|
15-11-2006 14:37
Rost
в ноябрьские прогуляться до Рдейского монастыря.. . Кончилось это спасработами с привлечением МЧС. forum.velomania.ru
Это ссылка на форум, где описана вся история похода, включая подготовку и отчеты участников. Читать очень много - но думаю оно того стоит. Чтобы ТАК не делать.
|
|
15-11-2006 17:25
Криг
Все равно, уважаю. Рдейский монастырь - моя мечта еще с тех пор, как его с вертолета Невзоров в "600" секундах показал. Представляете, сколько лет мечтаю? Надо съездить.
|
|
15-11-2006 21:26
Криг
Прочел креатив с интересом. Еще интереснее было, так как день в день, час в час находился в тех же самых местах, на болотах, только на 150 км. севернее. Смотрите ветку с фотками, сравнивайте: Как часто вы ходите в поход? И какой?
В защиту встрявших ребят скажу одно. Может быть это мистика, может быть сочетание погодных факторов: давление, температура, влажность.. . Но костер в эти дни не грел. Не грел в натуре. Мы и лагерь стали сворачивать, когда поняли, что нормально сложенная нодья не греет. У ребят не было ни топора, ни ножовки. У нас все это было, и имелся более-менее нормальный лес. Напарник мой, не привыкший ходить по торфяникавм с ходу ухнул по-пояс. Вобщем, всю эпопею велосипедистов я,лично, представил максимально реально. Не могу понять одного - судя по ДЖПС расстояния смешные, но ребята комплексовали сходить к рыбацкому домику .. . да и просто вернуться к точке старта. Восемь километров от лагеря до монастыря. Мы ходили от железки до своего лагеря столько же. По такому же следу от ГТТ, по торфянику, чисто сходить в баню. Туда-обратно. Я думаю, у велосипедистов наматываются на сознания какие-то комплексы при передвижении пешком. Типа фантомных болей отрезанных ног. Он привык, что катит 20-24 км в час, когда идет пешком 4 км. в час это его страшно обламывает и напрягает. Типа как с "мерседеса" обратно сел на "жигули" Кто что скажет по этому поводу? Слабое звено в экспедиции было одно - женщина. Женщина получившая право командовать. Все. Более причин для провала не было. Точка. Парни молодцы. Рекомендую почитать ветку форума с самого начала - от сколачивания группы, до истеричной (другого слова не найти) покупкой этой Женщиной билетов на поезд. Читается как самая реальная книга по выживанию, на одном дыхании. Потому что это - РЕАЛЬНОСТЬ.
|
|
16-11-2006 12:09
Rost
Мои хорошие знакомые недавно там побывали. Я тоже собирался с ними, но увы дела семейные не позволили. Так что то, что там творится я немного представляю. Там где шли участники этой истории было конкретное ломилово - по километру в час, с купанием по грудь и т.д.
Это при 0 градусов и мокром снеге. Я бы в подобной ситуации не сунулся бы на болото без комплекта запасной одежды и бивачного снаряжения. Они решили что пройдут так, более того, на "точке невозвращения" они решили пробиваться дальше, что собственно и привело в выживанию. |
|
16-11-2006 13:19
Криг
Не,вроде бы, уважаемый Rost, по грудь велосипедисты не проваливались. По колено - да. Тоже хорошего мало. Я пятнадцать лет лазаю по болотам в любую погоду. Давным давно установил, что нет для Новгородских лесов ничего лучше качественных болотников-бродней с хорошими носками и войлочными стельками. Ребята просто не знали что чулки хим.защиты не для переходов. Удивительно, как первый ледок эти чулки не порезал. Может и порезал, просто не написали.
Очень интересно описан психологический ступор в который впала Странница ( даже есть фото ее в таком состоянии). Одни повисшие бессильно кисти рук чего стоят. Я просто сталкивался с людьми впавшими в бессилие или ступор. При минус 25, когда не равзодился костер после двухнедельной оттепели и сломался примус. Этот ступор, на самом деле - истерика, только очень-очень тихая. Мне кажется, Страннице надо было надавать пощечин, звонких, влить коньяк и пинками, со словами "давай, сцука, п... й!" гнать ее, как скотину, в сторону цивилизации". Телефон отнять. Потом, извиниться, обнять и поцеловать. Еще один момент кторый мне не понравился. Я понял, что участники похода в глаза друг друга не видели. Косяк. Нужно было встретиться, хоть чаю попить и друг другу в глаза посмотреть. |
|
16-11-2006 15:22
Rost
Да нет, проваливались - читайте отчеты.. . В психологию я бы сейчас вторгаться не стал - именно потому что не знаю этих людей лично. Что применимо к одному может вызвать обратную реакцию у другого. Конечно очень похоже что ситуацию обострила "тихая паника" у Странницы - без нее глядишь был бы всего лишь поход с элементами экстрима, но не выживание. Но опять же поводов это предполагать слишком мало.
Собственно этот случай интересен тем, что можно отследить всю цепочку событий - от формирования группы до финала. Отдельные звоночки были еще в самом начале. |
|
16-11-2006 15:34
Топтун
Маловато экстрима .. . надо было им в крещенские морозы туда на лисапедах рвануть. Понимаю охотников, рыбаков, грибников, капателей .... .
ЭТО - не понимаю. Извиняйте - узость мышления :-). |
|
16-11-2006 15:45
Noboru
А зачем они бросили девушку?
Не удержусь: "Туристы! -- взвыл Аким. -- Добрались, падлы! -- Отрывисто, испуганно залаяла у зимовья Розка. -- Заблудились, в рот им пароход!" Царь-рыба. В.Астафьев |
|
16-11-2006 16:06
Топтун
Не удержусь:
"В поселке Чуш в тот вечер вообще было неспокойно -- плач, визг, бегал с ружьем по улицам Командор, отыскивая погубителя дочери; на другом конце селения крушил домашний скарб Грохотало, на Енисее тонули какие-то байдарочники. Кого вязать? Кого спасать? ... а вот байдарочники вроде бы перетонули, до них руки не дошли, да и чего их сюда несло? Плавали бы где в другом месте, на малых реках." "Туристы! -- взвыл Аким. -- Добрались, падлы! -- Отрывисто, испуганно залаяла у зимовья Розка. -- Заблудились, в рот им пароход!" Царь-рыба. В.Астафьев[/B][/QUOTE] +1. Вот и я о том же. |
|
16-11-2006 17:34
Криг
Да уж. Самое славное, что в ту ночь, при незамерзшем болоте, на Новгородчине было минус 13. Аккурат в полнолуние они туда попали, судя по снимкам. Я, впрочем, тоже
И вообще погода была дикая в эти дни. Утром мороз и солнце, после 14.00 поднимаеся ветер со снегом. Удачная погода для прогулок по болотам. Чего проще было договориться с рыбаками, оглядеть Пустынь и уехать вместе с ними утром? На ГТТ-хе? Тоже непонятно. Проще конечно МЧС напрячь. Кстати, что за заболевание могло быть у Странницы. Заметьте, прием таблеток раз в месяц. На противозачаточные не похоже) Может зря на девушку нагоняем, может просто обострение у нее было? |
|
16-11-2006 17:43
dFresh
А это наверно раздавленые болотные ягоды, клюква там всякая, брусника... ?
|
|
16-11-2006 17:54
Криг
Кровища. Это же на трассе, когда они на машине перевернулись по дороге домой. А погодка шепчет, от влажных вещей на фото аж в дрожь кидает.
|
|
16-11-2006 18:01
Basil2
Читается действительно интересно, как любой 5-сторонний взгляд на ситуацию (мнения всех 3-х участников плюс спасателей плюс форумчан плюс, хоть и косвенно, СМИ). Сравнимо с историями о кругосветке на катамаране, погибшей альпинистке на Эльбрусе и аварией на ЧАЭС (официальные власти / ликвидаторы / МАГАТЭ / общественность / Медведев / Дятлов). Читать лучше страницы с 10-й, когда определились с поездкой.
