Guns.ru Talks
Выживание
Как сделать участок непривлекательным для змей? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как сделать участок непривлекательным для змей?

Zmeelov
P.M.
24-10-2006 20:07 Zmeelov
Originally posted by polkovnik:

А что же их привлекает? Ведь падаль змеи, кажется, не употребляют...

Привлекает их, конечно, не возможность подхарчится мясом кореша, а нечто другое. По весне, как известно, все змеи спариваются. А как они находят друг друга? - по запаху. Так вот, если вы умертвляете змею в брачный (или околобрачный) период, она выделяет определённые секреты (за счёт непроизвольных конвульсий и спазмирования поперечной мускулатуры). Соответственно, по округе распространяется сильный призЫвный запах с ферромонами "страждущей" змеи. А у всех змей имеется самый совершенный нюхательный аппарат - якобсонов орган ( собачий нюх по сравнению с ним - ничто). Змея с точностью до сантиметра определяет источник этого запаха в не зависимости от направления ветра и расстояния, и устремляется к нему.
В случае с ужами слазятся сразу десятки особей. Это обусловленно тем, что ужи яйцекладущие и размножаются только в большом коллективе. Если появляется источник такого запаха - все ползут туда. Ужи выделяют друг на друга всё "это" хозяйство и трутся об друг дружку до посинения. Иначе, если не вотрут самкам секреты самцов - не будет оплодотворения. Вот так и занимаются, ни сколько не стесняясь, группенсексом. Кстати, от этих ужиных свадеб и пошли все легенды о "клубках" и "кублах" гадов. Это всего лишь народное творчество, не более.
А вот гадюка - живородящая. Она не откладывает яйца, а вынашивает их в себе. Поэтому и свадьбы гадючие не многочисленные. Одна самка и один самец (редко два). Зато они как люди - пися в писю. Ни каких свинг-вечеринок, всё очень пристойно. У самца имеется два пениса, каждый из которых в свою очередь делится ещё на два конца. Вот так и живут, получая удовольствие аж в четыре струи сразу (мечта многих!!!).
Так что не оставляйте прибитую змею на своём участке. Выкиньте её подальше, и не будет никаких сюрпризов. Описанная ситуация характерна для весеннего периода. Хотя... природу можно обмануть и заставить змей лупить молодняк когда на дворе Новый Год. Но это вам навряд ли будет интересно.
P.S. На подобном механизме основана и самая трудная и захватывающая охота на диких кабанов с запаховыми "привадами" и приманками, один на один, на коротке. Ещё я встречал описание(сам не пробовал, правда) аналогичного способа по подманиванию гонной оленухи и самки косули. Всё практически идентично.

Спортист
P.M.
25-10-2006 09:11 Спортист
Originally posted by Gruch:
А сейчас Вы змей и не встретите нигде. Они уже в спячку давно впали, даже как-то день этот по народным приметам зовется специально, кажется 25 сентября.

Я тоже так думал, пока в прошлый четверг не встретил ужа на участке

Zmeelov
P.M.
25-10-2006 19:18 Zmeelov
Originally posted by Спортист:

Я тоже так думал, пока в прошлый четверг не встретил ужа на участке

По поводу определённых календарных чисел сбора змей в клубки - да, такое есть. Но только с реальной действительностью не имеет ни какого отношения.
Это один из так называемых "кАрных" церковных праздников (от слова *кара*, наказание - в эти дни людям нельзя делать определённые действия). Языческие отголоски.
- 2 августа = Илья (на древнеславянском - Илько у воду насцяв), нельзя купаться и подходить к водоёмам;
- 11 сентября = Головосека, нельзя брать в руки и пользоваться острыми предметами - будут травмы и порезы. В этот день даже хлеб не режут, а ломают руками;
- 27 сентября = Воздвижение, нельзя ходить в лес, т.к. змеи собираются в кубла, нападают на людей и т.п.

По преданиям старины глубокой - так и было, примерно в эти числа, в конце сентября, змеи (ужи,.. не гадюки) собираются вместе для колективной зимовки. Но в те древние времена космические корабли ещё не бороздили просторы Вселенной-))) и проч., человечество не наковыряло в атмосфере множество азоновых дыр. Климат был стабильным и относительно не изменным. Поэтому и холода наступали в одни и те же числа из года в год, из века в век. А сейчас климат поменялся, глобальное потепление и т.д. Как результат - многое в природе сдвинулось.
Я, бывали годы, брал полуснулых гадюк в дни оттепели в декабре месяце. И всегда (кроме последнего года) к 23 февраля у меня уже было полтора-два десятка свежепойманных самцов гадюки "нового урожая".
Кругом снег, но хватает небольших проталин на крутых южных склонах.
А если строго, то закономерности в поведении гадов зависят от: температуры поверхности земли; температуры воздуха; фазы луны; количества солнечной радиации и т.д.

Gruch
P.M.
26-10-2006 01:08 Gruch
Вот про 23 февраля и змей поподробнее. Это про какую местность разговор? Этот год 23 февраля во Владимирской области я запомнил тем, что нас метель в поле на Ниве застала, сели, я пошел за УАЗиком в деревню, и тот сел нам навстречу. Вся ночь была посвящена раскопкам. Если бы мне из сугроба выползла змея, я бы очень удивился. Да и в прошлый год я особо весны в феврале не припомню.
click for enlarge 2592 X 1944   1.9 Mb picture
click for enlarge 2592 X 1944   1.7 Mb picture
click for enlarge 2592 X 1944   2.0 Mb picture
Zmeelov
P.M.
26-10-2006 19:51 Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by Gruch:
[B]Вот про 23 февраля и змей поподробнее. Это про какую местность разговор? Этот год 23 февраля во Владимирской области я запомнил тем, что нас метель в поле на Ниве застала, сели, я пошел за УАЗиком в деревню, и тот сел нам навстречу. Вся ночь была посвящена раскопкам. Если бы мне из сугроба выползла змея, я бы очень удивился. Да и в прошлый год я особо весны в феврале не припомню.

