Guns.ru Talks
Ночная оптика
Практика использования Пульсара Апекс 50. Озыв ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Практика использования Пульсара Апекс 50. Озывы и опыт эксплуатации.

Baika-s
P.M.
23-12-2015 21:31 Baika-s
перемещено в оптика глазами владельца


Так как нет пока раздела "тепловизор глазами владельца " , осмелюсь поделиться опытом личной эксплуатации пульсара на разных охотах, вернее в разных климатических условиях и разной местности в этоом разделе.
Приветствуются любые дополнения и советы по эксплуатации и применении на охотах.
Baika-s
P.M.
23-12-2015 21:39 Baika-s
Начнём по немногу.
Приобретался прицел с целью применения в основном на ночных охотах типа засидки на овсах и солонцах, а так же поиск подранков и применение на других ночных охотах.
Цена , конечно не маленькая , но отзывы и рассказы товарища купившего ранее сыграли решающую роль и жаба была задушена.


Первые впечатления при внешнем осмотре были не самые высокие.
Корпус из углепластика, крышка объектива не удобная, непривычный наглазник и ещё некоторые параметры не добавляли плюсов , а наоборот .

click for enlarge 1714 X 1280 562.7 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 514.9 Kb

Baika-s
P.M.
23-12-2015 21:47 Baika-s
Далее,
Вначале прицел был установлен на Сако85 варминт в ламинате, но специфика применения теплоприцела такова, что приходится часто обозревать местность и общая масса всего комплекса быстро дала понять , что надо оружие иметь весом поменьше.
Устаёт рука, как винтовку не пристраивай, всё равно поглядеть в прицел тянет неотвратимо, хоть и просматривается всё вокруг в пределах километра, не взирая на кусты и деревья.
Применялся на сплаве по таёжным рекам в Забайкалье и на ночных охотах в западной сибири.
Быстросъёмный крон , чтоб сначала ипользовать как гляделку, а в нужный момент установить на оружие мне не подходит.
Оружие я использую только в нержавейке ,поэтому специально для него приобретена была Тикка варминт в пластике. Общий вес немного снизился или может я привык и пообтёрся с таким не привычным комплексом, не знаю , но теперь тепляк на Тикке прописался прочно. Точность винтовки с Сакой сопоставимо.
При проверке на бой Тикка показала менее 0,5 моа. По этому претензий к оружию нет.
Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:03 Baika-s
При установке и пристрелке столкнулся с проблемой , что тепловизор не видит привычные мишени. Вроде всё в него видно, но не так. Напомнило фильм (Хищник, Хищник 2).
Мишень на картонной коробке вообще еле угадывалась , не говоря о точке в центре мишени. Но всё решила прикуреная сигарета и вставленная в отверстие поделанное пулей патрона. Горит довольно долго , минут пятнадцать.
В сумерках и ночью видно так же как днём, даже лучше. При понижении температуры видны пробоины от пуль , видимо они при пробивании картона его нагревают и минуты три видно отверстие.
Знакомый пристреливал в нагретую на зажигалке ложку.
В общем следуя инструкции в режиме "заморозки" пристрелял быстро , кучность около минуты , не выходя за минуту - для охоты впоне.
Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:10 Baika-s
Теперь о том что НЕ понравилось в конструкции

То что пректировал прицел не охотник , сомнений нет никаких

-- кнопка включения находится на таком месте, что при доставании из чехла , если специально себя не контролировать, то всегда попадает под руку и включает в работу
Думал сначала что от неопытности, но так и осталось, после сезона эксплуатации, стоит отвлечься при вынимании из чехла , то сразу непроизвольное включение, благо прицел издаёт звук от шторки и цыкает, напоминая о том что включился
click for enlarge 1714 X 1280 447.0 Kb

Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:15 Baika-s
Следующий недостаток это фиксирующее кольцо наглазника. Было из разрезанного стальног кольца , надеваемого на резинку и прижимавшего к корпусу. Несколько раз при расчехлении и перевозке слетало вместе с наглазником, и куда то самоликвидировалось , теперь наглазник аккуратно зафиксирован чёрной изолентой и больше не отвлекает.
click for enlarge 1714 X 1280 562.7 Kb
Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:25 Baika-s
Так же напрягала откидная крышка из композита которая удерживается двумя потайными винтами в шарнире, естественно при попытке подтянуть их резьба сразу на одном срезалась, вернее не на винте а на корпусе. Проблему решил посадив на фиксатор резьбы, не забыв пр этом смазать вазелином шарнирчик где винт своим потаем вращается , чтоб не присох там где не надо
Кроме этого сама крышка имеет тонкое резиновое колечко по кругу, которое герметизирует объектив при закрытии , но делает процесс закрывания крышки не для слабонервных. Всё время кажется , что вот вот должна сломаться, прилагая усилия закрывая. Но потом привыкаеш .
click for enlarge 1714 X 1280 468.4 Kb
Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:33 Baika-s
Особо отметить надо про шедевр научной масли конструктора крышку закрывания батарейного отсека. Хуже придумать было невозможно. Если чуть не дозакрыл , при выстреле открывается, и прицел естественно выключается. А включается он с задержкой, короче упустить зверя легче простого. У некоторых эта крышка изначально слабо закрывается . Но при получении опыта , начинаеш к закрытию относться более ответственно и вроде это проходит, по началу вообще думал примотать её изолнтой.
click for enlarge 1714 X 1280 394.4 Kb
Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:40 Baika-s
Следующий негатив , это место крепления выносного шнура. Без пинцета или тонких плоскогубцев завинтить фиксирующую гайку не возможно.. При слабой фиксации при выстреле , слабый контакт, сбой в питании и выключение прицела. Даже если в нём стоят батарейки , при потере внешнего источника , прицел не переходит на работу от внутреннего питания , а выключается, и требует повторного включения от кнопки. По этому необходимо прочно затянуть контрогайку и разъёмный штекер подсоединения питания желательно , чтоб был зафиксирован.
click for enlarge 1714 X 1280 499.9 Kb
Также на мой взгляд вообще лишняя опция, по крайней мере кабель для неё , это выход на запись изображения. Он сделан заодно целое с выходным кабелем на выносное питание .Во первых непонятно , что за пишущее устройство применить и куда его прикрепить . Еслиб был накопитель встроен в прицел или хотя бы флешка, то куда ни шло, но выносной кабель это перебор. Так и бехозно болтается рядом , видимо скоро отрежу его в корне .
Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:53 Baika-s
Внешнее питание 3 амперчаса и пять, на батарейке 3а/ч есть крепление на вивер сделанный сбоку, а на пятёрке нет. Я решил проблему примоткой на приклад жгутом из аптеки. Держит плотно и ёмкость на три ночи за глаза.
Но пришлось зафиксировать место соединения , как писал выше малейшая потеря питания приводит к выключению прибора, не смотря на наличие внутри батареек.
click for enlarge 1714 X 1280 582.1 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 569.2 Kb
Baika-s
P.M.
23-12-2015 22:59 Baika-s
Ещё одна особенность , это долгое включение,. При нажатии кнопки появляется на экране надпись и секунд семь , десять думает. Но есть функция экономии , отключая изображение на экране, что полезно при использовании батареек . При этой функции , при нажатии включается сразу, но энергию из батареек тянет хоть и меньше.
Прииспользовании выносного питания не критично.

Так же неприятно было узнать , что тепловизор не видит сквозь стекло. Приходится высовываться из автомобиля , чтоб осмотреться.
Если использовать ночные очки для передвижения на технике , можно видеть через стекло авто и двигаться , то тепляк заставил постоянно выглядывать.

Baika-s
P.M.
23-12-2015 23:17 Baika-s
Теперь про эксплуатацию.

У меня этот первый теплоприцел, и первый же выезд на посмотреть в поле- лес убедил меня сразу в том , что все ночники не просто стоят и курят в стороне , а точнее сказать собирают окурки и потом их курят.
В ливневой дождь на совершенно пустом лугу с травой по пояс в пределах метров 500 видны все мыши , крысы, даже увидел барсука.
Просматривался редкий лес , за ним поле и далее тоже виден насквозь лес. Всё это не менее километра . Короче сразу стало ясно , что эта штука мне понравится.

