Guns.ru Talks
Выживание
Огниво. ( 109 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 157 :  1  2  3 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 154  155  156  157 
Автор
Тема: Огниво.
Gromozeka
28-4-2007 04:42 Gromozeka    первое сообщение в теме:
Господа. Тут рядом поднимался вопрос про добывания огня трением. Реально, но очень трудоёмко, если с непривычки, то реально добыть дымок, а не огонь. Хотя люди привычные добывают огонь легко, судя по нескольким англоязычным сайтам, почти спортивный интерес...

Собственно вопрос о более "цивильном" способе - кремень, кусок стали и трут. Видел три разных способа.

1. удар сталью о кремень, по направлению к лежащему на земле труту.
2. Удар кремнем о полоску стали, вместе со сталью в кулаке зажат трут.
3. Удар сталью о кремень, вместе с которым зажат трут.

В качестве трута видел тряпку с бензином, тёртые листья, и кусок гриба, который на деревьях растёт. Гриб, надо сказать, начинает тлеть очень хорошо.

Соответственно в настоящий момент продаётся огниво в сети "Экспедиция". Из чего сделанно не понятно, чиркать сталью, даёт неплохие искры.

Собственно вопрос, может кто поделится опытом практического использования?

boga
3-12-2015 10:34 boga
quote:
Originally posted by M.N.V:

Кто-нибудь из наделенных полномочиями, убейте плиз уже этот самоходный дерьмомет.


+1
сперва было забавно читать его, потом все темы с его участием переходят в страницы флуда и прикидывания говном. Куча полезной инфы разбавляется выяснением отношений. Можно было бы договориться между собой его не комментировать и вообще с ним диалог не вести, но он же не успокоится и будет отвечать на посты ему не адресованные.
boga
3-12-2015 10:35 boga
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

деревня не обучаем)))))))


протестую!!! вон цитировать научился, ему просто с трудом дается... очень с трудом)))
Werewolf_Zarin
3-12-2015 11:06 Werewolf_Zarin
Да, прогресс на лицо, точнее на страницу, "Агапит, ты стал совсем взрослым, у тебя начали расти волосы...."
strateg
3-12-2015 18:40 strateg
quote:
Изначально написано boga:

+1
сперва было забавно читать его, потом все темы с его участием переходят в страницы флуда и прикидывания говном.

в "перекидывании" участвуют, всегда как минимум двое.

boga
3-12-2015 20:55 boga
согласен, тут кто-то должен принять волевое решение прекратить... участник или модератор.
ЧебурашкО
5-12-2015 04:34 ЧебурашкО
в "перекидывании" участвуют, всегда как минимум двое.

Двое перекидывают,а третий подначивает...

seregacom77
10-12-2015 05:40 seregacom77
Купил в прошлом году в Экспедиции огниво сыну,для поразвлекатся. Он по телеку увидел как выживальщики им огонь добывают,да и я заинтерисовался,что за "зверь" такой.Показал как вату зажигать. Так он потянул маму с бабушкой в лес,развел костерок огнивом и жуть как гордился потом. Сыну на тот момент восемь лет было. Но спичками ему больше нравится костер разводить.
Peshij
10-12-2015 21:14 Peshij
Когда, задубев, пальцы не держат ни зажигалку, ни спички,- в кулаках зажимаются огниво с кресалом, которые с первой же искры поджигают немного выдавленный на растопку клей Момент КЛАССИК (именно, классик). Продается небольшой - 10см тюбик. Супер-пупер Моменты от искры не загораются. В отличие, например, от резинового, он не течет, его "сопли" сразу же почти отвердевают и, зацепив за что-то легко рвутся, не пачкая ни тюбика, ни одежды. При этом, огнивом следует упереться в растопку у клея, а не скоблить по стержню в полуметре.

edit log

Starhunter
10-12-2015 22:37 Starhunter
Peshij, если у тебя задубели пальцы настолько, что ты не можешь держать ни зажигалку, ни спички, огнивом работать будет еще труднее.
ЧебурашкО
10-12-2015 23:45 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by Peshij:

Когда, задубев, пальцы не держат ни зажигалку, ни спички,- в кулаках зажимаются огниво с кресалом, которые с первой же искры поджигают выдавленный на растопку клей Момент КЛАССИК (именно, классик).

В сей набор,целофановый пакет в качестве упаковки напрашивается,что сразу добавит ему универсальности.А некоторые даже молодость вспомнят.

На мой взгляд,если руки промёрзли на столько что невозможно зажечь спичку,то выдавливать ими клей из тюбика будет вряд-ли удобнее...

Werewolf_Zarin
11-12-2015 00:07 Werewolf_Zarin
Да не кто не мешает руки в подмышки пихнуть на пару минут.
Starhunter
11-12-2015 07:30 Starhunter
Зарин, если так, то спичками потом никто не мешает воспользоваться.
Тут еще вопрос в том, что если огниво баловство, то почему его суют в НАЗы военным? Мой вариант ответа - то, что продается у нас в своем большинстве , и то, что суется в НАЗ разные вещи по качеству изготовления, поэтому и не получается у многих разжечь огонь. У нас дешевый Китай за пару баксов, а там более дорогое и качественное огниво.
Werewolf_Zarin
11-12-2015 10:23 Werewolf_Zarin
То что для военного хорошо не значит что туристу благо) честно я даже не в курсе что там суют в НАЗ военным, может у них там должно хранится 50 лет), туристу это просто не надо, тут кто то писал что головка со спичек после двух лет хранения разваливается когда чиркаешь, ну плохо, очень плохо, но значения принципиального не имеет, вы же перед походом можете купить другие пару коробков. Я не использую спичка, совсем не использую, может уже и чиркать разучился давно) мне лично неудобно.
Огниво очень требовательно к растопке, требует относительно серьезной подготовки, чем те же спички или зажигалка. Если уж привязывать к замершим скрюченным от холода пальцам так вообще теряется вся новизна, сначала вы ножом добываете березовую кору (если она есть) потом скребете ее далее уже огниво, зажигалкой или спичками вы разведете сразу как кора окажется в руках. Часто даже не ищу такого рода растопку, просто беру пучок мелких березовых или еловых веток подношу зажигалку и через 10 секунд у меня березовый фаер в действии. Как проделать это огнивом я себе не представляю. Понятно что рано или поздно развел огонь и огнивом и кремнем может даже трением, но всегда задаюсь вопросом, а на!уя мне такое дрочево, могу достать зажигалку и глумится хоть пару минут с открытым пламенем.
Я бы предпочел в сухом боксе иметь не ватку для огнива а зажигалку, это более продвинутый источник огня чем высекание искр из куска металла.

edit log

Peshij
11-12-2015 19:13 Peshij
quote:
Изначально написано Starhunter:
[b]Peshij, если у тебя задубели пальцы настолько, что ты не можешь держать ни зажигалку, ни спички, огнивом работать будет еще труднее.[/B]

Не снимая меховых рукавиц, делается это так (отредактировано 20.11.2017):
1.Шнур - одним концом крепится к огниву, а другим к брючному ремню над карманом брюк, в котором огниво и находится. От этого места крепления (как и от любого другого), шнур должен быть длинной на вытянутую руку в положении "сидя на корточках".
2.Моё 8-ми сантиметровое кресало также привязано к огниву шнуром длинной 30 см. Но по комплекции и размеру рукавиц, эта длина может быть и больше. Кресало - из полотна ножовки по металлу черного цвета. Но качественную искру дают не все полотна. Хорошее кресало должно "прилипать" к огниву, а не скользить, как по стеклу. Для зимних рукавиц кресало желательно иметь не короче 10 и шириной около 2 см. Если в комплект к купленному огниву входит кресало, оно легко удлиняется стягиванием болтиком с полоской из любого подходящего материала.
3.Вся вышеописанная конструкция укладывается в карман и выдергивается оттуда одним движением, поддев шнур большим пальцем рукавицы. Проведя шнур между пальцем и ладонью, огниво а-автоматически оказывается в ладони. Другой рукой, с таким же финалом, также проводится шнур от огнива к кресалу. Всё.
4.Разводя костер, обопритесь на кулак с кресалом (чтобы зажать кресало) у самой растопки так, чтобы кресало находилось над клеем и, потянув на себя огниво под кресалом, ссыпьте искры в клей. Искру вырывайте с участка не выше 1-2 см от конца стержня. Зачем впустую переводить добро?) При этом надо быть готовым, что хорошо зажать в ладонях, как огниво, так и кресало будет сложно - в основном, они удерживаются за счет складок рукавиц. Замерзшие руки ничего не держат. Поэтому, независимо от стремления надавить снизу на кресало, "болтающееся" в руке огниво будет лишь скользить по нему. А чтобы и в таком случае получить искру, огниво должно быть качественным - т.е.мягким, дающим искры при малейшем давлении на него. Так что, огнива, "позволяющие" соскребать с себя ферроцерий, не искря - для рассматриваемой ЧС, скорее всего, не пригодны. Напротив, в качестве положительного примера могу привести,именно, шведское огниво FIRESTEEL. Продается на ebay.com. Фото под текстом.
5.Поскольку горит только поверхность клея и относительно недолго (все-таки, это трут), обеспечьте, чтобы пламя "лизало", именно, растопку.
6.Тюбик клея, именно - "Момент Классик" кладу в маленький открытый целлофановый мешочек, в который в этом году положил и три кубика сухого топлива. К этому мешку привязываю продетый насквозь шнур, другой конец которого креплю к толстой булавке у кромки кармана на куртке. Эта конструкция также позволяет выдернуть её большим пальцем в рукавице, вытряхнуть необходимое и, зажав в кулаке или в зубах пробку тюбика, отвинтить её, выдавить клей и проделать п.п.1-5.
Таким образом, при НЕГНУЩИХСЯ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ пальцах, огниво, используя вышеописанную технику, может оказаться одним из немногих доступных средств получения огня в такой ситуации.
Понятно, что у меня есть и спички, и зажигалки, но вот два раза я попадал...теперь без огнива в лес не хожу.
P.S. Для рассматриваемой ситуации, хорошим комплектом к огниву будет любое сухое топливо (в мешочке с клеем), завернутое в вату и легко, от нее горящей, воспламеняющееся. Например, сухая смола хвои - (но желтая, а не пересохшая бурая), особенно хороши ватно-вазелиновые "шарики" и т.д.
Очень удобно, если мешочек с трутом нанизан на шнур, крепящий огниво к одежде и находится в кармане вместе с огнивом. Это обеспечивает извлечение его из кармана одновременно с огнивом.
Сухое же топливо для розжига мангалов (не обязательно всем куском), завернутое в ватно-вазелиновый "шарик" (не пачкается и сразу же загорается от искры, если вазелин внутри, а не намазан, как у водников - по верху), полыхает 10-15 минут пламенем такой же высоты в см. А тюбик клея можно приберечь на случай неожиданного для себя "открытия" зимой купального сезона.
Уж заодно, кто не в курсе, сухую растопку для мангалов, в виде коричневых "кубиков" пропарафиненного и спрессованного картона, легко поджечь и огнивом, разлохматив одну из его (кубика) сторон, например, тем же кресалом. Но, подпалив, кубик надо перевернуть на бок, чтобы огонь поджег и другие его участки. В противном случае, спалив свою "лохматость", кубик может остаться нетронутым.
Аналогичным способом огнивом поджигается и таблетка сухого спирта - с её поверхности ножом соскабливается небольшая горка порошка, от которой, подпалив, поджигается и таблетка. Наскоблить и поджечь можно и на поверхности самой таблетки.
О том, как поджечь "негабаритную" растопку, но уже используя опилки магния - в моем посте на стр.126.

click for enlarge 1824 X 1216 334.7 Kb

edit log

boga
11-12-2015 21:18 boga
quote:
Originally posted by Starhunter:

У нас дешевый Китай за пару баксов, а там более дорогое и качественное огниво.



у меня шведский ЛМФ, обращение требует навыка. Не думаю что неопытному человеку в аварийной ситуации будет удобно им пользоваться, тем более в случае повреждения руки, например. Ксти, какой срог годности крикета, если ее допусти в гермопленку закатать?
Starhunter
11-12-2015 21:35 Starhunter
boga
quote:
у меня шведский ЛМФ, обращение требует навыка. Не думаю что неопытному человеку в аварийной ситуации будет удобно им пользоваться

Владение любым предметом требует навыка. Если вы не умете пользоваться пистолетом, то даже "Глок" вам не поможет против человека, который умеет пользоваться пистолетом, и вооружен устаревшим "наганом".
по поводу зажигалки. У меня одноразовая зажигалка один раз летом взорвалась в кармане рюкзака от жары, а еще один раз неудачно сел у умудрился ее поломать.
И военов учат пользоваться огнивом (смотрим "ВВС Великобритании" и "Школа выживания морских пехотинцев").
В обычном походе несколько зажигалок и коробков спичек (для особо страхующихся можно купить "охотничьи") хватит с головой. Кресало с кремнем и огниво в этой ситуации больше будет понтами (дескать, как я могу разжечь костер). Так что обычно я в ПВД понтуюсь - спички и зажигалка в НЗ лежат - ими при поврежнении руки пользоваться удобнее. Хотя где-то видел видео как одной рукой добывали огонь с помощью огнива.
boga
11-12-2015 21:48 boga
quote:
Originally posted by Starhunter:

Владение любым предметом требует навыка. Если вы не умете пользоваться пистолетом, то даже "Глок" вам не поможет против человека, который умеет пользоваться пистолетом, и вооружен устаревшим "наганом".


про временем овладения навыком писалось выше, так что не буду повторяться. по пистолету это очевидно и не в тему, тут вопрос эффективности использования. По взрывузажигалок ... жара сильная была? знаю что от прямых лучей рвутся, видимо очень сильный нагрев рюкзака был?
Шалим
11-12-2015 22:42 Шалим
Бля, писал писал, всё пропало. Попробую ещё раз в общих чертах.

quote:
В обычном походе несколько зажигалок и коробков спичек (для особо страхующихся можно купить "охотничьи") хватит с головой.

Плюс многа. Могу добавить, что даже в НЕОБЫЧНОМ походе пары тройки зажиг, хватит на все случаи жизни)))

quote:
Кресало с кремнем и огниво в этой ситуации больше будет понтами (дескать, как я могу разжечь костер).

По большому счёту почти в любом случае это всё понты)))

quote:
при поврежнении руки пользоваться удобнее. Хотя где-то видел видео как одной рукой добывали огонь с помощью огнива.

При травме надо либо в цывилизацию выбираться, либо помощь вызывать, а не костры жечь, хотя ситуации разные бывают.

Вообще, все эти новомодные огнива, это не более, чем развод на деньги лохов, на тему выживальческой фичи. Нож выживания, свисток, зеркальце, и т.д. - это всё из той же серии. Никогда огниво, не сможет на равных, конкурировать с зажигой или спичками. На самом делее, может быть полезен только навык и умение, развести огонь, когда ты оказался ваще без спичек и зажигалки, а огонь развести надо. И достать спички не представляется возможным. Но в наше время - это на уровне фантастики. Это если только метеорит какой или супервулкан бахнет. То есть это всё для психов из 151 палаты.
Пы. Сы. Сам, в пвд или на рыбалке, пользуюсь историческим огнивом.
Не потому что это эффективно, а просто от избытка свободного времени и интереса к данной тематике. Кресалом может выступать обух ножа, подходящий камень в выворотне дерева, трутом выступает чага. Можно палочки покрутить. Но это совсем экстремально. Обычно и трут (вываренный трутовик) и кремень и кресало с собой. Интересно в насквозь сыром лесу, найти и подготовить сухую растопку, чиркнуть кресалом по кремню...
Короче это из той же серии, когда здоровые мужики, наряжаются в доспехи и долбают друг друга длинными железками))) ясно, что огнестрел эффективнее))) То есть, практического смысла всё это не несёт))))

П.П.С. Когда нужно развести огонь быстро, пользуюсь спичками или зажигалкой)))
Баню и печку в доме в деревне, разжигаю спичками)))

edit log

Peshij
12-12-2015 00:16 Peshij
quote:
Изначально написано Starhunter:
[b]boga

Хотя где-то видел видео как одной рукой добывали огонь с помощью огнива.[/B]

Наступив на огниво ногой, нагибаетесь и торцом кресала соскабливаете искру. Можно также вставить кресало в трещину лежащего ствола или пня, вплотную к кресалу поместить трут и ссыпать на него искры, протянув по кресалу огнивом.

edit log

Werewolf_Zarin
12-12-2015 01:21 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Шалим:

Баню и печку в доме в деревне, разжигаю спичками)))

Предатель!

  всего страниц: 157 :  1  2  3 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 154  155  156  157