Guns.ru Talks
Выживание
А кто на каких полярных станциях бывал? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А кто на каких полярных станциях бывал?

Rive
P.M.
17-6-2017 21:31 Rive
Вспоминал былое, нашел в интернете несколько полярных станций, на которых бывал когда-то. Приятные воспоминания. Наверное я не один такой.
Повспоминаем? ))
Rive
P.M.
17-6-2017 21:34 Rive
click for enlarge 800 X 533 185.0 Kb
Полярная снанция на Болванском носу на севере о. Вайгач.
Когда мы туда прилетели 1996 году там был один человек. Как он объяснил, все в отпусках и он тоже ждет не дождется когда и его отпустят.
Угостил соленым гольцом, постреляли из его карабина. Вроде Лось 9 мм, из моего ТТ и на последок рванули пару патронов П-2 из наших запасов. На этом культурная программа была закончена.

Жили там неделю, ходили марштутами по берегу. На второй день пришел молодой подполковник-пограничник, проверил документы, пригласил в гости. Сходили на экскурсию на погранзаставу, пообедали в их столовой. Там два офицера и около полусотни пацанов архаровцев. Вокруг заставы некие огневые точки - кучки камней с секторами обстрела в сторону моря, другие кучки камней - мишени для стрельбы из подствольников. Я насобирал там десяток учебных гранат, которыми стреляли пацаны. Сейчас погранзастава заброшена.

Уточнил судьбу станции.

" ... Трагедия, случившаяся прошлым летом (2009), положила начало целой цепи неудач, происходивших с той станцией потом. Некоторые люди, связанные с изучением Арктики, приписывают этому событию разные мистические причины, связанные с самим Вайгачом (который некогда являлся религиозным и культурным центром ненцев), но я не буду углубляться в эти подробности, потому что я не особо осведомлен обо всех деталях. Итак, события эти, в общих чертах, таковы: осенью 2009 года, при невыясненных обстоятельствах, начальник станции душит голыми руками своего единственного подчиненного. Затем, пытаясь инсценировать его самоубийство, он стреляет ему в голову из ракетницы, но потом все-таки решает признаться в содеянном, и связывается с Амдермой. Естественно, что после этого станция прекращает свою работу.

Через некоторое время, ближе к зиме, для работы на Болванский Нос отправляются двое специалистов - семейная пара. Однако, скоро связь с ними пропадает, и через несколько дней выясняется, что оба они, оказывается, находятся в глубочайшем запое. Семья эвакуируется на вертолете, станция все это время не работает. Чтобы восстановить порядок, срочно набирается команда молодых специалистов, которые вновь забрасываются на станцию. Но теперь на дворе уже стоит зима, а новый коллектив не имеет реального опыта обращения ни с отопительными котлами, ни с дизельгенераторами. В итоге система отопления выходит из строя и замерзает, а вслед за ней останавливается и электростанция. Болванский Нос, таким образом, остается без тепла, электричества и связи. Люди собираются на кухне, где они пытаются обогреться с помощью газовой плиты, однако, газ вскоре заканчивается. Казалось бы, тут всему должен придти конец, но работников вовремя эвакуируют. Теперь станция из-за мороза надолго выведена из строя.

Чтобы уберечь ее от полного разрушения, на нее поселяют двух ненцев из поселка Варнек, которые в течение зимы живут в бане и следят за порядком. К весне полярную станцию приводят в рабочее состояние, туда отправляют новых работников, но в силу каких-то необъяснимых причин в то время, когда мы были на Белом Носу, с Вайгачом опять не было радиосвязи. Что там происходило в это время, никто не знал, но позже выяснилось, что все в порядке и станция жива."

Rive
P.M.
17-6-2017 21:38 Rive
На правом мысу полярная станция, на левом погранзастава.
click for enlarge 1920 X 1200 2.4 Mb
Rive
P.M.
17-6-2017 21:40 Rive
click for enlarge 604 X 403 92.8 Kb
Погранзастава.