Первая охота была в Забайкалье , зашли на водомёте по реке и ночью спускались километров сорок. Температура была минус 8, минус десять ночью, днём около плюс двадцати. Выносного питания ещё небыло, приходилось менять батарейки часа через два с половиной, замерзали, при отогреве снова в работу. В инструкции сказано на четыре часа, реально на три , даже самые дорогие и свежие. Питание два элемента 123 -3 v .
Места были в горах и кругом валуны и скалы. Все скалы и камни смотрелись как снег на склоне и мешали обнаружению, но сквозь лес и кустарник по берегам реки было обнаружено столько зверя, который к стати из под фары и в ночник не виден, что стало понятно что процентов семдесят зверя на охоте без тепловизора мы не видим вообще.

Так же поверг в шок знакомых отъявленных негодяев , использующих ночью фары на охоте, -- просматривая вперёд на км и сказав , что там нет никого, можете не светить и так раза три. На что они изрекли , что я лишаю их надежды и интереса на охоте. Так вроде едем и надеемся , вот вот увидим, а ты сразу всё обломал. Не интересно.

Baika-s
P.M.
23-12-2015 23:37 Baika-s
На зимнюю охоту уже в западной сибири приобрёл выносное питание .
Проходя по лесной дороге и ввиде ознакомления собратам по охоте показывая работу прицела видели несколько зайцев , козла метров на тристо сквозь плотный кустарник
Ночью все надели ночники и отойдя от зимовья метров двести легко взял крупного козла. Который вообще не просматривался ни в ночники , ни при освещении в его сторону мощным фонарём.
Очень позабавили его свежие следы. Они ярко видны на фоне снега в прицел. Старые следы еле заметны, а свежие отлично.
Baika-s
P.M.
24-12-2015 00:04 Baika-s
В сумерках увидел метров за сто двух зайцев сквозь кустарник , поляну и небольшой лесок. Первым же выстрелом одного взял.
Больше не стрелял по зайцам, стыдно, у них нет ни одного шанса.
Хотя видел потом не менее десятка.
Обнаружилось, что сквозь хвойный лес видно хуже. Что то на подобие серого тумана от хвои застилает несколько цель. А кустарник и лиственный лес помех особо не даёт.
В тот же вечер закрыли две лицензии на косулю. Тоже обеих через частый кустарник на дистанции около сотни сто пятьдесят метров.
Особенно поражало, что видно куда стрелять и пуля проходит через кустарник , веточки на фоне зверя хорошо видны. Если бы стрелять через обычный прицел, то возможно я бы не решился, сплошной лес. А теплоприцел позволяет видеть то что не видят другие и после выстрела недоумённо спрашивают , куда стрелял.
А зверь вообще не боится и видимо обнаглевший думает что его не видно, хотя он нас точно слышит , видимо не раз уже до этого так проходило.


Главным плюсом ,на мой взгляд , это то что он видит сквозь любой дождь ,туман. Не оценим при поиске подранка.
В общем вещь отличная, только немного доработать по расположению органов управления . Вообще перед изготовлением не мешало бы поинтересоваться у охотников как удобнее что где расположить на корпусе

Peter-pen
P.M.
24-12-2015 18:53 Peter-pen
[QUOTE]Originally posted by Baika-s:
[B]
А зверь вообще не боится и видимо обнаглевший думает что его не видно, хотя он нас точно слышит , видимо не раз уже до этого так проходило.

Как вы думаете,при таких охотах,хотя охотой это назвать сложно,надолго ли хватит ,как вы пишете,обнаглевшего зверя?????.

Baika-s
P.M.
24-12-2015 20:07 Baika-s

Хоть тема и не про это , но отвечу.

Приезжайте в наши края и посмотрите где и как живут тут звери.
В частности в забайкалье , процент просматриваемого с дорог и возможного прохода, проезда пространства равен 0,001.
Просто не возможно физически из-за гористой местности всё обойти и выбить всех.
А в Западной Сибири из-за бездорожья и болотистой местности.
Но лишнего не стреляю.
Написал же закрыл две лицензии, А по зайцам ограничений нет.

