Archimedes
P.M.
|
2-7-2012 15:02
Archimedes
Если баян, - заранее извиняюсь! Юзаю уже давно такой вид костра, - первый раз необходимость появилась когда решили сделать хороший хлеб в пути. Конструкции различные, в зависимости от местности, и из камней , и чисто глинобитные, и так холмики насыпные с армированием стен ветками. предлагаю индейские ямко-костры, тоже идентифицировать как "земляная печь" и собрать в теме подобные техники бивачной жизни. С Уважением, Архимед пара примеров из сети: gpushkin.spb.ru funpanda.livejournal.com
|
|
Stag-beetle
P.M.
|
2-7-2012 19:02
Stag-beetle
Архимед изобрёл велосипед
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
2-7-2012 19:41
Werewolf_Zarin
Здорово. Конструкция простая но удобная только для постоянного лагеря, собирать на дневке думаю не рентабельно..
|
|
Огородник
P.M.
|
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! Встречал такое в книжках по выживанию, на практике не видел. Пока не прошел по ссылкам. Спасибо за идею.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
2-7-2012 23:04
КамерадеВе
"Юту" использовал. При определённой сноровке копается быстрее 5-10минут. Минус в том, что не всегда найдёшь место для копания. Ну и смысла в ней особого не вижу.
|
|
Archimedes
P.M.
|
2-7-2012 23:15
Archimedes
Originally posted by Stag-beetle: Архимед изобрёл велосипед
Дык, уже давно придуман !))) и примеров много,mastercity.ru .. но цитатку сохраню в теме, как пример по детски дружелюбного воплощения модного выражения, - "А, пойду ка я насру в каментах!"))) подкину ссылок для информации и на раздумья из поискового запроса "печь в земле" и "грунтовая печь", по появлению буду добавлять поиски по "глинобитным печкам": liveinternet.ru gotovim.ru
vehi.net tforum.info п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..
|
|
Mons Pubis
P.M.
|
2-7-2012 23:58
Mons Pubis
такую же, как по первой ссылке, классе в пятом "изобрели" расход дров относительно костра небольшой, но выхлоп нормальный - свинчик плавить за всю фигню получалось!
|
|
Archimedes
P.M.
|
3-7-2012 14:04
Archimedes
Самое важное то, я упустил.. вставлю цитату из письма знакомого: "Интересно, только зря не упомянули про торфяные грунты вблизи болот и осушенных земель - там такая печь станет катастрофой на многие десятилетия. Земляная печь изобретение старое и, на первый взгляд, простое, но требует знания почвы, умения определять по срезу и другими способами близость газа, торфа, угля и прочих воспламеняющихся веществ. Так что.. . популяризовывать её не стоит - и так пожаров полно каждый год.. . лучше уж печи с собой таскать." .. никак он сам в теме не хочет написать,.. из второго письма цитата: "Такие печи для обогрева домов и приготовления пищи делали ещё в начале 19 века дальневосточные народности (может и раньше), просто Адмирал Нивельской писал о них при освоении Амура." письмо три: .. кстати, в земляной печи обалденно томится паренная каша из злаков.. . вечером приготовил, например, рыбу, а на ночь, пока печь остывает, закинул котелок с водой и злаками (1часть злаков - 3 воды, примерно) - утром прекрасная каша.
|
|
BORIS10
P.M.
|
Меня в детстве отец товарища научил, на рыбалке, земляную печь делать. Удили восновном с обрывистого берега, в нем же (у края обрыва) копали печь - ямку под дрова, горизонтальную "нору" - для подкидывания дров, ну и "печную трубу"
|
|
Ван Чу Го
P.M.
|
Делал дакотский очаг, чай кипятил, грибы/сосиски жарил, нормально работает. Копал и в сосновом лесу в песке - не осыпается, и на берегу реки после схода паводка в сырой глине - стенки подсыхают от жара и порядок. Кормить такую печку можно прутиками с палец толщиной, чайник без проблем закипает, только подкидывать почаще приходится.
|
|
Archimedes
P.M.
|
3-7-2012 23:40
Archimedes
|
|
Archimedes
P.M.
|
7-7-2012 22:43
Archimedes
Суббота, островок на Балтике, пляж, песок.. . зелёные, спасатели, смотрители заповедника, - доказывание что печка не костер\ и того, что мы не хотим сидеть в лесу на специально отведенных местах, комаров кормить. Отвалила эта братия консилиУмная, - после моего предложения развести костер на воде, прям в море))))... youtube.com youtube.com youtube.com
то, что осталось, после нас...
|
|
Archimedes
P.M.
|
7-7-2012 23:12
Archimedes
.. разломал перегородку(самую правую стенку, всмысле), - сама прогорела, потом лопату назад поставил как перегородку,.. в "двухшахтовой", не знаю, может верхней загрузкой шахты дожига?
|
|
GMike
P.M.
|
Archimedes: в качестве оффтопа - чем съемка производилась?
|
|
vorobei
P.M.
|
Устройство полезное. Но - грунт надо подходящий. В песке завалится, в камнях сам задолбаешься рыть. Явно на кулинарные "изыски" предназначено. Т.е. когда есть время - полезно. Мы обычно "кухонные костры" более просто делаем. Копаем "ямку" примерно на штык глубиной, шириной сантиметров 30-40 и длиной раза в два больше. Часто просто вырезаем кусок дёрна подходящего размера и снимаем -- чтобы потом положить за погасший костёр. Через получившуюся "канавку" перекидываем две металлических "перемычки", на которые котелок ставим -- хотя можно и деревянными обойтись. Если следить, чтобы не пригорели. А такая система -- это уже более "продвинутое" что-то. В принципе можно печку протопить, погасить - а потом в ней что-нибудь "запекать". Например, в фольгу завернув. Полезное устройство, но на каждой стоянке вряд ли имеет смысл делать.
|
|
JTF2
P.M.
|
Как я люблю темы в которых автор говорит, что пользуется чем-то "много-много лет", а потом фотографии из сети выкладывает.. .
|
|
Archimedes
P.M.
|
8-7-2012 21:18
Archimedes
камера телефона Ciphone 4+, купил год назад из-за навигатора в нем, и для возможности говорить иногда с домом по скайпу, письмецо отправить, ну и.. недорогой цены. До этого фотоаппарата не было, нет и не будет! А любителям поснимать себя в разных позах на фоне природы - физкульт привет!, практичнее уж по весу тогда, - бинокль взять...
|
|
JTF2
P.M.
|
Странно, я думал в СНГовии даже у детей сотовые с камерой есть, а тут вона как. Прям президент Путин какой-то.. .
|
|
МеДмеДь
P.M.
|
Делали недавно со своей девушкой такую печку, запекали картошку и курицу в фольге, весьма не плохое изобретение, готовить гораздо удобнее чем на открытом костре.
|
|
Лодочник61
P.M.
|
24-7-2012 01:31
Лодочник61
Да ладно вам придираться, хорошая печка, хоть и фотки из сети. Зато доступно все показано-рассказано. Попробую построить, в ближайшее время. У нас берега по речкам, в основном, глинянные. Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by Лодочник61: Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.
Собственно, только два варианта: или время от времени вынимать "котелок" и кидать дрова сверху -- или засовывать их через "поддувало". Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить... Хотя одно из достоинств печи, возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке". Т.е. стенки прогрелись, от дров только угли остались. Соответственно в печку помещаем ту же рыбу в фольге, или ещё что. Даже можно сверху накрыть некоторой "эрзац-крышкой", чтобы только небольшой проход для воздуха оставался. Ну или ещё какие экзотические способы применения.
|
|
Лодочник61
P.M.
|
24-7-2012 12:24
Лодочник61
Originally posted by vorobei:
Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить...
Ага, об этом и речь. Originally posted by vorobei:
возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке".
В смысле, запеченных в собственном соку? Готовили мы, похожим способом, в колхозной юнности потрошенных кур, обвалянных перьями в глине. Глинянный ком закапывали в угли. Но небольшая практика и тут нужна, т.к. иногда глинянный ком трескается и весь сок вытекает. Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.
|
|
vorobei
P.M.
|
Ну некоторый навык нужен и тогда, когда дома на плитке или в духовке готовишь. В общем, идея интересная, надо в походах - когда нет спешки - такое испытать. Заодно и навыки появятся. Я в своё время пробовал что-то слегка похожее, но - просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала. Было довольно забавно, но слишком уж большой пользы я тогда в этом не увидел. Надо будет эту разновидность испытать...
|
|
Лодочник61
P.M.
|
24-7-2012 12:40
Лодочник61
Originally posted by vorobei:
просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала.
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.
|
|
Archimedes
P.M.
|
24-7-2012 12:52
Archimedes
Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.
Вот ведь блин.. не раз в плохо разогретой печке в лапник укутывая и присыпая землей пытались приготовить что-нибудь тушеное на утро: теплым было, но не готовым. А додуматься до теплой пищи к утру и мысли как-то не приходило. +100 ! А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу
Хотите верьте, хотите нет, - но с утра, спросонья была первая мысль - приготовить копченый сыр в печке))). на середину высоты печи веточек навтыкать горизонтально как настил для сыра, вниз опилочек на угольки слабые, тягу завалить. Сверху лапник и мох сырой.. . значит мысль была верная! п.с. писал тут уже о пользе, как я её вижу бивак полезные приблуды от бывалых .. . но есть и определенные законодательные моменты: - В ЕвроОппе можно разводить костры, только на отведенных для этого местах, а еще лучше на мангалах приносимых в собой в эти места)). А данные конструкции позволяют не получить штраф за костер и за использование сушняка, можно веточками небольшими топить и не видно отблесков (но заметив дымок милые прохожие\проезжающие все равно вызывают инспекцию какую-нибудь, злобный смайл)
не стал делать новый пост, добавил сюда: про обогрев палатки или вариант печи в палатке, сомнительна конструкция, не лучше ли "дымоход" сделать просто лежаком, а печь наружу вынести, как в примерах выше: отопление в палатке*
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by Лодочник61: А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.
Можно и так. Но более распространены коптильни, у которых сначала "камера для горения", обычно в боковой стенке оврага или речного склона. От неё - канал под землёй или просто канавка, перекрытая дёрном или камнями. И наконец - "коптильная камера" в форме ящика или бочки. Туда рыбу обычно подвешивают. Соответственно от длины канала зависит, будет ли рыба "горячего" или "холодного копчения". А так, конечно, похожая конструкция.
|
|
особист
P.M.
|
В прошедшие выходные на полевом выходе делал такую печку. Грунт - песчаник, перемычки в "трубе" делал из достаточно толстых ивовых веток, на перемычки уложил плетень из тонких веточек, затем закрыл всё дёрном. Тяга в печи изумительная, трёхлитровый люминевый чайник вскипает минут за 5. Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в "трубу", иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится. На постройку ушло минут 20-25. Думаю в следующий раз попробовать смастрячить подземный обогрев палатки.. .
|
|
Лодочник61
P.M.
|
24-7-2012 19:54
Лодочник61
Originally posted by особист:
Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в "трубу", иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится.
Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?
|
|
особист
P.M.
|
Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?
Печь получилась скорее надземная , я её делал в небольшом холмике, метра полтора высотой. Т.о. подход к печке был открытым, дабы повару было удобнее, котёл стоял на уровне колен. А трубу сделал наклонной от топки и до верхушки холма. Разность высот между уровнем топки и "выхлопом" трубы - чуть более полуметра. Интенсивность горения регулировали изменением тяги - отдаляли котёл от трубы или ставили вплотную, либо просто выдвигали дрова из топки наружу. Топили относительно небольшими полешками.
|
|
Лодочник61
P.M.
|
24-7-2012 20:22
Лодочник61
Понял, благодарю!
|
|
CO6AKA
P.M.
|
Мне больше нравится глиняные печки "аборигенов". Гугл clay stove (смотреть картинки) greenstone.org
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by CO6AKA: Мне больше нравится глиняные печки "аборигенов".
Это уже что-то "скорее стационарное". Глину надо сначало неспешно сушить, потом аккуратно обжигать. Т.е. или ты стоишь на этом месте достаточно долго, или просто на данную стоянку регулярно заходишь. Если же собираешься провести 1-2 ночёвки, то делать "глиняную" нет никакого резона. Не успеешь воспользоваться.
|
|
CO6AKA
P.M.
|
Да самые берложные варианты.. Вот целая книжка. nzdl.org
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by CO6AKA: Да самые берложные варианты..
За ссылку спасибо. Очень интересно было картинки посмотреть. Попробую и прочитать... Но опять таки "берложные" -- они для пусть примитивных, но сколько нибудь продолжительных стоянок. Или таких же "жилищ". Тогда как земляную яму с небольшим дополнительным каналом можно вырыть даже там, где останавливаешься на одну только ночёвку - и больше возвращаться не планируешь. Вот я о чём. При том, что примитивные глиняные очаги тоже могут пригодиться. Ибо в жизни много чего бывает...
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
26-9-2012 20:07
КамерадеВе
Вернёмся к первоначальному варианту. Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?
|
|
Ван Чу Го
P.M.
|
26-9-2012 21:18
Ван Чу Го
Длина по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.
|
|
vorobei
P.M.
|
Вот здесь нечто подобное делают youtube.com начиная с 03:40 далее 05:00 и потом ещё несколько раз мельком упоминается. Только не "наклонный ход", а два "колодца", соединённых накрытой сверху канавкой. В одном собственно горит костёр, а другой - чисто для поступления воздуха. Этот другой сделан глубже, т.е. канал для подачи воздуха от него к костру поднимается. Наклонный, но не как у "индейского", а наоборот...
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
26-9-2012 23:58
КамерадеВе
Originally posted by Ван Чу Го:
по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.
А он как влияет?
|
|
Ван Чу Го
P.M.
|
28-9-2012 07:36
Ван Чу Го
Originally posted by КамерадеВе:
А он как влияет?
Положительно влияет! Каков вопрос, таков и ответ Ты спроси конкретнее, что интересует, а то может тебе для дома надо, дак в сети есть спец калькуляторы для расчета высоты дымохода. А если для земляной печки, то и 30см достаточно бывает, а если мало (ветер или там еще чего), то дерном/камнями можно выше выложить. Дакотский очаг я копал 30-50см глубиной, тяги хватает.
|
|
HUMMELschmel
P.M.
|
28-9-2012 10:12
HUMMELschmel
Originally posted by Archimedes: п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..
На конец то тема появилась. Давно уже надо было обьединить весь опыт. Меня интересует большого размера , чтоб сразу брёвнышки подкидывать хотяб 15-20см в диаметре. для стационарного убежища.
|
|
|