Guns.ru Talks
Выживание
Велобайкерам ( 143 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Велобайкерам

MX177
18-9-2015 15:35 MX177
А зачем кого- то переубеждать? Если дискутирующие люди адекватны- они приводят аргументы и факты. Если они веские, то какбэ точка диспуту. А зачем и почему дальше люди пытаются что-то доказать, для меня загадка.
Уверенность, она на каком-то опыте личном основана, на знании, которое происходит из этого опыта. А есть ещё самоуверенность, самомнение, которое ни на чём не основано, такая чисто виртуальная хрень в голове. Которая ещё и массу энергии жрёт. Поэтому я не считаю что в спорах рождается истина, споры это не разумно. Упёртость- признак зомби любого типа.(с)
russstand
18-9-2015 18:44 russstand
фикс ещё хорош тем что при коекаком навыке можно ездить задним ходом
semen
18-9-2015 19:07 semen
Нафига?
MX177
18-9-2015 22:57 MX177
тоже этот вопрос возник, лень писать было)
ну как опцию в для общего духовного развития можно конечно развить, но в практическом плане оно разве что на арене цирка выступать
russstand
19-9-2015 00:32 russstand
очень полезно когда гопники нападают, ибо развернутся можно и не успеть
Bolo
19-9-2015 09:10 Bolo
Не завидую я этим гопникам. У них же корчи от смеха будут.. .
Повелитель
19-9-2015 15:54 Повелитель
Originally posted by semen:

Нафига?

Парковаться.

Вот скажите - нафига люди покупают удочки, снасти, сидет ловят рыбу.. . Идиоты - всё же в магазине есть!
А куча взрослых мужиков пинают по полю мячик - это вообще за граню понимания.

MX177
19-9-2015 18:42 MX177
рыбу сожрать можно. а мячик пинать действительно хз зачем, одни вот мячик пинают, другие велосипеды вот паркуют, да народ много какой хренью занимается не понятно зачем.
semen
19-9-2015 19:13 semen
А еще велосипедом можно драться
alkatrion.com
maior 0763
26-9-2015 20:22 maior 0763
Только что приехал и у нас сегодня первый снег блин. поехали к обеду кататься и на тебе.
в дождь попадал и сколь раз и велику пофиг а под снег попал и что то весь он заскрежетал,засрипел-может замерз.
завтра ТО
maior 0763
27-9-2015 17:04 maior 0763
нифига не пойму-утром сделал ТО и пипец сколь песка было в цепи и на звездах.
сколь ездил по дождю и песку но такого не было.
неужели это так из-за снега? по видимому от колеса песок слипшийся со снегом налетел.
сегодня хорошо так поездил после ТО и ни скрипа ни скрежета.. .
Повелитель
27-9-2015 21:39 Повелитель
Originally posted by maior 0763:

сколь ездил по дождю и песку но такого не было

утром сделал ТО и пипец сколь песка было в цепи и на звездах

нифига не пойму

Это надо в тему о странном и непонятном.

после ТО и ни скрипа ни скрежета

Скрипит при отсутствии смазки. Если грязную и скрипящую цепь смазать - она перестанет скрипеть. Но грязь никуда не денется...

Чистка трансмисси, это не ТО. Это - как помыться в душе мочалкой называть медицинским осмотром.. . Зимой, особенно если по городу с реагентами - то каждый день приходится.

Может кому пригодится. Если ошибаюсь - поправьте.

Старайтесь мазать так, чтобы смазка была только внутри пина цепи. Некоторые эстеты пользуются шприцем, но вполне сносный результат будет если просто вытереть цепь.
Погуглите о том, как варить цепь в солидоле - чуток более геморойно, но результат того стоит. Консистентная смазка держется гораааздо дольше масла.
Мазать надо чистую цепь - не ленитесь, промывайте качественно. Вместо всяких машинок проще всего снять цепь и положить в пластиковую бутылку с керосином. И пробкой закрыть. Горлышко только пошире.. . А то из узкого вытаскивается он с трудом.. . Из растворителей по опыту керосин получился наименее вонючим - для квартиры актуально.
А ещё - чем меньше зазоры в цепи - тем меньше грязи попадает во внутрь. Соответственно - чем меньше скоростей, тем в плане обслуживания лучше. Как вариант - планетарная втулка под односкоростную цепь. (некоторые требуют цепь на 9 скоростей)

По защите цепи - есть кожухи, которые закрывают цепь практически целиком.. . Это - реально панацея. Но - либо планетарка, либо одна скорость. Плюс в России я их в продаже так и не нашел. В забугорных магазинах - тоже довольно редкая вещь.
Хорошо помогает полное крыло + брызговик на переднее колесо. Т.к. при открытом колесе - брызги просто фонтаном поливают передние звезды.

Вообще, для среднего велосипеда ресурс звездочек больше ресурса цепи. Рекомендуется использовать 2 цепи. И периодически их менять, чтобы вырабатывались равномерно. При работе из-за трения в звеньях металл съедается и цепь как-бы растягивается. Звездочки тоже вырабатываются под удлиненную цепь. Соответственно звезды и цепи менять приходится одновременно.

Да, для быстрого снятия и установки цепи существуют специальные замочки, чтобы не пользоваться каждый раз выжимкой.

semen
28-9-2015 13:42 semen
Внятно и грамотно.
Но почему нет хита сезона - выварке в парафине.
СоПрАнО
28-9-2015 13:54 СоПрАнО
Повелитель , вопрос такой... . Я жил в колхозе до второго класса. Почему никто и никогда там не менял цепи и , тем более, звездочки??? Хотя большинство людей как раз и ездило на велосипедах ХВЗ Украина.
Alexandr_VV
28-9-2015 14:35 Alexandr_VV
На тех велосипедах были звезды с гораздо более высокими зубьями. На современных, многоскоростных велосипедах, для облегченного переключения цепи с одной звезды на другую, высота зубьев на звездах намного ниже. Поэтому даже при относительно небольшом износе, цепь начинает проскакивать.
На старых велах это тоже происходило, но значительно реже.
Я сейчас гоняю по кругу три цепи, меняю их через 500 км в среднем. Таким образом, каждая цепь оказывается на звездах после "паузы" в 1000 км., работает 500 км и отправляется в соляру "отдыхать". Заметно проскальзывание цепи при усилии на педалях первые 100 км. после замены. Потом все притирается, и становится комфортно и надежно.
semen
28-9-2015 14:36 semen
Велосипеды нашего детства были синглспиды.
Там запас прочности по звездочкам и цепи был запредельный
FoxFace
28-9-2015 17:53 FoxFace
Originally posted by Повелитель:Из растворителей по опыту керосин получился наименее вонючим

8-0 а какой тогда наиболее вонючий? А я бы как альтернативу для квартиры предложил бутылку из под чая Nestea и Фейри.
Originally posted by СоПрАнО:Почему никто и никогда там не менял цепи и , тем более, звездочки??? Хотя большинство людей как раз и ездило на велосипедах ХВЗ Украина.

Originally posted by semen:Велосипеды нашего детства были синглспиды.Там запас прочности по звездочкам и цепи был запредельный

+ звездочки были из хорошего железа, а не из "люминия", а цепь, если склероз не изменяет, раза в полтора толще по всем измерениям
+ катались (в подавляющем большинстве) хорошо если несколько сотен км за лето, а не по 7 000 -10 000 км за год.

P.S. я в качестве цепной смазки использую ХайГировский (Hi-Gear) балончик RustBlaster "проникающая защитная смазка с преобразователем ржавчины" ( есть похожая "проникающая суперсмазка смазка " механик" с преобразователем ржавчины" - мне показалось, что она больше пачкает цепь").

Alexandr_VV
28-9-2015 19:18 Alexandr_VV
К стати, такие "преобразователи ржавчины", типа WD-40, не рекомендуют использовать для смазки цепей. Они быстро и легко проникают внутрь, вытесняют оттуда грязь, старую смазку и ржавчину, но потом так-же быстро уходят, высыхают.
Подобные средства рекомендуют использовать для чистки цепей, а затем уже смазывать специальными маслами.
FoxFace
29-9-2015 16:20 FoxFace
Originally posted by Alexandr_VV: типа WD-40, не рекомендуют использовать для смазки цепей
О WD-40 говорят, что это "газированный керосин". В названных мною, масла присутствуют (сужу по результату - и "на звук" и по плавности хода). Посуху хватает километров на 80-100. А вообще, это вопрос близкий к религиозному. Некоторые товарищи вообще категорически против смазки цепей. И где-то, в чем-то они немного правы В том смысле, что некоторые модели цепей позиционируются как самосмазывающиеся. Но это уже другая тема. Беда смазки в том, что на неё грязь-пыль налипает, получившаяся эмульсия результат дает прямо противоположный предполагаемому. Пробовал и тефлоновые смазки - дорогие, а хватает километров на 50 (и грязища от них потом на перьях). Пробовал Daynon-вские "супер-пупер-профессиональные-вело-смазки-6 в 1" - уж больно они какие-то липкие и тягучие. После них не летаешь, а "вязнешь" в педалях и на роликах "смола" остается. Вот такие впечатления.

Surov Bober
5-10-2015 21:18 Surov Bober
В линейке Motul есть очистители цепи и смазка цепи. Продаются а мото магазинах. Почистили, смазали. Мне на мото, когда еще с цепью были, на сезон хватало, а на велике вообще навсегда наверное
maior 0763
5-10-2015 21:34 maior 0763
Вобще непонтно чем заморочились.
у меня комп накрылся недавно на велике на 5 т.км но по подсчетатам к 6 т.км приближается уже пробег.
за это время-педаль сам сломал и.. все на этом.
пока ничего не делал, цепи у меня было три-2 шимано и одна срамовская но срамовская через 1 т.км растянулась и я ее выкинул а шимано так и работают по очереди.
меняю через 500км, промываю керосином как можно чаще а смазываю трансмиссионным автомаслом для хонды-сынка давно подогнал литра три.
все работает и по ощущениям и последнему ТО велик еще столь же пробежит.
Повелитель
5-10-2015 22:10 Повелитель
Surov Bober:
В линейке Motul есть очистители цепи и смазка цепи. Продаются а мото магазинах. Почистили, смазали. Мне на мото, когда еще с цепью были, на сезон хватало, а на велике вообще навсегда наверное

кто-то врет.
Адын сезон по Москве с реагентами. И это - буде очень хорошая смазка!

Повелитель
5-10-2015 22:13 Повелитель
maior 0763:
.
все работает и по ощущениям и последнему ТО велик еще столь же пробежит.

Вот когда пробежит, тогда и отписывайтсь...
А вообще - я тоже слабо понимаю, как не молодой человек в парке может загубить велосипед.

maior 0763
6-10-2015 07:26 maior 0763
Вот когда пробежит, тогда и отписывайтсь...

Да я то отпишусь но не прашивая тебя но тем не менее любопытствую: а тебе юноша то зачем мои записи?
Они интересны тем кто ездит на велике и кто в теме а ты тут причем?
начинай с азов,почитай-поизучай для начала что это такое:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Велосипед

А потом заходи в тему и тогда уж бум предметно разговаривать

6т.км -пробег неплохой на мой взгляд но знаю в жизни 11т.км без пробега а в инете человек писал что проехал 12т.км.
комп отремонтирован-провод оторвался-вернее перетерся и буду теперь отслеживать пробег-хотя по жпс отслеживал не хуже.
Кстати сейчас при нынешнем курсе доллара запчасти обойдутся дороже чем я покупал велик

и вот еще-недавно зашел в один наш торговый центр и посмотрел шатуны...
что напрягло и сильно-шатун в сброе шимановский но втулка на промах!!!!
это с каких пор шимано стал ставить промы?