А я и написал - ".. кроме прошлого года.. ". Прошедшая зима 2005-2006 г.была не типичная, суровая. В предыдущие годы - нет.
Я стабильно ловлю многие годы в центральных и северо-восточных районах Украины. Там, конечно, не российский климат, значительно теплее. Сумма среднегодовых положительных температур повыше будет. Начиная от Запорожья и южнее - там выход первых змей ещё раньше.
Эти, ранние выходы - не массовые. Я уже писал: сильный уклон горы на южную сторону. Начинают с верхних участков и по мере таяния снега всё ниже и ниже. Основное условие - крутизна склона (должен быть прямой угол с лучами солнца во временной промежуток 10.00-11.30 дня). Хватает вскрывшейся полянки примерно 10х10 метров. В хороший, теплый зимний день с него "снимается" штуки три самца. Рядом снег покрыт следами куниц, хорьков, ласок. Хищные птички тоже обращают внимание на такие полянки. Моя задача - опередить их.
Вышедшие в это время гадюки абсолютно беззащитны. Они квёлые, сонные, едва живые. Покрыты землёй, заушные пазухи пустые. Сил, чтобы самостоятельно спрятаться обратно под землю, у них нет. Иногда даже вылезти не могут полностью - торчат из грунта на половину длины своего тела, даже шипеть не могут. Это обреченные особи. Если хищники их и не подберут, то морозец превратит в сосульки однозначно. А эти змеи - самые сильные самцы.
Я их собираю как подснежники. Приношу домой, постепенно повышаю температуру. Через недели полторы они начинают обретать более менее нормальный вид. Сбрасывают первый выползок, начинают принимать живую пищу (заготовлена с осени). Я им устраиваю полноценные ультрафиолетовые ванны (оборудование - нармальный голандский солярий для людей). В общем - искусственная имитация идеальных природных условий.
Если мне необходимо - оставляю их для работы, но чаще выпускаю обратно к моменту массового выхода их собратьев. А через какое-то время и сёстры просыпаются. Начинаются активные амурные дела.

saabhigh
P.M.
26-10-2006 22:23 saabhigh
Ребята, АБСОЛЮТНО ВЕРНО!
При -30 ЛЮБОЙ УЧАСТОК НЕПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ЗМЕЙ (кроме двуногих).
ЗЗ
P.M.
29-10-2006 16:09 ЗЗ
Originally posted by Zmeelov:

Привлекает их, конечно, не возможность подхарчится мясом кореша, а нечто другое. По весне, как известно, все змеи спариваются. А как они находят друг друга? - по запаху. Так вот, если вы умертвляете змею в брачный (или околобрачный) период, она выделяет определённые секреты (за счёт непроизвольных конвульсий и спазмирования поперечной мускулатуры). Соответственно, по округе распространяется сильный призЫвный запах с ферромонами "страждущей" змеи. А у всех змей имеется самый совершенный нюхательный аппарат - якобсонов орган ( собачий нюх по сравнению с ним - ничто). Змея с точностью до сантиметра определяет источник этого запаха в не зависимости от направления ветра и расстояния, и устремляется к нему.
В случае с ужами слазятся сразу десятки особей. Это обусловленно тем, что ужи яйцекладущие и размножаются только в большом коллективе. Если появляется источник такого запаха - все ползут туда. Ужи выделяют друг на друга всё "это" хозяйство и трутся об друг дружку до посинения. Иначе, если не вотрут самкам секреты самцов - не будет оплодотворения. Вот так и занимаются, ни сколько не стесняясь, группенсексом. Кстати, от этих ужиных свадеб и пошли все легенды о "клубках" и "кублах" гадов. Это всего лишь народное творчество, не более.
А вот гадюка - живородящая. Она не откладывает яйца, а вынашивает их в себе. Поэтому и свадьбы гадючие не многочисленные. Одна самка и один самец (редко два). Зато они как люди - пися в писю. Ни каких свинг-вечеринок, всё очень пристойно. У самца имеется два пениса, каждый из которых в свою очередь делится ещё на два конца. Вот так и живут, получая удовольствие аж в четыре струи сразу (мечта многих!!!).
Так что не оставляйте прибитую змею на своём участке. Выкиньте её подальше, и не будет никаких сюрпризов. Описанная ситуация характерна для весеннего периода. Хотя... природу можно обмануть и заставить змей лупить молодняк когда на дворе Новый Год. Но это вам навряд ли будет интересно.
P.S. На подобном механизме основана и самая трудная и захватывающая охота на диких кабанов с запаховыми "привадами" и приманками, один на один, на коротке. Ещё я встречал описание(сам не пробовал, правда) аналогичного способа по подманиванию гонной оленухи и самки косули. Всё практически идентично.

Очень познавательно, спасибо. Я таких подробностей не знал. Но меня интересуют больше ежи. Хочу, чтобы они поселились у меня на участке, но не хотят. Может где можно почитать о них подробно.
Насчет змей. Рядом с моим участком тоже болото и река. Но змей не встречал. Правда, траву Штилем кошу, так, на всякий случай.

