Guns.ru Talks
  Выживание
  Ружье в тайге* ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ружье в тайге*    (просмотров: 1)
 версия для печати
Пашаня
posted 9-5-2003 12:21    
По вашему мнению, для похода по тайге, что предпочтительней гладкоствольное ружье под мощный патрон, например 12х89 "супермагнум" можно просто 12х76, или все таки нарезное с оптикой(без оптики).

По большому счету охота не предпологается, только самооборона от зверей и, в крайнем случае от человека.
А если учесть то, как разказал уважаемый Киова, медведя и картечью "угостить" можно так, что мало (медведю) не покажется то дробовик нарезному не многим уступает.

Если идут три человека мужчины, (девушек в рвсчет не беру т.к. без оружия), как им вооружатся?
1.Два дробовика, нарезняк.
2.Два нарезняка, дробовик.
3.Только нарезное.
4.Только гладкоствол.

Ваше мнение, господа.

С уважением, Пашаня.


 

 
Lat.(izvinite) strelok
posted 9-5-2003 11:03    
Если только самооборона- нарез на фиг не вперся. 2 вистрела картечью в пасть с близи- падает все, кроме крокодилов. Тот же ковбойский ИЖ, калибр достаточно 12х70, 12х76 получше а больше не надо.
Убей его, Шилов!Убей! ААА!!! Попал!
Tropik
posted 9-5-2003 08:41    
quote:
Originally posted by Пашаня:
По вашему мнению, для похода по тайге, что предпочтительней гладкоствольное ружье под мощный патрон, например 12х89 "супермагнум" можно просто 12х76, или все таки нарезное с оптикой(без оптики).

По большому счету охота не предпологается, только самооборона от зверей и, в крайнем случае от человека.
А если учесть то, как разказал уважаемый Киова, медведя и картечью "угостить" можно так, что мало (медведю) не покажется то дробовик нарезному не многим уступает.

Если идут три человека мужчины, (девушек в рвсчет не беру т.к. без оружия), как им вооружатся?


По вашему мнению, для похода по тайге, что предпочтительней гладкоствольное ружье под мощный патрон, например 12х89 "супермагнум" можно просто 12х76, или все таки нарезное с оптикой(без оптики).

======================
Да не парься с оружием, если идешь таким составом по тайге. Я имею от зверя. Ваш когал его (зверя) распугает еще до того как вы могли бы пересечься. К тому же вы не в боевике америкосном где на ружьях антабок нет и с ним носятся все время на перевес, после первых 8 километров ты его приведешь в удобое положение для носки в котором оно для стрельбы по неожиданной цели бесполезно. Так лишний вес только, к тому же потенциальная проблема с властями - это не главное. А против человека - только попугать, психологический эффект. Если мочить, так ножем мне сподручнее и вернее например. Да и твоми ружьишком тебе же вреда нехороший мен не нанесет. Поход летом и ружье - отстой. От ракетницы пользы больше, если конечно цель не перед телками понтовать. Без обид. :-)

Пашаня
posted 9-5-2003 10:13    
quote:
Originally posted by Tropik:
======================
Поход летом и ружье - отстой. От ракетницы пользы больше, если конечно цель не перед телками понтовать. Без обид. :-)

Ну это смотря куда ходить. Если московская область, то пожалуй и не надо, а если по (см. ключевое слово) ТАЙГЕ то без ружья не обойтись по любому.

А перед девушками (не люблю слово "телки"), лучше "бабками" или машиной, дорогой понтовать, а не ружьем. Не оценят.

С уважением, Пашаня.

[edited by Пашаня]

alex1
posted 3-6-2003 08:18    
Никогда не видел туристов с ружьями,тем более летом.Всегда ходили без оружия и по шишки и по клюкву.А тем более такой толпой.
Из дичи можете встретить несколько дятлов и кедровок.
kaa
posted 4-6-2003 02:54    
Ну фиг знает. Лично я предпочитаю не пустым. Хотя это некоторые объясняют мне паранойей и оружейным фетишизмом Но тайга то дело такое... может и вхолостую оттягаешь ружье это а может и пригодится.
Опять же сомнительно что сам вызовешь искушение в ком-то Не думаю...
А насчет туризма - у меня он сопутствует с парой уток на обед или ужин, если уж на несколько дней идешь
Так что оптимально - два гладкоствола 12х76, без всяких там магнумов
Vitiaz
posted 4-6-2003 03:39    
Для описываемых условий лучше взять такой девайс как ТОЗ-106 под девизом "Смерть пердседателю" (гибрид обреза 20 кал. и приклада МП-40).

1. Вес вполне небольшой
2. Можно носить в рюкзаке, не искушая аборигенов и представителей власти в сером
3. На близкой дистанции по человеку все убойно
4. При желании и наличии сноровки можно и птичку завалить
5. А от выстрела из нарезного из засады убережет разьве что только танк
6. Поход - не вестерно с пальбой на 420 градусов вокруг.

Lat.(izvinite) strelok
posted 4-6-2003 03:57    
А если свежее мясо не помешает (в смысле есть лицензия на нелимитку), то лучше Иж-18 или МЦ-20 20-го калибра. Легко, патроны не тяжелые и охотиться можно.
alex1
posted 4-6-2003 05:29    
Тайга у меня под боком.Поверьте,не ходят туда с ружьем.По осени у нас кроме общеросийского хобби-копание картошки-,есть еще обычай/сейчас правда в силу экономических причин сошедший на нет/ходить в тайгу за шишками.Так вод без ружей ходят,ну ненадо оно там.
Хотя похоже не смогу убедить.
walker
posted 6-6-2003 06:40    
Уважаемые туристы, если вас так волнуют дикие страшные звери, то носите где нибудь на поясе свежую пустую стрелянную дымным порохом металлическую гильзу. Даже если захотите найти кого-нибудь хищного - не получится. У них очень чуткий нюх. Таежные люди вас тоже не тронут даже наоборот, а в леспромхозы в своем крутом прикиде лучше просто не ходите. Там вам и АК может не помочь. Для пропитания лучше всего мелкашку - и сама немного весит и патроны как семечки. Поверте если идти больше недели, то это преимущество будет становиться все важнее и важнее с каждым днем.
Охотник
posted 7-6-2003 08:49    
Я проработал в экспедиции в тайге 8 сезонов в Якутии , Амурской области и Иркутской области. Я бы для тайги взял двойник: один ствол нарезной 9 мм не меньше, а второй гладкий получок 20 или 16 калибра. Но такое оружие наверное надо делать на заказ, и оно достаточно дорого.
Михаил HORNET
posted 20-6-2003 06:28    
Думаю, один ТОЗ-106 это максимум того, что может пригодится, плюс одна -две ОСЫ и у одного-двух ракетница РПШ.
Огнестел летом - могут быть проблемы с законом, и серьезные проблемы: браконьерство, так что лучше то оружие, которое никак не видно в рюкзаке...
Larsen
posted 21-6-2003 12:12    
Если идете просто в поход, с девушками и полным набором продуктов, по более-менее ясному и предсказуемому маршруту - не берите ничего. Морока одна. У вас и так должны быть три хороших ножа и минимум два топора ( не туристических топорика, а именно топора ). Предполагаете возможность немного поплутать - 20 калибр общим весом поменьше.
Предполагаете ( в вашей компании есть опытный охотник ) поохотиться для развлечения - возьмите нарезной, но максимум 223. Учтите, что ваша стрельба будет вероятно всего браконьерством.
Собираетесь обнести приисковый схрон - советую три ПК, девушкам по АК, и тропу отхода заминировать. Тогда есть шанс прожить сутки.
felixD
posted 21-6-2003 04:31    
На какой период идете? Какой опыт походов у женшин? Умеют ли хотя бы рябину от волчьей ягоды отличить и гадюку от ужа? Рыбу умеют ловить? Знают, что от медведя бегать нельзя? Если все знают - то пару нормальных топоров, по нормальному ножу на каждого,пару дробовых стволов. Остальное сообразите..
Охотник
posted 21-6-2003 11:07    
Стрельба в тайге конечно может быть браконьерством, ну да "Тайга-закон, медведь -хозяин".
Larsen
posted 22-6-2003 05:31    
Закон - всегда закон. Просто в лесу Подмосковном он толкуется по своему, а в лесу Подкаменной Тунгуски - по своему. А браконьерство - для каждого это свое, и каждый решает для себя, как себя вести наедине с лесом.
kiowa
posted 3-7-2003 04:09    
Вообще-то, я считаю, что для тайги есть универсальное ружье-минимум - это ИЖ-18 20 кал. МЦ-20, по-моему, не очень годится, потому что не разбирается. А в лесном ружье очень важно его качество разобраться пополам и засунуться в мешок. Двойники и тройники - это уже все-таки оружие продвинутых любителей, частично - профессионалов. А ИЖ-18 - вот оно, фолькваффе. Про "Смерть Председателя" - не знаю, не юзал, но то, что в оригинальном МЦ-20 сплошь и рядом случаются утыкания патронов - это есть. Что уже делает несколько сомнительным его роль как универсального оружия. Главное качество универсального оружия - неубиваемость и безотказность. А у ИЖ все это в полной мере.
vda
posted 3-7-2003 01:46    
Уважаемый! Я обычный масквач, но в тайгу (Саяны, Якутия, Карелия, Урал, Кольский и т.д.) - каждый год на месяц. Позволю себе посоветовать. Не бери огнестрельное оружие!
- не поможет оно от зверя - см. выше топик.
- прибавляет огнестрел глупости и убавляет осторожности.
- лишний вес. Иногда на хорошем марше хочется носки запасные выкинуть. А поход - завсегда много километров пота и порваных мазолей.
- огнестрельное оружие слишком большая ценность. Особенно в местах лагерных. Голову за ружжо открутят - мяукнуть не успеешь. А без оного - кому ты нужон, божий человек.

Смысл охотничего оружия - охота. Ежели не будешь охотится, да нафига тоскать с собой?

RBV
posted 3-7-2003 03:20    
Вот, наконец-то, правильно сказал. А кроме этого, если все-таки возьмете с собой, готовы ли Вы будете его применить? Не против зверя - вряд ли такой он Вам встретится. По человеку? А ведь, как говорится, если достал, так стреляй, или готовься к последствиям.

В общем, совет правильный. Не нужно оно Вам, если это не охота. От греха...

С уважением,
Роман.

kiowa
posted 4-7-2003 11:52    
Вообще, с Романом согласен - если это не какие-то специфические места с обилием медведей, то ружье - это заменитель тушенки. И все равно - одностволка ИЖ!

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Ружье в тайге* ( 1 )
guns.ru home