Guns.ru Talks
Выживание
Узлы, наиболее применимые в туризме. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Узлы, наиболее применимые в туризме.

andry-775
P.M.
26-4-2013 15:14 andry-775
Originally posted by Heartless:
ТС рекомендую познакомиться с пожарными или МЧСниками, чтоб показали вязку спас.узла в 4 вариантах и спасательные петли ( есть кто интересующийся из Норильска - милости прошу в гости)
Сам пожарный, и на зачетах этот узел за 2 сек. вяжу, и по промальпу подрабатываю - на узел нареканий нет, и развязывается быстро.
Про ослабление веревки этим узлом не знаю, вряд ли больше чем восьмерка обычная.


Тут нарисовать не сможешь?

Werewolf_Zarin
P.M.
26-4-2013 20:12 Werewolf_Zarin
Может как то так google.ru 699&sei=_aZ6UYvbHOqS4ATg4YDoDw

google.ru 699&sei=_aZ6UYvbHOqS4ATg4YDoDw#um=1&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&sa=1&q=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%8B&oq=%D1%81%D 0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%8B&gs_l=img.12... 83746.86397.0.88685.4.4.0.0.0.0.962.962.6-1.1.0...0.0...1c.1.11.img.l2zlf7q sbmQ&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.45645796,d.bGE&fp=77ccdb9a17db9e37&biw=1280&bih=699

хули ган
P.M.
26-4-2013 21:52 хули ган
... как-то попадался способ быстрой вязки калмыцкого (?) - щас вспомнить не могу деталей (в обычной жизни не востребованы - забывается быстро)

UPD
вроде что-то похожее получилось, но чевой-то сомнения есть (внешне отличается от того калмыцкого который показан чуть раньше - как казачий с петлей)

турист-шатун
P.M.
26-4-2013 22:21 турист-шатун
Originally posted by Heartless:
ТС рекомендую познакомиться с пожарными или МЧСниками, чтоб показали вязку спас.узла в 4 вариантах и спасательные петли

этот узел саморазвязывающийся, а такие узлы не могут применяться для навески основной и страховочной верёвок (кто-нибудь дёрнет за не нагруженный конец и всё).

есть у этого узла ещё один минус - петлю не возможно завязать точно по размерам опоры. этот "маленький" недостаток может привести к излишним истирающим нагрузкам.

этот узел можно применять для всяких вспомогательных нужд. я вяжу третим способом и привязываю на него байдарку привязываю

Heartless
P.M.
27-4-2013 06:44 Heartless
Нарисовать - увы, будет интернет нормально работать - фоток накидаю лучше, это бич города Норильска, отвратный интернет.
По поводу саморазвязывания - свободный конец ( ненагруженный ) заправляется в петлю и затягивается -> перестает быть саморазвязываемым и перестает бояться дергания за ненагруженный конец, попробуйте.
Петля в смысле не та, которую на опору навязывают, а та маленькая, которая обазуется на узле, из ненагруженного конца.
Каждому свое, как бы, но мне думается что не был бы этот узел принят для самоспасания у вояк и МЧС, если бы был опасен к применению. Восьмерку на опору тоже весьма тяжело четко по размеру навязать.
Heartless
P.M.
27-4-2013 06:50 Heartless

270 x 187
Heartless
P.M.
27-4-2013 06:57 Heartless

click for enlarge 992 X 800 127.2 Kb picture
Heartless
P.M.
27-4-2013 07:01 Heartless
Вот на картинке сверху показан 4й способ вязки спас.узла, самый быстрый, КМК.
На фотке видно, про какую петлю из ненагруженного конца я писал, она над рукой
штурманс
P.M.
27-4-2013 08:24 штурманс
мож узел и хорош, а картинка- ужас
турист-шатун
P.M.
27-4-2013 10:34 турист-шатун
как бы это не было печально, подобный узел вместе с поясом пожарного и пресловутым торможением верёвки через карабин - это от бедности. подобный способ нарушает многие меры ОТ.

я, без сомнения, понимаю, как важно сдёрнуть за собой столь чудовищно дорогие 50 метров десятки. двухсотрублёвый карабин с автомуфтой сделал бы жизнь пожарного дороже куска статической верёвки.

