21-8-2012 00:59
Gladius-V
Доброго времени суток форумчанам и гостям форума, на выходных решил обобщить свои знания по выпечке хлеба ъна коленкеъ и внедрить опыт на практике. Для начала скажу, выпечка хлеба в походных условиях не нова для обсуждения и освещается в той или иной степени многими выживальщиками, я лишь постарался взять самый на мой взгляд рациональный способ для нашей средней полосы.
Итак - мука высшего сорта, соль, вода, сухие дрожжи, кружка и нержавейки из под голандской фляги. Способ приготовления: 1 Вырыл ямку грубиной 1,5 штыка МСЛ., рядом с обрывом речки получился аналог ъиндейского костраъ (две ямки с тоннелем между ними для доступа воздуха). 2. Взбил для насыщения воздухом муку, посолил, засыпал дрожжи, замесил тесто, смазал форму салом (без него никак) поставил тесто подходить. 3. В течении часа палил костер в ямке и параллельно изготавливал крышку для ямы из лозы. 4. Тесто подошло, надрезал верхушку крестом, как бабушка учила, (дань предкам). 5. Прогоревшие угли засыпал небольшим слоем песка в центр ямки поставил форму с будущим хлебом. 6. Накрыл крышкой ямку, положил лопухи для большей герметичности и засыпал все песком. 7. Около часа ходил кругами в раздумьях, как долго должен в этой ямке готовиться хлеб, пробовал рукой горку песка, достаточно горячая, запаха подгоревшего хлеба нет,значит все идет по плану, 1 час 45 мин. в большей степени не разум а желудок сказал пора. 8. Удалил песок, снял крышку, запах, как в детстве, СВЕЖЕИСПЕЧЕННЫЙ ХЛЕБ........ . слов нет слюни во рту.... 9. Накрыл влажным полотенцем, где-то на пол часа, пока накрывал на стол. Надрезал, запах.... , вкус.... , Рей Мирс со своим рецептом хлеба на палочке, думаю позавидовал бы. 10 Вывод: в походных условиях из муки в течении 3-4 часов можно приготовить весьма вкусный, настоящий хлеб. Проверить, как долго не черствеет не успел... Надеюсь мой опыт кому нибудь пригодиться. С ув. Gladius-V |
21-8-2012 01:47
Ursvamp
Просто идеально получилось. Мука вообще вещь капитальная - оладушки испечь там.. . Вот хлеб тоже. В средние века из муки замену катрофеля делали и ели - мне разок в старинном ресторане показали. Я до того и не знал об этом.
|
21-8-2012 08:06
Werewolf_Zarin
Отлично! Выше всяческих похвал.
|
21-8-2012 08:36
Raccoon
Красивая буханочка!
|
21-8-2012 09:50
MDM
буханка - хороша!
жаль, что предыдущая тема закрыта: Как испечь хлеб в походных условиях? - Как испечь хлеб в походных условиях? нормально бы в продолжение пошло.. и перепост оттуда хрен замутишь(( попробуем.. относительно упрощенный вариант.. выводы: |
21-8-2012 11:32
Stepnoi
Браво! А у меня к сожалению, часто подгорает.. .
|
21-8-2012 13:28
Димыч 79
Просто отлично! Нужно будет попробовать
|
23-8-2012 16:56
Aglalex
Что-то китайский водяной хлеб не вызывает доверия. Первый вариант гораздо предпочтительней! Спасибо автору!
Есть вопрос - обязательно ли производить земляные работы и укутывать потом яму лозами, лопухами и песком? |
23-8-2012 17:12
Werewolf_Zarin
А может сначала стоит его сделать и убедится что он вам не вкусен итд? |
23-8-2012 23:44
фершал
вот тут камрад гарные хлебы печёт sanatatur.ru
|
24-8-2012 00:20
Ursvamp
А мне китайский наоборот внушил. Вид вкусный
![]() |
24-8-2012 09:14
LiBo
Хм, меня конечно обвинят в сибаритстве, но наличие под жёпой ката позволяет таскать с собой много полезных вещей.
Мы хлеб пекли в разборной коптильне, мука,вода,соль,дрожжи как только тесто поднималось формировали тесто и в коптильню, коптильню на угли и вуаля! Свеженький, да на природе, вдали от человекообразных да со сгущеночкой или свежеперетертой черникой м.м.м.... . Млять! Жрать захотелось. |
24-8-2012 11:36
MDM
наличие под жопой ката не всегда исключает пешку..
на разборные раму/коптильню/даже-весла может здоровья не хватить.. |
24-8-2012 12:03
LiBo
Ну так я и не убеждаю всех срочно бечь и закупать разборные коптильни и срочно включать их в раскладку, просто печь в ней хлеб, реально удобно и почти безгеморно, при наличии. |
24-8-2012 12:30
Ursvamp
Совсем безгеморройный вариант походного хлеба - лепешки-опресноки. Ни дрожжей ни спецпечи ни времени не надо. Плюс еще и с собой впрок напечь можно, так как засохшие лепешки превращаются в галеты.
|
24-8-2012 13:22
MDM
вывод: сушки/галеты - хлеб в походных условиях))
|
24-8-2012 21:07
HANG
Как то случайно на лабазе оказалась вафельница. Ну такая с двумя ручками, орешки выпекает. До этого пекли лепешки, но как то было муторно и неудобно, да и расход масла был приличный.
А тут комочек теста в вафельницу и получалась фигурная лепешка. ![]() В другой раз использовал тяжелую чугунную сковородку с крышкой или казан на печке вместо тандыра. Получался почти лаваш. Прилетевший экипаж вертолета лопал за милую душу и нахваливал. ![]() |
26-8-2012 20:11
v0id
В разделе по выживанию печь хлеб из муки, принесенной из дома, да еще и на дрожжах мягко говоря не курто
![]() В корнях камыша много сахара и прочей мняки. Корни очистить вымыть, мелко порезать, высушить на костре или на солнце. Измельчить на камнях как можно мельче. Добавить воды, а лучше отвар опять же из корней камыша (тогда хлеб получится сладки и более питательный) и замесить тесто. Выпекать на раскаленных камнях. Максимальное содеражание питательных веществ в корнях - весной. [:]/\/\/\/\/[:] боянище |
26-8-2012 20:15
MDM
чота не спится млин..
взял сухое кортофельное пюре, яичный порошок, сухое молоко, муку, соль, дрожжи сухие и замутил что-то типа лепешки)) под пиво, под вторую банку.. фотку только завтра прилеплю.. ну а кто не зассыт)) - угощайтесь на закусь |
26-8-2012 20:59
lufthetzer
а где берете яичный порошок?
|
26-8-2012 21:11
MDM
|
28-8-2012 04:36
Atmox
Пропадает память... ))
|