TL 23-11-2008 22:14
перемещено из Оптика
У америкосов стали появлятся первые компактные модели тепловизионных охотничьих ночных прицелов. Цены правда в районе 10 т. баксов и траблы с вывозом, но думаю наших перцев это не остановит.
Технология на базе неохлаждаемых микроболометрических матриц - эдакая похожая на матрицу для цифрового фотоаппарата пластина с пикселами на основе оксида ванадия (те самые нанотрубки и вискеры - о которых у нас как водится говорят - а америкосы как водится делают)
Преимущество основное перед "обычным" ночником в том что позволяет видеть в полном тумане к примеру (ежику из мультфильма уже не скрыться:

и в сильные осадки - дождь, снег, т.е. область применения существенно расширена.
Сталкивался с этой технологией ранее на топовых бизнесс джетах - позволяет визуально заходить на полосу при отсутствии прямой видимости (когда все остальные идут на запасной аэродром км за 500 обычно, цена системы правда от 250 штук баксов на борт).
А тут уже для народа сваяли игрушку, собственно ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=iLp6DQjDjxw&feature=related
speron 29-11-2008 01:06
Кое что еще в данную тему. Вкиеве на выставке ,видел вертел в руках , смотрел, но к сожелению не ночью. На айте не описано но там еще куча наворотов если интересно то может выйдет скинуть более подробное описание.
http://www.night-optics.com.ua/
KostyaR 29-11-2008 03:13
Я тоже видел на выставке, цена стартовала с 18 килобаксов.

MrSidor 04-12-2008 15:36
На выставке в Гостином дворе на стенде СОТ (Специальные оптические технологии)в 2008 и 2009 годах был образец. Брал в руки смотрел. Очень напоминает по форме изделие американских товарищей из "FLIR" T-14. Из минусов - девятигерцовая матрица с разрешением 160х120. Для сравнения у американского аналога 30Гц и 320х240. Следствием этого является "прыгающая" картинка и небольшой по дальности порог узнаваемости цели, что грозит на охоте "заохотить" вместо кабана егеря например. Ещё один минус - остутсвие оптического зума, т.е. приближение постоянное 1х. Это видимо связано с дороговизной материала для оптики - германий. Кстати заявленная цена на представленный образец была 450 тыс. рублей.
Однако есть пара нормальных образцов отечественного производства от столичного завода "Циклон". Гражданская версия называется Канюк, МВДэшная - Шахин.
Фото N1,2: Тепловизионный прицел "Шахин"
Фото N3: Охотничий Тепловизионный прицел "Канюк"
Фото N4: Неизвестный отечественный образец (по неофициальным данным модель 1ПН116 Новосибирского з-да)
Фото N5: Прицел ПТ-7 неизвестного отечественного производителя
Фото N6 Тепловизионный прицел Аргус-31
Фото N7 Тепловизионный прицел "Гранит" от ООО "ТАСК-Т"
Фото N8 Прицелы от BAE SYSTEMS (США)
Фото N9 Прицел от ELCAN "Specter IR"
Фото N10 Прицел от L3 Communications "Renegade-320"
Фото N11 Прицелы от RAYTHEON (США)
Фото N12 Прицелы от GSCI (Канада)
Фото N13 Прицел от OPTIX Co. "OTS-50" (Болгария)
Ransom Stark 29-01-2009 18:32
так просто к сведению , в войска тепловизионные прицелы компактные на вооружение мы первыми поставили а не американцы ... что касается и артеллерийских установок нового поколения ... они свою NLOA только испытывать прототип в 2009 начали , а у нас в 2008 МСТА-С на вооружение поступила ... так что не обижай отечественого производителя ...
MrSidor 29-01-2009 19:04
quote:Originally posted by Ransom Stark:
тепловизионные прицелы компактные на вооружение мы первыми поставили
А подробнее? Компактные имеется в виду для стрелкового оружия? Я не знаю кроме аргуса допотопного ни одного. "Шахины" это спецзаказ МВД. А что в армии?
huascaran 30-01-2009 07:34
quote:Originally posted by TL:
позволяет видеть в полном тумане к примеру (ежику из мультфильма уже не скрыться: и в сильные осадки - дождь, снег,
Не представляю как тепловизор может "видеть" через туман, дождь и т.д. Просветите пожалуйста.
MrSidor 30-01-2009 12:00
Тепловое излучение (в том числе и с длиной волны 8-14 чм, в котором работают неохлаждаемые тепловизоры) не поглощается такого рода преградами.
huascaran 30-01-2009 21:00
Я бы не был так категоричен, неохлаждаемые тепловизоры дают лучшие показатели в тумане, дыме и т.д чем охлаждаемые, не они не "игнорируют" помехи.
yevogre 31-01-2009 11:53
quote:Originally posted by huascaran:
неохлаждаемые тепловизоры дают лучшие показатели в тумане, дыме и т.д чем охлаждаемые,
Простите, это почему?
Ведь весь вопрос в том, что такое туман, дым и прочее. И какую область спектра
данные среды рассеивают. Про дым лучше не говорить вааще - он разный с разной температурой.
На этой страничке скачайте киношку внизу справа.
Называется HAZE. Правой кнопкой и сохраните - потом смотрите.
Это показывает как видит в глухом тумане камера с чувствительностью 1600 нан.
А это SWIR (ShortWaveIR)далеко не MWIR (охлаждаемые) и не LWIR (неохлаждаемые).
Туман рассеивает в основном голубую часть спектра, поэтому фары жёлтые уже видны,
а красные ещё лучче. И если чевствительности к голубому нет, то и туман не помеха.
DBoronin 31-01-2009 20:26
quote:Originally posted by yevogre:
На этой страничке скачайте киношку внизу справа.
прикольно..
huascaran 31-01-2009 20:54
А с приближением как там, особенно с больших дистанций? В клипе BRIGDE туман легкий совсем.
yevogre 31-01-2009 20:59
А с приближением как там, особенно с больших дистанций?
