Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  Сравнение приборов ночного видения ПНВ 10Т и ПН 14к

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
СКИДКИ и ПОДАРКИ при покупке тепловизоров и ночных приборов PULSARТепловизионный прицел Pulsar Trail XP/XQ
Тепловизионные прицелы и монокуляры, ночная оптика Pulsar Тепловизоры для охоты. Прицелы и монокуляры. PULSAR, FLIR, IWT, FORTUNA
Магазин www.tulon24.ru, Тепловизионные прицелы / монокуляры / насадки -Pulsar / Инфратех / Dedal / IWT / Guide / НПЗ / Тепловизионные прицелы FORTUNA ONE
Тепловизионный монокуляр Pulsar Helion XP/XQ 
Автор Тема:   Сравнение приборов ночного видения ПНВ 10Т и ПН 14к версия для печати
alex_086
26-2-2017 21:39 alex_086    

Сравнивать буду два Российских прибора поколения 2+, примерно одинаковой стоимости. Стоит пояснить, что данные приборы относятся к относительно "бюджетной" категории. Прибор 10т на вторичном рынке, в зависимости от укомплектованности, установленного в нем ЭОП и общего состояния можно приобрести от 25 т.р. до 35. Цены на прибор 14к варьируются от 30 до 50 тысяч рублей.
В магазине цена любой на прибор будет кратно выше. Покупая в магазине, Вы получаете гарантию. Покупая прибор на вторичном рынке, гарантию на работу никто Вам не даст.
Сердцем прибора является электронно-оптический преобразователь. Для данных приборов существует несколько различных по характеристикам ЭОП. Самые распространенные ЭПМ53Г-В и ЭПМ 221Г. Данные преобразователи могут быть установлены в обоих приборах, но последний является наиболее востребованным. Многие опытные пользователи ищут именно его, за его лучшие характеристики.
В рассматриваемых мной приборах установлены ЭОП 53, поэтому сравнивать больше буду их комплектацию, внешний вид корпусов и их эргономику.
Армейский прибор 10т имеет богатую комплектацию, в отличие от 14к. Последний комплектуется лишь дополнительным объективом с кратным увеличением, шнурком для безопасного ношения на шее, оголовьем и сумкой для переноски. Прибор 10Т комплектуется теми же позициями, но кроме того имеет вместительный металлический ящик, аккумуляторы, зарядное устройство 12-27 вольт, выносной корпус для аккумуляторов/батарей, переходник для внешнего питания от борта автомобиля, чехол для хранения аккумуляторов/батарей, дополнительный патрон-осушитель.
По факту я пользуюсь только сумкой. В сумку помещается сам прибор, оголовье, комплект батареек и дополнительный объектив.
Так как у обоих приборов одинаковые ЭОПы сравнивать их технические характеристики было бы некорректно. Обе картинки имеют размытие по краям. Рабочей зоной остается центральная часть объектива. Но за счет более удачного расположения межзрачкового расстояния и более удачной конструкции пользоваться ПН14к куда приятнее. Для сравнения отснял два видео и объединил их в один ролик. Ссылка на видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=NO_aRBv9YIk
Внешний вид обоих приборов отличается. Десятка имеет более габаритные размеры и больший вес. 620 грамм против 530.
Оба прибора имеют встроенную инфракрасную подсветку, которая при необходимости дополнительно включается. Данная подсветка будет полезной лишь в закрытом помещении на расстоянии до 20-30 метров. Для наружного пространства стоит использовать инфракрасные фонари с фокусированным пучком света. Найти их не сложно, главное подобрать диапазон свечения.
Отличием можно считать наличием у "десятки" регулировки межглазного расстояния окуляров. С одной стороны это плюс, но, по факту как бы я не пытался настроить под свои глаза у меня ничего не получилось. У "четырнадцатого" есть возможность регулировать каждый окуляр.
У обоих приборов на объективах есть ручная регулировка фокусного расстояния. Настройка объектива позволяет работать с прибором как от полу метра, так до бесконечности.
Для лучшего прилегания к глазам приборы комплектуются резиновыми наглазниками. На ПН14к окуляры выполнены технологичней и за счет своей изогнутой конструкции плотнее прилегают к лицу. Для получения полноценной картинки "десятку" необходимо прислонять практически в упор к глазам, а при использовании с очками лучше их вообще снять. С четырнадцатым такой необходимости нет.
Приборы питаются пальчиковыми батарейками. В десятке их две, в четырнадцатом одна батарейка.
Оба прибора имеют выкручиваемый патрон осушитель, на случай высокой влажности окружающей среды.
Оголовье обоих приборов технологически схожи. Больше понравилось от "четырнадцатого", за счет более широких возможностей подгонки и наличия регулировок. Как итог оба оголовья не рекомендую к использованию.
Так как оголовье по своей конструкции не совсем удобны при длительном ношении прибор был сразу установлен на шлем с противовесом.
Стоит отметить, для установки прибора на шлем потребуется дополнительные аксессуары, такие как шрауд, рино маунт, банджи корд, а также специально изготовленный переходник. При наличии всех перечисленных деталей, возможно добиться комфортного многочасового ношения с минимальной нагрузкой на шейный позвонок. С штатным оголовьем такого добиться будет сложно.
Данные приборы редко падают в цене и являются так сказать "ходовыми", из-за их не высокой цены. Если Вы решите купить прибор по дороже, старый сможете продать без труда.
Из плюсов десятки стоит отметить: ЭОП поколения 2+, невысокую цену, наличие в комплекте дополнительного объектива с кратным увеличением, долгий ресурс работы. Из минусов можно отметить высокий вес прибора, который с легкостью компенсируется противовесом при ношении на шлеме.
Из плюсов четырнадцатой модели можно отметить небольшой вес, маленький размер среди подобных собратьев, использование как бинокля, возможность установить ЭОП третьей версии.
К минусам можно отнести сложность в поиске данного прибора, так как с каждым годом их становится меньше. Высокая цена за прибор, в некоторых случаях за них просят от 50 т.р.
Подводя итог можно уверенно сказать, что модель ПН14к при одинаковых ЭОПах получилась наиболее технологичней, меньше и легче. Но цена на этот прибор немного выше. Не каждый игрок в страйкбол или охотник готов заплатить за ПНВ 50 тысяч рублей. А вот приобрести "десятку" на вторичном рынке можно без труда и пользоваться много лет получая удовольствие от процесса.



 

 
Valja1
12-3-2017 20:14 Valja1    

Мне нравится больше нравится ПН 14к.
svhome2423
13-3-2017 19:38 svhome2423    

тоже больше нравится Четырнадцатый, но продан в пользу монокуляра МНВ на Катодовском ЭОПе
Hulkur
21-3-2017 20:50 Hulkur    

А кто что скажет про 1пн105?

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Что скажете о Прибор ночного видения NV MT2 WP 
 Продам приборы ночного видения ПНВ-57Е 
 Приборы ночного видения и законодательство РФ 
 ПРОДАНО ...прибор ночного видения ПНВ-57Е купля-продажа оптики
 Цифровые приборы ночного видения 
 Нужна Консультация По Тепловизорам и Приборам ночного видения 
 ПРОДАМ Монекуляры и приборы ночного видения!* купля-продажа ночной оптики
 пнв монокуляр прибор ночного видения сот nvm-14 bc (3а) (3 пок.) купля-продажа. Украина.

  Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  Сравнение приборов ночного видения ПНВ 10Т и ПН 14к
guns.ru home