треножником, обмотать и завязать "деревянной верёвкой" крюком вниз. Всё! На крюк вешаем котелок и ставим над костром. Раздвигая и сдвигая "ноги" можно регулировать высоту и местоположения котелка. Чтоб снять котелок с костра надо взять всю конструкцию за середину и переставить в сторону. Описал, как смог, надеюсь понятно. Щас будут фотки. 
|
|
-T-
P.M.
|
Originally posted by Туман:
Срезать 3 шеста длинной в человеческий рост. Найти тонкий живой прут
Я именно потому и заинтересовалась треногами и металлическим девайсов выше на странице. Нехочется природу губить зазря.
|
|
Туман
P.M.
|
Я именно потому и заинтересовалась треногами и металлическим девайсов выше на странице. Нехочется природу губить зазря.
Кусты и подлесок растут очень быстро. А таскать на себе железо.. . Только если на машине.
|
|
-T-
P.M.
|
А таскать на себе железо.. . Только если на машине.
Тренога да, тяжеловата. А вот девайс с фото и занимает немного и врядли сильно тяжелый. Только в магазинах я такие не встречала, поэтому и интересуюсь, где брали..
|
|
Туман
P.M.
|
Тренога да, тяжеловата. А вот девайс с фото и занимает немного и врядли сильно тяжелый.
Тут ведь весь цымус шоб своими руками, шоб интереснее  А готовое, удобное и продвинутое бивуачно-лагерное оборудование создаёт атмосферу пикника, а не похода. Никого не хочу обидеть.
|
|
-T-
P.M.
|
Тут ведь весь цымус шоб своими руками, шоб интереснее
Да я всю жизнь так и делала, просто теперь живые деревья жалко стало губить) Да и вот к примеру в этот раз у нас была стоятка на скале. На каменной скале, куда никаких рогулек и палок не воткнешь, пришлось собирать камни.. . вот тогда и пришла идея купить девайс для костра. А про состояние пикника.. . неделя похода по лесу совершенно состояние пикника не создает  А такие небольшие и удобные вещи создают только состояние комфорта, а это всегда хорошо
|
|
Туман
P.M.
|
На каменной скале, куда никаких рогулек и палок не воткнешь, пришлось собирать камни.. .
Есть время собирать камни
|
|
|