Guns.ru Talks
Выживание
Реальное применение НАЗ? ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Реальное применение НАЗ?

Bolo
P.M.
2-9-2015 13:43 Bolo
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Там заповедник? Что с дичью и рыбой?

Нет, не заповедник, если только от туристов Турьё прёт к белкам - на северо-и Южночуйские хребты, Катуньский хребет, Телецкое озеро а эти места считаются "неинтересными", то там охота, зверьё, сайгаки, медведи, маралы и т.д. Про рыбу не в курсе, но пацаны в Ине с удочками-спиннингами бегают.
Улюстоун и Кадрин - вообще дичь во всех смыслах неописуемая, а за Кадрином вовсе терра-инкогнита. Ни дорог, ни мостов, ни маршрутов нет. А медведы - есть. В прошлом году на Улюстоуне самолично от стоянки сталкером М-906 отгонял. Расстояния большие, проходимость - низкая, у какого турика будет пара-другая месяцев отпуска, чтоб туда забурится? Выходит сквозняков в Чойский р-н - это будет сродни приключениям в духе Жуля Верна
Это Кадрин:


Вверху видно как впадает Улюстоун. А вот долина Улюстоуна:

Полнейшая дичь, где если без НАЗ то о нём задумаешься сразу, как отойдёшь (или отстанешь) от группы метров на 50.
Сам я вот так там перемещался:

В комплекте ещё ствол и верный пёс. Непередаваемое словами ощущение. Впрочем, на морде всё написано.. .
В личку скайп рабочий кину, так оперативней (не чатом, а текстом)
Kazbich
P.M.
2-9-2015 17:49 Kazbich
Originally posted by Bolo:

Полнейшая дичь, где если без НАЗ то о нём задумаешься сразу, как отойдёшь (или отстанешь) от группы метров на 50.


Красотища. В такой даже заблудиться не нужно - и так вокруг только дикая природа .
Originally posted by Bolo:

А вот когда сам же протупишь, самонадеянность - тогда можно конкретно влететь, что и НАЗ может потребоваться.


Кхм. Ну поговорку "и на старуху бывает проруха" - тоже пока никто не отменял.
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Вообще интересно, тут настоящих "ходячих" мало) теоретики(((


Ну чтобы где-то неудачно "притупить" - особо далеко заходить и не требуется . Горожанам нередко хватает даже пригородного лесочка, при выходе по грибы или по ягоды. Но порой даже местные сельские жители умудряются чуть ли не в полутора десятках километров от своего дома заплутать так, что порой больше суток выбираются.
Werewolf_Zarin
P.M.
2-9-2015 18:58 Werewolf_Zarin
Местные вообще больше 10 редко ходят, в лучшем случае зимой снегоход по реке.
Bolo
P.M.
2-9-2015 20:27 Bolo
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Местные вообще больше 10 редко ходят, в лучшем случае зимой снегоход по реке.

Подтверждаю. Но это касается равнинных областей, в том же Горном Алтая картина радикально иная. Мужики-алтайцы стараются забираться подальше, и повидать побольше, другое дело что им без этого дел навалом. но например коней ловить или потерявшихся коров - тут целые экспедиции получается. Косвенно я сам в них участвовал - обычно когда в тайгу уходим, нам ещё спец-задание выдают, вроде "увидите табун с таким-то вожаком, скажите где".
Больше всего тронул случай в 2000-м, мы стояли на Караколе, и мимо нас целый караван алтайцев с детьми и женщинами на конях проходит. Оказалось - старший семейства везёт семью на озёра показать какое там красивое место. Они там живут, и не устают восхищаться красоте своей земли. Так то...
А вот отношение к НАЗ у них своеобразное. Когда идёт сам в тайгу (охота, поиск) как такового НАЗ не берут, просто нет, но часть припасов всегда держится на крайний случай, который может случится всегда. Можно это назвать НАЗ-ом. А если ведут туриков, то турики и есть их НАЗ Там можно вообще с собой ничего не брать, всё у турья есть.
Werewolf_Zarin
P.M.
2-9-2015 21:00 Werewolf_Zarin
Исключение!

Stag-beetle
P.M.
2-9-2015 21:48 Stag-beetle
Если честно, то идея НАЗов, время от времени, посещает меня. Как-то, помню, купил я себе жилет-разгрузку (если честно признаться, то неизвестно для чего купил - просто проходил мимо и привлёк он моё внимание обилием карманов и доступной ценой). Разумеется, набил я эти карманы всякой всячиной: бинтами, спичками, зажигалками, "сникерсами"', верёвочками,батарейками, "космическими одеялами" и прочей ерундой, которая, по моему мнению, должна была бы спасти мне жизнь в случае возникновения, так называемой, аварийной ситуации.

Потом, умаявшись за ходовой день, тащу я сушину для костра и думаю: "А не дурак ли я? Ведь, помимо таскания этого брёвнышка, я ещё трачу энергию и на то, чтобы переносить на себе вес "назовских" вещей? А нафига? Может, проще снять этот самый распроклятый жилет с топорщямися карманами да оставить его рядом с рюкзаком? А ещё лучше переложить всё его содержимое в рюкзак и забыть про этот жилет как про кошмарный сон?"

Собственно говоря, так и сделал. Ерунда получается - разгуливать постоянно в жилете весом около 3 кг - это мазохизм какой, смешанный с паранойей.
Когда ещё эта самая аварийная ситуация случится, а жилет реально мешает нормально возле костра сидеть, хворост собрать, или за водой к реке спуститься. Да и не будешь его напяливать постоянно, чтобы, для примера, по нужде "до ветру" сходить.. .
Хотя, признаюсь, иногда подмывает вновь напялить этот жилет на себя, но здравый смысл подсказывает: проще и легче переносить всё своё незамысловатое барахлишко в рюкзаке, благо их сейчас существует великое множество на любой вкус, объём и цвет. Как-то не прижились у меня ни жилеты, ни набрюшные пояса-сумки, ни нагрудные карманы.. . Даже швейцарской горно-егерской куртке с 12 огромными карманами я, по этой причине, дал отставку.
Однако, иногда встречаю путешествующий люд в подобном облачении. Скорее всего, это дело привычки, личных пристрастий и походного опыта.

Kazbich
P.M.
2-9-2015 22:03 Kazbich
Originally posted by Bolo:

но например коней ловить или потерявшихся коров - тут целые экспедиции получается. Косвенно я сам в них участвовал - обычно когда в тайгу уходим, нам ещё спец-задание выдают, вроде "увидите табун с таким-то вожаком, скажите где".


ПолуОФФ, но именно про те места:

utro.ru

На Алтае беспилотники ищут пропавших быков

Более сотни быков пропало с территории фермерского хозяйства в Каменском районе Алтайского края, сообщает в среду пресс-центр главного управления МВД РФ по региону.

"Животные пропали минувшей ночью с огороженной территории. Более того, она охранялась. При пересчете охранники не досчитались 103 животных. Примерный ущерб - более 2 млн рублей. Известно, что животных выгнали из загонов, а затем их след потерялся", - говорится в сообщении.

В поисках задействована авиация, в том числе беспилотные летательные аппараты.

На данный момент поиски не принесли результатов. Кроме того, в район для поисков отправлены опытные сотрудники из ГУ МВД РФ по региону. Полицейские не исключают, что животных могли вывезти или перегнать в другой регион.

Интерфакс
16:33, 02.09.2015

Bolo
P.M.
2-9-2015 22:16 Bolo
Originally posted by Kazbich:
но именно про те места ... . в Каменском районе Алтайского края,
Алтайский край и Горный Алтай - это две большие разницы, в т.ч. территориально.
Но проблема характерная - у алтайцев скотину (в основном коней) часто угоняют тувинцы.
Werewolf_Zarin
P.M.
2-9-2015 23:51 Werewolf_Zarin
Bolo написал в скайп.
LAVERON
P.M.
3-9-2015 01:01 LAVERON
НАЗ для города:
1)Ножик небольшой,с кучей фигни всякой типа двух отверточек,шила,самого ножика,штопора,ножниц,пинцета,зубочистки.
2)Зажигалка(что бы прикурить дать прохожим(лучше-передать им в руки,что-бы свои были свободными).

НАЗ для за городом:
1)Ножик,что и для города-тот самый.
2)Нож большой,с отверстием в рукояти,куда по типу как на видео пару страниц обратно-помещаются всякие иголки,нитки,крючки,леска,пластыри,несколько таблеток,спичек несколько резервных,запаянных,чиркаш(отдельно от спичек),марганцовочки-такой-сафсем маленький пакетичек.
3)В кармане-Сникерс(двойной).

__________
Трудно вытащить занозу без иголки(клеща).
Трудно зашить одежду без иголки с ниткой.
Трудно всего без одной таблетки парацетамола,если голова заболела.
Трудно без одной таблетки лаперамида,если обоср@лся.
Трудно без одной таблетки парацетамола,если температура поднялась.
Трудно без пластыря ранку заклеить небольшую,что-бы грязь не попала.
Трудно без лески и нескольких крючков поймать рыбу(сварить уху).

На последнем моменте остановлюсь подробнее:
1)Что бы поймать рыбу(например-окуня)-не надо иметь лески десять метров,и три даже -не надо.
Нужны 70 см лески,кирпич(камень)-продолговатый.
20 см. лески-на обвязку камня,50-поводок.
2)На крючек-червяка,заносится в воду,не обязательно глубоко(окунь в теплое время года,да и не в теплое-тоже- держится на мели),через некоторое время-извлекается вместе с рыбой,перезаряжается,снова устанавливается.

Если нет крючка(пролюбил,уронив,оторвав)-можно изготовить его из иголки(надо ее нагреть и остудить на воздухе,далее она гнется как надо(крючёк без жала ловит так же,только слабину совсем нельзя давать после подсечки).
Если нет лески-вместо неё используется нитка от одежды-тоже недлинная(любой шов-можно распустить(например-внутри кармана заднего брюк,который мало используется)-снасть будет выглядеть при этом-как удилище,опущенное в воду,почти до дна,с отрезком нитки до крючка всего 30 см.Главное его держать до момента поклевки неподвижно,лучше-облокотить на что-то.Подсечка при таком удилище-не вверх,а "на себя"тянуть его резко.Тянуть в тот момент,когда перестали видеть червяка(обычно он виден с берега на мели до момента поклевки).

Уха варится в банке любой железной,ржавой,старой,но отполированной песком(кусочком маленьким тряпочки любой с песком).Банок везде хватает-они валяются повсеместно.Отрезать ножом половину верхнего канта,загнуть,будет как дужка для просовывания перекладинки.
Если банка(ки) маленькая(ие)-варится несколько раз(порезать рыбку на кусочки,в каждую банку по кусочку).

Так же можно сварить любую птичку маленькую,они все-съедобные.
Лягушки,кстати,водяные-тоже.

Пищевая ценность небольшая,но помогает сильно морально(сыт-значит настроение хорошее).
__________
Спички надо иметь,зажигалки,др. средства для добывания огня,много.
Это не обсуждается.
Надеяться на то,что как в книжке по выживанию-развести костер с помощью всяких там крутилок получится-фигня это все,не получится на природе,точнее-без огромного опыта не получится(а его надо либо заранее иметь,тренируясь,либо на это даже времени не терять),и огромных усилий.


Небо
P.M.
3-9-2015 01:03 Небо
В 1991 году ездил в колхоз на картошку. У меня единственного был острый нож на весь лагерь. На около 200 человек. Конечно, нож был популярен. А когда с местными пошли конфликты (с применением огнестрельного оружия с обоих сторон ), то пришлось делать подручные средства самозащиты. Тогда мой запас лески и бельевой веревки пошли на ура среди своих. Хорошо, что потом поставили нам постоянный пост милиции которые автоматными очередями разгоняли группы недружелюбно настроенных местных жителей.
В 1995 году поехал с друзьями по университету на практику в пансионат. Опять у меня одного острый нож, плюс фонарик, лески. На всякий случай мы взяли с собой ящик тушенки, немного риса, гречки и много спирта чистого (Рояль или что- то подобное). И вот, оказалось нас выслали слишком рано, нас на питание никто поставить не может, и готовили мы на костре несколько недель свои продукты. Леску на хозбыт использовали.
Где-то в 2005 году ездил на Амазонку. С нами тар ехала парочка бразильцев из Сао-Пауло, у меня с женой рюкзаки, а у них чемодан на колесиках. И сломался он. Пришлось изолентой из НАЗа им чемодан залепливать чтобы он не развалился. Кок-то потом хочу встать на пироге в реке у затопленного дерева порыбачить, а привязаться нечем. И вспоминаю, что на шее у меня нож висит. Этой веревочкой подвязался. А потом пойманную пиранью и еще какую-то зубастую рыбу колол. Делали силки из паракорда. Зажигалкой разводили костер ибо спички индейцы залили во время дождя. Диодный фонарик мой малюсенький оказался ярче, чем большой фонарик индейцев, это оказалось более удобным при ловле аллигаторов.
Швейцарским ножом своим я столько переделал в дороге...
А вообще, если человек имеет НАЗ, то он скорее всего уже готов к передрягам, умного почти все продублировано и поэтому он вряд ли понадобится.
Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2015 01:52 Werewolf_Zarin
LAVERON:
Трудно вытащить занозу без иголки(клеща).
Трудно зашить одежду без иголки с ниткой.
Трудно всего без одной таблетки парацетамола,если голова заболела.
Трудно без одной таблетки лаперамида,если обоср@лся.
Трудно без одной таблетки парацетамола,если температура поднялась.
Трудно без пластыря ранку заклеить небольшую,что-бы грязь не попала.
Трудно без лески и нескольких крючков поймать рыбу(сварить уху).

это уже на НАЗ а рем.набор, аптечка, набор для ловли рыбы.

Kazbich
P.M.
3-9-2015 03:14 Kazbich
Originally posted by LAVERON:

На крючек-червяка


Остался вопрос, где взять червяка, особенно при отрицательных температурах .
Originally posted by Werewolf_Zarin:

это уже на НАЗ а рем.набор, аптечка, набор для ловли рыбы .


Это как раз всё и входит в НАЗ, поскольку в "штатном" варианте никто этими средствами не пользуются. Применение начинается лишь при отсутствии штатных средств для выполнения подобных задач.

Обычно, такая комплектация есть в рюкзаке. И нормальный ремнабор, и нормальная полевая/туристическая аптечка, и нормальные рыболовные снасти (если выход именно на рыбалку).

А в перечисленных количествах - это как раз НАЗ, буквально в "карманном" формате. Который никто, в здравом уме и трезвой памяти , не станет использовать, при наличии "полнофункциональных" аналогов в рюкзаке или хотя-бы в полевом лагере или охотничьей заимке.

Kazbich
P.M.
3-9-2015 03:43 Kazbich
Originally posted by Stag-beetle:

Собственно говоря, так и сделал. Ерунда получается - разгуливать постоянно в жилете весом около 3 кг - это мазохизм какой, смешанный с паранойей.


Кхм. В городе обычно хожу в жилете, который весит вместе с содержимым порядка 2.5 Кг. Всюду, кроме офисно-присутственных мест. Могу слегка "удавить" по весу складных ножей, ну и ещё мультитул чуть полегче взять. Остальное - фляжкой с водой пользуюсь почти ежедневно (ну да, мог бы носить флягу не на 0.5, а на 0.4 литра, ну и вся разница), хотя бы один мультитул бывает нужен в среднем раз в пару дней, фонарик (на одну батарейку) - заметно реже (но обычно в таких ситуациях, когда за фонариком нужно бежать на другой конец города, а другого фонарика поблизости ни у кого с собой нет).

В заднем кармане - дождевик (весьма компактный, но отнюдь не одноразовый) и тканевая кепка. Весьма регулярно бывают нужны при погоде начиная от слегка моросящего дождика и заканчивая проливным ливнем.

Зажигалки, пара пачек сигарет, пара газовых баллончиков - ну это скорее ближе к EDC (хотя, лет за пять, баллончик пришлось применять лишь один раз).

Чисто в категории НАЗ - пара тканевых строительных перчаток, нитки с иголкой, пяток английских булавок, моток паракорда, моток узкого скотча, совсем уж "карманная" аптечка (буквально по 2-4 таблетки каждого препарата и один лейкопоастырь).

Ну и ещё пара полиэтиленовых пакетов с нормальными ручками, в которых хотя бы 2-3 Кг содержимого можно нести, не опасаясь, что они расползутся на глазах.

Из минусов - действительно, этот вес постоянно висит на плечах . Из плюсов - в 99% случаев обхожусь вообще без каких-либо сумок и зонтиков в руках.

Originally posted by Stag-beetle:

Даже швейцарской горно-егерской куртке с 12 огромными карманами я, по этой причине, дал отставку.


Ходил в подобной пару лет. Заменил на более "современную" SAS-2 от "Сплава", по причине большего удобства карманов и более цивильного вида. У швейцарской, при некоторых её преимуществах - карманы всё-таки "заточены" под строго определённые штатные компоненты. Подо всё другое - они уже заметно менее удобны. Кстати, куртка TASS-57 совсем не горноегерская (что бы там продавцы на уши не вешали), а обычная общевойсковая, использовавшаяся во всей швейцарской армии с 1957-го по 1983-й год.
Originally posted by Stag-beetle:

Как-то не прижились у меня ни жилеты, ни набрюшные пояса-сумки, ни нагрудные карманы.. .


Могут и не прижиться. При более-менее штатном выходе в поход - они действительно не слишком удобны, хотя бы по причине конфликта содержимого карманов с разрузочным поясом рюкзака.
Originally posted by Stag-beetle:

Скорее всего, это дело привычки, личных пристрастий и походного опыта.


Народ на рыбалку часто с подобными жилетами ездит. Ну там скорее больше удобство возможности "оперативного доступа" к содержимому в карманах, не сильно отвлекаясь от удочки. Хотя, при желании можно таскать то же содержимое в отдельном "органайзере" и вешать его на себя лишь на месте, а не тащить всё до места рыбалки в карманах жилетки.

Ну а то, что кому-то действительно привычнее по карманам, а кому-то всё носимое в рюкзаке - тут спору нет. Просто, если объективно проще что-то использовать именно на ходу, доставая из карманов, а не залезая каждый раз в рюкзак, то НАЗ в те же карманы не то что бы "просится", но и по весу добавит практически мизер. У меня, если пересчитать, чисто НАЗовское содержимое уложится где-то грамм в 200-300 максимум. Всё остальное - именно для "штатной" эксплуатации с весьма стабильной регулярностью.

Stag-beetle
P.M.
3-9-2015 04:55 Stag-beetle
1)Что бы поймать рыбу(например-окуня)-не надо иметь лески десять метров,и три даже -не надо.
Нужны 70 см лески,кирпич(камень)-продолговатый.
20 см. лески-на обвязку камня,50-поводок.
2)На крючек-червяка,заносится в воду,не обязательно глубоко(окунь в теплое время года,да и не в теплое-тоже- держится на мели),через некоторое время-извлекается вместе с рыбой,перезаряжается,снова устанавливается.

Если нет крючка(пролюбил,уронив,оторвав)-можно изготовить его из иголки(надо ее нагреть и остудить на воздухе,далее она гнется как надо(крючёк без жала ловит так же,только слабину совсем нельзя давать после подсечки).
Если нет лески-вместо неё используется нитка от одежды-тоже недлинная(любой шов-можно распустить(например-внутри кармана заднего брюк,который мало используется)-снасть будет выглядеть при этом-как удилище,опущенное в воду,почти до дна,с отрезком нитки до крючка всего 30 см.Главное его держать до момента поклевки неподвижно,лучше-облокотить на что-то.Подсечка при таком удилище-не вверх,а "на себя"тянуть его резко.Тянуть в тот момент,когда перестали видеть червяка(обычно он виден с берега на мели до момента поклевки).

От оно что! Как всё просто-то оказывается!
Распечатать, что ли, это на бумажке, да потом мужикам на рыбалке зачитать. Пусть повеселятся! А то ведь они, бедолаги, за тем самым несчастным окунишкой по полдня бегают. И ведь не скажу, что наши водоёмы рыбой не богаты - просто рыба, по причинам только её известным, неделями может не ловиться. Кстати, и червячка в наших краях можно найти только теоретически.

Alexandr_VV
P.M.
3-9-2015 07:53 Alexandr_VV
Вот мне в этом смысле гораздо легче. Я путешествую на велосипеде, и НАЗ на себе таскаю не я, а именно велосипед
В первую очередь это ремкомплект, инструмент, аптечка, небольшой набор для розжига огня. Само-собой фляга воды, возможно батончики типа "Марс", если еду далеко. Защита от дождя/холода - куртка, ветровка или дождевик, в зависимости от сезона и прогноза погоды, на случай непредвиденных остановок. Пока едешь - жарко, если вдруг поломался и встал, очень легко можно замерзнуть и простыть.
НАЗ это или нет, мне все равно, но без этого я просто из дома не выезжаю, даже по городу

Пользоваться, к стати, приходилось, и не раз.

LAVERON
P.M.
3-9-2015 08:03 LAVERON
Werewolf_Zarin:

это уже на НАЗ а рем.набор, аптечка, набор для ловли рыбы.

Ничего подобного,все это умещается в одной рукояти ножа:
Таблетки(5 штук),иголки,нитки,спички,рыболовные крючки,леска,пластыри,микроскопический кулечек с марганцовкой,две купюры денег.
Все это в рукояти той живет постоянно,часто используется.
Пенала внутри нет,вместо пенала-кулечек полиэтиленовый.

Дополнительно-ножик универсальный,микро-легкий,с комплектом отвертка,шило,пила,открывашка для банок,открывашка для бутылок,ножик,штопор,ножницы,пилка для ногтей,игла для кожи,подковырка какая-то.
Дополнительно-зажигалки,в т.ч.-в герметичных кулечках-по карманам.
Спички,то же самое.

goga312
P.M.
3-9-2015 08:10 goga312
Не знаю можно ли назвать это наз, я всегда при себе имею упаковку бинта, небольшую аптечку, летермен цс4, зажигалку, маленький диодный фонарик. Все это регулярно пригождается.
LAVERON
P.M.
3-9-2015 08:13 LAVERON
Остался вопрос, где взять червяка, особенно при отрицательных температурах

При отрицательных температурах НАЗ вместо крючков комплектуется мормышками.
Это такие тоже крючки,но сразу-с грузилом в одном девайсе.
На них насаживаются не только червяки,кстати,а и мотыль,бокоплавы,личинка репейника(на него клюёт вообще шикарно,это лучшая насадка),которые легко добываются-даже зимой.

Ножом долбится лед,рыбалка как зимняя.
Кстати,таким способом(с помощью мормышки)-можно ловить и летом,осенью,весной,можно даже без кивка,итак прощупывается поклевка пальцами(зимой-нет,надо ставить кивок-да хоть тоненькую веточку ивы-поклевка будет видна).

LAVERON
P.M.
3-9-2015 08:22 LAVERON
Stag-beetle:

От оно что! Как всё просто-то оказывается!
Распечатать, что ли, это на бумажке, да потом мужикам на рыбалке зачитать. Пусть повеселятся! А то ведь они, бедолаги, за тем самым несчастным окунишкой по полдня бегают. И ведь не скажу, что наши водоёмы рыбой не богаты - просто рыба, по причинам только её известным, неделями может не ловиться. Кстати, и червячка в наших краях можно найти только теоретически.

Да,ничего сложного.
Никто и не говорит,что это должен быть окунь под триста граммов,да его полведра поймать надо,за которым они и бегают,те рыбаки.
Пусть это будут три окунька по 50 граммов....
Для ухи-хватит.
У берега всегда(летом,осенью,зимой,весной) мелкие окуньки клюют,кстати,когда не клюют мелкие,значит рядом крупный хищник имеется.
Тогда надо мелкого окунька поймать таки(они тогда прячутся по траве рядом с берегом,руками его можно взять) насадить за хвост или нос-на крючёк,поставить как "на живца" его-на окуня покрупнее.

Вот эти две рыбки пойманы мною лично одной весенней ночью,причем на одну снасть,которая стояла в воде,а я спал на берегу рядом.
На примитивную снасть-закидушку с берега.
Шнур,на нем два поводка по 40 см.0,25,грузило.
На крючках-наживки:на ерша клюнул судак,на хвост плотвички-угорь.
Подсечку вообще не делал,снасть просто стояла на дне,в 10 метрах от берега.Закинута была без спиннинга-вручную.

Для сравнения рядом нож длиной 21 см.
Пальцами показано,что оба хищника пойманы-зараз.
Фотофакт.

click for enlarge 1280 X 960 527.5 Kb

На зимнюю поставушку подледную-на головы плотвы,обрезанные таким вот способом-с плавниками клюёт некрупный,но очень вкусный и питательный налимчик.Снасть-примитивная-отрезок лески до дна на глубине около полтора метров,недалеко от берега,грузило-нетяжелое,грамм под 15-ть,выше живца на 40 см.Леска 0,25.


click for enlarge 1280 X 960 328.6 Kb

kamikadze
P.M.
3-9-2015 09:19 kamikadze
Stag-beetle:
Кстати, и червячка в наших краях можно найти только теоретически.

Да ладно?
Когда я жил в Дудинке, регулярно с пацанами на закидушки таскали сига и налима. И наживкой были обычные дождевые черви, накопаные на задворках дудинского аэропорта.

Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2015 09:38 Werewolf_Zarin
LAVERON:
Никто и не говорит,что это должен быть окунь под триста граммов,да его полведра поймать надо,за которым они и бегают,те рыбаки.
Пусть это будут три окунька по 50 граммов....

Однозначно, куда проще наловить мелкой рыбы чем ждать крупную. Хотя чисто регионально, например рыба на икромете в основном мерная. Ловить 5 килограммовую семгу крючком в 5 мм на монолеске 0.16мм видится затруднительным.

Bolo
P.M.
3-9-2015 09:48 Bolo
Вообще универсальный НАЗ на все случае жизни будет или очень мал, или очень велик, поскольку всё не предусмотреть. да и глупо. Умно - это готовить НАЗ в зависимости от той местности и обстановки, куда собираетесь отправляться. Если я иду в Каракум, то грузило с крючком будет как-то лишним.. . Или кто-то тут в самом деле думает, что может внезапно оказаться посреди Сахары, когда отправлялся в сплав на Кольском п-ове?
Не, просто надо иногда включать голову, и готовить НАЗ хотя бы примерно с учётом места проведения времени.
Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2015 09:54 Werewolf_Zarin
Bolo:

Не, просто надо иногда включать голову, и готовить НАЗ хотя бы примерно с учётом места проведения времени.

Лучше и не скажешь)

Если отнестись серьезней, нож в кармане и зажигалка, вот и весь НАЗ, вроде у каждого туриста такое в кармане, ну может еще баночка от монпансье воду кипятить.
Потому как в сложный поход вы не возьмете лишние 200г, а ходьба вблизи жилья не предполагает серьезных проблем, стоит только голову не забывать включать, это и есть самый ценный НАЗ.

LAVERON
P.M.
3-9-2015 09:58 LAVERON
Кстати,вот он весь НАЗ,которым можно сделать упомянутое несколькими сообщениями выше:

НАЗ для за городом:
1)Ножик,что и для города,маленький(с набором:ножницы,пинцет,ножик,пила,пилка для ногтей,открывашки для банок,открывашки для бутылок,штопора,шила,иглы по коже,отверток-крестообразной и простой,зубочистки).
2)Нож большой,с отверстием в рукояти,куда по типу как на видео пару страниц обратно-помещаются всякие иголки,нитки,крючки,леска,пластыри,несколько таблеток,спичек несколько резервных,запаянных,чиркаш(отдельно от спичек),марганцовочки-такой-сафсем маленький пакетичек,деньги.


__________
Трудно без иголки вытащить занозу(клеща).
Трудно без иголки с ниткой одежду защить.
Трудно без всего одной таблетки парацетамола,если голова заболела.
Трудно без одной таблетки лаперамида,если обоср@лся.
Трудно без одной таблетки парацетамола,если температура поднялась.
Трудно без пластыря ранку заклеить небольшую,что-бы грязь не попала.
Трудно без денег куда то доехать.
Трудно без лески и нескольких крючков поймать рыбу(сварить уху).
Трудно без ножа тяжелого-рубить кусты.
Трудно без ножа длинного-копать червей.
Трудно без ножа длинного-лунку прорубить.
Трудно без ножа длинного-резать снег на кирпичики снежные(для укрытия)
Трудно без ножа тяжелого отбиваться от нападающих.
Трудно без ножа тяжелого-пугать нападающих.
Трудно без ножа,имеющего возможность гарпун сделать из него.
Трудно без ножа,имеющего возможность такую-копье сделать.


Сфотографировано пять минут обратно:

click for enlarge 1280 X 960 606.2 Kb

Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2015 10:06 Werewolf_Zarin
LAVERON в вашей стране вАще можно заблудится) куда не пойдешь граница запредельного государства, там и примут и обогреют и домой вышлют) у вас в НАЗе должен быть только оплаченный, заряженный, сотовый телефон, паспорт, сотка евро.
vovast
P.M.
3-9-2015 10:27 vovast
Так, вспомнилось: когда-то у геологов и прочих профбродяг было походное правило "Трех С": соль, спички, сухари. НАЗ? Не НАЗ?
Я конкретно о штатном назе задумался первый раз, когда зимой светила ночевка с невынесенной лосятиной, а соли не было. Второй раз - когда абсолютно безлунной ноябрьской ночью пришлось без фонаря выходить с Оршинского мха.
То есть, какие-то общие, базовые понятия все-таки есть, по моей скромнейшей имхе. И очень много - от конкретики, в том числе чисто личной.
А что касаемо самого понятия НАЗ - все-таки, еще раз уточняю, это НОСИМЫЙ аварийный запас, - так я для себя решил это давно: это две сумочки, уравновешенные на шейном ремне и зафиксированные со спины еще одним ремешком. Очень удобно: постоянно на мне, под курткой, и, в отличие от жилета, потеть не заставляют, рукзАку и патронташу не мешают, можно в них хоть по-пластунски, хоть бегом - они где-то под локтями зафиксированы, так мне удобнее (тут еще и чтоб прикладу не помешали при вскидке играет рояль). Лет около 20 таскал самошитые из брезента, после их развала взял две китайских педерастовки. Более громоздкие, но довольно надежные. По-моему, это абсолютная идея разгрузки для НАЗа, проще не придумаешь. Как-то так...
Bolo
P.M.
3-9-2015 10:50 Bolo
Originally posted by LAVERON:
LAVERON

Зачётное пырлово в 90-х у самого очень похожее было (тольк ручка ортопедическая, а не круглая).
Originally posted by vovast:
правило "Трех С": соль, спички, сухари.

Кстати - да, соль. Без шуток, но наши белковые организмы построили жизнь на натрии, так что NaCl необходим. Я как-то выкручивался - закидывал в комплект ФКН-а несколько бульённых кубиков (не гамно от Галина-бланка-лесбиянка, а какие-то именно кубики,, плотные как камень и именно кубической формы) - они и соль, и бульён довольно калорийный, если чо - еда сама по себе, хоть и химическая. Но сварит в нём хоть грибы, хоть корешки, хоть червей, хоть рыбку или птичку - получается супер, уже не выживание.. . Выручили на сев. Урале, недалеко от пер. Дятлова кстати
Соль можно насыпать в небольшой флакончик от лекарств, и приторочить к чехлу ножа. Но вообще - когда в кафешках-мактональдсах перекусываете, дают соль в герметичных пакетиках. Не выбрасывайте, забирайте, и в походной снаряге можно растыривать как спички по разным углам. Или по карманам, дёшево, сердито, но выручить может.
LAVERON
P.M.
3-9-2015 10:54 LAVERON
в вашей стране вАще можно заблудится)

Конечно-можно,многие блуждали,и-не всем повезло.
На улице,если здоров и сыт-легко ночь на ногах переночевать,и выйти откуда невесть.А вот если и жрачки нет,и уставший сильно,и простывший к тому-же-то уже не так все весело,переохлаждения получают,если костра и еды нет,и умирают также точно,как и во всех других местах -в нашей стране.Даже еще сильнее-морской климат он от континентального сильно отличается повышенной влажностью,а это-само по себе -фактор того,что одежда на вас -не сухая,а сухая условно!

К тому-же-росы-по утрам,мокрая листва и трава часто ......
Это в любое время года-даёт дополнительные факторы как переохлаждения,так и трудностей выживать в этом климате-на открытом воздухе,на природе.
А особенно-без палаток,костров и т.п(фактически теплые ночи бывают только в июле в Латвии,в июне-иногда,во второй половине,в августе-со второй половины уже 10 градусов ночью,как и в июне-в начале)...... так что не такое простое у нас выживание,как может показаться,к тому-же-смена погоды в течении каждого дня-многократная бывает,у нас вообще не бывает солнечной погоды в течении целого дня-это редкость,без зонта вышел-с утра-под дождь попасть можно к обеду,и простыть легко....

Осенью и весной-вообще на целый день зарядить может дождь,мелкий такой,противный,затяжной.Или крупный дождь,и тоже затяжной......
Или-ветер вдруг налетит штормовой,или-буря типа местного значения.
Весной затапливает много территорий,иногда-и в городской черте.
Поля,леса-плавают часто...

Зимой-часто каша под ногами,и валит не то дождь,не то-снег,куда-бы на природу не сунулся,мокрым будешь очень быстро.
При минус десяти у нас-ощущаешь себя как при минус пятнадцати-двадцати на континенте.
Если нет мороза минус десять-минус пятнадцать,то сыро несколько дней подряд,потом только сырость эта испаряется от холода,конденсируясь на снегу,деревьях,домах.
Дороги-скользкие,с гололёдами осенью,ближе к зиме и весной.....
Тепло начинается в конце мая,ито-условное.
__________
Да,что хорошо у нас,может издали кому то показаться,только выживать вот-намного посложнее будет в реальности,чем на континенте.

SanSanish
P.M.
3-9-2015 11:02 SanSanish
Originally posted by Bolo:

Если я иду в Каракум, то грузило с крючком будет как-то лишним...


Не выживание, но вспомнилась еще СССРовская история.
Командированный товарищ в крохотном пустынном поселке зашел в единственный местный магазинчик. И офигел увидев заветную мечту туриста - складные стеклопластиковые удочки. Хайтек на то время жуткий, достать в Москве было просто нереально.
А здесь, где ближайшая вода только в колодце, а до следующего 70 км, лежит невостребованное сокровище. По госцене.
Он бросился за деньгами и ... обломался. Удочки оказались по какому то хитрому спецраспределению и продавались лишь охотникам. При наличии карточки за сданную пушнину.
Причем местные пустынные суслики/хомяки в категорию пушнины никак не попадали.
Но наш человек не был бы Сапиенсом если не нашел бы выход. Местные товарищи помогли.
Удалось найти человека с охотбилетом и сдать "третьим сортом" отпоротый
воротник от старого пальто. И получить заветные удочки.
Wayf@rer
P.M.
3-9-2015 11:30 Wayf@rer
Сам по себе НАЗ, как "неприкосновенный... " не нужен вообще.
Ситуации, когда можно остаться без снаряжения, если они вообще возможны можно придумать две:

1. Водник может в серьёзном пороге остаться без судна со снаряжением.
Поэтому в карманах/спасжилете у меня лежали: телефон с картами, зажигалка, фонарик, спрей от комаров, ножик - всё водонепроницаемое. Из НАЗа тут по-сути ничего и нет - все эти предметы используются по прямому назначению и постоянно.

