Guns.ru Talks
Выживание
Как сделать участок непривлекательным для змей? ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как сделать участок непривлекательным для змей?

Квик
P.M.
21-11-2006 16:39 Квик
В позапрошлом году решил проблему с ужами у мамы на даче. Завез из парка пару ёжиков. Теперь проблема с ними. Воруют продукты из подпола. Яйца перекатывают к себе в "дом" под крыжовником. Расплодились и шастают по клубнике вечерами, никого не боясь. Собаке- развлекуха.
unecht
P.M.
21-11-2006 19:26 unecht
Я их съел и так решил проблему. В прошлом году 6 или 7 гадюк пустил на змеиный супчик. В этом году змей на участке не было. Прониклись почтением, гады
Leavsee
P.M.
22-11-2006 00:37 Leavsee
Originally posted by Спортист:
О сколько написали! Только запугали вконец Теперь вот еще вопрос: знаю два случая, когда человека кусала медянка, после чего его пришлось срочно тащить в больницу (один раз - эвакуировать с маршрута). Оба случая - с моими друзьями. Почему медянка? Оба раза утверждали, что она. В принципе, один турист, у второго кусали сына - помощник старшего лесничего, человек бывалый, в лесу почти живет. Божатся оба, что медянка была. Это как, бывает?

Медянка относится к ужеобразным змеям, родственница американских королевских. Питается, кстати, в том числе и гадюками. Ядовитых зубов не имеет. Заболеть можно только от перепуга.
Но если это была гадюка коричневого цветоварианта - то да, могет быть.

Спортист
P.M.
22-11-2006 12:44 Спортист
Болел парнишка точно-он мой сосед по даче... Туриста больным не видел, а вот пацана-да. Змею ессно никто на опознание не принес... сам думаю, что была гадюка.
nikolskii
P.M.
22-11-2006 18:57 nikolskii
Точно не медянка.

Совет Квику: пригласи unecht - он тебе всех ежиков поест.

Zmeelov
P.M.
22-11-2006 21:31 Zmeelov
Originally posted by Спортист:
... Теперь вот еще вопрос: знаю два случая, когда человека кусала медянка, после чего его пришлось срочно тащить в больницу (один раз - эвакуировать с маршрута). Оба случая - с моими друзьями. Почему медянка? Оба раза утверждали, что она. В принципе, один турист, у второго кусали сына - помощник старшего лесничего, человек бывалый, в лесу почти живет. Божатся оба, что медянка была. Это как, бывает?[/B]

Не бывает. Медянка смелая и порой агрессивная, из-за этого молва её наделила качествами ядовитой змеи. Многие в этом уверены на 100%. Всех змей светло коричневой или песочной окраски, со слабым рисунком, зачисляют в медянки. Если такая укусила - значит виновата медянка.
На самом деле медянка представляет угрозу такую же, как и дождевой червь, и не более того.

Спортист
P.M.
23-11-2006 09:11 Спортист
Originally posted by Zmeelov:

Не бывает. Медянка смелая и порой агрессивная, из-за этого молва её наделила качествами ядовитой змеи. Многие в этом уверены на 100%. Всех змей светло коричневой или песочной окраски, со слабым рисунком, зачисляют в медянки. Если такая укусила - значит виновата медянка.
На самом деле медянка представляет угрозу такую же, как и дождевой червь, и не более того.

Вот и я так же думаю... правда сам песочных гадюк не видел, за фото буду признателен.

Zmeelov
P.M.
23-11-2006 20:25 Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by nikolskii:
[B]
Zmeelov-у
Подмывает спросить кто же Вы, а то Вы меня знаете, а я - увы.
... Возвращаясь к действию яда. Похоже есть какая-то доза на кг веса, которая уже вызывает общее отравление, а все что меньше ее - только местные....
....А как бы собрать статистику по укусам? Она где нибудь собирается типа областных больниц?...
...Гадюка Бережного: господи, что ж такое знакомое? Я уже путаюсь в этих неописанных непризнанных формах. Гадюку Моряковского (теперь тяньшанская) помню, Башкирова знаю, а вот Бережного. Это не Ведмедеря придумал? Напомните, пожалуйста - заинтриговали.


