Guns.ru Talks
Выживание
Дюльфер на статичной веревке до 10мм ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дюльфер на статичной веревке до 10мм

ReNgEnGeR
P.M.
4-3-2016 22:59 ReNgEnGeR
Доброго времени суток,господа.Насколько опасно спускаться на репшнуре диаметром 7-8-9 мм сложенной в двое?Речь идет не про горные склоны,а максимум с 3-5 этажи,пожар или еще чего.
Знаю что для спуска лучше использовать динамику,а вот если её нет,а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.
P.S.Тема не про пажар и спасение из пылающего дома,а именно про то сможет ли выдержать репшнур.Да вопрос безглузный,но если что,то опровергать или подтверждать в самый последний момент будут как то не комильфо.
V1
P.M.
4-3-2016 23:09 V1
При советах мы статику 8-9 мм двойную использовали только в путь. Не из хозмага, естессно, а емнип какую-то морскую (другой не было). Акробатикой естессно на ней чрезмерной заниматься не стоит. Если есть сомнения - испытайте образец на разрыв.
Werewolf_Zarin
P.M.
4-3-2016 23:24 Werewolf_Zarin
долго читал ник решил что румпельштильцхен проще запомнить.


ReNgEnGeR вот что пишет википедия.


Обычно используется капроновая верёвка диаметром 3-8 мм, которая в зависимости от марки и года производства имеют различную прочность, от 230 кгс для 4-мм верёвки до 1200 кгс для 7-мм и 1550 кгс для 8-мм верёвки (данные 1983 года)[источник не указан 843 дня]. Кевларовые верёвки более крепкие, но они более скользкие и жёсткие и неудобны для схватывающих узлов. Не используются также верёвки с особо скользкой оплёткой (фторопласты, полиэтилен и др.), даже если по прочности они соответствуют стандартной, а также кручёные верёвки без оплётки.

Шнуры толщиной 7-8 мм используются для вязания петель, импровизированных нижних и верхних обвязок и в других вспомогательных целях.
Шнуры толщиной 5-7 мм лучше всего подходят для вязания самозатягивающихся узлов.
Шнуры толщиной 3-6 мм используются для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания различных грузов и инструментов к гибкой подвесной системе или альпинистской площадке.
...
Испытания я бы провел и причем с разными узлами на разрыв, тема скользкая.

V1
P.M.
4-3-2016 23:29 V1
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Испытания я бы провел и причем с разными узлами на разрыв, тема скользкая.


Cтопудово.
FoxFace
P.M.
5-3-2016 07:10 FoxFace
Originally posted by ReNgEnGeR:Знаю что для спуска лучше использовать динамику
Для спуска таки лучше использовать статику. Динамика применяется при лазаньях с нижней страховкой.
linkor9000
P.M.
5-3-2016 11:01 linkor9000
а может роуп-джампингом собирается спускаться
Dead Cat
P.M.
5-3-2016 13:03 Dead Cat
Originally posted by ReNgEnGeR:

Знаю что для спуска лучше использовать динамику


откуда вы это узнали ?)
Originally posted by ReNgEnGeR:

а в кармане только 30-50м


в кармане? 30-50 метров веревки 7-8-9 мм?

Originally posted by ReNgEnGeR:

и страховочная система


что такое страховочная система?


Простите, я не альпинист, многого не понял

ReNgEnGeR
P.M.
5-3-2016 14:50 ReNgEnGeR
Dead Cat:

Простите, я не альпинист, многого не понял

1)Статьи в интернетах
2)Ну не именно что в кармане,в смысле что под рукой оказалось.

3)Страховочная система-обвязка.

Dead Cat
P.M.
5-3-2016 16:10 Dead Cat
Динамические не для спуска по ней, ими вроде страхуют.
Помимо обвязки нужны карабины, спусковое устройство - далеко не все в принципе позволят на сдвоенной веревке спускаться, а если и позволят, то может, не надо все же? Вообще по интернету не научитесь спускаться. Даже только обвязку правильно надевать надо уметь. Так что в экстренной ситуации воспользоваться всем этим будет, мягко сказать, проблематично.
7Sniff
P.M.
5-3-2016 18:36 7Sniff
Слабая подготовка, так что пусть меня кто-то более опытный поправит, но как бы сделал я (и сделал, сам на 5 этаже живу).

Веревка статика 10 мм, можно отечественную, в Коломне делают, стоит типа 40р за метр. Метров 20 минимум, надо смотреть куда в квартире можно привязать.
Страховочная система покупается отдельно.
Спусковое устройство - восьмерка или корзинка, стоит меньше 1000 р.
Репшнур, типа 7 мм (не паракорд!), сколько-то метров.
Карабинчики муфтующиеся.

Веревка вяжется в квартире за надежную опору, система одевается, встегивается спусковое через карабин. Теперь важно: петля из репшнура вяжется к веревке через узел пруссик и через второй карабин к системе - самостраховка, обязательно.

в принципе, сраовочную систему и спусковое можно заменить веревками в ущерб удобству. но тут главное - практический опыт. без опыта спускаться - опасней.

Андрей_Алекс
P.M.
5-3-2016 20:40 Андрей_Алекс
ReNgEnGeR:
Доброго времени суток,господа.Насколько опасно спускаться на репшнуре диаметром 7-8-9 мм сложенной в двое?Речь идет не про горные склоны,а максимум с 3-5 этажи,пожар или еще чего.
Знаю что для спуска лучше использовать динамику,а вот если её нет,а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.
P.S.Тема не про пажар и спасение из пылающего дома,а именно про то сможет ли выдержать репшнур.Да вопрос безглузный,но если что,то опровергать или подтверждать в самый последний момент будут как то не комильфо.

Вам чисто теоретически интересно, или практиковать думаете?
Теоретически на 9-ке короткие спуски безопасны. 7-8.. . ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно
На самом же деле там настолько дофига нюансов, что любой неучтенный пустяк-и вы уже летите.
Поэтому, если все же думаете что когда-то придется спускаться на репе 7мм, совет:
Берете альпснаряжение, человека, умеющего им пользоваться. Находите безопасное место. Одеваете обвязку. КАСКУ! Скидываете реп-шнур и рядом нормальную страховочную веревку. Все это под контролем специально обученного человека.
Встегиваете в то, на чем собираетесь спускаться, реп-шнур, и что-то типа Асапа в страховочную.
И спускаетесь. Сначала пару спусков плавно, не дыша. Затем можно имитировать проскальзывание веревки, съезжание в сторону.
После нескольких обрывов реп-шнура сами решите, стоит ли рисковать и повторять это без страховки.

Werewolf_Zarin
P.M.
5-3-2016 21:06 Werewolf_Zarin
Во жути нагнал))) Вообще все гораздо проще, доверяли 12,,15 летним детям в кружке по юности.
Андрей_Алекс
P.M.
5-3-2016 21:14 Андрей_Алекс
Werewolf_Zarin:
Во жути нагнал))) Вообще все гораздо проще, доверяли 12,,15 летним детям в кружке по юности.

В кружке были острые подоконники, выступающие кирпичи и прочие вещи, могущие перетереть веревку?
Я же так и написал, ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. В хороших условиях. В условиях же:

ReNgEnGeR:
а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.
.

это явно не свой дом, квартира, где все знакомо и можно подготовиться.
А натянутую веревку с грузом ~70кг внизу легко рубит острый кусочек жести. Особенно если это мягенький репик 7ка (а старый и задубевший ТС даже не сможет в "карман" положить )
Werewolf_Zarin
P.M.
5-3-2016 22:18 Werewolf_Zarin
Да в действительности современную веревку перетереть разовым использованием очень непросто, а все что вы перечислили и забыли, очень просто уместить в десяток правил, которые в 90% для не дебила и так очевидны, дебилов в расчет не берем, потери списываем на естественный отбор.

Честно, на жизнь не так много работал в веревкой что бы знать разрывные нагрузки итд, не ушел дальше восьмерки, с современными средствами незнаком, но на 100% уверен что справлюсь быстро и четко.

Андрей_Алекс
P.M.
5-3-2016 22:36 Андрей_Алекс
Werewolf_Zarin:
Да в действительности современную веревку перетереть разовым использованием очень непросто...

Я видел глаза человека, у которого за долю секунды острым отливом наполовину разрубило новенькую коломенскую десятку. Я из этого самого окна ему инструмент подавал. Небольшой уход вбок, веревка чиркает о что-то острое и все, приехали.
В принципе даже пяток жилок если останутся там, аккуратно спуститься можно. Но это 10 мм. 7-8 режется гораздо веселее.
И то, что такие случаи большая редкость, будет слабым утешением, если это все же произойдет.

Werewolf_Zarin:
Честно, на жизнь не так много работал в веревкой что бы знать разрывные нагрузки итд, не ушел дальше восьмерки, с современными средствами незнаком, но на 100% уверен что справлюсь быстро и четко.

если опыт и понимание что и как делать есть, то естественно справитесь.
Если же человек второй раз в жизни видит эту веревку, то что толку от теории.
Поэтому я и советую, хочешь быть УВЕРЕН-попробуй. Только со страховкой
Werewolf_Zarin
P.M.
5-3-2016 23:03 Werewolf_Zarin
Я же говорю, что те кто претендует на премию Дарвина не в счет, хотя ладно, спорить не буду, в эпоху айфонов очевидное не очевидно.


Андрей_Алекс
P.M.
5-3-2016 23:11 Андрей_Алекс
Werewolf_Zarin:
хотя ладно, спорить не буду,


Ну вот и замечательно.
Посоветовали человеку.

Тут двое поспорили, ты почитай и сам разберись. Только потом обязательно отпишись, спустился или нет. Мы еще поспорим, обсуждая спуск

Dead Cat
P.M.
7-3-2016 01:11 Dead Cat
К слову: я вот на такую штукуевину облизываюсь.
alpindustria.ru
Но как теоретик, на практике не пробовал )
Наверно обзаведусь, летом обкатаю на пикниках. Как рабочий девайс наверно не очень, но на случай нештатной необходимости в походе имхо само то. Может, кто прокомментирует?
Werewolf_Zarin
P.M.
7-3-2016 02:02 Werewolf_Zarin
На подешевле densurka.ru вот только использование гиморно, два карабина еще метр репшнура.. . может классику? densurka.ru
Андрей_Алекс
P.M.
7-3-2016 10:13 Андрей_Алекс
Если есть карабин, то можно спуститься на узле УИАА.
И место в "кармане" сэкономим
Dead Cat
P.M.
7-3-2016 12:24 Dead Cat
Originally posted by Андрей_Алекс:

Если есть карабин, то можно спуститься на узле УИАА.


Один раз можно, он такое очень портит веревку. Да и насчет экономии не уверен. Просто потребуется один карабин еще в качестве спусковухи ВМЕСТО спусковухи
Андрей_Алекс
P.M.
7-3-2016 13:31 Андрей_Алекс
Dead Cat:

Один раз можно, он такое очень портит веревку.

Так речь вроде про "купить на всякий случай, вдруг пригодится". Обычно если не уверен что пригодится-значит скорее всего не пригодится


Dead Cat:
Да и насчет экономии не уверен. Просто потребуется один карабин еще в качестве спусковухи ВМЕСТО спусковухи

Если спускаться на спусковухе, то нужна она + карабин, которым ее к обвязке пристегивать. Если на узле, то 1 карабин.


Dead Cat
P.M.
7-3-2016 13:51 Dead Cat
Originally posted by Андрей_Алекс:

Если спускаться на спусковухе, то нужна она + карабин, которым ее к обвязке пристегивать. Если на узле, то 1 карабин.


А, ну да. Там тот же карабин сойдет. Просто сходу подумалось, что карабин нужен другого типа.
Ну, в любом случае, я бы в сторону 60-граммовой спусковушки смотрел. По сравнению с веревкой, обвязками, железками ее вес пренебрежительно ничтожен. Но это для походных условий по типу "а вдруг ЧО!?" А для квартиры на случай эвакуации можно вообще промальповские агрегаты рассматривать а лучше просто веревочную лестницу раздобыть и не выпендриваться
Nick4
P.M.
7-3-2016 18:29 Nick4
ReNgEnGeR:
Насколько опасно спускаться на репшнуре диаметром 7-8-9 мм сложенной в двое?Речь идет не про горные склоны,а максимум с 3-5 этажи,пожар или еще чего.

Диаметром 8... 9 мм -- это вполне нормальная верёвка. По такой сдвоенной верёвке (от нормального производителя, не битой, и не лежавшей год на солнце) можно абсолютно спокойно спускаться.
(У ряда производителей характеристики 9 мм верёвки вполне допускают её использование как одинарной; использование двойной верёвки оправдано в случаях повышенной опасности перебивания верёвки и для динамической страховки.)

Диаметром от 7 мм и меньше -- это уже репшнур. Характеристики у него существенно отличаются. Тут уже надо думать, надо ли оно вам.
Если других вариантов нет -- наверное, можно придётся спускаться (в конце концов, в советское время туристы-лыжники зачастую даже с 6 мм репшнуром ходили, и для спуска с перевалов его использовали; но я бы не стал).

ReNgEnGeR:

Знаю что для спуска лучше использовать динамику,

Наоборот, статика для этих целей подходит гораздо лучше. При спуске по динамике есть шанс болтаться как сопля.

ReNgEnGeR:

а вот если её нет,а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.

Хорошие у Вас карманы, большие.
Но если туда поместятся 50 м репшнура диаметром 7 мм, то 30 м "десятки" тоже должны поместиться. А оно всяко лучше.

Относительно перерезания верёвки. Понятно, что сдуру можно много чего сделать. И вторую страховочную верёвку всегда иметь хорошо. Но если даже просто бросить на точку перегиба какую-нибудь шмотку в целях защиты от перетерания, то даже с одинарной верёвкой при однократном спуске проблем быть не должно.

Двойная верёвка в плане защиты от всяких случайностей существенно лучше одинарной, но гораздо менее удобна в работе (больше путается). Если опыта работы с ней нет, лучше взять обычную одинарную 10 мм верёвку и не заморачиваться.

V1:
При советах мы статику 8-9 мм двойную использовали только в путь. Не из хозмага, естессно, а емнип какую-то морскую (другой не было).

Коломенская канатная фабрика выпускала (и до сих пор выпускает). Самая популярная для перил была их 10 мм верёвка.

Dead Cat:

А для квартиры на случай эвакуации можно вообще промальповские агрегаты рассматривать а лучше просто веревочную лестницу раздобыть и не выпендриваться

Есть вообще готовые промышленные решения типа "Моноспас". Хотя мне обычная верёвка со спусковухой ближе.

P.S. В теме активно обсуждается прочность верёвки, но не рассматриваются вопросы прочности точки крепления (заделки) и характеристик человеческого тела.
А то ведь можно (тьфу-тьфу-тьфу) успешно улететь вместе с самой прочной верёвкой, если вылетит точка крепления; или, имея самые прочные верёвку и точку крепления, радостно выпрыгнуть (сорваться) из окна и переломать себе всё на свете при рывке. (А ещё можно неправильно карабин застегнуть, или вообще его забыть замуфтовать и т.п. Нет предела человеческим ошибкам.)

Просто купить снаряжение в данном случае уж точно "маловато будет". Обязательно надо научиться им пользоваться. (А в идеале, так и классическим дюльфером научиться спускаться, без системы и спусковых устройств. Оно точно лишним не будет.)


V1
P.M.
7-3-2016 19:45 V1
Originally posted by Nick4:

Коломенская канатная фабрика выпускала (и до сих пор выпускает). Самая популярная для перил была их 10 мм верёвка.


Да, пожалуй она. Но мы часто в целях снижения веса и увеличения носимой длинны пользовались двойными восьмёрками и девятками. Притом для всего.

Я почему воздержался от коментариев насчёт динамики vs статики для спуска - бросив это дело лет надцать назад, давеча обнаружил что по новым местным правилам ассоциации гидов емнип многие вещи что у нас были в порядке вещей стали страшным табу, и наеборот - вошли в обиход совершенно безумные в наши времена практики. Стареем.. .

Dead Cat
P.M.
7-3-2016 19:59 Dead Cat
Originally posted by Werewolf_Zarin:

На подешевле http://www.densurka.ru/product... amond-atc-sport вот только использование гиморно, два карабина еще метр репшнура.. . может классику? http://www.densurka.ru/product... diamond-super-8


Серег, привет, сейчас только сообщение увидел твое. Спасибо.
Классика ("восьмерка") это конечно хорошо, но здоровая, тяжелая, и тоже крутит веревку. Есть куча разных модификаций, но зачем.. ?
ReNgEnGeR
P.M.
7-3-2016 20:46 ReNgEnGeR
Nick4:

Наоборот, статика для этих целей подходит гораздо лучше. При спуске по динамике есть шанс болтаться как сопля

Чтож,видать интернеты снова соврали

Nick4
P.M.
7-3-2016 21:01 Nick4
V1:

Я почему воздержался от коментариев насчёт динамики vs статики для спуска - бросив это дело лет надцать назад, давеча обнаружил что по новым местным правилам ассоциации гидов емнип многие вещи что у нас были в порядке вещей стали страшным табу, и наеборот - вошли в обиход совершенно безумные в наши времена практики. Стареем.. .

Точно, стареем. Но, как говорится, "мастерство не пропьёшь", "у нас ж опыта ж больше".

ReNgEnGeR:

Чтож,видать интернеты снова соврали

Интернеты, они такие.
Поэтому я и написал, что лучше самому потренироваться. Многие вопросы отпадут.
Динамическая верёвка хорошо тянется, именно для этого она создавалась -- гасить рывки при срыве страхуемого. Для спуска она гораздо неудобнее статики.

Dead Cat
P.M.
7-3-2016 22:33 Dead Cat
Originally posted by ReNgEnGeR:

Чтож,видать интернеты снова соврали


Да было бы интересно взглянуть, где такое пишут. Скорее всего, вы сами что-то напутали. Не в обиду конечно.
Werewolf_Zarin
P.M.
7-3-2016 22:59 Werewolf_Zarin
Dead Cat:

Серег, привет, сейчас только сообщение увидел твое. Спасибо.
Классика ("восьмерка") это конечно хорошо, но здоровая, тяжелая, и тоже крутит веревку. Есть куча разных модификаций, но зачем.. ?

Посмотрел видео по пользованию выбранной приблудой, показалось достаточно хлопотно, решил что восьмерка куда удобнее.

Dead Cat
P.M.
7-3-2016 23:08 Dead Cat
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Посмотрел видео по пользованию выбранной приблудой


Какой?
youtube.com
проще невозможно)
(но выбранная одинарная)
linkor9000
P.M.
7-3-2016 23:16 linkor9000
если для чайника, то наверное лучше десантер взять
Werewolf_Zarin
P.M.
8-3-2016 02:42 Werewolf_Zarin
Dead Cat:

Какой?
youtube.com
проще невозможно)
(но выбранная одинарная)

Что то типа этого смотрел youtube.com причем 3 или 4 в подряд.

taupin
P.M.
8-3-2016 08:12 taupin
Основная проблема будет не в крепости веревки (репшнура)!
Если обозначен сдвоенный реп, то тут нужно понимание как правильно его закрепить!!!

Во вторых, если нет БОЛЬШОГО!! опыта дюльфера, то опять же крайне не рекомендуется пробовать на репшнуре.
Потому как в руке реп, лежит очень неудобно!!! Руки порежет быстрее чем просто основная веревка.

ну и из огромного колличества спусковых устройств ( МЧС групповая эвакуация из квартир и офисов многоэтажных зданий пост 44)
Очень мало тех которые будут нормально работать или вообще работать.

Так что меньше 8мм для целей,обозначеных ТС, лучше не использовать.

Ну и такой момент. Вот у меня моя Скво, умеет дюльфирять и спокойно это делает, но именно СПОКОЙНО! в момент пожара, линяь надо очень быстро!
Лично я например, точно могу полететь пару этажей за один прыжок, она точно нет.
А вообще, про это дело куча тем была, и у нас в разделе и в 151-й палате.

Werewolf_Zarin
P.M.
8-3-2016 13:36 Werewolf_Zarin
То есть вопрос в диаметре шнура? А под ни большие диаметры же должны выпускаться спусковые устройства, на разные Эвересты лазят с высокопрочными шнурами, ну не десятку же они с собой тянут, что то полегче!?
taupin
P.M.
8-3-2016 14:01 taupin
восьмерку.
taupin
P.M.
8-3-2016 14:02 taupin
спусковухи, для веревок диаметром меньше 8 мм, я что то не встречал.
Werewolf_Zarin
P.M.
8-3-2016 14:36 Werewolf_Zarin
Ну наверное просто нет. я только восьмеркой и умею пользоваться, может еще что то было но не помню за давностью лет. Никогда не нравились шалманные мероприятия, больше нравится быть с природой наедине или около того, вот и не научился.
7Sniff
P.M.
10-3-2016 11:26 7Sniff
Dead Cat:
К слову: я вот на такую штукуевину облизываюсь.
alpindustria.ru
Но как теоретик, на практике не пробовал )
Наверно обзаведусь, летом обкатаю на пикниках. Как рабочий девайс наверно не очень, но на случай нештатной необходимости в походе имхо само то. Может, кто прокомментирует?

Эта хрень в обиходе называется лукошко или корзинка. Их же делает отечественная фирма Венто, стоит в 3 раза дешевле, сертифицировано UIAA.
Я бы сказал, что спускаться с ней наоборот легче чем с восьмеркой, так как восьмерку легче неправильно прицепить к страховочной системе.
Сам принцип спуска там фактически тот же.

Bond, James Bond
P.M.
10-3-2016 12:39 Bond, James Bond
рекомендовал бы использовать репшнур через блок тогда как минимум избежите нагрузки одного шнура из пары больше чем другого
тоесть блок будет выравнивать нагрузку, а имея ещё один блок сверху можно совершенно спокойно спуститься в итоге для спуска на 7ке нужно два блока обвязка 2 карабина и восьмёрка (как более универсальное к толщине верёвки устройство в отличие от гри гри )

>
Guns.ru Talks
Выживание
Дюльфер на статичной веревке до 10мм ( 1 )