|
1-9-2005 10:17
Glam
Аля буржуйка с капельной подачей соляры
|
|
1-9-2005 11:06
spit
Внизу бочка с водой, сверху бидон с соляркой с дыркой. Соляру поджигают, она по капле падает, горящая.
|
|
1-9-2005 19:39
13mm
Интересно, а что так греют: воду или солярку? |
|
1-9-2005 20:10
Lat.(izvinite) strelok
Немного не то. На БАМе мужики так жили- избушки есть, буржуйки есть, соляра есть- как топить? Берется матрац ватный, топором рубится на "кирпичи", берется капельница ( клизма) наливается соляром, на трубку надевают медную трубку, шланг пережимают зажимом ( завязывают узлом) что бы соляр капал по капле на "кирпич" положенный в топку. Поджигают, греются. Главное- чтоб не угореть, чтоб буржуйка была хорошая. Одного "кирпича" (кстати- можно использовать силикатный кирпич замоченный в солярке) хватает на несколько дней, матрац сгорает за месяц.
|
|
1-9-2005 20:17
HANG
На севере я пользовался подобным устройством.. . Конструкция простая. То что я видел представляет из себя обычную прямоугольную печь (форма бывает и не строго прямоугольной, днище может подниматься к трубе расположенной в задней части печи). Рядом с телом печки вешается емкость с соляром, откуда соляр по медной трубке подается в зону горения, где он прямо из трубки капает в небольшую металлическую емкость ( отрезок трубы высотой в несколько сантиметров приваренный к дну печки), где и происходит горение. Вот собственно и все. Интенсивность капания регулируется обычным краником на трубке. Иногда соляр капает на кусок кирпича или камня, который в нагретом состоянии выполняет роль испарителя. Весь Север на этих печках держался и думаю держится.. . Как то раз в бане удалось на этой печке раскочегарить трубу до красного цвета! Насчет бочки с водой не видел... .
|
|
2-9-2005 09:44
Men
Коллеги, а схемку можно нарисовать? Я в принцепе общий план понял, но все же хотелось бы убедиться, что понял правильно.. .
|
|
2-9-2005 11:12
Kotofeich
Присоединяюсь к просьбе. |
|
3-9-2005 01:19
Lat.(izvinite) strelok
Ну чего там рисовать-то? в буржуйку ложится силикатный кирпич или кусок матраца, на стенку вешается клизма, на конец шланга от клизмы одевается медная трубка и вставляется в дверцу буржуйки так чтобы солярка по капле капала на кирпич (вату). шланг пережимается чем-нибудь (хоть прищепкой, хоть узлом завязывается, хоть проволочкой- не важно, главное чтобы соляра по капле капала), в клизму льешь солярку- и вперед, "Махмуд паджигай". Все.
|
|
3-9-2005 11:11
Мыслитель
Вот как я понял эту схему:
|
|
3-9-2005 13:44
Lat.(izvinite) strelok
понял правильно только вот бак с соляркой нужно отнести от печки
Тут еще один минус есть- дымоход сажей засирается, чистить часто нужно. на бензине не засирает, но пожароопаснее. Так же внимательно нужно вести себя если решил дымоход прочистить методом сжигания сажи (протопить печку бензином чтобы прочистить дымоход). |
|
3-9-2005 17:19
Мыслитель
Еще водители дальнобойщики которые работали работали в степях (не помню уже каких, как бы не на БАМе даже)возили с собой просто кирпич пропитанный солярой, чтобы чаек вскипятить можно было или что-то подогреть
|
|
4-9-2005 16:13
HANG
Ага! такая схема... . разница в мелочах которые зависят от места изготовления
|
|
4-9-2005 23:25
Shraik
а ёмкость с солярой может воспламенится от перегрева трубы или от искры?
|
|
4-9-2005 23:57
Lat.(izvinite) strelok
От испарений сначала хреново станет, а в принципе- хорошо подогретый соляр от искры может пыхнуть. Так что- соблюдайте ТБ!
|
|
8-9-2005 04:14
Прохожий_007
А мы в армии проще делали - в печке "горит" 2 - 3 кирпича, пропитанных солярой (кирпичи были обыкновенные, красные), а рядом в ведрах с солярой ждут своей очереди еще несколько кирпичей.
Правда, этим способом пользовались только в безлесной зоне (степи Монголии и Бурятии) и при первой же возможности переходили на дрова. А то "кирпичные" дрова печь и дымоход очень засирают, да и запах "на любителя". |
|
8-9-2005 04:27
Прохожий_007
Я бы не стал такое советовать. Обычно такие печки ставят в кунгах, а взрыв паров бензина в кунге.. . сами понимаете. Опять же, загорание сажи в дымоходе (сажа - это молекулярный углерод в смеси с высокомолекулярными смолами) происходит с очень большим выделением тепла и даже в кирпичных дымоходах приводило к их прогоранию и пожару. Именно поэтому профессия трубочиста в свое время была столь востребована в средневековой Европе, а в некоторых странах - и весьма уважаема. ------ |
|
20-9-2005 18:09
Survival
А я вот в книжке прочитал о другой капельнице
Из двух банок капает вода и масло 3 капли воды одна капля масла по желобу на раскаленный лист. |
|
21-10-2005 08:43
slava_zz
в промышленном исполнении есть у канадцев
вместо крана дозатор от 3 до 25 куб см в минуту внешне печка- цилиндр полметра диаметром воздух-с улицы оттого в палатке запаха нет топят здоровенные палатки арочные ну и палатка очень хорошая, трехслойная, пластик и тп, дом фактически Стационарный лагерь) примерно до -20 с ветром в них тепло а вот производителя дозатора я так и не нашел.. снимок своей печки с эти прибамбасом могу повесить
|
|
21-10-2005 09:33
dikiy
Только я слышал еще невозвратничек ставят, чтобы разогретая соляра назад в бак не бахнула.... |
|
23-10-2005 10:35
oktagon
Вы будете долго смеяться, но именно по такому принципу работают большинство водообогревателей в частных домах северной Америки.
Вот например у меня в подвале стоит некий прибор, соединенный с 1200литровым баком солярки. Сбоку прибора присобачен еллектрокомпрессор с распылителем и довольно дуриментарной системой зажигания (дуга). Компрессок качает соляру и подает ее на форсунку распылителя. В то же время воздужны нагнетатель (отвот от того же компрессора) подает воздух в камеру сгорания. Стены макеры сгорания выполнены из керамики (1200 градусов там бывает). Второй контур ето обычнй радиатор. Xолодная вода втекает с одной стороны, кипяток вытекает с другой. Потом он подается на вторичный обогреватель совмешенный с 400 литровым баком. |
|
24-10-2005 00:36
slava_zz
принципиальная разница- наличие форсунки и компрессора
это уже котел в капельницах оно идет самотеком |
|
24-10-2005 03:03
dikiy
2oktagon
Там еще стоит программный блок управления (чаще всего набор контактов с приводом от моторчика), защита по обрыву факела(фламедетектор). И основное отличие от капельныцы то, что без электричества не работает .А капельнице электричество не нужно. |
|
24-10-2005 03:37
slava_zz
в простейшем исполнении- кружка Эсмарха
там и краник регулировочный есть... :-) |
|
24-10-2005 20:19
Lat.(izvinite) strelok
Угу, клизьма семилитровая рулит
![]() А соляр резину не разъедает ? |
|
24-10-2005 23:54
Aez
Если не ошибаюсь, то кружка Эсмарха была стеклянной. Этакий стеклянный цилиндр с носиком для трубки внизу и вешаемый на стену (на гвоздь). Если мне не изменяет склероз.
![]() С уважением |
|
25-10-2005 03:44
slava_zz
писал мне парень с Таймыра, что используют "резиновую клизму со шлангом"
сколько держит соляр- не знаю уточним, мне все равно что-то делать надо на 2006 |
|
27-10-2005 02:39
slava_zz
вот его ответ:
Слава. медицинской резине соляр по-барабану, она только бензина боится. трескается. экспуатировал два похода т.е. два года по 24 дня. размер с грелку. хватает на ночь. подвешивали в палатке. кран держит и дозирует. |
|
27-10-2005 03:58
pasha333
Блядь, написал, а оно стерлось.
Короче, разговаривал с одним целинником - он сначала удивился, а потом что-то долго обьяснял, старое инженерное поколение, мля.. Все, что запомнил - от типа кружки эсмарха идет металлическая трубка, последняя часть - змеевик. Его последнее колено входит во внутрь, т.е. как бы змея голову просунула меж своих колец. На конце этого колена - (сам конец запаян) - много маленьких дырочек по бокам. Главное, что соляра не капает, а под давлением выходит. Короче, на поддон кладется тряпка в соляре или еще чего, поджигается - от жара нагревается змеевик, в котором находится соляра. Из-за нагрева - возникает тяга, типа. Соляра начинает испарятся из дырочек, и смешиваясь с воздухом, горит. При этом она же и разогревает змеевик, т.е. процесс перэодит в состояние самодроч. На вопрос - дядь Федь, а не пизд@нет? Ответ - неее, главное, чтобы трубка была из металла, не сцы, пацан. Да, а дымоход засирается, в самом деле, нефигово. |
|
27-10-2005 05:14
slava_zz
очень все сложно..
капает в печку в золу- трубка вверху в печке, горит внизу, 30 см падает капля как на картинке выше придется сфотать есть печка АПСНЫ- на керосине |