Спасибо на добром слове. Мы не знакомы, хотя я из-за змей и нормальной, дикой, первобытной охоты прожил 15 лет практически в лесу, в 200 км западнее от Харькова, почти по соседству с Вами. В Ваших краях бывал довольно часто.
По поводу гадюки Бережного: её "прародитель" - мой тёзка, Олег Бережной. До недавнего времени (если память мне не изменяет) доцент кафедры биологии Киевского Универа. Сейчас может уже и профессор. Он описал гадюку и, без ложной скромности, назвал её в свою честь. От общеизвестной Ursini отличается как и обычно в таких случаях: количеством щиточков, чешуек, позвонков и т.д. Никто это описание за новый вид не признал (да не особо и рассматривали), списали на постчернобыльскую мутацию и т.п. Сам Бережной в последнее время, по слухам, специализировался на змеях Юго-Восточной Азии.
Что касается дозы яда, необходимой для серьёзного отравления - особых исследований на эту тему я не встречал. Простая логика говорит - чем больше количество, тем, естественно, сильнее последствия. Огромное значение имеет место укуса (достаточно вспомнить знаменитого Бабаша-младшего, Царство ему Небесное). Плюс индивидуальная особенность организма укушенного человека. В статистику заносят абсолютно все укусы (хоть был впрыснут яд, хоть почти нет, хоть совсем нет; хоть укусила змея, хоть просто царапнула). Из-за этого и статистика такая, несколько убаюкивающая. С точки зрения тех, кто "ведёт" такую статистику- это абсолютно правильно. Был контакт с зубами змеи - значит, заносим в список. Хотя у меня были случаи, когда змея, находящаяся в идеальном состоянии, кусала меня - при этом совершенно не выпускала яд. В последующем тут же отдое я брал с неё чуть ли не рекордное количество яда, а в меня не впрыснула и 0,1мг. Почему? Не знаю. Бывают такие нонсенсы. Вроде бы всё складывается не в пользу укушенного: и температура подходящая для максимальной активности змеи, и пазухи полные, и сам укус состоялся - а яд не был впрыснут. Приводимые кем-то доводы, что змея привыкает к ухаживающему за ней человеку и поэтому его "щадит" - чушь полнейшая. Змеи совершенно лишены интеллекта и не приручаются.
Какая-то статистика может быть собрана в областных реанимациях и архивах облздравотделов. Уверен, что данные год от года будут различными, но периодически повторяющиеся (с какой-то погрешностью, конечно). Интересно, какая цикличность?
А про моё ошибочное представление о гепатите - история следующая. Делали мне довольно простую, не полостную операцию (спасибо змеям, удружили, заразы), вкололи дозу местной анестезии и приступили. Я лежу, морщусь, соваюсь - зубами скрежещу. Добавили, подождали - нет должного эффекта. Сходили в соседнюю операционную, взяли там то, что осталось после предыдущего пациента и вкатили мне. Я лежу, смотрю в зеркальную часть прожектора надо мной и комментирую действия врачей, подначиваю их по-доброму. Послали кого-то в другое отделение хирургии за "добавкой" и с интересом стали со мной общаться. Обсудили последствия змеиных укусов в моём случае и вообще около-змеиную тему. Вот тогда кто-то ляпнул про гепатит. У меня почему-то четко отпечаталось в памяти, что это установленный факт. Я запомнил ту дискуссию, и с твёрдой уверенностью многим об этом рассказывал в последствии. Оказывается - я неоднократно вводил людей в заблуждение. Может врачи просто отвлекали меня пустыми разговорами "ни о чем", чтобы не концентрировался на своих ощущениях?

У меня к Вам, как к одному из лучших специалистов по ящерицам в Украине, вопрос: с ящерицами сталкиваюсь постоянно, но знаю их довольно слабо. Что за ящерица - заметно крупнее прыткой; спина ярко зелёная, даже скорее салатная, со слабым, мелким, черным рисунком в крапинку, полос нет; подбрюшина лимонно-желтая; нижняя челюсть, зоб и шея снизу ярко голубые? Формат тела сильно удлинён (особенно хвост), длина до 30 см и более. Популяция многочисленная, стабильно встречается на о.Хортица и правом берегу Днепра ниже плотины и порогов (наверняка и во многих других местах). Предпочитает скальный грунт, хотя в меньших количествах есть и на степных участках. Что это за вид? Очень красивая, из-за многоцветности и яркости красок я с детства её ассоциировал с Хозяйкой Медной Горы из сказок П.П.Бажова.
Как вариант могу предположить, что это брачный наряд самца прыткой, но... нет. Эти ящерицы более вытянутые, соотношение "длина тела-длина хвоста" у них другое; рисунок на спине, в мелкую крапинку, хаотичен, без каких-либо закономерностей и полос; раскраска (и яркость цветов) не меняется весь сезон, а не только присутствует по весне в период спаривания.
Если у Вас есть её фотографии, то подвесьте по возможности.

nikolskii
P.M.
23-11-2006 23:08 nikolskii
Видел я какую-то работу о способности змей регулировать количество яда введенного в жертву во время укуса. Более крупные жертвы получали больше яда. Это очень логично - яд все-таки достаточно ценная вещь для змеи, чтобы его тратить впустую. "Сухие" же укусы - это часто укусы "влет", т. е. при обороне, когда змея даже не доли секунды не успевает фиксироваться на жертве. В случае с висением на пальце и перехватыванием шансов что яд не введет - никаких.

Хорошо написано в одной книжке (Орлова, Дунаев, Разнообразие змей) "сила укуса змеи зависит от ее размеров, температуры, времени после предыдущего кормления, сезона, места укуса, веса и физиологического состяния укушенного, его индивидуальных реакций ... " не дословно, но примерно так.

Но все равно, статистика, описания последствий укусов: все это очень интересно.

Где бы описание гадюки Бережного найти? Хотя бы где оно было напечатано, если было?

Что касается ящерицы, то определить ее по Вашему очень точному описанию оказалось очень просто - это зеленая ящерица. На восток она заходит до Полтавы, на север - до Киева (Конча-Заспа). Очень эффектная ящерица, самая крупная настоящая ящерица в Украине. С фотографиями у меня ничего не получается, поэтому шлю ее Вам на электронку.

Leavsee
P.M.
24-11-2006 00:46 Leavsee
Людей с хроническим гепатитом как раз гораздо проще свалить в наркоз или напоить пьяными.

ЗЫ а что случилось с упомянутым Бабашем-мл.?

nikolskii
P.M.
25-11-2006 00:27 nikolskii
Змеелов скажет точно, но мне кажется, что умер.
К сожалению несчастные и порой нелепые случаи бывают даже с профессиональными герпетологами. Я знаю несколько трагических историй, когда люди гибли от не самых страшных животных. Про Стива Ирвина все знают. Есть другие, менее известные (см. Захаров А.М.: иллюстрация на vitawater.ru
Zmeelov
P.M.
25-11-2006 01:19 Zmeelov
Originally posted by Leavsee:
Людей с хроническим гепатитом как раз гораздо проще свалить в наркоз или напоить пьяными.
ЗЫ а что случилось с упомянутым Бабашем-мл.?

А при чем тут я и хронический гепатит? Я написал про это, как про возможные (отложенные во времени) последствия, Вы меня поправили, что такого не может быть в принципе. А из Ваших постов получается, что я вроде бы утверждаю, что это имело место у меня. Где я такое писал?
Братья Бабаши работали в Кара-Калинском серпентарии (Туркменская ССР). Про них в своё время было много публикаций, статей, репортажей. До сих пор Н.Н.Дроздов частоих их упоминает в своих передачах. Младший брат погиб, не смотря на колоссальный многолетний опыт, при отдое. Змея укусила не в конечность, а в грудь. Далее - без вариантов, почти моментально. Старший брат, Владимир Михайлович, живёт сейчас, по слухам, в Москве.
Это я к тому, что место укуса играет очень важную роль. При одинаковых дозах яда последствия укуса в руку или ногу не сравнимы по тяжести с укусами в шею, грудь, живот, голову.

Zmeelov
P.M.
25-11-2006 01:31 Zmeelov
Originally posted by nikolskii:
... Где бы описание гадюки Бережного найти? Хотя бы где оно было напечатано, если было?
... С фотографиями у меня ничего не получается, поэтому шлю ее Вам на электронку.

[/B]

Спасибо Вам за фото - конечно это она. Только на Полтавщине я их почти не встречал. В ограниченном количестве в районе Кременьчуга, Комсомольска, единичные встречи. Такое впечатление, что живёт преимущественно вдоль русла Днепра.
Попутно задам ещё вопрос по Вашей теме. Я сомневаюсь ещё в одной ящерице. На первый взгляд вроде бы живородка, а при ближайшем рассмотрении - нет. Обитает на песчаных почвах, травянистые участки ей не подходят. Там, где нет открытого песка я её не видел. На песчаных берегах рек тоже, видимо влажность ей не нужна. Только на засушливых учасках со степным и пустынным ландшафтом (открытый песок; редкие растения: чабрец, бессмертник, лишайники и проч.; почти полное отсутствие травы и густой тени). Окраска светло-серая с темно-серым (или почти черным) "камуфляжным", хаотичным рисунком, без каких либо полос. Формат тела "коренастый", длина туловища равна длине короткого хвоста, общая длина тела взрослой особи около 10-12 см. Хвост короткий, с широким основанием и быстро переходящий в тонкое "шило". Интересен стиль бега по песку: широко расставленные лапы с резко вывернутыми наружу локтевыми суставами (как у кругоголовок). В момент бега хвост не тянется, а за счет малой длины и массы поднят параллельно поверхности песка или чуть вверх. Может делать попытки зарыться в песок, но не до конца (быстрые поперечные движения стоя на месте). Голова широкая, крупная, почти нет шеи. На песках её гораздо труднее поймать чем прыткую (часто обитают совместно на одних и тех же участках). Вы её наверняка знаете, и снимки имеете.
Кстати, фотографии вешаются так: Пишите пост, отправляете его; нажимаете на значек "листок с ручкой" над уже размещенным текстом, попадаете на станицу редактирования (тут можно ещё добавлять или править текст); "обзор картинок", выбираете нужную из списка своих - далее "добавить". Всё.
Где Вам ознакомиться с описанием гадюки Бережного ? - даже не знаю. Монографию трудно будет найти. Обратитесь в КГУ, телефонов полно во всех справочниках. Ещё Олега хорошо знают в Киевском зоопарке, там тоже могут помочь связаться с ним (он их иногда консультирует). Думаю, что так Вы получите информацию прямо из первых рук.

Leavsee
P.M.
25-11-2006 02:00 Leavsee
Originally posted by Zmeelov:

А при чем тут я и хронический гепатит? Я написал про это, как про возможные (отложенные во времени) последствия, Вы меня поправили, что такого не может быть в принципе. А из Ваших постов получается, что я вроде бы утверждаю, что это имело место у меня. Где я такое писал?
Братья Бабаши работали в Кара-Калинском серпентарии (Туркменская ССР). Про них в своё время было много публикаций, статей, репортажей. До сих пор Н.Н.Дроздов частоих их упоминает в своих передачах. Младший брат погиб, не смотря на колоссальный многолетний опыт, при отдое. Змея укусила не в конечность, а в грудь. Далее - без вариантов, почти моментально. Старший брат, Владимир Михайлович, живёт сейчас, по слухам, в Москве.
Это я к тому, что место укуса играет очень важную роль. При одинаковых дозах яда последствия укуса в руку или ногу не сравнимы по тяжести с укусами в шею, грудь, живот, голову.


Ну как Вам сказать.. . Сначала про гепатит как последствия укуса, потом про то, что врачи сказали, что он возможно у Вас. Вот я и откомментировал: у Вас его нет. Как уж понял.
Кстати, как последствия укуса он может быть - его можно получить при взаимопомощи, отсатсывая яд у человека с хроническим гепатитом или если такой человек выполняет эту манипуляцию. Но это не от змеи.

А что за змея укусила Бабаша-мл.? Судя по всему, одна из "смертельной тройки"?

nikolskii
P.M.
26-11-2006 01:45 nikolskii
Змеелову: Снова очень точное описание ящерицы. Мне даже как-то неловко умничать - Вы настолько точно описали РАЗНОЦВЕТНУЮ ЯЩУРКУ, что не узнать ее нельзя, как впрочем и добавить что-нибудь к этому описанию. Кроме фото.

Мне даже начинает казаться что Вы профессиональный герпетолог, который надо мной подшучивает

А 200 км к западу от Харькова - это где-то на Днепре? Обыкновенную гадюку на левом берегу Днепра не встречали? Я знаю только популяцию в районе Канева, южнее данных нет.

Зеленая ящерица кажется действительна требовательна к микроклимату, который ей обеспечивает Днепр. Кроме того она любит склоны, обрывы, кустарники. Чем дальше от крупной реки, тем, как правило этого меньше. Следующее место, где зеленой валом - это Южный Буг.

По поводу укусов, наверное мы сейчас все же сгущаем краски. Есть случаи когда укусы змей из "смертельной тройки" заканчивались благополучно. Я видел через два или три дня внешне совершенно здорового, если не считать пальца, человека, укушенного армянской гадюкой. Но это не значит, что неверно написанное. Просто подбор историй такой.


click for enlarge 994 X 709 484.6 Kb picture

Zmeelov
P.M.
27-11-2006 22:31 Zmeelov
Originally posted by Leavsee:
А что за змея укусила Бабаша-мл.? Судя по всему, одна из "смертельной тройки"?

[/B]


В том заведении содержали, как Вы совершенно правильно догадались, среднеазиатскую кобру, гюрзу и эфу. Ну, ещё кое-что "для себя". Инцидент произошел при отдое среднеазиатки.

Zmeelov
P.M.
28-11-2006 00:28 Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by nikolskii:
... Мне даже начинает казаться что Вы профессиональный герпетолог, который надо мной подшучивает ...
...А 200 км к западу от Харькова - это где-то на Днепре? Обыкновенную гадюку на левом берегу Днепра не встречали? Я знаю только популяцию в районе Канева, южнее данных нет...


Не подумайте превратно, я ни в коем случае над Вами не подшучиваю и не подначиваю. Наоборот, заполняю в общении с Вами свои очевидные пробелы в знаниях. Дело в том, что когда я начинал этим заниматься - никакой литературы не было и в помине. По ящерицам можно было найти хотя бы описания и основы террариумного содержания (со всеми основными рекомендациями). А по змеям - только поверхностное описание, и всё. Ну, ещё методичка по ТБ для работников серпентариев и зоопарков. Труды на эту тему в СССР, конечно же, были, но добраться до них было трудно и почти невозможно. До всего доходил сам. Только собственный опыт, начиная с 80-го года, года Московской Олимпиады. Тогда, в 11 лет, я поймал и принёс домой свою первую ядовитую змею (не догадываясь, что это когда-то станет фактически любимой работой). А ящериц, лягушек, головастиков, тритонов, болотных черепах и ужей ловлю почти столько, сколько себя помню. Даже в первый класс пошел не только с букетом цветов, но и с двумя ящерицами в карманах (обе прыткие). - )))

Вы спрашиваете про левобережные популяции. На левом берегу много мест обитания Berus. Если рассматривать левобережье в широком смысле, то картина примерно такая: за Вашу, Харьковскую область не скажу, а по соседству, это район Диканьки, окрестности Великих Сороченец, Шишацкий район (от с.Ярески в сторону Киева). Под Лубнами пару раз находил. Про участок между Черкассами и Каневом (бывшие охотничие угодия И.Бакая) Вам известно. Слышал (с чужих слов), что на Черниговщине есть места, где-то в районе Нежина. Думаю, что это не всё, есть ещё участки мне и Вам не известные. Обычно в этих местах Berus и степнянка проживают вперемешку. Соотношения разные, но Ursini почти везде присутствует там, где есть обыкновенная. Случается, что степная служит кормом для более "старших" товарищей.

Если я Вас не замучил своими вопросами, то у меня есть ещё один по Вашему профилю. Хотелось бы узнать мнение специалиста по поводу одного интересного факта (надо подтвердить или опровергнуть). Не затруднит ответить?

Leavsee
P.M.
28-11-2006 01:09 Leavsee
Originally posted by Zmeelov:


В том заведении содержали, как Вы совершенно правильно догадались, среднеазиатскую кобру, гюрзу и эфу. Ну, ещё кое-что "для себя". Инцидент произошел при отдое среднеазиатки.

Сейчас говорят, что на ИВЛ и кардиопампе можно человека после кобры продержать сколь угодно долго (до самостоятельной элиминации яда), даже не вводя сыворотку. А сей инцидент произошел лет около 20 назад, да?

Zmeelov
P.M.
28-11-2006 01:12 Zmeelov
Originally posted by Leavsee:

.. А сей инцидент произошел лет около 20 назад, да?

Чуть меньше, примерно при развале Союза.

nikolskii
P.M.
28-11-2006 23:32 nikolskii
Слышал и такое мнение: лучшее, что можно сделать, если укусила кобра и больше ничего нельзя предпринять, это лечь и поспать. Можно иронизировать по этому поводу, тем более что ни я, ни рассказавший на себе этого не пробовал, но определенный смысл наверное в этом есть. Хотя.. . Leavsee,
что думаете?

Zmeelov, a с литературой действительно проблемы большие. К счастью мне передал часть своей библиотеки в бессрочное пользование уехавший в Америку наставник, плюс каждая поездка в научные центры оборачивалась часами копирования. Сейчас легче, вернее другие проблемы. Пишут все, много есть в Интернете, у меня уже столько, что я уже все не успеваю прочитывать даже бегло.

А по поводу подначивания - это просто моя реакция на чрезвычайно точные описания, которые даже не всякий герпетолог напишет. Вернее так - чувствуется матерый натуралист по призванию.

С районом, который Вы описываете у меня не сложилось. Хотя это и Левобережье, по которому я писал диссер, я был там только в Шишаках, где у меня родственники (обыкновенную гадюку не нашел, только степную) и еще паре мест, но там гадюк и не должно было быть. В Нежине есть обыкновенная - это точно. В Лубнах точно гадюка Никольского, я видел довольно много экземпляров. В Диканьке, Сорочинцах должна быть гадюка Никольского: видел ее сам недалеко от этих мест в дубравах на Ворскле. Мое мнение - на Левобережьи в основном гадюка Никольского, обыкновенная - на севере лесостепи и вдоль самого Днепра. В Трахтемирове - тоже гадюка Никольского. А Вы что, в этих видели взрослых нечерных гадюк? Или по цвету яда они обыкновенные?
Со степной то что Вы говорите еще интереснее. Неужели ее так много? Я находил несколько раз в Полтавской области, другие видели на левом берегу Днепра и это все. Есть фотографии?

Аттачу фото новорожденной николки.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
click for enlarge 846 X 584 140.1 Kb picture

Leavsee
P.M.
29-11-2006 18:34 Leavsee
Originally posted by nikolskii:
Слышал и такое мнение: лучшее, что можно сделать, если укусила кобра и больше ничего нельзя предпринять, это лечь и поспать. Можно иронизировать по этому поводу, тем более что ни я, ни рассказавший на себе этого не пробовал, но определенный смысл наверное в этом есть. Хотя.. . Leavsee,
что думаете?

Попадалась информация о том, что отсасывая яд удалось спасти человека после черной мамбы. Также есть инфа об ИВЛ после черной мамбы (правда, там часов через пять еще и сыворотку ввели).
Второе: жгут после аспидовых - очевидно полезная процедура. 30 минут под жгутом - 1 минуту снят.

Так что я не стал бы ложиться спать. Иммобилизацию сделал бы, но не всего себя.

Zmeelov
P.M.
29-11-2006 21:53 Zmeelov
Originally posted by nikolskii:
... С районом, который Вы описываете у меня не сложилось. Хотя это и Левобережье, по которому я писал диссер, я был там только в Шишаках, где у меня родственники (обыкновенную гадюку не нашел, только степную) и еще паре мест, но там гадюк и не должно было быть. В Нежине есть обыкновенная - это точно. В Лубнах точно гадюка Никольского, я видел довольно много экземпляров. В Диканьке, Сорочинцах должна быть гадюка Никольского: видел ее сам недалеко от этих мест в дубравах на Ворскле. Мое мнение - на Левобережьи в основном гадюка Никольского, обыкновенная - на севере лесостепи и вдоль самого Днепра. В Трахтемирове - тоже гадюка Никольского. А Вы что, в этих видели взрослых нечерных гадюк? Или по цвету яда они обыкновенные?
Со степной то что Вы говорите еще интереснее. Неужели ее так много? Я находил несколько раз в Полтавской области, другие видели на левом берегу Днепра и это все. Есть фотографии?...
[/B]


Фотографий, как я уже писал, у меня толковых нет. Просто никогда не заморачивался снимками, всё "это" у меня было под рукой (в буквальном смысле, во дворе вольер, а там - пару сотен самых разных тварей). Теперь, конечно, жалею. Этой осенью впервые взял в руки фотоаппарат, снимал в основном природные пейзажи, следы животных, норы, биотехнические мероприятия и т.п. околоохотничью тематику. Я ещё и охотник (на дикого кабана в лобовую, и всяких других зверюшек, попутно).
В Шишаках Вы наверное не там искали, где нужно. Скорее всего, Вас направляли на поиски в разграбленную усадьбу Вернадского? Там, под горой, нет ничего, кроме ужей. Между Шишаками и Яреськами есть здоровенный яр-урочище ( прямо напротив мин.завода, через дорогу). Это место - заброшенные отстойники сахарного завода. Вот на склонах сего яра, особенно со стороны Шишак, можно поискать - найдёте обязательно, хоть и не так много, как в очаговых местах. Второе место - бывший хутор Жабокрыки, третье - крошечный участок напротив с.Федунка (в сторону железной дороги, за озером). Далее, в четырёх-пяти км, на бывшем авиаполигоне со стороны Чапаевской дивизии, далее - заброшенный хутор Лозоватое, далее - заброшенное село Гавриловка, далее - жилое село Малая Решетиловка, далее - .. . Ваши родственники все эти места наверняка знают и подскажут, как проехать. За два-три дня обойдёте эти места и наберёте очень хороший материал. Без находок не останетесь - гарантирую. Тут Вы повстречаете и обыкновенную и степнянку. В хороший день, даже осенью (если повезёт с погодой), за час можно взять 7-10 штук без особого труда(а про раннюю весну и говорить нечего).
В этих местах чёрной гадюки почти нет (буквально по 3-5 находок в год, при общем налове не менее пяти сотен в хороший сезон). Примерное соотношение степнянки и обычки 65/35 в пользу Ursini. По моим прикидкам, при наличии в одном месте популяций Никольской, обыкновенной и степной - Никольская переходит в угнетённое состояние и растворяется в берусе и урсини. Таким образом популяции Berus и Ursini постепенно расширяются, поглощая Николу.

