Lancer
P.M.
|
1-6-2003 09:42
Lancer
Скажите какая пища не испортится при комнатной температуре в течении месяца? Наиболее питательная и недорогая.
|
|
Reaper
P.M.
|
2-6-2003 12:01
Reaper
Черный шоколад, чай, кофе в герметичной упаковке, галеты, соевая колбаса, всякие полуфабрикаты из соевой муки, сухое печенье.. . список можно продолжать почти до бесконечности.
|
|
Тропик
P.M.
|
2-6-2003 06:59
Тропик
Originally posted by Lancer: Скажите какая пища не испортится при комнатной температуре в течении месяца? Наиболее питательная и недорогая.
1-й вариант.Пластмассовая. Какой вопрос такой ответ. 2-й вариант. Замароженная зимой любая.
|
|
JRGN
P.M.
|
2-6-2003 10:27
JRGN
Если речь идет о высококалорийных продуктах для похода, то еще однозначно мед, орехи, изюм. Тушенка тоже вполне нормально хранится при комнатной температуре Если температура в комнате не +45 естественно
|
|
Vitiaz
P.M.
|
2-6-2003 10:45
Vitiaz
Консервы. Рыбные при комн. температуре хранятся 6 месяцев, тушенка - 2 года Сухари и т.п. Шоколад в упаковке. Орехи, изюм, курага, урюк.
|
|
DisPetcher
P.M.
|
2-6-2003 12:19
DisPetcher
Originally posted by Vitiaz: Консервы. Рыбные при комн. температуре хранятся 6 месяцев, тушенка - 2 года Сухари и т.п. Шоколад в упаковке. Орехи, изюм, курага, урюк.
У меня бы все это долго не хранилось.. .
|
|
Tola
P.M.
|
2-6-2003 01:20
Tola
Мюсли. 1 кг у нас продают за 55руб. Зёрна разных злаков расплющенные + чипсы всякие фруктовые + сухофрукты. Питательно и вкусно, и не портится. [edited by Tola]
|
|
Tola
P.M.
|
16-6-2003 11:26
Tola
проиллюстрирую:
|
|
Irkut
P.M.
|
16-6-2003 06:43
Irkut
2 Tola Мюсли + сухое молоко + вода = почти норма рациона. Проверенно личным опытом.
|
|
Tola
P.M.
|
17-6-2003 11:17
Tola
Cогласен!
|
|
Basil2
P.M.
|
17-6-2003 02:28
Basil2
Странно, что никто не упомянул про крупы: гречневую, овсяную, МАКАРОНЫ, рис! Вот уж поистине полезные, питательные, легкоусвояемые и хорошо хранящиемся вещи. Их, правда, надо варить, но IMHO или поход на один день, когда пофигу срок хранения, или в походе есть котелок.
|
|
Tola
P.M.
|
18-6-2003 08:46
Tola
гречневую можно не варить: часов за восемь, если залить водой, набухает и становится как варёная.
|
|
IL
P.M.
|
18-6-2003 12:45
IL
Господа, вопрос ИМХО надо ставить немного иначе - не какая пища не портится в течение месяца, а какой набор продуктов взять на месяц для такого-то мероприятия в таких-то условиях. Сбалансированность, адаптированность к конкретным условиям и индивидуальные предпочтения - великая вещь в походном питании. Два примера из личного опыта: 1.По сбалансированности. Белки-жиры-углеводы, килокалории - это всё хорошо. Но вот почему-то после более-менее длительных сплавов по горным рекам у многих проблемы с зубами, вплоть до поломок. СтОит только ввести в раскладку сублимированный творог (раз в два-три дня), и зубы в норме. Почему? Вода горных рек вымывает из организма кальций, в т.ч. из зубов. А в твороге его много (как и белков, кстати). Кстати, кальций здорово теряется и просто при больших нагрузках, независимо от вида походов. 2.По предпочтениям. Лет 7 назад в моей команде приняли на вооружение принцип смешанной (индивидуально-групповой) раскладки. Большая часть продуктов (супы-крупы-мясо-масло-сухари-чай и т.д.) берется на всех, а меньшая часть (перекусы, сладкое, ... ) - каждым на себя. И эта меньшая часть расходуется индивидуально - когда и сколько съесть, решаешь сам. В итоге, при сохранении общего небольшого веса раскладки, питание получается более полноценным, а работоспособность на сложных маршрутах - выше. При этом, никто не заглядывает друг другу в рот, чего мы опасались вначале, и психологический климат в команде от такого питания не нарушается. Наоборот, можно поделиться, поменяться, угостить товарища - а это дополнительные положительные эмоции. Проверено в сложных пеше-водных походах по Саянам и Хамар-Дабану. А конкретных вариантов долго хранящихся продуктов - масса.. . Как и равноценных, но более дешевых замен для некоторых из них. К примеру, шоколад легко заменяется по калорийности на халву, а дисбаланс по белкам-жирам-углеводам компенсируется другими продуктами.
|
|
alex1
P.M.
|
18-6-2003 04:41
alex1
Что то про копченое сало не упомянули.И калорийно,и летом долго храниться.
|
|
Kitdze
P.M.
|
11-7-2003 01:34
Kitdze
Про индивидуально-групповую раскладку. Мы еще включаем в "общий рацион" табак. А вообще - без сала/жира на третий день (при ежедневных бросках) люди не наедаются. Проверено. Всякий раз с новичков прикалываемся, как они уже на второй день втыкают, зачем это я с собой кило жира несу.. . С витаминами тоже - как в оккупированной Белоруссии - лук вместо хлеба улетает. Кстати - в луке дохрена фитацидов - антибактериальное действие убойное. Жир портится только в верхнем слое, который ежедневно уходит на заправку каш и макарон, поэтому: 1. Не растрясите - жир плавится при механической нагрузке. 2. Не носите близко к телу или на солнце - тоже плавится. 3. Если нельзя избежать плавки - просто не кантуйте. Теперь о сале. Причиньте суточный дозняк (1-2 грамма на кило веса членов отряда) и нарежьте его именно такими ломтями. Каждый ломоть натрите солью и заверните в промасленную подсолнечным маслом бумагу. Носить в жесткой упаковке (дабы не передавить на жир). В таком виде сало хранится от недели до года, в зависимости от температуры. И не берите в поход мясо ни в каком виде - на третий день даже сожрав кило мясы, тем более птичьего, вы будете чуствовать себя голодным. Даже обезвоженная говядина или конина в количестве 400!!! грамм (эквивалент полутора кило сырого) не дает ощущения сытости. Вообще - организм знает, чего просит - полагайтесь на свои желания. У каждого по своему неправильный обмен веществ, что зависит от расы, конституции, пола, возраста, структуры мышечной массы и т.д. Кстати, обычые хлебные сухари, залитые растопленным салом + лук + томатная паста/соус заряжают обаденно. Теорию пожирания "музле" всех сортов тоже одобряю - дает достаточно много разнообразия, короче, чем богаче состав и чем больше там натуральных продуктов и меньше всякого д--ьма, тем лучше.
|
|
|