Их камера имеет короткофокусный объектив. Поэтому и увеличения практически нет.
Для нас киношка Night Vision (слева от Haze) поинтереснее будет.
Ибо снято ЭТО в полной темноте, облачное небушко без луны и звёздочек.
Справа вверху видно что видит простая камера.
TL 01-02-2009 00:01
quote:А с приближением как там, особенно с больших дистанций? В клипе BRIGDE туман легкий совсем.
В авиационных буржуйских пилотажных системах реализована технология "двойного поля зрения".
Это когда в центре картинки формируется изображение с увеличением 2-4 крата - для дальности обнаружения,
а окружающая "переферийная" картинка идет с кратностью 1 для большего поля зрения.
huascaran 01-02-2009 00:35
облачное небушко без луны и звёздочек
Так свет же в вообще никакой роли не играет, это ж не ПНВ.
Я к чему в тему встрял, в своё время плотно работал с охлаждаемыми тепловизорами, а неохлаждаемых застать не успел. Тепловизор расшифровывает температуру/излучение местности в определенный оттенок серого, так? Капли воды или дождя или снежинки температурой местности выводятся на экран в том же оттенке (или темнее/светлее) и при их множестве и плотности вполне закрывают обзор (теплых тел в том числе). Я сильно сомневаюсь что uncooled технология обошла эту преграду на 100%, если же да, то очень интересно как.
DBoronin 01-02-2009 01:01
Так свет же в вообще никакой роли не играет, это ж не ПНВ.
как это не играет, а если подумать... и вспомнить основной принцип любого пасивного видения.. неважно в какой части спектра.
DBoronin 01-02-2009 01:05
Я сильно сомневаюсь что uncooled технология обошла эту преграду на 100%, если же да, то очень интересно как.
естественно не на все 100 но разница существенна... но если вспомнить какие волны(неважно в каком спектре) каких преград боятся то принцип почему так получается вспомнится.
TL 01-02-2009 01:13
Есть такое волшебное слово "селективность" или чувствительность сенсора.
Реально в штатах стоимость высококачественной матрицы которая используется для установки в EVS систему обзора бизнес-джета типа Boeing BBJ или Global Express может доходить до 70 тыс $ только за одну матрицу. (Даже ТУ для разработки нет в открытом доступе) существуют вещи попроще, которые в обороте на рынке.
Применение данной технологии в Ираке с вертолета
http://www.youtube.com/watch?v=nf6xXoprEJA
huascaran 01-02-2009 02:18
quote:Originally posted by DBoronin:
как это не играет
Я лично разницы не замечал, аппарат наверное да
quote:Originally posted by DBoronin:
но если вспомнить какие волны(неважно в каком спектре) каких преград боятся то принцип почему так получается вспомнится.
Бесполезно, я юзер, не более. Объясните пожалуйста если не трудно.
Есть такое волшебное слово "селективность" или чувствительность сенсора.
Да, но если между мной и целью километр ливня капли которого на этой дистанции сливаются в водяную стену холодную или туман плотный (как в горных районах бывает) что на 2 метра видимость, какая там уже селективность?
Применение данной технологии в Ираке с вертолета
Мультиков таких насмотрелся, поверьте, и не по Ютуб. Там нигде не сказано что тепловизор неохлаждаемый был или что в дождь/сильный туман работали.
DBoronin 01-02-2009 02:40
Бесполезно, я юзер, не более. Объясните пожалуйста если не трудно.
Ну если для юзера и побыстрому то пример с короткими и длинными радиоволнами в самый раз... аналогия почти полная
yevogre 02-02-2009 14:23
Более простой пример со световыми волнами.
Как известно стекло является хорошим УФ фильтром. А ваша кожа - сенсором (загар).
Поробуйте позагорать через стекло......
Очень трудно представить себе распространение световых волн. Всё время скатываемся
на "вижу - не вижу". Человеческий глаз - крайне примитивный сенсор.
И если что-то выходит за рамки "видимого", это сразу непонятно.
ИК волны очень "тяжёлые", коэфф. преломления меньше, чем у видимых помере удаления.
И если видимый свет в мелких каплях тумана преломляется и рассеивается, то ИК проходит на УРА.
huascaran 02-02-2009 23:04
Тогда почему охлаждаемый тепловизор не работает через дождь/туман/снег? Или может те с которыми я работал не достаточно совершенны (не думаю)?
yevogre 02-02-2009 23:22
Тогда почему охлаждаемый тепловизор не работает через дождь/туман/снег?
Чесс-говоря, не знаю по поводу диапазона 3....5 мкм.
Он какой-то ни-туда-ни-сюда. Тепловое излучение млекопитайцев дальше, небесное
свечение значительно ближе (SWIR).
Знаю только, что САМАЯ проходная волна - 1550нан. Это и небушкин огонь.
Потому её телекомуниканты и пользуют - везде пролезет.....
Работа через дождь-снег - это ИМХО другое, там уже оптические элементы
совсем конечных размеров (снежинки, капли).
Varnas 07-02-2009 20:13
1550 нанометров - ета длинна волн непоглощаетса молекулами воды. Поетому в оптоволоконных системах связи ее и использует - так как при изготовления кварцевых волокон трудно избавитса от груп OH в кварце. А волны длинной 3 - 5 микрона очевидно поглощаетса молекулами воды.
angol 13-02-2009 12:24
quote:Тогда почему охлаждаемый тепловизор не работает через дождь/туман/снег?
Через дождь/туман/снег работает. А вот В дождь изображение резко ухудшается. Вследствие того, что у мокрой поверхности низкая излучательная способность.
Ровно те же особенности и у неохлаждаемых тепловизоров.
huascaran 13-02-2009 17:42
quote:Originally posted by angol:
Через дождь/туман/снег работает.
То чем я пользовался не работало.
изображение резко ухудшается
Настолько что экран выглядит как телевизор без сигнала, для меня это "не работает".
angol 13-02-2009 18:14
Неохлаждаемые тепловизоры намного компактней и имеют низкое энергопотребление. На сегодня, порядка 3 Вт с дисплеем. Чувствительность матриц на оксиде ванадия порядка 0.03 градуса (по науке -минимально обнаруживаемая разность температур).
Эта величина гораздо меньше, чем реально реализуемая разность температур на экране дисплея.
Формат изображения -до 640х480
The silent hunter 22-02-2009 16:11
Формат изображения -до 640х480
А где такой можно найти, если не сложно ссылочку плиз.
angol 22-02-2009 17:01
Сейчас искать не могу. Через недельку.
Или попробуйте google: 640х480 microbolometer "thermal imaging" VOx
по кампаниям: L3 Communication, Boeing (тот самый)
Goggie 28-03-2009 10:21
Увы. Писал я неделю назад в JagerPro о возможности приобретения SpecterIR для товарища:
www.jagerpro.com
Получил ответ от Рода Пинкстона - основателя конторы:
"The Specter IR is no longer being manufactured and all scopes in the
warehouse have been sold. We could not export the Specter IR outside the
United States to any country. There is no special license available."
Вкратце - больше не производится, а все складские запасы распроданы. Да и вообще - машинку никуда за пределы США экспортировать нельзя. Нет лицензии на это.
Тогда же звонил в Циклон насчет "Канюка" - гражданским будет продаваться только через полгода-год по цене... от 600 тысяч до миллиона рублей! После этого 11 тысяч долларов за американский Спектр детским утренником кажутся.
yevogre 28-03-2009 12:34
quote:Originally posted by The silent hunter:
А где такой можно найти, если не сложно ссылочку плиз.
Это в
Израиле.
Это во
Франции.
Есть ещё куча в Штатах......
quote:Originally posted by Goggie:
Писал я неделю назад в JagerPro о возможности приобретения SpecterIR
Это изделие ЭЛКАНа.
Они переключились на Clip-On-Sights - предприцельные насадки.
Ссылка на ЭЛКАН выше есть.
Evg_icmtx 28-03-2009 12:50
Мое мелкое ИМХО- на сегодняшний день технология для массовго гражданского применения сыра и напоминает ситуацию с ЭОПами в сеердине 80х. Что-то вроде работает, но громоздко, стоит недоступных денег, все для военных, покупка сопряжена с нарушением закона.. Хотя, конечно, соблазнительно. Мне кажется года через три-четыре-пять при массовом производстве будет что-то удобоваримое. Разовьют fusion-технологии (симбиоз ЭОПа с тепловизором в одном оптическом канале), подешевеет (наверное) - тогда можно будет надеятся. Хотя возможен и другой вариант - антитерроромания разовьется до других масштабов и вообще нихрена не купишь...
yevogre 28-03-2009 13:06
quote:Originally posted by Evg_icmtx:
на сегодняшний день технология для массовго гражданского применения сыра
Технология одна - разрешение матриц разное.
Если сравнивать сенсоры УЛИСа (французов), то у них есть VGA UL 04 17 1(ссылка выше)
с размером пикселя 25 микрон, а есть UL 02 05 1 160Х120 пикселей с пикселем 35 микрон.
Последний - для свободного обращения в гражданских кругах.
Если взять среднее разрешение спецоптики НЕДОРОГОГО класса (германий, кремний),
то разница в финальном разрешении системы будет незначительна.
А вот поле зрения будет почти в 3 раза меньше при прочих равных.
Evg_icmtx 28-03-2009 16:04
Про что приблизительно и говорю - при сравнительно одинаковых параметрах по разрешению, тепловые системы проигрывают по другим "потребительским" свойствам, стоя при этом в деньгах раза в три больше. Понятно, что в другом участке спектра работают и видят то, что I2 не видят, но справедливо и наоборот - не все видимое в ночник, хорошо видно в тепловизор. "Они просто другие"... Для меня когда встал вопрос выбора IR или I2, рассматривал комплекс - монокуляр, прицел и насадку. В тепловизионном варианте экономика упала на все четыре копыта и не смогла отжаться. А в традиционном ночном видении все же более доступно. Хотя, возможно, рассуждаю как обычный охотник, купивший юконовский ночник поколения 0+, - "нахрен это второе поколение за цену автомобиля, кабана на овсе и в этот увижу..."

yevogre 28-03-2009 16:34
не все видимое в ночник, хорошо видно в тепловизор.
Это точно. Поэтому при отсутствии чего-либо теплокровного ориентироваться
с тепловизором будет проблематично. Он не улавивает полутонов, он берёт разность температур.
Поэтому моё ИМХО - будующее за SWIR.
Только одну проблемку надобно решить - уйти от вторичного спектра.
И SWIR-матрицы будут видеть всё и с хорошим разрешением.
Жаль только, что эта ПРОБЛЕМКА практически неразрешима......
Поэтому будут резать спектр фильтрами, жертвуя чувствительностью....
"У попа была собака....."

Evg_icmtx 28-03-2009 22:16
Взято отсюда
www.nightvision.com Обычный ночник
ENVG AN/PSQ-20 fusion-технологии (наложение тепловизионного канала на обычный ночной)
Ценник на устройство объявлен в районе 10K $ для армии США
yevogre 29-03-2009 12:12
ENVG AN/PSQ-20 fusion-технологии (наложение тепловизионного канала на обычный ночной)
Есть такое. Только наложение не оптическое, а, ИМХО, цифирь.
С микроболометром понятно, а в качестве ночного канала используют т.н. ICCD - IntensifiedCCD.
Цена у них зашкаливающая, поэтому 10К будет только для бюджета.