Теперь про мой вопрос. Вначале, чтобы было понятно, такая предыстория: Лет двенадцать назад я общался с одними интересными хлопцами (литературы по змееловству не было, я находил спецов по куцым, редким газетным публикациям и ездил к ним за консультациями по всей нашей бывшей необъятной стране). В общем, ребята-герпетологи ещё в советские времена придумали себе побочный заработок. Ездили во время отпуска в Карпаты и собирали вещество с саламандр. За три недели жизни в горах, в палатке у костра, наедине с дикой природой они собирали около 60 гр сухого саламандрина(довольно хорошая, профессорская прибавка к скромному жалованию мнс на год вперёд). Так вот, эти ребята поведали мне такую то ли историю, то ли легенду, то ли установленный факт. Вроде бы на какой-то одной горе есть очень небольшая популяция саламандр, которые имеют следующую особенность: у них правая пара лап значительно короче, чем левая. Связано это с тем, что эти земноводные передвигаются по сильному горному уклону только в одну сторону, вперёд, по часовой стрелке (видимо, за дневным движением солнца). Я тогда не придал этому значения (интересовался у них совсем другими вопросами), а в последствии уже не было возможности уточнить у первоисточника. Даже не помню, то ли это они утверждали с уверенностью, то ли пересказывали легенду со слов местных жителей. Одно неоспоримо - мои тогдашние собеседники были серьёзными герпетологами, им трепаться в пустую не было резона.
А в последствии меня этот факт заинтересовал. Как саламандры могли возвращаться в "исходную" точку? Или диаметр горы был до смешного мал (что само по себе крайне маловероятно). Или был относительно пологий ручей, текущий в противоположном направлении (саламандры теоретически могли бы "сплавляться" вниз по течению на примерное расстояние своего пройденного маршрута). Вот в этом, собственно, и заключается вопрос: есть ли такая, известная Вам, популяция саламандр в Карпатах? Или это просто красивая гуцульская легенда?

nikolskii
P.M.
29-11-2006 22:31 nikolskii
Спасибо Zmeelovu за информацию по гадюкам в Шишаках и Leavsee за комментарии сна после укуса кобры .

Я в описанных местах действительно местах не был но попытаюсь наверстать. Вообще был бы рад еще подробнее поговорить на эту тему. У меня, как я уже говорил, были представления другие.

Что касается саламандр, то.. . Знаете анекдот про армянское радио? У него спросили, правда ли, что Рабинович выиграл волгу в спортлото. Правда, - ответило а. р., но не Рабинович, а Иванов, не выиграл, а проиграл, не волгу, а 10 р., и не в спортлото, а в карты. Это преамбула. Дело в том, что есть (было) какое-то издание, которое публиковало только фальсификации, но только грамотные, наукообразные. Издание англоязычное, но пересказ одной статьи давно был в Науке и жизни. Там шла речь о собаках в Андах. У этих собак действительно лапы на одной стороне тела короткие, а на другой длинные, для того, чтобы бегать по косогору. Их два отдельных вида - те которые бегают по часовой стрелке (правые короче), и те, которые бегают против часовой стрелки (левые короче). Иногда они успешно гибридизируют, и тогда появляются потомство с короткими передними лапами - они бегут все время вверх, и забегая на большую высоту гибнут от голода и холода, или с короткими задими лапами - они бегут все время вниз и радиально разбегаются от горы, обрекая себя на одиночество. Таким образом поддерживается репродуктивная изоляция между ними.

Leavsee
P.M.
30-11-2006 00:21 Leavsee
barefootbushman.com - интересный рассказ про смерть Кевина Бёддэна (первый человек в мире, поймавший живого тайпана). Так вот там рассказывается, что его транспортировали в больницу в течение нескольких часов со жгутом на руке, при этом никаких проблем с самочувствием у него не было, и появились они тольео после полного и окончательного снятия жгута, в то время как в без жгута человек гибнет от тайпаньего укуса максимум за полчаса.
Так что если тяпнула не гадюка и не ямкоголовая, то о жгуте следует помнить.

Skunk
P.M.
30-11-2006 01:04 Skunk
Originally posted by Leavsee:
... тяпнула не гадюка и не ямкоголовая...

Как дилетанту отличить?

Sherhan
P.M.
30-11-2006 01:30 Sherhan
2Zmeelov: Что из змей можно встретить в Крыму? Например южнобережной части, хотя остальные области тоже будут интересны.

Спасибо

Leavsee
P.M.
30-11-2006 01:38 Leavsee
ээээ.. . Смотрите на зрачок. Если не круглый - значит гадюка или ямкоголовая. В СНГ водятся такие: гадюка обыкновенная, степная, кавкаская, армянская, турецкая, гбюрза, эфа (гадюки), обыкновенный, восточный и Палласов щиомордники (ямкоголовые). Картинки есть в инете, поищите через яндекс.
Из аспидов у нас водится только среднеазиатская кобра.
Вероятность встречи, как понимаете, гораздо выше с первой группой.
Skunk
P.M.
30-11-2006 05:14 Skunk
Leavsee
1. Правильно-ли я понял: если зрачок не круглый - накладывать жгут, снимая его через каждые 30 минут на 5 минут?
2. Если неизвестно, какого вида змея укусила - что лучше: использовать жгут или обходиться без него?
AlexChief
P.M.
30-11-2006 05:35 AlexChief
В каком-то заграничном кинофильме показывали занятный способ борьбы с укусом гремучей змеи. Укушенный (в бедро) пропустил через рану (вернее через пострадавшую мышцу) электрический ток с помощью находящегося поблизости автомобильного аккумулятора. Якобы, ток разложил (электролизовал) яд и пострадавший через некоторое время отправился восвояси добивать распоясавшихся негодяев. Прокомментируйте, пожалуйста, подобную возможность с научной точки зрения. Практическая возможность применения весьма вероятна (пошел помочиться в лесополосу на удалённой трассе и- на тебе).
Zmeelov
P.M.
30-11-2006 10:40 Zmeelov
Originally posted by Sherhan:
2Zmeelov: Что из змей можно встретить в Крыму? Например южнобережной части, хотя остальные области тоже будут интересны.

Спасибо

Из ядовитых змей в Крыму можно встретить только степную гадюку. Не на ЮБК, а в степной части полуострова.
На южнобережной части водится желтобрюхий полоз (на местном сленге - желтОбрюх). Агрессивная, крупная, мощная, но абсолютно безопасная змея.
Есть ещё ужи, медянки, леопардовый полоз (тоже встречается на ЮБК, но он очень редок), желтопузик (безногая ящерица).

Leavsee
P.M.
30-11-2006 13:28 Leavsee
Originally posted by Skunk:
[b]Leavsee
1. Правильно-ли я понял: если зрачок не круглый - накладывать жгут, снимая его через каждые 30 минут на 5 минут?
2. Если неизвестно, какого вида змея укусила - что лучше: использовать жгут или обходиться без него?[/B]

Цитирую себя:
"Если не круглый - значит гадюка или ямкоголовая"
"жгут после аспидовых - очевидно полезная процедура. 30 минут под жгутом - 1 минуту снят"
Стало быть, если гадюка или ямкоголовая (зрачок НЕ круглый) - то никакого жгута. Категорически.

Если неизвестно, смотрим на симптомы: если укус болезненный, место укуса быстро краснеет, опухает и отекает - гадюка или ямкоголовая. Если укус малоболезненный, в области чувствуется некоторое онемение - аспидовая.
Иначе говоря: местные симптомы выражены - жгут запрещен. Местные симптомы практически отсутствуют - разрешен.

Leavsee
P.M.
30-11-2006 13:30 Leavsee
Originally posted by AlexChief:
В каком-то заграничном кинофильме показывали занятный способ борьбы с укусом гремучей змеи. Укушенный (в бедро) пропустил через рану (вернее через пострадавшую мышцу) электрический ток с помощью находящегося поблизости автомобильного аккумулятора. Якобы, ток разложил (электролизовал) яд и пострадавший через некоторое время отправился восвояси добивать распоясавшихся негодяев. Прокомментируйте, пожалуйста, подобную возможность с научной точки зрения. Практическая возможность применения весьма вероятна (пошел помочиться в лесополосу на удалённой трассе и- на тебе).

Враки. Змеиный яд - белок. Электролизу не подвергается.

Sherhan
P.M.
30-11-2006 14:37 Sherhan
2Zmeelov: Благодарю. Еще бы фотографии найти. Лично встречал гадюку под Керчью, ужа в районе черноречья, и скорее всего полоза(по описанию) под Инкерманом.
2Leavsee: Можно подробнее насчет жгутов. Почему в случаях укусов одних змей можно накладывать, в др - нет?
Leavsee
P.M.
30-11-2006 18:04 Leavsee
Потму что яд аспидов действкет только на нервную систему. Яд гадюк и ямколовых разрушает ткани и кровяные клетки. Жгут наложенный после укуса даже обыкновенной или степной гадюки уже через полчаса может привести к гангрене и необратимой потере конечности. А после того, как его снимают, продукты тканевого распада отравляют весь организм напрочь, убивая в первую очередь почки. В результате имеем: воздейсвие яда, воздействие продуктов распада тканей и острую (по меньшей мере но с очень большими шансами перехода в хроническую) почечную недостаточность. Причем все эти дела не просто плюсуются, но и взаимно усиливают друг друга.
Есть мнение, что те случаи смерти от укуса гадюки обыкновенной, которые иногда случаются, обусловлены в том числе наложением жгута.
Skunk
P.M.
30-11-2006 19:39 Skunk
Leavsee
Спасибо!!!
Sherhan
P.M.
30-11-2006 22:42 Sherhan
Спасибо

Спортист
P.M.
1-12-2006 09:09 Спортист
Тему закрываю, т.к. обсуждение ушло в другом, прямо противоположном направлении - о привлечении и разведении змей. Профессионалам рекомендую открыть новую тему либо перейти в личку. Всем спасибо

Guns.ru Talks
Выживание
Как сделать участок непривлекательным для змей? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям