Подобрать удобную обувь для похода всегда непросто. Для тайги и на Кольский на мой взгляд, лучше непромокаемые сапоги, чем кожаные ботинки, какими бы они не были. Почему Вы предпочитали нести сапоги в рюкзаке, а иди в ботинках? Может сапоги были настолько облегченные, например из ЭВА с непроверенной, неудобной посадкой, что ходить в них можно было только вокруг лагеря? Удивлен таким выбором, если можно, расскажите по-подробней.
Да все очень просто, если в ботинках ноги хоть когда то высыхают да и сами ботинки сохнут на тушке то то в сапогах в любую погоду влажные и парятся, воду то отвести некуда, сапоги скользят на камнях, сустав голеностопный быстро начинает болеть так как нет поддержки. Эти минусы быстро перевесили плюсы, весь мир познается в сравнение.
если в ботинках ноги хоть когда то высыхают да и сами ботинки сохнут на тушке то то в сапогах в любую погоду влажные и парятся, воду то отвести некуда, сапоги скользят на камнях, сустав голеностопный быстро начинает болеть так как нет поддержки.
На мой взгляд, это дело вкуса. Встречал я кадров, которые в пешеходные пятёрки по Саянам ходили в резиновых болотниках и уверяли, что пусть лучше ноги будут "воглые", чем мокрые. И ничего, в такой обуви успешно проходили маршрут наравне с теми кто шёл в ботинках. Хотя, лично я предпочитаю ботинки для пешеходных маршрутов. Особенно, если они проходят по гористой местности. А вот для 2-3 дневных выходов на охоту или рыбалку - только резиновые сапоги. Но это для нашей местности.
В других регионах, очевидно, иначе. Если несколько раз за день и намочишь ботинки, то ничего страшного - просохнут на ноге. Совершенно не трагично в летнее время обуть с утра и влажные ботинки. Точно так же как не всегда удаётся просушить и сапоги, особенно, если они из ПВХ сделаны.
Вспомнился разговор на эту тему с одним егерем на Северном Урале. Он говорил: - " На работу обуваю только резиновые сапоги. А вот в нерабочее время, в выходы для души, - иногда и ботинки... "
Для тайги и на Кольский на мой взгляд, лучше непромокаемые сапоги, чем кожаные ботинки, какими бы они не были. Почему Вы предпочитали нести сапоги в рюкзаке, а иди в ботинках? Может сапоги были настолько облегченные, например из ЭВА с непроверенной, неудобной посадкой, что ходить в них можно было только вокруг лагеря?
Вторая (запасная) обувь в любом более или менее сложном многодневном походе должна быть обязательна. Ни одна МКК без этого не выпустит. Да и любой опытный соло-путешественник это понимает. Сочетание: ботинки и облегчённые сапоги из ЭВА - самый удачный вариант. Хотя бы для того, чтобы ходить вокруг лагеря. Тоже ведь в чём-то надо ходить.
Саянам ходили в резиновых болотниках и уверяли, что пусть лучше ноги будут "воглые", чем мокрые.
вот фотки и обратите внимание в чем стоит тот что в тюбетейки.. это Михалыч который живет месяцами в тайге и постоянно ходит вот в этих сапогах. скажем выследить лося и 20 км отшагать в них-для него плевое дело.
ну и я в резиновых сапогах тайга блин и болота и клещи и не покатили там ни трекинговые ботинки ни берцы..
В лесу всегда вода. Даже если нет дождей. Утром роса. Вечером роса. Заболоченные низинки. Ручьи. Болотца. А дождик прошёл, сутками вода. Я ещё не встречал ботинок, которые бы не промокали. Только вопрос времени. Ни пропитки, ни мази-кремы-воски. Ни чего не держат воду. Максимум час по мокрой траве и начинают течь. В луже стоишь- воду держат. По траве походил, потекли. Трава скоблит любые мази. Так что, только сапоги и высокие галоши на привалах. ))) В гористой местности ботинки наверное имеют место быть. Травы меньше. Воды меньше. Да и нужнее они там. С высокой шнуровкой.
Поддержу ! Берцы алтама - вещь. Не уступают беликам, но! Выезд на рыбалку показал, что даже не сильно разгулявшись вокруг лагеря , да по лагерю удобнее сапоги, шерстяной носок. Купил сапоги с широким голенищем, очень удобно и нога влетает в сапог и высовывается удобно и по размеру, и лодку столкнуть и вытянут , и много чего. Берцы тоже вещь, но годна лишь за грибами в подмосковном лесу.
Originally posted by maior 0763: Берцы тоже вещь, но годна лишь за грибами в подмосковном лесу.
ну иль так---пройти км 3 но не более.
Проблема кожаных берцев глубже. Кожа когда сохнет, сильно сжимается. Утром одеть проблема. Ногу вбивать приходится. Растаптывать час-другой нужно. Или ходить в сырых. Сапоги на порядок практичнее. Протереть изнутри проще. Стельку с носком поменял на сухие и порядок.
Werewolf_Zarin, Ваш ответ видел, спасибо. Скажите, пожалуйста, если бы решились пройти данный маршрут или подобный ему, при той же погоде, пошли бы в ботинках или подыскали удобные сапоги? Подождем, может еще, кто отпишется по выбору ботинки-сапоги. Не верится, что по доброй воле и возможности выбора, для тайги и Кольского люди предпочитают ботинки, пусть очень хорошие. Вторая обувь конечно должна быть, это либо легкие, проверенные кроссовки, либо сандали, как брал в последний раз. Сандали, оказались очень удобны в поезде, не надо брать сланцы, ноги не потеют, быстро одеваются и снимаются. В них удобно переходить речки вброд и ходить в лагере.
В дешевой массовой обуви никто не будет делать амортизацию стелек и прочие навороты. А на суставы не только лишний вес влияет от рюкзаков, но и ударные нагрузки.
Для меня краем стало, когда лет так 5 назад нас с полевого выхода машина не смогла вовремя забрать, и нам со всем шмурдяком пришлось рвануть на 20 с небольшим километров по обычной грунтовке ей на встречу. Все кто был в кедах/кроссовках дошли без проблем. Кто был в штатных ботинках (которые вполне нормально себя показали в городе на постоянной носке) - поотбивали нахрен ноги. Болели и ступни, и колени. По каменюкам в такой обуви вообще не фонтан передвигаться.
Я вообще оценил хорошие беговые кроссовки как треккинговую обувь. Да, это неправильно с точки зрения догматиков, но офигенно удобно. Никакая мифическая поддержка голеностопа не нужна. Амортизация отличная. Ноги по сравнению с ботинками, кажется не устают вообще. Минусы только при траверсе на склонах 30-45?, и на сыпухах камешки внутрь попадают, через щель между гамашами и кроссовком сзади.
DICOM: Werewolf_Zarin, Ваш ответ видел, спасибо. Скажите, пожалуйста, если бы решились пройти данный маршрут или подобный ему, при той же погоде, пошли бы в ботинках или подыскали удобные сапоги? Подождем, может еще, кто отпишется по выбору ботинки-сапоги. Не верится, что по доброй воле и возможности выбора, для тайги и Кольского люди предпочитают ботинки, пусть очень хорошие. Вторая обувь конечно должна быть, это либо легкие, проверенные кроссовки, либо сандали, как брал в последний раз. Сандали, оказались очень удобны в поезде, не надо брать сланцы, ноги не потеют, быстро одеваются и снимаются. В них удобно переходить речки вброд и ходить в лагере.
Ну ботинки я бы точно другие взял, эти мне как то не очень понравились качеством. Дело даже не в удобных сапогах, при физ нагрузке и высокой влажности ноги неминуемо потеют, в сапогах не что не сохнет, преет. Так что наверное тот же вариант выбрал, легкие сапоги на особо тяжелые условия и ботинки с жесткой (горной) подошвой.
А вот сандалий или сланцев мне очень не хватало! Бивачная обувь оттягивает после трудового дня!
Мифическая поддержка голеностопа? Прошу прощения , вот это Вы не совсем точны. Я толстяк, но толстый по пузу, ноги худые, руки тоже. Голеностоп подворачивается. Так сказать проф болезнь толстяков. Бежал я гонку героев, 10 км с препятствиями, серьезными препятствиями. Одел берцы алтама. Вот сцуко, знают иностранцы в чем воевать. Летний вариант, не кожа, но воду не пропускают. Был первый опыт забега в настоящих берцах. В воду заходил по шею, в берцы вода заливалась через верх, но спец отверстия выводили ее, да ноги мокрые, но держат мертво голеностоп, не тяжелеют практически и не холодно так как в движении , температура воды 10 градусов, в воде постоянно. Я после забега , пришел не травмировав голеностопы. Приехал домой, почистил их щеткой, забил газетой, высушил и обнял их. Я знаю что такое подвёрнуть голеностопы не по наслышке. Бежал бы в кроссовках любых, травм не избежать. Во общем, если в лагере и охота до 3 км то сапоги, марш бросок или охота по 25 к. То ПРВИЛьНые берцы.
Вот они правильные берцы. После стирки как новые. Не кожа. Хз че за материал, просто купил дорогую обувь. Хрен кто теперь меня переубедит. Да ивообще рассказы что лучше. Сам проверил сам знаю. Есть еще берцы осенние , и зимние и летние. Ключевое слово altama и биливили .
А вот ниже белики. С размером я не угадал. Но берцы такие - это на сегодня лучшая военная обувь. Кстати кожа, на берцах это больше парадно выходные за бугром, это у нас не умеют делать из другого материала.
Мимо проходящий: Я толстяк, но толстый по пузу, ноги худые, руки тоже. Голеностоп подворачивается. Так сказать проф болезнь толстяков.
Ничего не могу сказать про обувь при "профессиональных болезнях". Для каждого случая, отличающегося от среднестатистического, существуют свои специфические способы решения проблемы. Но и транслировать их на все общие случаи тоже не корректно, согласитесь.
Откуда я знаю? Любой кросс и даже игра в футбол заставляет меня не забывать о постановке стопы, иначе подворачиваю, вывих сцуко вещь не сладкая. Вчера играл в футбол. На ногах адидас за 5 000 рублей. Подвернул ногу в итоге, еле дошел со стадиона до дома. Сегодня в лежку, завтра пропуск работы, сцепление выжму , но в пробке не реально будет. И это на ровном искусственном футбольном газоне , а что было бы если бежать по буеракам по пересеченке и каменистом берегу? А бежал в берцах, забыл даже о контроле постановки стопы и пришел целым. Вот оттуда и знаю. У толстяков решения нет. Уменьшает травматизм голеней - Закачка их, бинтование эластичным бинтом и контроль постановки стопы. Это только уменьшает, но не избавляет. Вот открыл еще и правильную обувь, которая избавила от травмы.
Повторюсь, про толстяков не скажу ничего, я не спортивный медик. При моем весе около 86 кг, с рюкзаком 36-38 кг, на пересеченке, 17-25 км в день в кроссовках идутся в разы комфортней ботинок.
Originally posted by strateg: Никакая мифическая поддержка голеностопа не нужна. Амортизация отличная. Ноги по сравнению с ботинками, кажется не устают вообще.
Поддерживаю! Нафиг все эти голеностопы не нужные,если вокруг дома гулять или дальше местного парка не выбираться. Народ и шлёпанцами отлично обходится. В общем ПВД,ПикниГ и КемпЕнг наше всё!
Итогом, для себя решил, когда сам проверил ( все ниже это когда удобно и приятно, т. е мы не выполняем спецзадания )))), а отдыхаем, с ночевкой хоть на неделю):: 1. Рыбалка- забродники, сапоги резиновые чуть ниже колена с широким голенищем, резиновые шлепки, две пары синтетических носков, две пары шерстяных носков и одна пара хлопок. 2. Охота - берцы ( не кожа, но обязательно по сезону), сапоги резиновые с широким голенищем, шлепки резиновые, две пары синтетических и шерстяных носков + пара хлопок. 3. Сплав по реке - берцы ( не кожа, но по сезону), сапоги резиновые, трекинговые кроссовки, три пары синтетических носков, две пары шерстяных и пара хлопок. 4. За грибами - берцы летний вариант исполнения, либо треккинга Соломон или норфейс, две пары синтетических носков. 5. Город - берцы летние, зимние, и можно кожаные на осень, летние и весенние кроссовки, классические сапоги, классические туфли на лето две пары, на осень две пары, зимние ботинки и зимние классические туфли, летние сандали. Вот джентельменский набор московского клерка и его видение этого мира обуви на ноги. Вроде все работает. Кстати, мое мнение и не обязательно что правильное. Но мои ноги - мои, ваши ноги - ваши )
Берцы жалко в футбол - разобьются быстро. Буду контролировать постановку стопы внимательнее. Хороший ход это похудеть - да. Но не про меня. Детство было бедное , сейчас отрываюсь))))
Мимо проходящий: Итогом, для себя решил, когда сам проверил ( все ниже это когда удобно и приятно, т. е мы не выполняем спецзадания )))), а отдыхаем, с ночевкой хоть на неделю):: 1. Рыбалка- забродники, сапоги резиновые чуть ниже колена с широким голенищем, резиновые шлепки, две пары синтетических носков, две пары шерстяных носков и одна пара хлопок. 2. Охота - берцы ( не кожа, но обязательно по сезону), сапоги резиновые с широким голенищем, шлепки резиновые, две пары синтетических и шерстяных носков + пара хлопок. 3. Сплав по реке - берцы ( не кожа, но по сезону), сапоги резиновые, трекинговые кроссовки, три пары синтетических носков, две пары шерстяных и пара хлопок. 4. За грибами - берцы летний вариант исполнения, либо треккинга Соломон или норфейс, две пары синтетических носков. 5. Город - берцы летние, зимние, и можно кожаные на осень, летние и весенние кроссовки, классические сапоги, классические туфли на лето две пары, на осень две пары, зимние ботинки и зимние классические туфли, летние сандали. Вот джентельменский набор московского клерка и его видение этого мира обуви на ноги. Вроде все работает. Кстати, мое мнение и не обязательно что правильное. Но мои ноги - мои, ваши ноги - ваши )
Трудно не согласиться. Всё, в принципе, правильно, только вот в пункте 5, для города, две пары берцев и "классические сапоги" ( керзачи?) будут лишними. В офис в берцах\сапогах? Тогда Вам срочно надо в 151 палату. Там такие городские наряды обожают и поймут. А для обычного клерка (сам был таковым до недавнего времени) вполне хватит перечисленных туфель, ботинок, сандалий и кроссовок. А голеностоп берцы реально держат. Мне довелось побегать в них достаточно. Даже если нога подворачивается, то всё как-то обходится. Справедливости ради следует отметить, что и в сапогах с плотно навёрнутой портянкой тоже самое наблюдается. Ну а в особо ответственные моменты (например игра в футбол ) повязка из эластичного бинта просто необходима. Кстати, хронический разрыв/растяжение связок голеностопа от комплекции не зависит. Стоит один раз их порвать или сильно растянуть - и получай проблему на всю жизнь, независимо от того худой ты или толстый.
Поддерживаю! Нафиг все эти голеностопы не нужные,если вокруг дома гулять или дальше местного парка не выбираться. Народ и шлёпанцами отлично обходится. В общем ПВД,ПикниГ и КемпЕнг наше всё!
здравый смысл в этом есть смысл в том-куда идешь и насколь идешь. я вот и сапоги резиновые надеваю и берцы -в тайгу. но там идти скажем 10 км от электрички до стоянки и там в резиновых сапогах. а вот если идти до избы в 20 км то надеваю берцы-норвежские. на стоянке иль у избы-кроксы или сланцы.. а если лето уезжал и на велике ездил по горам и долинам то кроссовки и кроксы-наше все. в кроксах я и ездил когда было тепло и купался в них и на стоянке ходил но все это в равнине. в горах кроссовки и уж лет 5 покупаю вот такие московские что на мне -700 р стоят кстати мокнут долго но сохнут быстро. не скользят по камням и педалям велика.дешего но эффективно. и да-гора 1200м ия на нее с великом лез а перед этим 30 км.проехал до горы вот в этих кроссовках.
Мимо проходящий: Вот они правильные берцы. После стирки как новые. Не кожа. Хз че за материал, просто купил дорогую обувь. Хрен кто теперь меня переубедит. Да ивообще рассказы что лучше. Сам проверил сам знаю. Есть еще берцы осенние , и зимние и летние. Ключевое слово altama и биливили .
Вот она, классическая Altama:
Кожа 100%, и толстенная. Таскаю на демисезонье и просто в грязь-сырость, полет нормальный. Как и любая кожа требует за собой ухода: чистки, сушки и обработки кремами, но после этого на сырость и грязь ей плевать с высокой колокольни. Голень фиксируется четко, подошва толстая, ощущения такие, что кажется можно кирпичи пинать.
strateg-на твои фотки посмотрел и потом свою .. тебе не говорили что ты не настоящий турист? мне говорили. настоящий турист оказывается не в шортах должон быть как я или как ты в трекинговом костюме а именно в чорных армейских берцах,камуфляже армейском же и обязательно рюкзак армии сша хотя бы вот я как с горы спускался что на фото и мне один такой встретился.. весь потный и громко дышаший и вид недовольный -на вершину он шел. а у меня почему то вид довольный...
maior 0763: strateg-на твои фотки плсмотрел и потом свою.. тебе не говорили что ты не настоящий турист? мне говорили. настоящий турист оказывается не в шортах должон быть как я или как ты в трекинговом костюме а именно в чорных армейских берцах,камцуфляже армейскиом же и обязательно ркзак армии сша хотя бы вот я как с горы спускался что а фото и мне один такой встретился.. весь потный и громко дашаший -на вергину он шел. а у меня почему то вид довольный...
Я же говорю - в туризме много догм, причем исходят они от тех, зачастую, кто сам ходит мало. Очень медленно приходит "прозрение" в массы.
Originally posted by maior 0763: я в берцах максимум бы пошел не более 15 км и то не спеша и с рюкзаком в 15 кг.
Я бы в берцах вообще не пошёл. Тока на войну. И тока за счёт министерства обороны. Чем быстрее ноги убью, тем быстрее комиссуют. Глядишь, так и выжить можно. Есть нормальная трекинговая обувь. С нормальной подошвой. Берцы хороши в рукопашной. Ногами пинать. Тяжеленные. Носок прочный. Супинатор, всё такое... Ну там ещё с парашютом прыгать пойдут. А в лес или треки или сапоги.
Не скажите, те кирзачи, что я в армии таскал, ни в какое сравнение с современными берцами не идут. Не скажу за наши, но те, что я себе покупаю, за свои деньги, более чем удобны и вполне сравнимы с хорошими кроссовками. Разве что кроссовки быстрее разваливаются. А подошвы у нынешних америкосовских тапок те-же, что в крутой туристической, горной или трекинговой обуви. Одно только надо знать, что сегодня берцев всяких много, и не все они универсальны. Помню свой косяк, когда я по первости купил себе на сырую погоду "джанглы" Еще более глупо, наверное, ходить в лес в средней полосе в пустынках.
Originally posted by Alexandr_VV: те кирзачи, что я в армии таскал, ни в какое сравнение с современными берцами не идут. Не скажу за наши, но те, что я себе покупаю, за свои деньги, более чем удобны и вполне сравнимы с хорошими кроссовками. Разве что кроссовки быстрее разваливаются. А подошвы у нынешних америкосовских тапок те-же, что в крутой туристической, горной или трекинговой обуви.
Ну если только так. На слово поверить.))) Я берцы вычеркнул из своей обуви навсегда. Выходит, зря.. . )))
Originally posted by Alexandr_VV: просто просмотрите ассортимент.
Ага... Поглядел. Если чего бы сейчас взял, то только со скруглённым каблуком. Типа таких: militarimagazin.com... По лесу ходить удобно. А Джанглы да.))) Тока ноги убивать))) Или шаг чеканить на плацу.
Я бы в берцах вообще не пошёл. Тока на войну. И тока за счёт министерства обороны.
а за счет норвежского? у меня норвежские е.. а наши я не надену даже за счет министерства обороны. кстати в афганистан почему то активно поставлялись кроссовки-адидас но пошитые в москве конешно а вот берцы.. . ну иль типа-ботинки тогда их называли-срочникам...
а еще кстати в берцах удобно дрова рубить и избу строить в той же тайге.