Guns.ru Talks
  Выживание
  Перечень необходимых лекарств и просто необходимых веществ*
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Перечень необходимых лекарств и просто необходимых веществ*    (просмотров: 1)
 версия для печати
M
posted 22-10-2002 11:48    
Долго думал, с чего начать...

Бывают порой такие ситуации, когда просто позарез необходимо что-то, что у вас теоретически может быть, но практически отсутствует по каким-либо причинам. В основном имею ввиду лекарства - от сердца, просто йод и иже с ними. Думается, места в кармане куртки займут немного, а пользы могут принести - ого-го!

Так что предлагаю составить список средств первой необходимости аkа лекарств, а также просто предметов, кроме ключей от машины и пары копеек мелочи.

М.


 

 
Vitiaz
posted 29-10-2002 02:02    
0. НОЖ любой. Это лучше, чем без ножа. Со мной всегда Victorinox.
1. Бинт в стерильной упаковке, лучше перевязочный пакет армейского образца - с неподвижным и подвижным тампонами.
2. Перманганат калия (марганцовка) Промыть стержень от шариковой ручки, запаять с одного конца, заполнить и заткнуть плотно с другого конца. Размещается в шве клапана нагрудного кармана стандартного армейского х/б или в другом удобном месте. Используется и как анисептик, и как средство обеззараживания воды и вместо йода (в большой концентрации раствора)

M
posted 29-10-2002 07:47    
2Vitiaz

Что из себя представляет этот перевязочный пакет с тампонами, если не секрет?

Vitiaz
posted 31-10-2002 12:01    
2 М
В герметичной упаковке, которую можно использовать для закрытия раны при пневмотораксе, обычный бинт. На конце у него находится оычный тампон из материала типа ваты в марле. Второй такой же тампон сшит так, что может перемещаться вдоль бинта. Такой пакет удобен при сквозных ранениях. Так же позволяет закрывать рану большой площади. Бинт может быть из нетканых материалов. Наполнение тампонов может обладать гемостатическими (кровеостанавливающими) свойствами.
Достаются по блату. В аптеках бывают крайне редко.
Обычный аптечный перевязочный пакет - бинт с ватным тампоном на конце в пергаментной упаковке. Тоже лучше, чем ничего. В любом случае, размеры пакета сопоставимы с размерами и весом пачки сигарет.

Список можно продолжить спичками в непромокаемой упаковке. В качестве упаковки здорово подходит европейский презерватив. Коробок внутрь и завязать. Азиатские "изделия ?2" имеют диаметр 34-38 мм. (3 типоразмера), а европейские - 56 мм.

Stripes?
posted 1-11-2002 04:07    
Небольшой клубочек (3-4м) капроновой веревки. Не слишком толстой, но выдерживающей на статике 50-60 кг на разрыв.
Весчь такая же универсальная как и нож, особенно в комплекте с ним. Можно:
жгут наложить
использовать для скрепления ч-л (особенно если не полениться предварительно выучить парочку узлов типа "констриктор")
злодея связать :-)
ну и если совсем худо будет...
шутка
Men
posted 1-11-2002 04:23    
2Stripes?

"ну и если совсем худо будет..."

Ну, тогда уж и кусок мыла в комплект
Типа: и

Кречет
posted 1-11-2002 10:53    
Таблетки от сердца - черт его знает. Если у себя проблемы - то надо. А если для кого-то другого - ну его нафиг... Откуда известно какие ему лекарства нужны? Вызывать скорую и все...

йод либо перекись вещь полезная. Но как их таскать - в голову пока не приходит. В стеклянном пузырьке - неохота. А в стержень от шариковой ручки мало войдет... Перекись еще и нестабильна к тому же...
Пластырь бактерицидный в барсетке есть. Кроме взбадривающих таблеток кофеина таскаю пару грамм витамина С. При внезапных первых признаках простуды слопать - чтоб не заболеть. Ну и после пьянки жизнь облегчает (хотя уже несколько лет не пил так чтоб такая надобность возникала).

Vitiaz
posted 2-11-2002 12:13    
2 Кречет
Йод не стоит с собой таскать, такая вещь поганая... Я потому и предлагал марганцовку, что много ее надо сыпать только для очистки первача, а так достаточно нескольких кристалликов. Вместо зеленки - хоть в плевке растворить чуть, уже хорошо.
А набор обсуждаем для города или пленЭра? Задачи будут сильно разнпиться. В городе первеющая штука - хорошая мобила GSM (аварийку вызвать можно даже без SIM-карты).

Из сердечных с собой хорошо иметь нитроглицерин, лучше в блистере, такие прозрачные желатиновые шарики. Если прихватило сердце не сильно, то поможет снять спазмы и болевые ощущения, а если сильно, то точно не повредит.

Я бы в набор для любых условий добавил бы английскую булавку среднего размера. Тоже универсальная вешь, а пристегнуть можно хоть куда.

Reaper
posted 3-11-2002 07:25    
Еще хорошо иметь противошоковый набор (если сломаешь руки-ноги или их поотрывает миной). Там анальгетик (кетанов), центральные и периферические стимуляторы (обычно кордиамин и диэтиламид никотиновой кислоты). Из 3-х ампул набирается 1 шприц и делается укол. Хороший пример аптечки - АИ3-2-СН, производится фирмой "Транскрипт-МТ", стоила вроде как 720 руб., сотрудникам силовых структур - 600 .
Vitiaz
posted 3-11-2002 09:09    
Согласен с Reaper'ом. Вообще у "Транскрипта" классные перевязочные средства и укладки. Противошоковый набор из 3 ампул у них продавался и отдельно, в таком изящном пенальчике. Стоил по весне 2001 г. 150 р. Штука используется вместо промедола, который почему-то считают наркотиком.
Но любые медпрепараты, особенно инфузионные, стоит брать только в том случае, когда точно знаешь что, клгда, куда и как втыкать. Вообще вопросы оказания первой помощи очень сложные. По прочитанному мной анализу потерь в Чечне на этапе эвакуации с поля боя - просто страшно. "Норд Ост", к сожалению, не стал в этом вопросе приятным исключением. Если будет кому интересно, подготовлю конспекты занятий (6х2 часа), которые проводим со своими ребятами. Краткие сведения и минимальные навыки - но без них смерть.

Считаю, что по оказанию первой помощи стоит открыть отдельный топик или даже конференцию. Наверняка у народа есть неслабые свои наработки именно для экстремальных условий, когда помощь нужна, а доктор Грин из Чикаго отсутствует.

Так, как здесь мы пытаемся обсудить именно минимальный набор, думаю стоит ограничиться реальными условиями - разместить это все надо или в стандартном рамейском х/б (9 или 11 карманов), или в приемлемых размеров барсетке, с оставлением места для др. полезных вещей.

M
posted 4-11-2002 12:24    
2Vitiaz

Конспект семинаров было бы просто замечательно... Но для того, чтобы воспользоваться им - что нужно знать? Дорстаточно ли навыков, что дали когда-то в школе РОСТО и просто школе или нужно проходить медподготовку? ИМХО, суть - чтобы воспользоваться мог каждый при необходимости...

По поводу размещения - предложил бы все размещать в одном месте, ИМХО в 9-11 карманах нерацианально, т.к. у все такое бывает, что оденешь с утра по наитию жены другую куртку/брюки/пиджак (нужное подчеркнуть), и.... - у тебя не окажется того, что нужно.

С уважением.

Vitiaz
posted 4-11-2002 01:10    
2 M

Конспекты подготовлю. Быстро не обещаю. О том, что нужно знать для их использования - я по ним детей учу (10-16 лет).

Про карманы. Конечно, лучше в одном месте. Просто на стандартном армейском х/б - самой популярной в нашей стране обежде на все случаи жизни - как раз 11 (в десантном варианте 9) карманов. 6(4) из них весьма большие. К тому же мелкие, но нужные вещи можно интегрировать в одежду (марганцовка, булавка и т.п.) Для городской жизни лучше всего вариант размещения в барсетке или в сумке "кенгуру". В любом случае, если по объему такой нессесер будет занимать более трех пачек сигарем, вряд ли он будет удобен.

M
posted 5-11-2002 10:47    
C 12-го иду учиться на спасателя, надеюсь, там что-нибудь подчерпну полезное, тогда сюда выложу...

Оффтопик вопрос возник. У человека сильная травма, сопровождающаяся резкой болью. Как ему помочь, в том плане - снять боль? Пришел на мысль шприц с димедролом (самому кололи, потом просто все пофиг становилось), но оправдано ли это?

С уважением.

Vitiaz
posted 5-11-2002 11:32    
М,
я бы не обольщался сильно. Не знаю, где и у кого ты будешь учиться, но из тех, кого я видал в деле из спасателей, действительно грамотное ребята в "Центроспасе", у шахтеров и в горах. У нас, например, самое крутое, что они смогли показать, как целый час тянуть навесную переправу на 60 м. с помощью лебедки ГАЗ-66, а потом притопить на ней своего же "пострадавшего". Да, еще могут посверкать красивым снаряжением. А реально спасают ребята из частной службы, типа Московской. Если это что-то типа "2-х недельные курсы программирования на ...", то мне тебя жалко. Если начало занятий в академии МЧС - искренне за тебя рад.

Что касается димедрола при травме. Судя по твоему описанию, предполагается отсутствие медика. Значит, желательно чтобы по прибытии (или доставки к) оного пострадавший был в сознании. В противном случае очень тяжело будет исключить или нет диагноз ЧМТ (черепно-мозговая травма). С димедрола он поплывет ожнозначно. Лучше обезболивать чем-то местным, типа новокаина и т.д. Если владеешь акупрессурой (по точкам пальцем) - тоже хорошо.

M
posted 6-11-2002 05:17    
2Vitiaz

у, первоначально - жалеть меня не стоит, не люблю этого.

По поводу курсов - сначала лекции, потом будет практика месячная, потом тестирование и иже с ними, так что надеюсь, что вынесу оотуда все полезное для себя.

С уважением.

M
posted 12-11-2002 09:43    
Спасибо за конспект, мне осталось только разобраться... На самом деле мой вам (тебе) respect - сейчас я обретаю ту свободу, о которой так долго мечтал и теперь.... лови меня, моя Россия.....

Бог даст - свидимся...

С уважениемю

Reaper
posted 16-11-2002 05:11    
Да, очень важная вещь: если вы ломитесь туда, где могут быть змеи/скорпионы/медузы/ядовитые рыбы и так далее, то обязательно надо захватить специфическую сыворотку.
Без нее спасти укушенного довольно сложно.
Ничего из остального (кордиамин, прижигание) реально не помогает.
Поверьте мне.
Vitiaz
posted 16-11-2002 07:18    
Согласен. Единственное дополнение - приобретать подобные вещи надо на месте. Например, в нашей средней полосе водится гадюка. Штука неприятная, но не смертельная. А вот несколько южнее ползает гад по имени "гюрза" - и тут без сывоторотки...

Из известных мне отечественных (не плохих, кстати), обе имеют срок хранения 21 день в холодильнике. Запасать нет смысла, а далеко можно просто не довезти.

Если "приключение" среди живописной (и опасной) ненашей природы, то лучше готовить медицину целенаправлено, проконсультировавшись со знающими условия людьми.

А прижигания никогда не помогали от ядовитых укусов - позволяли только остановить кровотечение.

Foxtrot
posted 21-11-2002 02:41    
На охоту беру рюкзачёк:
1. Обычная автомобильная аптечка, там всё есть, что может пригодиться, весит немного.
2. Нож охотничий
3. Оружие-смотря на кого идёшь
4. Фонарь
5. Фляга с водой
6. Фляжка с коньяком 200гр (зимой очень может пригодиться)
7. Компас
8. Радиосвязь
9. Комлект нижнего белья(всяко может быть)
10. Если в засаду кофе и сухпай.
11. Обязательно докумены на оружие
Вроде бы всё. А у Вас как с этим?
Reaper
posted 23-11-2002 01:21    
2Vitiaz:
По идее, смысл прижигания еще и в том, чтобы разрушить часть яда, которую еще не разнесло по организму с кровью (яд в самом деле неустойчив к нагреву). Но, как правило, большая часть уже попадает в кровь. Вообще, если и есть какой-то смысл от прижигания, то максимум (!) в течение 1 минуты после укуса. Пить спиртное нельзя - оно фиксирует яд в тканях и усиливает обезвоживание.
Укусы гадюки запросто могут быть смертельны, особенно если гадюка мощная, а организм ослаблен. Многократные укусы, как правило, смертельны.
Гюрза водится даже на юге России (не говоря уж о Закавказье и Ближнем Востоке). Вообще в этих краях водится еще много всякой противной живности: египетская кобра, малоазиатская гадюка (гадюка Радде), 8-сантиметровые скорпионы и прочие радости жизни. Кстати, не стоит недооценивать скорпионов - укус крупного (более 3 см) экземпляра с хорошей вероятностью окажется фатальным.
Есть и безвредные (хотя и больно кусающие) существа - фаланги там, уховертки. Но их по сравнению с опасными все-таки меньше.
Насчет сыворотки: она хранится 1-2 дня в рюкзаке при температуре до 25 градусов. Отсюда вывод: надо иметь возможность не более, чем за 3-4 часа доставить укушенного к заветному холодильнику с сывороткой.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Что-бы, съесть бы?* 
 как у вас авто укомплектовано? 
 Фотообзор сухпайка ИРП-П номер 1 

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Перечень необходимых лекарств и просто необходимых веществ*
guns.ru home