Экипировка и снаряжение своими руками

Подсумок для 12 патронов 12 калибра на липучке

GoBliNuke 30-06-2010 18:46

Потому, что кожа впитывает запахи и грязь, гниёт и коробится. Современные синтетические ткани не в пример лучше по потребительским качествам.

Что до охотников:

click for enlarge 500 X 375 34,7 Kb picture
click for enlarge 360 X 360 18,6 Kb picture
click for enlarge 449 X 580 42,1 Kb picture
click for enlarge 380 X 380 42,4 Kb picture

Кожа - для тех, кому важен стиль

Иваныч Баский 30-06-2010 19:03

quote:
Originally posted by GoBliNuke:

Потому, что кожа впитывает запахи и грязь, гниёт и коробится.


Вот оно что...))))
У меня подсумки уже больше 12 лет. Не сгнили, не покоробились, не пахнут.
Синтетика вроде долговечнее. Но это на первый взгляд. На самом деле кожаный подсумок проживёт долгую жизнь. Много дольше, чем синтетический.
И стиль тут не причём. Синтетика легче. Это факт. Более технологична. Согласен. И всё пожалуй...
Ну да ладно... Каждому своё.
STEPAN1983 01-07-2010 16:18

Вы по-своему правы, в наших погодных условиях и использовании на охоте, когда человек тащит мало снаряги и груза, это вполне нормально. Но как универсальная снаряга, которая может быть заброшена в тропики (где кожаные ботинки могут загнить прямо на человеке) или в жаркую пустыню, и при своем немалленьком весе, у кожи осталась только одна роль - на ботинки (причем не на всю поверхность, верх современной обуви себе также отвоевал нейлон). Ну и еще есть много факторов, цена, сложность работы с кожей и т.д.
kaschey -1 02-07-2010 09:04

Кожа сохнет хуже, тяжелая. Для себя сделал выбор в пользу синтетики.
helic-1 02-07-2010 11:26

По поводу схлопывания - а если попробовать использовать магнит для этих дел, т.е на одной схлопывающейся половинке вшить пластину металлическую, а на другую нужно наверное плоский магнит, если бы эта конструкция работала, то решился бы вопрос бесшумности при закрывании подсумка после схлопывания.

Ну и как основной замок, можно теперь использовать даже обычный фаст. Как считаете?

STEPAN1983 02-07-2010 14:26

трудновато с доступностью такой "фурнитуры" плюс вес (слишком мелкий магнитик не хочется)
STEPAN1983 05-07-2010 23:19

Новая модификация подсумка, в этот раз не для эксперимента, а для реального использования, все в оливе. Первый раз в жизни я шил два одинаковых подсумка, для чего пришлось осваивать изготовление и использование простейших лекал из специальной пленки. Т.е. я не импровизировал, отмеряя линии прямо на ткани, а использовал лекала-трафареты и меловой порошок, чтобы получать аккуратные одинаковые детали.

Важнейшей особенностью нового подсумка является система крепления. Это усовершенствование сплавовской модульной системы Uniclick http://www.splav.ru/press/info/bagsystem/uniclick.aspx , название еще не придумано (наверное, будет типа <Uniclick Plus> ), Сплав заинтересован в ней в будущих изделиях. Это попытка скрестить универсальность крепления Uniclick на любой ремень (актуально для России, где РПС очень популярны), с надежностью и удобством установки/снятия системы УМТБС (ну и естественно множества американских аналогов, в общем где на клипсе вместо кнопки удлиненный жесткий загибающийся конец, который продевается в ячейки).

Идея использовать подобные клипсы витала в Сплаве давно, но проблема в ее реализации. В УМТБС по запатентованной технологии стропа заплавляется в слой полиуретана. Найти аналог пока не получилось, а шить стропу с пластиком кажется сомнительным. Немного поэкспериментировав, я пришел к такому способу: Тонкая жесткая стропа оборачивается вокруг двух кусков тонкого пластика, между этими пластинами некоторое расстояние для удобства сгибания клипсы. Куски пластика прошиты по периметру, также вдоль всей клипсы идет шов посередине. Оказалось, что такая клипса, изготовленная в домашних условиях, прекрасно работает.

В чем преимущества такой системы:

1. Нет кнопки (я их люто ненавижу), т.к. кнопка бывает ненадежна и нелегко ремонтируется, загибающаяся же клипса надежна и проста как дубина;

2. Клипса продевается через ячейки с удовольствием, тогда как обычная клипса Uniclick (да и любая с кнопкой) с матюгами. На клипсе имеется несколько препятствий - собственно кнопка, прекрасно зацепляющаяся за ячейки, срез на конце клипсы (между стропой и пластиком небольшая щель, которая цепляется за окружающие ячейки), а также противоположный срез пластика (в Униклике пластик нашивается на клипсу не по всей длине, что ИМХО совершенно неправильно!)

В новой же клипсе по всей ее длине нет вообще никаких препятствий, и она плоская. Кроме того, ячейки сзади подсумков взяты с большой шириной (как делает большинство производителей, чтобы легко продевать клипсу) У Сплава же во всех подсумках странный предрассудок - ячейки сзади прошиты строго на 35 мм, что совершенно неоправданно.

3. Крепление подсумка в целом меньше по высоте (даже по сравнению с УМТБС и немного надежнее чем УМТБС), что очень актуально для подсумков малой высоты, как в моем случае. Сравните - внизу подсумка торчит стропа с кнопкой, т.к. высота подсумка короче его крепления www.splav.ru

Пример крепления на ремень 50 мм (два дюйма):

Несмотря на сомнения при шитье подсумков, на таком ремне клипсы из ячеек не выскакивают при открытии низких подсумков на липучке, все надежно держится.

Пример крепления на ячейках PALS/MOLLE:

Сверху я решил добавить D-кольца, т.к. народ любит крепить такие подсумки к простым ремням спереди на пузе и возможность подвески к этим подсумкам лямок была бы очень полезна. Под рукой колец небыло, я пришил однощелевые пряжки:

Вид сбоку почти не изменился, чуть упрощены швы у дна подсумка, с прицелом на массовое производство:

Дно для жесткости усилено куском стропы 50 мм, поставлен обязательный люверс для дренажа воды:

Открытый подсумок, липучка спереди играет роль придания жесткости формы и усиления при пришивания ячеек под патроны:

Схлопывание клапана не изменилось, с расположением липучек вроде бы угадал:

Ячейки для патронов сделаны из обязательно плотной эластичной ленты, ширина 30 мм (то что я раньше писал, что надо поуже - оказалось ерундой) Задний патронташ нашит на 50 мм тонкую стропу, а она потом нашита на заднюю стенку подсумка с изнанки. Передние ячейки нашиты через окантовку, Кордуру и переднюю липучку насквозь. Видно усиление дна и люверс:

А теперь сравним с подсумками от Maxpedition (считайте это небольшим обзором продукции Макспеда):

Макспедовский подсумок чуть выше (т.к. янки любят всякие магнумы и супермагнумы, у нас любят патроны попроще) и чуть шире (т.к. в России ячейки молле почему-то узкие, 35 мм, а американские оригинальные как правило полтора дюйма - 37 мм, а подсумки под патроны 12 калибра - что мой, что их, рассчитаны на крепление на четыре ячейки в ширину).

Используется более сложная и качественная окантовка и очень прочные армированные толстые нитки. Материалы и фурнитура на высоте, небрежность страшная (пьяные тайваньцы), что я давно заметил в продукции Макспеда.

Края ткани у меня заделаны почти все для надежности, у Макспеда внутри подсумка края ткани почти все не окантованы и не спрятаны.

Сверху по американской моде нашита липучка для шеврончиков, хотя расположение внушает сомнение, т.к. липучка смотрит практически вверх.

Важнейшее отличие кроется в форме входа в подсумок:

У Макспеда удерживающая патроны часть подсумка максимально высокая, вход в подсумок сбоку под углом, соответствующем форме закрытого клапана. Это здорово защищает содержимое от мусора. В моем же подсумке эта часть имеет минимальную высоту, ограниченную фактически шириной липучки спереди. Мой способ кажется мне предпочтительнее. Дело в том, что подсумок этот - сугубо тактический, для стрельбища и полицейской пальбы в первую очередь. Здесь очень важна скорость и легкость доступа и перезарядки. У Макспеда патроны сильно утоплены вглубь подсумка и их трудно вставить и достать. Передний патронташ это вообще кошмар, т.к. если сильно утопить патрон вниз, его донышко сравнивается со входом в подсумок и даже ногтями патрон трудно выковырять вверх. У меня даже при сильном утапливании патрона, так что он упирается в дно подсумка, патрон хорошо выглядывает вверх, и его легко достать даже в толстых перчатках.

Пример доступа к патронам. Слева патроны достать довольно затруднительно, особенно передний ряд, справа быстрый доступ, что важно для чисто тактической снаряги:

Крепление Макспеда рассчитано на клипсы Tac-tie и MALICE. Тут Макспедом допущен косяк - крайние ячейки (главные для крепления) очень-очень узкие (33-34 мм), что нехарактерно для американской снаряги, где с этим обычно все в порядке (и не в порядке у Сплава). У меня ячейки крепления - 45 мм, установка не сопровождается матом.


Скиф 3000 06-07-2010 09:09

Отличная работа! Но осмелюсь всё же посоветовать провести эксперимент с ячейками из стропы, она и долговечнее резинок и патроны вставляются-извлекаются легче... возможно обнаружится ещё какой нибудь положительный эффект... ИМХО конечно.

С уважением.

STEPAN1983 06-07-2010 09:25

Честно говоря стремновато, если делать с прицелом на массовый пошив - немного ошибутся, и все... А резинку слишком тугую еще можно победить
Скиф 3000 06-07-2010 14:05

quote:
Честно говоря стремновато, если делать с прицелом на массовый пошив - немного ошибутся, и все... А резинку слишком тугую еще можно победить

Хольстер вон не боится, вчера купил их "бурский пояс" чтоб порезать и вставить в Сплавовские и амеровские подсумки... ещё есть опасение, что для массового пошива возьмут резинки похуже и потоньше чем у разработчика, чуть-чуть буквально, а экономия ого го какая получится.... а нам опять перешивай....

С уважением.

STEPAN1983 06-07-2010 14:25

Ну у Сплава в аналоигчных подсумках резинка как раз сейчас и есть хреновая - узкая и тонкая, но если по моему прототипу будут делать я такого не позволю и буду всячески ругаться
Скиф 3000 06-07-2010 19:30

Замётанно
Walenok 07-07-2010 15:45

По поводу клапана. Тесьмой выгоднее как на макспедишене сделать. Машиной для окантовки проехать сразу. Потом второй раз на обычной прямострочке проехать. Проблема будет при окантовке в боку где много слоев. Нужно будет что то с цилиндрической платформой для тяжелой ткани заточенное под окантовку. Где по прямой и потоньще можно прикинуть двухиголку челночного стежка. Еще нужно что то придумать с пластиком обернутым стропой в клипсах. Идея здравая но нетехнологичная пока. Если это пойдет в серию то эти клипсы будут везде , а это тысячи штук если не больше.
Р.С. С тяжелым материалом имел дело мало к сожалению.
Р.С.С. Это все написал если вдруг Сплав решит что то подобное забацать.
sarma 07-07-2010 16:26

quote:
Нужно будет что то с цилиндрической платформой для тяжелой ткани заточенное под окантовку.

click for enlarge 1920 X 1440 791,0 Kb picture

Думаю, что в Сплаве такие агрегаты должны быть

Grishka 07-07-2010 22:49

Борис опять хвалится своей техникой? )
sarma 08-07-2010 17:19

???Да нет, просто фразу проиллюстрировал.
Walenok 10-07-2010 15:39

Дела идут как вижу. До этого был какой то зеленый монстрик.
Сарма я вот думаю насчет подобной машины. У меня такой вопрос можно ли к ней приладить лист фанеры на быстросьемном креплении что бы получилась машина с плоской платформой. Или транспортерно лапочное хозяйство тоже полукруглое. И там у нее какое то хитрое крепление окантовывателя. Которое ездит туды сюды.
Р.С. К стати как тесьму на радиусах держит.
sarma 10-07-2010 19:25

quote:
Дела идут как вижу. До этого был какой то зеленый монстрик.
Сарма я вот думаю насчет подобной машины. У меня такой вопрос можно ли к ней приладить лист фанеры на быстросьемном креплении что бы получилась машина с плоской платформой. Или транспортерно лапочное хозяйство тоже полукруглое. И там у нее какое то хитрое крепление окантовывателя. Которое ездит туды сюды.
Р.С. К стати как тесьму на радиусах держит.

Отвечу в теме про машинки

sarma 20-01-2011 12:15

Камрады, подскажите, пожалуйста, какие точные размеры у гильзы 12 калибра?

Grishka 20-01-2011 12:37

Сравнив 4 патрона 12*70 получилось так:
диаметр от 18 до 20 мм, длина - 56-65мм.
Под 12ый калибр я шью так - расстояние на основе между патронами - 1 дюйм, эластичная стропа - 1,5 дюйма на каждый патрон.
sarma 20-01-2011 13:25

Спасибо! А какой диаметр у основания гильзы?
Grishka 20-01-2011 17:07

возле юбки - 20мм, юбка - 21-21,6
sarma 20-01-2011 17:32

OK! Спасибо!
spit 23-01-2011 11:12

Завальцованная гильза магнум 72мм

Экипировка и снаряжение своими руками

Подсумок для 12 патронов 12 калибра на липучке