Baika-s
P.M.
24-12-2015 20:54 Baika-s
Дополню по эксплуатации

Опытным путём определил наиболее подходящие настройки изображения. Тёплые предметы удобнее чтоб были белыми, сетку использую номер пять , по ней определяю дистанцию до трёхсот метров. Как раз три уменьшающиеся стрелки в перекрестии. Цвет сетки чёрный. Контраст уровня 9, яркость 7 .
Опцию изображение в изображении использовал для пробы один раз, но больше потребности не возникало, и так видно не плохо.

Kostik59
P.M.
25-12-2015 08:00 Kostik59
Особо отметить надо про шедевр научной масли конструктора крышку закрывания батарейного отсека.

Попробуйте, перед тем как ее закрыть, повернуть кнопку в исходное положение (когда крышка висит на шнурке), а затем вставить и прижать крышку до щелчка. Отлично работает!
Trupper
P.M.
25-12-2015 09:30 Trupper
Тема крышечки раскрыта полностью youtube.com
Baika-s
P.M.
25-12-2015 11:31 Baika-s
Всх уважаю, но не надо думать что тут собрались непонятливые.
При закрытии крышки именно так и делаем, так и написано в инструкции. Но в том то и проблема , что она иногда открывается сама, когда всё правильно делаеш. У знакомого она изначально сделана с брачком, выходящие фиксаторы из пластика слегка подточились и при выстреле тяжёлыми пулями открывается. Он сейчас её пришурупил винтиком. Теперь всё в норме.
Baika-s
P.M.
25-12-2015 11:36 Baika-s
Да, ещё хотел бы заметить , высказывания в духе, -"всех зверей перестреляем, дайте зверю шанс, на долго ли с такими охотами хватит живности". И другие.
Прошу не в этой теме. Уж извините.
"Зелёных "прошу в другой раздел.
Кто что имеет дополнить по эксплуатации, прошу сюда, вопросы тоже задавать не возбраняется
.
alexs14
P.M.
26-12-2015 05:22 alexs14
интересная тема. ну , как Вам не хотелось с 50 перейти на 75 обьектив? или 50мм хватает в лесу?
Baika-s
P.M.
26-12-2015 09:42 Baika-s
С 75 не использовал, но для сравнения смотрел, разницы не заметил. Кроме цены.
Учитывая, что далее 300м через теплоприцел стрелять сложно, и то что в основном охота на засидках и с подхода , а чаще дистанция около 100-150м и через кусты, то 50 хватает .
Мнение субъективное, может при более точном сравнении выявятся и значительные преимущества 75, но это надо спросить владельцев 75 , а лучше тех кто имел 50 и перешёл на 75 или имеет оба в работе.
Pulver
P.M.
26-12-2015 10:52 Pulver
Как обстоит дело с СТП при изменении цифрового зума - прицельная марка при увеличении/уменьшении кратности не уходит?
alexs14
P.M.
26-12-2015 11:54 alexs14
что правда,то правда и на 150м такая редкость ночью.. .
alexs14
P.M.
26-12-2015 12:02 alexs14
и ещё вопрос,на сколько времени хватит комплекта батареек если прицел будит находиться в режиме ожидания? т.е. сижу я на засидке,иногда посматриваю в него,ставлю в режим ожидания... интересно при таком использовании батареек на сколько хватит?
Kostik59
P.M.
26-12-2015 13:23 Kostik59

Pulver
написано 26-12-2015 10:52 профайл Pulver пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Как обстоит дело с СТП при изменении цифрового зума - прицельная марка при увеличении/уменьшении кратности не уходит?

Уходит. Чтобы этого не было говорят, что нужно пользоваться режимом "PIP". На своем еще не проверил, руки не дошли.

Trupper
P.M.
26-12-2015 14:11 Trupper
alexs14:
и ещё вопрос,на сколько времени хватит комплекта батареек если прицел будит находиться в режиме ожидания? т.е. сижу я на засидке,иногда посматриваю в него,ставлю в режим ожидания... интересно при таком использовании батареек на сколько хватит?

По своему опыту.. . Тут все зависит от температуры окружающей среды. При температуре выше нуля комплекта батареек емк. 1200mAh, в том режиме, который Вы называете "режим ожидания", хватает на 3.1-3.5 часа. При температуре -5 -8 примерно на 2 часа.
Аккумуляторов 550mAh, что при при t выше нуля, что ниже нуля хватает на 2 часа. Причем, батарейки показавшие на морозе полный разряд, при помещении в тепло показывают примерно 40-50% заряда. Видимо батарейки критично зависят температуры.
Кста., то что Вы называете "режимом ожидания", является лишь отключением дисплея.
Разница во времени работы с включенным дисплеем и выключенным при использовании аккумуляторов была весьма незначительная, около 10 минут. На батарейках такого эксперимента не проводил
Если, сидя на вышке, включать прицел периодически, по мере необходимости, оставляя в "режиме ожидания" на непродолжительное время, то одного комплекта батареек за глаза хватит на одну засидку, примерно 4-5 часов и еще останется
Все сказанное ИМХО конечно

alexs14
P.M.
26-12-2015 14:46 alexs14
спасибо,понял
alexs14
P.M.
26-12-2015 14:51 alexs14
это я понял. а если на засидке сидиш и включил его в первый раз ,то он ,что 10сек примерно запускаться будит? а потом как? если через грубо говоря два часа зверь идет,то при вкл его тож надо ждать несколько секнд чтоб он заработал или он мгновенно включиться и будит готов к выстрелу?
Trupper
P.M.
26-12-2015 15:31 Trupper
alexs14:
это я понял. а если на засидке сидиш и включил его в первый раз ,то он ,что 10сек примерно запускаться будит? а потом как? если через грубо говоря два часа зверь идет,то при вкл его тож надо ждать несколько секнд чтоб он заработал или он мгновенно включиться и будит готов к выстрелу?

Каждый раз время включения будет составлять порядка 12-15 секунд. Добавьте сюда еще секунды 3-4 на калибровку, если она стоит на ручном режиме. Но времени, с момента когда Вы слышите что зверь идет, до момента когда он вышел, более чем достаточно для приведения прицела в рабочее положение.
А вот если охотиться с подхода, то тут лучше подходить уже с включенным

alexs14
P.M.
26-12-2015 16:00 alexs14
понял. плохо конечно,что такая система включения. порой секунда решает дело... Значит по этому и нужно доп.питания с подхода,батарейками не обойтись.
alexs14
P.M.
26-12-2015 17:07 alexs14
а правда,что после смотрения в прицел,темное пятно долго стоит перед глазом?
Pulver
P.M.
26-12-2015 19:30 Pulver
Originally posted by Kostik59:

Уходит. Чтобы этого не было говорят, что нужно пользоваться режимом "PIP".

Где об этом почитать?
владимир *****
P.M.
26-12-2015 19:45 владимир *****
Originally posted by Pulver:

Как обстоит дело с СТП при изменении цифрового зума - прицельная марка при увеличении/уменьшении кратности не уходит?


Имею в арсенале Апекс 50, пользуюсь уже 6 месяцев, прицельная марка не уходила не разу, специально перепроверял, и на зуме, и в обычном режиме всё на месте.
Baika-s
P.M.
26-12-2015 20:11 Baika-s
Отвечаю на прозвучавшие вопросы, пока был на работе.

----при изменении кратности у моего стп не уходит, специально проверял при пристрелке , и пару у знакомых пристреливал, то же не замечено, НО к установке прицела необходимо отнестись как не к дорогой игрушке гляделке, а как к полноценному точному прицелу, т. е. вивер под него не дешёвый , установить прочно и со всеми вытекающими требованиями, тогда качество гарантировано.
У меня из минуты не выходит, но это зависит от оружия и как всегда от патронов, у знакомого в полторы минуты , патроны чехи и оружие не варминт, ему достаточно.

---следующее, режим PIP или как я его называю экран в экране, действительно удобнее чем использовать цифровой зум. Сразу видно в доп. Окне и увеличено изображение цели и перекрестия.

Батареек хватает на два- три часа , выносного питания на три ночи подряд.
Батарейки показывают разряд от охлаждения, у знакомого сшит чехол тёплый на прицел, но выход из всего гемора, это выносное питание. Товарищь пользует трёхамперное , которое крепится на пицел сбоку на боковой предусмотренный для него вивер, я купил пятиамперное, у него вес больше и по этому видимо у него предусмотрен длинный шнур , чтоб под одеждой в тепле, я приспособил как на фото выше в самое не мешающее на охоте место на приклад сзади справа.

Baika-s
P.M.
26-12-2015 20:24 Baika-s
Про охоту на засидке попробую растолковать так:

Поймите ЭТО ДРУГОЙ ТИП ПРИЦЕЛА, который требует совершенно другого восприятия самой охоты в Корне
В теплоприцел днём видно так же как и ночью. Представьте сплошной кустарник метров 50 затем поле метров сто, далее лес метров стопятьдесят и в том лесу вы легко увидите всех зверей включая зайца. А на поле метров до пятисот всех мышей , они горят как лампочки. Ничего подобного простым глазом не видно даже через первый кустарник.

Перед выходом на солонцы или засидку на приваде или поле ,зверь долго околачивается рядом в лесу, ещё вечером. Вы сможете его обнаружить за долго как он вас почует или услышит или вы услышите его.
И будете готовы к его появлению с той стороны где он находится. А самое интересное сможете сделать выстрел до того как он решится выйти на открытое пространство как в моих случаях именно через кусты..

Т.Е не надо ждать выхода как в обычный ночник. Да и когда вы обнаружите зверя в прицел метров за пятьсот или далее, то сами не оторвётесь от него чтоб посмотреть что он делает и куда идёт. Пока не примете решение стрелять трофей или нет. Кстати самцов можно индефицировать по рогам или половым признакам которые видны ярче чем он сам видимо теплее . и висят снизу .

Baika-s
P.M.
26-12-2015 20:59 Baika-s
Принцип охоты с тепловизором , это зайти на возвышенность или залезть на вышку или технику и обозреть всё вокруг . Всё что есть увидите .
Потом двигаемся к предмету охоты , если днём, то и так видно, но зверь подпускает ночью ближе. Я использовал на такой охоте ночные "очки "поколения 2+ , с инфракрасным фонариком, который освещает местность метров на 500 как днём , но виден только в очки. Куплен тут же на сайте. К стати в свете инфракрасного фонаря глаза у зверей тоже горят как от прожектора. На всякий случай у меня стоит на оружии невидимый ЛЦУ в И К диапазоне , в очки видна его точка метров на 600.Бывает использую на доборе подранка.
Подхожу в район обнаружения зверя, смотрю через теплоприцел и делаю выстрел
Baika-s
P.M.
26-12-2015 21:11 Baika-s
Когда эйфория от новой охоты прошла и пришло понимание другого принципа охоты с тепляком, теперь крайний раз делал так: просто ходил с налобным фонарём по дорогам , возвышающимся просёлкам где обычно есть зверь или видел днём следы. Имея в кармане на всякий случай фонарь помощьнее типа подстволника, и время от времени посматривал в прицел, дойду до того места до которого смотрел, ещё раз смотрю и так далее. Зверь стоит в стороне в кустах , видимо привык что его не видят и не трогают стоит тихо .зайцы вообще своими делами занимаются в пределах ста метров и далее не реагируют ночью. Хотя явно видят мой налобник .
Но это уже ради развлечения , не стрелял .
Trupper
P.M.
26-12-2015 21:28 Trupper
Насчет видимости через 50 метров густого кустарника меня, как говорится, терзают смутные сомнения
Из личных наблюдений. Условия местности и расстояния на которых четко удавалось определить вид, возраст и половую принадлежность зверя.
Лось сеголеток - 105 метров поляны + 20 шагов в хвойном лесу.
Кабаны - 90 метров поляны + 25 шагов в густом хвойном лесу.
Кабаны - 40 метров поляны + 54 метра лиственного леса, преимущественно дуб.
Но это при наблюдении с вышки. С уровня земли возможно было бы видно и подальше.
В условиях чистого поля и прямой видимости, лось стоящий у кромки леса - более 1000 м. но возраст и половая принадлежность не определяется.
Все сказанное ИМХО. Опыт использования Апекса пока небольшой.

>
Guns.ru Talks
Ночная оптика
Практика использования Пульсара Апекс 50. Озыв ... ( 1 )