24-10-2006 20:07
Zmeelov
Привлекает их, конечно, не возможность подхарчится мясом кореша, а нечто другое. По весне, как известно, все змеи спариваются. А как они находят друг друга? - по запаху. Так вот, если вы умертвляете змею в брачный (или околобрачный) период, она выделяет определённые секреты (за счёт непроизвольных конвульсий и спазмирования поперечной мускулатуры). Соответственно, по округе распространяется сильный призЫвный запах с ферромонами "страждущей" змеи. А у всех змей имеется самый совершенный нюхательный аппарат - якобсонов орган ( собачий нюх по сравнению с ним - ничто). Змея с точностью до сантиметра определяет источник этого запаха в не зависимости от направления ветра и расстояния, и устремляется к нему. |
25-10-2006 09:11
Спортист
Я тоже так думал, пока в прошлый четверг не встретил ужа на участке |
25-10-2006 19:18
Zmeelov
По поводу определённых календарных чисел сбора змей в клубки - да, такое есть. Но только с реальной действительностью не имеет ни какого отношения. По преданиям старины глубокой - так и было, примерно в эти числа, в конце сентября, змеи (ужи,.. не гадюки) собираются вместе для колективной зимовки. Но в те древние времена космические корабли ещё не бороздили просторы Вселенной-))) и проч., человечество не наковыряло в атмосфере множество азоновых дыр. Климат был стабильным и относительно не изменным. Поэтому и холода наступали в одни и те же числа из года в год, из века в век. А сейчас климат поменялся, глобальное потепление и т.д. Как результат - многое в природе сдвинулось. |
26-10-2006 19:51
Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by Gruch:
[B]Вот про 23 февраля и змей поподробнее. Это про какую местность разговор? Этот год 23 февраля во Владимирской области я запомнил тем, что нас метель в поле на Ниве застала, сели, я пошел за УАЗиком в деревню, и тот сел нам навстречу. Вся ночь была посвящена раскопкам. Если бы мне из сугроба выползла змея, я бы очень удивился. Да и в прошлый год я особо весны в феврале не припомню.
|
26-10-2006 22:23
saabhigh
Ребята, АБСОЛЮТНО ВЕРНО!
При -30 ЛЮБОЙ УЧАСТОК НЕПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ЗМЕЙ (кроме двуногих). |
29-10-2006 16:09
ЗЗ
Очень познавательно, спасибо. Я таких подробностей не знал. Но меня интересуют больше ежи. Хочу, чтобы они поселились у меня на участке, но не хотят. Может где можно почитать о них подробно. |
6-11-2006 17:48
Vadimka
Zmeelov
Этим летом встретился со змеёй в лесу, я таких никогда не видел: в длину она визуально около 80-100 см, чёрного цвета, меня она почувствовала первой и шипя начала убегать. Что за порода может быть? |
6-11-2006 18:08
Zmeelov
В принципе может быть ужом (уж обыкновенный; довольно часто встречается без оранжево-желтых "ушек"). |
6-11-2006 18:46
Leavsee
Скорее всего уж обыкновенный. А что за местность?
|
6-11-2006 19:59
Vadimka
Leavsee
Смешанный лес средней полосы РФ. Zmeelov |
7-11-2006 00:08
Leavsee
Очень похож на ужа. Уж обыкновенный не обязательно имеет желтые "ушки", может достигать полутора метров в длину (гадюка - до 1 метра единичные экземпляры в Северной Карелии, а так - 70 см), весьма толст при этом, а шипит - по незнанке можно обкакаться. А что ему еще делать, кроме как пугать вовсю? Средства его защиты - либо пугать, либо притвориться дохлым, заодно выпустив из клоаки редкой вонючести жидкость, либо, когда уже пойман - обделать врага этой самой жидкостью. Вонь, скажу я, редкая и стойкая.
Но и гадюки бывают абсолютно черные, так что надо быть осторожным, если не знаешь, как отличить. Отличить просто: у ужа не так хорошо выражен шейный перехват, длинный хвост с нечеткой границей (у гадюки - короткий и сверху хорошо заметно, где он начинается), круглый зрачок (у гадюки - вертикальная щель). Уж в целом выглядит более изящным и стремительным, гадюка - более кургузая. Ну и место обитания - гадюка любит места посуше, уж - помокрее. |
7-11-2006 00:48
Vadimka
Leavsee
Не успел рассмотреть такие подробности, видел только постоянно высовывающийся язык ![]() Но теперь если встречу буду внимательнее осматривать глаза, хвост, шею, а ещё лучше попробую сфотографировать. |
7-11-2006 09:16
Leavsee
Гадючье шипение, кстати, очень негромкое, но при этом хорошо вычленяеся слухом из окружающего лесного шума. Именно что объемное.
Змеелов, а снимков абсолютно черных гадюк нет? |
7-11-2006 16:27
polkovnik
О! Вопрос созрел. Если собаку в лес с собой взял, есть вероятность, что она может попасть к гадюке "на зуб"? Или собаки в принципе не подходят к гадам и секут их еще загодя? И что делать, если гадюка все-таки собаку кусанула?
|
7-11-2006 22:47
Leavsee
Есть вероятность, но собака вряд ли сдохнет. Моего двортерьера кусала и соседского спаниеля - пару дней не очень хорошо себя чувствовали.
Хотя, тойтерер может и откинуться, я думаю. |
8-11-2006 16:06
Vadimka
drondrew
Это ужи? |
8-11-2006 19:10
Leavsee
Это гадюки. Черный вариант незадолго до линьки. Обрати внимание на относительно небольшие глаза, смещенные ближе к носу и щитки на голове.
|
8-11-2006 22:24
Zmeelov
Насчет укусов собаки. При мне гадюка кусала собаку два раза. В одном случае собака сдох в течении 40 минут. Укус был в нос. Во втором случае собака выжил, только шея была распухшая (пёс был неделю как парасёнок). Укус, наверное, пришелся в район шеи - точно не скажу. А может это и не гадюка была вовсе, но хозяин псины утверждал, что точно видел уползающую змею. |
8-11-2006 22:34
SNR
Я пауков боюсь и змей .Еще акул(хотя не видел
![]() |
9-11-2006 02:28
Leavsee
Жгут после укуса гадюки нельзя накладывать. А что делать - здесь: http://velopiter.spb.ru/trips/ukus.htm
|
9-11-2006 02:35
Leavsee
Во всей литературе, которая мне попадалось, говорится, что черные гадюки - варианты berus, ursini кавказской, армянской, турецкой и т.п. Даже не подвиды. По крайней мере возле моей дачи черные берусы живут примерно одна из двадцати особей. Там же живут еще три цветоварианта - коричневая, серая с узким зигзагом и серая с широким зигзагом, почти черной спиной. Так что чето мне не верится, что это отдельный вид. Правда людишки, падлы, их бьют. Как будто они там мешают. Вот доблесть для взрослого мужика - убить гадюку. |
9-11-2006 10:19
Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by Vadimka:
Это ужи?[/B][/QUOTE Нет, не ужи. А самые настоящие черные гадюки. По всей видимости сняты в Хапёрском гос.заповеднике. Это единственное место в бывшем СССР, где Vipera Nikolskii активно охраняется (во всяком случае на бумаге).
|
9-11-2006 12:23
polkovnik
Совет, как я понимаю, для специалистов-герпетологов, а не для простых смертных Есть предложение создать отдельную ветку "Змеи" в "Выживании", куда складывать советы и поучительные истории, а также обсуждать различные печатные источники по теме. Тема вполне выживальщиская, как мне кажется. Не все же фонарики обсуждать. Ув. Змеелов, Вам этот раздел вести сам бог велел. |
9-11-2006 20:27
Leavsee
Что-то у верхней глаз мутноват для свежеполинявшей. Ннижние выглядят линявшими, верхняя - нет. Кстати, не держал их дома. Если разнополых черную и серую гадюк (Никольского и классический вариан обыкновенной) в период размножения поместить в один садок- дадут потомство?
|
9-11-2006 22:14
Zmeelov
По всей видимости Вы имеете в виду различные цветовые окраски одного вида Berus (по научному темные особи в этом случае называются - меланисты). Это те же самые Berus, только тёмные и чёрные. |
9-11-2006 22:33
Zmeelov
Сыворотка- штука не однозначная. Лучше всегда расчитывать обходится без неё. Я сейчас сюда перенесу часть своего поста на эту тему с другой ветки. Написано кратко, односложно, но всё основное вроде как есть: |
10-11-2006 00:17
Leavsee
То есть, по биологическим критериям - один вид, разные феннотипы. Живут в одном месте, сходный образ жизни, свободно скрещиваются и дают плодовитое(?) потомство. Силу яда тех и других оценивали? |
10-11-2006 00:38
Zmeelov
Я не биолог, точно сказать не могу. Ну, как домашние свиньи и дикие кабаны. Вроде разные, а паруются с ходу и потомство дают вполне плодовитое. |
11-11-2006 00:35
Leavsee
А скока яд гадюки стоит? я как-то искал по инету - так кто во что горазд: от 300 до 3К долларов. А в реале?
|
13-11-2006 00:50
Zmeelov
|
17-11-2006 09:55
Leavsee
Да, количества в килограммы меня тоже удивили.
