30-3-2006 11:13
kiowa
Чум 'Экспедиция'.
Этот вариант палатки стоял на подворье моего приятеля, который готовится к поездке в бассейн Омолона. Образец был дан мне на растерзание, которое, впрочем, не состоялось по нескольким причинам. В путешественническом быту есть два варианта палаток большого объёма. Прежде всего, мне захотелось понять, в чём преимущество чума перед этими двумя типами самых распространённых палаток странствующей братии. Чум уже стоял на подворье 55 километра Минского шоссе, и я предпочёл поверить на слово людям, которые сказали, что ставить его было очень и очень легко. В пользу этого говорила и единственная составная опорная штанга, на которой держалась вся конструкция. Вес чума без штанги и колышков компанией-производителем заявлен в 9,5 кг, а со всеми этими причиндалами - в 14. Да, это немного, если сравнивать с шестиместной парусиновой палаткой (5х3,6 м), но значительно превосходит вес эквивалентных по площади дуговых палаток из синтетической ткани. 1) Для того, чтобы открытый огонь равномерно нагревал жилое помещение и в нём оставалось свободное от дыма пространство, оно должно быть очень большим. Установленный прямо в месте наиболее рационального расположения костра вертикальный шест из дюралюминия (материала плавкого и отнюдь не термостойкого) напрочь ликвидировал все мои сомнения в том, что костёр внутри этого сооружения разжигать нельзя. |
30-3-2006 11:15
kiowa
Печка, за отдельные деньги произведённая компанией 'Экспедиция' произвела на меня довольно гнетущее впечатление.
Ещё более гнетущее впечатление на меня произвела перспектива её установки в чум. Дело в том, что сама по себе она ставится на высокие ножки, и имеет вытянутую вверх форму - то есть, центр тяжести у неё расположен довольно высоко. Если добавить туда трубу с обрешёткой из нержавеющей стали, то эта конструкция, будучи предоставлена сама себе (а уж даже не говоря, о том, что её планируется нагрузить дровами и сверху поставить кастрюлю с водой), становится чертовски неустойчивой. При этом закрепление трубы в верхней части чума ничем не предусмотрено. Более того, в дымовом отверстии, куда планируется её выводить -- нет ни следа разделки из асбеста, зато висит собранная противомоскитная сеть, судя по внешнему виду, состоящая из легкоплавкого горючего материала. Её размещение в самом жарком месте жилища вызывает очень большие сомнения, так же как и сама необходимость её в этом типе жилищ. Дело в том, что комаронепроницаемость в жилищах с открытым дном и негерметичным входом обеспечить не удаётся ни при каких обстоятельствах (я имею в виду настоящие комариные места, типа низовий Анадыря, Колымы или Алазеи). Она там достигается отдельными противомоскитными пологами. Поэтому печку я в это сооружение тоже ставить не рискнул. Вызывает у меня сомнение и место установки печки посередине жилья. Диаметр чума весьма невелик - 4 м, и народ, живущий в нём (особенно, если он одет в массивную тёплую одежду) будет всё время пытаться её совершенно случайно свернуть. Далее - в моём упрощённом сознании плохо стыкуются совершенная аэродинамическая форма и одиночный стояк посередине. Дело в том, что самая большая неприятность на Севере - это сильный шквал, около 40 м/сек (и иногда больше), за которым идут порывы в 15 - 20 м/с. Такие удары на моих глазах складывали North Face Expedition Pro. При этом чум, в отличие от маленькой палатки-переходнушки (которую на том же севере легко спрятать в любую достаточно глубокую складку рельефа) требует большой площади для установки. А как же устроены оригинальные чумы аборигенов? Они устанавливаются на каркас из 10-15 длинных стоек, сложенных 'шалашиком'. Про ярангу я вообще не говорю - это такое сложное сооружение, что описывать его словами по бумаге я и не возьмусь. И вот этот шалаш из длинных (метров 6-7) жердей, будучи покрыт сверху брезентом или шкурами, при порывах ветра только крепче 'прилипает' к земле. И энергия ветра более или менее равномерно распределяется между всеми элементами конструкции. В то время, как установленное на одной стойке парусиновое полотно, даже при идеальном расчаливании, превратится в парус, передающий всю ветровую энергию на единственный дюралевый стояк. Выдержит ли он? Лично я проверять это не собираюсь: Внутренний объём конического сооружения - тоже весьма и весьма сомнительное дело. Ведь самый большой радиус останется практически невостребованным - никто не ложится вплотную к наклонной стене палатки, туда можно положить только тяжёлые и не боящиеся намокания вещи. Таким образом, я бы сказал: конструкторы чума 'Экспедиция' использовали в своём детище только внешнюю, довольно экзотическую, форму этого сооружения, но никак не технические идеи, выработанные аборигенами.
|
30-3-2006 11:58
slava_zz
ведь обсуждали мы это
Женя на себе проверяет- на таких энтузиастах они и зарабатывают ![]() ТИПИ энтузиастов- сам пробовал, уж лучше нодья с экраном ![]() в чуме Экспедиции-от ветра там вроде еще два яруса оттяжек по граням а печка- ухудшенная экономка? как дверца? по палатке-я только зимой уловил, в чем была ваша проблема- вес! 81год шквал за Илирнеем- долина открыта на Раучуа-(там когда -то Обручев на аэросанях переваливал) а по теме- при наличии газа- нынешние могу отсканировать картинку из учебника- каркас яранги чукотской |
30-3-2006 12:02
Сгиня
Михаил, спасибо за отчётец и отзывы. Усё добавлено в талмуд Котофеича. Ещё бы фото в разных ракурсах.
![]() |
30-3-2006 12:12
kiowa
Печка ваще уродство полное. Она не-экономка, она в высоту вдвое больше, чем в ширину.
|
30-3-2006 12:18
slava_zz
надо у Крокуса финдиректором по снаряжению устроиться
![]() приказом по лагерю ![]() ведь видел же уже нашу мне нынче склепали новые-смещен патрубок, чуть изменены пропорции наверное больше ничего не улучшить одно смущает-старая примета- когда у тебя появляется все снаряжение, что ты мечтал- ты перестаешь ходить ![]() мальцы на поле прилетают- есть кому отдать |
30-3-2006 12:39
kiowa
Да, Слава, похоже, что это так.. . Однако, два года пропустишь, снарягу подрастеряешь - и снова начинаешь.. .
|
30-3-2006 16:09
Woo
... вообще ,на мой взгляд ,все что делает компания "экспедиция " г.. но полное !
|
30-3-2006 20:55
Lat.(izvinite) strelok
Миш, я наверное повторю свои теоретические измышлизмы- но если взять эту "чумовую экспедицию" выкинуть нах центральную стойку и вместо нее поставить 8 или 12 шестов (бамбуковых
![]() |
31-3-2006 05:33
kiowa
Такое предположение есть.. . Но фактов недостаточно. Гена, я думаю, что и в твоем случае он уступит двускатке. Потому что ей нужно три кола, а не столько, сколько ты сказал. |
31-3-2006 05:50
slava_zz
1
маловато места по низу под наклонным скатом спать плохо оленеводы в своих самошитных палатках делают боковые стенки выше стандартных геологических- ты у стены сидишь, головой не касаясь 2 печка по центру-самое просторное место ворует 3 12 шестов возить- всеж проще 3 шеста (2 из них короткие)+12 пальцев стоять на ветру будет одинаково чуму ИМХО минимум три шеста надо- но здорово длиннее, и оттяжки минимум в один ярус ИМХО все эти дела- чумы и вигвамы- были актуальны до появления печек вообще-не было листовой жести- костер в избе- и вариантов нет на Аляске в золотую лихорадку они тоже уже были
|
31-3-2006 11:37
Larsen
Миш, основательно ты его разделал. Под орешек.
![]() А Слава прав - лучше уж совсем без палатки, чем лезть добровольно в возможный костер. Наша олойская палатка была, действительно, хороша всем, кроме веса. Причина - выбор наиболее толстой ткани ( брезента ). Ну потаскали мы ее,не переломились. Буду вновь заказывать палатку - закажу ее в пресловутых Кимрах, по советам Славы из самой легкой парусины. Потому что длительная эксплуатация, типа из сезона в сезон, ей грозить не будет. Стали видны звезды - выкинули. Во вторых, жилую зону палатки всегда можно покрыть дополнительной крышей. Кто видел финские тенты меня поймет. Легкий синтетический, прочный и дешевый. Его можно хорошо натянуть, так же как скат палатки. А еще я бы добавил "зону" пола в спальном месте. Сделал бы пусть не большой, но такой "кармашек". Этим можно было бы избавиться от поддувания под стены ( как загибы бутором не прикладывай, основательно не получается. Для нормального прижатия загиба надо туда бревно класть. Что несколько раз и делали ). Для наших же будущих походов приобретена вот такая кемпинговая палатка: equip.ru С идеей использовать ее в базовом лагере как кают-компанию. А подтапливать ее можно газом. |
31-3-2006 12:41
slava_zz
в кимры лучше два раза приехать
или четкий эскиз в трех проекциях не парусина- Ткань-палатка, то есть пальцем покажи.. вес будет как у того чума все прочее- петли вместо люверсов и тд- как у вас иначе сляпают традиционную они мне с эскиза разделку перепутали- поставили справа от входа а на одно лето- и лент по швам не надо, шьют хорошо |
31-3-2006 18:26
Larsen
Я помню твои инструкции, Слава.
|
31-3-2006 20:44
Lat.(izvinite) strelok
[QUOTE]Originally posted by slava_zz:
[B]1 маловато места по низу под наклонным скатом спать плохо оленеводы в своих самошитных палатках делают боковые стенки выше стандартных геологических- ты у стены сидишь, головой не касаясь 2 печка по центру-самое просторное место ворует ИМХО все эти дела- чумы и вигвамы- были актуальны до появления печек вообще-не было листовой жести- костер в избе- и вариантов нет Ну вот на этой оптимистической ноте можно и прекращать эту, столь плодотворную, дискуссию.. . "Умри, Денис- лучше не скажешь" (с). |
1-4-2006 01:25
slava_zz
Так вот Женя-то и умер- без него бы и дискуссии не было!
![]() |
1-4-2006 01:41
Lat.(izvinite) strelok
Да....... .
![]() |
2-4-2006 01:33
HANG
Грамотный обзор! Изделие я видел только на выставке, и впечатления этот чум не произвел.
|
4-4-2006 12:23
slava_zz
кстати- и веревки ведь были не пенька/ сизаль/шелк
откуда она на северах? ремень всегда ременный плетеный из трех полосок на оттяжки сколько надо? и ременные не живут долго на солнце-пересыхают пастух о ременном чаате заботится как об оружии на солнце не вешай, не мочи, смазывай.. ![]() вот они и чумы- палки и шкуры кстати- до сих пор в Якутии стационарные ставят охотники жерди+ кора на бойких местах, поночевать, обогреться |
6-4-2006 12:26
Сгиня
Сергей, а почему именно эта? А например не эта: equip.ru ??? Нв чём выбор основывали? ------ |
6-4-2006 20:32
Ochotnik
В правильном направлении движитесь товарисчи.
Если еще определитесь с нормальным обогревателем - то и будет вам шшастье в прохладную ночь ![]() |
7-4-2006 11:40
Larsen
Для Сгини : Дима эту палатку я планировал использовать под кают-компанию, в основном. И поэтому критична высота. В твоем случае она убивается скатами. Просто, как показал опыт, интересно иметь отдельное место, где можно комфортно посидеть, поговорить, поесть - в конце концов. Сложить бутор. Особенно на "оседлых" охотах, в базовых лагерях. Причем, при весе в 11-12 килограмм ее вполне можно было бы взять на похожий сплав.
Кстати, я отправил рисунок в Кимры, с вопросом о возможности изготовления такой палатки из тонкой парусины ( естественно, со вставкой под трубу ) |
7-4-2006 11:52
Сгиня
Сергей, понял, спасибо. Просто меня то смутило излишнее количество входов, т.к. это молнии, а по мне чем их меньше тем лучше ------ |
7-4-2006 17:45
Larsen
Это правильно Дима! Верный подход опытного туриста. То, что я хотел бы получить из Кимр - два торцевых входа и один боковой.
|
11-4-2006 18:02
DmV
Попробуйте посмотреть Селигер-3 или Селигер-4 "СнарЯжения" без внутренних палаток http://www.equip.ru/product/tents.html
|