Выживание

Грибы

M.N.V 12-08-2013 16:51

quote:
Originally posted by Korppi:

Вы лучше возьмите два гриба, приложите их шляпками друг к другу и с некоторым усилием потрите. Если послышится скрип, то не тратьте времени на приготовление. Так как Вы нашли скрипицы и есть их потом едва ли станете.

Скрипица, она же сухой груздь, собирали в Казахстане, солятся, в соленом виде вполне "станете есть".

BTKO 15-08-2013 10:42

forummessage/21/103
sedoy zloy 02-09-2013 15:18

quote:
Originally posted by M.N.V:

Скрипица



click for enlarge 1920 X 1440 605.2 Kb picture

dmr110 02-09-2013 17:20

Только что из леса. Промок, злой, голодный. В лесу даже мухоморов нету В прошлом году грибов было полно там
YAUTJA 03-09-2013 20:07

quote:
Originally posted by dmr110:

В лесу даже мухоморов нету


У нас в лесу грибы есть, правда очень мало...


quote:
Originally posted by dmr110:

В прошлом году грибов было полно там


Год на год не приходится.

------
С уважением.

Dalian 04-09-2013 01:29

click for enlarge 1920 X 1440 546.5 Kb picture
Случайно зашел в лес
M.N.V 05-09-2013 10:00

quote:
Originally posted by sedoy zloy:

forum.guns.ru

Хороший экземпляр. Груздянка, кстати, тоже вполне себе еда

Essc 05-09-2013 10:44

quote:
Результаты исследования, недавно проведенного в США, показали, что грибы отличаются большим содержанием витамина D и очень полезны для человека. Кроме того, ученые выяснили, что грибы, как и кожа человека, обладают способностью преобразовывать в витамины получаемое ультрафиолетовое излучение. Эту способность грибы сохраняют даже после срезания. Таким образом, считают ученые, грибы очень полезны для иммунной системы, способствуют усваиванию кальция и укреплению зубов и костей. Для проведения исследования ученые пригласили 36 добровольцев. Одна группа участников в течение нескольких недель ежедневно принимала по 2000 единиц витамина D. Другая группа употребляла в пищу подверженный солнечному воздействию грибной порошок. По окончании исследования у представителей обеих групп показатели уровня витамина D практически были равными. Очень важным является то, что в процессе термической обработки грибы абсолютно не теряют свои свойства. Иными словами, готовя блюда из грибов, мы можем быть уверены в сохранности витаминов - такая способность среди полезных продуктов встречается очень редко.
YAUTJA 05-09-2013 14:32

quote:
Originally posted by Dalian:

Случайно зашел в лес


Красота-то какая - лепота!
Жалко, что у нас таких грибов нэма.(((

------
С уважением.

Antid 06-09-2013 20:15

..у кого больше патронов - тот и прав...
GradMh 07-09-2013 19:21

Помогите определить. Шляпка коричнево-красная, трубки красноватые. На срезе желтый особенно к низу, ближе к трубкам- красноватый, в шляпке- белый. Запах приятный - грибной

click for enlarge 1920 X 1080 160.8 Kb picture [/URL] click for enlarge 1920 X 1080 124.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1080 142.2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1080 113.9 Kb picture
forum.guns.ru

M.N.V 07-09-2013 21:27

quote:
Originally posted by GradMh:
Помогите определить. Шляпка коричнево-красная, трубки красноватые. На срезе желтый особенно к низу, ближе к трубкам- красноватый, в шляпке- белый. Запах приятный - грибной

http://ublya.ru/useful-to-know/sataninskij-grib.htm

Оно?

GradMh 07-09-2013 22:08

quote:
Originally posted by M.N.V:

Оно?


В том-то и дело, что сомневался и перед вопросом просмотрел все доступные каталоги, но так и не понял. В описании по ссылке сказано что синеет медленно, а этот не синеет вовсе. Может дубовик крапчатый?
А вообще большинство попавшихся сегодня вот эти

click for enlarge 1920 X 1080 177.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1080 280.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1080 935.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1080 330.0 Kb picture

Эти определил - синяк, оказывается редкий и неплохой гриб. Жена всё уговаривала выкинуть

M.N.V 07-09-2013 22:13

quote:
Originally posted by GradMh:

В том-то и дело, что сомневался и перед вопросом просмотрел все доступные каталоги, но так и не понял. В описании по ссылке сказано что синеет медленно, а этот не синеет вовсе. Может дубовик крапчатый?
А вообще большинство попавшихся сегодня вот эти

Никогда не беру грибов, которые не знаю. И другим не советую .
Есть несколько видов ядовитых грибов с красной губкой -

http://grib.kirsoft.com.ru/?el=61

По этому никогда такие не беру.

UP. Ну как не синеет-то? Синие на срезе и губка при надавливании синеет.

Ну как-то на мой взгляд не очень похоже:
http://supercook.ru/griby/griby-34.html

Такое я тоже бы не брал, к тому же вон пишут оно краснокнижное .

GradMh 07-09-2013 22:23

quote:
Originally posted by M.N.V:

Никогда не беру грибов, которые не знаю


Я тоже, в смысле беру, но в отдельном пакете, а потом определяю, если могу. В противном случае, конечно, выбрасываю. А в случае с красноватым прям тупик. Есть его не буду - желание определить чисто ради науки.
С синевой это другой гриб.
GradMh 07-09-2013 22:47

quote:
Originally posted by M.N.V:

Такое я тоже бы не брал, к тому же вон пишут оно краснокнижное .


В наших краях (Волгоградская обл.) сбор грибов больше напоминает соревнование - кто первый.Если я не соберу эти краснокнижные, то через час-два их соберут другие.
И ещё просто для сведения: до осени 2011 г. года 2-3 грибов просто не было,сушь стояла... вот так.
-Tourist- 07-09-2013 23:31

На рынке в Подмосковье маленькую корзинку белых грибов продают за 6000 руб.
sedoy zloy 08-09-2013 13:09

quote:
Originally posted by GradMh:

.Если я не соберу эти краснокнижные, то через час-два их соберут другие.

Список грибов, занесённых в Красную книгу России
Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран
Грифола зонтичная (Grifola umbellata), трутовик разветвленный
Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)
Гиропор каштановый (Gyroporus castaneus), каштановый гриб, каштановик
Гиропор синеющий (Gyroporus cyanescens), синяк
Осиновик белый (Leccinum percandidum)
Решеточник красный (Clathrus ruber)
Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)
Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata)
Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus) [Strobilomyces floccopus]
Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus pseudoscaber)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/С...ую_книгу_России


Так за какими в Вашей местности погоня, уважаемый?

GradMh 08-09-2013 15:11

quote:
Originally posted by sedoy zloy:

Так за какими в Вашей местности погоня, уважаемый?


Не совсем понял смысл вопроса.... Погоня у нас за всеми съедобными грибами и многочисленным грибникам по-фиг в красной книге они или нет.
Мне удалось найти около десятка синяков, в вашем списке-
quote:
Originally posted by sedoy zloy:

Гиропор синеющий (Gyroporus cyanescens), синяк


Надеюсь ответил на вопрос.
Korppi 08-09-2013 18:08

quote:
Originally posted by GradMh:
Помогите определить. Шляпка коричнево-красная, трубки красноватые. На срезе желтый особенно к низу, ближе к трубкам- красноватый, в шляпке- белый. Запах приятный - грибной

Интересный Вы гриб нашли.
Я бы на этом ресурсе попробовал поискать http://boletales.com/genera/boletus/

Или вариант для более ленивых - спросить здесь http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000848-000-0-0-1377973822

GradMh 09-09-2013 09:16

quote:
Originally posted by Korppi:

Я бы на этом ресурсе попробовал поискать


Спасибо за ссылку- подробный ресурс, хоть и на буржуйском. Просмотрел все болетовые, но окончательно не определился. Больше всего похож на Boletus rubrosanguineus, что в разных источниках может звучать как боровик красно-кровавый.И не понятно - съедобный или нет.

Korppi 09-09-2013 12:34

Да, очень похож, за исключением того, что на Вашем посинения нет:

quote:


Tubes yellow, blueing when injured.

Хотя, там же пишут, что

quote:


Flesh variously coloured, changing or not when exposed to air.

quote:
Originally posted by GradMh:

И не понятно - съедобный или нет.

Ну, судя по

quote:


Taste slightly acid.

вполне.

GradMh 09-09-2013 19:45

Вот и я про про тоже
quote:
Nerazberiha kakaia-to, blin.

Dalian 13-09-2013 12:50

quote:

У нас этот гриб считается несъедобным - переводится как "желчный гриб". Но такой же с коричневой шляпкой - очень вкусный. Отличие в цвете шляпки.
http://www.pilzfinder.de/index.html
Korppi 13-09-2013 09:20

quote:
Originally posted by Dalian:

forum.guns.ru
У нас этот гриб считается несъедобным - переводится как "желчный гриб"

Извините, но желчный гриб Tylopilus felleus не бывает таким красным, его окраска намного бледнее. У желчного в розоватый цвет окрашиваются только трубочки и уже к почтенному возрасту, когда начинают высыпаться споры.

GradMh 15-09-2013 16:10

У меня снова вопрос к знатокам грибов. Подскажите, пожалуйста, кто знаком с этим видом.
click for enlarge 1920 X 1080 321.9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1080 322.2 Kb picture

Грибы были собраны в степи, их довольно много попалось. Показал их пастуху, которого случайно встретил, он сказал что это "поганки какие-то и есть их нельзя, но лучше обратиться в СЭС - там точно скажут". А я по всем признакам вижу что это зонтик белый (луговой), но мнение местного населения все-же исключать нельзя, вот и засомневался.
Описание - белый полностью, корневая часть не утолщенная, сероватые чешуйки на шляпке, кольцо на ножке не двигается свободно (как в описании белого зонтика) ножка до 2см тощиной, шляпка и высота до 8см. Запах приятный, но не совсем "грибной", похож на запах зонтика серого- пару лет назад находил и пробовал, но тот гриб ни с чем не перепутаешь.

M.N.V 15-09-2013 16:29

quote:
Originally posted by GradMh:
У меня снова вопрос к знатокам грибов. Подскажите, пожалуйста, кто знаком с этим видом.

Грибы были собраны в степи, их довольно много попалось. Показал их пастуху, которого случайно встретил, он сказал что это "поганки какие-то и есть их нельзя, но лучше обратиться в СЭС - там точно скажут".[/URL]

В Казахстане этот гриб называли "ложный шампиньон" и считали ядовитым. Основной признак - белые пластинки и отсутствие потемнения на срезе. Желающих проверить на съедобность не помню, нормальных хватало .

GradMh 16-09-2013 15:04

Спасибо за предостережение, рисковать не стал-выкинул все.
ижевск 16-09-2013 15:17

quote:
by sedoy zloy:

Список грибов, занесённых в Красную книгу России
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)
Так за какими в Вашей местности погоня, уважаемый?

этот?
click for enlarge 1920 X 1440 176.9 Kb picture

ижевск 16-09-2013 15:34

вот это гриб не понравился
на высоте 3 метров
кислый вкус
click for enlarge 1280 X 962 389.3 Kb picture

на манную кашу на ощупь похож, оставил расти.
click for enlarge 1920 X 1440 592.3 Kb picture
и шо только в Удмуртии не прорастает
click for enlarge 1920 X 1440 635.2 Kb picture

Antid 21-09-2013 02:26

Хм, а это что за грибы?

ЗЫ: Сорри, за фото... было не очень светло, и поэтому включил вспышку...


click for enlarge 1024 X 1365 481.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1365 446.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 318.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 365.7 Kb picture

Лесник лукоман 21-09-2013 09:16

Неужели лисичек в лесу не хватат. Одна-две полянки и можно уже не грибы искать.
click for enlarge 1024 X 768 257.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 255.7 Kb picture
Korppi 21-09-2013 12:11

quote:
Originally posted by GradMh:

зонтик

Зонтиками называют грибы из двух родов Lepiota и Macrolepiota. Если судить по размеру, то грибы на Ваших снимках на Macrolepiota ну никак не тянут:-).
А в среде грибников сложилось мнение, а может и предрассудок;-), что Lepiota есть не стоит.

У нас в Финляндии есть принцип - любой гриб белого цвета (ну, кроме хорошо знакомых, разумеется)априорно считается токсичным.
Местные грибники веселятся, услышав буквальный перевод названия белый гриб. По-фински это гриб-деликатес если переводить буквально.

P.S.: Респект за качественные и грамотно сделанные снимки!

quote:
Originally posted by Antid:

Хм, а это что за грибы?

ЗЫ: Сорри, за фото... было не очень светло, и поэтому включил вспышку...

Трудно сказать по таким снимкам, похоже на мицены какие-то.
В любом случае, есть их не стоит.

Antid 23-09-2013 17:58

"Трудно сказать по таким снимкам, похоже на мицены какие-то.
В любом случае, есть их не стоит."

- Или, одни из семейства псилоцибевых... во всяком случае похожи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Psilocybe

Korppi 23-09-2013 20:49

quote:
Originally posted by Antid:

- Или, одни из семейства псилоцибевых... во всяком случае похожи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Psilocybe

Соответствующие соединения индольного ряда содержатся не только в грибах рода псилоцибе, но и в ряде других. Их список, на самом деле,
достаточно длинен .

alex@2141 24-09-2013 10:14

Парни, подскажите Plz что это выросло во дворе на работе

Захавать можно?

Korppi 24-09-2013 10:25

quote:
Originally posted by alex@2141:
Парни, подскажите Plz что это выросло во дворе на работе
Захавать можно?

Lyophyllum decastes, КМК, при большом желании можно и схарчить.

alex@2141 24-09-2013 10:45

>>Lyophyllum decastes, КМК
Похоже вроде... тока большого желания уже нет. Спасибо!
GradMh 24-09-2013 14:55

quote:
Originally posted by alex@2141:

Захавать можно?


Захавать, на мой взгляд, можно все что угодно, но некоторые грибы только один раз
А если серьезно, подобные разновидности даже аппетита не вызывают.
alex@2141 24-09-2013 15:00

offtop
Девки посоветовали пирожки с этими грибами сделать и начальство угостить. А вдруг.....
Antid 24-09-2013 16:02

"Соответствующие соединения индольного ряда содержатся не только в грибах рода псилоцибе, но и в ряде других. Их список, на самом деле,
достаточно длинен ."

Хм, было бы интересно посмотреть на этот список...

roman72-452 25-09-2013 20:37

Подпишусь,интересная тема.
В этом году открыл для себя колпаки http://supercook.ru/griby/griby-58.html раньше никогда их не собирал.Оказались вкусными,наподобии шампиньонов,как наполнитель так вообще отлично,вкус не портят.Пробовал пожарить отдельно тоже неплохо,мне понравилось,хотя вкус чуть сладковат,на любителя.
Joker12.1 26-09-2013 12:55

Я тут маленький ликбез учинил по "печеночнику". Обычно не ест их никто, мимо проходят.

www.legion4x4.ru/forums/blog/3...i-teshin-jazik/

Шухер 01-10-2013 19:38

forumtopics/336
Winston7 09-10-2013 21:40

подскажите вот по этим:
click for enlarge 1920 X 1440 697.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 726.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 588.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 648.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 661.4 Kb picture
Antid 09-10-2013 22:07

На Свинушки (на их семейство) похожи... На засолку они обычно идут.
Werewolf_Zarin 10-10-2013 12:16

ВаЩе не похожи!
Joker12.1 10-10-2013 02:24

Верхний похож на опят мутантов. Нижний очень плохо видно.
Korppi 10-10-2013 09:36

На первом снимке с большой вероятностью гриб из рода плютей. Был найден на остатках дерева?
Werewolf_Zarin 10-10-2013 12:42

quote:
Originally posted by Joker12.1:
Верхний похож на опят мутантов. Нижний очень плохо видно.

На основание ноги погляди внимательно, снимут "похоже"

Winston7 10-10-2013 13:32

quote:
Был найден на остатках дерева?

Ага, вокруг пня их много росло.

Нижнего еще фотки добавил.

Anton-XxX 10-10-2013 14:01

Вообще большинство "съедобных" грибов, на самом деле условно съедобны.

Рыжики хороши тем, что их можно не готовить, достаточно посолить и через несколько часов уже можно есть.

Antid 10-10-2013 14:16

Winston7, не могли бы вы добавить еще фото грибов с первой фотографии, с видом под шляпкой...

Спасибо!

JTF2 10-10-2013 14:27

Надо было срезать, а не выкричивать. По двум причинам: 1) чтобы не разрушать грибницу под землёй 2) если на срезе гриб меняет цвет, то тоже определительная черта.
Winston7 10-10-2013 18:43

Antid
завтра сфоткаю, там много еще таких. Растут вокруг старого пня.

quote:
Надо было срезать, а не выкричивать

мне его принесли в таком виде. )
Antid 11-10-2013 17:36

Ok. Благодарю! Жду.))
Winston7 11-10-2013 19:20

вот:
click for enlarge 1920 X 1440 538.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 525.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 901.9 Kb picture
Antid 11-10-2013 20:34

Спасибо! ЗЫ: Это скорее всего вид Свинушек... Можете по поисковику пробить, и сравнить с фотками...
DaFoo 11-10-2013 22:39

Вечер добрый! Кто подскажет, что за гриб? Рос около березы, снимки сделаны в конце июня. Ножка была трухлявая какая-то.
DaFoo 11-10-2013 22:43


click for enlarge 1920 X 1440 439.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 448.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 474.4 Kb picture
beehunter 12-10-2013 06:30

quote:
Originally posted by DaFoo:

Кто подскажет, что за гриб?


Сыроежка.
JTF2 12-10-2013 07:08

quote:
Originally posted by Winston7:
вот:

По моему личному мнению выглядит как что-то сьедобное. Но я такие в первый раз вижу. На вешанки похожи, только цвет у шляпок другой.

Antid 13-10-2013 14:19

"Сыроежка."

+ 100 ..в Северо-Западной части России их много растёт...

ижевск 13-10-2013 22:54

сезон грибной уже кончился (у нас заморозки прошли)
ни мухоморов, ни обабков - все раскисло, поганки стоят только.
но вот такой холодец/студень на поваленной березе увидел.
click for enlarge 1920 X 1440 194.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 228.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1422 213.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 165.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 207.4 Kb picture
GradMh 14-10-2013 20:09

Для развития темы пара-тройка фоток прошедших выходных:
click for enlarge 1920 X 1440 549.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 514.2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 647.8 Kb picture
Навозник белый, съедобный гриб, не рекомендуемый употреблять с алкоголем, пробовать не стал

click for enlarge 1920 X 1440 567.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 725.1 Kb picture
Дождевик "гигантский", я по крайней мере таких ещё не встречал.

click for enlarge 1920 X 1440 408.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 381.4 Kb picture
Вешанка - впервые нашел её в природе. Уже засолил.
click for enlarge 1920 X 1080 182.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1080 166.9 Kb picture
Разновидность шампиньона - так называемый шампиньон паровой. Тоже уже приготовил - вкусно! Жаль не с фоткал в месте произростания, эти как раз после промывки.
click for enlarge 1920 X 1440 547.1 Kb picture
Общее фото "грибной поляны" - речка впадающая в Дон.
На этом всё, спасибо за внимание!

Destryktiv 14-10-2013 21:33

В эти выходные, Владимирская область на границе с Московской. Вот такие гибы, похож на Польский Белый, но смутило их количество, их действительно много и то что никто не собирает.
click for enlarge 734 X 979 468.0 Kb picture
Такой же, но растет на склоне канавы.
click for enlarge 810 X 1080 590.2 Kb picture
click for enlarge 734 X 979 459.0 Kb picture
LAVERON 14-10-2013 22:00

quote:
Гулял сегодня по лесу, грибов там видимо не видимо! Вот только жаль названий я не знаю... Иногда попадаются довольно симпатичные экземпляры.
Кстати, может кто-то знает что это за грибы??
Может они даже съедобные??
Выживальщик вообще-то должен разбираться в грибах, вдруг придётся жить на подножном корме...

Обязательно когда-то придется...... и знать грибы съедобные-просто необходимо.
Надо для этого-не в интернете спрашивать и не фото показывать,а купить книгу,где хорошие иллюстрации есть и изучать по ней прямо-в лесу-какой гриб вы собрали.

Потому как если хоть один ядовитый пропустите в карзину с собой заберете-то точно -отравитесь.
__________
Так обычно и бывает-уставший грибник-пришел домой с карзиной грибов,и уже в сон его клонит,и уже и пофигу эти грибы-надыщался воздухом,еле живой,и тогда вот самое опасное время-можно пропустить те грибы(всего-то и надо-один и небольшой условносъедобный,и расстройство-обеспечено,или-кусочек ядовитого -и тогда из-за одного этого кусочка-попадете в больницу с реально смертельной опасностью исхода).

А что-бы ядовитого гриба не собрать никогда-должен быть именно -тройной контроль-первый-в лесу(для не знающих точно-книжка в кармане-с собой иллюстированная),подозрительные,непохожие на фото или картинки,нетипичные-не собирать ни за что-даже нож об них не пасчкать,а тем более-руки,второй контроль-когда пришли к машине(или-вышли из леса)-переберите грибы аккуратно все,пусть даже некоторые при этом-пострадают,выкидывайте все подозрительные,не жалея,в которых-сомневаетесь.Никого не слушайте(все вот эти рассказы про то,что все грибы можно есть и т.д-это фигня всё).
Третий контроль-при чистке,все отдельные-непонятные от чего кусочки-в мусорник!!!!.
Если устали-не жалейте своего труда по сбору-выкиньте вообще их,но только-не рискуйте!!!

Здоровье-полюбому-дороже.

__________
Хороших грибов в лесу -так много,что не поймешь,зачем люди рискуют- что подозрительные все берут.Не брать такие в руки вообще,и в которых не разбираетесь-не собирайте!

Я,например-очень опытный грибник со стажем грибного сбора около 43 лет на данный момент,но никогда,повторяю-никогда-не стану в сумерках-собирать грибы-типа сыроежек,типа цыганок,типа зонтиков,типа белых,потому что их очень легко перепутать тогда с самыми страшными и самыми опасными грибам-бледной поганкой,ложным грибом!

Я до сих пор-никогда не собирал и не собираюсь никогда собирать опята,потому как их много видов очень,малоразличимы,потому что их можно легко принять несьедобные за съедобные.


ЛЮДИ-НЕ БУДЬТЕ ДУРАКАМИ-НЕ РИСКУЙТЕ ИЗ-ЗА ОДНОГО ГРИБА-САМИ,НЕ РИСКУЙТЕ ЗДОРОВЬЕМ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ И ЧЛЕНОВ СЕМЬИ!

Winston7 14-10-2013 23:57

ага, я вот пришел к выводу вобще нах эти грибы. Оно того не стоит. Тем более у нас их и нет особо съедобных. Лучше в магните куплю..
M.N.V 15-10-2013 19:25

quote:
никогда не собирал и не собираюсь никогда собирать опята,потому как их много видов очень,малоразличимы,потому что их можно легко принять несьедобные за съедобные.

Достаточно один раз увидеть. Осенние сложно с чем-то перепутать.

GradMh 15-10-2013 20:17

quote:
Originally posted by LAVERON:

Я до сих пор-никогда не собирал и не собираюсь никогда собирать опята


quote:
Originally posted by M.N.V:

Достаточно один раз увидеть. Осенние сложно с чем-то перепутать.


Во времена своей службы в Тюменской обл. узнал что, местное население очень уважало именно этот гриб, порой даже больше чем белый-подберезовик-подосиновик- чего его собирать!
Korppi 15-10-2013 23:19

quote:
Originally posted by Winston7:

ага, я вот пришел к выводу вобще нах эти грибы. Оно того не стоит. Тем более у нас их и нет особо съедобных. Лучше в магните куплю..

Зачем же лишать себя удовольствия? У вас должны расти шампиньоны, которые трудно с чем-то перепутать.

quote:
Originally posted by M.N.V:

Осенние сложно с чем-то перепутать.

Точно.

Хотя и летние имеют очень характерный вид и, особенно, запах.

А вообще главное - это не жадничать при сборе и брать только то, в чём совершенно уверен.


quote:
Originally posted by LAVERON:

никогда-не стану в сумерках-собирать грибы- ........ типа белых,потому что их очень легко перепутать тогда с самыми страшными и самыми опасными грибам-...... ложным грибом!

Ложный белый - желчный гриб - нетоксичен, а всего лишь совершенно несъедобен из-за сильной горечи.

Korppi 15-10-2013 23:22

quote:
Originally posted by Destryktiv:

Вот такие гибы, похож на Польский Белый, но смутило их количество, их действительно много и то что никто не собирает.

Они и есть, польские. А то, что их не собирают, должно только радовать.

Werewolf_Zarin 16-10-2013 08:01

quote:
Originally posted by Korppi:

Ложный белый - желчный гриб - нетоксичен, а всего лишь совершенно несъедобен из-за сильной горечи.


Это точно))) если в суп попадет сразу поймете))

Essc 16-10-2013 10:57

quote:
Originally posted by Destryktiv:

похож на Польский Белый, но смутило их количество


На выходных насобирали с женой полный пакет. Показывали местным, все сказали польский белый. Уже 3й день их едим. Картошечка, супчик. Всё ок
Destryktiv 16-10-2013 13:07

quote:
Originally posted by Korppi:

Они и есть, польские.


quote:
Originally posted by Essc:

Показывали местным, все сказали польский белый. Уже 3й день их едим.


Эх!!! Так и думал, надо было брать! Мог бы рюкзак набить, а теперь когда такая лафа будет.
Essc 16-10-2013 14:02

Destryktiv, да их было очень много на небольшом участке. Пакет буквально за 15 мин.
LAVERON 18-10-2013 17:36

quote:
Ложный белый - желчный гриб - нетоксичен, а всего лишь совершенно несъедобен из-за сильной горечи.

Попробуйте его съесть,потом-расскажите мне это ещё паз-через недельку...


quote:
Осенние сложно с чем-то перепутать

Имеются в виду-опята?
Да,уж сложно )))-поганки-поганками,такие-же-худосочные,такие-же-серо-коричневые,с такими-же противно-тоненькими ножками,да ещё и с поясками на ножке,фу,бяка и гадость ещё та....

LAVERON 18-10-2013 17:46

quote:
Originally posted by M.N.V:

Достаточно один раз увидеть. Осенние сложно с чем-то перепутать.

Не будете-ли так добры-указать перстом своим-на настоящие среди вот этих фото?


click for enlarge 650 X 488 101.6 Kb picture
click for enlarge 921 X 690 266.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 655  90.4 Kb picture

Hunt70 18-10-2013 19:37

quote:
LAVERON
Не будете-ли так добры-указать перстом своим-на настоящие среди вот этих фото?

а они там есть?
осенние опята вот так выглядят:
http://img-fotki.yandex.ru/get..._87d63651_L.jpg
собираю, с удовольствием. Один заход в лес и сушеными грибами на весь год обеспечен. Развернувшиеся не беру.
LAVERON 18-10-2013 20:17

Ну вот я лично-их потому и не беру-что все они,эти опята-одним миром мазаны-поганки по виду,да и только....

Вот один раз был с одним собирателем опят,он мне что-то тоже все показывал там,показывал,а потом-банально,извините за выражение-обосрался человек,и какие-то галлюцинации у него были(жаловался он вроде на то,что светофора свет-путает(кратьковременно-но такое именно у него и было).....от покушанных не тех опяточек,и в больнице-желудок ему промывали-какой-то раствор в жопку через трубочку заливая,а потом он в туалете-его выписывал через совсем не то отверстие,которое для писанья предназначено у мужчин.....

Так что я не очень-то согласен с собиральщиками опят ))).
Их-около 40 видов бывает,к слову,несколько-очень таки похожих между собой....и далеко не все из них-съедобны (((.

LAVERON 18-10-2013 20:19

А такого грибочка съесть не захотите,случайно-если встретите его в пенатах лесных?

click for enlarge 800 X 600 77.6 Kb picture

Вкусным должен быть,говорят-его вообще-сырым можно есть?
Жареный-похож по вкусу на мясо с орехами....

M.N.V 18-10-2013 20:28

quote:
Ну вот я лично-их потому и не беру

А кто-то заставляет что ли? Настоящие вон, выше показали.

LAVERON 18-10-2013 20:41

А вот такие-настоящие?

129 x 150

136 x 150

135 x 150

M.N.V 18-10-2013 20:45

quote:
А вот такие-настоящие?


quote:
осенние опята вот так выглядят:
img-fotki.yandex.ru

LAVERON 18-10-2013 20:48

Ну,т.е те,что на втором фото моём в предыдущем сообщении-
номер 312?
M.N.V 18-10-2013 20:51

quote:
Ну,т.е те,что на втором фото моём в предыдущем сообщении-
номер 312?

Если зрение не позволяет увидеть разницу, то да, опята лучше не собирать. И другие грибы тоже.

LAVERON 18-10-2013 21:06

Разница-между первым,вторым и третьим фото есть,но незначительная.
Так на втором-те самые-съедобные?
Korppi 18-10-2013 22:32

quote:
Originally posted by LAVERON:

А вот такие-настоящие?

Нет.

quote:
Originally posted by LAVERON:

Разница-между первым,вторым и третьим фото есть,но незначительная.
Так на втором-те самые-съедобные?

По таким фотографиям мало что можно сказать, но мне кажется, на третьем снимке другой вид.


Korppi 18-10-2013 22:51

quote:
Originally posted by LAVERON:

Не будете-ли так добры-указать перстом своим-на настоящие среди вот этих фото?

На этих снимках нет осенних опят из рода Armillaria. Возможно, это грибы из рода Hypholoma.

Грибов, похожих на опята и растущих на древесине, очень много. И среди них есть токсичные. А потому стоит брать только хорошо знакомые.

Лично я беру только летние Kuehneromyces mutabilis, осенние Armillaria mellea и зимние Flammulina velutipes опята. Хотя знаю ещё несколько съедобных видов, которые можно отнести к опятам.

Проблем с грибами за 35 лет сбора не имел ни разу:-).


quote:
Originally posted by LAVERON:

Попробуйте его съесть,потом-расскажите мне это ещё паз-через недельку...

Не смогу я его съесть, очень горький и неприятный вкус. Но, не смотря на вкус, токсичность желчного гриба никем не подтверждена.


quote:
Originally posted by LAVERON:
А такого грибочка съесть не захотите,случайно-если встретите его в пенатах лесных?

Вкусным должен быть,говорят-его вообще-сырым можно есть?
Жареный-похож по вкусу на мясо с орехами....

Зонтик пёстрый Macrolepiota procera отличный съедобный гриб, в некоторых местностях весьма ценимый.


LAVERON 18-10-2013 23:28

quote:
Лично я беру только летние Kuehneromyces mutabilis, осенние Armillaria mellea и зимние Flammulina velutipes опята. Хотя знаю ещё несколько съедобных видов, которые можно отнести к опятам.

Извините за нескромный вопрос-а откуда у вас такие серьезные познания в грибах,аж уровне латинского?Вы в этом-специалист профильный,или просто поисковиком такое высвечивается?

Вопрос,к слову скажу не праздный с моей стороны,он в данном случае-очень важен таки для этой темы,поверьте-потому на данный момент мне это надо обязательно знать!
__________
Обязательно на него ответьте как можно для вас более подробно...(ну,допустим-вы имеете соответствующее образование,учились там-то,являетесь специалистом по грибам районного,городского,европейского,или,допустим- мирового может уровня?).

Korppi 19-10-2013 12:03

Я всего лишь стараюсь называть вещи своими именами, так как иногда одно и тоже название в разных местностях обозначает совершенно разные грибы и, в результате, вносится только путаница и непонимание. Люблю всё раскладывать по полочкам в аккуратно надписанных баночках и коробочках - это у меня профессиональное:-).

Никаких особых познаний и образования в биологии и микологии у меня нет. Я всего лишь любитель и дилетант в сравнении с многими другими любителями.
За грибами люблю ходить с раннего детства, сколько себя помню:-).

LAVERON 19-10-2013 12:36

Ну так вот,придётся вас разочаровать таки-ваши познания-не более-чем плод вашей фантазии.

Дело в том,что гриб,который вы отрекомендовали как съедобный-Microlepiota procera-который я тут дал на фото-это очень опасный ядовитый гриб.

Называется он:ЛЕПИОТА.

Даже сверху-видны признаки,что это именно он,а не зонтик обыкновенный,или как его там,по латыни....

Вот вам стрелками указаны те признаки-нетипичная бахрома-очень длинная,свисающая по краям,край завернут барашками,посредине-слишком большая выпуклость при раскрывшейся шляпке гриба,нетипичный выгиб самой шляпки,ну,и снизу если посмотреть,он немного полдругому выглядит:

click for enlarge 800 X 600 161.3 Kb picture

"У гребенчатой лепиоты, если мякоть ее размять пальцами, можно почувствовать резкий металлический запах. Неприятно пахнет и лиловая. На шляпках этих грибов, похожих на шляпки зонтика большого в миниатюре, также густо рассыпаны светлые хлопья - остатки покрывала, которое окутывало полностью только что вылезшие 'из земли' грибы. В этом все лепиоты похожи на родственные им мухоморы. Цвет шляпок гребенчатой лепиоты беловатый, с яркой коричнево-оранжевой центральной частью, а хлопья кремово-бурого цвета. У лиловой лепиоты, как следует из самого названия, шляпка окрашена в фиолетовые тона. Есть у нее также и серо-фиолетовое кольцо на ножке (в то время как у гребенчатой оно чисто белое).
Все лепиоты растут на богатых почвах, их можно встретить даже на гниющих растительных остатках и отбросах, которые щедро снабжают гриб питательными веществами. Не брезгуют они поселиться и на пнях, и на поваленных стволах деревьев, а также среди луговой растительности. В мире их известно свыше полусотни видов, и распространены они почти на всех континентах. Несмотря на свою 'опасную' репутацию, все мелкие зонтики очень декоративны и прекрасно украшают своими пестрыми шляпками любое лесное сообщество.
Что касается их 'отравляющей способности', то тут мнения ученых весьма противоречивы. Оценки разных видов в этом плане колеблются от условно-съедобных до непригодных в пищу и даже смертельно ядовитых. Поскольку определить принадлежность гриба к тому или иному виду под силу только специалисту, брать любые маленькие зонтики в корзинку не рекомендуется. Яды, содержащиеся в плодовых телах лепиот - фаллатоксины - способны вызвать острые желудочно-кишечные отравления"...

LAVERON 19-10-2013 12:57

quote:
Вкусным должен быть,говорят-его вообще-сырым можно есть?
Жареный-похож по вкусу на мясо с орехами....

Я это сказал,да,но забыл добавить,что можно съесть его-один раз,и именно такими грибами-реалдьно потравились в Латвии не так давно-несколько лет назад целая семья-бабушки две,и внучку накормили ими-же,и она-скончалась через несколько дней (((.
Это реальная история,не шутка это!

__________
ВОТ О ТОМ И ГОВОРЮ-БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ С ГРИБАМИ,ВСЯКИХ ТАМ НЕЗНАКОМЫХ,ИЛИ ПО СОВЕТУ НЕПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ-НЕ ЕШЬТЕ,ЗДОРОВЕЕ БУДЕТЕ,ОДНАКО,,,,
__________
Такие,что можно попутать с несъедобными-например-ОПЯТА-вообще лучше не брать,тем более,что бывает,что ЛОЖНЫЕ ОПЯТА- в некоторых местностях-очень незначительно отличимы от съедобных....так неотличимы-что только узкие специалисты могут их отличить....
Мне,например,это сказал специалист по грибам-с мировым опытом,так что ему-верю серьезно и никогда опята-не беру....

M.N.V 19-10-2013 05:45

quote:
Такие,что можно попутать с несъедобными-например-ОПЯТА-вообще лучше не брать

Да, кэп! Еще раз спрашиваю - кто-то заставляет? Тут все люди взрослые, сами разберутся. Знаю "некоторые места" где шампиньоны не берут. Знаю, что были случаи отравления абсолютно съедобными грибами, собранными не в том месте. Я осенние опята собираю. Не первый год и в разных "местах". Как они выглядят видно на фото выше, если Вам не видно разницы, то да

quote:
опята лучше не собирать. И другие грибы тоже.

Korppi 19-10-2013 09:50

quote:
Originally posted by LAVERON:

Ну так вот,придётся вас разочаровать таки-ваши познания-не более-чем плод вашей фантазии.

Эээ... А разве я утверждал о своём всезнании?

Тем более гребенчатая лепиота в нашей местности не растёт. Да и похожий зонтик пёстрый очень редок. Но, в любом случае, я обратил бы внимание на размер гриба, так как знаю, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а Lepiota часто ядовиты.

И, собственно, я всегда предлагал проявлять с грибами осторожность.

P.S.:

quote:
Originally posted by LAVERON:

Называется он:ЛЕПИОТА.

Гриб не может называться ЛЕПИОТА, Лепиота - это название рода, а не вида.

P.P.S.:

quote:
Originally posted by LAVERON:

Мне,например,это сказал специалист по грибам-с мировым опытом,так что ему-верю серьезно и никогда опята-не беру....

У специалиста по грибам с мировым опытом совершенно определённая цель, с которой я совершенно солидарен - он хочет по возможности предотвратить отравления среди контингента, твёрдо убеждённого в двух принципах:
1) Что всё полезно, что в рот полезло.
2) И что под водочку всё пойдёт.


SKAM 19-10-2013 20:44

Виктор, кончай спорить с LAVERON-ом. Сабж валит матерого секача одним ударом, прыгая ему на спину из кудрявых ветвей зацветающей клубники с ножиком, самолично изготовленным из бедреной кости яловой телки, погибшей от коровьего бешенства в полнолуние.
Следовательно, спорить с ним бесполезно.
Лучше скажи мне - что наши друзья финны тащат сейчас из леса? Мы были сегодня с женой в лесу: на мой взгляд, ничего из съедобных гибов там нет. Однако, народ волочет чего-то в ведрах и пакетах. Близко рассмотреть не удалось, тем не менее, это явно нечто грибной этимологии...
Korppi 19-10-2013 21:47

Хииии.... Развеселил:-).

Волокут ворончатую лисичку, suppilovahvero. Рекомендую! Всегда использую сушеные в грибных соусах и супах.

SKAM 19-10-2013 21:55

quote:
Originally posted by Korppi:
Хииии.... Развеселил:-).

Волокут ворончатую лисичку, suppilovahvero. Рекомендую! Всегда использую сушеные в грибных соусах и супах.

Ага, понял. Я сам ее никогда не собирал, так что опасаюсь.

GradMh 20-10-2013 09:46

quote:
Originally posted by SKAM:

Следовательно, спорить с ним бесполезно.


Да уж... товарищ LAVERON (а в прошлом просто LAVER) порой ставит на уши тихое обсуждение в темах и доводит авторитетных завсегдатаев до белого каления, кол-во аргументов и печатного текста просто впечатляет!
Зато как тема оживает!
JTF2 20-10-2013 18:00

quote:
Originally posted by Korppi:
Хииии.... Развеселил:-).

Волокут ворончатую лисичку, suppilovahvero. Рекомендую! Всегда использую сушеные в грибных соусах и супах.

Прикольная штука! Посмотрел картинки - "поганка" поганкой, прошол бы ми и даже не подумал, что их есть можно. Надо будет всё-таки книжку про грибы купить.

П.С. У некоторых ядовитых грибов отравление может сразу не проявляться, а через пару недель печень или почки просто вырубятся - и всё.

Выживание

Грибы