Originally posted by семь-восемь: да ладно! баночные сосиски видел (и ел) еще в 90-х в сибирских сельпо
так это было время когда сюда тащили разношерстный импорт, ща от этого только ветчина консервированная осталась по заоблачным ценам. Так что это в бездуховных загнивающих Европах с Америками есть продукты на любой каприз, а у нас только дошираки и тушенка.
Разок по пьяне спорили примерно на эту же тему. В общем - быстрый разогрев - это скорее всего что-то околоспортивное, т.е. нагрузки выше среднего. Даже зимой - это значительное тепло от тела. Вот на самую жаркую часть тела и надо крепить пакет с залитым водой сублиматом. Обмотать куском старого термобелья, чтобы пот отводился. и нормально.
Хоть и пьяный бред, но Нансен с товарищами именно так добывал воду - фляжки со снегом засовывали под куртки.
Originally posted by семь-восемь: а какжеж евойная знаменитая трехконтурная самоварка-снегоплавилка?
Это скучно. Это техника. Законы физики там всякие...
А топить снег на себе - это ж романтика.. .
Воду на себе Нансен топил во время перехода через Гренландию, в 1888-89 годах. А печку изобрел после этой экспедиции, и именно для того, чтобы избежать этого. И использовал ее через 6 лет, в экспедиции к Северному полюсу в 1895 году.
"Большинство путешествовавших на санях в полярных странах жаловались на "арктическую жажду", которая считается почти неизбежным злом при длительных переездах по снежным пустыням. Она усиливается, если попробовать есть снег.. . То, что мы ничуть не страдали от жажды, бывшей одним из величайших мучений во многих санных путешествиях, надо в значительной степени приписать нашей замечательной походной кухне. Расходуя минимальное количество горючего, мы могли растопить льды и вскипятить себе столько воды, что по утрам пили ее вволю".
Может применяться как аварийный источник для приготовления еды, во всяких "запасах выживальщика", в экстремальных ситуациях и стихийных бедствиях, когда нужно быстро и массово накормить много народу. Ну и просто можно бросить в багажник автомобиля или катера и возить с собой вместе с парой банок консервов, на всякий непредвиденный случай (от аварии в пути, до внезапного пикника на природе).
Фактически - это консервная банка, в которой герметично запакованы горючие брикеты, две железки, которые служат подставкой под брикет и конфоркой, спички, а крышка может служить сковородой или тарелкой.
Originally posted by Hvost: А уж покупные расходники.. .
Ну так она сама и есть расходник. Как банка тушенки или бутыль воды.
А по цене - они вот что пишут: "The Cost The Stove in a Can kit is $30 and comes with a 4 pack of fuel cells, the things that make the fire go. Since you're getting $15 worth of fuel cells you're paying roughly $15 for the can and the other accessories that make it all work. It's $23 for a pack of 6 fuel cell refills. That boils down to a little less than $4 per fire as an ongoing cost of ownership. It's pretty economical compared to other grill and stove options for when you're outdoors or at parks".
Или вот такое предложение за $66.79: "This item: Stove In A Can - Portable Outdoor Camp / Cooking Kit - Perfect for Camping, Backpacking, Hunting: $20.00 (это за саму упаковку с комплектом топлива внутри), Waterproof Survival Fuel Disks - Pack of 20 - 10 Hour Burn Time Total - Emergency Camp Stove Wood: $40.00 - (дополнительно 20 топливных дисков), SE FS374 All-Weather Emergency 2-IN-1 Fire Starter & Magnesium Fuel Bar (Everything you need to: $6.79 (поджигалка).
В общем, дороговато, конечно. Но сама идея интересная.
wasya83: Хочется не дошираки разогревать, а чего-то более вкусного. Если жарить на 3000 ваттной горелке, то точно все подгорит. А нужно разогревать быстро, потому что нас 8 человек.
Идеальный агрегат, то что искал ТС.. Даже торты можно печь! Да не дешев, но согласитесь - это верх комфорта, вытащить румяный круассан из духовки к чаю/кофе.. на крайняк - булочки душистые! Опять же - к самокату можно как-то приторочить! Надо брать, наверное, самому..
Решил добавить свои пять копеек :). В своё время как то сделал вот такую штуку (на фото). Появилась необходимость разогревать консервы и кипятить воду буквально на коленке, и за частую при сильном ветре, пи чём времени на это отводилось крайне мало. Выбор топлива пал на сухое горючие. Но было одно НО.. Штатные таганочки были крайне не удобны и совершенно не держали боковой ветер, а если и горели то эффективность была крайне мала. Была ещё одна проблема, часто ставить их надо было на поверхности которые не очень любили повышенные температуры (ткань, дерево, пластьк... ) В общем родилось вот такое.. . На одной таблетке можно разогреть 2-3 банки, на трёх вскипятить кружку воды, пока не встречал такого ветра который смог бы её задуть или помешать её работе.
Что то задумался, а вот на Руси самовар то был, а кастрюли распространенной по типу самовара не было, видимо это из за того что крайне неудобно нечего кроме как вскипятить воду, после нее даже мыть сосуд не надо.
Кроме мах состава группы (8 чел.) полезно определить и расставить приоритеты;
- мощность, скорость закипания воды, - виды топлива (универсальность, использование "подножного" топлива) - экономичность, - масса, - габариты, - надежность/ресурс/цена, - возможность плавной и точной регулировки мощности, - многофункциональность (варит, жарит, тушит), - удобство пользования, простота обслуживания (закипает на одной закладке твердого топлива, при готовке не пригорает, легко моется)
др. существенные и значимые параметры.
Хорошо бы эти требования, все таки, Письменно оформить в виде Техзадания, в дальнейшем в своей тусовке обсудить, уточнить и расставить приоритеты.
Вот такой штукой можно попробовать погреть. Сам лично не пробовал, но говорят, что банку тушенки за 15 минут разогревает.
Ни в коем случае! Это выброшенные деньги и холодные консервы. Я себе так несколько выходов на природу испортил, пока понял, что вся партия разогревателей нихрена не греет.
Лучше берите barocook. Я выше в теме выкладывал отчет.
Originally posted by VladRu: ///др. существенные и значимые параметры.
Иногда встречаются специфические требования. Например, организация в походных условиях питания без использования Топора ? Оказалось интерес возник в женской туристической группе с разновозрастными детьми и Топор справедливо рассматривался как реальный фактор Риска.
Конечно, можно обойтись безопасной ножовкой, последние 10 лет сами ходим с лучевкой.
А вот регулярное отравление кострового и повара угарным газом (СО) при готовке на группу 15-30 и более человек, Как серьезную Проблему, воспринимают очень немногие. (((
Был опыт готовки на дровах в полевых условиях для 160 чел.
Повторюсь. Хорошо бы требования к устройству оформить Письменно в виде Техзадания, в дальнейшем в своей компании обсудить, уточнить и расставить приоритеты.
Первыми заценили преимущества конструкции профессионалы, регулярно организующие выезды детей на природу.
Под их задачи был разработан котел-самовар на 18л.
ВИДЕО 3 мин "Первое знакомство". youtube.com Там же в описании модельный ряд от 0,9 до 18 л.
Меня убило другое - как на КОСТРЕ(!) можно отравиться угарным газом?!
Потому, что писалось накануне праздника! Топор стал злобным и опасным одушевлённым существом, поэтому написал автор его имя с заглавной буквы. . Риск, Техзадание и Проблема - мистические духи из той же оперы.
Как показали сообщения (466-470), какой смысл объяснять опасность Топора в женской группе с разновозрастным детьми или возможность отравления (СО) повара, кострового при регулярной готовке на костре для 30-100 чел. если Абоненты совсем не в теме.
Техзадание к устройству должно быть Индивидуальное, под Конкретные задачи, условия.
Много ли здесь отметилось профессионалов, квалификация которых, позволяет регулярно, более 40 лет подряд, организовывать Коммерческие плановые (по графику, в любую погоду) групповые ДЕТСКИЕ байдарочные покатушки до 100 чел.?
Originally posted by VladRu: Много ли здесь отметилось профессионалов, квалификация которых, позволяет регулярно более 40 лет подряд организовывать Коммерческие плановые (по графику, в любую погоду) групповые ДЕТСКИЕ байдарочные покатушки до 100 чел.?
Наверняка таких тут немного если вообще есть. Вот только неясно, что мешает такому великому профи в рамках организации мероприятий самому поработать этим самым "Топором"? Не втягивая женщин и детей в это столь опасное занятие. Тем более что речь идет о коммерции, а значит профессионально поработать физически и вдохнуть кострового дымка наверное не грех.. . к своей выгоде как никак.
По теме: все нужды разогрева/готовки пищи вне цивилизации решают бензиновые примусы и плитки. Для одиночек и небольших групп отлично подойдут классические 8r или Hiker 111T. Для больших групп есть бензиновые двухконфорочные плитки от колемана. Это оборудование весьма надежно, работает на любой высоте и при любой температуре, включая сильный мороз, независимо от доступности дров на месте стоянки. Особые эстеты, которые панически боятся запаха бензина даже в формате "галоши", могут заменить топливо на гептан. Горит ничуть не хуже "галоши" отличного качества и при этом имеет совсем слабый запах, который на открытом воздухе практически не ощущается даже при проливе в рюкзаке/сумке. Быстро испаряется, не оставляя вообще никакого запаха и следов на одежде и снаряжении. Отлично подходит для заправки бензиновых зажигалок.
групповые ДЕТСКИЕ байдарочные покатушки до 100 чел.?
Гхм.. . На 100 детей в любом выходе на природу должно быть не менее 8 человек взрослых. Причём, имеющие опыт походов и прошедшие специальный инструктаж. Сейчас, после трагедии на Сямозере в 2016 году, скорее всего, эти требования ужесточились. А спецов, водивших по сто детей(!?) в водные походы (!!?), никогда не встречал.
ЗЫ. Идти без Топора ( ) в любой поход с детьми - верх легкомыслия. Если случится аварийная ситуация (проливный дождь, оверкиль, резкое похолодание и пр) то как такой руководитель обеспечит детей полноценным костром без топора? Кстати, возраст детей в водных походах жёстко регламентирован (если не ошибаюсь с 12 лет) - и они вполне способны научиться безопасно работать топором. А если так уж страшно за детей (встречаются такие перестраховщики), то можно просто не давать им топор в руки.. . ЗЫЫ. Кстати, еду на 100 человек в походах никто не готовит. Это дилетантство в организации. Все участники должны быть разбиты на группы по 10-12 человек и в каждой группе свой комплект варочной посуды и кострового инвентаря. Это, между прочим, ещё и требования безопасности. И нет никакой принципиальной разницы: или 5 групп (50 человек) идут по одному маршруту или 20 групп (200 человек).
Отравится угарным стоя у костра с поварешкой. Раньше вообще кроме дров нечего не использовалось, даже не догадывался что повар в полевых условиях подвержен такому серьезному риску! VladRu а повар молоко за вредность получает, может раньше уходит на пенсию или хоть отпуск большой.
Originally posted by Werewolf_Zarin: даже не догадывался что повар в полевых условиях подвержен такому серьезному риску!
Ну еще бы! Ведь когда сто голодных детей все разом соберутся вокруг повара, и все разом ка-ак вдохнут весь кислород из воздуха! - тут не то что угарный газ, тут вообще костер погаснуть может!
Хотел тут на костер-шашлыки-сосиски ... не знал, что это опасно... а еще то-по-рр (!!!), а у костра же не только от СО угореть, еще и обжечься можно! А ведь за горячим чаем к шашлычникам подходил днем... жаль, раньше тему не открыл. Чипсами, попкорном, и бутером на диване обойдусь.
Originally posted by VladRu: Для этой цели подходит мой аппарат, созданный специально для велотуристов, мультитопливный котел-самовар модель "Таблетка" 3л.
А каким местом этот аппарат ваш? Если это фактически копия китайской кастрюли-самовара хо-го, конструкции которой этак полторы тысячи лет.
Originally posted by asantel: А каким местом этот аппарат ваш? Если это фактически копия китайской кастрюли-самовара хо-го, конструкции которой этак полторы тысячи лет.
Просто это очередной персонаж, который намерен втюхнуть другим участникам залежалый товар. Вот и пытается в меру своих способностей напустить ауру эксклюзивности и уникальности рекламируемого барахла.
А вот регулярное отравление кострового и повара угарным газом (СО) при готовке на группу 15-30 и более человек, Как серьезную Проблему, воспринимают очень немногие. (((