Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  Самодельные бюджетные ИК фонари ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
dr.Zoldberg
17-1-2016 16:35 dr.Zoldberg    

У меня там лазерный диод. Его мощность примерно 500 мВт. Это для лазерной подсветки очень хороший показатель. Заводские фонари такой мощности стоят 5-10 тыщ. Мой обошелся в 1.5 тыщ (можно было на али купить в 2 раза дешевле).
Попробуйте ради интереса с лазерной подсветкой поэкспериментировать.

edit log

Gratius
17-1-2016 20:51 Gratius    

Вот только не надо ради интереса "с лазерной подсветкой поэкспериментировать".

quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

500 мВт. Это для лазерной подсветки очень хороший показатель.



Это не "хороший показатель". Это преступление, в т.ч. и уголовное. "Не пойман - не вор" не аргумент. Заводских подсветок таких не существует.
Для начала ознакомьтесь
http://forum.guns.ru/forummessage/209/1036154-10.html ##224-255,
потом подумайте раза три-четыре, нужно оно вам здоровье портить, себе или окружающим. Восстанавливать повреждения сетчатки или заменять глаза новыми медицина пока не умеет.

edit log

dr.Zoldberg
18-1-2016 14:29 dr.Zoldberg    

Уважаемый, Gratius, не будьте так категоричны. Мы же тут все по большей части взрослые разумеющие мужики, владеющие смертоносными оружием, понимающие всю ответственность, которую мы на себя принимаем. На форуме я прочел почти все ваши статьи, некоторые по нескольку раз. Они очень полезны, спасибо.
Но по порядку.
Заняться лазерной подсветкой меня вынудили обстоятельства. Заимел б/у-шный пнв со встроенным ЛЦУ/осветителем. ЛЦУ/осветитель не работал, поэтому я перерыл кучу форумов и информации о лазерных диодах, для его восстановления и провел много экспериментов с различными лазерными диодами. И вот что могу сказать.
Я не знаю, что за мощность указана на фонарях, продающихся в магазинах, но их реальная мощность должна быть явно выше. Об этом свидетельствует мой первый опыт: лазерный диод выходной мощностью 200 мВт и длинной волны 808 нм освещает не далее 5 метров пятном диаметром 2 метра. При фокусировке его в пучок (линзой лцу) точку можно наблюдать на расстоянии до 100м. Специально замеряю мощность диода - 200 мВт. Отсюда я делаю вывод, что этой мощности для подсветки однозначно мало! Второй опыт: куплены лазерные диоды 500 и 1000 мВт (мощность перепроверена). Тот что 500 мВт дает оптимальный результат - точку идеально видно на 100 метрах, на 200 ее тоже видно, но прибор на таком расстоянии не позволяет разглядеть ее более детально. Расфокусированное пятно на 50 метрах имеет диаметр 3 метра - для меня оптимальный вариант. Видно 'как днем'. Фокусируем пятно на 150 метров диаметром 5-6 метров. Опять все отлично видно. Также фокусируем на 200 метров, и тут можно было бы все разглядеть если бы разрешение прибора позволило. Но блестящие глазки точно можно увидеть. Освещал таким образом соседского кота и своего Барбоса. Глаза блестят - реакции 0. Отсюда еще один вывод: расфокусированный 500 мВт лазер животине не причиняет даже дискомфорт. (Хотя сфокусированный 200 мВт диод выжигает на тонкой фольге DVD-диска в упор, а 500 мВт может поджечь спичку). Опыт третий: одноваттник повесил на другой драйвер (т.к. мощность уж больно велика, не хотел спалить свой ПНВ). Светит еще ярче чем 500-ый, а чего вы ждали? Фокусировать я его уже не стал - не к чему такая яркая подсветка. И опыт четвертый: раскурочил зеленую указку (но перед этим проверил ее дальнобойность - светил на телевышку за 8 км в прямой видимости - наблюдал явные блики). Так вот ее освещающая способность примерно такая же как у 500 мВаттного диода из чего сделан вывод о ее мощности. Животина от нее тоже глаза не воротит.
А в продаже фонари либо заявляют нереальную мощность, либо меряют ее по своим ТУ, лишь бы соответствовать СниПам и другим законам, разрешающим их свободную продажу. ИМХО.
Жаль, что нигде я не видел, что кто-нибудь в покупном лазерном фонаре диод менял, тот-то наверно точно удивился, какой там диод.

Нужно еще учитывать, что сфокусированный луч ЛЦУ диаметром 3мм и расфокусированный луч диаметром 3 м отличаются по площади в 1 миллион раз. А значит и удельная мощность на единицу площади меньше во столько же раз. Поэтому случайная засветка расфокусированной подсветкой вряд ли повредит зрение. А если кто себе в яблоко нарочито светит а потом удивляется ухудшению зрения, так он может и заряженное ружжо чистить станет.

Лазерную подсветку никому не навязываю, т.к. ее применение может пагубно отразится на чьем либо здоровье, применять ее - личное дело каждого. Главное не пренебрегать техникой безопасности.

Батя 1957
18-1-2016 21:53 Батя 1957    

quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

Уважаемый, Gratius, не будьте так категоричны.



Членовредительство и самоубийство - личное дело каждого.
Долг человека - предотвратить,предупредить.
quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

Освещал таким образом соседского кота и своего Барбоса.



Хорошо,что разномастный "зеленые" этого не читают.
quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

Животина от нее тоже глаза не воротит.



quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

Глаза блестят - реакции 0.



quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

лазер животине не причиняет даже дискомфорт.



Я вас уверяю,что в зоне смертельного р/а излучения вы не только ничего не почуствуете,но даже и не поморщитесь!Но это не значит,что нужно там собирать большие вкусные грибы.
Прецеденты возбуждения уголовных дел,с применением лазеров,(без,и с утратой здоровья)уже имеются.И не от балды ведь!А Ваш пример с оружием и ответственностью хорош...Но ведь стреляют,и убивают,и сажают,хотя оружие и продается по лицензии людям вменяемым.
А воздействие лазером(как Ваши бедные Барсики)вы даже сначала и не почуствуете.Мой автомобильный радар-детектор предупреждаючий,в том числе, и об излучении дальномера(скоростемера),иногда,в самых неожиданных местах взвизгивает. Вот и думай глюк это,или какая-то помеха,или какой-то малолетний идиот над тобой эксперименты ставит!

edit log

Gratius
20-1-2016 16:16 Gratius    

Уж извините, но я буду категоричен.
Во-первых, Вы публично призываете к совершению противоправного деяния, способного привести к тяжкому телесному повреждению (именно так УК определяет ущерб зрению);
во-вторых, Вам предоставлен материал, подробно объясняющий, почему опасен лазерный луч, даже расфокусированный, со ссылками на первоисточники, который Вы не соизволили прочитать, что следует из Вашего текста;
в-третьих, как показывает практика, фраза типа "Да не боись, я сто раз так делал" является одной из наиболее популярных - перед попаданием в травмопункт или морг.
quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

не пренебрегать техникой безопасности



применительно к лазерной технике большой мощности, означает "не специалист - не лезь". Я знаю, о чем говорю: это один из моих "рабочих" аппаратов
click for enlarge 760 X 746 1.1 Mb

edit log

dr.Zoldberg
22-1-2016 09:59 dr.Zoldberg    

У лазерной подсветки есть ощутимый плюс - ее видимость невооруженным глазом многократно меньше штатной диодной моего прицела, а мощность много выше. И картинка более четкая получается как-то. Жаль что штатная подсветка не фокусируется (у моего прицела), а то результат мог бы быть неплохим. На фото горят обе подсветки.
click for enlarge 1920 X 1440 253.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 121.6 Kb
Grish@
22-1-2016 11:12 Grish@    

quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

Освещал таким образом соседского кота и своего Барбоса.



Да это садизм...
quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

Глаза блестят - реакции 0. Отсюда еще один вывод: расфокусированный 500 мВт лазер животине не причиняет даже дискомфорт.



А вот это уже глупость.
Gratius
22-1-2016 15:16 Gratius    

quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

Глаза блестят - реакции 0.



quote:
Originally posted by Sarepta2200:

Браконьерская фишка, я заказал на китайском сайте обычный зелёный лазер 400 милливат за 100уе спички поджигает , потом наигравшись ... разобрал .. когда разбирал потерял линзу и в итоге луч стал размером 2 метра на 200 метров и при этом в оптику было отлично видно цель. Животные шугались зелёного лазера, когда он был точкой, но теперь, попадая в луч, они встают как вкопанные и никуда не двигаются. Я только потом понял, что они ослеплены, ни черта не видят !!! я сам пробовал заходить в луч, ориентация теряется и куда-то идти вслепую желания нет..даже днём не увидишь ничего, кроме зеленой вспышки.


Вот почему безграмотность в каком-то вопросе обычно сочетается с упрямством неколебимой уверенностью в своей правоте?

edit log

Boris19684
24-1-2016 00:25 Boris19684    

[QUOTE]Originally posted by dr.Zoldberg:
[B]
Жаль что штатная подсветка не фокусируется
[/B]
[/QUOTE]
вторую субботу даю волю шаловливым ручонкам...
купил потолще фонарик,колечко подешевле для пневматики...
диод, кнопку, шнурок от микрофона и понеслась)))
вот что получилось:
теперь фонарик фокусируется,лучь удлиняется (это объективно)
результаты в поле выложу через неделю после закрытия на свинюшку
click for enlarge 800 X 480 189.1 Kb
click for enlarge 800 X 480 205.8 Kb
click for enlarge 800 X 480 156.1 Kb
vladimir-ilich
26-1-2016 20:54 vladimir-ilich    

http://krsk.24au.ru/1598084/
Прошу совета, хочу установить данный диод в фонарик для ночной сьемки с телефона, хватит этого диода?
Батя 1957
27-1-2016 05:48 Батя 1957    

Уважаю людей рукастых и ищущих.
Но бездумные переделки - это пальцем в небо!Особенно попытки "обрусить" и так уже китайские фонарики.В фонарях,ЛЦУ и пр. стоят драйвера питания строго соответствующие установленным приборам(диодам,лазерам),которые разнятся мощностью,вольтажем и током потребления.К тому же их параметры зависят от температуры,что тоже может учитываться при разработке драйверов.То есть 50 на50,что диод,или лазер сгорит,еще процент,что не будет работать,и совсем мизерный процент,что будет работать как надо.При этом,чем больше мощность,тем дороже вам это обойдется в деньгах и здоровье.Потому как может получится пшик,а может и "Франкенштейн".(о чем предупреждает Гратиус).При чем даже,не очень мощные, ИК диоды не так безобидны как кажутся.Посветите себе в глазки 3-5 ватным ЛЭД фонариком.Что? Не комфортно? А в случае с ИК излучением еще и зрачек не сузится,не прищуритесь и ничего не почуствуете.Подумайте,стоит ли того кажущаяся халява? Растущие из правильного места руки,это хорошо.Еще лучше если их корни достают до мозгов
quote:
Originally posted by vladimir-ilich:

для ночной сьемки с телефона, хватит этого диода?



В пределах помещения,возможно.В остальном все зависит от условий;камеры;исполнения.

edit log

vvsgess
1-2-2016 17:42 vvsgess    

отмечусь
Boris19684
2-2-2016 23:57 Boris19684    

quote:
Originally posted by Батя 1957:

лучше если их корни достают до мозгов



учтем
Батя 1957
3-2-2016 10:07 Батя 1957    

Драйвера для светодиодов и лазеров бывают повышающие,понижающие,со стабилизацией и без,со стабилизацией по току,или напряжению,линейные,или с ШИМ регулированием,с защитой и без,с защитой по температуре,или по превышению светового потока,с термоэлементами,или фотодиодами в цепях обратной связи,с электронным управлением и защитой АКБ,и т.д.
Если из написанного понятна хотя бы половина,можно смело одевать защитные очки и включать паяльник.
vladimir-ilich
3-2-2016 13:04 vladimir-ilich    

Я пока решил обойтись резистором на 0.8ом, питание от аккума 18650, а диод на 1.6в и 1ампер.
Батя 1957
3-2-2016 14:27 Батя 1957    

quote:
Originally posted by vladimir-ilich:

Я пока решил обойтись резистором на 0.8ом, питание от аккума 18650, а диод на 1.6в и 1ампер.



Нормальный пассивный линейный драйвер - ограничитель тока для 3-х ватного ИК светодиода. Так давно делает камрад Шатерник,только с включенным последовательно переменником.Диод и акум "проживут" поменьше,зато дешево!
З.Ы.
Пробовать и делать надо!!Но ИМХО прежде чем выкладывать в сеть,нужно соблюдать принцип "не навреди".И не только материально.Как то с ужасом читал форум,где сопливые тинейджеры обсуждали:- какой мощности лазера достаточно что бы выжечь глаза противнику!! А в прессе была заметка когда после дискотеки с лазерным шоу,были обращения в лечебные учреждения с ожегами сетчатки!Про ослепление пилотов зеленым лазером, наверное все читали. А был бы не зеленый а ИК,то просто комиссовали бы летчика,через некоторое время,как не прошедшего комиссию.

edit log

ЕНА
3-2-2016 14:29 ЕНА    

Вообще-то закон Ома никто не отменял. 4.2-1.6=2.6в. 2.6в./1а=2.6ома.
Gratius
3-2-2016 18:26 Gratius    

quote:
Originally posted by толяя:

из этого можно лазерный фонарик сделать?



Если Вы про это:

click for enlarge 1920 X 1440 398.5 Kb

то ответ однозначен - конечно можно! Вам понадобится: лазерный модуль, лучше готовый, либо спаять самому лазер+драйвер; оптическая система для рассеивания луча; выключатель; корпус; элемент питания или аккумулятор. Крайне желательны "антилазерные" очки для безопасности работы и проверенный драйвер "DirectHands.sys".
А что сделать с тем древним чудом на фото? В помойку выкиньте.

edit log

Батя 1957
3-2-2016 19:29 Батя 1957    

quote:
Originally posted by толяя:

можно лазерный фонарик сделать?



quote:
Originally posted by Gratius:

ответ однозначен - конечно можно!



Если не относится к этому как к замене лампочки в общественном сортире.
vladimir-ilich
3-2-2016 19:33 vladimir-ilich    

quote:
Изначально написано ЕНА:
Вообще-то закон Ома никто не отменял. 4.2-1.6=2.6в. 2.6в./1а=2.6ома.

Спасибо за коректировку. Пока жду фонарь и камеру.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  Самодельные бюджетные ИК фонари ( 2 )
guns.ru home