![]()
Подарила мне на день рождения родственница компАс (впарил ей продавец в охотничьем магазине, дескать, самый наилучший, китаёзинаа, сто пудов, ну да ладно). А компас не "наручный", хитрый, раскладной:
сам компас на одной половинке, типа ! гироскопичная ось (ну то бишь указатель "плавает" (но и заклинивает) по всем осям), на стекле линза с полоской и ещё полоска, вторая примерно на 13.00 час (первая на 12.00). На эту станину впендрячена откидывающаяся линза с прорезью. На второй складной половине прорезь с примонтаженной проволочкой из "жёлтого металла" (как пишут в милицейских протоколах об изъятии золотых цепочек ![]() Уважаемые участники! Не поделитесь ли, как сией штуковиной граммотно пользоваться? (и в Инете мог бы поискать, но на пальцах ведь как всегда доходчивее |
![]()
Интрукция по пользованию такими компасами, особливо китайскими.
1. Продеть руку в веревочную петлю А если серьезно, то такие компаса дюже неудобные и тяжелые. Мне не понравился такой даже американский армейский (тоже подарок, а дареному компасу, как говорится, в ж.. у не заглядывают). Из личног опыта лучше всего себя зарекомендовали спортивные жидкостные компаса. Особенно доперестроечного производства Польши или ГДР. Наши тоже хороши были. Если такой попадется, то смотреть надо на люфт поворотной колбы -недолжна сильно в стороны смещаться. Если тяжело крутится - смазсть вазелином. А что конкретно надо рассказать про компас. С его помощью можно: - Определять стороны горизонта Что конкретно интересует? Попутно вопрос ко всем: у кого есть компас типа АК-100 (Артиллерийский Компас - 100. Это такой с зеркалом и зеркальной шкалой, показывает юг вместо севера). Я бы купил - мой любимый компАс! |
![]()
А нет ли у вас фотки этого компаса? Напоминает артиллерийский компас, очень точная вещь, такой точности обычно даже и не требуется. Если это под тип артиллерийского компаса- объясню, у меня один подобный есть.
С уважением, |
![]()
A:
вот он, практически мой компасс. Насчёт китаёзности я погорячился, может быть и неплохая штука
|
![]()
Вообще-то, да, такие компаса вовольно точные.
Как пользоваться. Определение сторон горизонта 1. Открыть крышку. 2. ОБЯЗАТЕЛЬНО поднять визир с увеличительным стеклом. При этом должен выключиться фиксатор картушки 3. Сориентироваться как по обычному компасу. Стрелка показывает направление на магнитный север. Определение направления на местный предмет (определение азимута) Шкала компаса может быть проградуирована в градусах и делениях угломера. Не ошибитесь с цифрами. Градусов в окружности - 360; делений угломера - 6000. Вопрос о фото компаса относился к обсуждаемому девайсу или к АК-100? |
![]()
Vitiaz:
"...
Язва ты всё-таки, определение сторон горизонта по компасу меня ещё в детском саду научили |
![]()
Мой компас как на фото внизу. Направление определяется таким образом:
1. компас держат на уровне глаз и смотрят на него через зеркало (зеркало 45 градусов к горизонтали обычно, чтобы лучше видеть стрелку). 2. Через прицел сверху зеркала наводите прибор на ориентир (направление, на которое хотите измерить магнитный азимут). При этом центральная линия на зеркале должна проходить в отражении в зеркале через центр магнитной стрелки. 3. Теперь вращением (я бы сказал) круга с делением на 360 градусов (извиняйте, забыл правильный термин), выставляете линии на круге паралельно линии магнитной стрелы. 4. После этого вы можете считать азимут обычно с высокой точностью, можете даже опустить компас, только не двигайте круг. Деления для считывания азимута нанесены на основу компаса, их легко найти, если немного поиграть с компасом (обычно нанесены вверху или внизу, или в обоих местах, рядом с кругом компаса, забыл терминологию, вот). Извините, не смогу ответить на вопросы некоторое время- уезжаю на неделю в командировку. Попробую держать связь, но не гарантирую. С уважением,
[edited by A] |
![]()
2 А.
Нет, это не АК-100. В такой компас просто удобно брать азимуты. У АК-100 и ему подобных маркировка шкалы сделана так, что правильно читается именно в зеркале. При этом стрелка тоже отмаркирована наоборот - северный конец обозван югом, но в зеркале все становится как надо. У того, что на фото, очень ненадежное крепление зеркала - масса довольно большая, а пластик хрупкий. Вообще, компаса по типу спортивных, что я видел, лучшие - шведские. Особенно понравился их армейский вариант с тритиевыми светящимися вставками. Как определять угловые величины с помощью компаса. Если имеется шкала тысячных угломера, то дистанция определяется по формуле Д=1000Р/У, где Д - дистанция, Р - реальный размер ориентира, У - угловой размер ориентира. Погрешность метода около 2 процентов. Определение времени по компасу Вычисления. При небольшой практике можно научиться определять время с довольно большой точностью. Думаю, что если дело дошло о таком способе определения времени, то погрешность в 7-10 минут можно считать нормальной. Например, азимут на Солнце - 200 градусов, а мы находимся на 36 меридиане (примерно Москва). Определяем часы. 36/15= 2,4. Если дело происходит зимой, то 3 часа, летом - 4 часа. 6 оставшихся градусов составляют примерно 30 минут (точно - 24). Значит, когда азимут на Солнце 180, у нас 3 ч. 24 м (4 ч. 24 м.). Остается вычесть из азимута на Солнце 180 и результат поделить на 15. То. что получилось, прибавить к времени местного полдня. В данном случае 20/15 = 1 ч 20 м. Итоговое время - 16.44 летом и 17.44 зимой. Погрешность компаса при взятии азимута на солнце составит порядка 3-5 градусов. Лучше целиться не на Солнце, а выбирать точку его проекции на горизонт. Немного практики - и все получится. Приношу свои извинения тем, кто прочел это сообщение раньше и у кого возникли вопросы. Я исправил то, то забыл дописать [edited by Vitiaz] |
![]()
А вот мой, немецкий, времен второй мировой. Когда-то был трофеем. А я им до сих пор пользуюсь. Нареканий нет.
![]() ![]() |
![]()
Предыдущий хозяин квартиры в которой я сейчас живу очевидно был моряком. В наследство достались от него два девайса антикварного вида. Морской компас и какой то навигационный прибор. Я подозреваю что это секстант. Как пользоваться тем и другим не догоняю. Просветите.
![]() ![]() |
![]()
Vitiaz:
спасибо большое за помощь, очень пригодится. |
![]()
Вещь! Не так давно, на блошином рынке у Дмитровского шоссе, мужик продавал такой. Хотел 150 баксов... ниже 130 падать не хотел ни в какую. Жалко, я бы купил. |
![]()
2 GFO
Насколько я понял, верхний девайс - компАс, совмещенный с солнечными часами, нихний - секстан (к сексу не имеющий никакого отношения ![]() У компАса надо на боковой шкале выставить примерную широту места. Определяется с помощью секстана. С секстаном ты сможешь работать только как с угломером. Делается это просто: смотришь в визир и с помощью винта совмещаешь две точки, между которыми надо измерить угол. По типу дальномера в фотоаппарате ФЭД. Для точного определения шщироты места необходимо иметь астрономические таблицы с высотами светил для данного года и т.п., решать уравнения и т.д. Это все к морякам. Для определения долготы места требуется хронометр, выставленный по астрономическому времени Гринвича. Смотрим на компАс, засекаем полдень и сравниваем с временем хронометра. Дальше высчитываем, зная, что в круге 360 градусов, а в сутках 24 часа и сколько-то там минут и секунд (не помню точно, сколько). Практически все это может пригодиться на море. Посуху проще привязаться к карте и считать координаты с полей. Соответствие очень простое 1 угловая минута в координатах соответствует 1 морской миле - 1852.4 метра точно. Удачи! |
![]()
Витязю.
Спасибо! |