про современные буржуйские самоспасатели можно прочитать здесь:
firerescue.ru

мнение Бориса Кашевника:
firerescue.ru

турист-шатун
P.M.
27-4-2013 10:38 турист-шатун
Originally posted by Heartless:

был уверен, что это третий способ
хули ган
P.M.
27-4-2013 10:51 хули ган
завязал щас по картинке - у меня ползет немного

... и вообще - если его внимательно посмотреть, то это получается что-то вроде *выбленочный* завязанного на нагруженном конце

турист-шатун
P.M.
27-4-2013 10:51 турист-шатун
Originally posted by штурманс:
мож узел и хорош, а картинка- ужас

видео из сети тоже не нашёл приличного


вернусь из командировки, попробую сделать сам

Heartless
P.M.
27-4-2013 11:32 Heartless
Ну про бедность - спорить не стану, например карабин от Конга, сапоги Harvik и перчатки от ВСС сам себе покупал, на замену выданным убожествам.
Узлы то эти не из соображений сдергивания драгоценной веревки вяжутся, а из-за быстроты и удобства завязывания, 4м способом можно одной рукой привязаться. Не спорю с Вами, что пожарный способ самоспасания нарушает ТБ, как человек, с альпинизмом не понаслышке знакомый, когда в учебном центре впервые это увидел и понял что это и меня ждет - аж похолодел.
Ползти узел не должен, что-то неправильно сделали.
хули ган
P.M.
27-4-2013 11:40 хули ган
Originally posted by Heartless:
Ползти узел не должен, что-то неправильно сделали.

он пополз когда я его "расправил" на предмет "анатомии"
соотв. тогда нагруженный выпрямился, а узел оказался давним знакомым (по-новому для меня завязаным)
... кажется вспомнил "калмыцкий" (быстро развязываемый) - очень похоже и почти также быстро вяжется (заморочиться чтоль с картинками-видео... )

вопрос по булиню: как правильно вязать - ходовой конец внутрь петли или наружу? почему?

ЗЫ
оказывается с детства-юности "сам дошел" до эскимосского и активно его пользую "на автомате"
емнип его-же или очень похожий активно пользуют как один из основных некоторые (?) финские погранцы (попдался на ганзе (?) соотв. отчетец)

ЗЗЫ
подскажите узелок - чтобы слабину выбирать на просевшей под нагрузкой веревке

xant-1966
P.M.
27-4-2013 11:54 xant-1966
чтоб показали вязку спас.узла в 4 вариантах

Первые две картинки (1 способ), остальные 2,3,4. Мне больше 4 нравиться.
224 x 105
click for enlarge 363 X 150  4.9 Kb picture
click for enlarge 625 X 236 11.6 Kb picture
click for enlarge 625 X 236 10.2 Kb picture
click for enlarge 625 X 230 10.1 Kb picture
турист-шатун
P.M.
27-4-2013 14:31 турист-шатун
Originally posted by Heartless:
Узлы то эти не из соображений сдергивания драгоценной веревки вяжутся, а из-за быстроты и удобства завязывания, 4м способом можно одной рукой привязаться. Не спорю с Вами, что пожарный способ самоспасания нарушает ТБ, как человек, с альпинизмом не понаслышке знакомый, когда в учебном центре впервые это увидел и понял что это и меня ждет - аж похолодел.


про быстроту: карабинную удавку за заранее встёгнутый в коуш ВПС карабин защёлкнуть столь же быстро

про тб: когда сам учился пожарному делу, перевязывал узел на булинь пока инструктор не видит очково

турист-шатун
P.M.
27-4-2013 14:38 турист-шатун
Originally posted by хули ган:
ЗЗЫ
подскажите узелок - чтобы слабину выбирать на просевшей под нагрузкой веревке

если имеется ввиду, что несколько "слонов" пролезли и растянули троллейную верёвку, то, на мой взгляд, надо:

- цеплять полиспаст на исходном берегу,
- выбирать слабину,
- переделывать карабинную удавку(иначе потом не сдёрнете с целевого берега).

если троллей не надо сдёргивать и есть доступ к обоим концам, то можно сделать следующее - натянуть верёвку через полиспаст на 2 стальных карабинах. этот полиспаст не съёмный и позволяет подтянуть верёвку в процессе работы.



click for enlarge 1050 X 406  70.0 Kb picture

хули ган
P.M.
27-4-2013 14:59 хули ган
гм...
круто
но наверно я некорректно вопрос задал - уточню:
доступ есть к обоим концам
а вот карабинов и пр. железа нет
т.е. только опора и веревка

помнится был какой-то скользящий узелок.. .

турист-шатун
P.M.
27-4-2013 15:12 турист-шатун
Originally posted by хули ган:

помнится был какой-то скользящий узелок...

увы, мне в голову ничего не приходит для узла "гарда" надо 2 карабина

схватывающие узлы, навроде "блэк-нот", оставлять под нагрузкой нельзя

ЗЫ: можно попробовать "набить верёвку", но большого выигрыша это не даст

click for enlarge 585 X 567  66.8 Kb picture

хули ган
P.M.
27-4-2013 15:24 хули ган
аа!!
семен-семеныч!

я же сам же чуть выше его уже вспоминал!
тот самый спасательный четвертый способ!
ща проверю

точно - оно и есть
вяжется *выбленочный* с доп петлей-другой (наверно как-то по-другому называется) вокруг нагруженного конца
получившийся узел сравнительно легко скользит по нагруженному и фиксируется как только часть нагрузки переносится на второй конец

ЗЫ
sorry - терминологией не владею

Heartless
P.M.
27-4-2013 15:44 Heartless
[B][/B]

турист-шатун

про быстроту: карабинную удавку за заранее встёгнутый в коуш ВПС карабин защёлкнуть столь же быстро

про тб: когда сам учился пожарному делу, перевязывал узел на булинь пока инструктор не видит очково

Для карабинной удавки придется выдавать пожарному более чем 1 карабин, и не то гумно, которое, опять же, выдают. Он не выдержит боковой нагрузки, пробовали как-то, продольную в 3т не выдержал. Может попался плохой просто, ХЗ, но после этого вся команда затарилась Конгами на 5т

xant-1966
P.M.
27-4-2013 15:53 xant-1966
Heartless
Какие 3 или 5 т. Вы про что... КП испытывается вместе с поясом, 300кг нагрузки в течении 5 мин... . Напоминает про бензопилу и лом.
Heartless
P.M.
27-4-2013 17:42 Heartless
Я знаю, как проводятся испытания.
Была возможность проверить карабин на максимальную нагрузку, он не выдержал 3т по продольной оси, значит по поперечной его показания были бы не велики.
Мне кажется, что даже если самоспасание придется не дай бог осуществлять, то не стоит доверять карабину, который только и может что 300 кг выдержать.
Не просто так же на карабинах измерения пишут, чтобы их подобрать под разные задачи можно было.
Каждому свое. Кого устраивает выданный карабин - пожалуйста. Мы за безопасность.
xant-1966
P.M.
27-4-2013 18:14 xant-1966
Каждому свое.
Это в прямой мере относится и к КП.
самоспасание придется не дай бог осуществлять
Приходилось проделывать.
чтобы их подобрать под разные задачи
Вот именно,.. но для некоторых задач КП не подходит (у него своё назначение).
Мы за безопасность.

Я тоже.
Кого устраивает выданный карабин - пожалуйста.
С точки зрения начальствующего состава,.. использование снаряжения не предусмотренного нормативными тугументами-запрещается.Но это на работе, а для личного использования всё что душе угодно.Извиняюсь за оффтоп,.. тема то про узлы.
турист-шатун
P.M.
27-4-2013 20:43 турист-шатун
С точки зрения начальствующего состава,.. использование снаряжения не предусмотренного нормативными тугументами-запрещается.

для производства высотных работ допускается сертифицированное снаряжение. есть сертификат - пусть идут лесом.

Volnii
P.M.
27-4-2013 21:23 Volnii
Подскажите, кто знает, как правильно привязать гамак к деревьям?
турист-шатун
P.M.
27-4-2013 22:07 турист-шатун

click for enlarge 581 X 324  12.1 Kb picture
турист-шатун
P.M.
27-4-2013 22:07 турист-шатун
Originally posted by Volnii:
Подскажите, кто знает, как правильно привязать гамак к деревьям?

совсем "правильно" - это узел "коечный штык", но покатит и "штык с обносом"(картинка выше)

хули ган
P.M.
28-4-2013 01:34 хули ган
кстати - для гамака тоже актуален вопрос ослабления натяжения под нагрузкой
т.е. вроде натянул, а немного полежал и он уже провисает (сказывается на комфорте, что особено актуально для мелких гамаков)
народ извращается как может - в т.ч. с импровизированными полиспастами на карабинах (имхо изврат)
я пришел к тому что проще перевязать после провисания от первой непродолжительной нагрузки

а вообще емнип на некоторых гамаках в комплекте идет кратенькая инструкция (на моем кажись было - ща гляну)

taupin
P.M.
28-4-2013 03:07 taupin
да вообще штык один из тех узлов которые хорошо работают на опоре. только рекомендую делать как на картинке выше или просто делать оборот веревки вокруг дерева, тогда не затягивается, и не тянется при нагрузке.
хули ган
P.M.
28-4-2013 04:14 хули ган
... эээ

в общем при минимальном навыке обращения с веревкой прблем с подвеской гамака быть не должно

ЗЫ
у меня и такого навыка нет - все что знаю про веревку - исключительно личный (интернетный) интерес

ЗЗЫ
если нуна - и спросоннья кой-чего смогу связать

ИМЯрек
P.M.
29-4-2013 09:26 ИМЯрек
Для крепления гамака пользуюсь "удавкой". Этот узел очень прост, легко завязывается и развязывается, не травмирует веревку и позволяет легко регулировать высоту подвеса. Что до провисания, то гамак и не нужно натягивать как струну. Угол провисания должен состовлять не меньше 30 градусов. Тогда лежа по диагонали тело будет максимально ровным.
click for enlarge 600 X 491  56.1 Kb picture
Indian Joe
P.M.
29-4-2013 09:57 Indian Joe
На одном гамаке видел крючки на концах веревок. Всего их по две с каждой стороны, одна завязана в регулируемую петлю под крючок. Просто перебрасываются веревки через ствол и зацепляют крючком.
Можно карабины приспособить...
Urich
P.M.
30-4-2013 12:22 Urich
Ващет-та пара регат на яхте в меня вбила штыки, обнос, боцманский буксировочный, восьмерку и прекратил завязывать " бабий узел".
Все жизненно важные узлы завязываемые одной рукой - булинь, казацкий и калмыцкий так и не врезались в автоматическую память(((
Практика, блин, и еще раз практика)))
porco_rosso
P.M.
2-5-2013 20:49 porco_rosso
С детства любил вязать всякие "морские" узлы. Тогда еще в "Моделисте-конструкторе" была рубрика такая. Много их всяких знаю, хоть и не альпинист и не яхтсмен. Но по жизни пользуюсь всего несколькими. На вскидку в порядке вспоминания - Констриктор, австрийский проводник, удавка (кто-то уже упоминал недавно ее), рыбацкий, паловый (еле вспомнил как называется ), ну всякие прямые, восьмерки и штыки. А вот знаменитый беседочный не использую. Как-то не нашел он в моем быту применения.
Makc k-113
P.M.
18-11-2013 12:20 Makc k-113
Узел для привязывания верёвки к чему-то - дереву, кольцу, проушине и т.п. Узел называется "штык" - и действительно он надёжен как штык, легко завязыватся, даже под нагрузкой, надёжно держит даже на леске и легко развязывается, как ни затягивай. Иногда для надёжности делают не два прохода, а три, или дополнительно обвязывают свободный конец.

click for enlarge 1920 X 1496 191.2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1454 172.7 Kb picture

Ну и совсем уж надёжный узел - "рыбацкий штык", более стойкий к перетиранию верёвки и как-то держащий даже если его наполовину развязать:

click for enlarge 1920 X 1429 197.1 Kb picture

click for enlarge 1736 X 1364 206.4 Kb picture
Применяется для привязывания якоря и разных снастей.

"Штык" представляет собой затягивающуюся петлю. Хотя хорошо затянутый штык на не очень скользкой верёвке может оставаться стабильной петлёй (не затягиваться), но если хорошенько подёргать - скорее всего затянется. Для создания петли, которая точно не затянется, используется узел "булинь".

click for enlarge 1920 X 1313 195.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1292 189.4 Kb picture

Булинь можно завязать и в середине веревки, делая обнос двойной петлёй. После снятия нагрузки булинь относительно легко развязать.

Если сделать длинный свободный конец и несколько раз пропустить его в кольцо и только последним проходом обнести вокруг основного - получится петля из нескольких колец. За такую петлю на конце верёвки удобно держаться рукой.

Ещё один узел, создающий прочную петлю, повсеместно применяемый для закрепления на конце верёвки карабина и тому подобных предметов - "восьмёрка" (не путать с восьмёркой для спуска - металлическим изделием из двух проушин с опциональными "рогами"):

click for enlarge 1920 X 1338 211.8 Kb picture

Чтобы обвязать какой-то продолговатый предмет, а также для закрепления кольцеобразной верёвки на чём-то (например, так очень удобно носить полторашку без ручки с водой или иным содержимым) - используется "стременной" узел. Его можно завязать как на прямой верёвке, продевая конец, так и на кольцевой, просто сложив её и сдвинув петли
click for enlarge 1920 X 1517 224.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1015 154.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1701 221.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1557 212.2 Kb picture

При использовании тянуть надо за оба конца, иначе узел может ползти. Зато при снятии нагрузки развязывается практически сам. Если вынуть предмет из петель узла и потянуть - узел превращается в прямую верёвку.
Узел "констриктор", который по-русски часто называют "удав" - весьма похож на "стременной", но имеет дополнительную перевязку, которая прижимается сверху второй петлёй, за счет чего этот узел довольно трудно развязать. Идеальный узел, когда нужно стянуть и закрепить что-то параллельное. Связанные парой таких узлов две жердины можно считать одной длинной.

click for enlarge 1920 X 1221 154.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 172.9 Kb picture

Если из "удава" вытащить предмет, вокруг которого он вязался, он распадается на непересекающиеся петли и при натяжении вытягивается в прямую верёвку (как и "стременной").

click for enlarge 1920 X 1826 295.9 Kb picture

Как и в мире животных, "питон" очень похож на "удава", но имеет некоторые отличия. У "удава" концы лежат в плоскости петель, а у "питона" наоборот, перпендикулярны им.

click for enlarge 1920 X 1609 233.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1170 167.0 Kb picture

Это делает петли симметричными, и узел "питон" хорош для связывания перпендикулярных предметов - например, жердей и бревен для забора, навеса или плота.

click for enlarge 1920 X 1275 164.8 Kb picture

"Питон", в отличие от "удава", при вынимании предмета не распадается, а остаётся пересекающимися петлями и при натяжении затягивается.

click for enlarge 1920 X 1601 222.0 Kb picture

Узел "грейпвайн" - состоит из двух "питонов", завязанных встречно - то есть каждый узел вяжется вокруг верёвки, из которой вяжется второй узел.
Это хороший способ навсегда срастить две верёвки - узел довольно компактный, ровной цилиндрической формы и свободные концы торчат вдоль, не топорщась. Если этот узел затянуть, разваязать его практически невозможно.
click for enlarge 1920 X 1219 199.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1173 188.3 Kb picture

Таким же образом можно срастить верёвку встречным простым узлом, но у него будут торчащие концы, что может быть неудобно.

click for enlarge 1920 X 1275 180.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 181.6 Kb picture

Если нужно срастить верёвки временно, чтобы после использования развязать - используется "шкотовый" узел. Он очень простой и довольно надёжный, особенно если верёвка всегда натянута.

click for enlarge 1920 X 1333 214.4 Kb picture

Если верёвки разной толщины или жёсткости, используется брамшкотовый узел, с ещё одним оборотом.

click for enlarge 1920 X 1816 247.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1345 200.1 Kb picture

Если предполагается использование с переменным натяжением - свободный конец прямой, неперекрещенной петли нужно дополнительно закрепить, завязав простым узлом вокруг основного конца.

click for enlarge 1920 X 1515 216.7 Kb picture

Ещё один способ соединения двух верёвок знают все. Это прямой
узел

click for enlarge 1920 X 1275 194.8 Kb picture

обычно в варианте "рифового" (чаще называемого просто "бантиком").

click for enlarge 1920 X 1275 186.9 Kb picture

Вообще принцип бантика можно использовать практически во всех узлах, которые имеют ненагруженные концы - потянув за такой конец, можно вывернуть верёвку из узла, развязав его (или облегчив развязывание). Но именно в прямом узле оно используется постоянно - именно так завязывают шнурки.

Не все знают, что даже сильно затянутый прямой узел можно развязать, потянув за него наискось - за один основной и один свободный конец. При таком нагружении узел начинает ползти и ползёт до тех пор, пока оставшийся свободный конец не выскочит. Усилие при этом, правда, требуется такое же, каким узел был затянут, но развязывается почти всегда и обычно без повреждения верёвки.

Таким же ползучим свойством обладает неправильно завязанный прямой узел - "бабий".

click for enlarge 1920 X 1529 221.6 Kb picture

Только он ползёт под нагрузкой. Довольно многие завязывают шнурки именно бабьим узллом, отчего имеют проблемы "шнурок развязался" или вовсе "бантик затянулся".

click for enlarge 1920 X 1869 278.4 Kb picture

Если на свободных концах есть жёсткие наконечники (а на шнурках они обычно есть) узел ползёт до тех пор, пока не затянется напрочь.
click for enlarge 1920 X 1361 217.7 Kb picture

Правильно завязанный прямой (и рифовый) узел не ползёт и сам не развязывается, но для ответственных применений свободные концы дополнительно обвязывают простым узлом вокруг верёвки.

Для того, чтобы ухватиться за прямую верёвку, используются "схватывающие узлы". Их несколько, один из самых заслуженных и известных - "узел Прусика" (это фамилия, потому называть его прусским узлом не очень правильно, хотя всё равно называют )

click for enlarge 1920 X 1275 173.4 Kb picture

Особенность схватывающих узлов в том, что если тянуть за сам узел, он свободно ползёт по верёвке, а если потянуть за конец - затягивается и схватывает.

click for enlarge 1920 X 1275 168.0 Kb picture

Очень простой и очень удобный узел, незаменимый при натяжении всевозможных растяжек. Иногда выделяют "тентовый узел" - тот же прусик, но с тремя оборотами вместо четырёх.
Прусик работает и на такой же верёвке, из которой завязан, что позволяет делать удобные стяжки и регулируемые петли. Также он неплохо держится на твёрдых предметах - шестах, жердях, трубах, кроме совсем уж гладких.

Раньше, когда верёвки были в основном органические, его использовали и в качестве страховочного узла, но на современных синтетических верёвках он в этом качестве не очень хорош - при сильном рывке подплавляет верёвку. Поэтому для страховки лучше использовать "автостоп". Он несколько сложнее вяжется, зато удобнее в использовании - через него свободно движется страховочная верёвка, а при рывке он затягивается без подплавления. Автостоп вяжется более тонкой верёвкой, чем схватываемая.

click for enlarge 1920 X 1379 201.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1361 196.5 Kb picture
Прусик жёстче и менее легко ослабляется при движении за сам узел.

Применений для схватывающих узлов куча - это и растяжки, и поэтапное протягивание верёвки (поднятие груза на высоту больше хода лебёдки), и страховка, и залезание на дерево (можно лезть поочерёдным усилием ног, перемещая руками свободные самосхваты), из них можно связать конструкции, позволяющие тянуть верёвку только в одном направлении и тому подобное. У альпинистов для этого есть специальные приспособления, с которыми удобнее и безопаснее работать, но если потребность возникла внезапно - можно соорудить заменители их, имея только верёвки.

По совету камрада -Tourist- - узлы для укорачивания верёвки. Также могут быть использованы для создания рукояток - если нести что-то связанное тонкой верёвкой, режущей руки.

Бесконечная петля (она же обезьянья цепочка)

click for enlarge 1600 X 912 123.3 Kb picture

click for enlarge 1600 X 976 134.3 Kb picture

Последний проход в предыдущую петлю продевается не петля, а конец. Если вынуть этот конец обратно и потянуть - петли раскрываются одна за другой. Подобной цепочкой зашиваются мешки - если потянуть за нужный конец, вся зашивная бечевка выходит из зацепления.

Овечья петля

Ещё более простой способ укоротить верёвку втрое.

click for enlarge 1600 X 1063 134.7 Kb picture

click for enlarge 1600 X 930 131.5 Kb picture

И напоследок - ещё один очень полезный узел - мельничный.

click for enlarge 1920 X 1275 179.0 Kb picture


Похож на "удав", но специально придуман для завязывания и подъёма-спуска мешков, также неплохо годится для привязывания любых сминаемых предметов. Например, им отлично натягивается угол тента с вырванным люверсом. Завязанный таким узлом мешок можно смело поднимать за верёвку.

Для наглядности вязал на карандаше, но на жёстких предметах он держит плохо, не для этого предназначен.

click for enlarge 1920 X 1275 159.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 158.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 169.0 Kb picture

Также на этом узле можно спускать мешок откуда-то, привязав за свободный конец любую бечёвку. Опустив мешок, дёргаем за неё - узел развязывается и можно в одиночку спустить много мешков, не спускаясь вместе с каждым.

Бахадур_Сингх
P.M.
19-11-2013 22:51 Бахадур_Сингх
Makc k-113, спасибо за фотографии!
Очень наглядно.
Antid
P.M.
20-11-2013 06:01 Antid
Sorry, вопрос: Почему вас обычный морской узел не устраивает?
Makc k-113
P.M.
20-11-2013 10:08 Makc k-113
А что такое "обычный морской узел"?

>
Guns.ru Talks
Выживание
Узлы, наиболее применимые в туризме. ( 4 )