2. Пешик (любой другой турист) может уйти за грибами от стоянки и заблудился (попасть в туман). Простой телефон с gps выведет обратно. Любой фонарик будет дополнением, если ушёл ближе к вечеру и белые ночи не обещают. Впрочем в 90% современных телефонов фонарик и так уже встроен. Больше и не нужно ничего.

Всё, на этом моя фантазия "выживания в лесу" кончилась (если не привлекать "алиенов-содомитов" и прочее с аналогичной вероятностью).
Мне кажется все эти страшилки, когда садится солнце и нет иного выхода, как жечь костёр и ждать рассвета - они появились в эпоху, когда не было ни современных светодиодов, ни gps.

Bolo
P.M.
3-9-2015 11:37 Bolo
Originally posted by SanSanish:
местные пустынные суслики/хомяки в категорию пушнины никак не попадали

Да вот вспомнилась история камрада Резидента под Инигенем в 2007г. Он там в степи (точнее в горной тундре) на ночь очутился с единственным предметом (кроме шорт и банданы) - сломанным велосипедом. И вот этим велосипедом добывал сусликов.. . В темноте. Пока его не нашёл местный фермер, который бродил в поисках потерянной овцы. Об этом есть в нашем отчёте "Квадрат М-45". Это, кстати, тот самый "раз", после которого и к ножу, и к НАЗ-у отношение меняется кардинально.
Ну а если в отношении НАЗ-а - то выручает тросик или верёвка, но нужно ножом выточить палку с ушком - делаешь на конце палки петлю, силок, что с другого затягивать быстро. суслики - они любопытные, из нор если тихо голову вытаскивают, или целиком. Вот засел среди норок, петлю положил у одной, и ждёшь. Он голову вытащил - ты его подсёк, и готово. За раз можно с десяток надёргать - голодным не останешься
Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2015 11:38 Werewolf_Zarin
ТСу смотрю тема вообще не интересна, медленно перешла в флудильню) Любопытно зачем ТС вообще ее открыл?)))
Bolo
P.M.
3-9-2015 11:40 Bolo
Может - занят чтением?
Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2015 11:43 Werewolf_Zarin
Bolo:
Да вот вспомнилась история резидента под Инигенем в 2007г. Он там в степи (точнее в горной тундре) на ночь очутился с единственным предметом (кроме шорт и банданы) - сломанным велосипедом. И вот этим велосипедом добывал сусликов...

Диабетик что ли какой, так у них всегда конфетка есть в кармане? Ему надо было просто переночевать или хотя бы посидеть до утра у костра пока солнце не встанет, суслики ему зачем? Чего то не всегда я людей понимаю и поступки их.
Wayf@rer
P.M.
3-9-2015 11:46 Wayf@rer
Есть ещё всякие уникальные ситуации как у Юли Вершининой и Даши Сухаревой: "рюкзак уплыл, а я остался". Но это всё опять-так прогнозируется, ибо пешик превращается на время почти в водника и требуется соответствующая предосторожность.
Bolo
P.M.
3-9-2015 11:47 Bolo
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Ему надо было просто переночевать или хотя бы посидеть до утра у костра пока солнце не встанет, суслики ему зачем?

В отчёте подробно рассказано. Не могло быть костра, поскольку он свой нож с НАЗ-ом отдал на кануне "чтоб не тащить лишнюю тяжесть" - костёр просто не сделать - просто нечем. Ночь в горах холодная, а в тундре горной - ещё и ветер гуляет, особо не спрячешься. В общем, Резидент выживал. Грам 100-200 диетического мяса из суслика, ещё теплого, плюс шкурка Фермер так и нашёл его в шкурках убиенных невинных сусликов и забившегося под единственный большой торчащий камень в округе.
Утром я нашёл всех (Резидента, фермера и велосипед), но с велом мы ещё 2 дня возились, чтоб поехал после той "охоты". Но даже для меня загадка, как он это там исполнял, велосипедом - сусликов...
из отчёта "Квадрат М-45", глава "День10" - "Берег ковбоя мальборо":
... После того, как Резидента подвёз УАЗ-ик, и по пути он не встретил никого из группы, Резидент высадился неподалёку от Инигеня приступил к самостоятельному поиску стоянки. Тут он понял, что одеть шорты было ошибкой: ни рации, ни ножа, и самое главное - рации нет. Взвалив на спину своего поломанного коня, Резидент стал бродить по горам, пытаясь определить место, которое мы могли бы использовать для бивуака. Однако ничего похожего не попадалось, зато стремительно начало темнеть и холодать. Начинала подмерзать голая спина. Резидент снял бандану и повязал на тело - так казалось теплее. Поскольку в желудке с утра пусто, холод стал забираться глубоко под кожу, а силы на поиск стоянки таять стремительно. Один в горах, да ещё безлесых, ночью без фонаря, Резидент начал выживать.
Первым делом надо восстановить запас сил, подкрепится. Вокруг в изобилии норки сусликов, надо только подкараулить. Удар велосипедом - и вот, 300 грам ещё тёплого мяса, плюс шкурка. Поковырявшись с обстругиванием одного камня другим и получив подобие ножа, тушки быстро разделывались и шли в дело. Точнее в тело.
- Суслик.. . - приговаривал Резидент, вычленяя жилки из кусочков мяса, - Это не только ценный мех, но и порция легкоусвояемого мяса, вот только лучше бы оно было без косточек!...
После первого десятка этих грызунов, хоть и "сырых", Резиденту полегчало, и он задумался об устройстве на ночь. Найдя уютную складку рельефа и выложив её свежими обглоданными шкурками, Резидент собрался заночевать.
На стоянке тем временем, велобайкеры играли в "угадай слово", а Беркут с Ястребом уминали их тушёнку с гречкой, как назло любимое блюдо Резидента. Конечно туристы не выдержав, поинтересовались, как так, почему мы так спокойны, ведь ночь, и в горах потерялся наш человек?
- Ну во-первых, - отвечает Беркут, - Нервами тут мы ему ничем не поможем там. А во-вторых, Резидент человек опытный, проходил спец-подготовку по выживанию по программе SAS. Быстрее тут не останется ничего живого, чем с ним чего недоброе случится.. . А завтра мы его всё равно найдём
И глядя на наши суровые лица, туристы и сами успокоились.
С ремонтом колеса, которое так и осталось у Резидента, они тоже оказались бессильны помочь. Ничего подходящего у них и бизко не было. Один парень по-началу предложил свой запасной быстросъёмный зажим-эксцентр для заднего колеса, но вскоре о своём предложении технично "забыл".
Тем временем, местный фермер бродил по окрестностям фермы в поисках потерявшегося барана. Баран нашёлся, и теперь он гнал его на ферму, но собака сигнализирует, что под камнем кто-то есть. Еестественно, увидев Резидента, он предложил ему переночевать у него дома, на ферме, от чего Резидент, понятно, не отказался.

Встали пораньше, и лишь слегка перекусив, оставив Ястреба главным по лагерю, Беркут отправился на поиски Резидента.
Его план предельно прост - держаться дороги, идти в сторону Инигень, тем самым сокращая зону поиска, потому как Резидент наверняка будет идти в обратном направлении. С собой у Беркута обычный набор выживальщика.
Резидент же встал очень рано. На ферме его угостили завтраком, и оставив велосипед в сарае, он отправился на вчерашние поиски стоянки, ясно понимая что без него она с места не сдвинется. Поднявшись от фермы на небольшое плато, он понял, что упустил потенцально подхлдящие место внизу, где притаилась какая-то турбаза. Пришлось спуститься, убедится что там никого похожих не видели, но посоветосали проверить сенокос - это уже выше, в горах, там вроде вчера движение было. Резидент опять Лезет на плато, и начинает подъём в горы.
Беркут внимательно изучает следы на дороге, опрашивает и "заражает" все авто, что ему попадаются, но пока безрезультатно. Дорога выходит на плато, откуда можно рассмотреть дальнюю перспективу, бинокль у него с собой.
Резидент, пройдя ещё 10 км вверх, находит пресловутый сенокос, и сам понимает, что сюда на великах группа даже с большого перепугу не пойдёт. Надо возвращаться, и искать вдоль дороги.
Осмотрев берег Катуни, свал плато к Инегень, и не найдя там Резидента, пошёл назад к дороге, ибо Резидент, по его расчётам, должен рано или поздно выйти туда. Прождав его некоторое время на пригорке рядом с дорогой,

(Резидент уже после выживания на Инигеньском плато. Дорога на заднем плане - Чуйский тракт, до него не только далеко, но ещё через реку.)

Беркут спустился, что бы встать в более узком месте, дабы быть более быстро обнаруженным, но дойти туда не успел.
- Бе-е-ер-ку-у-ут!!!! Э-э-э!.. . - Раздался сзади голос Резидента.
- Ду-у-уй сю-ю-юда-а-а!.. . - Откликнулся Беркут, и спустя пол-минуты на дороге состоялась трогательная сцена встречи старых друзей.
Мимо проехала одна из "заряженых" беркутом машин, и водитель притормозив спросил:
- Ну что, Нашлись?
- А то.. . Куда же денемся...
Вопрос о том, кто кого нашёл остался открытым. Мы стали возвращаться в лагерь, на связь вышел Ястреб и ему Беркут передал что нашёл Резидента.
- Как он? - Ястреб спрашивал не только из своего любопытства, но и туристы сопереживали.
- Норамльно. Дотянул на сусликах.
- ???
- Глушил их велосипедом, ну и того.. . пока тёплые.. . - отвелила рация, а оторопевшие туристы дружно сглотнули.
- Влосипедом?
- Ну да, - отвечает рация уже голосом Резидента - а что им делать, он всё равно не едет. Даже раму погнул.
- Об суслика?
- Не, об камень. - Резидент специально приврал про раму, чтоб не спрашивали более тупые вопросы. - Да осталось с десяток шкурок, у вас там никому не надо?
- Да вроде нет, - Ответил Ястреб, глядя на туристов которые ещё раз сглотнули и отступили на шаг.

Дорога на Инигень, возле устья р. Чуи. Панорама Скального прижима
Разумеется, когда Резидент прибыл в лагерь, смортели на него как-то по особенному.

Alexandr_VV
P.M.
3-9-2015 12:02 Alexandr_VV
Bolo:
Он голову вытащил - ты его подсёк, и готово. За раз можно с десяток надёргать - голодным не останешься

А как потом их жрать, если ничего нет, сырыми что-ли?

Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2015 12:07 Werewolf_Zarin
Ну так выживание.
Bolo
P.M.
3-9-2015 12:15 Bolo
Originally posted by Alexandr_VV:
А как потом их жрать, если ничего нет, сырыми что-ли?

Если в НАЗ-е нет чем развести огонь, а трением не получается или невозможно - то да, а что такого? Но как-то странно, нож с НАЗ-ом у тебя есть, а спичек-огнива нет. так что скорее всего ещё и поджаришь. Но в случае с Резидентом ничего не было. Пошли сырыми.

>
Guns.ru Talks
Выживание
Реальное применение НАЗ? ( 3 )