Я бы сказал менее категорично - не женщина, а Странница. Ибо я знаю женщин, которые вполне прокомандуют в данной ситуации; хотя среди мужиков таких кандидатур будет гораздо больше. |
|
16-11-2006 18:14
Svyaznoy
Более того, зная, что у нее "критические дни", лезть в болото.. .
|
|
16-11-2006 18:53
Криг
Basil2
Что-то не срослось у них. Не смогла она покомандовать. Возможно у нее первый опыт такой был, а до этого в Рдей она ездила ведомой. |
|
16-11-2006 21:58
DisPetcher
даже комментировать неохота.
дятлы какие-то. |
|
17-11-2006 03:34
Сергей С
Неасилилибостих. Но может кто вкратце изложет, что произашло там?
|
|
17-11-2006 09:12
kinnegan
Если коротко - несколько веломанов решили сходить по болотам к монастырю. Долго собирались планировали, потом часть народа отвалилась по разным причинам. Собрали кучу техники - компасв, gps и т.п. Потом в панике закупились билетами, кажется несколько раз меняли билеты. Умные люди на форуме их отговаривали, и вопщем предсказывали что добром это не кончится. Ребята решили назло врагам поехать. Ну вот и поехали. Погодка была судя по отчетам отвратная. Первая ночевка у них прошла отлично. Потом они пошли собственно в болото, по дороге оставили велики, поход до монастыря планировался радиальный, стоянка - монастырь - стоянка. В какой-то момент они поняли что крепко попали, у девушки опустились руки, но на четко поставленный вопрос в точке "невозвращения" она сказал - "идем дальше". Поскольку група была не "скатанная" парни несмогли оценить ее реальных сил и понять что она плохо понимает что ей предстоит. Было принято решение дойти до монастыря и потом ночью возвращаться по следам. По дороге прошли стоянку рыбаков, которых туда завезли на вездеходе, почему-то не остались рядом с ними, хотя там были люди, корм, печка, и возможность вернуться с ними на транспорте. Решили доломить до монастыря, там оставалось около километра. На расстоянии порядка 700 метров от монастыря девушка запаниковала, судя по тексту смс-ок - реально впала в панику. К тому моменту все были мокрые, грязные и уставшие - что и следовало ожидать. Девушка связалась со своими московскими друзьями (при этом не поставила в извесность о своих действиях своих спутников). Дотащились до монастыря, и стали там на ночевку. Снаряжения - минимум (шли радиалку) корма - немного, пилы нет (ножей как я понял небыло вообще ниодного) - ломали ветки руками. На момент утра как я понял с подачи девушки были подписаны несколько московских автомобилистов и Новгородское МЧС. Как я понял ребята предлагали ломить хотябы к стоянке рыбаков - девушка пошла в отказ, с мотивировками типа "мне плохо" "я недойду" "через несколько часов нас отсюда вытащят" Парни согласились. По итогу простояли там почти сутки - никого нет, ресурсы на исходе. Плюнули стали выбираться к рыбакам - которые уже благополучно уехали. Девушку туда вытащили, там заночевали. К утру подошел вездеход, их вытащили. Причем вытащили московские товарищи - МЧС что-то там незаладилось. Вытащили, девушка в отключке, парни пакуют лагерь, забирают велы, их везут в Москву. причем машины одна другой краше - без тормозов, на летней резине, с мертвыми аккумами - собирали в спешке, что смогли. По дороге обратно одна машина уходит в кювет, машина - в дрова, водитель повредил руку. Девушка стопит тачку и уезжает в Мск (видимо такая была договоренность), ребята берут велики и вещи и едут на электричку потом домой. Все живы и относительно здоровы. потом начались разборы, как всегда поливание грязью и раздача медалей. Как я понял по форуму - девушка в принципе была эмоционально нестабильна, парни были не вкурсе. Но в принципе - похоже все сделали выводы на тему того "как НЕ надо делать", а после драки кулаками не машут - на том и порешили. Настоятельно рекомендую к прочтению, до 10 страницыы - можно по диагонали, там подготовка - ничего сверхсерьезного, а потом начинается спасение. Плюс интересна ветка на форуме автостоперов - тех которые собственно вытаскивали. ---- Мое скромное ИМХО по этому поводу - маршрут был вполне проходимым, можно было обойтись без МЧС и самодельного спасотряда, но команда разбилась по половому признаку - и парни просто несориентировались, было несколько моментов когда им надо было сказать "все, баста, пошли домой" и они все эти моменты прошляпили. Хотя вобщем-то действия их спутницы, тоже имели некоторый смысл, если отбросить панику и эмоции, она всетаки нашла возможность связатся со спасателями. И если бы ситуация была на самом деле плохая - именно она бы всех своими действиями и спасла. Другой разговор что выйти могли бы и сами пожалуй. Двое сильных ,здоровых ребят могли спокойно ее унести, болото конечно - но вполне проходимое. Сказалась скорее даже не физическая слабость а психологическая неготовность всей группы к такому походу, и к трудностям и к ответсвенности, и к принятию жестких волевых решений. |
|
17-11-2006 10:58
SavaiNN
По болотам в такую погоду хорошо использовать комбез от химзащиты.. + "фонарики" из кордуры выше колена- чтоб химзу не порвать. Хотя тут говорли что видели что то типа комбеза химзы но из кордуры целиком с полиуретановой приваренной подошвой.. А народ конечно неорганизованный..
|
|
17-11-2006 11:50
dim99
Баба погубила судно.
Нахрена с серьезной болячкой (прием таблеток по часам, не первый месяц видимо + боли такие без них) переться в ебеня. О спутниках бы подумала.. . дура ей богу. а то что не собразили там насильно вытащить/вернуться.. все вторично. Главное первопричина.
|
|
17-11-2006 12:08
Neon
из форума
2 Stranitsa: неплохо бы заслушать и твой детальный отчет. |
|
17-11-2006 12:43
KsI
да и просто вернуться к точке старта. Восемь километров от лагеря до монастыря. Мы ходили от железки до своего лагеря столько же. По такому же следу от ГТТ, по торфянику, чисто сходить в баню. Туда-обратно. Я думаю, у велосипедистов наматываются на сознания какие-то комплексы при передвижении пешком. Типа фантомных болей отрезанных ног. Он привык, что катит 20-24 км в час,
Немного не так. когда идет пешком 4 км. в час это его страшно обламывает и напрягает. Типа как с "мерседеса" обратно сел на "жигули" IMHO просто пионеры неорганизованные поехали. По поводу девушек - форс мажер с кем угодно может случится. У меня была ситуация в Крыму. Девушка в горы "холмы" в недельный поход кросовки одела (небыло нормальной трекинговой обуви) Но нашли ей трекинговые соломоны на 2 размера больше (мы по 2 пары носим. В одной идешь, вторая запас на всякий случай один раз у паренька из группы соседи-туристы стырили ботинки. Крым это не тайга.. . турист на туристе сидит весной... ). К выходу к точке невозврата. Она изменила свое решение и прошли весь поход. Просто правильно оценили ситуацию. И я был уверен в этом человеке. Что при принятии решения о невозврате у нее не "понты" играют определяющую роль а мозги. Еще как-то друг жену в брянские леса взял в простой блудень на выходные... |
|
17-11-2006 12:56
dim99
интересно сколько им МЧС выставило?
Ониж искали или у них оплата по факту. |
|
17-11-2006 12:59
ASv
Вот сейчас заходил мужик как раз из того самого поискового отряда МЧС. Ничего он мне особо не рассказал, показал мне это место и сказал, что как в газете написали, так и было.
Да эти велосепедисты просто ёбнутые, по-другому не сказешь - полезли в такую(!) глушь (реальный глушняк) да ещё и в болото на великах, там на вездеходе не проехать. |
|
17-11-2006 13:48
Rost
Кстати МЧСники первыми добрались до монастыря ко второй ночи - и вытащили бы ребят, если бы те не ушли на рыбацкую стоянку.
|
|
17-11-2006 13:48
kinnegan
Ну еслисудить по форуму перед ними прошла группа как раз на великах - так что В ПРИНЦИПЕ дорога для великов проходима, только к великам неплохо еще и голову на плечах иметь, ну и здоровье немалое. И опыт.
|
|
17-11-2006 13:50
Rost
А кто здесь журналист? Вперед! Думаю что и статейка занятная могла бы получиться. |
|
17-11-2006 13:57
ASv
Весь тот форум я не читал, но если погода подсобит и действительно Опыт за пазухой есть - то можно и в такие ебеня лазить и даже на великах. |
|
17-11-2006 14:31
dFresh
Господа, просветите насчет МЧС, эт че получается если тебя спасли ты им потом должОн денег что-ли?
|
|
17-11-2006 14:35
SavaiNN
Что данные велосипедисты .. немножко "неорганизованные" согласен. а в глушь и болото на великах вполне реально. вот например http://www.velo.nino.ru/?id=3207 |
|
17-11-2006 15:11
ASv
Что-то не вдохновило.
|
|
17-11-2006 15:23
Криг
Rost:
Были бы трупы, я бы уже торфяники вокруг Рдейской пустыни мерял своими болотниками. Заодно и побывал бы в этих краях за счет конторы "Некрофилия - мое профессиональное заболевание". |
|
17-11-2006 16:14
KsI
А чего тут не понимать - пионеры. Но распиарились то как!
|
|
17-11-2006 16:24
dim99
Были бы трупы, я бы уже торфяники вокруг Рдейской пустыни мерял своими болотниками. Заодно и побывал бы в этих краях за счет конторы А так, не хватает трагедии для полноценного информповода
== Надо комунить идею подкинуть |
|
17-11-2006 16:36
Михаил095
Сраница эта: Сомневаюсь, что подобная мадама что то кроме неприятностей могла бы принести... |
|
17-11-2006 17:32
DisPetcher
Да там все не так просто. дело в том что некоторые моменты замалчиваются, причем если два "лося" выложили отчеты, то странница толком факты не дает, только эмоции. Вроде она их не покинула на самом деле а все было оговорено, что в машине повезут водителя без руки, то есть место одно надо освобождать - она и выползла, стопнула и укатила. А те два кренделя че-то тоже как-то мутно разрулили. Короче все хороши. Ладно, команда дятлов - с ними ясно. А вот "спасатели" блин, ничем не лучше - одна машина на летней резине, другая - без тормозов. Ехать без отдыха и сна, и еще рулить на обратном пути.. . А если бы в встречную влепился бы? Таких спасителей самих спасать надо было бы, что в итоге и получилось. Короче, всем премию Дарвина.
|
|
17-11-2006 18:09
dFresh
+1 Непонятно нахуа ваабще гнать такую толпу тачек чтоб вывезти трёх человек??? |
|
17-11-2006 19:27
DisPetcher
+ вещи, + три велика.
|
|
17-11-2006 19:51
Криг
Да, срулить после аварии по-быстрому, это по автостопщицки, и очень по дамски (бл... цки). Сам в юности ездил стопом, но с годами понял, что эти люди - помесь бомжей с халявщиками. К тому же, стоп - сугубо индивидуальное, эгоистическое занятие, возможно, отсюда половина проблем "Рдейского марша смерти". Извините, если кого обидел, тем более, имею на это суждение право.
Однозначно, лауреаты. Что характерно, машина без тормозов убралась.. . Дьявольское совпадение. |
|
|