В километре от нее заброшенная уже в те времена часть ПВО. Полная разруха, все сломано, проржавело. Шли к ней утром в тумане. Постепенно стало проявляться впереди огромное круглое темное пятно. Некое смутно различимое в тумане циклопическое сооружение - выглядело совершенно нереальным. Оказалось - огромная защитная сфера антенны радара. Диаметр ее около 30 м. Поднялись по ржавой лестнице и вошли внутрь. Антенна разрушена полностью, эхо внутри чудовищное. Хотел выстрелить из пистолета, но побоялся оглохнуть.
click for enlarge 1920 X 1200 2.1 Mb

Rive
P.M.
17-6-2017 21:46 Rive
Полярная станция Белый нос в районе Югорского Шара.
click for enlarge 977 X 650 117.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1200 2.4 Mb
Станция произвела очень серьезное впечатление. Персонал не менее 10 человек. Все работают. В основном все из Амдермы. У каждого своя комната, большая уютная кают-компания, она же столовая. Хорошая кухня, хлеб пекли сами по очереди. Мы тоже вызвались поучаствовать, но наш хлеб получился не ахти. Хрень получилась, если честно.

Помню бросилось в глаза то, что у многих работников станции не было зубов. Точнее их было мало. Потом сообразил, Север, мать его ети.. . цинга. Если у парня зубы все на месте - новичек.

Около станции стояла со времен войны пушка. Их было две, но одну недавно увезли в Амдерму и установили на площади как памятник.

С этой пушкой я долго возился, пытаясь привести в рабочее состояние замок. Почти получилось уже, но запала какая-то фигулина, которую я не смог вытащить и "выстрела" не получилось)


click for enlarge 433 X 220 65.0 Kb

Ходили по побережью, к разрушенному поселку из пары тройки домов, там около него огневые точки, но уже без орудий. Дошли до маяка, как ни странно действующего. Рядом стояла огороженная оградкой ядерная батарея. Дозиметр начал волноваться где-то в 10 м от нее. Я сдуру подошел к ней и сунул дозиметр под нее - тот заверещал и через секунду выдал 9999. Зашкалил. Потом прикинул - годовая норма работника АЭС у меня в кармане.. . Пленка в фотоаппарате и в сумке оказалось засвеченной .

Это было единственное место где было зафиксироваро радиоактивное излучение. Легенда, о том что побережье Ледовитого заражено из-за взрывов на Новой Земле подтверждения не нашла. Фон на всем побережье от Чешской губы до Амдермы был ниже, чем фон в городах.

Rive
P.M.
17-6-2017 21:54 Rive
Полярная станция Индига. Расположена в устье реки Индига.
click for enlarge 1024 X 641 222.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1200 2.4 Mb
click for enlarge 1024 X 680 235.2 Kb
Мы встали лагерем километрах в четырех от станции. На обширном песчаном пляже. Утром меня растолкали с криком-шепотом - Олени на пляже!
Ничего не соображая со сна, схватил пистолет, прыгнул в штаны, надел бродни на босу ногу и ломанулся бегом по тундре в обход. Через пару км вышел на пляж, три оленя два больших и один маленький как раз подходили. Расстояние около 100 м. Как раз. Выбрал маленького - на третий выстрел услышал приход пули, а он не падает - бегает. Думаю -
показалось - мелкий шустрый - не попаду. Взял на прицел большого - первым выстрелом свалил наглухо. И тут смотрю мелкий попрыгал, забежал в прибой и упал ноги вверх. Всеж попал я в него. Не показалось...

И вот тут пришло осознание что я совершил плохой поступок - грохнул чужих оленей. И что следы преступления не спрятать. Почему-то решил что это олени с метеостанции. Взяли мы спирта и пошли виниться. Было раннее утро, разбудили начальника, он жил и работал с супругой, долго объясняли ему что и как - он не мог понять что нам от него надо. Судя по всему он только что проснулся и его немного ломало)). В конце концов он посмотрел на нас как на идиотов и спросил - если я правильно понял - вы грохнули оленей и пришли признаваться? Говорим - да. Он засмеялся, ну вы даете! Сказал да это не мои олени.
Короче отдали мы ему большую часть мяса, выпили литр спирта, хозяйка тут же мясо засолила и инцидент был исчерпан.
Сейчас на станции работает сын этого человека со своей женой, продолжает дело отца. Через неделю я планирую быть там. Хочу провести отпуск на море.)

Rive
P.M.
17-6-2017 23:21 Rive
Полярная станция "Амдерма"
320 x 213
На этой станции мы не жили. Просто зашли встретиться со знакомыми полярниками со станции Белый Нос. Станция находится в поселке. Сам поселок Амдерма заслуживает отдельного разговора...
Yasen
P.M.
18-6-2017 00:12 Yasen
Бывал в Индиге и Амдерме, фото не сохранились.. . Есть фото из Порт Владимир, не совсем полярная станция, но место историческое
Yasen
P.M.
18-6-2017 00:14 Yasen

click for enlarge 848 X 636 149.7 Kb
Yasen
P.M.
18-6-2017 00:16 Yasen
Если кому интересно, весь фотосет тут photos.google.com
Rive
P.M.
18-6-2017 12:26 Rive
Про Амдерму.
Амдерма ошарашила с первого момента.
В тот сезон из Амдермы эвакуировали градообразующее предприятие - полк стратегической авиации. Для ликвидации запаса боеприпасов были организованы учения и из Правдинска пригнали еще полк или два, не помню уже. Из-за них нас как-то развернули в воздухе на пути к Новой Земле. Закрыли квадрат для стрельб.

Весь аэродром был забит военными самолетами. Тогда я впервые вблизи увидел советский "АВАКС". ИЛ-(не помню какой) с огромным "грибом" на спине. Мы потом жили и пили в гостинце с летчиками из Правдинска.


Вышли из аэропорта, попросили подбросить водителя грузовика. Он - без проблем, только помогите десяток фляг закинуть в кузов. Обычных сорокалитровых молочных. Закинули. Одна фляга подтекала - понюхал - спирт! Мда, думаю.. . масштабы.
Далее - везде омуль. Во всех видах. В магазинах, ларьках, просто на улице. Омуль, омуль, омуль.
А воль улиц у каждого дома - контейнеры. Люди готовятся уезжать. Вывод полка положил начало умирания поселка. Зачем это сделали непонятно. Может дорого было содержать полк в заполярье, может сложности были из-за неправильного расположения ВПП. Она проходит параллельно берегу моря практически по кромке прибоя. Самолеты садились и взлетали почти всегда при сильном боковом ветре.
Дома и тогда стояли сильно погрызенные морозами и ветрами, сейчас там наверное вообще руины, население сократилось раз в десять...
click for enlarge 456 X 248 11.2 Kb
click for enlarge 640 X 400 41.6 Kb

Rive
P.M.
18-6-2017 12:50 Rive
Аэродром в Амдерме.
click for enlarge 1920 X 1200   2.3 Mb
Кецалькоатль
P.M.
18-6-2017 19:45 Кецалькоатль
Прикольно ТТ, у нас токма Наганы.
Rive
P.M.
18-6-2017 20:50 Rive
Были еще Браунинги HP, но я не застал. За год до меня милиция все изъяла.
Rive
P.M.
18-6-2017 20:55 Rive
Yasen:
Если кому интересно, весь фотосет тут photos.google.com

ошибка 404

Yasen
P.M.
19-6-2017 13:39 Yasen
Попробовал изменить права доступа
photos.google.com
Rive
P.M.
19-6-2017 15:23 Rive
click for enlarge 1920 X 1200  3.2 Mb

Он?

Yasen
P.M.
19-6-2017 16:10 Yasen
Rive:

Он?