RBV
6-10-2015 11:14 RBV
Сто лет в обед уже как.. .
AIeks
6-10-2015 13:34 AIeks
Раз уж про цепи речь пошла. Всякие там трансмисионки и другие автомасла, это лишь грязные штанины и т д, Только консистентные смазки для мотоцепей. Только промывка со снятием перед смазкой. Промываю в бензине раза три меняя бензин (в гараже). После смазки, как затечет в пины протираем тряпкой наружную поверхность цепи, смазка нужна внутри а не снаружи. По факту у меня интервала конкретного нет, обычно после каждой грязевой покатушки или мойки. Гоняю пока одну цепь, про 2 или 3 цепи наслышан, видимо смысл есть, тем более звезды алюминиевые, надо попробовать. Цепь KMC вроде неплохая считается. Это все на новом веле. На старом особо не морочусь, т к все более бюджетное, мажу регулярно но и гоняю на нем и зимой по реагентам и т д, пару раз менял всю трансмиссию, первый раз с системой, второй цепь и кассету.
Gorgul
7-10-2015 14:40 Gorgul
А я пользую стриду... не совсем по бездорожью но порой по весьма хреновым дорогам, и хоть скоростью вел не отличается но в принципе ездит не плохо.. а где не проедет то легко утащится или укатится (в сложенном состоянии), благо габариты невелики
Единственный серьезный минус - на хреновых дорогах фривил быстро убивается, мой за сезон умер.
russstand
7-10-2015 16:25 russstand
рас уш речь зашла об экономии, то я глубоко в теме, кассету и систему я точу круглым напильником, ну а цепь да, менять ~11$ на байккомпонентсе.de
конуса у втулок шлифую наждачкой, шарики от ненужных подшипников (ещё продаются в отделах с пневматикой) камеру оборачиваю старой камерой, хватает на 2-3 сезона, вилку ушатываю пока клинить не начинает, потом покупаю б.у. за 500-1000р на велофоруме RST, Santour и.т.п.
тросики ремонтирую паяльником, рубашки можно укоротить болгаркой если перетёрлись по краям, на рваную седушку гелевый чехол с ибея за 5$
цепь промываю керосином по мере её загрязнения
ну а всё остальное, фонарики, габариты с алиэкспресса и ибея, аккумы 18650 от ноутбучной батареи, зимой вылетевшие шипы заменяю на шипы выковаренные из рваной покрышки, сажаю на клей, после этого они не вылетают даже в тёплую погоду.

MX177
7-10-2015 23:22 MX177
камеру оборачиваю старой камерой

накат ухудшается.
я хз как колёса надо колоть чтоб так заморачиваться, я до максимума почти качаю и норм, камеры хочу ваще вытащить, бо покрыхи позволяют, накат лучше, вес меньше.
Повелитель
8-10-2015 11:00 Повелитель
Originally posted by KyxTblJlb:

набижит илита сейчас и расскажут что ты по жизни неправильно идёшь

да вообще - лузер и нищеброд
На удовольствии - низя экономить!

Ну разве что велосипед не для удовольствия, а для работы - тогда это будет оптимизация расходов.. .

russstand
8-10-2015 13:37 russstand
Повелитель:

да вообще - лузер и нищеброд
На удовольствии - низя экономить!

Ну разве что велосипед не для удовольствия, а для работы - тогда это будет оптимизация расходов.. .

велик удовольствие??? у нас проезд 23р стоит, а мне до работы с пересадкой ездить, да ещё и пешкодрапать с остановки минут 25...
Я велик окупил в первый же год эксплуатации, теперь сплошная экономия, но удовольствия мало, особенно зимой, очень сильно устаёш, да и весь в мыле на работу приезжаеш, а переодется там негде.

maior 0763
8-10-2015 15:45 maior 0763
народ велосипедный-угрохал я сгодня заднюю покрышку-х.з.что и как но разорвал в хлам.
стоят у меня Maxxis MOBSTER 26*2.1
есть вариант и буквально завтра с утра могу забрать:kenda blue groove 26\2.5-
kenda nevegal 26\2.7.
итак варианты:
1)оставить переднее колесо с покрышкой максис мобстер а сзади kenda blue groove 26\2.5-по отзывам сезон кенда отходит и максис то же не больше т.к. старенькая..

2) опять же впереди мобстер а сзади kenda nevegal 26\2.7.

3)впереди kenda blue groove 26\2.5 а сзади kenda nevegal 26\2.7

ии плюнуть на кенду и взять на заднее колесо RUBENA TRITON XFR 26x2,45 а впереди пка максис мобстер оставить ?
что то страшит меня кенда невегал на 2.7
так то мне нравится максис мобстер потому как по говнам езжу-но просмотрел сайты и нет у нас в городе нифига их.
а ездить то осталось всего недельки три и потому каждый день дорог.
что посоветуете?срочно до утра надо решить-завтра до плюс 20 обещают у нас.
сразу с утра кенду могу взять а вот за рубеной ехать надо и полдня потеряю...

Повелитель
8-10-2015 17:13 Повелитель
Originally posted by russstand:

очень сильно устаёш

Ну вот потому что велосипед у вас не оптимальный. Кстати говоря - для города имеет значение вес колеса - частые разгон/торможение.. . Хотя не сказать, что выкидывание камеры второй - это кардинально решит проблему. менять проколотую камеру зимой - мало удовольствия.

А вспотевший - это да.. . Особенно, если рюкзак использовать. Я на работе просто в туалете раздевался по пояс, потной термухой вытирался, и надевал уже чистую футболку, привезенную с собой.

maior 0763, это дело хозяйское.
Я стараюсь вперед по возможности ставить поновее резину. Если уведет задницу - ну и хрен с ней, там свалиться сложно и процесс это долгий. А вот переднее колесо - схлопывает лисапед резко и бесповоротно. С другой стороны конечно желательно переднее поуже заднего...
По рисунку протектора - ваши покрышки, как мне кажется примерно одинаковы. Рубена вроде как покруче, но я её первый раз вижу, хрен его знает - надо отзывы искать.

Мне больше из предложенного понравился вариант :kenda blue groove 26\2.5-
kenda nevegal 26\2.7. Но - 2.7 может в дропауты влезать с небольшим зазором. Если любите активно помесить глину - дерьмищща будут набиваться туда.
А вообще, мой вам совет - заказать шиповку. И катаццо не только 2 недели. В снегу так же весело, как в грязи. ))

maior 0763
8-10-2015 17:59 maior 0763
нее-снег я совмещаю с лыжами.
так то обычно и ставят спереди kenda blue groove 26\2.5 а назад kenda nevegal 26\2.7
я кенду не пользовал никогда потому и в раздумьях...
а рубена покруче кенды-как никак хоть и чехия но европа...
по слухам чуть ли не в одном котле с мишлен бодяжат
maior 0763
8-10-2015 18:08 maior 0763
2.7 может в дропауты влезать с небольшим зазором.

да вот сейчас почитал на велофоруме и ребята и говорят что так есть -что толку мол что она широкая? грязь махом дропауты забивает из за нее..
MX177
8-10-2015 19:41 MX177
Майор, вес так же смотри, чтоб были с кевларовым кордом а не металлическим, это на него влияет ощутимо.
maior 0763
8-10-2015 19:59 maior 0763
да смотрю MX177 но вот пока не могу решить что лучше.
неохота завтра день терять но наверное придется....

russstand
8-10-2015 20:06 russstand
Повелитель:

Ну вот потому что велосипед у вас не оптимальный. Кстати говоря - для города имеет значение вес колеса - частые разгон/торможение.. . Хотя не сказать, что выкидывание камеры второй - это кардинально решит проблему. менять проколотую камеру зимой - мало удовольствия.

А вспотевший - это да.. . Особенно, если рюкзак использовать. Я на работе просто в туалете раздевался по пояс, потной термухой вытирался, и надевал уже чистую футболку, привезенную с собой.

ну комуто оптимальный накат, а комуто соотношение рубли-киллометры
а второй камерой я оборачиваю чтоб основная камера не перетералась о покрышку, ну и прокалывается реже, верно сказанно.

вот мой драндулет, с 2007г на нём, за это время он пережил 2 дтп, приваривание аргоном рулевого стакана, замену 5-6 кареток, 4 вилок, из родного на нём остался только вынос и руль

MX177
9-10-2015 00:28 MX177
чтоб основная камера не перетералась о покрышку

ни... чосе %)
Alexandr_VV
9-10-2015 04:28 Alexandr_VV
На моей памяти покрышки рвались только от слабого давления и высокой нагрузки. При этом возникает сильная деформация боковых стенок, и покрышка быквально "сжевывается", потом рвется. Когда я это понял, начал следить за давлением, и теперь у меня Maxxis уже два года бегает, зимой и летом, и чуствует себя замечательно.

Guns.ru Talks
Выживание
Велобайкерам ( 143 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных