Guns.ru Talks
Выживание
Техника спуска ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Техника спуска

Antid
P.M.
21-12-2013 04:01 Antid
Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста кто-нибудь технику спуска с крутых склонов!

В какой раз при спуске падаю.. . уже чуть ногу не сломал...

Походу моего хобби приходиться без страховки передвигаться по крутым склонам.

click for enlarge 1920 X 1440 326.2 Kb picture

На фото показан примерный вид склона, где вниз метров 30, но с выступами метров 6 до каждого.

МеДмеДь
P.M.
21-12-2013 07:00 МеДмеДь
Я хоть и живу на ровнине, но с горок спускаться приходилось. Сперва оценивал где это сделать лучше, а потом спускался как бы боком и не прямо, а наискосок. Если в при таком спуске падаешь, то вероятность сильно травмироваться значительно снижается. И ещё один момент, нужно стараться не бежать и не прыгать, спускаться нужно аккуратнее и не разгоняться. Если на спуске есть деревья, то это хорошо, в случае разгона, можно ухватиться за него и погасить скорость.
КВН*
P.M.
21-12-2013 17:38 КВН*
для начала книги по горному туризму и альпинизму, особенно устаревшие (середина прошлого века)
Шнур 6мм + перчатки + .. . (тут или одежка из брезента или полоса из брезента или какое железное спусковое + лента-кольцо вокруг таза) Шнур за двое и на нем вниз. Дошли до дерева, хорошего корня, камня, пня и тп, сдергиваем и набрасываем по новой.
Хорошо если есть где либо, большая куча рыхлого песка, еще лучше мелкого отсева. Залазим на верх такой насыпной горы, и начинаем двигаться вниз. Идем полностью на пятках, носки поднимаем вверх, когда под пяткой образовалась уже большая ползущая вниз "куча". Выдергиваем из нее ногу и снова наступаем на пятку. Стягивая за собой ползучий слой. В зависимости от крутизны и размера фракции песка или отсева, может получаться сверх быстрый спуск. Иногда бывают такие перевалы в горах. Спуск с них - это получение истинного удовольствия от скорости передвижения. Когда по ним идем вверх - на три шага - получаем один шаг набора высоты )))
Эта же техника работает и на крутых лесных склонах. Нужно грузить пятку, поднимая носок. При сползании под пяткой образуется уплотнение из сдвигаемого грунта и какая ни какая опора. Если есть деревья, то двигаемся таким методом зигзагами, стараясь побыстрее "подвести" под себя дерево располагаемое пониже. Чтоб в случае срыва, налететь на него.
В целом очень все сильно размыто. Почва, погода, рельеф, осадки и так очень долго. Хорошо помогают трек палки. Мне лично очень удобно делать их короткими как палки для инвалидов, опираюсь ладошками на них с верху и очень сильно гружу сразу две. Сполз, опять уперся в две и так по переменке. То на ноги, то на руки.
Еще в ряде случаев, очень хорошо отрабатывает длинный шест, хорошо если еще и с рогатиной на конце. Рогатиной упираемся в землю, наваливаемся на шест и бежим с горы.
Но все надо пробовать и отрабатывать. встречался не раз в бродилках с довольно опытными походниками, которых приходилось обучать азам быстрого спуска по лесным склонам. У них это обучение происходит на раз. После чего они начинают так же быстро спускаться. Что показывает на то, что даже довольно многоходящие, не всегда владеют техниками быстрого и безопасного спуска на относительно "не сложных" крутых спусках. Это когда веревку вроде еще рано навешивать, а без веревки можно уже разбиться при срыве.
Antid
P.M.
22-12-2013 20:54 Antid
МеДмеДь, КВН, благодарю!

ЗЫ: Возможно еще кто-нибудь поделиться своим опытом.

С уважением.

Makc k-113
P.M.
23-12-2013 00:08 Makc k-113
Я бы первым делом поискал обход. Очень уж неприятно катиться по такому склону. Разве что именно спуск, с верёвкой и восьмёркой, и то если есть к чему привязаться. К деревцам не толще верёвки - как-то стрёмно оно.
JTF2
P.M.
23-12-2013 03:41 JTF2
Зигзагом вдоль склона:
click for enlarge 1022 X 567  50.2 Kb picture
V1
P.M.
23-12-2013 21:39 V1
Это
Originally posted by КВН*:

Шнур 6мм + перчатки + .. . (тут или одежка из брезента или полоса из брезента или какое железное спусковое + лента-кольцо вокруг таза) Шнур за двое и на нем вниз. Дошли до дерева, хорошего корня, камня, пня и тп, сдергиваем и набрасываем по новой.

Я использую карабинный тормоз и ремень 'силовой' на штанцах ввиду того что сложные вещи мы обходим, а подстраховаться хватит.

click for enlarge 1280 X 960 302.6 Kb picture

плюс то что показал JTF2. Лучше медленно идти чем быстро лететь. Притом ключевым при выборе страховаться или нет следует считать не сложность самого участка, а то что после него, т.е. как ДАЛЕКО лететь потом.

КВН*
P.M.
24-12-2013 17:31 КВН*
Originally posted by V1:

Я использую карабинный тормоз и ремень 'силовой' на штанцах ввиду того что сложные вещи мы обходим, а подстраховаться хватит

не описывал точно, какой либо метод. Их много и подобрать можно под свою снарягу или вкусы-привычки. При этом все могут обеспечивать более менее безопасность (это если отталкиваться от ТБ и большую безопасность, если сравнивать со спусками без спец средств)
В другой теме уже находили ссылки на шнуры 6мм, которых хватит по прочности и износоустойчивости для спусков и переправ сравнимые с более "простыми" 10мм веревками-статиками. Цена правда у такой шестерки.. . но вес и качество, заставляют задуматься о ее приобретении.
Карабинный тормоз хорошо, но если человек не знает что такое карабин, то как ему о тормозе растолковать ))) Для этого и отправил к книжицам более давним. Там много вещей даны упрощенно, как раз подойдут под относительно не сложные спуски с веревкой.
А из без веревочных - хорошо выгружаем пятку, делая тем самым себе ступеньку. Когда нужно к склону поворачиваться уже лицом - тут начинается как правило уже стрем
А и про далеко лететь, как раз про деревья и описывал - выбираем траекторию движения так, чтоб при срыве на спуске с растительностью - выбирать где можно приземлиться безопасно, в случае чего.
Makc k-113
P.M.
25-12-2013 10:12 Makc k-113
А чем карабинный тормоз лучше восьмёрки? Если те же карабины часто для чего-то другого использовать - получается "конфликт интересов", а если спуск настолько редкое явление, что неохота на него отдельную железку таскать - можно и на uiaa спуститься.
Antid
P.M.
25-12-2013 14:52 Antid
"А из без веревочных - хорошо выгружаем пятку, делая тем самым себе ступеньку. Когда нужно к склону поворачиваться уже лицом - тут начинается как правило уже стрем "

- Такой способ спуска конечно возможен, но не везде!. Например, на 1 фото по всему склону растут "вьюнки" (поправьте плиз, если кто знает название растения), и я лично так спускался, и естественно зацепился, и упал. Хорошо что в конце спуска.

Antid
P.M.
25-12-2013 19:16 Antid
.. в обход я поднимаюсь.. . )) Наверное, придётся купить карабин и всё необходимое.
Dead Cat
P.M.
25-12-2013 20:58 Dead Cat

В другой теме уже находили ссылки на шнуры 6мм, которых хватит по прочности и износоустойчивости для спусков и переправ

Но на таком шнурке не будут работать жумары, спусковые устройства.. Кроме того, нужно иметь двойную длину веревки, если нет желания бросать эдакую дорогую часть снаряги (веревку) после каждого спуска. Такие диаметры наверно хороши в качестве реп-шнуров.
V1, а почему не.. . ну пускай 8ка большая и тяжелая (но уж не тяжелее 2х карабинов) и крутит веревку (а карабинный тормоз?), гри-гри, от которого все тащатся, пускай тоже большой-тяжелый. Но почему не что-нить из разряда outdoor.bigwall.ru ?
V1
P.M.
25-12-2013 21:13 V1
Originally posted by Makc k-113:

А чем карабинный тормоз лучше восьмёрки?

Тем что.. . не надо носить с собой восьмёрку??? Мне во всяком случае восьмёрка не нужна. А карабины нет нет да пригождаются
countff
P.M.
25-12-2013 21:20 countff
найдите хотя бы литературу на тему организации страховки.
там хотя бы будет основа - как делать самостраховку с альпенштоком, как крепить перила и распределять нагрузку между точками крепления. как делать полиспаст. как снизу забрать веревку! )
и живите долго!

ну, теперь удаляйте ))))

V1
P.M.
25-12-2013 22:33 V1
Originally posted by countff:

как делать самостраховку с альпенштоком

Это да, я считаю что это должен знать любой покидающий когда нибудь асфальтовые дорожки. Поэтому и забыл упомянуть как самоочевидное.

click for enlarge 640 X 480 97,2 Kb picture
click for enlarge 360 X 480 25,6 Kb picture
click for enlarge 360 X 480 29,6 Kb picture

Antid
P.M.
26-12-2013 03:05 Antid
Вот, параллельно по теме подумал об треккиговых палках, и погуглив нашёл единственную тему. Не хотелось бы покупать плохие палки...

Трекинговые палки

ebay

countff
P.M.
26-12-2013 10:02 countff
Originally posted by V1:

это должен знать любой покидающий когда нибудь асфальтовые дорожки. Поэтому и забыл упомянуть как самоочевидное.

думаю что 99% задач по спуску участников форума могут быть решены этой страховкой )
я перила вешаю когда стоя без особого наклона можно рукой достать склон )))) (почти серьезно написал)

Originally posted by Antid:

Не хотелось бы покупать плохие палки

берите любые - это расходный материал. подбор чисто индивидуальный и не принципиален. я выбираю самые простые 3-х коленки на винтовом креплении, по возможности без амортизатора, с резиновыми ручками и хорошей фиксацией темляка.
-Tourist-
P.M.
26-12-2013 13:21 -Tourist-
Больше всего нравилось спускаться со склона горки покрытой слоем листвы. Палку длинную сломал, под мышку ее, уперся руками и поехал вниз. А палка работает как тормоз и помогает удерживать равновесие
countff
P.M.
26-12-2013 15:21 countff
рост не при чем. вы их будете выставлять не под рост, а под условия - на подъем короче, на спуск - длиннее если не на максимум, на равнине - третий вариант.
берите те что длиннее. посоветовал бы леки, но мне не нравится их зажим темляка - открывается если бросить палку на петле.
можно так же карбон, не принципиально. алюминий тоже сложно чинить в диких условиях - проще сломать посох.
Antid
P.M.
27-12-2013 16:06 Antid
countff, огромное спасибо, за ваши рекомендации, но я бы хотел иметь палки прочные, относительно лёгкие, и выдерживающие большие нагрузки, ввиду возможного применения их не по-назначению.. .

С уважением.

штурманс
P.M.
27-12-2013 19:51 штурманс
мож, чего не понял, пардон...
с юности врезалась в память цитата из книжки: "если угол склона больше 55 градусов, соскальзывание не отличается от падения". поэтому, уточните на какой угол вы рассчитываете? если круче "самое короткое расстояние между двумя точками находится ПО ДОРОГЕ". в промежутке 30-45 с интервалом метров до 10, думаю, 2-ной рейпшнур должен быть достаточен. но мы предпочитали первое правило
V1
P.M.
27-12-2013 22:40 V1
Если вам нужна максимальная прочность то это цельные палки. Если универсальностьb и работа при любом угле - это телескопические. Что важнее решайте сами.
Эрвин
P.M.
28-12-2013 02:45 Эрвин
Сущевствует довольно интересная техника для спуска, подъёма, преодоления небольших ущелий и, .. "чтобы и метать как копье"
называется "прыжок канарского пастуха" (salto del pastor canario)
youtube.com

или верёвка с карабином тоже вариант неплохой.

strateg
P.M.
28-12-2013 03:29 strateg

В другой теме уже находили ссылки на шнуры 6мм, которых хватит по прочности и износоустойчивости для спусков и переправ сравнимые с более "простыми" 10мм веревками-статиками. Цена правда у такой шестерки.. . но вес и качество, заставляют задуматься о ее приобретении.
.

Для переправ, думаю, допустимо использовать такие веревки, с оговорками.
Работать на спусках-подъемах на шестерке стремно, в том числе и по причинам, упомянутым ДедКетом.

strateg
P.M.
28-12-2013 03:31 strateg
(Можно вопрос! А где Веревольфзарин и Стратег? Куда поехали в поход? Или уже празднуют?. )

До упоминаний опасных методов, не считал нужным что-то писать.

НГ, кстати, в лесу праздновать буду

-Tourist-
P.M.
28-12-2013 04:33 -Tourist-
Originally posted by strateg:

НГ, кстати, в лесу праздновать буду

Нафиг, грязь месить неохота. Обещают плюсовую температуру и отсутствие снега.
Antid
P.M.
28-12-2013 05:38 Antid
"опасных методов"

- Хобби такое, друзья, хобби.. .

click for enlarge 1920 X 1440 416.3 Kb picture

strateg
P.M.
28-12-2013 06:01 strateg
Originally posted by -Tourist-:

Нафиг, грязь месить неохота. Обещают плюсовую температуру и отсутствие снега.

В городе грязь, в лесу нормуль

strateg
P.M.
28-12-2013 06:09 strateg
"опасных методов"

- Хобби такое, друзья, хобби.. .

Если хобби не заключается в обязательном переломе собственных конечностей, то любое действие, в данном случае спуск, предпочтительней делать безопасно.
Для этого вы, подозреваю, и создали эту тему.

Antid
P.M.
28-12-2013 06:37 Antid
Естественно, Стратег! Еще раз скажу, что работаю в одиночку, и на большой высоте, метров 30 - 40 .. . поэтому, в целях своей безопасности и задал эту тему.. . Спуск, само сабой.

PS: Фотографии с видом вниз сделаю позже.

strateg
P.M.
28-12-2013 08:39 strateg
Originally posted by Эрвин:
Сущевствует довольно интересная техника для спуска, подъёма, преодоления небольших ущелий и, .. "чтобы и метать как копье"
называется "прыжок канарского пастуха" (salto del pastor canario)
youtube.com

или верёвка с карабином тоже вариант неплохой.

Вот здесь хорошо показано, документально

Werewolf_Zarin
P.M.
28-12-2013 13:11 Werewolf_Zarin
Очень прикольно, если конечности казенные, или в силу возраста не чувствуешь страха и угрозы травмы.)))
Antid
P.M.
28-12-2013 22:34 Antid
мож, чего не понял, пардон...
с юности врезалась в память цитата из книжки: "если угол склона больше 55 градусов, соскальзывание не отличается от падения". поэтому, уточните на какой угол вы рассчитываете? если круче "самое короткое расстояние между двумя точками находится ПО ДОРОГЕ". в промежутке 30-45 с интервалом метров до 10, думаю, 2-ной рейпшнур должен быть достаточен. но мы предпочитали первое правило"

- Я рассчитываю на любой угол. Поэтому потребуется также альпинистское снаряжения.

-----

"Если вам нужна максимальная прочность то это цельные палки. Если универсальностьb и работа при любом угле - это телескопические. Что важнее решайте сами."

- Спасибо! Буду думать.)

-----

"прыжок канарского пастуха" (salto del pastor canario"

Прикольно! Соглашусь с мнением Werewolf_Zarin. Но, надо будет попробовать эту технику на практике.))

-Tourist-
P.M.
29-12-2013 00:17 -Tourist-

В городе грязь, в лесу нормуль

ну в городе вообще химия, а в зимнем лесу без снега грустно

передвижение канарским пастухом порадовало

strateg
P.M.
29-12-2013 02:00 strateg
Originally posted by -Tourist-:

ну в городе вообще химия, а в зимнем лесу без снега грустно

передвижение канарским пастухом порадовало

Есть снег в лесу - я только что оттуда. Не по пояс, но лежит. Комфортно так.

strateg
P.M.
29-12-2013 02:06 strateg

-----

Прикольно! Соглашусь с мнением Werewolf_Zarin. Но, надо будет попробовать эту технику на практике.))

Техника требует тренировок и специфического оборудования (шеста-копья). С тяжелым рюкзаком тоже не попрыгаешь.
Людям с избыточным весом противопоказана
Но при небольшой тренировке, вполне себе клевая тема для прогулок на легке - я не вижу там необходимости быть акробатом, довольно прикладная техника. Экономит много сил.
Но заточёна явно на тех, кто живет в горах (собственно, пастухи).

Эрвин
P.M.
29-12-2013 02:08 Эрвин

Ну что-ж, успехов! ) .. здесь видео о том, как можно начинать пробовать:

А здесь ещё несколько основных приёмов (смотреть с 50-й секунды) :

пару основных слов из видео:
-"шест может быть длиной от 2-х до 4-х метров, подбирается в зависимости от местности и вашего умения/желания"-
-"рекорд высоты спуска - 8 метров(!), с шестом длиной в 4 м"-
остальное более менее понятно без перевода.

Werewolf_Zarin
P.M.
29-12-2013 12:48 Werewolf_Zarin

Не соглашусь.
Можно шест по прочнее, а вот лысым трусам путь заказан, особенно с рюкзаком. Трусость может привести к неадекватной реакции на ситуацию что может стать причиной серьезной травмы, а травма в походе это ЧП.

strateg
P.M.
29-12-2013 14:01 strateg
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Не соглашусь.
Можно шест по прочнее, а вот лысым трусам путь заказан, особенно с рюкзаком. Трусость может привести к неадекватной реакции на ситуацию что может стать причиной серьезной травмы, а травма в походе это ЧП.

О, еще один дуэлянт нарисовался? ))))
Не смеши меня, клоуны делающие громкие заявления и сливающиеся, чуя люли поднадоели. Хотя, ты только другим поддакивать и можешь из-за угла.

Про "шест попрочнее" (с) - не в шесте дело, те что на видео выдержат любой адекватный вес. А вот ручонки не всякие выдержат вес собственной тушки, суставы страдающего избыточным весом человека тоже будут испытывать повышенную нагрузку, одышка опять же. В общем, тупо физуха (точнее ее отсутствие) не позволит. По моему, это очевидно.

Antid
P.M.
29-12-2013 15:33 Antid
"или верёвка с карабином тоже вариант неплохой."

- Спасибо! Не в курсе ли вы, где возможно почитать за эту технику?

-----

"Техника требует тренировок и специфического оборудования (шеста-копья). С тяжелым рюкзаком тоже не попрыгаешь.
Но при небольшой тренировке, вполне себе клевая тема для прогулок на легке - я не вижу там необходимости быть акробатом, довольно прикладная техника. Экономит много сил.
Но заточёна явно на тех, кто живет в горах (собственно, пастухи)."

- Это все понятно! Лично у меня лишний вес небольшой (95 кг - 5) (занимался долго спортом). Но, я конечно понимаю все риски, и то, что моя снаряга бывает слишком дорога, и хрупка, и практически никак не защищена от возможных внешних ударов по рюкзаку/сумке, и падения.. . А вот в хобби-разведке, такую технику возможно налегке применять. ИМХО
Например в Германии таких мест полно... ((

-----

"Ну что-ж, успехов! ) .. здесь видео о том, как можно начинать пробовать:"

- Спасибо! И вам того же!

Guns.ru Talks
Выживание
Техника спуска ( 1 )