quote:Originally posted by Korppi:
Вы лучше возьмите два гриба, приложите их шляпками друг к другу и с некоторым усилием потрите. Если послышится скрип, то не тратьте времени на приготовление. Так как Вы нашли скрипицы и есть их потом едва ли станете.
Скрипица, она же сухой груздь, собирали в Казахстане, солятся, в соленом виде вполне "станете есть".
quote:Originally posted by dmr110:
В лесу даже мухоморов нету
quote:Originally posted by dmr110:
В прошлом году грибов было полно там
------
С уважением.
quote:
Хороший экземпляр. Груздянка, кстати, тоже вполне себе еда
quote:Результаты исследования, недавно проведенного в США, показали, что грибы отличаются большим содержанием витамина D и очень полезны для человека. Кроме того, ученые выяснили, что грибы, как и кожа человека, обладают способностью преобразовывать в витамины получаемое ультрафиолетовое излучение. Эту способность грибы сохраняют даже после срезания. Таким образом, считают ученые, грибы очень полезны для иммунной системы, способствуют усваиванию кальция и укреплению зубов и костей. Для проведения исследования ученые пригласили 36 добровольцев. Одна группа участников в течение нескольких недель ежедневно принимала по 2000 единиц витамина D. Другая группа употребляла в пищу подверженный солнечному воздействию грибной порошок. По окончании исследования у представителей обеих групп показатели уровня витамина D практически были равными. Очень важным является то, что в процессе термической обработки грибы абсолютно не теряют свои свойства. Иными словами, готовя блюда из грибов, мы можем быть уверены в сохранности витаминов - такая способность среди полезных продуктов встречается очень редко.
quote:Originally posted by Dalian:
Случайно зашел в лес
------
С уважением.
[/URL]
forum.guns.ru
quote:Originally posted by GradMh:
Помогите определить. Шляпка коричнево-красная, трубки красноватые. На срезе желтый особенно к низу, ближе к трубкам- красноватый, в шляпке- белый. Запах приятный - грибной
http://ublya.ru/useful-to-know/sataninskij-grib.htm
Оно?
quote:Originally posted by M.N.V:
Оно?
Эти определил - синяк, оказывается редкий и неплохой гриб. Жена всё уговаривала выкинуть
quote:Originally posted by GradMh:
В том-то и дело, что сомневался и перед вопросом просмотрел все доступные каталоги, но так и не понял. В описании по ссылке сказано что синеет медленно, а этот не синеет вовсе. Может дубовик крапчатый?
А вообще большинство попавшихся сегодня вот эти
Никогда не беру грибов, которые не знаю. И другим не советую .
Есть несколько видов ядовитых грибов с красной губкой -
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=61
По этому никогда такие не беру.
UP. Ну как не синеет-то? Синие на срезе и губка при надавливании синеет.
Ну как-то на мой взгляд не очень похоже:
http://supercook.ru/griby/griby-34.html
Такое я тоже бы не брал, к тому же вон пишут оно краснокнижное .
quote:Originally posted by M.N.V:
Никогда не беру грибов, которые не знаю
quote:Originally posted by M.N.V:
Такое я тоже бы не брал, к тому же вон пишут оно краснокнижное .
quote:Originally posted by GradMh:
.Если я не соберу эти краснокнижные, то через час-два их соберут другие.
Список грибов, занесённых в Красную книгу России
Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран
Грифола зонтичная (Grifola umbellata), трутовик разветвленный
Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)
Гиропор каштановый (Gyroporus castaneus), каштановый гриб, каштановик
Гиропор синеющий (Gyroporus cyanescens), синяк
Осиновик белый (Leccinum percandidum)
Решеточник красный (Clathrus ruber)
Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)
Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata)
Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus) [Strobilomyces floccopus]
Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus pseudoscaber)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/С...ую_книгу_России
Так за какими в Вашей местности погоня, уважаемый?
quote:Originally posted by sedoy zloy:
Так за какими в Вашей местности погоня, уважаемый?
quote:Originally posted by sedoy zloy:
Гиропор синеющий (Gyroporus cyanescens), синяк
quote:Originally posted by GradMh:
Помогите определить. Шляпка коричнево-красная, трубки красноватые. На срезе желтый особенно к низу, ближе к трубкам- красноватый, в шляпке- белый. Запах приятный - грибной
Интересный Вы гриб нашли.
