Guns.ru Talks
Выживание
Хлеб в походных условиях

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хлеб в походных условиях

Gladius-V
P.M.
21-8-2012 00:59 Gladius-V
Доброго времени суток форумчанам и гостям форума, на выходных решил обобщить свои знания по выпечке хлеба ъна коленкеъ и внедрить опыт на практике. Для начала скажу, выпечка хлеба в походных условиях не нова для обсуждения и освещается в той или иной степени многими выживальщиками, я лишь постарался взять самый на мой взгляд рациональный способ для нашей средней полосы.
Итак - мука высшего сорта, соль, вода, сухие дрожжи,
кружка и нержавейки из под голандской фляги.
Способ приготовления:
1 Вырыл ямку грубиной 1,5 штыка МСЛ., рядом с обрывом речки получился аналог ъиндейского костраъ (две ямки с тоннелем между ними для доступа воздуха).
2. Взбил для насыщения воздухом муку, посолил, засыпал дрожжи, замесил тесто, смазал форму салом (без него никак) поставил тесто подходить.
3. В течении часа палил костер в ямке и параллельно изготавливал крышку для ямы из лозы.
4. Тесто подошло, надрезал верхушку крестом, как бабушка учила, (дань предкам).
5. Прогоревшие угли засыпал небольшим слоем песка в центр ямки поставил форму с будущим хлебом.
6. Накрыл крышкой ямку, положил лопухи для большей герметичности и засыпал все песком.
7. Около часа ходил кругами в раздумьях, как долго должен в этой ямке готовиться хлеб, пробовал рукой горку песка, достаточно горячая, запаха подгоревшего хлеба нет,значит все идет по плану, 1 час 45 мин. в большей степени не разум а желудок сказал пора.
8. Удалил песок, снял крышку, запах, как в детстве, СВЕЖЕИСПЕЧЕННЫЙ ХЛЕБ........ . слов нет слюни во рту....
9. Накрыл влажным полотенцем, где-то на пол часа, пока накрывал на стол. Надрезал, запах.... , вкус.... , Рей Мирс со своим рецептом хлеба на палочке, думаю позавидовал бы.
10 Вывод: в походных условиях из муки в течении 3-4 часов можно приготовить весьма вкусный, настоящий хлеб. Проверить, как долго не черствеет не успел...
Надеюсь мой опыт кому нибудь пригодиться. С ув. Gladius-V

click for enlarge 448 X 253 21.4 Kb picture
click for enlarge 448 X 253 17.5 Kb picture
click for enlarge 448 X 253 25.8 Kb picture
click for enlarge 448 X 253 23.8 Kb picture
click for enlarge 448 X 253 17.6 Kb picture
click for enlarge 294 X 401 17.9 Kb picture
click for enlarge 448 X 253 11.6 Kb picture

Ursvamp
P.M.
21-8-2012 01:47 Ursvamp
Просто идеально получилось. Мука вообще вещь капитальная - оладушки испечь там.. . Вот хлеб тоже. В средние века из муки замену катрофеля делали и ели - мне разок в старинном ресторане показали. Я до того и не знал об этом.
Werewolf_Zarin
P.M.
21-8-2012 08:06 Werewolf_Zarin
Отлично! Выше всяческих похвал.

Raccoon
P.M.
21-8-2012 08:36 Raccoon
Красивая буханочка!
MDM
P.M.
21-8-2012 09:50 MDM
буханка - хороша!
жаль, что предыдущая тема закрыта:
Как испечь хлеб в походных условиях? - Как испечь хлеб в походных условиях?
нормально бы в продолжение пошло..
и перепост оттуда хрен замутишь((

попробуем.. относительно упрощенный вариант..
смоделировать из того, что бывает с собой: мука, молоко (т.е. можно из сухого), соль, сахар (чуть-чуть), сода..
кружка 555-1.5л, дно от консервной банки (на фотке - низковатое, пришлось надставлять), вода для пара..
типа - паровой китайский.. на скорую руку:
click for enlarge 800 X 600 145.0 Kb picture click for enlarge 800 X 600 169.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 124.7 Kb picture click for enlarge 800 X 600 99.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 99.4 Kb picture click for enlarge 800 X 600 150.4 Kb picture
click for enlarge 732 X 550 95.1 Kb picture click for enlarge 800 X 600 126.0 Kb picture
х.з., или не досолил, или при такой варке соль уходит из состава в воду/пар..
короче, раз паровой хлеб - "китайский", то хорошо с соевым соусом
а вообще - нормально получилось

выводы:
- чтобы в пути не париться, всю сухую смесь (понравившуюся) лучше приготовить дома - до выхода, упаковав в пластиковую бутылку;
- газу уйдет много, времени около 40минут.. хорошо - если в пути предусмотрены дневки, а значит: время и хороший костёр;
- сушки рулят))

Stepnoi
P.M.
21-8-2012 11:32 Stepnoi
Браво! А у меня к сожалению, часто подгорает.. .
Димыч 79
P.M.
21-8-2012 13:28 Димыч 79
Просто отлично! Нужно будет попробовать
Aglalex
P.M.
23-8-2012 16:56 Aglalex
Что-то китайский водяной хлеб не вызывает доверия. Первый вариант гораздо предпочтительней! Спасибо автору!
Есть вопрос - обязательно ли производить земляные работы и укутывать потом яму лозами, лопухами и песком?
Werewolf_Zarin
P.M.
23-8-2012 17:12 Werewolf_Zarin
Originally posted by Aglalex:
Что-то китайский водяной хлеб не вызывает доверия.
А может сначала стоит его сделать и убедится что он вам не вкусен итд?
фершал
P.M.
23-8-2012 23:44 фершал
вот тут камрад гарные хлебы печёт sanatatur.ru
Ursvamp
P.M.
24-8-2012 00:20 Ursvamp
А мне китайский наоборот внушил. Вид вкусный
LiBo
P.M.
24-8-2012 09:14 LiBo
Хм, меня конечно обвинят в сибаритстве, но наличие под жёпой ката позволяет таскать с собой много полезных вещей.

Мы хлеб пекли в разборной коптильне, мука,вода,соль,дрожжи как только тесто поднималось формировали тесто и в коптильню, коптильню на угли и вуаля!

Свеженький, да на природе, вдали от человекообразных да со сгущеночкой или свежеперетертой черникой м.м.м.... .

Млять! Жрать захотелось.

MDM
P.M.
24-8-2012 11:36 MDM
наличие под жопой ката не всегда исключает пешку..
на разборные раму/коптильню/даже-весла может здоровья не хватить..
LiBo
P.M.
24-8-2012 12:03 LiBo
наличие под жопой ката не всегда исключает пешку..
на разборные раму/коптильню/даже-весла может здоровья не хватить..

Ну так я и не убеждаю всех срочно бечь и закупать разборные коптильни и срочно включать их в раскладку, просто печь в ней хлеб, реально удобно и почти безгеморно, при наличии.

Ursvamp
P.M.
24-8-2012 12:30 Ursvamp
Совсем безгеморройный вариант походного хлеба - лепешки-опресноки. Ни дрожжей ни спецпечи ни времени не надо. Плюс еще и с собой впрок напечь можно, так как засохшие лепешки превращаются в галеты.
MDM
P.M.
24-8-2012 13:22 MDM
вывод: сушки/галеты - хлеб в походных условиях))
HANG
P.M.
24-8-2012 21:07 HANG
Как то случайно на лабазе оказалась вафельница. Ну такая с двумя ручками, орешки выпекает. До этого пекли лепешки, но как то было муторно и неудобно, да и расход масла был приличный.
А тут комочек теста в вафельницу и получалась фигурная лепешка.
В другой раз использовал тяжелую чугунную сковородку с крышкой или казан на печке вместо тандыра. Получался почти лаваш. Прилетевший экипаж вертолета лопал за милую душу и нахваливал.
v0id
P.M.
26-8-2012 20:11 v0id
В разделе по выживанию печь хлеб из муки, принесенной из дома, да еще и на дрожжах мягко говоря не курто Вот вам рецептик:

В корнях камыша много сахара и прочей мняки. Корни очистить вымыть, мелко порезать, высушить на костре или на солнце. Измельчить на камнях как можно мельче. Добавить воды, а лучше отвар опять же из корней камыша (тогда хлеб получится сладки и более питательный) и замесить тесто. Выпекать на раскаленных камнях. Максимальное содеражание питательных веществ в корнях - весной. [:]/\/\/\/\/[:] боянище

MDM
P.M.
26-8-2012 20:15 MDM
чота не спится млин..
взял сухое кортофельное пюре, яичный порошок, сухое молоко, муку, соль, дрожжи сухие и замутил что-то типа лепешки))
под пиво, под вторую банку..
фотку только завтра прилеплю.. ну а кто не зассыт)) - угощайтесь на закусь

lufthetzer
P.M.
26-8-2012 20:59 lufthetzer
а где берете яичный порошок?
MDM
P.M.
26-8-2012 21:11 MDM
Originally posted by lufthetzer:
а где берете яичный порошок?

Яичный порошок - Яичный порошок

MDM
P.M.
27-8-2012 04:47 MDM
click for enlarge 1000 X 750 317.0 Kb picture
херня получилась, если честно..
ну т.е. - вкусно, но дрожжи - совсем мимо: лепешка при жарке опустилась и не прожарилась..
дошла в духовке, где ей и место сразу было.. прямо в кастрюльке в которой поднималось..
т.е. для сэбэ предварительный вывод: на маршруте - или простые лепешки, или оладьи, или паровой китайский хлеб..

Atmox
P.M.
28-8-2012 04:36 Atmox
Пропадает память... ))
Guns.ru Talks
Выживание
Хлеб в походных условиях
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям