8-3-2011 15:08
cucumba
backpacking.net
Вот по этой ссылке мне очень понравился тент. Там на сайте он показан в разделе "shelters", под номером 9 и названием The Hunters Lean-To. |
8-3-2011 15:23
cucumba
Ну и напоследок для ленящихся искать и переводить единицы измерений
Перевод размеров палатки в метрическую систему Футы, дюймы Миллиметры Фут 1' = 304,8 мм |
8-3-2011 19:53
rutin1984
и сколько весит эта конструкция?
|
8-3-2011 20:31
cucumba
Не знаю. В первоисточнике не указано.
Давайте попробуем посчитать при некоторых условиях. Например: исходный материал - брезент/авизент с весом 0,250 кг/кв. метр. Это по моим понятиям материал среднего веса, есть плотнее/тяжелее, есть полегче. Если мы возьмем ткань с весом 50 г/кв.м, тогда вес конструкции составит 466,5 г, а при весе ткани 100 г/кв. м вес конструкции составит 933 г. Стоит ориентироваться на обычные синтетические тентовые ткани. Например, мой тент 3х3 м (т.е. примерно те же 9 кв.м весит 700-750 г) К этому необходимо добавить люверсы. при весе одного люверса около 1 г их общий вес составит 1 х 26 = 26 г. Сколько весит указанная в источнике пленка (лавсан?) и скотч мне неизвестно. |
9-3-2011 19:41
ser4026
cucumba, спасибо. Похоже , чуть. на палатку с сайта: http://www.andersj.se/
Жаль прямой ссылки не дать на конкретную статью. ![]() Текст, куда то делся , повторю. Там много чего есть для рукастых. Например такие быстросъемные штанины от росы или ручей перейти: |
9-3-2011 21:33
helic-1
Ну а почему не использовать ткань типа таффеты рип-стоп? Вес будет минимальный, и в сложенном состоянии очень компактно получится. А вместо усиления скотчем, что на мой взгляд не практично, можно использовать стропу, но главное рыхлую, поскольку жесткость нормальной стропы здесь не нужна, да и складываться будет легче, и веса меньше, а прочности хватит за глаза.
По такой технологии шил тент, получилось неплохо. Собираюсь шить шатер, вот это будет проект, 30 м ткани необходимо)) Если не найду проклеечную ленту для швов, не решен остается вопрос герметизации |
9-3-2011 21:51
helic-1
Шил по такой технологии тент, получилось не плохо, сейчас собираюсь шить шатер, вот это будет проект, 30 метров ткани получается))
А эта конструкция тоже очень заинтересовала, обязательно сошью! |
9-3-2011 23:31
cucumba
Я попробую силиконовый герметик, если не достану ленту и не отработаю технологию проклейки. |
10-3-2011 22:00
helic-1
где то вычитал, что можно прозрачный момент использовать, вообщем все измазал, результат не понравился)) может от кривости рук зависит
|
12-3-2011 09:05
cucumba
Вчера наткнулся на видео. Шов ограничивается с двух сторон малярным скотчем и промазывается уретановым клеем. Мажется как есть, без разбавления, кистью. Сушка 12 часов после уборки скотча получается аккуратная полоса по шву шириной 12-15 мм, будто наклеенная пленка, герметизирующая шов. Есть вроде бы Момент уретановый.
А впрочем, что это я со словами, вот оно, видео: |
12-3-2011 09:40
eNGiNe
Про проклейку швов читал где-то на форуме баска - полиуретановый клей разводится ацетоном и наносится на шов кисточкой. Пробовал свою однослойку - получается эластичное покрытие, мелкую морось вроде держит без проблем, под сильный ливень с этой палаткой еще не довелось попадать. Наносил 3 слоя.
|
12-3-2011 10:21
cucumba
Че то я очкую с ацетоном, все таки синтетика. Точно ацетон был? Не поплыла ткань, или ПУ покрытие сдержало?
Силиконовый герметик разводится уайтспиритом, это безопасно. Полиуретановый клей (как на видео) может лучше не разводить? В принципе, для такого тента качественная пропитка вроде как и не нужна особо - просочившаяся вода все равно уйдет по натянутой ткани на землю (а не на пол закрытой палатки). Если по коньку только промазать, а боковые швы можно и не трогать вообще. |
12-3-2011 13:25
eNGiNe
Точно ацетон, поэтому и обрабатывал на природе, а не дома - вонючий блин. Палатка из нейлона, ничего не поплыло. Вот, порылся в инете:
bask.ru А вот тут для разведения советуют дихлорэтан или ацетон: |
12-3-2011 16:30
cucumba
Ага, спасибо за информацию. Во всяком случае метод пробы никто не отменял и за него не наказывают, хе-хе.
|
13-3-2011 17:41
cucumba
Изготовил бумажную модель этого тента.
