21-11-2006 19:26
unecht
Я их съел и так решил проблему. В прошлом году 6 или 7 гадюк пустил на змеиный супчик. В этом году змей на участке не было. Прониклись почтением, гады
![]() |
22-11-2006 00:37
Leavsee
Медянка относится к ужеобразным змеям, родственница американских королевских. Питается, кстати, в том числе и гадюками. Ядовитых зубов не имеет. Заболеть можно только от перепуга. Но если это была гадюка коричневого цветоварианта - то да, могет быть.
|
22-11-2006 12:44
Спортист
Болел парнишка точно-он мой сосед по даче... Туриста больным не видел, а вот пацана-да. Змею ессно никто на опознание не принес... сам думаю, что была гадюка.
|
22-11-2006 18:57
nikolskii
Точно не медянка.
Совет Квику: пригласи unecht - он тебе всех ежиков поест. |
22-11-2006 21:31
Zmeelov
Не бывает. Медянка смелая и порой агрессивная, из-за этого молва её наделила качествами ядовитой змеи. Многие в этом уверены на 100%. Всех змей светло коричневой или песочной окраски, со слабым рисунком, зачисляют в медянки. Если такая укусила - значит виновата медянка. |
23-11-2006 09:11
Спортист
Вот и я так же думаю... правда сам песочных гадюк не видел, за фото буду признателен. |
23-11-2006 20:25
Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by nikolskii:
[B] Zmeelov-у Подмывает спросить кто же Вы, а то Вы меня знаете, а я - увы. ... Возвращаясь к действию яда. Похоже есть какая-то доза на кг веса, которая уже вызывает общее отравление, а все что меньше ее - только местные.... ....А как бы собрать статистику по укусам? Она где нибудь собирается типа областных больниц?... ...Гадюка Бережного: господи, что ж такое знакомое? Я уже путаюсь в этих неописанных непризнанных формах. Гадюку Моряковского (теперь тяньшанская) помню, Башкирова знаю, а вот Бережного. Это не Ведмедеря придумал? Напомните, пожалуйста - заинтриговали.
У меня к Вам, как к одному из лучших специалистов по ящерицам в Украине, вопрос: с ящерицами сталкиваюсь постоянно, но знаю их довольно слабо. Что за ящерица - заметно крупнее прыткой; спина ярко зелёная, даже скорее салатная, со слабым, мелким, черным рисунком в крапинку, полос нет; подбрюшина лимонно-желтая; нижняя челюсть, зоб и шея снизу ярко голубые? Формат тела сильно удлинён (особенно хвост), длина до 30 см и более. Популяция многочисленная, стабильно встречается на о.Хортица и правом берегу Днепра ниже плотины и порогов (наверняка и во многих других местах). Предпочитает скальный грунт, хотя в меньших количествах есть и на степных участках. Что это за вид? Очень красивая, из-за многоцветности и яркости красок я с детства её ассоциировал с Хозяйкой Медной Горы из сказок П.П.Бажова. |
23-11-2006 23:08
nikolskii
Видел я какую-то работу о способности змей регулировать количество яда введенного в жертву во время укуса. Более крупные жертвы получали больше яда. Это очень логично - яд все-таки достаточно ценная вещь для змеи, чтобы его тратить впустую. "Сухие" же укусы - это часто укусы "влет", т. е. при обороне, когда змея даже не доли секунды не успевает фиксироваться на жертве. В случае с висением на пальце и перехватыванием шансов что яд не введет - никаких.
Хорошо написано в одной книжке (Орлова, Дунаев, Разнообразие змей) "сила укуса змеи зависит от ее размеров, температуры, времени после предыдущего кормления, сезона, места укуса, веса и физиологического состяния укушенного, его индивидуальных реакций ... " не дословно, но примерно так. Но все равно, статистика, описания последствий укусов: все это очень интересно. Где бы описание гадюки Бережного найти? Хотя бы где оно было напечатано, если было? Что касается ящерицы, то определить ее по Вашему очень точному описанию оказалось очень просто - это зеленая ящерица. На восток она заходит до Полтавы, на север - до Киева (Конча-Заспа). Очень эффектная ящерица, самая крупная настоящая ящерица в Украине. С фотографиями у меня ничего не получается, поэтому шлю ее Вам на электронку.
|
24-11-2006 00:46
Leavsee
Людей с хроническим гепатитом как раз гораздо проще свалить в наркоз или напоить пьяными.
ЗЫ а что случилось с упомянутым Бабашем-мл.? |
25-11-2006 00:27
nikolskii
Змеелов скажет точно, но мне кажется, что умер.
К сожалению несчастные и порой нелепые случаи бывают даже с профессиональными герпетологами. Я знаю несколько трагических историй, когда люди гибли от не самых страшных животных. Про Стива Ирвина все знают. Есть другие, менее известные (см. Захаров А.М.: иллюстрация на vitawater.ru |
25-11-2006 01:19
Zmeelov
А при чем тут я и хронический гепатит? Я написал про это, как про возможные (отложенные во времени) последствия, Вы меня поправили, что такого не может быть в принципе. А из Ваших постов получается, что я вроде бы утверждаю, что это имело место у меня. Где я такое писал?
|
25-11-2006 01:31
Zmeelov
Спасибо Вам за фото - конечно это она. Только на Полтавщине я их почти не встречал. В ограниченном количестве в районе Кременьчуга, Комсомольска, единичные встречи. Такое впечатление, что живёт преимущественно вдоль русла Днепра. |
25-11-2006 02:00
Leavsee
Ну как Вам сказать.. . Сначала про гепатит как последствия укуса, потом про то, что врачи сказали, что он возможно у Вас. Вот я и откомментировал: у Вас его нет. Как уж понял. Кстати, как последствия укуса он может быть - его можно получить при взаимопомощи, отсатсывая яд у человека с хроническим гепатитом или если такой человек выполняет эту манипуляцию. Но это не от змеи. А что за змея укусила Бабаша-мл.? Судя по всему, одна из "смертельной тройки"?
|
26-11-2006 01:45
nikolskii
Змеелову: Снова очень точное описание ящерицы. Мне даже как-то неловко умничать - Вы настолько точно описали РАЗНОЦВЕТНУЮ ЯЩУРКУ, что не узнать ее нельзя, как впрочем и добавить что-нибудь к этому описанию. Кроме фото.
Мне даже начинает казаться что Вы профессиональный герпетолог, который надо мной подшучивает А 200 км к западу от Харькова - это где-то на Днепре? Обыкновенную гадюку на левом берегу Днепра не встречали? Я знаю только популяцию в районе Канева, южнее данных нет. Зеленая ящерица кажется действительна требовательна к микроклимату, который ей обеспечивает Днепр. Кроме того она любит склоны, обрывы, кустарники. Чем дальше от крупной реки, тем, как правило этого меньше. Следующее место, где зеленой валом - это Южный Буг. По поводу укусов, наверное мы сейчас все же сгущаем краски. Есть случаи когда укусы змей из "смертельной тройки" заканчивались благополучно. Я видел через два или три дня внешне совершенно здорового, если не считать пальца, человека, укушенного армянской гадюкой. Но это не значит, что неверно написанное. Просто подбор историй такой. |
27-11-2006 22:31
Zmeelov
|
28-11-2006 00:28
Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by nikolskii:
... Мне даже начинает казаться что Вы профессиональный герпетолог, который надо мной подшучивает ![]() ...А 200 км к западу от Харькова - это где-то на Днепре? Обыкновенную гадюку на левом берегу Днепра не встречали? Я знаю только популяцию в районе Канева, южнее данных нет...
Вы спрашиваете про левобережные популяции. На левом берегу много мест обитания Berus. Если рассматривать левобережье в широком смысле, то картина примерно такая: за Вашу, Харьковскую область не скажу, а по соседству, это район Диканьки, окрестности Великих Сороченец, Шишацкий район (от с.Ярески в сторону Киева). Под Лубнами пару раз находил. Про участок между Черкассами и Каневом (бывшие охотничие угодия И.Бакая) Вам известно. Слышал (с чужих слов), что на Черниговщине есть места, где-то в районе Нежина. Думаю, что это не всё, есть ещё участки мне и Вам не известные. Обычно в этих местах Berus и степнянка проживают вперемешку. Соотношения разные, но Ursini почти везде присутствует там, где есть обыкновенная. Случается, что степная служит кормом для более "старших" товарищей. Если я Вас не замучил своими вопросами, то у меня есть ещё один по Вашему профилю. Хотелось бы узнать мнение специалиста по поводу одного интересного факта (надо подтвердить или опровергнуть). Не затруднит ответить? |
28-11-2006 01:09
Leavsee
Сейчас говорят, что на ИВЛ и кардиопампе можно человека после кобры продержать сколь угодно долго (до самостоятельной элиминации яда), даже не вводя сыворотку. А сей инцидент произошел лет около 20 назад, да? |
28-11-2006 01:12
Zmeelov
Чуть меньше, примерно при развале Союза.
|
28-11-2006 23:32
nikolskii
Слышал и такое мнение: лучшее, что можно сделать, если укусила кобра и больше ничего нельзя предпринять, это лечь и поспать. Можно иронизировать по этому поводу, тем более что ни я, ни рассказавший на себе этого не пробовал, но определенный смысл наверное в этом есть. Хотя.. . Leavsee,
что думаете? Zmeelov, a с литературой действительно проблемы большие. К счастью мне передал часть своей библиотеки в бессрочное пользование уехавший в Америку наставник, плюс каждая поездка в научные центры оборачивалась часами копирования. Сейчас легче, вернее другие проблемы. Пишут все, много есть в Интернете, у меня уже столько, что я уже все не успеваю прочитывать даже бегло. А по поводу подначивания - это просто моя реакция на чрезвычайно точные описания, которые даже не всякий герпетолог напишет. Вернее так - чувствуется матерый натуралист по призванию. С районом, который Вы описываете у меня не сложилось. Хотя это и Левобережье, по которому я писал диссер, я был там только в Шишаках, где у меня родственники (обыкновенную гадюку не нашел, только степную) и еще паре мест, но там гадюк и не должно было быть. В Нежине есть обыкновенная - это точно. В Лубнах точно гадюка Никольского, я видел довольно много экземпляров. В Диканьке, Сорочинцах должна быть гадюка Никольского: видел ее сам недалеко от этих мест в дубравах на Ворскле. Мое мнение - на Левобережьи в основном гадюка Никольского, обыкновенная - на севере лесостепи и вдоль самого Днепра. В Трахтемирове - тоже гадюка Никольского. А Вы что, в этих видели взрослых нечерных гадюк? Или по цвету яда они обыкновенные? Аттачу фото новорожденной николки. |
29-11-2006 18:34
Leavsee
Попадалась информация о том, что отсасывая яд удалось спасти человека после черной мамбы. Также есть инфа об ИВЛ после черной мамбы (правда, там часов через пять еще и сыворотку ввели). Второе: жгут после аспидовых - очевидно полезная процедура. 30 минут под жгутом - 1 минуту снят. Так что я не стал бы ложиться спать. Иммобилизацию сделал бы, но не всего себя.
|
29-11-2006 21:53
Zmeelov
Теперь про мой вопрос. Вначале, чтобы было понятно, такая предыстория: Лет двенадцать назад я общался с одними интересными хлопцами (литературы по змееловству не было, я находил спецов по куцым, редким газетным публикациям и ездил к ним за консультациями по всей нашей бывшей необъятной стране). В общем, ребята-герпетологи ещё в советские времена придумали себе побочный заработок. Ездили во время отпуска в Карпаты и собирали вещество с саламандр. За три недели жизни в горах, в палатке у костра, наедине с дикой природой они собирали около 60 гр сухого саламандрина(довольно хорошая, профессорская прибавка к скромному жалованию мнс на год вперёд). Так вот, эти ребята поведали мне такую то ли историю, то ли легенду, то ли установленный факт. Вроде бы на какой-то одной горе есть очень небольшая популяция саламандр, которые имеют следующую особенность: у них правая пара лап значительно короче, чем левая. Связано это с тем, что эти земноводные передвигаются по сильному горному уклону только в одну сторону, вперёд, по часовой стрелке (видимо, за дневным движением солнца). Я тогда не придал этому значения (интересовался у них совсем другими вопросами), а в последствии уже не было возможности уточнить у первоисточника. Даже не помню, то ли это они утверждали с уверенностью, то ли пересказывали легенду со слов местных жителей. Одно неоспоримо - мои тогдашние собеседники были серьёзными герпетологами, им трепаться в пустую не было резона. |
29-11-2006 22:31
nikolskii
Спасибо Zmeelovu за информацию по гадюкам в Шишаках и Leavsee за комментарии сна после укуса кобры .
Я в описанных местах действительно местах не был но попытаюсь наверстать. Вообще был бы рад еще подробнее поговорить на эту тему. У меня, как я уже говорил, были представления другие. Что касается саламандр, то.. . Знаете анекдот про армянское радио? У него спросили, правда ли, что Рабинович выиграл волгу в спортлото. Правда, - ответило а. р., но не Рабинович, а Иванов, не выиграл, а проиграл, не волгу, а 10 р., и не в спортлото, а в карты. Это преамбула. Дело в том, что есть (было) какое-то издание, которое публиковало только фальсификации, но только грамотные, наукообразные. Издание англоязычное, но пересказ одной статьи давно был в Науке и жизни. Там шла речь о собаках в Андах. У этих собак действительно лапы на одной стороне тела короткие, а на другой длинные, для того, чтобы бегать по косогору. Их два отдельных вида - те которые бегают по часовой стрелке (правые короче), и те, которые бегают против часовой стрелки (левые короче). Иногда они успешно гибридизируют, и тогда появляются потомство с короткими передними лапами - они бегут все время вверх, и забегая на большую высоту гибнут от голода и холода, или с короткими задими лапами - они бегут все время вниз и радиально разбегаются от горы, обрекая себя на одиночество. Таким образом поддерживается репродуктивная изоляция между ними. |
30-11-2006 00:21
Leavsee
barefootbushman.com - интересный рассказ про смерть Кевина Бёддэна (первый человек в мире, поймавший живого тайпана). Так вот там рассказывается, что его транспортировали в больницу в течение нескольких часов со жгутом на руке, при этом никаких проблем с самочувствием у него не было, и появились они тольео после полного и окончательного снятия жгута, в то время как в без жгута человек гибнет от тайпаньего укуса максимум за полчаса.
Так что если тяпнула не гадюка и не ямкоголовая, то о жгуте следует помнить. |
30-11-2006 01:04
Skunk
Как дилетанту отличить?
|
30-11-2006 01:30
Sherhan
2Zmeelov: Что из змей можно встретить в Крыму? Например южнобережной части, хотя остальные области тоже будут интересны.
Спасибо |
30-11-2006 01:38
Leavsee
ээээ.. . Смотрите на зрачок. Если не круглый - значит гадюка или ямкоголовая. В СНГ водятся такие: гадюка обыкновенная, степная, кавкаская, армянская, турецкая, гбюрза, эфа (гадюки), обыкновенный, восточный и Палласов щиомордники (ямкоголовые). Картинки есть в инете, поищите через яндекс.
Из аспидов у нас водится только среднеазиатская кобра. Вероятность встречи, как понимаете, гораздо выше с первой группой. |
30-11-2006 05:14
Skunk
Leavsee
1. Правильно-ли я понял: если зрачок не круглый - накладывать жгут, снимая его через каждые 30 минут на 5 минут? 2. Если неизвестно, какого вида змея укусила - что лучше: использовать жгут или обходиться без него? |
30-11-2006 05:35
AlexChief
В каком-то заграничном кинофильме показывали занятный способ борьбы с укусом гремучей змеи. Укушенный (в бедро) пропустил через рану (вернее через пострадавшую мышцу) электрический ток с помощью находящегося поблизости автомобильного аккумулятора. Якобы, ток разложил (электролизовал) яд и пострадавший через некоторое время отправился восвояси добивать распоясавшихся негодяев. Прокомментируйте, пожалуйста, подобную возможность с научной точки зрения. Практическая возможность применения весьма вероятна (пошел помочиться в лесополосу на удалённой трассе и- на тебе).
|
30-11-2006 10:40
Zmeelov
Из ядовитых змей в Крыму можно встретить только степную гадюку. Не на ЮБК, а в степной части полуострова. |
30-11-2006 13:28
Leavsee
Цитирую себя: "Если не круглый - значит гадюка или ямкоголовая" "жгут после аспидовых - очевидно полезная процедура. 30 минут под жгутом - 1 минуту снят" Стало быть, если гадюка или ямкоголовая (зрачок НЕ круглый) - то никакого жгута. Категорически. Если неизвестно, смотрим на симптомы: если укус болезненный, место укуса быстро краснеет, опухает и отекает - гадюка или ямкоголовая. Если укус малоболезненный, в области чувствуется некоторое онемение - аспидовая. |
30-11-2006 13:30
Leavsee
Враки. Змеиный яд - белок. Электролизу не подвергается.
|
30-11-2006 14:37
Sherhan
2Zmeelov: Благодарю. Еще бы фотографии найти. Лично встречал гадюку под Керчью, ужа в районе черноречья, и скорее всего полоза(по описанию) под Инкерманом.
2Leavsee: Можно подробнее насчет жгутов. Почему в случаях укусов одних змей можно накладывать, в др - нет? |
30-11-2006 18:04
Leavsee
Потму что яд аспидов действкет только на нервную систему. Яд гадюк и ямколовых разрушает ткани и кровяные клетки. Жгут наложенный после укуса даже обыкновенной или степной гадюки уже через полчаса может привести к гангрене и необратимой потере конечности. А после того, как его снимают, продукты тканевого распада отравляют весь организм напрочь, убивая в первую очередь почки. В результате имеем: воздейсвие яда, воздействие продуктов распада тканей и острую (по меньшей мере но с очень большими шансами перехода в хроническую) почечную недостаточность. Причем все эти дела не просто плюсуются, но и взаимно усиливают друг друга.
Есть мнение, что те случаи смерти от укуса гадюки обыкновенной, которые иногда случаются, обусловлены в том числе наложением жгута. |
30-11-2006 19:39
Skunk
Leavsee
Спасибо!!! |
30-11-2006 22:42
Sherhan
Спасибо
|
1-12-2006 09:09
Спортист
Тему закрываю, т.к. обсуждение ушло в другом, прямо противоположном направлении - о привлечении и разведении змей. Профессионалам рекомендую открыть новую тему либо перейти в личку. Всем спасибо
|
|