Я бы на этом ресурсе попробовал поискать http://boletales.com/genera/boletus/
Или вариант для более ленивых - спросить здесь http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000848-000-0-0-1377973822
quote:Originally posted by Korppi:
Я бы на этом ресурсе попробовал поискать
quote:
Tubes yellow, blueing when injured.
Хотя, там же пишут, что
quote:
Flesh variously coloured, changing or not when exposed to air.
quote:Originally posted by GradMh:
И не понятно - съедобный или нет.
Ну, судя по
quote:
Taste slightly acid.
вполне.
quote:Nerazberiha kakaia-to, blin.
quote:
quote:Originally posted by Dalian:
forum.guns.ru
У нас этот гриб считается несъедобным - переводится как "желчный гриб"
Извините, но желчный гриб Tylopilus felleus не бывает таким красным, его окраска намного бледнее. У желчного в розоватый цвет окрашиваются только трубочки и уже к почтенному возрасту, когда начинают высыпаться споры.
Грибы были собраны в степи, их довольно много попалось. Показал их пастуху, которого случайно встретил, он сказал что это "поганки какие-то и есть их нельзя, но лучше обратиться в СЭС - там точно скажут". А я по всем признакам вижу что это зонтик белый (луговой), но мнение местного населения все-же исключать нельзя, вот и засомневался.
Описание - белый полностью, корневая часть не утолщенная, сероватые чешуйки на шляпке, кольцо на ножке не двигается свободно (как в описании белого зонтика) ножка до 2см тощиной, шляпка и высота до 8см. Запах приятный, но не совсем "грибной", похож на запах зонтика серого- пару лет назад находил и пробовал, но тот гриб ни с чем не перепутаешь.
quote:Originally posted by GradMh:
У меня снова вопрос к знатокам грибов. Подскажите, пожалуйста, кто знаком с этим видом.Грибы были собраны в степи, их довольно много попалось. Показал их пастуху, которого случайно встретил, он сказал что это "поганки какие-то и есть их нельзя, но лучше обратиться в СЭС - там точно скажут".[/URL]
В Казахстане этот гриб называли "ложный шампиньон" и считали ядовитым. Основной признак - белые пластинки и отсутствие потемнения на срезе. Желающих проверить на съедобность не помню, нормальных хватало .
quote:by sedoy zloy:Список грибов, занесённых в Красную книгу России
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)
Так за какими в Вашей местности погоня, уважаемый?
на манную кашу на ощупь похож, оставил расти.
и шо только в Удмуртии не прорастает
ЗЫ: Сорри, за фото... было не очень светло, и поэтому включил вспышку...
quote:Originally posted by GradMh:
зонтик
Зонтиками называют грибы из двух родов Lepiota и Macrolepiota. Если судить по размеру, то грибы на Ваших снимках на Macrolepiota ну никак не тянут:-).
А в среде грибников сложилось мнение, а может и предрассудок;-), что Lepiota есть не стоит.
У нас в Финляндии есть принцип - любой гриб белого цвета (ну, кроме хорошо знакомых, разумеется)априорно считается токсичным.
Местные грибники веселятся, услышав буквальный перевод названия белый гриб. По-фински это гриб-деликатес если переводить буквально.
P.S.: Респект за качественные и грамотно сделанные снимки!
quote:Originally posted by Antid:
Хм, а это что за грибы?ЗЫ: Сорри, за фото... было не очень светло, и поэтому включил вспышку...
Трудно сказать по таким снимкам, похоже на мицены какие-то.
В любом случае, есть их не стоит.
- Или, одни из семейства псилоцибевых... во всяком случае похожи.
quote:Originally posted by Antid:- Или, одни из семейства псилоцибевых... во всяком случае похожи.
Соответствующие соединения индольного ряда содержатся не только в грибах рода псилоцибе, но и в ряде других. Их список, на самом деле,
достаточно длинен .
Захавать можно?
quote:Originally posted by alex@2141:
Парни, подскажите Plz что это выросло во дворе на работе
Захавать можно?
Lyophyllum decastes, КМК, при большом желании можно и схарчить.
quote:Originally posted by alex@2141:
Захавать можно?
Хм, было бы интересно посмотреть на этот список...
quote:Originally posted by Joker12.1:
Верхний похож на опят мутантов. Нижний очень плохо видно.
На основание ноги погляди внимательно, снимут "похоже"
quote:Был найден на остатках дерева?
Нижнего еще фотки добавил.
Рыжики хороши тем, что их можно не готовить, достаточно посолить и через несколько часов уже можно есть.
Спасибо!
quote:Надо было срезать, а не выкричивать
quote:Originally posted by DaFoo:
Кто подскажет, что за гриб?
quote:Originally posted by Winston7:
вот:
По моему личному мнению выглядит как что-то сьедобное. Но я такие в первый раз вижу. На вешанки похожи, только цвет у шляпок другой.
+ 100 ..в Северо-Западной части России их много растёт...
Дождевик "гигантский", я по крайней мере таких ещё не встречал.
Вешанка - впервые нашел её в природе. Уже засолил.
Разновидность шампиньона - так называемый шампиньон паровой. Тоже уже приготовил - вкусно! Жаль не с фоткал в месте произростания, эти как раз после промывки.
Общее фото "грибной поляны" - речка впадающая в Дон.
На этом всё, спасибо за внимание!
quote:Гулял сегодня по лесу, грибов там видимо не видимо! Вот только жаль названий я не знаю... Иногда попадаются довольно симпатичные экземпляры.
Кстати, может кто-то знает что это за грибы??
Может они даже съедобные??
Выживальщик вообще-то должен разбираться в грибах, вдруг придётся жить на подножном корме...
Обязательно когда-то придется...... и знать грибы съедобные-просто необходимо.
Надо для этого-не в интернете спрашивать и не фото показывать,а купить книгу,где хорошие иллюстрации есть и изучать по ней прямо-в лесу-какой гриб вы собрали.
Потому как если хоть один ядовитый пропустите в карзину с собой заберете-то точно -отравитесь.
__________
Так обычно и бывает-уставший грибник-пришел домой с карзиной грибов,и уже в сон его клонит,и уже и пофигу эти грибы-надыщался воздухом,еле живой,и тогда вот самое опасное время-можно пропустить те грибы(всего-то и надо-один и небольшой условносъедобный,и расстройство-обеспечено,или-кусочек ядовитого -и тогда из-за одного этого кусочка-попадете в больницу с реально смертельной опасностью исхода).
А что-бы ядовитого гриба не собрать никогда-должен быть именно -тройной контроль-первый-в лесу(для не знающих точно-книжка в кармане-с собой иллюстированная),подозрительные,непохожие на фото или картинки,нетипичные-не собирать ни за что-даже нож об них не пасчкать,а тем более-руки,второй контроль-когда пришли к машине(или-вышли из леса)-переберите грибы аккуратно все,пусть даже некоторые при этом-пострадают,выкидывайте все подозрительные,не жалея,в которых-сомневаетесь.Никого не слушайте(все вот эти рассказы про то,что все грибы можно есть и т.д-это фигня всё).
Третий контроль-при чистке,все отдельные-непонятные от чего кусочки-в мусорник!!!!.
Если устали-не жалейте своего труда по сбору-выкиньте вообще их,но только-не рискуйте!!!
Здоровье-полюбому-дороже.
__________
Хороших грибов в лесу -так много,что не поймешь,зачем люди рискуют- что подозрительные все берут.Не брать такие в руки вообще,и в которых не разбираетесь-не собирайте!
Я,например-очень опытный грибник со стажем грибного сбора около 43 лет на данный момент,но никогда,повторяю-никогда-не стану в сумерках-собирать грибы-типа сыроежек,типа цыганок,типа зонтиков,типа белых,потому что их очень легко перепутать тогда с самыми страшными и самыми опасными грибам-бледной поганкой,ложным грибом!
Я до сих пор-никогда не собирал и не собираюсь никогда собирать опята,потому как их много видов очень,малоразличимы,потому что их можно легко принять несьедобные за съедобные.
ЛЮДИ-НЕ БУДЬТЕ ДУРАКАМИ-НЕ РИСКУЙТЕ ИЗ-ЗА ОДНОГО ГРИБА-САМИ,НЕ РИСКУЙТЕ ЗДОРОВЬЕМ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ И ЧЛЕНОВ СЕМЬИ!
quote:никогда не собирал и не собираюсь никогда собирать опята,потому как их много видов очень,малоразличимы,потому что их можно легко принять несьедобные за съедобные.
Достаточно один раз увидеть. Осенние сложно с чем-то перепутать.
quote:Originally posted by LAVERON:
Я до сих пор-никогда не собирал и не собираюсь никогда собирать опята
quote:Originally posted by M.N.V:
Достаточно один раз увидеть. Осенние сложно с чем-то перепутать.
quote:Originally posted by Winston7:
ага, я вот пришел к выводу вобще нах эти грибы. Оно того не стоит. Тем более у нас их и нет особо съедобных. Лучше в магните куплю..
Зачем же лишать себя удовольствия? У вас должны расти шампиньоны, которые трудно с чем-то перепутать.
quote:Originally posted by M.N.V:
Осенние сложно с чем-то перепутать.
Точно.
Хотя и летние имеют очень характерный вид и, особенно, запах.
А вообще главное - это не жадничать при сборе и брать только то, в чём совершенно уверен.
quote:Originally posted by LAVERON:
никогда-не стану в сумерках-собирать грибы- ........ типа белых,потому что их очень легко перепутать тогда с самыми страшными и самыми опасными грибам-...... ложным грибом!
Ложный белый - желчный гриб - нетоксичен, а всего лишь совершенно несъедобен из-за сильной горечи.
quote:Originally posted by Destryktiv:
Вот такие гибы, похож на Польский Белый, но смутило их количество, их действительно много и то что никто не собирает.
Они и есть, польские. А то, что их не собирают, должно только радовать.
quote:Originally posted by Korppi:Ложный белый - желчный гриб - нетоксичен, а всего лишь совершенно несъедобен из-за сильной горечи.
quote:Originally posted by Destryktiv:
похож на Польский Белый, но смутило их количество
quote:Originally posted by Korppi:
Они и есть, польские.
quote:Originally posted by Essc:
Показывали местным, все сказали польский белый. Уже 3й день их едим.
quote:Ложный белый - желчный гриб - нетоксичен, а всего лишь совершенно несъедобен из-за сильной горечи.
Попробуйте его съесть,потом-расскажите мне это ещё паз-через недельку...
quote:Осенние сложно с чем-то перепутать
Имеются в виду-опята?
Да,уж сложно )))-поганки-поганками,такие-же-худосочные,такие-же-серо-коричневые,с такими-же противно-тоненькими ножками,да ещё и с поясками на ножке,фу,бяка и гадость ещё та....
quote:Originally posted by M.N.V:Достаточно один раз увидеть. Осенние сложно с чем-то перепутать.
Не будете-ли так добры-указать перстом своим-на настоящие среди вот этих фото?
quote:LAVERON
Не будете-ли так добры-указать перстом своим-на настоящие среди вот этих фото?
Вот один раз был с одним собирателем опят,он мне что-то тоже все показывал там,показывал,а потом-банально,извините за выражение-обосрался человек,и какие-то галлюцинации у него были(жаловался он вроде на то,что светофора свет-путает(кратьковременно-но такое именно у него и было).....от покушанных не тех опяточек,и в больнице-желудок ему промывали-какой-то раствор в жопку через трубочку заливая,а потом он в туалете-его выписывал через совсем не то отверстие,которое для писанья предназначено у мужчин.....
Так что я не очень-то согласен с собиральщиками опят ))).
Их-около 40 видов бывает,к слову,несколько-очень таки похожих между собой....и далеко не все из них-съедобны (((.
Вкусным должен быть,говорят-его вообще-сырым можно есть?
Жареный-похож по вкусу на мясо с орехами....
quote:Ну вот я лично-их потому и не беру
А кто-то заставляет что ли? Настоящие вон, выше показали.
quote:А вот такие-настоящие?
quote:осенние опята вот так выглядят:
img-fotki.yandex.ru
quote:Ну,т.е те,что на втором фото моём в предыдущем сообщении-
номер 312?
Если зрение не позволяет увидеть разницу, то да, опята лучше не собирать. И другие грибы тоже.
quote:Originally posted by LAVERON:
А вот такие-настоящие?
Нет.
quote:Originally posted by LAVERON:
Разница-между первым,вторым и третьим фото есть,но незначительная.
Так на втором-те самые-съедобные?По таким фотографиям мало что можно сказать, но мне кажется, на третьем снимке другой вид.
quote:Originally posted by LAVERON:
Не будете-ли так добры-указать перстом своим-на настоящие среди вот этих фото?
На этих снимках нет осенних опят из рода Armillaria. Возможно, это грибы из рода Hypholoma.
Грибов, похожих на опята и растущих на древесине, очень много. И среди них есть токсичные. А потому стоит брать только хорошо знакомые.
Лично я беру только летние Kuehneromyces mutabilis, осенние Armillaria mellea и зимние Flammulina velutipes опята. Хотя знаю ещё несколько съедобных видов, которые можно отнести к опятам.
Проблем с грибами за 35 лет сбора не имел ни разу:-).
quote:Originally posted by LAVERON:
Попробуйте его съесть,потом-расскажите мне это ещё паз-через недельку...
Не смогу я его съесть, очень горький и неприятный вкус. Но, не смотря на вкус, токсичность желчного гриба никем не подтверждена.
quote:
Зонтик пёстрый Macrolepiota procera отличный съедобный гриб, в некоторых местностях весьма ценимый.
quote:Лично я беру только летние Kuehneromyces mutabilis, осенние Armillaria mellea и зимние Flammulina velutipes опята. Хотя знаю ещё несколько съедобных видов, которые можно отнести к опятам.
Извините за нескромный вопрос-а откуда у вас такие серьезные познания в грибах,аж уровне латинского?Вы в этом-специалист профильный,или просто поисковиком такое высвечивается?
Вопрос,к слову скажу не праздный с моей стороны,он в данном случае-очень важен таки для этой темы,поверьте-потому на данный момент мне это надо обязательно знать!
__________
Обязательно на него ответьте как можно для вас более подробно...(ну,допустим-вы имеете соответствующее образование,учились там-то,являетесь специалистом по грибам районного,городского,европейского,или,допустим- мирового может уровня?).
Никаких особых познаний и образования в биологии и микологии у меня нет. Я всего лишь любитель и дилетант в сравнении с многими другими любителями.
За грибами люблю ходить с раннего детства, сколько себя помню:-).
Дело в том,что гриб,который вы отрекомендовали как съедобный-Microlepiota procera-который я тут дал на фото-это очень опасный ядовитый гриб.
Называется он:ЛЕПИОТА.
Даже сверху-видны признаки,что это именно он,а не зонтик обыкновенный,или как его там,по латыни....
Вот вам стрелками указаны те признаки-нетипичная бахрома-очень длинная,свисающая по краям,край завернут барашками,посредине-слишком большая выпуклость при раскрывшейся шляпке гриба,нетипичный выгиб самой шляпки,ну,и снизу если посмотреть,он немного полдругому выглядит:
"У гребенчатой лепиоты, если мякоть ее размять пальцами, можно почувствовать резкий металлический запах. Неприятно пахнет и лиловая. На шляпках этих грибов, похожих на шляпки зонтика большого в миниатюре, также густо рассыпаны светлые хлопья - остатки покрывала, которое окутывало полностью только что вылезшие 'из земли' грибы. В этом все лепиоты похожи на родственные им мухоморы. Цвет шляпок гребенчатой лепиоты беловатый, с яркой коричнево-оранжевой центральной частью, а хлопья кремово-бурого цвета. У лиловой лепиоты, как следует из самого названия, шляпка окрашена в фиолетовые тона. Есть у нее также и серо-фиолетовое кольцо на ножке (в то время как у гребенчатой оно чисто белое).
Все лепиоты растут на богатых почвах, их можно встретить даже на гниющих растительных остатках и отбросах, которые щедро снабжают гриб питательными веществами. Не брезгуют они поселиться и на пнях, и на поваленных стволах деревьев, а также среди луговой растительности. В мире их известно свыше полусотни видов, и распространены они почти на всех континентах. Несмотря на свою 'опасную' репутацию, все мелкие зонтики очень декоративны и прекрасно украшают своими пестрыми шляпками любое лесное сообщество.
Что касается их 'отравляющей способности', то тут мнения ученых весьма противоречивы. Оценки разных видов в этом плане колеблются от условно-съедобных до непригодных в пищу и даже смертельно ядовитых. Поскольку определить принадлежность гриба к тому или иному виду под силу только специалисту, брать любые маленькие зонтики в корзинку не рекомендуется. Яды, содержащиеся в плодовых телах лепиот - фаллатоксины - способны вызвать острые желудочно-кишечные отравления"...
quote:Вкусным должен быть,говорят-его вообще-сырым можно есть?
Жареный-похож по вкусу на мясо с орехами....
Я это сказал,да,но забыл добавить,что можно съесть его-один раз,и именно такими грибами-реалдьно потравились в Латвии не так давно-несколько лет назад целая семья-бабушки две,и внучку накормили ими-же,и она-скончалась через несколько дней (((.
Это реальная история,не шутка это!
__________
ВОТ О ТОМ И ГОВОРЮ-БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ С ГРИБАМИ,ВСЯКИХ ТАМ НЕЗНАКОМЫХ,ИЛИ ПО СОВЕТУ НЕПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ-НЕ ЕШЬТЕ,ЗДОРОВЕЕ БУДЕТЕ,ОДНАКО,,,,
__________
Такие,что можно попутать с несъедобными-например-ОПЯТА-вообще лучше не брать,тем более,что бывает,что ЛОЖНЫЕ ОПЯТА- в некоторых местностях-очень незначительно отличимы от съедобных....так неотличимы-что только узкие специалисты могут их отличить....
Мне,например,это сказал специалист по грибам-с мировым опытом,так что ему-верю серьезно и никогда опята-не беру....
quote:Такие,что можно попутать с несъедобными-например-ОПЯТА-вообще лучше не брать
Да, кэп! Еще раз спрашиваю - кто-то заставляет? Тут все люди взрослые, сами разберутся. Знаю "некоторые места" где шампиньоны не берут. Знаю, что были случаи отравления абсолютно съедобными грибами, собранными не в том месте. Я осенние опята собираю. Не первый год и в разных "местах". Как они выглядят видно на фото выше, если Вам не видно разницы, то да
quote:опята лучше не собирать. И другие грибы тоже.
quote:Originally posted by LAVERON:
Ну так вот,придётся вас разочаровать таки-ваши познания-не более-чем плод вашей фантазии.
Эээ... А разве я утверждал о своём всезнании?
Тем более гребенчатая лепиота в нашей местности не растёт. Да и похожий зонтик пёстрый очень редок. Но, в любом случае, я обратил бы внимание на размер гриба, так как знаю, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а Lepiota часто ядовиты.
И, собственно, я всегда предлагал проявлять с грибами осторожность.
P.S.:
quote:Originally posted by LAVERON:
Называется он:ЛЕПИОТА.
Гриб не может называться ЛЕПИОТА, Лепиота - это название рода, а не вида.
P.P.S.:
quote:Originally posted by LAVERON:
Мне,например,это сказал специалист по грибам-с мировым опытом,так что ему-верю серьезно и никогда опята-не беру....
У специалиста по грибам с мировым опытом совершенно определённая цель, с которой я совершенно солидарен - он хочет по возможности предотвратить отравления среди контингента, твёрдо убеждённого в двух принципах:
1) Что всё полезно, что в рот полезло.
2) И что под водочку всё пойдёт.
Волокут ворончатую лисичку, suppilovahvero. Рекомендую! Всегда использую сушеные в грибных соусах и супах.
quote:Originally posted by Korppi:
Хииии.... Развеселил:-).Волокут ворончатую лисичку, suppilovahvero. Рекомендую! Всегда использую сушеные в грибных соусах и супах.
Ага, понял. Я сам ее никогда не собирал, так что опасаюсь.
quote:Originally posted by SKAM:
Следовательно, спорить с ним бесполезно.
quote:Originally posted by Korppi:
Хииии.... Развеселил:-).Волокут ворончатую лисичку, suppilovahvero. Рекомендую! Всегда использую сушеные в грибных соусах и супах.
Прикольная штука! Посмотрел картинки - "поганка" поганкой, прошол бы ми и даже не подумал, что их есть можно. Надо будет всё-таки книжку про грибы купить.
П.С. У некоторых ядовитых грибов отравление может сразу не проявляться, а через пару недель печень или почки просто вырубятся - и всё.