В гражданскую продажу пойдёт минимум по двойной.
Evg_icmtx 29-03-2009 13:55
По приведенной ссылке из ПДФа "This system combines an image intensified (I2)
tube and infrared (IR) micro-bolometer into a compact monocular"
наверное все-таки ЭОП.
Я эту железку привел в пример, когда слияние двух достаточно далеких от совершенства (ИМХО) технологий, дает достаточно эффектный результат.
Ценник безусловно, если этот монокуляр выпустят в гражданский оборот, подрастет действительно в разы (хотя ниокр уже вероятно, в рамках контракта с МО окупился, и дальше только стрижка купонов)
Про технологию совмещения вопрос для меня открытый, как пишут - "данные из открытых источников", в руках не держал. Но уход в цифру вещь безальтернативная. Мозги в монокуляр встроить проблем не составляет - а дальше всякие фильтры цифровые накладывать нехрен делать.
И в ближний ИК диапазон тоже сейчас все копытами скребут.
Кстати, Евгений, как-то проходило обсуждение ЭОПов aviation grade, и как-то мы обсуждали ЭОПы на InGaAs (ENIR). Не одно ли это тоже (или подмножество). Где то попадался график спектральной освещенности ночным небом - там максимум как раз на 1300-1600 нм. Похоже, действительно, для максимальной "выжимки" возможностей I2, необходимо смещение в ближний ИК диапазон SWIR.
yevogre 29-03-2009 15:04
Кстати, Евгений, как-то проходило обсуждение ЭОПов aviation grade, и как-то мы обсуждали ЭОПы на InGaAs (ENIR). Не одно ли это тоже (или подмножество). Где то попадался график спектральной освещенности ночным небом - там максимум как раз на 1300-1600 нм. Похоже, действительно, для максимальной "выжимки" возможностей I2, необходимо смещение в ближний ИК диапазон SWIR.
Да нет проблем....
По поводу I2 TUBES - ICCD и есть ЭОП, только на выходе ВОШ находится CCD в контакте.
Замешать картинку от дисплея тепловизионного канала в оптический канал ПНВ
довольно сложно - только через светоделитель. А если замешивать цифру, то без проблем.
ЭОПы такого рода DEP выпускает уже давно.
Evg_icmtx 31-03-2009 19:13
Кстати, на PSQ-20 два объектива, один ночной канал, другой тепловой. А через германиевую оптику, как я понимаю, ночной канал не работает, иначе наверняка в габаритах бы ужались...
yevogre 31-03-2009 19:42
Кстати, на PSQ-20 два объектива, один ночной канал, другой тепловой. А через германиевую оптику, как я понимаю, ночной канал не работает, иначе наверняка в габаритах бы ужались...
В этом смысле ужаться можно - применить, скажем, селенид цинка.
Но как в одной фокальной плоскости разместить и фотоприёмник ЭОПа, и микроболометр?
Так что разделение каналов всё равно необходимо.
А потом просто картинки оцифрить и замешать......
Evg_icmtx 31-03-2009 23:21
Внутри, как мне кажется, деление пучка пополам произвести можно, как в очках ночных с одним объективом, правда яркость опять пополам упадет, а это то же что и два объектива половинной площади... Как Туполев (авиаконструктор) говорил - "хвост вытащишь -нос увязнет, нос вытащишь -хвост сидит..." Мда, нет в мире совершенства...
yevogre 31-03-2009 23:37
Внутри, как мне кажется, деление пучка пополам произвести можно,
Это ОЧЕНЬ сложная задача в данном случае.
Световой поток упадёт не вполовину. Надобно отделить дальний ИК от видимого,
используя пропускную способность среды.
Т.е. нужен материал, пропускающий ОБА потока до делителя, затем поверхность
светоделения, отсекающего один от другого, затем компенсирующий элемент для
беспрепятственного прохода первого потока.
ИМХО это просто невозможно, т.к. отсекать надобно ИК.
Первый элемент в данном случае будет иметь кф преломления намного больше, чем второй.
А это вызовет полное внутреннее отражение и для видимого.
Evg_icmtx 01-04-2009 09:28
Боюсь уползти во флуд не по теме. А обычные полупрозрачные зеркала на диэлектрике не прокатят ? Стеклышки понятно, несколько специфичные, но само отражение должно присутствовать и для ИК диапазона. Отделять, мне кажется, нет нужды, сенсоры их сами разделят - ЭОП будет реагировать на видимый и ближний ИК, а микроболометр на дальний.
quote:нужен материал, пропускающий ОБА потока до делителя
Основные траблы похоже в этом. Кремниевая оптика глуха в видимой части, германиевая - только красный кусок
Evg_icmtx 06-04-2009 00:44
И объектив у нее один...
yevogre 06-04-2009 11:29
И объектив у нее один...
С такой ЦЕНОЙ и компановкой это возможно.
Кста, обратите внимание на вывод информации - OLED.
Значит замешаная цифирь.
И судя по цвету передней линзы - селенид цинка.
А дальше - зеркала.
yevogre 07-04-2009 10:15
Вчера получил инфу.
Стоимость 52К, каналы ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫЕ, т.е. никакого наложения.
Пользователи не в восторге - говорят, что этих денех не стОит.
yevogre 14-04-2009 17:02
А
ВОТ ЭТА СИСТЕМА с наложением, причём очень интересным.
Картинки полистайте.....
Evg_icmtx 15-04-2009 21:08
Вещь !
Может быть не с оптической, но с тактической - точно !
Причем "с сохранением инвестиций"...
Ценник на железку -15 килобаксов....
ШЕР ХАН 17-04-2009 14:20
я прям незнаю как буду выглядеть со своим вопросом в "калашном ряду",но очень надо))) скажите пожалуйста на какие дистанции тепловизоры в состоянии обнаружить человека? тоесть проблема такая: у меня есть ночные очки ukon,очень ими доволен, там же где я поднял их,некто поднял тепловизор
(тоже американский тоже военный) я в него не смотрел, но есть возможность поменяться.
применять намерен "по человечку".на винтовке стоит НСПУ который снайпера в "гилли" ну никак невидит.
немогу решить никак стоит ли меняться)))
Evg_icmtx 17-04-2009 14:47
Даже не раздумывая. Ночник гораздо меньший дефицит.
Дальность обнаружения очень сильно зависит от многих факторов - зима/лето (контраст между температурой кожи млекопитающего и окружающей средой), наличие осадков, В какой шерсти/одежде это млекопитающее (футболка или ватник) и т.п. в среднем 150-300м, дальше уже разрешение прибора играет.
ШЕР ХАН 17-04-2009 15:26
спасибо. поменяю наверное, если он сам ещё не передумал)))
angol 01-05-2009 17:50
quote:на какие дистанции тепловизоры в состоянии обнаружить человека?
Зависит от матрицы и от оптики в килограммах -от нуля до пары, тройки километров. На пару километров нужна оптика полкило-кило
Evg_icmtx 01-07-2009 01:32
решил поднять старую темку по fusion технологиям в ночных и тепловых приборах
фото в освещении в четверть луны low-light CCD (высокочувствительная камера)640х480 + неохлаждаемый кремниевый микроболометр 320х240
сделано на устройстве
в 1998 году !
www.ll.mit.edu
ЗЫ для yevogre - дихроичный сплиттер (прозрачная пластина)
в тексте описания из чего сделана нет 
Ролик с XR5 ЭОПом и тепловым каналом
http://www.youtube.com/watch?v=IquD_AZwMW4&feature=related
yevogre 01-07-2009 10:00
ЗЫ для yevogre - дихроичный сплиттер (прозрачная пластина)в тексте описания из чего сделана
Это может быть обыкновенное оптическое стекло. Видимый проходит, а LWIR отражается на 99%.
MrSidor 23-07-2009 00:12
Добавил фото зарубежных тепловизионных прицелов на первой странице темы.
Кстати, в России начали продавать Renegade-320. Официально. Барыжат немилосердно. от 1 млн. 620 тыс. рублей. Это означает ровно в 4,5 раза (!!!!) дороже чем в США. Будем ждать...
a308win 06-08-2009 00:40
Джентельмены! А ВАМ не показалась некоторая странность картинок на их якобы охотничьих термовизорах - чето очень гладко и красиво и за эти смешные бублики-вид всегда из - за заднего лица и расстояния смешныые. Я смотрел в некоторые устройства из этой линии и нахрен никокого заднего плана типа деревьев и прочей лабуды там нет по определению - только тепловая сигнатура цели. Даже на крайне дорогих- цель и черный фон.
ko1261 06-08-2009 01:58
Вы не правы, и фон и цель видно прекрасно в современные тепловизоры
angol 12-08-2009 14:43
quote:нахрен никокого заднего плана типа деревьев и прочей лабуды там нет по определению - только тепловая сигнатура цели
Это свойство тепловизоров спектрального диапазона 3..5 мкм.
Неохлаждаемые прицелы на 8..14 мкм дают и цель и фон.
Браун 29-12-2009 14:07
Так все таки скажите пожалуйста чего и как долеко можно увидить? Заяц, кобан, лось, в поле, пролесоке, высокой траве, лесу.
Собираюсь на хр200 или pvs-14. Дороже жабы душат. Обидно будет купить пустую игрушку. Рассмотривается только как визир в дополнение к Д470
------
"Field-target - is good for you!"
igor56 29-12-2009 15:27
В тепловизор-бинокль, который я смотрел - ни какого ни ближнего, ни заднего фона не видно. Только живность и техника с теплыми двигателями. Кабан, коза просматривается до уровня горизонта, трава и редкий кустарник не помеха - главное опознать в далеких перемещающихся светлых фигурках зверя, который тебе нужен. Но там, за бугром такой прибор стоит более 40 тыс. $, сколько будет стоить здесь и как его оттуда привезти - не знаю. В лесу зверь просматривается, в зависимости от его густоты, на 8-15 метров.
quote:Заяц, кобан, лось, в поле, пролесоке, высокой траве, лесу
Если рассматривать в ночной прицел 2-3 поколения в условиях почти полной темноты стеклянные фигуры зверей, внутрь которых вставлены лампочки для подсветки-освещения контура, то картина будет приблизительно такая же, как вы смотрите в нормальный тепловизор. Если растительность очень густая - то будете видеть только неперекрываемые ею части контура. Если зверь в низинке, за бугорком - ничего не увидите. Попробуйте высмотреть в светлое время суток лежащую в траве на опушке леса на дневке косулю в самый хороший бинокль. В большинстве случаев Вы ее не обнаружите. В тепловизор - достаточно нескольких секунд, стоит лишь навести его в ее сторону и сразу увидите ее светящийся контур. После тестирования такого аппарата стало даже не по себе, не дай бог если они получат широкое распространение.
Браун 29-12-2009 15:48
quote:бугром такой прибор стоит более 40 тыс. $
Для меня, голодранца 5000 предел. Не хочется заиметь бесполезную вещь. Просто если за эти деньги получить что-то на уровне ЭОП-I, то я лучше лишний раз съежжу за трофейную охоту и похороню идею с покупкой тепловизора.
igor56 29-12-2009 16:03
Это точно. За 5000, что делают в Одессе, по видимому игрушку и продадут (сам, правда, дешевые не пробовал в практике). В страйкболл играть. А на более-менее открытых местах и небольших расстояниях ПНВ хватит за глаза. Сейчас техника быстро разрабатывается, будем ждать, может что-то и толковое появиться.
SONY 09-01-2010 04:39
За $5000 либо Thermal Eye X200XP, либо FLIR HS-324 (ну или более дешёвые модели этих производителей).
Но это там... А у нас будет минимум в районе +15%.
Про уровень 1-го поколения ЭОП - это смотря по какому параметру сравнивать... Если по дальности опознавания - как раз оно и будет (понять, что это лесник на карачках, а не кабан, можно будет в лучшем случае до 100м). Если по способности видеть в глубокой темноте, то по определению лучше любого ЭОПа.
Браун 21-01-2010 23:53
quote:Thermal Eye X200XP
Остановился на Thermal Eye X200XP с линзой 2х. Приедет через неделю.
Дали посмотреть в х100 за дорого. Для охоты, как визир для определения наличия зверя вполне годится. На 300 м собаку от кошки отличить можно. Предполагаю, что кабана и лося можно будет определить немного дальше. С линзой 2х наверное еще дальше и вернее. Следов от рук на дереве не видно. Причем даже когда руку только убирают. То что показывают рекламных роликах - БРЕД!
------
"Field-target - is good for you!"
Браун 01-02-2010 16:40
Приехал. Обошлось в 5,850. Доставка в Россию бесплатная. Друг привез))).
Сам тепловизор:
www.opticsplanet.net И адаптер 3Х 62мм
www.opticsplanet.net Пеликановский кейс в комплекте. Еше два шнурка, тряпочка и две батарейки.
Инструкция ни о чем и заламинированая бумажка. Полезная информация только: не вставлять аккамуляторы и не смотреть на солнце.
Жаль что на закрытие охоты уехал раньше. Не удалось опробывать в деле. Зато все утро наигрался разглядывая уличных собачек и кошечек. На 600 м отличить можно, если смотреть сбоку. Дальше посмотреть не было возможности. Вороны (понятно, что кроме них там сидеть некому) хорошо различимы на 300 м.!!! Теперь вся утка наша)
Размер оказался меньше чем я ожидал по картинкам. Ни каких маркировок нет. Если не в курсе, что тебе привезли, то наверное отличить 50-й от 100-го и от 200, будет затруднительно. Есть только наклейка с полспички с четырьмя цифрами.
Vidik 01-02-2010 20:59
С белой завистью - теперь можно легко определить какая бутылка уже остыла!
Утки это само-собой....
Браун 03-02-2010 01:22
quote:теперь можно легко определить какая бутылка уже остыла!
Раскусил как пацана! )))
Надо будет в выходные посмотреть на улице на предметы более холодные чем снег. Применение не совсем понятно. На вряд ли у меня потеряется бутылка холодной водки )))
Vidik 03-02-2010 04:10
Более холодные будут темнее.
Запомнилась собака (длинношерстная дворняга) вымокшая под дождём: морда белая, а туловище черное.
И ещё запомнилось: глянешь вдоль улицы - вразу всех котов видно!
Посмотрел на противоположный дом, не знаю как его строили и кто, да только расположение батарей отопления видно через тепловизор снаружи дома! Ещё видно у кого плохие рамы, так тепло улетает в щели. После того показа поснимал дома все батареи, добавил теплоизоляции и повесил батареи на место. Рамы поменял на пластиковые. Температура в квартире выросла на 4 градуса. Вот так он и пригодился.
Vidik 03-02-2010 04:22
quote:Originally posted by Браун:
Следов от рук на дереве не видно.
Это Вы зря! Всё видно!
Браун 03-02-2010 19:16
quote:Всё видно!
В х200 видно. А в то что я смотрел нет. Видно человеку продали х50 по цене х100 (((
Stalnoff 06-02-2010 07:27
Доброе время суток всем!
Имел возможность пару дней поиграться с PhantomIR (от ELCAN)... Фон виден прекрасно. Обратил внимание, что ночью вся природа одной температуры - земля, трава, деревья... Но разница небольшая есть - по этому видно и листья, и траву - без проблем можно все разглядеть... А вот когда в поле зрения что-то живое попадает - сразу сияет ярким белым светом. Мгновенно видно. И на 300-500 метров прекрасно видно крупное животное или человека... Смотрел на офисные лампы дневного света - включаешь-выключаешь свет, а в Фантоме вообще ничего не меняется - глубокий у него очень IR...
Динамический диапазон у него сумасшедший: и огонек зажигалки на фоне холодной стены (на улице): и стену и огонек видно одновременно и отчетливо! И следы рук, прикасавшихся к теплой стене (в доме) не более, чем на 1 секунду, видны секунд 15! Там ведь сотые доли градуса - рука железобетон сильно не нагреет за секунду. Сквозь стекло видно плохо, но через зеркало идеально.
Еще в нем есть электронный компасс, уровень (поперечный и продольный углы наклона прибора), несколько сеток типа MIL-DOT - все внутри на мониторе отображается, 4-х кратный цифровой зум и видеовыход. Классная штука - дальномера только не хватает. Очень понравился - когда разбогатею - обязательно куплю! Может к тому времени и можно будет гражданским в России такой прибор иметь. )))
У них есть еще PhantomIRxr, так в нем заявлено различение человека на 2000м, плюс пишет видео на флешку. Но про него даже в инете тишина...
В Штатах PhantomIR стоит 19,000US$, и на нем крупными буквами написано: "ITAR TECNOLOGY. DO NOT EXPORT!". Так что вывоз из страны карается штатовскими законами. Можно только по специальному "разрешению на экспорт" вывозить. Которое в Россию не выдадут.
А в России - прицел с тепловизором, по той же статье пойдет, что и М16 какая-нибудь или АК-47, да и бинокль этот, вроде, то же туда же... Так что предложения о продаже тепловизорных прицелов тоже самое, что и предложения о продаже, например, ящика АК-47...
Хотя может и правильный запрет - если не в те руки попадет (какому нибудь "вооруженному бандформированию") таких делов понаделать даст возможность...
Браун 06-02-2010 11:37
quote:Еще в нем есть электронный компасс, уровень (поперечный и продольный углы наклона прибора), несколько сеток типа MIL-DOT - все внутри на мониторе отображается, 4-х кратный цифровой зум
Это все же уже военная направленность ;-) На охоте корректировать огонь артиллерии не очень нужно.
Ohotnik_mur 06-02-2010 16:56
Интересно, а что за матрицы используются в тепловизионных прицелах?
oboron 06-02-2010 17:13
Задумываюсь о покупке FLIR HS-307 65mm
никто в руках не держал ? цена и заявленное качество вроде как более приемлемое... использовать планирую исключительно для поиска.
очень хорошо представлено здесь.
thermalvideo.com но вообще смотрю дистрибьютеры продуктов есть чуть ли не в каждой стране.
yevogre 06-02-2010 17:28
quote:Originally posted by Ohotnik_mur:
Интересно, а что за матрицы используются в тепловизионных прицелах?
Неохлаждаемые микроболометры, например
ТАКИЕ
Ohotnik_mur 06-02-2010 18:07
Неохлаждаемые микроболометры, например ТАКИЕ
Понятно, но это общие параметры. Интересна конструкция. На обычные, которые в фотоаппаратах стоят, уже кучу литературы просмотрел. Как расположены слои, какие связи, какие примеси, как формируется линза, ......., и что там происходит при попадании фотонов света. А на эти матрицы, ничего найти не смог.
yevogre 06-02-2010 19:52
quote:Originally posted by Ohotnik_mur:
Понятно, но это общие параметры. Интересна конструкция.
Набираете в ГУГЛе "микроболометр" - высыпает кучу информации.
ВОТ ТУТ именно то, что вам надо, ИМХО
Браун 06-02-2010 20:18
quote:Задумываюсь о покупке FLIR HS-307 65mm
Большая линза очень хорошо. У меня 62 мм быстросъемная и есть возможность сравнить в одном месте. Серьезно улучшается качество, четкость и чувствительность. Имеет смысл использовать после 200 метров.
А так игрушка конечно фантастическая. Только в туалет и за хлебом с ним не ходил. Гости на дачу записываются в очередь. Еще никто не сказал - Гауно! Лучше бы пропили! ;-)
oboron 06-02-2010 20:40
quote:Originally posted by Браун:
Большая линза очень хорошо. У меня 62 мм быстросъемная и есть возможность сравнить в одном месте. Серьезно улучшается качество, четкость и чувствительность. Имеет смысл использовать после 200 метров.
А так игрушка конечно фантастическая. Только в туалет и за хлебом с ним не ходил. Гости на дачу записываются в очередь. Еще никто не сказал - Гауно! Лучше бы пропили! ;-)
немного не понял... у вас FLIR HS-307 65mm именно этот прибор?
62 мм о каком приборе идет речь ? я так понял Thermal Eye X200XP с линзой 2х ?
и еще обзор в 7 на 5 градусов это не сильно мало? 7 по горизонтали 5 по вертикали как я понял.
Ohotnik_mur 06-02-2010 21:36
Уважаемый yevogre
То что нужно. И понял, в каком направлении искать. А то искал "матрица". И не там где нужно искал.
Спасибо
SONY 07-02-2010 01:46
quote:Originally posted by Stalnoff:
А в России - прицел с тепловизором, по той же статье пойдет, что и М16 какая-нибудь или АК-47, да и бинокль этот, вроде, то же туда же... Так что предложения о продаже тепловизорных прицелов тоже самое, что и предложения о продаже, например, ящика АК-47...
Хотя может и правильный запрет - если не в те руки попадет (какому нибудь "вооруженному бандформированию") таких делов понаделать даст возможность...
Не надо бред писать!
Оборот тепловизоров в России ни как не контролируется.
Если хотите возразить, прошу привести статью УК, в которой указывалась бы ответственность за хранение тепловизора.
oboron 08-02-2010 10:17
http://www.youtube.com/watch?v=DOwDTyam2Io Демонстрация тепловизоров на предприятии Циклон.
Странно другое мне показалось что в руке у человека тепловизор Flir когда он снимает ногу. и такое ощущение что работают на предприятии 3 человека с паяльникаими.
Браун 08-02-2010 15:10
quote:62 мм о каком приборе идет речь ? я так понял Thermal Eye X200XP с линзой 2х ?
Быстросъемная линза: Torrey Pines TPIR 3x Adapter w/ 62mm Aperture f 1.0
SONY 08-02-2010 16:03
quote:Originally posted by oboron:
такое ощущение что работают на предприятии 3 человека с паяльникаими.
Не удивлюсь, если оно так и есть...
Браун 08-02-2010 23:22
quote:Оборот тепловизоров в России ни как не контролируется.
И слава богу.
По прошествии недели пользования х200хр (далее ТВ - тепловизор) хочу поделиться мыслями.
В первые дни эйфория накрыла с головой и уже собирался заказывать ТВ прицел. Сейчас отпустило. Визир должен быть ТВ, а прицел НВ.
У ТВ есть серьезные недостатки. В черно-серой картинке помимо горячих(белых) объектов, достаточно много белых, не являющихся теплыми. Например на снегу "светятся" следы и прочие неровности с острыми краями. Долго(больше суток)разглядывал зайца на пригорке с расстояния 480 м. Не поленился, дошел. Оказался куском ламината торчащего из снега, размером с обувную коробку. Ламинат светлый, имитирует березовую доску. Причем темный ламинат (мербау) не светит вообще. И таких "светлячков" достаточно много. Все выходные провел в Химкинском лесу разглядывая лыжников с собаками. Если объект не двигается, то однозначно сказать что это, глядя только ТВ нельзя. Смотрел на 250 м, со спины на сидящую немецкую овчарку обкусывающую лед с лап. Головы не видно, только спина. Рядом пень от березки с корой, похожего размера. Если бы надо было стрелять ночью, сделал бы дуплет :-))). Светились они одинаково.
Другую собачку на утоптанном снегу, вообще не было видно с 50-ти метров.
Вобщем для себя решил, т.к. основные мои охоты это ночью с подхода, все останется как планировал с начала, для обнаружения -ТВ, для стрельбы Дедал-470.
Всем удачи.
DESPERADOMAD 09-02-2010 02:42
А процесс удешевления вообще идет такой техники???
И есть ли новинки на мировом рынке?
SONY 09-02-2010 03:16
Браун, а что вы хотели от матрицы 160х120?.. Конечно, с такой вы никогда на 250м не отличите собаку от чего-то ещё, если только не цеплять оптику как у телескопа... Там даже с 2х насадкой на 250м 1 пиксель = 6х6см. Вся собака - буквально считаные пикселы!
Тепловизорный прицел - это либо дорого (матрица 640х480), либо уверено стрелять на 100м максимум (матрица 320х240).
quote:А процесс удешевления вообще идет такой техники???
Идёт.
Пару лет назад смотрел - всё в районе 10к$ и более было. И это при матрице 160х120.
Сейчас FLIR First Mate (матрица 240х180, угол обзора 24х18, размер пиксела на 100м - 17.5х17.5см) стоит в районе $3000. Тот же X200XP - $4200 (матрица только 160х120, зато оптика куда сильнее - угол всего 11х8, без 2х насадки пиксел на 100м 12х12см). За $5000 можно взять FLIR HS-324 (матрица 320х240, угол 24х18, пиксел на 100м - 13х13см, т.е. детализация удалённых объектов чуть меньше, чем у X200XP, зато угол обзора в разы больше). За $7500 можно взять либо HS-324 + 2х насадку (получается угол обзора получится 12х9, пиксел на 100м - 6.5х6.5см, удобно, что получается два прибора в одном), либо HS-307 (угол обзора всего 7х5 градуса, пиксел на 100м - 3.8х3.8см).
Все цены, естественно, в США. И законно вывозить их от туда нельзя (хотя есть урезаные экспортные варианты, но они, вроде, дороже и, очевидно, хуже). Незаконно, конечно, вывозят, но это увеличивает цену от +15% до двух раз (зависит от контрабандиста), и это (Капитан Очевидность на страже) незаконно... При чём незаконно не только по американским законам, но и по нашим тоже, ведь ввозную пошлину за такой товар ни кто не платит. Хотя я не слышал о том, чтобы кто-то попадался в России на этом, первым никому становиться не рекомендую.
yevogre 09-02-2010 10:11
quote:Originally posted by DESPERADOMAD:
Технология SWIR.
Посмотрите киношки Night Vision и Haze.
Это, ИМХО, будующее ночного видения.
SONY 09-02-2010 14:26
Технология SWIR.
Посмотрите киношки Night Vision и Haze.
Это, ИМХО, будующее ночного видения.
ЭОПы это, понятное дело, заменит. Но тепловизоры-то как?..
yevogre 09-02-2010 15:47
quote:Originally posted by SONY:
Но тепловизоры-то как?..
Внизу на той-же страничке - Hinted SWIR
DESPERADOMAD 09-02-2010 21:35
такой товар ни кто не платит. Хотя я не слышал о том, чтобы кто-то попадался в России на этом
а то что для личного обращения, за это пошлину не платят
(если не для коммерческих целей)
это очень хорошо, что цены "тают"
Браун 09-02-2010 23:30
[b]Браун, а что вы хотели от матрицы 160х120?.. [/B]
По большому счету, все что хотел, получил.
Повторяюсь: Очень люблю ночные охоты с подхода. С обнаружением проблем не будет. Количество отростков и жемчужины, увидеть на 200 м нельзя не в какой самый дорогой тепловизор. То что на болотинке в ивняке не будет ночью кошки с собакой, я уверен. С кабаном и лосем проблем тоже не будет.
Конечно можно купить HS-324 и выше. Будет оказия в ближайшее время
.
Только зачем? Лучшее враг хорошего
SONY 10-02-2010 00:06
quote:Originally posted by DESPERADOMAD:
а то что для личного обращения, за это пошлину не платят
(если не для коммерческих целей)
Попробуйте с eBay что-нибудь на пару тысяч заказать и чтобы цена посылки честная указана была...
Пошлина не платится только до какой-то там цены товара. Тепловизор заведомо дороже.
Браун 10-02-2010 01:30
quote:Попробуйте с eBay что-нибудь на пару тысяч заказать и чтобы цена посылки честная указана была...
Пробовали. Проходит
DESPERADOMAD 10-02-2010 02:01
Пошлина не платится только до какой-то там цены товара.
до 300 баксов не платится, заказывали, писали ночник как фотообъектив и все ок, вопрос в том, что за ценной от 3000 баков, люди предпочитали получать через "гонцов" (тех кто из США прилетал от родни и т.д.)
А тепловизор, да еще хороший, никогда по почте не захотел бы получать, ведь мало того что его нужно проверить, так еще и обидно будет если он "упадет" пару раз при транспортировке 
Браун 10-02-2010 12:58
[b]Браун, Конечно, с такой вы никогда на 250м не отличите собаку от чего-то ещё, если только не цеплять оптику как у телескопа... Там даже с 2х насадкой на 250м 1 пиксель = 6х6см. Вся собака - буквально считаные пикселы!
Тепловизорный прицел - это либо дорого (матрица 640х480), либо уверено стрелять на 100м максимум (матрица 320х240).
[/B]
Позволю себе не согласиться. Видно все прекрасно, и если бы это был прицел, стрелять на 300м проблем бы не было. Я писал по помехи, которые не связаны с качеством матрицы. Дело в длинне волны которую видит матрица, в этом диапазоне много всякой светящейся дряни. Политиленовый пакет на краю леса светит как заяц.