В 14-м году в составе экспедиции на парусно-моторном тримаране побывал
на нескольких полярных станциях в районе моря Лаптевых.
1.Полярная научно-исследовательская станция 'Остров Самойловский', дельта реки Лена.
Станция ведет обширную и многопрофильную научную деятельность в рамках совместной экспедиции 'Лена' по межправительственному российско-германскому проекту, касающемуся региона моря Лаптевых.
Впечатление такое, что побывал на космической станции - настолько все современно, продумано и экологично. Ну и безумно дорого, конечно.
Посетили мы и ряд других полярных станций.
2.Полярная станция 'Анабар', река Анабар, действующая.
3.Полярная станция 'Мыс Тэрпяй-Тумса', море Лаптевых, заброшена.
4.Полярная станция 'Остров Преображения', море Лаптевых, заброшена.
5.Полярная станция 'Мыс М. Прончищевой', Таймыр, море Лаптевых, заброшена.
Мой краткий фото отчет о походе здесь
fotki.yandex.ru
Кому тема интересна - более подробно о нашем походе и полярных станциях профессионально написано и сфотографировано здесь
karpukhins.livejournal.com
Ну и мои пояснения к теме.
Экспедицией в 6 персон прошли на парусно-моторном тримаране 3 500 км.
Маршрут: г. Якутск, р. Лена, море Лаптевых, р. Оленёк, п. Усть-Оленёк, р. Анабар, п. Юрюнг-Хая, острова Бол. Бегичев, Мал. Бегичев, Преображения, п-ов Таймыр, бухта М. Прончищевой, Хатангский залив, река Хатанга, п. Хатанга.
Мы побывали в международной арктической научно-исследовательской станции 'Остров Самойловский', что находится в заповеднике Усть-Ленский, в дельте реки Лены.
Поразительно - в голимой тундре вдали от цивилизации построена самая современная научная станция.. . представляю, во что обошлось ее строительство.. . почти как строительство базы на Луне.. .
На станции нас любезно угостили чаем с бутербродами и провели экскурсию. Часть сотрудников станции сейчас из Германии.
Полуразрушенные здания на других фото - это заброшенные полярные станции "Мыс Терпяй Тумса", "Остров Преображения", "Бухта Марии Прончищевой". Брошены здания, оборудование, склады, частично горючее. Все находится в очень неприглядном состоянии.
На каждой станции нам удавалось находить максимум одно помещение с действующей железной печкой.
Использовали такое помещение как баньку - разбирали мусор, топили печку, грели на улице на костре в баке (коих много валялось вокруг) для собственной помывки.
Интересно было порыться на полярных станциях в брошенных библиотеках - приобщиться к советской литературе (беллетристика, политика, устаревшая техническая литература).
Если требуется - что-то можно найти из радиодеталей для ремонта (у нас было закапризничала зарядка аккумулятора от лодочного мотора, но этот вопрос удалось решить).
Мы находили позвонок кита, идентифицируется легко, круглая такая табуреточка.
Принадлежность других древних позвонков, тазовых костей на месте идентифицировать не удалось - может мамонта, может мастодонта.
Мы находили несколько черепов белых медведей в очень хорошем сохране. Поразил очень маленький объем мозговой камеры белого медведя - с мужской кулак.
Для себя сделал вывод - стрелять в голову медведя не стоит - очень мала площадь поражения мозга.
Черепа оставили на месте - их сбор и вывоз запрещен.
Находили очень много черепов моржей, оленей; немного - овцебыков.
Напряженная обстановка с белыми медведями на наших стоянках была раза три. А так встреченные медведи жили своей жизнью, мы своей, встречи были довольно регулярными.
На каждом моржовом лежбище обычно мы встречали по белому медведю, он там вроде "смотрящего". Выкапывал в гальке яму на половину своей туши, прятался там, наблюдал за моржами. Взрослого моржа медведю не одолеть, и моржи его не боятся. Надежда у медведя была найти павшего/задавленного моржа или моржонка.
Обычно на моржовых лежбищах мы подходили к медведю группой, я с оружием на изготовку.
Наше уверенное поведение он идентифицировал как угрозу для себя.
Не выдержав, медведь грязно ругался и убегал, по нашему уходу возвращался к своим моржам.
На берегу встречали медведей, поедающих добытых тюленей.
А так большая часть льдов с тюленями ушла в океан, похоже большая часть медведей была там.
Моржи человека боятся, но очень медленно к ним удавалось подойти метров на 15. Вели мы себя очень осторожно - сотни моржей от испуга в любой момент готовы броситься в воду, наверняка при этом некоторые моржата могли быть подавлены. Мы не могли этого допустить.
Море Лаптевых поразило меня своими отмелями.
Три большие реки: Лена, Оленек, Анабар с южной стороны весьма подсыпали песочку в названное море.
При нашей малой осадке приходилось весьма далеко забираться вглубь моря, чтобы винт не цеплялся за дно.
Со стороны Таймыра море было поглубже, не считая громадной отмели реки Большой Балахни.
Этими отмелями винт километров за 400 до Хатанги мы таки убили. Износилась резиновая втулка, передающая вращение от ведущего вала на собственно винт. Пришлось ставить поджимное кольцо и три шпонки из саморезов.
По морю пробегали от речной бухты к речной бухте, иначе стоянки на нашем судне организовывать не получалось.
На море мы застали лето. Длилось оно дня три. А так холодно, ветер, морось, часто дождь. Иногда по нескольку дней приходилось пережидать шторм в закрытых бухтах.
Раз попали в хорошую грозу с молниями. А алюминиевая мачта у нас была ох как высока... но обошлось.
Со льдами, на мой взгляд, нам повезло. Проблемы были, собственно, один раз, когда пошли от мыса Пакса к острову Большой Бегичев. Планировали остров обойти с востока - все было забито ледяной мелочевкой. Пришлось пробиваться к острову через льды с юго-запада. Через несколько дней льды ушли на север, проблем больше не было. Хатангская губа от льда была полностью свободна, что стало приятной неожиданностью.
Парус у нас был в качестве аварийного движителя. Не потребовался, шли под мотором.
Мы заходили вглубь бухты Марии/Татьяны Прончищевой, практически обошли ее всю по периметру, кроме отмелой северо-западной части. Один день посвятили радиальным выходам в горы Бырранга в районе горы Заячьей. На самой горе на высоте около 100 м над уровнем моря столкнулись с белым медведем, тот занимался своими делами, на нас не обратил внимания.
А так есть и моржи, и белые медведи в бухте, есть.
Белый медведь огня больших костров, запаха человека, бензина, дыма совершенно не боится.
.. Лагерь мы разбили недалеко от заброшенной метеостанции в бухте Марии/Татьяны Прончищевой, что находится на северо-востоке Таймыра. Разбили лагерь - громко сказано. Загнали тримаран в малую отмелую бухточку, защищенную галечной косой от волны из основной бухты.
При ночном отливе судно обсыхало в горизонтальном положении и мы могли спокойно спать в рубке тримарана.
На косе организовали небольшой костер из плавника. Вот и весь наш лагерь.
Принимали пищу также в рубке судна.
Первым позавтракал Сергей Карпухин и выбрался из тримарана к воде мыть посуду.
'Саша, оружие' - услышал я его негромкий спокойный голос.
Двустволка в собранном виде всегда лежала под пенкой моего спального места. Разумеется, всегда разряженная. Рядом - снаряженный патронташ. Несколько пулевых патронов в карманах куртки и брюк.
Я пулей выскочил на палубу обсохшего тримарана, на ходу засовывая патроны в патронники.
Громадный белый медведь, слегка переваливаясь на ходу, приближался к нашему лагерю.
Ветер дул прямо на медведя, горел костер, но амбре дыма, бензина и людей медведя не пугали.
В руках Сергея (вот что значит фотограф-профессионал!), уже бегущего к белому медведю, была фотокамера с приличным телеобъективом.
'Прикрой оружием' - только я и услышал.
'Не закрывай линию стрельбы' - оставалось мне крикнуть в ответ.
Медведь прекрасно просчитал ситуацию по критерию 'агрессор-жертва'.
Наше уверенное с медведем поведение подсказало ему - мы агрессоры.
Белый медведь развернулся и весьма такой скорой походочкой двинулся прочь:
Вывод о надобности (или ненадобности) огнестрельного оружия походникам в ареале обитания белого медведя желающие могут сделать сами.
На мой взгляд, лучшая защита от белых медведей - огнестрельное оружие.
И не обязательно его применять по медведю.
При встречах с белым медведем оружие придает уверенность человеку в своих силах.
Медведь прекрасный психолог и телепат, уверенного в себе человека с оружием в руках воспринимает как опасность для себя и обходит десятой дорогой.
Медведь понимает значение выстрела вверх.
А острые пики для защиты от медведя:, ну не знаю, видимо только в безвыходной ситуации:
Однажды на берегу моря пересекся с белым медведем.
Здоровенный 'бульдозер', на 4-х лапах был мне по плечи, а мой рост 180 см:
Тогда я пожалел, что в моих руках была только двустволка, а не пулемет!
Когда находишься в "полях" один - близкие встречи с белыми медведями психологически переносятся тяжелее, нежели в компании, пусть другие спутники даже без оружия.
Разошлись с мишкой мирно.
На море в моторках местных якутов и долган (сборщики бивней мамонта) всегда находилась двустволка или карабин. Спрашивал их, насколько опасен белый медведь для человека. Их мнение (подкрепленное опытом многих поколений их предков) было единым.
Белый медведь - хищник, будет голодным - нападет.