|
26-5-2009 10:14
yevogre
Тёзка, не обижай ЮКОН с его РАНГЕРОМ - они с 950 на 600 м видят !
805 - хитрый диод. Выпускается только в России (ОПТЭЛ) И сам диод может быть подсветкой - у него эллиптическая колба. |
|
26-5-2009 10:29
Evg_icmtx
есть еще телепатия...
|
|
19-2-2010 12:56
Nordwind
Значит закупил десяток диодов в Чип-дипе и впаял в обычный фонарик(внимание-другое напряжение, другая схема 4.5в обычный диод, 1.5 ик)
Светит широко и метров на 30 освещает. ПНВ -57Е Диоды такие L-53SF6C ИК светодиод d=5мм 860нм 100мВт chipdip.ru Схему кому нужно объясню подробнее, используется только 2 ААА батарейки, вместо третей поставил токоограничивающий резистор и диоды в две группы последовательно. Глазом совсем немного видно. Собака видит кстати свет. Фонарик-донор вот такой chipdip.ru Хочу ещё 10 впаять в него и светофильтр поставить тёмнокрасный. Кстати проблемка с ИК фонарями это не понятно он работает ли нет, случайно можно включить на свету. |
|
10-3-2010 23:02
Мирон
В ПН-57Е видно, как мигает светодиод пульта ДУ. |
|
13-3-2010 02:47
Eye_of_a_storm
Может кому интересно: пробовал закрывать подсветку в Юкон NVMT-4 ИК-фильтром от видеокамеры. Если смотреть глазом через фильтр в солнечный день - практически ничего не видно, только слабые темно-коричневые пятна наиболее ярких объектов. Но долбаная подсветка через этот же фильтр видна глазом как через прозрачное стекло
Похоже глаз видит не "хвосты", а сам ближний ИК. Слабо, но видит. Если прикинуть яркость самого ИК-диода с его асферической линзой-корпусом, наверняка получится огромная цифра. 2 Мирон: а вот кстати да, владелец прибора сделал сомодельную подсветку из 8 шт. ИК-диодов (940 нм), невооружённым глазом они видны только "в упор", с 20... 30 см, но в прибор хорошо видно освещённые ими объекты, даже при включении не на полную мощность. |
|
13-3-2010 08:41
Evg_icmtx
Это на форуме где-то обсуждалось ?, просто описания не нашел...
|
|
13-3-2010 22:31
Eye_of_a_storm
Нет, просто виделось моими глазами через прибор.
Кстати, ни у кого случаем нет спектральных характеристик различных ИК-диодов? Интересно было бы посмотреть, какие там хвосты. |
|
14-3-2010 01:20
Evg_icmtx
Как видно, на 880 нан залазит смело, ширина полосы под 100нм . И сравните лазерный диод
"Наука начинается там, где начинают измерять" (С)Д.И.Менделеев |
|
14-3-2010 03:53
Eye_of_a_storm
Спасибо за графики, так всё понятно. Собственно, обсуждаемая подсветка была именно ближнего действия (штатная на близкой дистанции просто слепит). Прибор - Yukon NVMT-4.
Надеюсь, не будет опровергаться тот факт, что глаз человека (и тем более - животных) может видеть источники ближнего ИК?
вынужден подписаться
|
|
14-3-2010 10:59
Evg_icmtx
А кто бы спорил? Сам собственноглазно, даже не столько видел, а как бы чувствовал свет (по ощущениям очень темно-красный) от инфратеховской 50мВт лазерной подсветки 940нм с расстояния 4-5 м. Эффект проявляется в глубокой темноте и не с первой секунды, но есть. про тем более животных, животины они разные, кто-то видит муху за километр, а кто вообще только на движение реагирует. У них конечно не спросишь, а исследований среди хомяков- слонов на тему их реакции на ближний ИК с построением графиков от чувствительности в милливатах на время года (может она меняется на время гона )я как-то не встречал Глаз человечий например цвет различает, а олени (научный факт) -нет.. . (только черно-белый) |
|
16-3-2010 19:06
ефрейтор
Evg_icmtx, да Вы, батенька, уникум... .
Глаз у каждого свой и спектральная чувствительность глаз у каждого разная. Ну и у зверя она соответственно тоже у каждого своя. (даже от времени суток зависит ) Опятьже реакция на мигающий (включающийся источник) совсем иная нежели на постоянно светящий. Сравните свою реакцию на просто светящюся рекламу и на мигающую.... В плане холивара между диодом и лазером тут каждое заточено под своё. У диода, как видно из обсуждений, есть неплохая расходимость и по углу рассеяния и по спектральным характеристикам, а соответственно светит много и не всегда туда бишь каждый приемник от него видит мощьность в своем поле зрения и диапазоне видимости, а все остальное улетает вот и встает проблема сопряжения с конкретной маркой приемника (хы, открыл всем Америку ). надо узнавать спектр излучения/приема и угол поля зрения для каждого из них. Можно конечно попытаться отсечь ненужное диафрагмами, коллиматорами и фильтрами. Для лазера (лазерного диода) характерен более узкий диапазон и узкая направленность, но тут можно получить просто пятнышко только в середине поля зрения или зверушку офигевшую от того что на нее с такой яркостью (узко направленное излучение) что-то "светит" и "мигает" (в зависимости от того в поле освещенности оно или нет). посему ИМХО: короткие дистанции - диодный фонарь с фильтром, большие - лазерный диод. (если кто не согласен - прошу не бить по лицу ногами, сам стреляю только в тире, но лазерами на работке и на учебе занимался) |
|
16-3-2010 20:57
стрелок1967
А что это за лазерная подстветка (немецкая) мощьностью 55мв что мол его не видно глазом.
Кто то знает? |
|
16-3-2010 22:46
Evg_icmtx
![]()
|
|
17-3-2010 13:42
ефрейтор
!? А по марке не проясните? немецких и ИК подсветок довольно много. Evg_icmtx, надеюсь, это был не оскал империализма, а жест одобрения
.
|
|
17-3-2010 14:57
стрелок1967
Не знаю. Знаю что 55мв и стоит с завода 270ев |
|
17-3-2010 15:03
стрелок1967
Laserluhs 850 PRO |
|
20-3-2010 10:45
hant1972
Есть у меня подсветка от старенького ночника Циклоп, выпускал их Ростов Великий, в принципе и прибор сам есть. Там подсветка только метров 5-7 видит дальше не хрена не видно диод стоит по типу ал 307,имеется ввиду внешне. Так вот вопрос какой посоветуете диод поставить вместо штатного чтобы в разы увеличить подсветку, питание там 3 вольта.
|
|
24-3-2010 20:10
чимпекве
идёшь в ближайший радиомагазин и просишь продавца дать тебе самый мощный инфракрасный диод их сейчас много с длиной волны-800-820 нм.
(все мощные на радиаторе)правда цена 400-500 рубликов. и если руки растут из нужного места то можно получить отличный фонарь для ночника. вариант для совсем ленивых: купить или украсть в ближайшей военной части чёрное стекло с танкового прожектора. стекло специальное, и поставить на фонарик с лампочкой ( светодиодный ни в коем случае не пойдёт) |
|
24-3-2010 20:23
yevogre
НИКОГДА не встречал.... Не подскажете - что-за диоды? А если серьёзно, то в радиомагах есть только диоды с длиной волны 850... 860 нан. Далее - 950, это для пультов. 805 есть у ОПТЭЛа и у кого-то из японцев (попадался один(!!!) раз). |
|
25-3-2010 21:29
чимпекве
У-192А 805нм У-193А 805нм У-288А наши отечественные!
можно заказать через интернет АОИ-188 АОИ-195 У-176 лучший на мой взгляд У-192А |
|
25-3-2010 22:20
hant1972
Хорошо спасибо. |
|
25-3-2010 22:34
чимпекве
кстати буржуйские охотничьи фонари ( не путать с армейскими подствольниками) комплектуются красными светофильтрами. делайте выводы
|
|
25-3-2010 23:12
Eye_of_a_storm
К инфракрасной подсветке это не имеет отношения.
Красный свет позволяет более-менее видеть, и при этом не сбивает ночное зрение. Палочки (рецепторы в глазу, отвечающие за чёрно-белое сумеречное зрение) имеют крайне низкую чувствительность к красному и не переходят под его воздействием в "дневной" режим, но такой свет воспринимают "красные" колбочки (дневные "цветные" рецепторы). Однако очень яркий красный свет воздействует на все рецепторы без исключения, и ночное зрение вырубается.
|
|
26-3-2010 08:59
dgek8
Можно ля-ля что угодно, но зверь видит подсветку и настораживается.
Другое дело, что не всякий ,и не в любой ситуации, но случаи такие сам замечал . Но альтернативы всё равно нет .
|
|
26-3-2010 10:20
чимпекве
конечно ни кто из нас не был в звериной шкуре и сказать какой цвет он не видит сложно но из собственного опыта скажу. на светодиодные
(обычные) реагирует слабее. мне думается что свет диодов похож не свет звёзд.у нас в горах бывают такие ночи когда каждая звезда как фонарь светит. приходилось ночью сталкиваться на тропе со зверем. и он не очень то спешил отвалить. |
|
26-3-2010 23:06
GOMER
Тестировал вчера свой тандем: 93-1 и барс вари2+, очень понравилось, пятно без провалов, регулировка работает. Учитывая снег видимость в районе до 1000м.
|
|
26-3-2010 23:14
Eye_of_a_storm
2 yevogre: Спасибо.
------ Как думаете, есть ли в этой бредовой идее хоть что-то рациональное? |
|
27-3-2010 02:41
чимпекве
название у этих диодов есть?
|
|
27-3-2010 03:21
Eye_of_a_storm
Наименований не знаю, можно по длине волны поискать.
Часто в продаже встречаются якобы ультрафиолетовые диоды с длиной волны 395... 405нм, так это НЕ ультрафиолет, глаз неплохо видит такое излучение. PS: не забываем - идея предложена на правах пятничного бреда |
|
27-3-2010 10:33
yevogre
Не думаю. Во-первых это практически грань прозрачности стекла. Во-вторых атмосфера его рассеивает на "ура". |
|
29-3-2010 11:10
Kilka
Думаю заморачиваться с "красным глазом" не стоит по одной простой причине - "красный глаз" он красный только для нас - людей, зверьё имеет чёрно-белое зрение и красный цвет просто не видит. Для зверья красное это чёрное, а чёрное ночью попробуй разгляди. У меня 34-ый ночник + Барс с диодом 805 - наблюдал в него лису, зайца и птиц (утку, сов, ворон) - ни кто не боялся, хотя светил, что называется прямо в глаза.
|
|
31-3-2010 22:08
Alan2
Могу на 110 процентов сказать, что и лиса(за редким случаем) и волк видят источник излучения и обходят стороной!!!Очередной раз проверенно на волке в прошлые выходные!Да если до зверя 200-300 метров, то он мало обращает внимание, но на 100 метров в 9 случаев из 10 не подходит!!!Ну а так как карабина пока ещё не положенно"ПО СРОКУ СЛУЖБЫ" то с гладкостволом зверь недостижим! |
|
14-4-2010 13:18
корсар
у нас к фонарю есть сменная голова 400 нм (2,4 вт), видно глазом, есть менные ик головы 850 и 940 (1,8 вт), тоже видно глазом, но вопрос не в в так называемых хвостах, ни 84\50 и 940 нм глаз не видит, все дело в человеческом мозге и в интенсивности ик излучения, ик излучение возбужает краные колбочки глазного дна, а уже мозг дорабатывает, и в итоге мы воспринимаем краный цвет, заговоры о хвостах есть псевдонаучная говорильня
для справки (380 - 10 нм, 7,9×1014 - 3×1016 Гц). Диапазон условно делят на ближний (380-200 нм) и дальний, или вакуумный (200-10 нм) ультрафиолет, последний так назван, поскольку интенсивно поглощается атмосферой и исследуется только вакуумными приборами. |
|
14-4-2010 21:12
Evg_icmtx
То есть красные колбочки чувствительны к ИК излучению ? А до какого предела ? Я так думаю, что в КВ-диапазоне (в районе этак 50 МГц красные колбочки уже все же излучение не воспринимают - иначе мы бы первую программу ТВ без телевизора видели (я немного утрирую для наглядности), да даже и в районе 900 Мгц сотовые вышки не мигают... То есть, все же, где предел чувствительности глаза (частота или длина волны) при мощности излучения в 2-3Ватта (как на Вашем фонарике) пусть с расстояния в 1 метр... PS мне кажется, что
![]() |
|
21-4-2010 21:48
чимпекве
интересно а кто определил что звери не видят цветов????????? совершенно не логично! раз в природе есть цвета то все животные должны видеть одинаково ( с незначительными вариациями) и если человек видит красный глазок то и зверь тоже! |
|
22-4-2010 17:03
Evg_icmtx
ru.wikipedia.org
"За цветовое зрение человека и обезьян отвечают три гена, кодирующие светочувствительные белки опсины. Наличие трёх разных белков, реагирующих на разные длины волн, является достаточным для цветового восприятия. У большинства млекопитающих таких генов только два, поэтому они имеют нецветовое зрение. В том случае, если у человека два белка, кодируемые разными генами, оказываются слишком схожи, то развивается дальтонизм." |
|
22-4-2010 21:55
чимпекве
не логично! почему природе понадобилось обделить подавляющее большинство живых существ цветным зрением??????? могу понять если ночные или сумеречные животные, но дневные? как например корова
определяет сухая трава или свежая когда пасётся на лугу? |
|
22-4-2010 23:02
Evg_icmtx
У того старика на облаке, наверное были свои резоны, когда он коровам одного гена не додал.. . ![]() |
|
25-4-2010 11:00
П В В
Для 2+ какая подсветка лучше всего подойдёт ? Спасибо .
|
|
|