Vadimka
P.M.
6-11-2006 17:48 Vadimka
Zmeelov
Этим летом встретился со змеёй в лесу, я таких никогда не видел: в длину она визуально около 80-100 см, чёрного цвета, меня она почувствовала первой и шипя начала убегать.
Что за порода может быть?
Zmeelov
P.M.
6-11-2006 18:08 Zmeelov
Originally posted by Vadimka:
Zmeelov
Этим летом встретился со змеёй в лесу, я таких никогда не видел: в длину она визуально около 80-100 см, чёрного цвета, меня она почувствовала первой и шипя начала убегать.

В принципе может быть ужом (уж обыкновенный; довольно часто встречается без оранжево-желтых "ушек").
А если гадюка - то однозначно гадюка Никольского (Vipera Nikolskii). Её ещё называют чёрной гадюкой. Крупные самки бывают размером 80-85 см.
Точнее сказать сложно без фотографии. В общем - одна из этих двух.

Leavsee
P.M.
6-11-2006 18:46 Leavsee
Zmeelov

Скорее всего уж обыкновенный. А что за местность?

Vadimka
P.M.
6-11-2006 19:59 Vadimka
Leavsee
Смешанный лес средней полосы РФ.

Zmeelov
Я часто встречался с ужами, но эта змея меня впечатлила своими размерами и угрожающим шипением, у ужей я такого не наблюдал...
Надо будет весной по-подробнее изучить то место, а вдруг повстречаюсь снова

Leavsee
P.M.
7-11-2006 00:08 Leavsee
Очень похож на ужа. Уж обыкновенный не обязательно имеет желтые "ушки", может достигать полутора метров в длину (гадюка - до 1 метра единичные экземпляры в Северной Карелии, а так - 70 см), весьма толст при этом, а шипит - по незнанке можно обкакаться. А что ему еще делать, кроме как пугать вовсю? Средства его защиты - либо пугать, либо притвориться дохлым, заодно выпустив из клоаки редкой вонючести жидкость, либо, когда уже пойман - обделать врага этой самой жидкостью. Вонь, скажу я, редкая и стойкая.
Но и гадюки бывают абсолютно черные, так что надо быть осторожным, если не знаешь, как отличить. Отличить просто: у ужа не так хорошо выражен шейный перехват, длинный хвост с нечеткой границей (у гадюки - короткий и сверху хорошо заметно, где он начинается), круглый зрачок (у гадюки - вертикальная щель). Уж в целом выглядит более изящным и стремительным, гадюка - более кургузая. Ну и место обитания - гадюка любит места посуше, уж - помокрее.
Vadimka
P.M.
7-11-2006 00:48 Vadimka
Leavsee
Не успел рассмотреть такие подробности, видел только постоянно высовывающийся язык
Но теперь если встречу буду внимательнее осматривать глаза, хвост, шею, а ещё лучше попробую сфотографировать.
Zmeelov
P.M.
7-11-2006 01:15 Zmeelov
Leavsee
Не успел рассмотреть такие подробности, видел только постоянно высовывающийся язык
Но теперь если встречу буду внимательнее осматривать глаза, хвост, шею, а ещё лучше попробую сфотографировать.

Уж при опасности тикает очень быстро, как стрела. Создаёт при этом много шума от своих стремительных движений, НО (как правило)при этом не шипит. У ужей быстрее работают брюшные щитки, поэтому и "побег" более скоростной. У шипящего ужа можно хорошо рассмотреть язык только при температуре воздуха ниже 19 градусов, он тогда вялый, "ленится" убегать (как и все змеи при низких температурах).
Гадюки не то что менее подвижны, но не так торопятся убегать. Почти всегда шипят, в отличие от ужа (вот тогда и виден язык). Бывает шипят, раздуваются, увеличиваются в обьёме и при этом остаются на месте - предупреждают. А ужи шипят чаще в случае, когда их догнали и прижали (по факту, так сказать).
Кстати, "голоса" у этих змей совсем не похожи один на другой. По шипению опытный человек с закрытыми глазами определит: уж или гадюка производят звуки. Это обьясняется тем, что у этих змей разное количество лёгких, вот и звук, производимый гадюкой более "густой, шепелявый и обьёмный". Перепутать трудно.
Leavsee правильно описал основные внешние отличия. У гадюки голова копьевидная, т.к. ядовитые железы создают обьём в задней части головы(заушные пазухи). Это верно, за исключением тех случаев, когда змея только что кого-то схарчила. Тогда эта копьевидность не так сильно заметна.
А хвост у ужей всегда длинный, тонкий - шиловидный. У гадюк - никогда.
Вот пару снимков для примера. Если не обращать внимание на раскраску, то разница в форматах тел явно заметна. Это обе самки.
click for enlarge 1600 X 1200 824.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 322.7 Kb picture

Leavsee
P.M.
7-11-2006 09:16 Leavsee
Гадючье шипение, кстати, очень негромкое, но при этом хорошо вычленяеся слухом из окружающего лесного шума. Именно что объемное.

Змеелов, а снимков абсолютно черных гадюк нет?

polkovnik
P.M.
7-11-2006 16:27 polkovnik
О! Вопрос созрел. Если собаку в лес с собой взял, есть вероятность, что она может попасть к гадюке "на зуб"? Или собаки в принципе не подходят к гадам и секут их еще загодя? И что делать, если гадюка все-таки собаку кусанула?

Leavsee
P.M.
7-11-2006 22:47 Leavsee
Есть вероятность, но собака вряд ли сдохнет. Моего двортерьера кусала и соседского спаниеля - пару дней не очень хорошо себя чувствовали.
Хотя, тойтерер может и откинуться, я думаю.
drondrew
P.M.
8-11-2006 13:09 drondrew
На берегу р. Хопер. Конец апреля.
click for enlarge 800 X 533 247.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 236.9 Kb picture
Vadimka
P.M.
8-11-2006 16:06 Vadimka
drondrew
Это ужи?
Leavsee
P.M.
8-11-2006 19:10 Leavsee
Это гадюки. Черный вариант незадолго до линьки. Обрати внимание на относительно небольшие глаза, смещенные ближе к носу и щитки на голове.
Zmeelov
P.M.
8-11-2006 22:24 Zmeelov
Originally posted by Leavsee:
Гадючье шипение, кстати, очень негромкое, но при этом хорошо вычленяеся слухом из окружающего лесного шума. Именно что объемное.

Змеелов, а снимков абсолютно черных гадюк нет?

Гадючье шипение не такое и тихое. Оно двух-ходовое, т.к. гадюка шипит и на вдохе, и на выдохе (я не музыкант, но.. . две разные ноты слышны отчетливо). Ужи, в основном, издают звук на выдохе. А сильнЕе гадючее шипение чем ужовое, потому что "дует" гадюка в два лёгких, а не в одно правое (у ужей).
Снимков черной гадюки у меня, увы, нет. До недавнего времени вообще никаких фотографий по змееловству, охоте и рыбалке не было. Не придавал этому никакого значение - ежедневная практика не давала повода задуматься о таких мелочах.
Я самостоятельно занимался интродукцией чёрной гадюки (Vipera Nikolskii - это повсеместно краснокнижный вид) в ближайших ко мне угодьях. Для души. Хотел, чтобы все виды гадюк Украины были у меня в шаговой доступности от дома. Расчищал для них участки от конкурентов, подбирал подходящие ландшафтные и прочие условия. Искусственно получал два приплода в год (вместо одного), расселял и т.д. Получилось два хороших участка с очаговым количеством. Эта зима всё перечеркнула, основное количество змей погибло при зимовке. Земля промерзала на глубину до 1,5 метров; змеи почти всегда ложатся значительно ближе к поверхности. В этом сезоне мною были пойманы всего лишь несколько голов. Я выпустил их - пусть размножаются. На производство лекарства пустил Berus и Ursini, а эти слишком редкие для таких целей.

Насчет укусов собаки. При мне гадюка кусала собаку два раза. В одном случае собака сдох в течении 40 минут. Укус был в нос. Во втором случае собака выжил, только шея была распухшая (пёс был неделю как парасёнок). Укус, наверное, пришелся в район шеи - точно не скажу. А может это и не гадюка была вовсе, но хозяин псины утверждал, что точно видел уползающую змею.
По наслышке знаю, что выживают собаки гораздо чаще, чем гибнут. Оно и понятно: подавляющая часть укусов идёт через шерсть, собаки моментально стряхивают змею (нет четкой фиксации зубов). Количество впрыскиваемого яда - минимальное.

SNR
P.M.
8-11-2006 22:34 SNR
Я пауков боюсь и змей .Еще акул(хотя не видел ) .Что надо делать после укуса гадюки в лесу ? Наложить жгут .... А дальше -кто прижигать ,кто разрезать рану ... Чего делать -то ?Сразу оговоримся ,что сыворотки нет .
Leavsee
P.M.
9-11-2006 02:28 Leavsee
Жгут после укуса гадюки нельзя накладывать. А что делать - здесь: http://velopiter.spb.ru/trips/ukus.htm
Leavsee
P.M.
9-11-2006 02:35 Leavsee
интродукцией чёрной гадюки (Vipera Nikolskii - это повсеместно краснокнижный вид)

Во всей литературе, которая мне попадалось, говорится, что черные гадюки - варианты berus, ursini кавказской, армянской, турецкой и т.п.
Даже не подвиды. По крайней мере возле моей дачи черные берусы живут примерно одна из двадцати особей. Там же живут еще три цветоварианта - коричневая, серая с узким зигзагом и серая с широким зигзагом, почти черной спиной. Так что чето мне не верится, что это отдельный вид.

Правда людишки, падлы, их бьют. Как будто они там мешают. Вот доблесть для взрослого мужика - убить гадюку.

Zmeelov
P.M.
9-11-2006 10:19 Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by Vadimka:

Это ужи?[/B][/QUOTE

Нет, не ужи. А самые настоящие черные гадюки. По всей видимости сняты в Хапёрском гос.заповеднике. Это единственное место в бывшем СССР, где Vipera Nikolskii активно охраняется (во всяком случае на бумаге).
Все сфотографированные змеи минимум четырёхлетнего возраста, недавно скинувшие выползок (выленявшие). Радужная оболочка глаза у этого вида всегда тёмная (у всех остальных гадюк - жёлтая). Радужка у этих змей (на снимке) голубоватая, у моих преобладает красновато-коричневый цвет.
Если при встрече в природе с такими змеями возникают сомнения в идентификации, то надо взять змею и сдоить её на нож (можно в чашку, кружку, тарелку - лишь бы поверхность данных предметов подходила для этих целей). По цвету и консистенции яда тут же всё станет понятно.
Классные фотографии. Автору - респектище.

polkovnik
P.M.
9-11-2006 12:23 polkovnik
Если при встрече в природе с такими змеями возникают сомнения в идентификации, то надо взять змею и сдоить её на нож (можно в чашку, кружку, тарелку - лишь бы поверхность данных предметов подходила для этих целей). По цвету и консистенции яда тут же всё станет понятно.

Совет, как я понимаю, для специалистов-герпетологов, а не для простых смертных

Есть предложение создать отдельную ветку "Змеи" в "Выживании", куда складывать советы и поучительные истории, а также обсуждать различные печатные источники по теме. Тема вполне выживальщиская, как мне кажется. Не все же фонарики обсуждать.

Ув. Змеелов, Вам этот раздел вести сам бог велел.

Leavsee
P.M.
9-11-2006 20:27 Leavsee
Все сфотографированные змеи минимум четырёхлетнего возраста, недавно скинувшие выползок (выленявшие). [/B]

Что-то у верхней глаз мутноват для свежеполинявшей. Ннижние выглядят линявшими, верхняя - нет.

Кстати, не держал их дома. Если разнополых черную и серую гадюк (Никольского и классический вариан обыкновенной) в период размножения поместить в один садок- дадут потомство?

Zmeelov
P.M.
9-11-2006 22:14 Zmeelov

Во всей литературе, которая мне попадалось, говорится, что черные гадюки - варианты berus, ursini кавказской, армянской, турецкой и т.п.
Даже не подвиды. По крайней мере возле моей дачи черные берусы живут примерно одна из двадцати особей. Там же живут еще три цветоварианта - коричневая, серая с узким зигзагом и серая с широким зигзагом, почти черной спиной. Так что чето мне не верится, что это отдельный вид.

Правда людишки, падлы, их бьют. Как будто они там мешают. Вот доблесть для взрослого мужика - убить гадюку.

По всей видимости Вы имеете в виду различные цветовые окраски одного вида Berus (по научному темные особи в этом случае называются - меланисты). Это те же самые Berus, только тёмные и чёрные.
Ко мне как-то приезжал пообщаться профессор биофака одного из ВУЗов. В разговоре он упомянул, что тема его первой диссертации была примерно такая: "Цветовые отличия кожных покровов Vipera Berus .. . в зависимости от... ". В общем, полная муть, не имеющая никакого практического применения и четкого подтверждения. Он в своей работе насчитал семь различных окрасок у данного вида, и был безумно этому рад и горд. Я предложил ему пройти к моему вольеру, где мы с ходу насчитали девять различных окрасок. Радости научного работника не было предела: "Это же такой материал!!! Тебе надо публиковаться... ". Кому надо?!? Зачем?
В природе я встречал вообще нонсенс. Только в одном месте (территория давно заброшенного хутора) я два года в подряд ловил самцов степнянки ярчайшего бирюзово-синего цвета. Не просто яркого, а неоново яркого, аж глаза режет. В такие моменты нужен, конечно, фотоаппарат под рукой. Этих особей я не брал с собой, полюбовался - тут же выпустил. Потом они перестали мне попадаться.
А если Вас одолевают сомнения по поводу определения вида, то посмотрите на яд и сравните его с ядом классической Berus. У гадюки обыкновенной слюна ярко-желтого цвета, густая, немного тягучая, быстро сохнет и кристаллизуется. У Nikolskii это бесцветная прозрачная жидкость, коэффициент поверхностного натяжения её таков, что она течет почти как вода. Ну и цвет глаз у настоящей чёрной не бывает жёлтым.
В природе, видимо, существуют какие-то пограничные виды (или подвиды, или, если быть точным, результаты "перекрёстного опыления"). Т.к. самец чёрной без лишних вопросов кроет самку обыкновенной; а самка Nikolskii может запросто подмахнуть самцу Berus ( тут всё как и у людей, приглянулись друг другу - и в койку). При этом потомство внешне перенимает все черты Berus, темнеют только в трёхлетнем возрасте. И то не до конца, зигзаг остаётся заметен. А вот яд по внешним признакам у них как у Nikolskii. Фото такого "перевёртыша" у меня имеется.

Zmeelov
P.M.
9-11-2006 22:33 Zmeelov
Originally posted by SNR:
Я пауков боюсь и змей .Еще акул(хотя не видел ) .Что надо делать после укуса гадюки в лесу ? Наложить жгут .... А дальше -кто прижигать ,кто разрезать рану ... Чего делать -то ?Сразу оговоримся ,что сыворотки нет .

Сыворотка- штука не однозначная. Лучше всегда расчитывать обходится без неё. Я сейчас сюда перенесу часть своего поста на эту тему с другой ветки. Написано кратко, односложно, но всё основное вроде как есть:
.... Черная и серая гадюки (названия не правильные, но пусть будет так, видимо это привычнее) - серьёзные и опасные твари. Сами никогда не нападут. До последнего будут уползать от человека и предупреждать злобным шипением. Укус опасен, особенно полноценный укус с фиксацией зубов в теле в течении 1,5-2 секунд. Если же укус уже произошел, то надо исходить из того, что угроза жизни максимальная (лучше перебдеть, чем не добдеть).
Яд распространяется по лимфотокам. Надо зафиксировать пораженный участок, конечность. Не нужно двигаться укушенному (лучше полная иммобилизация). Транспортировка укушенного - по возможности в положении лёжа. Фиксация укушенной конечности с помощью шины.
Отсасывание яда эффективно в первые минуты с момента укуса. Разрезы на месте укуса - пустое занятие. Ни в коем случае не делать прижиганий, отсечений, иссечений - это полный идиотизм.
Дача укушенному спиртных напитков противопоказана, т.к. это ускоряет процесс всасывания яда. Обильное питьё - палка о двух концах. Многие советуют. Я с дуру попробовал один раз - сделал себе намного хуже, чем если бы не пил. Моё мнение - не пить лишней жидкости, хотя многие источники советуют прямо противоположное.
Да, чуть не забыл - ювелирка на руках. Я когда-то носил всякие гайки, браслеты, две цепи. После первого же серьёзного укуса - едва успел снять всю эту дрянь. А то пришлось бы врачам поработать ещё и слесарным инструментом. Санитары расстроились. С тех пор даже обручалку не ношу. Поэтому укушенному с пальцев всё долой.
Далее - прямиком на больничку. Если анестезиолог в ЦРЛ не пьяный (редкий, в общем-то, случай) и хоть что-то соображает в своём деле, то пусть он оказывает всю необходимую в таких случаях медикаментозную помощь по схеме.
Я не буду здесь приводить клинику действия яда и схему лечения - слишком обьёмно, до утра по клаве стучать придётся.........

Leavsee
P.M.
10-11-2006 00:17 Leavsee

В природе, видимо, существуют какие-то пограничные виды (или подвиды, или, если быть точным, результаты "перекрёстного опыления"). Т.к. самец чёрной без лишних вопросов кроет самку обыкновенной; а самка Nikolskii может запросто подмахнуть самцу Berus ( тут всё как и у людей, приглянулись друг другу - и в койку). При этом потомство внешне перенимает все черты Berus, темнеют только в трёхлетнем возрасте. И то не до конца, зигзаг остаётся заметен. А вот яд по внешним признакам у них как у Nikolskii. Фото такого "перевёртыша" у меня имеется.

То есть, по биологическим критериям - один вид, разные феннотипы. Живут в одном месте, сходный образ жизни, свободно скрещиваются и дают плодовитое(?) потомство.

Силу яда тех и других оценивали?

Zmeelov
P.M.
10-11-2006 00:38 Zmeelov

То есть, по биологическим критериям - один вид, разные феннотипы. Живут в одном месте, сходный образ жизни, свободно скрещиваются и дают плодовитое(?) потомство.

Силу яда тех и других оценивали?

Я не биолог, точно сказать не могу. Ну, как домашние свиньи и дикие кабаны. Вроде разные, а паруются с ходу и потомство дают вполне плодовитое.
Сила яда (токсичность, ЛД50) примерно одинакова. Но какие-то различия безусловно есть. Тут нужны глубокие познания в биохимии. Биохимики говорят - различия существенные. Но в тоже время я не встречал отдельные прейскуранты на сырьё от Nikolskii. А они, ценники, имеются буквально на всё, даже на слюну многих видов пауков. Мне обьясняли, что это связано якобы с редкостью вида. Насколько верно такое утверждение - сказать не берусь.

Leavsee
P.M.
11-11-2006 00:35 Leavsee
А скока яд гадюки стоит? я как-то искал по инету - так кто во что горазд: от 300 до 3К долларов. А в реале?
Zmeelov
P.M.
13-11-2006 00:50 Zmeelov
А скока яд гадюки стоит? я как-то искал по инету - так кто во что горазд: от 300 до 3К долларов. А в реале?

Существуют каталоги на подобного рода сырьё(SIGMA, FLUKA и подоб.). Там цены указаны на биохимические препараты и реактивы в аналитических количествах. Если пересчитать на граммы - суммы получаются прОсто запредельные. Но это всё далеко от настоящей действительности, как Луна от Земли, и даже дальше.
У нас в стране это насквозь криминализированная сфера. Всё в тени, почти ничего легального нет. К тому же все змеиные яды внесены в список ФСНК как сильнодействующие препараты. А далее, исполнив карательные функции, государство устраняется: ни производства, ни нормального лицензирования - ничего.
Интернет завален всякими "... куплю..." и "... продам...". Бред. Это сотрудники соответствующих органов, засидевшиеся в лейтенантах и мечтающие о внеочередном звании, ловят на живца. Причем количества, указанные в N-кг, просто фантастические (зачастую сравнимые со всем мировым производством за несколько лет, по всем видам в сумме). Рассчитаны такие "бизнес-предложения", видимо, на людей с такой же убогой фантазией.
Между тем фармакология потребляет сырьё так же, как и 20-30 лет назад, и даже больше. По разным хитрым схемам. А отечественная школа герпетологии (в былые времена - заведомо лучшая в мире) просто умирает. Её уже почти нет.

Leavsee
P.M.
17-11-2006 09:55 Leavsee
Да, количества в килограммы меня тоже удивили.
Некогда общался с одной дамой, которая работала в змеепитомнике под Питером, где-то в районе Ропши. Так она говорила, что гадюк в питомниках не держат, т.к. у них после взятия яда очень часто развивается стоматит и они гибнут. Так что держат там кавказских, гюрз и эф.
Я это к тому, что наверное деятельность питомников по производству и продаже яда всё-таки регламентирована.
Zmeelov
P.M.
17-11-2006 23:13 Zmeelov
Да, количества в килограммы меня тоже удивили.
Некогда общался с одной дамой, которая работала в змеепитомнике под Питером, где-то в районе Ропши. Так она говорила, что гадюк в питомниках не держат, т.к. у них после взятия яда очень часто развивается стоматит и они гибнут. Так что держат там кавказских, гюрз и эф.
Я это к тому, что наверное деятельность питомников по производству и продаже яда всё-таки регламентирована.

Ваша знакомая, очевидно, трудилась в змеепитомнике довольно давно. Ещё при Союзе, или в начале 90-х? В последнее десятилетие официально доили гадюку, вроде бы, только в бывшем Новосибирском серпентарии (да и то, с проблемами). На рубеже 2000 была дана лицензия одной семье на отлов гюрзы в Дагестане. Но из-за нарушений условий лицензионного соглашения с Фармкомитетом она была вскоре отозвана. В 2003 (или 2004) дали добро на коммерческий проект по гадюкам в Подмосковье. С тех пор возобновили выпуск "Антигадюки" в Ставрополе. Вроде бы всё. Но я, конечно, могу многого и не знать.
А гадюки действительно весьма сложны в дойке. Кроме стоматита у них бывает и пародонтоз, бывает творожистое гниение пасти, всякое случается. Полость рта травмируется о края чашек Петри, заносится инфекция от грязной посуды, больные змеи заражают друг друга.
Герпетологи зачастую стараются по быстрому взять больше вещества, поэтому безжалостно, с излишней силой давят на железы змей, у тех аж челюсти трещат. Или при электродойке так током бьют, что змея в судороге и бешенстве остервенело грызёт стекло и сама ломает себе зубы (они потом быстро вырастают вновь). Все подобные действия непрофессиональны, ведут к болезням и падёжу питомцев. Особенно чувствительны к качеству дойки гадюки.

nikolskii
P.M.
18-11-2006 22:35 nikolskii
Согласен со всем, что пишет Змеелов. Единственное, отличия в ядах обыкновенной гадюки и гадюки Никольского уже наконец описаны - они были известны еще лет тридцать назад, но никто подробно на этом не останавливался. Отличиями в действии на человека никто не занимался, поэтому интересно знать ощущения человека, которого кусала и та и другая, желательно не раз. Я, к сожалению (к счастью?) могу сравнивать только г. Никольского и степную.

А интродуцировать я бы ничего не стал. Во первых для успеха нужны значительные усилия, а во-вторых змеи легко гибридизируют и можно легко "испортить кровь" местным популяциям.

Zmeelov
P.M.
19-11-2006 19:54 Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by nikolskii:
Согласен со всем, что пишет Змеелов. Единственное, отличия в ядах обыкновенной гадюки и гадюки Никольского уже наконец описаны - они были известны еще лет тридцать назад, но никто подробно на этом не останавливался. Отличиями в действии на человека никто не занимался, поэтому интересно знать ощущения человека, которого кусала и та и другая, желательно не раз. Я, к сожалению (к счастью?) могу сравнивать только г. Никольского и степную....
[/QUOTE

Приятная неожиданность - встретить коллегу, тем более научного сотрудника Музея природы ХНУ. По настоящему увлеченных этим делом людей намного меньше, чем космонавтов.
Меня кусали и г.Никольского, и обыкновенная, и степная (или может ещё и непризнанная г.Бережного ?).
По собственным, неизбежным для любого герпетолога казусам, могу сказать, что отличия имеются. Именно в ощущениях, в последствиях укуса, и видимо в клинике самого отравления. Хотя, это может быть только моё субъективное восприятие, и не более того.
Общие для всех гадюк моменты я пропущу как совсем не интересные, остановлюсь вкратце на отличиях.
***Самый сильный укус Berus случился у меня при отлове. Я прижал двух парующихся змей, самку положил в мешок нормально, а со здоровенным самцом вышла неприятность. Взял его не по правилам, а из-за неудобного положения ( я сам находился среди колючек, под кустом, в полу-шпагате) за кончик хвоста. Грубейшая, недопустимая ошибка. Ну, он извернулся и повис у меня на пальце. Я пытался лихорадочно его стряхнуть - бесполезно. Змея перехватывалась, сползала ниже, но продолжала грызть палец. Я отчетливо слышал противный треск и хруст от разгрызаемых тканей. В результате моих лихорадочных маханий рукой я змею скинул. Но в итоге гадюка сделала на мне четыре полноценных укуса, четвёртый уже в нижнюю фалангу пальца (результат - семь дырок, один зуб попал в ноготь). Часть яда удалось отсосать, немного онемело во рту. Я не поленился, опять поймал ту же самую змею (хотя болело уже не на шутку). Это из чисто профессионального интереса, проверить. Сдоил её - пазухи пустые. Проверил желудок - пусто, значит давно не охотилась, яд не расходовала. Всё произошедшее - полностью моя вина, змея была абсолютно не при чем.
Далее поехал домой (машину вёл сам, без проблем), переоделся, перезвонил кому надо. Не буду описывать как, но меня за 2,5часа доставили и определили в областную реанимацию (80 км от моего дома).
.......
Отличия данного укуса Berus от других - через 10 часов с момента инцидента полностью отказали почки, не смотря на, без преувеличение, отличную работу врачей (бригада из четырёх профи от меня не отходила ни на шаг всю смену; сколько буду жить, всегда буду их с благодарностью вспоминать). Может не отказали почки на тот момент до конца, но они "встали". Перестали работать. Главный анестезиолог области приволок катетер размером с топливный шланг на автозаправке. Я, естественно, сказал: "Суй его себе сам, в натуре". Лежу, больно жутко, до крика, капельницы в руке, под обеими ключицами, куча каких-то проводков понатыкана. А тут ещё приходится мурчать-рычать на врачей, по взрослому. В общем, уговорил их не трогать меня. Вкололи мне гормоны надпочечников (их вкололи бы в любом случае, иначе было ни как) и принялись всей бригадой вызывать условный рефлекс. Через пол часа их самоотверженного: "Пы-сс, пы-сс" и звука журчащей воды из всех открытых кранов в палате, у меня дело наладилось. Врач (отличный спец, настоящий Доктор) объяснил, что почки встали в результате каскадной реакции. Слишком много яда попало, лимфоузлы уже не справлялись. Если бы не запустили почки в течении ещё пары часов, то всё - конечная остановка. Вот это, видимо, одна из особенностей сильного укуса Berus.
*** При укусе Nikolskii (нормальный, добротный, полноценный укус) я по началу не переживал, болело не сильно (как вырванный зуб, не более). Через два часа кисть руки стала гораздо больше, чем трёхунцовая боксёрская перчатка, пальцы как сардельки. Предплечье и бицепс - куда там Шварценеггеру. Одежду с меня не могли снять - разрезали ножницами. Весь отёк до ближайшего, подмышечного лимфоузла. Далее - как описано с Берус. Только трудно было объяснить людям, каким образом мог случится укус зимой, при 20-ти градусном морозе.
Я считаю, что при укусе Никольского отёчность несколько сильнее, чем при укусе обыкновенной. А болевые ощущения далеко не такие мучительные.
*** При сильном укусе степнянки (и г.Бережного) всё попроще. В моей крови уже к тому времени хватало антител, в реанимацию не съехал. Неделя качественного самолечения, относительной инвалидности - и вперёд.
Но!.. . Не всё так просто. Существует т.н. отложенный эффект.
Вернее, их несколько. Вот Вам на вскидку:
- Блуждающий тромб. Самые опасные дни - с 40 по 60 после момента укуса. Вроде человек уже выздоровел, а тромб перекрыл сосуд или клапан - и привет. Случается не часто, но тем не менее.
Это прямые последствия неизбежного при сильном укусе (любой гадюки) тромбофлебита. Пренебрёг укушенный гепаринотерапией - получил по полной программе.
- Неинфекционный гепатит С. Переносчиком являются многие виды. Диагноз всплывает, как правило, в последствии (при сдаче анализов).
- Особенность Ursini и г.Бережного, это наличие в их яде уникально высокого содержания ФРН. Как следствие, через довольно продолжительное время могут начать расти не только повреждённые корешки нервов, но и другие ткани. А любые новообразования, это не есть хорошо. Тут пол шага до онкологии.

