Guns.ru Talks
Выживание
Узлы, наиболее применимые в туризме. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Узлы, наиболее применимые в туризме.

MaximL
P.M.
10-11-2012 14:51 MaximL
Originally posted by Werewolf_Zarin:
youtube великое вместилище знаний в интернете.

Вместилище, но сведений, зачастую противоречивых и почти всегда бездоказательных.
Пример. Булинь (беседочный узел) в книгах "морских" авторов и показан и описан способ вязки, так что ходовой конец оказывается внутри петли skitalets.ru
На многих "альпинистских" показано это http://lori.ru/2259921
Даже инструктора на сборах (и на ютубе) называют Это булинем.
напимер youtube.com

А здесь http://www.tkg.org.ua/node/3413 вообще утверждают, что узел ((устарел)) за 5000 лет<<Действительно, он вызывает восхищение у тех, кто имеет дело с тросами и вязкой узлов. Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры.>>

турист-шатун
P.M.
10-11-2012 15:09 турист-шатун
сейчас попробую накопать вязку булиня одной рукой, как мне крёстный показывал. он был большой затейник 20 лет торгового флота - не хухры-мухры
youtube.com
дядька показывает медленно. если сделать это слитным движением, то всё будет быстрей
Werewolf_Zarin
P.M.
10-11-2012 20:06 Werewolf_Zarin
))) три поста выше давал ссылку на этот ролик
КамерадеВе
P.M.
10-11-2012 21:21 КамерадеВе
ЕМНИП, на сайте КВТ МГУ был список узлов, который они считают необходимым в туризме.
Сам использую практически около пяти.
MaximL
P.M.
11-11-2012 00:10 MaximL
Способы вязки булиня знаю. Вопрос в том, что моряки ему доверяют, а туристы нет? http://www.tkg.org.ua/node/3413 << В арсенале даже весьма опытных любителей гор продолжает оставаться узел булинь, также требующий контрольных узлы. Между тем известны неоднократные случаи гибели людей вследствие развязывания этого узла. В книге И. и А. Мартыновых <Безопасность и надежность в альпинизме> указывается, что <булинь - узел, требующий осторожного обращения: нельзя его использовать для связывания петель, когда обе ветви нагружаются в петле одинаково>. О том, как затягивается булинь под нагрузкой, ослабляя при этом узел, знают многие. В чем же причина популярности этого узла? В быстроте его завязывания? Но почему тогда не учитывается время и на контрольный узел? >>
У меня не хватает фантазии, что нужно сделать, чтоб булинь или брамшкотовый развязались (без контролек). Если знаете примеры - поделитесь.
штурманс
P.M.
11-11-2012 00:46 штурманс
Originally posted by MaximL:

Если знаете примеры - поделитесь.


при одном из методов вязки- последний этап- продергивание. вот без него- труба. у нас один чудик чудом с такого не улетел. либо при тонких, мягких скользких веревках(как правило: хоз-шнурки) совсем короткий свободный конец- вот от такого должен помогать контрольный.
КамерадеВе
P.M.
11-11-2012 12:32 КамерадеВе
Originally posted by MaximL:

что нужно сделать, чтоб булинь или брамшкотовый развязались (без контролек).


Чтобы брамшкотовый узел не развязывался, надо брать верёвки, различающиеся по диаметру раза в три-четыре, не меньше. Я ещё, связав его, раза два резко дёргаю, чтобы он затянулся.
Булинь у меня развязался всего один раз. Подозреваю, что из-за того, что бегущий конец короткий оставил. Если он часто развязывается, то проверьте:
1. Правильно ли его вяжут.
2. Не короток ли бегущий конец.
Вот хороший узелок.

А почему без присказки?
турист-шатун
P.M.
11-11-2012 13:01 турист-шатун
узел булинь, также требующий контрольных узлы

двойной можно без контролек. да и развязывается легче
В книге И. и А. Мартыновых

и чё? все узлы требовательны к тому, за какой конец их нагружать. используйте узлы правильно!
Но почему тогда не учитывается время и на контрольный узел?

учитывается. без контрольки узел считается завязанным не верно. на видео - способ привязаться при падении мпатроса в воду.

главный критерий завязывания узла - ПРАВИЛЬНОСТЬ! бросте Вы эти глупости со временем.


Werewolf_Zarin, пардон, проглядел

Dalian
P.M.
11-11-2012 15:47 Dalian
Умение вязать узлы одной рукой иногда жизненно необходимо. Например, при лазаньи в одиночку, когда "руки заняты".
турист-шатун
P.M.
11-11-2012 16:17 турист-шатун
ээээээ....
Dalian, что, в вашем понимании, соло лазание? где Вы это видели? это свободное лазание или что?

так лидер в связке вяжет 1 узел одной рукой - уиаа при достижении верхней базы. все остальные узлы вяжут 2 руками. или это самоубийцы какие из 151 палаты.

Dalian
P.M.
12-11-2012 00:33 Dalian
Dalian, что, в вашем понимании, соло лазание?

Соло - это соло (когда человек идет в одиночку, без партнера). Вы что, никогда не слышали? Свободное лазание - это без веревки, там узлы вязать не надо. Насчет самоубийц Вы погорячились. Некоторые доживают до 60 (как я, например), и более.
турист-шатун
P.M.
12-11-2012 08:46 турист-шатун
что и в какой ситуации Вы вяжете одной рукой в соло скалолазании?
Harding
P.M.
12-11-2012 13:32 Harding
блин, товарищи, чуть яснее пжласта пишите.
чо, булинь развязывался у кого? у меня развязывался, когда я 2 резиновыйх шнурка ради интресу связал друг с дургом. на обычных веревках не развязывался.
я конечно просто турист, всякие альпинистские штуки не люблю , да и потому их не знаю. но на хозбыт уровне по моему очень нормальный узел, для нормального туриста в лесу узел гожий, да и на катамаране что подвязать тоже.
Dalian
P.M.
12-11-2012 13:51 Dalian
что и в какой ситуации Вы вяжете одной рукой в соло скалолазании?

Например, при выдавании себе веревки, когда одной рукой нужно завязать "стремя" на карабине, на петле, равной по длине следующему куску прохождения рельефа, и одновременно скинуть узел с предыдущей петли, освобождая веревку, идущую вниз к промежуточной точке страховки (понятно тому, кто ходил в одиночку используя веревку без "гри-гри" и прочих технических приспособ, которых в 70-80х еще не было).
Dalian
P.M.
12-11-2012 13:55 Dalian
блин, товарищи, чуть яснее пжласта пишите.
чо, булинь развязывался у кого? у меня развязывался, когда я 2 резиновыйх шнурка ради интресу связал друг с дургом. на обычных веревках не развязывался.

Честно говоря, у меня тоже не развязывался, правда на перилах я всегда вязал контрольный. И раньше в альпинипзме он пользовался очень часто, это потом пошла мода говорить, что он развязывается.
Harding
P.M.
12-11-2012 15:56 Harding
Originally posted by Dalian:

Честно говоря, у меня тоже не развязывался, правда на перилах я всегда вязал контрольный. И раньше в альпинипзме он пользовался очень часто, это потом пошла мода говорить, что он развязывается.

вот может это всего напросто мода?

Dalian
P.M.
12-11-2012 17:19 Dalian
вот может это всего напросто мода?

Мне кажется, что для целей, обсуждаемых в этом разделе, надежности булиня хватит. Там, где от него зависит жизнь, вероятно, есть люди, которые разберутся, что и где вязать (хотя и не всегда. Мне приходилось сталкиваться с ужасными чайниками и на скалах. Обычно кончалось трагически, и, я думаю, их уже вымерло )
турист-шатун
P.M.
12-11-2012 19:01 турист-шатун
Dalian

мы с Вами друг-друга недопоняли )))

уиаа и стремя - узкоспециальные узлы - мы тоже их вяжем одной рукой. автор имел ввиду булинь - и я про булин думал.

пошла мода говорить, что он развязывается.

со слов инструкторов Северо-Кавказского центра подготовки спасателей - "узлы стали развязываться с падением среднего уровня подготовки альпинистов"
click for enlarge 408 X 140  15.6 Kb picture
Dalian
P.M.
12-11-2012 19:25 Dalian
и я про булин думал.

Булинь меня учили вязать одной рукой как только я попал вообще в альпинизм. Так мы вязали грудную обвязку в конце 60, начале 70 годов (Абалаковские пояса были не у всех!)
штурманс
P.M.
12-11-2012 20:32 штурманс
Originally posted by Dalian:

Так мы вязали грудную обвязку в конце 60, начале 70 годов (Абалаковские пояса были не у всех!)


Шо, тоже одной рукой?!
турист-шатун
P.M.
12-11-2012 22:37 турист-шатун
грудную обвязку

меня учили 2 руками вязать. одной рукой крестный-моряк учил. навроде как для самопривязывания к концу при падении за борт - одной рукой держишься за конец, другой обвязываешься
Dalian
P.M.
13-11-2012 00:26 Dalian
Шо, тоже одной рукой?!

Вы не поверите, но.. . факт.
V1
P.M.
13-11-2012 03:17 V1
click for enlarge 408 X 140 15.6 Kb picture

О! Я давеча на таком съезжал. А как навывается не знаю даже.


Originally posted by штурманс:

Шо, тоже одной рукой?!

Hе обязательно, но действительно можно. Историю про привязывание себя одной рукой я тоже слышал и видел как показывали. Но никогда не пользовался.

Harding
P.M.
13-11-2012 10:33 Harding
Originally posted by Dalian:

Мне кажется, что для целей, обсуждаемых в этом разделе, надежности булиня хватит. Там, где от него зависит жизнь, вероятно, есть люди, которые разберутся, что и где вязать )

а все таки , если можно подробней, пожалуйста. хоть я и простой турист, на скалы не лазю, но плохой узел скажем на сплаве на бурной речке может означать большие неприятности, так что жизнь от узла тоже может зависеть.
мало ли- может мне тоже где придется каукую вервку вешать и по ней слазить откудава

Dalian
P.M.
13-11-2012 12:04 Dalian
О! Я давеча на таком съезжал. А как навывается не знаю даже.

По-иностранному называется UIAA, а по-русски можно полусхватывающим назвать (хотя он больше на "полустремя" похож). Применяется вообще для страховки. Съезжать на нем в принципе можно, но не рекомендуется, т.к. сильно крутит веревку и потом с ней тяжело работать.
Dalian
P.M.
13-11-2012 12:06 Dalian
а все таки , если можно подробней, пожалуйста. хоть я и простой турист

А что вы хотите узнать по-подробней? Спрашивайте, если смогу - отвечу.
Harding
P.M.
13-11-2012 14:55 Harding
Originally posted by Dalian:

А что вы хотите узнать по-подробней? Спрашивайте, если смогу - отвечу.

а в каких условиях булинь будет опасен ?
у меня что-то на нормальных веревках ни разу не развязался,
что булинь, что всякие штыки

Dalian
P.M.
13-11-2012 15:24 Dalian
а в каких условиях булинь будет опасен ?
у меня что-то на нормальных веревках ни разу не развязался,
что булинь, что всякие штыки


Ну, опасен - это, конечно, сильно сказано. Тем не менее, скажем, при очень больших нагрузках на коротких концах он очень сильно затягивается, а т.к. шлагов (перехлестов) в этом узле мало, то можно представить себе, что веревка в нем "горит" - т.е. он не слишком "эластичен". Поэтому, я например, при организации перил, в случаях, когда возможны были срывы на перилах с пролетами, завязывал его с продеванием в не одиночного конца, а двойного (но, конечно, на двойном конце затем -контрольный), что повышало его эластичность.
Штыки хороши на яхте, в альпинизме они опасны при знакопеременных нагрузках - дергании. Могут съезжать на обледенелых веревках.
штурманс
P.M.
13-11-2012 16:29 штурманс
Originally posted by Dalian:

Вы не поверите, но.. . факт.


я догадываюсь, что, наверное, можно. но ЗАЧЕМ?! обвязка надевается(вяжется) ПЕРЕД прохождением опасного участка, а не во время. я как-то сорвался на такой вязаной из 10-ки- синяки месяца полтора сходили.
обычно если вязали, то из нескольких оборотов веревки или стропы, да еще и блокировали с такой-же вязаной беседкой.
Dalian
P.M.
13-11-2012 16:35 Dalian
я догадываюсь, что, наверное, можно. но ЗАЧЕМ?!

Правильно ставите вопрос! Зачем? Некоторые люди мне говорят: "... а зачем мне знать, что земля круглая? Мне не надо, я и так... ". И действительно нЕзачем им знать. Иногда очень пригождается то, что ты умеешь или знаешь так, ни для чего. Мне неоднократно помогало умение вязать именно булинь одной рукой.
Dalian
P.M.
13-11-2012 16:57 Dalian
Вообще, булинь очень критичен к тому, правильно ли он завязан по отношению к нагрузочному концу. Узел с неправильно выбранным нагрузочным концом по виду не отличается от правильного. Наверное поэтому и развязываются "булини". Рекомендую каждому хорошо проверить все варианты вязки и рассмотреть какие концы при этом должны быть нагрузочными. и никогда от выработанного для себя правила не отклоняться, чтобы не было сюрпризов.
V1
P.M.
13-11-2012 18:51 V1
Originally posted by штурманс:

я догадываюсь, что, наверное, можно. но ЗАЧЕМ?! обвязка надевается(вяжется) ПЕРЕД прохождением опасного участка

В горах скорее незачем, в море - очень даже.

Originally posted by Dalian:

Применяется вообще для страховки. Съезжать на нем в принципе можно, но не рекомендуется, т.к. сильно крутит веревку и потом с ней тяжело работать.


Притом емнип только верхней. Спасибо что напомнили. У меня при моих нынешних нуждах и увлечениях сейчас обычно из железяк всего пара какрабинов и веревки-то метров 20, ничего, сильно не закрутит. (кстати вообще не заметил)

forum/255/1065538

Dalian
P.M.
13-11-2012 21:41 Dalian
Притом емнип только верхней.

И нижней тоже можно.
V1
P.M.
13-11-2012 22:02 V1
Хм. Я б не стал. Очково.
Dalian
P.M.
13-11-2012 22:30 Dalian
Хм. Я б не стал. Очково.

Почему? Этот узел для этого и создавался. А как не очково?
V1
P.M.
13-11-2012 22:44 V1
Originally posted by Dalian:

А как не очково?


Через восьмёрку к примеру. Чтобы хотя бы было меньше шансов поймать глухой рывок если скрутив захлестнёт чегой-то. (Не претендую на абсолютную истину.)

Originally posted by Dalian:

Этот узел для этого и создавался.


Сильно сомневаюсь. Насчёт применения в нижней - Очень Сильно. (Но мы отклоняемся от темы.)
Dalian
P.M.
13-11-2012 23:10 Dalian
Через восьмёрку к примеру.

Именно через восьмерку не рекомендую. Но если отклонились от темы, прекратим.
Glukon
P.M.
14-11-2012 10:43 Glukon
самый простой узел - двойной "бабский", только вторая итерация наоборот должна быть.
хм..
погуглил, оказывается, это прямой узел
maksimus.177
P.M.
14-11-2012 11:02 maksimus.177
Вместо булиня пользую колмыкский узел т.к. булинь есть проявление маразма. Пикетный узел для привязки к дереву, бревну .. . Узел Удав для связывания лабазов, носилок, рук,.. . Узел Питон для связывания любых веревок. Ну и конечно Восьмерка- это совершенство, создателю надо памятник поставить! А если уже стоит, то еще один!
Как ганза тупить перестанит покажу картинки.
click for enlarge 1920 X 1155 152.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1342 149.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2718 288.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2718 378.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1175 130.2 Kb picture
V1
P.M.
14-11-2012 18:52 V1
Originally posted by maksimus.177:

рук

Cебе наверное накрайняк чтобы маразм не мучал.. .


Guns.ru Talks
Выживание
Узлы, наиболее применимые в туризме. ( 2 )