|
3-9-2008 20:38
Vidik
Конечно возможно! Потому и молчат. Чем мощнее подсветка, тем чётче картинка и тем дальше можно снимать. |
|
31-10-2008 11:56
DG
Показалось мне, что штатной подсветки Экселона не хватает. И по совету из этой темы прикупил фонарь Ledwave Z-3 плюс ИК-фильтр. Вчера опробовал. Результатом не доволен
![]() Штатная подсветка оказаласт сильнее. Единственный плюс, так это то, что угол наблюдения при включении штатной подсветки уменьшается и хорошо видно только в середине, а при фонаре - видно везде. Но хреновенько. Грешить на подсевшие батарейки в фонаре вряд ли стоит, тем более, что в Экселоне та самая батарейка не менялась уже очень давно. Вот такой негативный опыт ценой 8 тыс. рублей. перемещено из Оптика |
|
28-11-2008 00:01
Иосифович
В начале темы один умный человек закинул график. Почему то на него заложено по полной программе. На графике все ответы имеются.
Из своего опыта заядлого пользователя ПНВ и инженера электронщика: 1. Цифровые ПНВ прекрасно подсвечиваются всеми длинами волн ИК диапазона. 2. ПНВ 1 и 1+ совершено не реагируют на подсветку 980 нм.( для цифр. ПНВ). 3. 805 нм. оптимальная длина подсветки для всех ПНВ. 4. Зверь пугается не подсветку прожектора , а шума самого наблюдателя. Не забывайте, что на улице ночь!!! и Ваш слух некудышний. 5. Большинство зверей ведущих дневной обра жизни имеют максимум чувствительности в зелени. Ночные звери максимум чувствительности в ближнем ИК и ультрафиолете. Это все таки надо учитывать при охоте на змей. 6. И наконец лучший способ охоты ( мною признан, Вами не обязательно ) это пара - ЛЦУ невидимого излучения и очки ночного видения второго поколения с подсветкой, обязательно без приближения. Еще лучше, если у Вас окажутся очки - тепловизор и ЛЦУ. С уважением. |
|
28-11-2008 13:29
zemba
Подскажите пожалуйста дистанцию и постадийную технологию пристрелки инфракрасного ЛЦУ. Я пробовал прибиться на 50 м, но реально получилось с помощью 2-х помощников уложиться только в четвертушку А4. |
|
28-11-2008 13:56
yevogre
Умность надобно подтверждать. Поэтому закидываю ещё один: Это спектралка 405 Соньки, так любимой всеми подельщиками современных "цифровых смотрелок". При наложении получается хороший Peace_Of_Humor, по русски - анекдот.... |
|
28-11-2008 18:44
Иосифович
ЛЦУ не для того , чтобы бить в глаз. Его назначение быстрое прицеливание в тяжелых условиях, когда оптический прицел не справляется с поставленной задачей. ЛЦУ эффективен на гладкостволах и менее эффективен на нарезных стволах. На сайте Влада я раньше демонстрировал свой отстрел из разных типов оружия с применением разных дневных и ночных прицелов и приспособлений. К сожалению он переделал сайт и сейчас нет ссылок к SWF файлам. Главное, не надо добиваться из нареза в глаз при помощи ЛЦУ. Его конструкция и ряд природных факторов не дадут или сильно помешают достичь предельных результатов. С уважением. |
|
30-11-2008 01:53
dextron911
я на полигоне подобрал деталь говорят от какойто ракеты типа отражателя с лампой оказалось ик. так эта штука на 500 метров освещает круг радиусом 3 метра работает от 6 вольт кабан , косуля на него ноль внимания проверенно на охоте не раз вот только минус сам отражатель диаметром с двд диск на ружо не прицепиш я крепление изготовил типа шахтёрской каски на голову и акум на поясе от китайского фонаря, без пнв никакого света не видно .
|
|
2-12-2008 16:18
П.П.Гарин
Всем доброго дня!
Имею прицел "Юкон сентинель 3Х60",там встроенный фонарь, правда маломощный. К сожалению его ТТХ не указаны в паспорте. Его кончно надо заменить, но хотелось знать параметры заменяемого. |
|
28-1-2009 09:15
AKZ
Наконец-то получилось опробовать Инфратековскую диодную подсветку L05D с заявленной длиной волны 880нм на кабанах.
Условия такие: ночь, теипература +1, легкий туман. Дистанция до кабанов 40-50м. На поле вышли крупный секач и 3 кабана размером поменьше, но не сеголетки, а, по моим ощущениям, 2-3 летки. Включил подсветку и светил на всех кабанов по очереди, меняя интенсивность и размер пятна. Реакции никакой. Кабаны продолжали спокойно кормиться. Окончательный вывод все-таки делать рановато. Снег был очень яркий и пятно подсветки на его фоне было едва заметно. С уважением, АКЗ. |
|
29-1-2009 00:01
artemkin
на зайца и лису какой бюджетный комплектик можете посоветовать? Только конкретно модели пишите плиз?
|
|
1-2-2009 22:29
Butch2006
На зайца комплект такой:
УАЗик с клеткой (Ваше место сзади). Конфискация оружия. Штраф. И лишение права охоты. |
|
2-2-2009 01:34
Vidik
А мне жалко мужика этого... , и того, который с тремя кило карасей посидеть успел. И на вертолёте
|
|
2-2-2009 14:35
Butch2006
Жалко - это у пчелки, а слово МУЖИК должно говорить о многом (для меня лично) и значить не только член в штанах, но и .. . да что говорить - бейте зайцев да уток ночниками да вертолетами сильные мира сего ЦАРИ ПРИРОДЫ.
|
|
2-2-2009 17:31
Vidik
Пошёл мужик (ЦАРЬ ПРИРОДЫ) на рыбалку, поймал 3 кг. карасей, за это получил срок - телевизор смотрите?
|
|
18-2-2009 18:39
aleks-i
Поакуратней с идеями. Я уже встречал в камышах "МУЖИКОВ" на гандоне а,в руках 22LR с оптикой. Долбо.. . какието! Пришлось охоту сворачивать. |
|
14-3-2009 10:49
АзановРоман
Чет я запутался совсем со всеми рассуждениями о лазерах и длинах волн. На мой 1пн58 что лучше поставить из конкретных моделей, которые я могу купить в инет магазине?
1). http://www.nv-optic.ru/vid1296.htm 2). http://www.nv-optic.ru/vid1297.htm 3). http://www.nv-optic.ru/vid1295.htm 4). http://www.nv-optic.ru/vid502.htm Дальность наблюдения 50-100 м за зверем (медведь). Что посоветуете? |
|
14-3-2009 22:18
Evg_icmtx
На 950 нм в 58 ничего не увидите. на 860 нм подсветки есть только на картинках, купить вряд ли получится, на Барсе их нет. И осталось то, что "светится рубиновым глазом" - юкон или барс. Я в свое время предпочел Барс.
|
|
14-3-2009 22:34
АзановРоман
http://www.nv-optic.ru/vid1295.htm этот Барс вроде на 860нм. А что, эта длина волны самая лучшая для прицела? |
|
14-3-2009 23:48
Evg_icmtx
А он реально там есть ?
|
|
15-3-2009 09:26
АзановРоман
Не знаю если честно. Но этот фонарь стоит искать или нет? Он реально лучше всего вля прицела нет особой разницы?
|
|
15-3-2009 10:56
Evg_icmtx
ssga.ru
Из картинок видно, что чувствительность практически всех ЭОПов прицелов (за исключением OMNI VI и далее) заканчивается на 900 нанометрах. Глаз на 860 нан практически не видит (видны в основном более коротковолновые спектральные "хвосты" излучения источника (светодиода). Поэтому вроде бы самое оно, но из графиков для ЭОПов 0-1 поколения видно, что чувствительность у них на этих длинах волн падает практически в полтора два раза. Соответственно видимая яркость подсветки (при одинаковой излучаемой мощности) будет в полтора-два раза меньше...
|
|
15-3-2009 11:42
АзановРоман
2 Evg_icmtx
Спасибо за разъяснения для особо одаренных. Начал немного понимать. Исходя из этого 860нм будет меньше засвечивать прицел? |
|
15-3-2009 12:16
yevogre
Маленькая поправка: OMNI VI - это "трёшка" с высокими показателями. Но с GaAs-фотокатодом. Чувствительность падает на ноль при 900 нан, как и у других. В ENIR вводится индий. Это дорогое удовольствие, но особого эффекта не несёт. Разве что 900-нановый диод увидит. Если говорить о ИК-диодах (LED), то 805 нан выпускает только ОПТЭЛ в России. |
|
15-3-2009 19:42
Evg_icmtx
|
|
17-3-2009 20:38
АзановРоман
А Вы его на 58-й ставили? Как крепили? |
|
17-3-2009 21:22
Evg_icmtx
Нет, я с Юконом NVRS 2.5x50 его пользовал. У приятеля 58 был, так что картинку с барсовской подсветкой в него наблюдал.
|
|
17-3-2009 21:24
АзановРоман
А как он крепил барсика? |
|
17-3-2009 22:00
Evg_icmtx
Он тоже не крепил
Это я светил
|
|
17-3-2009 22:48
АзановРоман
ясно. я вот морщу лоб, как это сделать. а с барсиком идет крепеж вивер? |
|
17-3-2009 23:14
Evg_icmtx
|
|
25-5-2009 12:42
ko1261
Решил поднять хорошую тему и заодно задать волнующий меня вопрос, никогда не пользовался ИК фонарями, только ЛЦУ. С недавнего времени почувствовал необходимость в ИК фонаре, причём таком фонаре свечение которого не будет видно без ПНВ даже если посмотреть в фокус фонаря, сначала решил взять Барс К3 950 с длинной волны 950 нм, вроде не должно быть видно но позвонив в два магазина услышал два разных ответа, 1 не видно 2 видно, всё что не видно противозаконно и этим занимаются спецслужбы.. . во воторой конечно мало верится, но всёже решил посоветоватся.. . нужен абсолютно невидимый ИК фонарь
|
|
25-5-2009 13:10
yevogre
А зачем нужен фонарь, который невидим?
Для кого невидим или для чего? ЛЮБОЙ ИК диод будет иметь хвосты. 950 нан в пике для ЭОПов абсолютно невидим. Но его "хвост" падает на ноль в районе 870 нан, а это в ЭОПе будет видно. |
|
25-5-2009 13:45
ko1261
Такс.. . сори за неграмотность, что такое "хвост"? Необходим фонарь невидим для человека без ПНВ, то есть чтобы не демаскироватся при наведении фонаря на человека
|
|
25-5-2009 23:40
Evg_icmtx
В пике - обычно указываемая длина волны
справа и слева - "хвосты" спектр ИК-светодиода с длиной волны 850нм |
|
25-5-2009 23:51
ko1261
Теперь понял, то есть подсветка будет варьироватся в большую или меньшую сторону.. . это и есть хвост.. . так сётаки что посоветует уважаемое комьюнити из максимально невидимых ИК фонарей?
|
|
26-5-2009 00:28
Evg_icmtx
Считается, что глаз человеческий имеет приблизительно следующую спектральную чувствительность
Причем, в условиях слабой ночной освещенности, чувствительность глаза смещается в более коротковолновую область. Граница спектральной чувствительности человеческого глаза 720-760нм, Граница спектральной чувствительности ЭОПа - район 900 нм, во всяком случае в районе 820-860 нм у них еще более менее гладкое плато (см. график на этой странице сверху). Невидимость для человечьего глаза светодиода ИК-подсветки будет проявляться когда, "хвосты" его спектра уже ушли ниже чувствительности глаза, но еще были достаточны для восприятия их ЭОПом. Следовательно, наиболее интересны будут ИК-светодиоды с пиком в районе 840-860 нм (еще воспринимаемые ЭОПом)и имеющие достаточно острую спектральную характеристику (что бы не заползать "хвостами" в воспринимаемый глазом диапазон). Вот они почему-то и являются дефицитом на рынке ИК-подсветок... Интересная цитата- Хотя если посмотреть на фотоцикл родопсина (преобразование светочувствительного вещества в палочках глаза под воздействием кванта света) - то там столько интермедиатов, у каждого свой спектр поглощения (причем я так думаю, не с одним максимумом поглощения), что наверное это не "феномен"... Пардон, меньше теории - больше практики. |
|
26-5-2009 01:37
ko1261
Спасибо огромное, именно так и поступлю, возможно что ещё возьму и то и то, выберу что мне подходит больше и ненужное продам, думаю это наиболее приемлимый вариант
|
|
26-5-2009 02:40
Evg_icmtx
Я как-то тоже набрал всяких подсветок. На 940нм (тоже мечты были) в трешку видно, что что-то включается, но подсветить.. . только если очень близко. Хотя, надо отметить, метров с пяти невооруженным глазом этот фонарик в упор практически не видно.
|
|
26-5-2009 09:47
yevogre
Градации современных ИК-эмиттеров (диодных) 850... 870...950 нан
Промежутков нет. Достаточно мощный диод 850 нан светит "красным глазом", без вариантов, проверено. 950 нан ни глазом, ни ЭОПом не виден, хоть киловатт. В промежутке - лазеры (905 нан есть), но лазер можно использовать и 805-й. 950 нан - диоды для пультов дистанционки. 850.... 870 - их как грязи у любого производителя (ОСРАМ, ВИШАЙ..... ) Но свести в более-менее нормальный пучок, видимый на расстоянии хотя-бы 50м - проблема. |
|
26-5-2009 10:01
Evg_icmtx
Диоды-то у производителей есть, а подсветок на них в "магазинах" нет - везде только 805нм, либо, напрочь "невидимые" 950нм ... |
|
|