Просто врачи не хотят лишний раз напрягаться и не пытаются устанавливать причинно-следственную связь с предшествующим укусом.
Еще могу сказать, что в следствии укусов у меня здорово понизился болевой порог. Это создаёт определённые проблемы в жизни. Анальгетики и другие болеутоляющие не оказывают должного действия. Наркоз "берёт" очень слабо, требуется лошадиная доза.

Leavsee
P.M.
19-11-2006 21:02 Leavsee
Гепатит С? Извините, это человеческий, обезьяний гепатит, сывороточный. Получить его можно только при половом контакте или через шприц. Методики, дающей уверенный процент излечения на сегодня не существует.
И второе, про почки: при острой почечной недостаточности "пс-пс" с катетером не помогает, так что дело было скорее не столько с почками, сколько просто с отеком.
nikolskii
P.M.
21-11-2006 03:49 nikolskii

Zmeelov-у
Подмывает спросить кто же Вы, а то Вы меня знаете, а я - увы.

Спасибо за описание укусов. Все крайне интересно и главное, похоже на мои собственные ощущения. При укусе гадюки Никольского один раз было общее отравление (ну и рука как бревно, естественно) - низкое давление, пульс, боль в области солнечного сплетения, а вот само место укуса почти не болело и даже не было заметно. Примерно час ве это развивалось, уже и дошел, куда хотел, и там пресс-конференцию провел .. .
В другой раз было то же самое, но были только местные явления - отек руки, морда распухла - наверное что-то попало когда пытался высосать яд. Врачи-комики 1) приняли меня за наркомана и показывали ментам 2) спрашивали чем меня лечить и буду ли я умирать 3)провозили меня по трем больницам, где из лечения мне только меряли температуру и давление, после чего я сказал хватит, написал расписку и ушел домой. Собственно и обращаться в больницу меня вынудило только отсутствие аптеки, а там уже 'бдительные' врачи не выпускали. Единственное, укололи что-то типа супрастина, да и то после того, как я сказал. Врачи вообще мочат. В этом году под Харьковом мальчика в ПЛ укусила медянка и ему НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ввели сыворотку. Надеюсь не антигюрзу.

Возвращаясь к действию яда. Похоже есть какая-то доза на кг веса, которая уже вызывает общее отравление, а все что меньше ее - только местные.
А вот укус степной дал такую боль и некроз в месте укуса, что на стены лез. Рука почти не напухала, но лицо следующим утром было немного отечное. Общих явлений почти не было.

По поводу отложенного действия яда ничего сказать не могу. Все выглядит логичным, кроме гепатита. Добавить могу только что с увеличением количества укусов растет вероятность аллергических реакций, что тоже очень плохо. Явно при повторяющихся укусах яд действует и на сосуды - варикоз у ядовитников дело обычное. Синдром "Пс-пс" был и у меня, и у Ведмедери когда серьезные укусы были.
А как бы собрать статистику по укусам? Она где нибудь собирается типа областных больниц?

Гадюка Бережного: господи, что ж такое знакомое? Я уже путаюсь в этих неописанных непризнанных формах. Гадюку Моряковского (теперь тяньшанская) помню, Башкирова знаю, а вот Бережного. Это не Ведмедеря придумал? Напомните, пожалуйста - заинтриговали.

Хотел фотки приаттачить, но не получилось.

Спортист
P.M.
21-11-2006 15:40 Спортист
О сколько написали! Только запугали вконец Теперь вот еще вопрос: знаю два случая, когда человека кусала медянка, после чего его пришлось срочно тащить в больницу (один раз - эвакуировать с маршрута). Оба случая - с моими друзьями. Почему медянка? Оба раза утверждали, что она. В принципе, один турист, у второго кусали сына - помощник старшего лесничего, человек бывалый, в лесу почти живет. Божатся оба, что медянка была. Это как, бывает?

Guns.ru Talks
Выживание
Как сделать участок непривлекательным для змей? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям