Guns.ru Talks
  Выживание
  Типи или Мобиба? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Оленина тушеная итальянский настоящий шоколад в плитках по 1 кг и 2,5 кг
Автор Тема:   Типи или Мобиба?
  версия для печати
A.Ashes
написано 30-8-2014 18:48    

привет всем!
создаю тему, потому что простой поиск в интернете не выдал мне никакого дельного ответа на вопрос, что предпочтительнее для ночевок зимой и поздней осенью, в лесу.
Знаю, что тут большущая тема ночевкам в лесу посвящена. и не одна.
но хочется услышать мнение опытных людей по вопросу сравнения именно МОБИБЫ(экспедиционной, двухслойной, с печкой)http://mobiba-nsk.ru/product.php?id_product=16
и Типи(хорошего, например шведского) http://equipmentforactivity.ru...rizma-kempinga/
По цене они +\- сравнимы
По качеству - мобиба у меня есть(баня) - нареканий никаких. Типи - нет.

Очевидные для меня факты:
Мобиба удобнее, тем, что высота везде 2 метра
Но она тяжелее даже без печки. и в ней нельзя развести костер(по-крайней мере это не предусмотрено). Материал - всегда синтетика(холодный. и прожигается прекрасно)

Типи(предположительно) - легче и больше подходит для пеших. по идее - должен быть более ветроустойчив. терпит костерок внутри.

Что я еще забыл?
поделитесь, если кто то знает лично мастеров, способных сшить КАЧЕСТВЕННЫЙ Типи.

Спасибо.

edit log


 

 
kjan
написано 30-8-2014 23:48    

цитата:
Originally posted by A.Ashes:

Типи(предположительно) - легче и больше подходит для пеших



видел типи в реале
метра три диаметром
восемь крепких, ровных трехметровых шестов
покрышка - тюк метр на метр и высотой по колено, лично я смог сдвинуть только волоком. ибо брезент, ибо костер и искры
и _это_ для пешки?
Maksim V
написано 30-8-2014 23:56    

цитата:
что предпочтительнее для ночевок зимой и поздней осенью, в лесу.

Балаган . Удобнее и эффективнее ещё ни чего не придумали . Служит людям со дня обретения огня - вещь незаменимая в принципе .
A.Ashes
написано 31-8-2014 08:02    

цитата:
Изначально написано kjan:

видел типи в реале
метра три диаметром
восемь крепких, ровных трехметровых шестов
покрышка - тюк метр на метр и высотой по колено, лично я смог сдвинуть только волоком. ибо брезент, ибо костер и искры
и _это_ для пешки?

Я типи живьем не видел, но судя по видеоролику с сайта, который я указал, девушка с относительно небольшой сумочкой. заявленная масса от 3,5 дл 7 кг в зависимости от ткани(однослойный вариант, без пола и печки, пригодный для проживания 4 человек). Шест там один, - судя по видео, вероятно это легкосплавная труба около 30мм в диаметре.

Мобиба у меня(самая маленькая 2х2х2 м) это ода сумка с метр длиной(тент) и сумка с печью(без печи она бессмысленна). И жить в ней можно, максимум, вдвоем. Хотя, конечно есть и варианты для компании.

Мобибу я уже скоро как 5 лет с собой вожу... и всем рекомендую...
Но громоздкость ее, и очень плохая ветроустойчивость, заставляют рассматривать и другие варианты. На плато Укок(алтай), нам так и не удалось нормально попариться в баньке - сдувало

Maksim V
написано 31-8-2014 20:59    

цитата:
Мобибу я уже скоро как 5 лет с собой вожу... и всем рекомендую...
Но громоздкость ее, и очень плохая ветроустойчивость, заставляют рассматривать и другие варианты. На плато Укок(алтай), нам так и не удалось нормально попариться в баньке - сдувало


То есть вы абсолютно не в курсе как делается баня в полевых условиях ?
Намекну - материал для этого - пакет размером с лист А4 - толщиной 5 см и весом в 1 кг .
A.Ashes
написано 1-9-2014 12:24    

Я вполне в курсе того, как можно сделать баню. И про ванну в земле, выложенную плёнкой или брезентом знаю, и про накаливание кучи камней и последующем перемещении костра.
И мы этим пользовались несколько лет.
Но во первых Мобиба удобнее, просто потому, что на разведение её до состояния - "извольте париться" у меня всегда уходит меньше часа, а во вторых, потому что там спокойно можно париться хоть весь вечер.
Ну и потом, когда приезжаешь в незнакомое место, где нибудь на замерзшем горном озере, колупать камни из мерзлого грунта обычно неохота.

И потом, тема то вообще не про баню. Свою Мобибу я вспомнил только в контексте качества и надёжности(в том числе ветроустойчиыости) .

Сейчас то речь идёт о том, что мне хочется услышать мнение людей, знакомых с Типи.

Например - костёр то разводить можно внутри, но вот как быть с почти неизбежными искрами? Типи , после пары ночевок с Костром , в решето не превратится?

Ну и в целом - почему бы их не сравнить?

ss-n
написано 1-9-2014 15:46    

Перепост инфы из профильной темы в сильно сокращенном варианте:
Для холодного времени типи нужно делать с пологом.
Костёр (очаг!) лучше прикрывать мелкоячеистой сеткой-решеткой для уменьшения искр.
На мой взгляд если первый пункт выполнить из современных лёгких материалов и обеспечить п.2...


Типи с одной центральной стойкой уже не совсем типи, нмв)))
+в таком случае непросто организовать полог

Чисто теоретически, на покрышку можно применить кусок любого подходящего материала с соотношением сторон 1:2 (половина круга, углы обрезать или подвернуть)
Думается можно провести бюджетный эксперимент с парниковой пленкой (рукав 1,5 м распустить в 3м полотно с общей длиной 6м)
+ ещё метров 5-6 плёнки шириной метра полтора на полог (спейсбланкеты?!)
+ 3 дрына по 3+ метров на несущую часть и несколько вспомогательных (можно полегче) для формирования круга в плане (многоугольника); нижний край покрышки с зазором от земли для подсоса воздуха; полог наоборот с плотным контактом к земле и зазором к покрышке для обеспечения тяги...

edit log

Dead Cat
написано 1-9-2014 18:28    

А вы в мобибе ночевали зимой? Стоит на огонь, как на источник тепла рассчитывать, если это не нодья конечно? Имхо печь/костер остынет и жилище выстудится в обоих вариантах. Можно конечно дежурить и топить, но не проще просто спальник подходящий взять с таким же адекватным ковриком и палаткой?
Хант1
написано 1-9-2014 19:45    

Посмотрите вариант палатки Печора от Нормал и печки Пошехонки.

edit log

Denis mur
написано 1-9-2014 20:14    

Пару лет использую типи и печку.Нравится. Все уношу на себе. Типи не больше 3-х кг, печка 5 кг.
Так же, думаю приобрести, в дополнение, палатку Печора или другую похожую, это если на машине...


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 750 104.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 563 230.0 Kb

edit log

V1
написано 4-9-2014 21:46    

Eдинственный существенный плюс типЕй (современных лёгких, много и одностойковых) это то что большинство заточены под печку. Прилично ветроустойчивы только много стойковые. Ну и сушить барахло в них удобно - места под него много.
A.Ashes
написано 26-9-2014 13:26    

спасибо больлшое Все ответившим и выразившим свое мнение. именно ради обмена опытом я тему и создал

некоторое время не было возможности писать тут - времени не было.
про ночевку в Мобибе - зимой мы как то раз новый год в лесу отмечали, спать - не спали, но проверили одну идею. купили специальные брикеты(марку не вспомню), которые позиционируются продавцом как долгоиграющие дрова.
два таки "полена", закинутые в Пичугу, горели чуть более 2 часов...
не густо конечно. НО! ко первых есть похожные печи, котрые в отличии от чисто банной Пичуги, имеют некий эквивалент "функции длительного горения". Печи тут обсуждать не хочется - тот еще холивар будет... Но отмечу, что производитель шведских Типи на своем сайте продает Печку, которая, выглядит очень неплохо. правда стоит тоже - как крыло самолета. Может быть она и подошла бы.
Денис_мур, какое Типи вы используете? самодельное? покупное? судя по всему у вас есть ценный опыт!
по поводу ветроустойчивость Типи с одной стойкой - понимаю, что устойчивость меньше, чем у классического варианта, но, почему то мне кажется, что она тточно быде намного больше чем у Мобибы. У той - ее просто вовсе нет. Интересно, а что если в такой "одношестовой" дипи, поставить внутрь несколько шестов для прочности(при их наличии и потребности)? Забавно может получиться.
по поводу спальника и коврика - это все есть... я вообще сейчас задумался о всех этих элементах роскоши(типи, мобиба) поскольку появилась семья, и нужен комфорт. вечерорм, в тепле, все расползутся по спальникам, ночью, если кто то замерзнет - подбросить дров/разжечь печь - не проблема, утторм встать пораньше и к пробуждению/одеванию семьи развести огонь тоже не проблема. вот как то так...

Константин12
написано 26-9-2014 14:45    

цитата:
Originally posted by A.Ashes:

поскольку появилась семья, и нужен комфорт



Я,когда ночую в чуме\палатке\балагане,ночью встаю "по-малому" в бутылку с широким горлышком.Чтобы не выходить в темноту на мороз.Как это будет делать "семья"?А,уж,утречком при -30С "по-большому" посидеть в сугробе-это удовольствие еще то.)
ЭмЭт
написано 26-9-2014 22:55    

Народ, тут такое замечание про "теплоаккумулятор" для печки-костра.

Вы дурью маетесь с булыжниками и землей. Берете с собой алюминиевую емкость литров на десять-двадцать. Пустую. Заливаете перед ночевкой в нее воды (набиваете снегом), разогреваете и закручиваете пробку.
По теплоемкости с водой даже из малодоступных веществ практически ничего сравниться не может. Мало одной - греете две.

Двадцатилитровая канистра воды по теплоемкости эквивалентна, примерно, гранитному булыжнику весом под сто килограмм. Пустая канистра весит РОВНО девятьсот грамм.

И да. Еще замечу, что для зимнего проживания ОЧЕНЬ не помешает для варианта "аля мобиба" сделать горизонтальное колено дымохода печи. Очень хорошо и быстро прогревает объем, а если осилить низкорасположенный дымоход - резко закрывает все вопросы с сушкой шмотья. Высыхает все за час аж до звона.

И рискну высказать свое мнение по обеим вариантам.

Чум-типи. Изначально этот вид укрытия разрабатывался кочевниками в условиях, когда из доступных материалов только привозная древесина и тяжелые шкуры. И его форма не имеет ни какого иной причины кроме неумолимых законов сопромата. Из дерева и шкур ничего иного не сделать. Развалится само и без ветра. Причем жизнь в чуме требует специфической одежды, специфической амуниции и специфического навыка. И, при этом, не надо забывать, что транспортируется сие изделие вовсе не на своем горбу. Да и вообще к длительным переходам мало пригодно, так как не те задачи у кочевников.

Мобиба. Мобиба, слов нет, ВСЕМ хороша. Но для зимы, да и для лета тоже, есть у нее один, ОЧЕНЬ крупный недостаток, убивающий для нее все плюсы как палатки для жилья. Крыша у нее плоская, практически. А значи и вода во всремя дождя, и снег не будет стекать или сбрасываться. Попали вы в приличный снегопад, и за ночь намести под полметра даже в средней полосе России может. Снег снизу подогреет, насосет влаги от потепления, может и каркас не выдержать. Особенно на ветру.

Поэтому палатка должна быть с ярковыраженными скатами крыши. Короче что то типа обычной памирки, только с учетом новых материалов - с полноценным тамбуром.

edit log

A.Ashes
написано 27-9-2014 08:33    

спасибо! очень взвешенный комментарий!
и, могу предположить, что не от джипера-теоретика :-)

С водой и канистрой - согласен, при возможности этот вариант используется. когда я на машине и с мобибой - плоская 10-литровая канистра с горячей водой, здорово добавляет комфорта в палатке(в спальном мешке). И обжигает меньше металлической.

Наверное все таки, из Вашего текста, будет корректно сделать вывод, что Типи более ветроустойчиво, чем Мобиба?

по поводу крыши Мобибы, почти плоской - согласен. в дождь она, правда, много воды не копит(там все таки какой-никакой скат есть, да и сильный дождь без ветра - редкость, а ветром ее так колбасит, что вода особо не задердживается ).
А вот насчет снега - да. Есть реальный риск, что завалит...

За идею горизонтального колена печки - спасибо. Теоретически абсолютно согласен, что это умеьшит тягу и увеличит теплоотдачу ВНУТРИ палатки

ЭмЭт
написано 27-9-2014 10:11    

цитата:
Изначально написано A.Ashes:
спасибо! очень взвешенный комментарий!
и, могу предположить, что не от джипера-теоретика :-)


ни когда не понимал смысла джипов.

цитата:
Изначально написано A.Ashes:

Наверное все таки, из Вашего текста, будет корректно сделать вывод, что Типи более ветроустойчиво, чем Мобиба?


Тут все зависит от конструкции.
Изначально типи и чумы - это по сути не палатка. Базовая конструкция юрт - это рама из жердей, на которую кладется покровный материал, формирующий стены.
Основная причина появления такой конструкции - то, что шкуры плохо держат нагрузки на растяжение. Да еще, в добавок, нередко шкуры и вовсе заменялись корой или лапником.
Те типи, что продаются сейчас - имеют один центральный шест и растяжки. Которые и формируют конус и придают устойчивость конструкции. И чем тогда эта конструкция вообще лучше обычной двухскатной гималайки, за исключением того, что, что бы поставить гималайку достаточно двух деревьем и набора из кольев.

Возникает резонный вопрос. Что мешает прихватить с собой три-четыре десятиметровых конца реп-шнура, те же колья и в случае необходимости притянуть через крышу ту же мобибу к земле?

цитата:
Изначально написано A.Ashes:

За идею горизонтального колена печки - спасибо. Теоретически абсолютно согласен, что это умеьшит тягу и увеличит теплоотдачу ВНУТРИ палатки


Дело не в тяге а в равномерном распределении тепла от печки по палатке. Что бы не было, почти как у коня на свадьбе. Голова во льду а круп в мыле.

Denis mur
написано 27-9-2014 23:44    

цитата:

Денис_мур, какое Типи вы используете? самодельное? покупное? судя по всему у вас есть ценный опыт!
по поводу ветроустойчивость Типи с одной стойкой - понимаю, что устойчивость меньше, чем у классического варианта, но, почему то мне кажется, что она тточно быде намного больше чем у Мобибы. У той - ее просто вовсе нет. Интересно, а что если в такой "одношестовой" дипи, поставить внутрь несколько шестов для прочности(при их наличии и потребности)? Забавно может получиться.


Типи покупное, где то ссылку давал.
На счет ветроустойчивости вообще не парюсь. всегда ставлю или в лесу или на опушке леса... проблем не было.
Mordred
написано 17-10-2014 12:15    

На всякий случай ссылка на производителя типи и печек Пошехонка

http://poshehonstar.ru/products/vigvam-teplyj-dom

Destryktiv
написано 20-10-2014 10:37    

цитата:
Изначально написано ЭмЭт:

Вы дурью маетесь с булыжниками и землей. Берете с собой алюминиевую емкость литров на десять-двадцать. Пустую. Заливаете перед ночевкой в нее воды (набиваете снегом), разогреваете и закручиваете пробку.
По теплоемкости с водой даже из малодоступных веществ практически ничего сравниться не может. Мало одной - греете две.

.. Пустая канистра весит РОВНО девятьсот грамм.



Есть одно но. , булыжник можно разогреть градусов до 300, а воду выше сотни не получиться. И даже при хорошей теплоемкости воды надо еще считать, что лучше для обогрева, канистра с водой в 100 градусов или булыжник такого же веса разогретый до 300.
Да еще место в рюкзаке надо найти для 20 литровой канистры, даже есть она весит всего ничего, зато треть рюкзака сразу в минус.

edit log

strateg
написано 20-10-2014 13:05    

цитата:
Изначально написано Destryktiv:

Да еще место в рюкзаке надо найти для 20 литровой канистры, даже есть она весит всего ничего, зато треть рюкзака сразу в минус.


Или для двух ( "мало одной - греете две" (с) ) ))))))))

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 16-17.02.08 выход в лес с типи (попытка 2) Отчеты, истории, куда пойти
 Типи, чум и прочие премудрости костра в палатке 
 типи на заказ Санкт-Петербург
 Изготовление типи на заказ купля-продажа. Санкт-Петербург

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Типи или Мобиба? ( 1 )
guns.ru home