Guns.ru Talks
Ночная оптика
ИК подсветка ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ИК подсветка

Vidik
3-9-2008 20:38 Vidik
Originally posted by volezz:

возможно ли использование видеокамеры у которой есть функция ночной сьёмки в паре с любой из подсветок???

Конечно возможно! Потому и молчат.
Чем мощнее подсветка, тем чётче картинка и тем дальше можно снимать.
DG
31-10-2008 11:56 DG
Показалось мне, что штатной подсветки Экселона не хватает. И по совету из этой темы прикупил фонарь Ledwave Z-3 плюс ИК-фильтр. Вчера опробовал. Результатом не доволен
Штатная подсветка оказаласт сильнее. Единственный плюс, так это то, что угол наблюдения при включении штатной подсветки уменьшается и хорошо видно только в середине, а при фонаре - видно везде. Но хреновенько.

Грешить на подсевшие батарейки в фонаре вряд ли стоит, тем более, что в Экселоне та самая батарейка не менялась уже очень давно. Вот такой негативный опыт ценой 8 тыс. рублей.

перемещено из Оптика
Иосифович
28-11-2008 00:01 Иосифович
В начале темы один умный человек закинул график. Почему то на него заложено по полной программе. На графике все ответы имеются.
Из своего опыта заядлого пользователя ПНВ и инженера электронщика:
1. Цифровые ПНВ прекрасно подсвечиваются всеми длинами волн ИК диапазона.
2. ПНВ 1 и 1+ совершено не реагируют на подсветку 980 нм.( для цифр. ПНВ).
3. 805 нм. оптимальная длина подсветки для всех ПНВ.
4. Зверь пугается не подсветку прожектора , а шума самого наблюдателя. Не забывайте, что на улице ночь!!! и Ваш слух некудышний.
5. Большинство зверей ведущих дневной обра жизни имеют максимум чувствительности в зелени. Ночные звери максимум чувствительности в ближнем ИК и ультрафиолете. Это все таки надо учитывать при охоте на змей.
6. И наконец лучший способ охоты ( мною признан, Вами не обязательно ) это пара - ЛЦУ невидимого излучения и очки ночного видения второго поколения с подсветкой, обязательно без приближения. Еще лучше, если у Вас окажутся очки - тепловизор и ЛЦУ.
С уважением.
zemba
28-11-2008 13:29 zemba
Originally posted by Иосифович:

6. И наконец лучший способ охоты ( мною признан, Вами не обязательно ) это пара - ЛЦУ невидимого излучения и очки ночного видения второго поколения с подсветкой, обязательно без приближения.

Подскажите пожалуйста дистанцию и постадийную технологию пристрелки инфракрасного ЛЦУ. Я пробовал прибиться на 50 м, но реально получилось с помощью 2-х помощников уложиться только в четвертушку А4.

yevogre
28-11-2008 13:56 yevogre
Originally posted by Иосифович:

В начале темы один умный человек закинул график.

Умность надобно подтверждать. Поэтому закидываю ещё один:

Это спектралка 405 Соньки, так любимой всеми подельщиками современных "цифровых смотрелок".
А вот это - спектралка типичного 950-нанового диодика:

click for enlarge 340 X 480 28,0 Kb picture

При наложении получается хороший Peace_Of_Humor, по русски - анекдот....

Иосифович
28-11-2008 18:44 Иосифович
Подскажите пожалуйста дистанцию и постадийную технологию пристрелки инфракрасного ЛЦУ. Я пробовал прибиться на 50 м, но реально получилось с помощью 2-х помощников уложиться только в четвертушку А4.

ЛЦУ не для того , чтобы бить в глаз. Его назначение быстрое прицеливание в тяжелых условиях, когда оптический прицел не справляется с поставленной задачей. ЛЦУ эффективен на гладкостволах и менее эффективен на нарезных стволах. На сайте Влада я раньше демонстрировал свой отстрел из разных типов оружия с применением разных дневных и ночных прицелов и приспособлений. К сожалению он переделал сайт и сейчас нет ссылок к SWF файлам. Главное, не надо добиваться из нареза в глаз при помощи ЛЦУ. Его конструкция и ряд природных факторов не дадут или сильно помешают достичь предельных результатов.
С уважением.
dextron911
30-11-2008 01:53 dextron911
я на полигоне подобрал деталь говорят от какойто ракеты типа отражателя с лампой оказалось ик. так эта штука на 500 метров освещает круг радиусом 3 метра работает от 6 вольт кабан , косуля на него ноль внимания проверенно на охоте не раз вот только минус сам отражатель диаметром с двд диск на ружо не прицепиш я крепление изготовил типа шахтёрской каски на голову и акум на поясе от китайского фонаря, без пнв никакого света не видно .
П.П.Гарин
2-12-2008 16:18 П.П.Гарин
Всем доброго дня!
Имею прицел "Юкон сентинель 3Х60",там встроенный фонарь, правда маломощный. К сожалению его ТТХ не указаны в паспорте. Его кончно надо заменить, но хотелось знать параметры заменяемого.
AKZ
28-1-2009 09:15 AKZ
Наконец-то получилось опробовать Инфратековскую диодную подсветку L05D с заявленной длиной волны 880нм на кабанах.
Условия такие: ночь, теипература +1, легкий туман. Дистанция до кабанов 40-50м. На поле вышли крупный секач и 3 кабана размером поменьше, но не сеголетки, а, по моим ощущениям, 2-3 летки.
Включил подсветку и светил на всех кабанов по очереди, меняя интенсивность и размер пятна. Реакции никакой. Кабаны продолжали спокойно кормиться.
Окончательный вывод все-таки делать рановато. Снег был очень яркий и пятно подсветки на его фоне было едва заметно.
С уважением, АКЗ.
artemkin
29-1-2009 00:01 artemkin
на зайца и лису какой бюджетный комплектик можете посоветовать? Только конкретно модели пишите плиз?
Butch2006
1-2-2009 22:29 Butch2006
На зайца комплект такой:

УАЗик с клеткой (Ваше место сзади). Конфискация оружия. Штраф. И лишение права охоты.

Vidik
2-2-2009 01:34 Vidik
Originally posted by Butch2006:

УАЗик с клеткой

А мне жалко мужика этого... , и того, который с тремя кило карасей посидеть успел. И на вертолёте 111 x 33 мужиков жалко.

Butch2006
2-2-2009 14:35 Butch2006
Жалко - это у пчелки, а слово МУЖИК должно говорить о многом (для меня лично) и значить не только член в штанах, но и .. . да что говорить - бейте зайцев да уток ночниками да вертолетами сильные мира сего ЦАРИ ПРИРОДЫ.
Vidik
2-2-2009 17:31 Vidik
Пошёл мужик (ЦАРЬ ПРИРОДЫ) на рыбалку, поймал 3 кг. карасей, за это получил срок - телевизор смотрите?
aleks-i
18-2-2009 18:39 aleks-i
да уток ночниками

Поакуратней с идеями. Я уже встречал в камышах "МУЖИКОВ" на гандоне а,в руках 22LR с оптикой.
Долбо.. . какието!
Пришлось охоту сворачивать.
АзановРоман
14-3-2009 10:49 АзановРоман
Чет я запутался совсем со всеми рассуждениями о лазерах и длинах волн. На мой 1пн58 что лучше поставить из конкретных моделей, которые я могу купить в инет магазине?
1). http://www.nv-optic.ru/vid1296.htm
2). http://www.nv-optic.ru/vid1297.htm
3). http://www.nv-optic.ru/vid1295.htm
4). http://www.nv-optic.ru/vid502.htm

Дальность наблюдения 50-100 м за зверем (медведь).
Мое чисто субъективное предпочтение тому, который не светится рубиновым глазом в объективе во время работы. Его хорошо видно издалека.

Что посоветуете?

Evg_icmtx
14-3-2009 22:18 Evg_icmtx
На 950 нм в 58 ничего не увидите. на 860 нм подсветки есть только на картинках, купить вряд ли получится, на Барсе их нет. И осталось то, что "светится рубиновым глазом" - юкон или барс. Я в свое время предпочел Барс.
АзановРоман
14-3-2009 22:34 АзановРоман
Originally posted by Evg_icmtx:

На 950 нм в 58 ничего не увидите. на 860 нм подсветки есть только на картинках, купить вряд ли получится, на Барсе их нет. И осталось то, что "светится рубиновым глазом" - юкон или барс.

http://www.nv-optic.ru/vid1295.htm этот Барс вроде на 860нм. А что, эта длина волны самая лучшая для прицела?
Evg_icmtx
14-3-2009 23:48 Evg_icmtx
А он реально там есть ?
АзановРоман
15-3-2009 09:26 АзановРоман
Не знаю если честно. Но этот фонарь стоит искать или нет? Он реально лучше всего вля прицела нет особой разницы?
Evg_icmtx
15-3-2009 10:56 Evg_icmtx
ssga.ru

click for enlarge 417 X 330 26,8 Kb picture
Рисунок 2.17. Типичные спектральные характеристики современных фотокатодов:
1 - многощелочной (S-25); 2 - улучшенный многощелочной (Super S-25); 3 - фотокатод 3-го поколения (GaAs) модификации OMNI IV; 4 - продленный в ближнюю ИК-область (ENIR) фотокатод на основе InGaAs
(слово "современный" относится к 2001г для России)

Из картинок видно, что чувствительность практически всех ЭОПов прицелов (за исключением OMNI VI и далее) заканчивается на 900 нанометрах. Глаз на 860 нан практически не видит (видны в основном более коротковолновые спектральные "хвосты" излучения источника (светодиода). Поэтому вроде бы самое оно, но из графиков для ЭОПов 0-1 поколения видно, что чувствительность у них на этих длинах волн падает практически в полтора два раза. Соответственно видимая яркость подсветки (при одинаковой излучаемой мощности) будет в полтора-два раза меньше...

Вообще, с первой страницы этой темы как раз и обсуждается этот вопрос.

АзановРоман
15-3-2009 11:42 АзановРоман
2 Evg_icmtx

Спасибо за разъяснения для особо одаренных. Начал немного понимать.
Т.е. 860 нм не будет виден никаким образом глазу, но дальность подсветки, видимая в прицел, сильно снизится.
805 нм будет эффективней подсвечивать в прицел, но виден будет "рубиновый глаз" в объективе. Я правильно понял?

Исходя из этого 860нм будет меньше засвечивать прицел?

yevogre
15-3-2009 12:16 yevogre

Из картинок видно, что чувствительность практически всех ЭОПов прицелов (за исключением OMNI VI и далее)

Маленькая поправка:
OMNI VI - это "трёшка" с высокими показателями. Но с GaAs-фотокатодом.
Чувствительность падает на ноль при 900 нан, как и у других.
В ENIR вводится индий. Это дорогое удовольствие, но особого эффекта не несёт.
Разве что 900-нановый диод увидит.

Если говорить о ИК-диодах (LED), то 805 нан выпускает только ОПТЭЛ в России.
Норма для других производителей - 850..... 870 нан.
Но его глазом видно (правда плохо), "хвоста" хватает.

Evg_icmtx
15-3-2009 19:42 Evg_icmtx
Вот фонарик понравился !
electrophysics.com
electrophysics.com
АзановРоман
17-3-2009 20:38 АзановРоман
На 950 нм в 58 ничего не увидите. на 860 нм подсветки есть только на картинках, купить вряд ли получится, на Барсе их нет. И осталось то, что "светится рубиновым глазом" - юкон или барс. Я в свое время предпочел Барс.

А Вы его на 58-й ставили? Как крепили?

Evg_icmtx
17-3-2009 21:22 Evg_icmtx
Нет, я с Юконом NVRS 2.5x50 его пользовал. У приятеля 58 был, так что картинку с барсовской подсветкой в него наблюдал.
АзановРоман
17-3-2009 21:24 АзановРоман

У приятеля 58 был, так что картинку с барсовской подсветкой в него наблюдал.

А как он крепил барсика?
Evg_icmtx
17-3-2009 22:00 Evg_icmtx
Он тоже не крепил Это я светил
АзановРоман
17-3-2009 22:48 АзановРоман
ясно. я вот морщу лоб, как это сделать.
а с барсиком идет крепеж вивер?
Evg_icmtx
17-3-2009 23:14 Evg_icmtx
Есть такое.
http://www.optic-spb.ru/ru/pages/146/
сделано, правда, как-то хлипковато.
ko1261
25-5-2009 12:42 ko1261
Решил поднять хорошую тему и заодно задать волнующий меня вопрос, никогда не пользовался ИК фонарями, только ЛЦУ. С недавнего времени почувствовал необходимость в ИК фонаре, причём таком фонаре свечение которого не будет видно без ПНВ даже если посмотреть в фокус фонаря, сначала решил взять Барс К3 950 с длинной волны 950 нм, вроде не должно быть видно но позвонив в два магазина услышал два разных ответа, 1 не видно 2 видно, всё что не видно противозаконно и этим занимаются спецслужбы.. . во воторой конечно мало верится, но всёже решил посоветоватся.. . нужен абсолютно невидимый ИК фонарь
yevogre
25-5-2009 13:10 yevogre
А зачем нужен фонарь, который невидим?
Для кого невидим или для чего?
ЛЮБОЙ ИК диод будет иметь хвосты. 950 нан в пике для ЭОПов абсолютно невидим.
Но его "хвост" падает на ноль в районе 870 нан, а это в ЭОПе будет видно.
ko1261
25-5-2009 13:45 ko1261
Такс.. . сори за неграмотность, что такое "хвост"? Необходим фонарь невидим для человека без ПНВ, то есть чтобы не демаскироватся при наведении фонаря на человека
Evg_icmtx
25-5-2009 23:40 Evg_icmtx
В пике - обычно указываемая длина волны
справа и слева - "хвосты"
300 x 210
спектр ИК-светодиода с длиной волны 850нм
ko1261
25-5-2009 23:51 ko1261
Теперь понял, то есть подсветка будет варьироватся в большую или меньшую сторону.. . это и есть хвост.. . так сётаки что посоветует уважаемое комьюнити из максимально невидимых ИК фонарей?
Evg_icmtx
26-5-2009 00:28 Evg_icmtx
Считается, что глаз человеческий имеет приблизительно следующую спектральную чувствительность
click for enlarge 462 X 208 2,4 Kb picture
Причем, в условиях слабой ночной освещенности, чувствительность глаза смещается в более коротковолновую область.
Граница спектральной чувствительности человеческого глаза 720-760нм,
Граница спектральной чувствительности ЭОПа - район 900 нм, во всяком случае в районе 820-860 нм у них еще более менее гладкое плато (см. график на этой странице сверху). Невидимость для человечьего глаза светодиода ИК-подсветки будет проявляться когда, "хвосты" его спектра уже ушли ниже чувствительности глаза, но еще были достаточны для восприятия их ЭОПом.
Следовательно, наиболее интересны будут ИК-светодиоды с пиком в районе 840-860 нм (еще воспринимаемые ЭОПом)и имеющие достаточно острую спектральную характеристику (что бы не заползать "хвостами" в воспринимаемый глазом диапазон).
Вот они почему-то и являются дефицитом на рынке ИК-подсветок...

Интересная цитата-
"Практически все светодиоды, излучающие в области 870-880 нм, имеют достаточно интенсивную видимую составляющую светло-красного цвета, особенно при максимальных токах. Также это характерно для светодиодов с рабочей областью 930-950 нм, но в значительно меньшей степени и со сдвигом (судя по цвету свечения) в область 700 нм. Стандартные спектральные характеристики используемых светодиодов не дают объяснения этого феномена." http://www.stepunin.ru/ikhow.htm
В оригинальной статье такого пассажа, правда нет -
ess.ru
"Необходимо отметить, что, несмотря на границу чувствительности глаза 700-750 нм, любой наблюдатель через 5-10 мин. в полной темноте однозначно различает светящиеся излучатели даже с длиной волны 920-940 нм мощностью 20-40 мВт с угловыми размерами до 1,0 угловых минут. Механизм этого явления не совсем ясен и, по-видимому, обусловлен фантастически высокой чувствительностью адаптированного глаза. Естественно видимость излучателей зависит от плотности мощности излучения, попадающего в глаз наблюдателя."

Хотя если посмотреть на фотоцикл родопсина (преобразование светочувствительного вещества в палочках глаза под воздействием кванта света) - то там столько интермедиатов, у каждого свой спектр поглощения (причем я так думаю, не с одним максимумом поглощения), что наверное это не "феномен"...

Пардон, меньше теории - больше практики.
Искать надо подсветку с длиной волны 840-860нм и мощностью не менее 100мвт. (несмотря на "феномен")

ko1261
26-5-2009 01:37 ko1261
Спасибо огромное, именно так и поступлю, возможно что ещё возьму и то и то, выберу что мне подходит больше и ненужное продам, думаю это наиболее приемлимый вариант
Evg_icmtx
26-5-2009 02:40 Evg_icmtx
Я как-то тоже набрал всяких подсветок. На 940нм (тоже мечты были) в трешку видно, что что-то включается, но подсветить.. . только если очень близко. Хотя, надо отметить, метров с пяти невооруженным глазом этот фонарик в упор практически не видно.
yevogre
26-5-2009 09:47 yevogre
Градации современных ИК-эмиттеров (диодных) 850... 870...950 нан
Промежутков нет.
Достаточно мощный диод 850 нан светит "красным глазом", без вариантов, проверено.
950 нан ни глазом, ни ЭОПом не виден, хоть киловатт.
В промежутке - лазеры (905 нан есть), но лазер можно использовать и 805-й.
950 нан - диоды для пультов дистанционки.
850.... 870 - их как грязи у любого производителя (ОСРАМ, ВИШАЙ..... )
Но свести в более-менее нормальный пучок, видимый на расстоянии хотя-бы 50м - проблема.
Evg_icmtx
26-5-2009 10:01 Evg_icmtx
850.... 870 - их как грязи у любого производителя (ОСРАМ, ВИШАЙ..... )
Диоды-то у производителей есть, а подсветок на них в "магазинах" нет - везде только 805нм, либо, напрочь "невидимые" 950нм ...

Guns.ru Talks
Ночная оптика
ИК подсветка ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных