Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  F.A.Q. по НВ для новичков ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5 ... 17  18  19  20 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Gratius
17-8-2012 21:16 Gratius        первое сообщение в теме:

Данный текст есть, в основном, краткая выжимка информации, опубликованной в ветках "Ночная оптика", "Купля-продажа ночной оптики" ,"Оптика глазами владельца" и других источниках, которую я счел полезной для начинающего ночного охотника.
Уважаемые друзья, если Вы полагаете, что я не отразил важные факты, исказил реальное положение дел, или еще в чем не прав - пожалуйста, изложите вашу точку зрения, по возможности кратко, с необходимым минимумом цифр и ссылок. Обещаю внести соответствующие изменения. Любая помощь, направленная на улучшение данной темы, будет с благодарностью принята. Подозрения в подкупе со стороны разведки Бечуаналенда, замечания о моих личных пищевых и сексуальных предпочтениях, и указания, куда именно мне пойти - пожалуйста в личку.
Тема регулярно пополняется и изменяется, рекомендую периодически перечитывать. Я приношу извинения всем уважаемым авторам текста, фотографий и видео, которые я использовал без письменного разрешения в строго некоммерческих целях.

В рамках данной темы я ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ДАЮ РЕКОМЕНДАЦИЙ по приобретению конкретных ПНВ конкретных производителей - ВСЕ В ЛИЧКУ. Отвечаю всегда.
Торговлей и рекламой производителей и продавцов не занимаюсь, связей с торговцами не имею. Пожалуйста, не надо меня спрашивать, что у меня есть в продаже.

Тема информационная, а не дискуссионная, поэтому должна оставаться по возможности компактной. Вопросы и предложения по делу приветствуются; все, не относящееся к теме, будет удаляться. Любители потрындеть банятся безжалостно.

edit log

Gratius
21-8-2012 19:13 Gratius    

Как можно использовать ПНВ в сочетании с гладкостволом?

Во многом это зависит от конструкции вашего ружья. Сайги и Вепри имеют стандартную АК-шную боковую планку, Бекасы - "ласточкин хвост", многие импортные ружья также оснащены стандартными посадочными местами под оптику. Если у вас именно такое ружье - осталось убедиться, что в паспорте выбранного прицела указано "Возможна установка на оружие с дульной энергией не более 3500 Дж" (надежнее иметь запас до 5000 Дж), тип крепления прицела соответствует ружью - и вперед, к охотничьим успехам.
Если посадочных мест на ружье нет, возможны варианты.

1. Установка таковых. К примеру, для МР-153, МР-133, МЦ-21- привинтить на ствольную коробку планку Вивера (лучше это сделать в оружейной мастерской), или вырезать на фрезерном станке ластохвост. Существуют т.н. "седельные" кронштейны, типа вот этого:
click for enlarge 400 X 300 35.2 Kb picture
Однако, для их крепления заводские штифты УСМ заменяются на винты, диаметром на пару десяток меньше, чем отверстия в ствольной коробке. При отдаче винты (стальные)бьются в гнездах ствольной коробки (из алюминиевого сплава), соответственно, через некоторе время гнезда приобретают овальную форму, и начинает болтаться УСМ... Затянуть эти винты "со всей пролетарской ненавистью" невозможно, т.к при этом сжимается и ствольная коробка, и начинает клинить затвор... Можно, правда, этот крон посадить на клей и навсегда забыть об открытых прицельных приспособлениях. В общем - вам решать, а я не советую.

Есть несколько вариантов базы, крепящихся за прицельную планку:
click for enlarge 500 X 361 60.6 Kb picture click for enlarge 1707 X 1280 432.7 Kb
Однако, они мало подходят для крепления ночных прицелов, т.к. на крепление прицелов на такой кронштейн чревато отрывом паяной прицельной планки:

quote:
Originally posted by bulia490:Имел такой кронштейн...даже проклеил ... в фирме локтит их клеем...Поставил галс нс11, пристрелял, нормально всё. ну а в последующем в конце сезона заметил что планка поползла вперёд, правая часть планки спреди лопнула. Ну для лёгких прицелов пойдёт, а вот для тяжёлых пнв не советовал ...
quote:
Originally posted by типчак77:перед тем как ставить я списывался с заводом где делали ружьё, там гарантировали что прицельная планка при таком раскладе выдержит прицел с кронштейном не более 250 грамм,так что думайте сами что ставить

Для двустволок изреда встречается в продаже т.н. кронштейн "с охватом":

click for enlarge 640 X 480 84.6 Kb picture

Основная проблема в том, что заводская деталь -охват ствола- сделана из мягкой стали, и под действием отдачи подствольный крюк (на который крепится цевье, указан стрелкой) разрезает ее как консервный нож за пару десятков выстрелов.

click for enlarge 600 X 247 31.9 Kb picture

Есть рекомендации снять ее, и по ее размерам сделать точно такую же, но из нержавейки (или из стали с закалкой).

Для двустволок наиболее опробованным способом остается крепление сваркой боковой планки-ластохвоста от АКм или СКС. Другое дело, что результат все равно как-то, скажем вежливо, неубедителен.

320 x 240 click for enlarge 1538 X 745 232.5 Kb

Камрад dgek8 изготовил для ТОЗ-34 новое цевье с креплением для ПНВ:

click for enlarge 1920 X 1440 618.3 Kb picture

2. Если установить прицел непосредственно на ружье затруднительно, приходится идти на хитрость. Приобретаются ночные очки или монокуляр с креплением на шлем-маску, через которые и ведется наблюдение. На оружие устанавливается лазерный целеуказатель видимого или ИК диапазона, отметка которого и служит прицельной маркой. Т.к. в ПНВ марка ЛЦУ выглядит излишне крупной и яркой, встречаются рекомендации заклеивать окошко ЛЦУ черной пленкой или фольгой с булавочным проколом - для ограничения луча.

Вот так описывает свой опыт камрад guta32:

quote:
Originally posted by guta32:
С десяток лет назад на халяву достался комплект приборов для вождения техники ночью(в чемодане 2 прибора на танкошлемах,2 фары "луна", 2 запасных стекла).Был рад и этому.Запитал от мотоциклетного аккумулятора,положенного в противогазную сумку, фару вывел под ствол. Вкладка в оружие с ним невозможна, использовал красный ЛЦУ. Включаешь, наводишь и стреляешь, хоть от бедра. Думал, что зверь испугается красную точку - ни разу такого не замечал, может от того, что стрелял раньше, чем он пугался. Даже такой примитивный комплект действует. Считаю,что сейчас этот способ еще более эффективен, при использовании современных приборов и ЛЦУ невидимого спектра, но на малых дистанциях, для дробовиков



В Российской Армии некогда тоже испытывались подобные системы:

Комплект "Квакер"
click for enlarge 552 X 800 480.6 Kb picture


3. Обсуждался вопрос о совместном использовании очков/монокуляра совместно с установленным на оружии коллиматором. http://forum.guns.ru/forummessage/209/843748.html

Как выяснилось, это совершенно не удобно. Требуется специальный коллиматор с "ночным режимом", чтобы не засвечивал прибор НВ, при надетых очках поймать марку КП крайне трудно, при этом очки громко гремят, натыкаясь на оружие и коллиматор.
Совместно с КП рекомендовано использовать специальные ночные насадки , но для гладкоствола это затруднительно, и весьма дорого.

Еще по теме: http://forum.guns.ru/forummessage/209/1012083.html

Тема будет продолжена.


edit log

Mr_L
17-9-2012 13:07 Mr_L    

Хочу поделится соображениями о цифровых ПНВ с точки зрения удобства потребителя, а не специалиста. Немного о внешнем питании. У приборов Recоn (без X) внешнего питания нет - это минус. У Recon X есть внешнее питание, но если его использовать вместе с осветителем Pulsar (c 2 часами работы), то получается, что внешнего питания нет уже у осветителя. Т.о. нет сборки Recon+Pulsar, которая бы работала только от внешнего питания. Далее, у Ranger есть внешнее питание, которое одновременно запитывает и прибор, и осветитель. Но нет моделей со встроенным рекордером , а для навесного рекордера требуется отдельное внешнее питание, которое к тому же не может подаваться с прибора (самостоятельно прийдётся переделывать кабель внешнего БП, чтобы было два штекера - один для прибора и другой для рекордера) Т.о. ни одна из цифровых моделей от Юкон с рекордером и осветителем 940 нм полностью не приспособлена к внешниму питанию. Лет 15 назад у меня был прибор нулевого поколения с огромным инфракрасным прожектором, так он питался от внешного аккумулятора (сумка через плечо), толстый резиновый кабель заходил в рукоятку, а от рукоятки запитывался и прибор, и прожектор.
Теперь об объективах. У моделей NVMT имеется целый набор объективов 24, 42, 50 мм, меняя которые, можно получать приборы с разными характеристиками. Для биноклей серии Tracker имеется двукратная теленасадка. Для ночных прицелов NVRS имеется телескопическая насадка с кратностью 1,7. Ничего подобного нет ни Recon, ни у Ranger. Например, нельзя использовать Recon 550 или Ranger в тесных помещениях (подвалы, чердаки и т.п.), т.к. слишком велика близкая фокусировка, целых 5 м., а для Recon-325, наоборот, нет возможности удлинить фокус объектива. В этом отношении и реконы и рэйнджеры сильно уступают биноклям Трэкер, которые можно конфигурировать под свои потребности. То, что к цифровым приборам сложно сделать такие насадки, не верю, т.к. даже со старинным VOMZ TNS-2,6x30 (хоть он и не цифровой, а 1-го поколения) у меня прекрасно получалось использовать двукратную насадку (чувствительность естественно падала раза в четыре, но с внешней подсветкой это было не критично). Чувствую, что с реконами и рэйнджерами прийдется тоже эксперементировать и пытаться примастырить насадку от NVRS.
unname22
24-9-2012 14:42 unname22    

Gratius
Поделитесь ссылкой на монокуляр за 2500 р...
Самое дешевое видел за 170 баксов (
Gratius
24-9-2012 18:55 Gratius    

quote:
Originally posted by unname22:

Поделитесь ссылкой на монокуляр за 2500 р



Делюсь: Прибор ночного видения NZT-2W
ОАО "Ростовский Оптико-механический завод", г. Ростов, Ярославская. обл. -2550р
http://www.altaoptica.ru/cgi-b...%C7%D2%20-%202W

там же есть еще пара-тройка моделей за 2600-2900 р.

unname22
24-9-2012 19:31 unname22    

спасибо
DG
28-9-2012 10:26 DG    

quote:
.к. в ПНВ марка ЛЦУ выглядит излишне крупной и яркой, встречаются рекомендации заклеивать окошко ЛЦУ черной пленкой с булавочным проколом - для ограничения луча.

Ещё можно надеть на ЛЦУ кусочек носителя от стареньких дискет. Работает он как фильтр, ночью глазом пятна не видно вообще. В ПНВ - точка, по яркости (субъективно) раза в 3 меньше чем светящиеся глаза.

Violet Hill
28-9-2012 15:07 Violet Hill    

quote:
Originally posted by Gratius:

Делюсь: Прибор ночного видения NZT-2W ОАО "Ростовский Оптико-механический завод", г. Ростов, Ярославская. обл. -2550р http://www.altaoptica.ru/cgi-b...%C7%D2%20-%202W



М-да, бесподобный прибор.
Реально впечатлило "качество" изображения этого ПНВ.
Повесилили выдержки из инструкции:
1) "- не снимая крышки включить прибор, КРАТКОВРЕМЕННЫМ нажатием кнопки на 8-12 СЕК."
2) "Не реже одного раза в три месяца рекомендуется наносить тонким слоем смазку ВНИИ НП-290 ТУ 38-101.880-88 (или любую другую с аналогичными свойствами) на уплотнительные резиновые кольца, расположенные возле присоединительной резьбы на объективе, окуляре и крышке батарейного отсека".
я полагаю, в комплекте должен идти секундомер для отсчета 12 секунд и баночка смазки ВНИИ НП-290 ТУ 38-101.880-88))
unname22
28-9-2012 23:38 unname22    

Violet Hill

Я не видел его в живую и качество картинки не могу оценить, однако я знаю когда обычно, кем и при каких условиях пишутся инструкции.
Самого как-то по молодости отчитывали за "легкими ударами молотка крышка кронштейна занимает положение 2"

nikolay-m
29-9-2012 10:27 nikolay-m    

Здравствуйте. У меня никогда не было ночного прицела и ни разу с ним не стрелял. Сейчас провожу перевооружение. Пересмотрел в интернете по-моему все. Предполагается охота на косуль и кабанов. Думаю, что нужен прицел с 3-м ЭОП, массой прицела до 1 кг, возможностью установки съемной подсветки,кратностью 4-6, ценой до 250 тыс руб. Ни на чем не могу остановиться. А по прицелу ПНО-15 (2-6 крат, ООО Фарвижн) вообще ничего не понял: у него нет подсветки. Что за прицел? И , если не затрудит, помогите с выбором прицела. Все остальное для ночной охоты уже есть. С ув.
unname22
29-9-2012 20:52 unname22    

nikolay-m

ИМХО под такое взять сайгу 308-ю или вепря с боковой планкой и из 1ПН93 выбрать что-то подходящее.
Я ыб атк сделал, жаль ждать три года еще)

nikolay-m
29-9-2012 21:18 nikolay-m    

quote:
ИМХО под такое взять сайгу 308-ю или вепря с боковой планкой и из 1ПН93 выбрать что-то подходящее.

Спасибо за совет. Но у меня другое оружие. С ув.
Gratius
30-9-2012 17:19 Gratius    

quote:
Originally posted by nikolay-m:

вообще ничего не понял: у него нет подсветки



Ответил в ПМ. Если кратко: для ОХОТНИЧЬЕГО прицела 3го пок. подсветка требуется весьма и весьма редко, разве что в овраге в глухой тайге при низкой грозовой облачности.
Semensemenwch
1-10-2012 19:52 Semensemenwch    

отмечусь!
фенимор
1-10-2012 23:09 фенимор    

Нужная тема ...
ТС уважение ...
Gret10
2-10-2012 06:56 Gret10    

quote:
nikolay-m
posted 29-9-2012 10:27
Здравствуйте. У меня никогда не было ночного прицела и ни разу с ним не стрелял. Сейчас провожу перевооружение. Пересмотрел в интернете по-моему все. Предполагается охота на косуль и кабанов. Думаю, что нужен прицел с 3-м ЭОП, массой прицела до 1 кг, возможностью установки съемной подсветки,кратностью 4-6, ценой до 250 тыс руб. Ни на чем не могу остановиться. А по прицелу ПНО-15 (2-6 крат, ООО Фарвижн) вообще ничего не понял: у него нет подсветки. Что за прицел? И , если не затрудит, помогите с выбором прицела. Все остальное для ночной охоты уже есть. С ув.


Можно сначала под залог взять на тестирование прибор ,и все самому посмотреть в реальных условиях (сам так несколько раз делал ,пока не выбрал то что подошло)
Лично моё мнение : нужен 3пок с максимальными чувствительностью и отношением сигнал\шум ,ну и разрешение более 60 то же не помешает. Если это прицел, то он еще и отдачу вашего оружия держать должен. Все остальное компромисс и ограничение собственных возможностей.

------------------
ищущий да обрящет!<BR>

nikolay-m
2-10-2012 22:06 nikolay-m    

quote:

Можно сначала под залог взять на тестирование прибор ,и все самому посмотреть в реальных условиях


Спасибо. В Новосибирске кроме НПЗ и КОМБАТА ничего нет. "Тестить" нечего. Сделал выбор в пользу Dedal 460 DK3 (HC-F): малый вес и ЭОП 3-го пок. В www.30-06.ru говорят , что есть в наличии. Может быть я не прав? С ув.
Gret10
3-10-2012 00:00 Gret10    

quote:
Спасибо. В Новосибирске кроме НПЗ и КОМБАТА ничего нет. "Тестить" нечего

А вот этот? http://forum.guns.ru/forummessage/209/1003770.html
click for enlarge 600 X 400  56.8 Kb picture
dgek8
3-10-2012 07:52 dgek8    

Хотел бы сказать ,что не стоит искать" идеальный" ночник ,во всём (особенно от 1 до 2+ поколения есть какие то минусы ).
GTS 12
3-10-2012 09:07 GTS 12    

quote:
Originally posted by nikolay-m:
[/URL]
Я купил такой прицел на форуме 2.10.12.,жду доставку. Но хочу еще один на легкий ствол SAKO .308. Не подскажете, что за прицел с переменной кратностью ПНО-15 (ООО ФАРВИЖН)? С ув.

Такой?! У кого?

фенимор
3-10-2012 10:22 фенимор    

Уважаемые ...
Не подскажете ..., есть ли информация , какой зверь какую подсветку видит (длину волны) ???
Я ИМХую , что 805 нм не видит только человек ... , тогда какая разница между простым фонарём и ИК подсветкой ???
И соответственно все ночники с данной длиной волны просто самообман ...
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5 ... 17  18  19  20 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  F.A.Q. по НВ для новичков ( 2 )
guns.ru home