10-11-2012 14:51
MaximL
Вместилище, но сведений, зачастую противоречивых и почти всегда бездоказательных. Пример. Булинь (беседочный узел) в книгах "морских" авторов и показан и описан способ вязки, так что ходовой конец оказывается внутри петли skitalets.ru На многих "альпинистских" показано это http://lori.ru/2259921 Даже инструктора на сборах (и на ютубе) называют Это булинем. напимер youtube.com А здесь http://www.tkg.org.ua/node/3413 вообще утверждают, что узел ((устарел)) за 5000 лет<<Действительно, он вызывает восхищение у тех, кто имеет дело с тросами и вязкой узлов. Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры.>> |
10-11-2012 15:09
турист-шатун
сейчас попробую накопать вязку булиня одной рукой, как мне крёстный показывал. он был большой затейник
![]() youtube.com дядька показывает медленно. если сделать это слитным движением, то всё будет быстрей |
10-11-2012 20:06
Werewolf_Zarin
))) три поста выше давал ссылку на этот ролик
|
10-11-2012 21:21
КамерадеВе
ЕМНИП, на сайте КВТ МГУ был список узлов, который они считают необходимым в туризме.
Сам использую практически около пяти. |
11-11-2012 00:10
MaximL
Способы вязки булиня знаю. Вопрос в том, что моряки ему доверяют, а туристы нет? http://www.tkg.org.ua/node/3413 << В арсенале даже весьма опытных любителей гор продолжает оставаться узел булинь, также требующий контрольных узлы. Между тем известны неоднократные случаи гибели людей вследствие развязывания этого узла. В книге И. и А. Мартыновых <Безопасность и надежность в альпинизме> указывается, что <булинь - узел, требующий осторожного обращения: нельзя его использовать для связывания петель, когда обе ветви нагружаются в петле одинаково>. О том, как затягивается булинь под нагрузкой, ослабляя при этом узел, знают многие. В чем же причина популярности этого узла? В быстроте его завязывания? Но почему тогда не учитывается время и на контрольный узел? >>
У меня не хватает фантазии, что нужно сделать, чтоб булинь или брамшкотовый развязались (без контролек). Если знаете примеры - поделитесь. |
11-11-2012 00:46
штурманс
при одном из методов вязки- последний этап- продергивание. вот без него- труба. у нас один чудик чудом с такого не улетел. либо при тонких, мягких скользких веревках(как правило: хоз-шнурки) совсем короткий свободный конец- вот от такого должен помогать контрольный. |
11-11-2012 12:32
КамерадеВе
Чтобы брамшкотовый узел не развязывался, надо брать верёвки, различающиеся по диаметру раза в три-четыре, не меньше. Я ещё, связав его, раза два резко дёргаю, чтобы он затянулся. Булинь у меня развязался всего один раз. Подозреваю, что из-за того, что бегущий конец короткий оставил. Если он часто развязывается, то проверьте: 1. Правильно ли его вяжут. 2. Не короток ли бегущий конец.
А почему без присказки? |
11-11-2012 13:01
турист-шатун
двойной можно без контролек. да и развязывается легче
и чё? все узлы требовательны к тому, за какой конец их нагружать. используйте узлы правильно!
учитывается. без контрольки узел считается завязанным не верно. на видео - способ привязаться при падении мпатроса в воду. главный критерий завязывания узла - ПРАВИЛЬНОСТЬ! бросте Вы эти глупости со временем.
|
11-11-2012 15:47
Dalian
Умение вязать узлы одной рукой иногда жизненно необходимо. Например, при лазаньи в одиночку, когда "руки заняты".
|
11-11-2012 16:17
турист-шатун
ээээээ....
Dalian, что, в вашем понимании, соло лазание? где Вы это видели? это свободное лазание или что? так лидер в связке вяжет 1 узел одной рукой - уиаа при достижении верхней базы. все остальные узлы вяжут 2 руками. или это самоубийцы какие из 151 палаты.
|
12-11-2012 00:33
Dalian
Соло - это соло (когда человек идет в одиночку, без партнера). Вы что, никогда не слышали? Свободное лазание - это без веревки, там узлы вязать не надо. Насчет самоубийц Вы погорячились. Некоторые доживают до 60 (как я, например), и более. |
12-11-2012 08:46
турист-шатун
что и в какой ситуации Вы вяжете одной рукой в соло скалолазании?
|
12-11-2012 13:32
Harding
блин, товарищи, чуть яснее пжласта пишите.
чо, булинь развязывался у кого? у меня развязывался, когда я 2 резиновыйх шнурка ради интресу связал друг с дургом. на обычных веревках не развязывался. я конечно просто турист, всякие альпинистские штуки не люблю , да и потому их не знаю. но на хозбыт уровне по моему очень нормальный узел, для нормального туриста в лесу узел гожий, да и на катамаране что подвязать тоже. |
12-11-2012 13:51
Dalian
Например, при выдавании себе веревки, когда одной рукой нужно завязать "стремя" на карабине, на петле, равной по длине следующему куску прохождения рельефа, и одновременно скинуть узел с предыдущей петли, освобождая веревку, идущую вниз к промежуточной точке страховки (понятно тому, кто ходил в одиночку используя веревку без "гри-гри" и прочих технических приспособ, которых в 70-80х еще не было). |
12-11-2012 13:55
Dalian
Честно говоря, у меня тоже не развязывался, правда на перилах я всегда вязал контрольный. И раньше в альпинипзме он пользовался очень часто, это потом пошла мода говорить, что он развязывается. |
12-11-2012 15:56
Harding
вот может это всего напросто мода? |
12-11-2012 17:19
Dalian
Мне кажется, что для целей, обсуждаемых в этом разделе, надежности булиня хватит. Там, где от него зависит жизнь, вероятно, есть люди, которые разберутся, что и где вязать (хотя и не всегда. Мне приходилось сталкиваться с ужасными чайниками и на скалах. Обычно кончалось трагически, и, я думаю, их уже вымерло ![]() |
12-11-2012 19:25
Dalian
Булинь меня учили вязать одной рукой как только я попал вообще в альпинизм. Так мы вязали грудную обвязку в конце 60, начале 70 годов (Абалаковские пояса были не у всех!) |
12-11-2012 20:32
штурманс
Шо, тоже одной рукой?! |
12-11-2012 22:37
турист-шатун
меня учили 2 руками вязать. одной рукой крестный-моряк учил. навроде как для самопривязывания к концу при падении за борт - одной рукой держишься за конец, другой обвязываешься |
13-11-2012 00:26
Dalian
Вы не поверите, но.. . факт. |
13-11-2012 10:33
Harding
а все таки , если можно подробней, пожалуйста. хоть я и простой турист, на скалы не лазю, но плохой узел скажем на сплаве на бурной речке может означать большие неприятности, так что жизнь от узла тоже может зависеть. |
13-11-2012 12:04
Dalian
По-иностранному называется UIAA, а по-русски можно полусхватывающим назвать (хотя он больше на "полустремя" похож). Применяется вообще для страховки. Съезжать на нем в принципе можно, но не рекомендуется, т.к. сильно крутит веревку и потом с ней тяжело работать. |
13-11-2012 12:06
Dalian
А что вы хотите узнать по-подробней? Спрашивайте, если смогу - отвечу. |
13-11-2012 14:55
Harding
а в каких условиях булинь будет опасен ? |
13-11-2012 15:24
Dalian
Ну, опасен - это, конечно, сильно сказано. Тем не менее, скажем, при очень больших нагрузках на коротких концах он очень сильно затягивается, а т.к. шлагов (перехлестов) в этом узле мало, то можно представить себе, что веревка в нем "горит" - т.е. он не слишком "эластичен". Поэтому, я например, при организации перил, в случаях, когда возможны были срывы на перилах с пролетами, завязывал его с продеванием в не одиночного конца, а двойного (но, конечно, на двойном конце затем -контрольный), что повышало его эластичность. Штыки хороши на яхте, в альпинизме они опасны при знакопеременных нагрузках - дергании. Могут съезжать на обледенелых веревках. |
13-11-2012 16:29
штурманс
я догадываюсь, что, наверное, можно. но ЗАЧЕМ?! обвязка надевается(вяжется) ПЕРЕД прохождением опасного участка, а не во время. я как-то сорвался на такой вязаной из 10-ки- синяки месяца полтора сходили. обычно если вязали, то из нескольких оборотов веревки или стропы, да еще и блокировали с такой-же вязаной беседкой. |
13-11-2012 16:35
Dalian
Правильно ставите вопрос! Зачем? Некоторые люди мне говорят: "... а зачем мне знать, что земля круглая? Мне не надо, я и так... ". И действительно нЕзачем им знать. Иногда очень пригождается то, что ты умеешь или знаешь так, ни для чего. Мне неоднократно помогало умение вязать именно булинь одной рукой. |
13-11-2012 16:57
Dalian
Вообще, булинь очень критичен к тому, правильно ли он завязан по отношению к нагрузочному концу. Узел с неправильно выбранным нагрузочным концом по виду не отличается от правильного. Наверное поэтому и развязываются "булини". Рекомендую каждому хорошо проверить все варианты вязки и рассмотреть какие концы при этом должны быть нагрузочными. и никогда от выработанного для себя правила не отклоняться, чтобы не было сюрпризов.
|
13-11-2012 18:51
V1
В горах скорее незачем, в море - очень даже.
Притом емнип только верхней. Спасибо что напомнили. У меня при моих нынешних нуждах и увлечениях сейчас обычно из железяк всего пара какрабинов и веревки-то метров 20, ничего, сильно не закрутит. ![]() |
13-11-2012 21:41
Dalian
И нижней тоже можно. |
13-11-2012 22:02
V1
Хм. Я б не стал. Очково.
|
13-11-2012 22:30
Dalian
Почему? Этот узел для этого и создавался. А как не очково? |
13-11-2012 22:44
V1
Через восьмёрку к примеру. Чтобы хотя бы было меньше шансов поймать глухой рывок если скрутив захлестнёт чегой-то. (Не претендую на абсолютную истину.)
Сильно сомневаюсь. Насчёт применения в нижней - Очень Сильно. (Но мы отклоняемся от темы.) |
13-11-2012 23:10
Dalian
Именно через восьмерку не рекомендую. Но если отклонились от темы, прекратим. |
14-11-2012 10:43
Glukon
самый простой узел - двойной "бабский", только вторая итерация наоборот должна быть.
хм.. погуглил, оказывается, это прямой узел ![]() |
14-11-2012 18:52
V1
Cебе наверное накрайняк чтобы маразм не мучал.. . |
|