Некогда общался с одной дамой, которая работала в змеепитомнике под Питером, где-то в районе Ропши. Так она говорила, что гадюк в питомниках не держат, т.к. у них после взятия яда очень часто развивается стоматит и они гибнут. Так что держат там кавказских, гюрз и эф. Я это к тому, что наверное деятельность питомников по производству и продаже яда всё-таки регламентирована. |
17-11-2006 23:13
Zmeelov
|
18-11-2006 22:35
nikolskii
Согласен со всем, что пишет Змеелов. Единственное, отличия в ядах обыкновенной гадюки и гадюки Никольского уже наконец описаны - они были известны еще лет тридцать назад, но никто подробно на этом не останавливался. Отличиями в действии на человека никто не занимался, поэтому интересно знать ощущения человека, которого кусала и та и другая, желательно не раз. Я, к сожалению (к счастью?) могу сравнивать только г. Никольского и степную.
А интродуцировать я бы ничего не стал. Во первых для успеха нужны значительные усилия, а во-вторых змеи легко гибридизируют и можно легко "испортить кровь" местным популяциям.
|
19-11-2006 19:54
Zmeelov
[QUOTE]Originally posted by nikolskii:
Согласен со всем, что пишет Змеелов. Единственное, отличия в ядах обыкновенной гадюки и гадюки Никольского уже наконец описаны - они были известны еще лет тридцать назад, но никто подробно на этом не останавливался. Отличиями в действии на человека никто не занимался, поэтому интересно знать ощущения человека, которого кусала и та и другая, желательно не раз. Я, к сожалению (к счастью?) могу сравнивать только г. Никольского и степную.... [/QUOTE Приятная неожиданность - встретить коллегу, тем более научного сотрудника Музея природы ХНУ. По настоящему увлеченных этим делом людей намного меньше, чем космонавтов. Просто врачи не хотят лишний раз напрягаться и не пытаются устанавливать причинно-следственную связь с предшествующим укусом.
|
19-11-2006 21:02
Leavsee
Гепатит С? Извините, это человеческий, обезьяний гепатит, сывороточный. Получить его можно только при половом контакте или через шприц. Методики, дающей уверенный процент излечения на сегодня не существует.
И второе, про почки: при острой почечной недостаточности "пс-пс" с катетером не помогает, так что дело было скорее не столько с почками, сколько просто с отеком. |
21-11-2006 03:49
nikolskii
Zmeelov-у Подмывает спросить кто же Вы, а то Вы меня знаете, а я - увы. Спасибо за описание укусов. Все крайне интересно и главное, похоже на мои собственные ощущения. При укусе гадюки Никольского один раз было общее отравление (ну и рука как бревно, естественно) - низкое давление, пульс, боль в области солнечного сплетения, а вот само место укуса почти не болело и даже не было заметно. Примерно час ве это развивалось, уже и дошел, куда хотел, и там пресс-конференцию провел .. . Возвращаясь к действию яда. Похоже есть какая-то доза на кг веса, которая уже вызывает общее отравление, а все что меньше ее - только местные. По поводу отложенного действия яда ничего сказать не могу. Все выглядит логичным, кроме гепатита. Добавить могу только что с увеличением количества укусов растет вероятность аллергических реакций, что тоже очень плохо. Явно при повторяющихся укусах яд действует и на сосуды - варикоз у ядовитников дело обычное. Синдром "Пс-пс" был и у меня, и у Ведмедери когда серьезные укусы были. Гадюка Бережного: господи, что ж такое знакомое? Я уже путаюсь в этих неописанных непризнанных формах. Гадюку Моряковского (теперь тяньшанская) помню, Башкирова знаю, а вот Бережного. Это не Ведмедеря придумал? Напомните, пожалуйста - заинтриговали. Хотел фотки приаттачить, но не получилось. |
21-11-2006 15:40
Спортист
О сколько написали! Только запугали вконец
![]() |
|