Высота в коньке навеса выходит 193-195 см, внутренняя площадь порядка 2,4м х 2,0м. Однако, крупное изделие, можно размещаться вместе со столом и стульями, за ними останется место для лежака (стандартная пенка) и вещей. Рыбаки! Налетай, рекомендую для организации базового места на рыбалке. |
14-3-2011 07:31
Бахадур_Сингх
Отмечусь, зело полезная тема.
|
14-3-2011 13:54
Анастейша
Честно говоря, так и не поняла, что тут нового, а что - "хорошо забытое". Такие навесы используются для зимних ночевок туристическим клубом, в котором я учусь. Материал - не скажу, не щупала, очень тонкий и с пропиткой с одной стороны. Защищает от снега, укрывает от ветра и "улавливает" теплый воздух, идущий от специально разведенного костра.
|
15-3-2011 16:41
Дымка-НСК
отмечюсь
|
15-3-2011 19:48
cucumba
Где они их брали? Если покупали, то где? и почем? Стоит ли покупать ткань, тратить 1100-1400 рублей и шить, или есть реальная возможность прикупить такое чудо тысячи за 1500? |
15-3-2011 22:43
Анастейша
Спрошу, но, кажется, шились. Вот тут можно посмотреть - ярко-синий: fotki.yandex.ru Я под ним ночевала - если без экстрима, то никакой палатки не нужно. |
16-3-2011 22:25
russkit
Тоже отмечусь.
|
17-3-2011 08:29
cucumba
Mordred
Кажется мне, что вылезать из этой палатки-тента, когда она застегнута на молнии - тот еще экстрим ![]() Возвращаясь к навесу. Нет ли у кого наводки на ткань шириной 1,8 - 2,0 м. При стандартной ширине 1,5 м раскладка выкройки на ткани с минимизацией швов - нетривиальная задача. Не достану широкую ткань, придется играть с размерами в сторону уменьшения (великоват он мне)и оптимизацией раскладки ткани. |
18-3-2011 12:09
Анастейша
По тенту: самошитый. Годится исключительно для зимы: снег в месте натягивания тента "утаптывается" ровно лыжами, чтобы не было выпуклостей и ям, тент натягивается потуже, боковые стенки и задняя прижимаются тонкими сушинами (без чучьев, чтобы не прорвать), спереди свисает дополнительно клапан. На расстоянии метра-полутора впереди разводится длинный костер - нодия (нодья). На снег - полиэтилен. потом слой пенки (зимней) или 2 обычных внахлест, и спальник. Мы так ночевали всей группой.
Швы не проклеивались, ибо зима - зачем? А вот для летних походов такой тент не очень годится. В дождь он не спасает - ветром будет дождь задувать под тент, или снизу натечет. А если дождя нет и не предвидится - то можно спать хоть под открытым небом. |
18-3-2011 12:10
Анастейша
Да, по поводу бумажной модели: я бы добавила верхний клапан - полосу вроль верхнего переднего края тента. В реале она должна быть тканевой и шириной примерно 25-30 см.
|
18-3-2011 17:55
tsvalia
Отмечусь. Тяжело болея этой темой Костёр не разгорался, дым ел глаза, лез под навес и выгонял меня под дождь, а дождь сцуко с ветром, хлестал со всех сторон и никак не хотел идти строго перпендикулярно навесу. В общем вымок я почти до нитки(хорошо верхние штоники были гор-тексовые). Мораль. |
18-3-2011 19:42
Mordred
На открытой местности было? Чтоб дождь со всех сторон .. .
|
18-3-2011 23:25
Анастейша
По поводу ткани: сегодня в Ниоле видела ту, из которой тенты. Называется sira (сайра, как мне объяснил продавец). Тонкая, тоньше тафеты, с одной стороны глянцевитая, разных расцветок.
|
19-3-2011 09:18
Mordred
Полазил вчера по буржуйским форумам. Так вот они склоняются к мнению, что лучшим материалом для тента Вилена будет тарпаулин. Сравнительно дешев, и более устойчив к искрам костра чем другая синтетика.
Если делать из тафеты то костер придется располагать далеко, теряется смысл в таком тенте. Он (тент) изначально был придуман как 4-сезонное убежище, обогреваемое костром. Можно купить тент нужного размера и разрезать по выкройке. Тарпаулин в метрах, крепеж и лента для обработки края тут |
19-3-2011 11:52
tsvalia
Самое обидное, что дело было в лесу. Может лес не правильный? |
19-3-2011 13:32
cucumba
Терпаулин слишком шуршит, на ветру будет хлопать и в конце концов замучает больше ветра
![]() Кроме того, мне не нужен тент 4 сезона - мне нужен всего один сезон - весенне-осенний ![]() В общем, в раздумьях погряз надолго, видимо. |
19-3-2011 14:27
Анастейша
Советую более закрытую конструкцию, ибо дождик. И плотный пол, ибо сырая земля. |
19-3-2011 15:31
ser4026
А это не палатка получится? |
19-3-2011 17:15
cucumba
За совет спасибо, но нет |
|