Да, именно это местечко. В современном, так сказать, виде. Фотографии 4-5 летней давности

Евгенум
P.M.
25-7-2017 10:34 Евгенум
Помню бросилось в глаза то, что у многих работников станции не было зубов. Точнее их было мало. Потом сообразил, Север, мать его ети.. . цинга. Если у парня зубы все на месте - новичек.

Rive, ну какая цинга, не говорите глупостей .
Dead Cat
P.M.
25-7-2017 11:54 Dead Cat
Из-за взрывов на Новой Земле там точно никакой радиации не может быть. На самом архипелаге и сейчас города вполне себе живут. Есть другая проблема - там в окресностях несколько атомных подлодок затонувших, но и те себя не проявляют, насколько знаю, пока.. .
Rive
P.M.
25-7-2017 17:59 Rive
Евгенум:

Rive, ну какая цинга, не говорите глупостей .

Ну может быть и не цинга. Просто авитоминоз и прочие радости.

Rive
P.M.
25-7-2017 18:01 Rive
Dead Cat:
Из-за взрывов на Новой Земле там точно никакой радиации не может быть. На самом архипелаге и сейчас города вполне себе живут. Есть другая проблема - там в окресностях несколько атомных подлодок затонувших, но и те себя не проявляют, насколько знаю, пока...

Что за города на Новой Земле?

Rive
P.M.
25-7-2017 18:09 Rive
Вы наверное имеете ввиду поселки Белушья Губа и Рогачево?
Надо бы попробовать съездить туда. А то в те годы наш вертолет вояки завернули уже в прямой видимости острова. Так и не добрался.
Dead Cat
P.M.
25-7-2017 22:33 Dead Cat
Originally posted by Rive:

Белушья Губа и Рогачево


Да, пардон, поселки. Но знаю, это именно населенные пункты, а не только воинские части и лютая секретчина. То есть там и гражданских много, и детишки в школу ходят, и прочие признаки цивильной жизни. Понятно, что это все семьи военных, но все же. Хотя без дозиметра я бы туда не поехал )
Rive
P.M.
25-7-2017 23:09 Rive
Нормально там все. Гостиницы, Сбербанк, Бассейн. Население около 3000. Школа, детсад, дом офицеров и пр. На недельку можно съездить, только вот мишки там гуляют)
2 Иваныч Баский
P.M.
17-10-2017 13:34 2 Иваныч Баский
Originally posted by Rive:

Полярная станция на Болванском носу на севере о. Вайгач.


Полярная станция супротив о. Вайгач.)))
click for enlarge 1707 X 1280 287.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 171.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 293.5 Kb
Мачто установлена в 2015 году при царе. Упала в 1985 году.
2 Иваныч Баский
P.M.
17-10-2017 13:39 2 Иваныч Баский
Originally posted by Rive:

С этой пушкой я долго возился, пытаясь привести в рабочее состояние замок. Почти получилось уже, но запала какая-то фигулина, которую я не смог вытащить и "выстрела" не получилось)


Бывает)))
click for enlarge 1707 X 1280 291.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 280.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 138.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 247.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 223.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 222.1 Kb
diamond_d
P.M.
22-10-2017 00:10 diamond_d
Интересные места. с удовольствием побывал бы там.

прошу пардона за глупые вопросы:
- а что там делают на этих полярных станциях?
-кто там работает? Живет? зачем? кто эти люди, которые могут уехать на 6-12 месяцев в ебеня?
- А если вдруг ЧП какое, заболел или еще чего, что делать?
-что с запасом продовольствия и горючего?

в фильме Как я провел этим летом у них был мини ядерный реактор. Так везде? или это выдумки?

2 Иваныч Баский
P.M.
22-10-2017 08:21 2 Иваныч Баский
Там ни чего не делают. Станции закрыты.
Там ни кто не работает, потому что станции закрыты.
Там не болеют. Потому что лечить не кому. На материках можно было вывезти больного в Амдерму. На Вайгаче либо в Амдерму, либо на проходящий пароход. В советское время вертолёты ни кто не отменял. Даже детей возили на отдых вертолётами.
Жратву завозили. Вплоть до витаминов, тоннами. Консервы. Заморозка. Народ даже брагу на витаминах ставил. Охоту и рыбалку как досуг и приварок к столу, ни кто не отменял.
Горючее одно. Соляра в танках и бочках.
2 Иваныч Баский
P.M.
22-10-2017 08:28 2 Иваныч Баский
А если серьёзно, то это метеостанции. В основном, военного назначения. Отслеживание погоды, дрейфа льдов, морские течения.
Амдерма как таковой город в 50-е-70 е годы был огромным аэродромом полка истребителей-перехватчиков. Не даром там самая большая в стране ВПП с выходом в океан. Американские самолёты с ядерным оружием на Москву и Ленинград должны были лететь самым коротким путём через полюс. Мне кажется, что это даже не авиаполк, а авиадивизия там стояла. Население 15 000 человек с семьями и персоналом.
Плюсом к этому Амдерма это порт для обслуживания всех полярных станций типа СП (Северный полюс).
diamond_d
P.M.
22-10-2017 11:23 diamond_d
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Там ни чего не делают. Станции закрыты

Т.е. в настоящее время нет работающих полярных станций. Все заброшены?

2 Иваныч Баский
P.M.
22-10-2017 13:34 2 Иваныч Баский
Однозначно наших нет. Возможно жива станция Восток в Антарктиде. Но нам туда не добраться.
Ай я яй
P.M.
22-10-2017 19:55 Ай я яй
Остров Велькицкого. Маяк и заброшенная полярная станция. Если включить спутник, то его видно. https://her.is/2gyVWJC


Rive
P.M.
30-11-2017 11:14 Rive
Иваныч, не трынди)). Практически все станции работают. На одной (Индигская губа)я был в этом году. На Вайгаче и Белом Носу станции работают. Восстановилию Я в начале ж все написал.
Kurbel
P.M.
1-12-2017 01:49 Kurbel
В 14-м году в составе экспедиции на парусно-моторном тримаране побывал
на нескольких полярных станциях в районе моря Лаптевых.

1.Полярная научно-исследовательская станция 'Остров Самойловский', дельта реки Лена.

click for enlarge 1707 X 1280 184.6 Kb

Станция ведет обширную и многопрофильную научную деятельность в рамках совместной экспедиции 'Лена' по межправительственному российско-германскому проекту, касающемуся региона моря Лаптевых.
Впечатление такое, что побывал на космической станции - настолько все современно, продумано и экологично. Ну и безумно дорого, конечно.
Посетили мы и ряд других полярных станций.

2.Полярная станция 'Анабар', река Анабар, действующая.

click for enlarge 1920 X 1280 192.3 Kb

3.Полярная станция 'Мыс Тэрпяй-Тумса', море Лаптевых, заброшена.

click for enlarge 1920 X 1280 225.4 Kb

4.Полярная станция 'Остров Преображения', море Лаптевых, заброшена.

click for enlarge 1920 X 1280 174.9 Kb

5.Полярная станция 'Мыс М. Прончищевой', Таймыр, море Лаптевых, заброшена.

click for enlarge 1920 X 1280 202.9 Kb

Мой краткий фото отчет о походе здесь
fotki.yandex.ru

Кому тема интересна - более подробно о нашем походе и полярных станциях профессионально написано и сфотографировано здесь
karpukhins.livejournal.com

Ну и мои пояснения к теме.

Экспедицией в 6 персон прошли на парусно-моторном тримаране 3 500 км.

Маршрут: г. Якутск, р. Лена, море Лаптевых, р. Оленёк, п. Усть-Оленёк, р. Анабар, п. Юрюнг-Хая, острова Бол. Бегичев, Мал. Бегичев, Преображения, п-ов Таймыр, бухта М. Прончищевой, Хатангский залив, река Хатанга, п. Хатанга.

Мы побывали в международной арктической научно-исследовательской станции 'Остров Самойловский', что находится в заповеднике Усть-Ленский, в дельте реки Лены.
Поразительно - в голимой тундре вдали от цивилизации построена самая современная научная станция.. . представляю, во что обошлось ее строительство.. . почти как строительство базы на Луне.. .
На станции нас любезно угостили чаем с бутербродами и провели экскурсию. Часть сотрудников станции сейчас из Германии.

Полуразрушенные здания на других фото - это заброшенные полярные станции "Мыс Терпяй Тумса", "Остров Преображения", "Бухта Марии Прончищевой". Брошены здания, оборудование, склады, частично горючее. Все находится в очень неприглядном состоянии.

На каждой станции нам удавалось находить максимум одно помещение с действующей железной печкой.
Использовали такое помещение как баньку - разбирали мусор, топили печку, грели на улице на костре в баке (коих много валялось вокруг) для собственной помывки.

Интересно было порыться на полярных станциях в брошенных библиотеках - приобщиться к советской литературе (беллетристика, политика, устаревшая техническая литература).

Если требуется - что-то можно найти из радиодеталей для ремонта (у нас было закапризничала зарядка аккумулятора от лодочного мотора, но этот вопрос удалось решить).

Мы находили позвонок кита, идентифицируется легко, круглая такая табуреточка.
Принадлежность других древних позвонков, тазовых костей на месте идентифицировать не удалось - может мамонта, может мастодонта.

Мы находили несколько черепов белых медведей в очень хорошем сохране. Поразил очень маленький объем мозговой камеры белого медведя - с мужской кулак.
Для себя сделал вывод - стрелять в голову медведя не стоит - очень мала площадь поражения мозга.
Черепа оставили на месте - их сбор и вывоз запрещен.

Находили очень много черепов моржей, оленей; немного - овцебыков.

Напряженная обстановка с белыми медведями на наших стоянках была раза три. А так встреченные медведи жили своей жизнью, мы своей, встречи были довольно регулярными.

На каждом моржовом лежбище обычно мы встречали по белому медведю, он там вроде "смотрящего". Выкапывал в гальке яму на половину своей туши, прятался там, наблюдал за моржами. Взрослого моржа медведю не одолеть, и моржи его не боятся. Надежда у медведя была найти павшего/задавленного моржа или моржонка.

Обычно на моржовых лежбищах мы подходили к медведю группой, я с оружием на изготовку.
Наше уверенное поведение он идентифицировал как угрозу для себя.
Не выдержав, медведь грязно ругался и убегал, по нашему уходу возвращался к своим моржам.

На берегу встречали медведей, поедающих добытых тюленей.
А так большая часть льдов с тюленями ушла в океан, похоже большая часть медведей была там.

Моржи человека боятся, но очень медленно к ним удавалось подойти метров на 15. Вели мы себя очень осторожно - сотни моржей от испуга в любой момент готовы броситься в воду, наверняка при этом некоторые моржата могли быть подавлены. Мы не могли этого допустить.

Море Лаптевых поразило меня своими отмелями.
Три большие реки: Лена, Оленек, Анабар с южной стороны весьма подсыпали песочку в названное море.
При нашей малой осадке приходилось весьма далеко забираться вглубь моря, чтобы винт не цеплялся за дно.
Со стороны Таймыра море было поглубже, не считая громадной отмели реки Большой Балахни.

Этими отмелями винт километров за 400 до Хатанги мы таки убили. Износилась резиновая втулка, передающая вращение от ведущего вала на собственно винт. Пришлось ставить поджимное кольцо и три шпонки из саморезов.
По морю пробегали от речной бухты к речной бухте, иначе стоянки на нашем судне организовывать не получалось.

На море мы застали лето. Длилось оно дня три. А так холодно, ветер, морось, часто дождь. Иногда по нескольку дней приходилось пережидать шторм в закрытых бухтах.
Раз попали в хорошую грозу с молниями. А алюминиевая мачта у нас была ох как высока... но обошлось.

Со льдами, на мой взгляд, нам повезло. Проблемы были, собственно, один раз, когда пошли от мыса Пакса к острову Большой Бегичев. Планировали остров обойти с востока - все было забито ледяной мелочевкой. Пришлось пробиваться к острову через льды с юго-запада. Через несколько дней льды ушли на север, проблем больше не было. Хатангская губа от льда была полностью свободна, что стало приятной неожиданностью.

Парус у нас был в качестве аварийного движителя. Не потребовался, шли под мотором.

Мы заходили вглубь бухты Марии/Татьяны Прончищевой, практически обошли ее всю по периметру, кроме отмелой северо-западной части. Один день посвятили радиальным выходам в горы Бырранга в районе горы Заячьей. На самой горе на высоте около 100 м над уровнем моря столкнулись с белым медведем, тот занимался своими делами, на нас не обратил внимания.
А так есть и моржи, и белые медведи в бухте, есть.

Белый медведь огня больших костров, запаха человека, бензина, дыма совершенно не боится.

.. Лагерь мы разбили недалеко от заброшенной метеостанции в бухте Марии/Татьяны Прончищевой, что находится на северо-востоке Таймыра. Разбили лагерь - громко сказано. Загнали тримаран в малую отмелую бухточку, защищенную галечной косой от волны из основной бухты.

При ночном отливе судно обсыхало в горизонтальном положении и мы могли спокойно спать в рубке тримарана.
На косе организовали небольшой костер из плавника. Вот и весь наш лагерь.

Принимали пищу также в рубке судна.
Первым позавтракал Сергей Карпухин и выбрался из тримарана к воде мыть посуду.
'Саша, оружие' - услышал я его негромкий спокойный голос.

Двустволка в собранном виде всегда лежала под пенкой моего спального места. Разумеется, всегда разряженная. Рядом - снаряженный патронташ. Несколько пулевых патронов в карманах куртки и брюк.
Я пулей выскочил на палубу обсохшего тримарана, на ходу засовывая патроны в патронники.

Громадный белый медведь, слегка переваливаясь на ходу, приближался к нашему лагерю.

Ветер дул прямо на медведя, горел костер, но амбре дыма, бензина и людей медведя не пугали.
В руках Сергея (вот что значит фотограф-профессионал!), уже бегущего к белому медведю, была фотокамера с приличным телеобъективом.

'Прикрой оружием' - только я и услышал.
'Не закрывай линию стрельбы' - оставалось мне крикнуть в ответ.

Медведь прекрасно просчитал ситуацию по критерию 'агрессор-жертва'.
Наше уверенное с медведем поведение подсказало ему - мы агрессоры.
Белый медведь развернулся и весьма такой скорой походочкой двинулся прочь:

Вывод о надобности (или ненадобности) огнестрельного оружия походникам в ареале обитания белого медведя желающие могут сделать сами.

На мой взгляд, лучшая защита от белых медведей - огнестрельное оружие.
И не обязательно его применять по медведю.
При встречах с белым медведем оружие придает уверенность человеку в своих силах.

Медведь прекрасный психолог и телепат, уверенного в себе человека с оружием в руках воспринимает как опасность для себя и обходит десятой дорогой.

Медведь понимает значение выстрела вверх.

А острые пики для защиты от медведя:, ну не знаю, видимо только в безвыходной ситуации:

Однажды на берегу моря пересекся с белым медведем.
Здоровенный 'бульдозер', на 4-х лапах был мне по плечи, а мой рост 180 см:

Тогда я пожалел, что в моих руках была только двустволка, а не пулемет!
Когда находишься в "полях" один - близкие встречи с белыми медведями психологически переносятся тяжелее, нежели в компании, пусть другие спутники даже без оружия.
Разошлись с мишкой мирно.

На море в моторках местных якутов и долган (сборщики бивней мамонта) всегда находилась двустволка или карабин. Спрашивал их, насколько опасен белый медведь для человека. Их мнение (подкрепленное опытом многих поколений их предков) было единым.

Белый медведь - хищник, будет голодным - нападет.

Ай я яй
P.M.
1-12-2017 05:00 Ай я яй
Originally posted by Kurbel:

Парус у нас был в качестве аварийного движителя. Не потребовался, шли под мотором.


Отличное путешествие! А под каким мотором шли? Сколько брали топлива на борт, сколько использовали?
Kurbel
P.M.
1-12-2017 08:40 Kurbel
Мотор "Сузуки-15", работал прекрасно.
От него же и 12 вольт.
Шли в треть газа.
Убили винт, но это не вина мотора.
Запасной движок - "Ветерок-8" был в неважном состоянии.
На борт в Якутске взяли литров 400 бензина.
Дозаправлялись топливом в поселке Усть-Оленек и на нефтебазе алмазников в пос. Юрюнг-Хая на реке Анабар, ради этого сделали крюк в 400 км.
Заправлялись по фондам Таймырских заповедников, работали и в их интересах.
А так - бензина не купить, большой дефицит в тех краях.
Горючего сожгли литров 700-800 (если не ошибаюсь).
Rive
P.M.
1-12-2017 11:12 Rive
diamond_d:
Интересные места. с удовольствием побывал бы там.

прошу пардона за глупые вопросы:
- а что там делают на этих полярных станциях?
-кто там работает? Живет? зачем? кто эти люди, которые могут уехать на 6-12 месяцев в ебеня?
- А если вдруг ЧП какое, заболел или еще чего, что делать?
-что с запасом продовольствия и горючего?

в фильме Как я провел этим летом у них был мини ядерный реактор. Так везде? или это выдумки?

Фильм "Как я провел этим летом" Абсолютно аутентичный и снимался на реальной полярной станции Валькаркай. Именно так там люди и работают. Про ядерную батарею я писал вверху, они повсеместно использовались для питания ламп маяков. Сейчас от них отказались, поскольку лампы сейчас светодиодные, экономичные и хватает обычных аккумуляторов.

Зачем люди едут туда? За деньгами, по велению души, за романтикой или бегут от проблем. На маленьких станциях бывает живут муж с женой. Живут и работают. На больших - вахтами обычно.
Раз в год примерно завозят горючее и продовольствие. На белом Носу при мне подходио судно, с него тянули трубопровод и закачивали солярку в емкости на зиму. Кипишь был еще тот, поскольку задача сложная и сверхответственная.

В этом сезоне при мне на станцию "Индига" с "Михаила Сомова" забрасывали горючку и прочее. Двое суток Ми-8 палубного базирования таскал на подвеске грузы с корабля на станцию. Даже представить сложно, сколько денег на это ушло, если один час МИ-8 в заполярье стоит около миллиона рублей.
click for enlarge 1628 X 916 79.3 Kb

"Михаил Сомов" на рейде. Вертолет на корме. Снимок сделан ночью. Все спят.

Rive
P.M.
1-12-2017 20:27 Rive
Kurbel:
В 14-м году в составе экспедиции на парусно-моторном тримаране побывал
на нескольких полярных станциях в районе моря Лаптевых.

1.Полярная научно-исследовательская станция 'Остров Самойловский', дельта реки Лена.

Станция ведет обширную и многопрофильную научную деятельность в рамках совместной экспедиции 'Лена' по межправительственному российско-германскому проекту, касающемуся региона моря Лаптевых.
Впечатление такое, что побывал на космической станции - настолько все современно, продумано и экологично. Ну и безумно дорого, конечно.
Посетили мы и ряд других полярных станций.


Супер.
Kurbel
P.M.
2-12-2017 09:08 Kurbel
Радиоизотопный термоэлектрический генератор для маяков?
Мой коллега С. Кузмичев сфотографировал такой на Белом море, уже без радиоизотопов, конечно.


click for enlarge 1024 X 768 172.0 Kb

>
Guns.ru Talks
Выживание
А кто на каких полярных станциях бывал? ( 1 )