alexkevin 08-11-2009 22:16
quote:пришивание козырька к "самой" кепке
Ясно. Ну,если соберусь в ближайщее время давно задуманную конфедератку шить, сделаю пошаговую фотосессию.

Вкладыш же вшиваю так(фото нашел).
Два слоя ткани укладываются лицевыми сторонами к друг другу. Верхний, а он и у козырька будет верхним укреплен флизелином и выкроен вдоль, а нижний по диагонали.
Скрепляю их между собой булавками и,приложив вкладыш из тонкого полиэтилена, пришиваю его.
Получается вот так.
Обрезаю лишнее и выворачиваю. Идея так вшивать вкладыш исключительно моя. То есть сам дошел, а не подсмотрел где.

Чтобы нижняя деталь нормально вывернулась, я ее и крою по диагонали, т.к.в этом направлении она тянется. С шерстяными, стрейчами и трикотажем вывернуть и потом отгладить очень просто, с джинсой и смесовыми посложнее, но тоже возможно. В результате получается такой красивый буртик.
Процесс шитья этого козырька. Дальше к сожалению фоток нет. Потому как козырек шился еще весной, а кепка дошита в августе. Почему не снимал дальше не помню

Schonungsloser 08-11-2009 23:00
это первая моя кепка, кое где и впраду были непонятности, но решались по ходу дела, порой чисто интуитивно... начну по порядку... процесс пошива не фиксировался, ибо не знал получится или нет... возникли проблемы с пришиванием подкладки и собственно козырька... для козырька купил уже готовые пластиковые козырьки, но всталять не стал, оставил пока как образец, а вырезал из плотного картона... вот тока сломался он сразу как только попробовал немного его выгнуть... но это не очень заметно, ношу,смотрится ничего так, да и вполне удобно... материал кепки старая куртка-ветровка, подкладка тонкий флис... машинка подольск 142 с электроприводом... когда делал козырек сначала сшил по внешней стороне две детали козырька, вывернул,вставил вкладыш и прошил руками вплотную к вкладышу, чтобы он не смещался... потом подогнул нижний край околыша и пристрочил козырек, потом подкладку обрезал по размеру околыша без учета подгиба, подогнул околыш и прострочил, поэтому спереди два шва, одним пришит козырек, вторым пришита подкладка и деталь(не знаю как называется)сделал из нетканного материала (укрывной материал, продается в хозяйственных магазинах)...собственно как-то так... по началу тоже думал из чего делать вкладыш в козырек, разные варианты рассматривал, вплоть до пластиковых бутылок, но потом нашел в магазине готовые вкладыши и проблема оказалась решена...
на счет вкладышей в армейские кепки... не знаю, что было во время войны, но материал должен был быть весьма распространен, все ж таки война... полагаю,что для офицерских фуражек вполне мог применяться материал, из которого делали патефонные пластинки... возможно что-то подобное применялось и во вкладышах в кепки... все ж таки Германия... у нас в основном пилотки были... а в кепках от нынешней "авганки" скорее всего картон, возможно чем-то пропитан... вскрывать не приходилось, но попадались кепки от подменки, стираные в промышленных машинках, в которых в козырьках прощупывался порваный и скомканный картон... сами же кепки стирали вручную и проблем не было никаких, это как отступление...
kaliban 08-11-2009 23:18
Уважаемые, не подскажете, где взять выкройку современной амер. армейской кепки??? Заранее спасибо =)
cucumba 09-11-2009 01:09
alexkevin Спасибо. Четко и ясно до слез. Американец с немецкой кепкой никак не мог понять, как немцы шили козырек так, чтобы шов был только с одной стороны - Вы эту задачу походу решили слету

Просто и красиво. Спасибо еще раз, воспользуюсь Вашим опытом.
Фуражки у немцев были и с тканевым козырьком, и с кожаным. Видимо зависело от ранга. Унтерофицеры или офицеры. Однако многие старшие офицеры часто носили фуражки (полевые) с тканевым козырьком, как память о тех временах, когда они были унтерофицерами. Вот такая человеческая подробность. Информация с того же самого форума (про шитье кепки М43), если я правильно понял.
alexkevin 09-11-2009 01:45
quote:Вы эту задачу походу решили слету
Далеко не слету.

Просто я этих кепок, фуражек,бейсболок, панамок сшил уже под 50 штук. Причем все разные. Даже пару меховых ушанок. Первые вкладыши в козырьки я,кстати, делал из клеевого дублерина. Складывал от 5 до 10 слоев и склеивал утюгом. Появивщиеся в продаже меня не устраивали шириной, т.к.писал уже, что имею 63-й размер. Потому стал вырезать их из подручных материалов-ведерок, канистр и прочих полиэтиленовых изделий. Пока наконец не сподобился прикупить лист 1.0Х1.5 метра хорошего белого полиэтилена 2 мм толщины. Упругий и в тоже время мягкий-иголка легко пробивает. Еще и трети не израсходовал.
Laborant 09-11-2009 04:33
quote:Originally posted by alexkevin:
имею 63-й размер
Мама дорогая, сочувствую. Тут с 60-м, попав в магазин, ощущаешь себя в мире микроцефалов

.
Чувствую, тоже, скоро тему создам.
Schonungsloser 09-11-2009 10:26
"Фуражки у немцев были и с тканевым козырьком, и с кожаным. Видимо зависело от ранга. Унтерофицеры или офицеры. Однако многие старшие офицеры часто носили фуражки (полевые) с тканевым козырьком, как память о тех временах, когда они были унтерофицерами. Вот такая человеческая подробность. Информация с того же самого форума (про шитье кепки М43), если я правильно понял."
спорить не могу, ибо не знаю... это вопрос больше к реконструкторам...
alexkevin 09-11-2009 10:59
quote:где взять выкройку современной амер. армейской кепки???
А какую Вы хотите?
Морпеховскую.
Schonungsloser 09-11-2009 13:28
alexkevin,а как же все таки происходит непосредственно пришивание козырька к кепке?
kaliban 09-11-2009 13:34
quote:А какую Вы хотите?
Морпеховскую.
)) подозреваю именно её. Насколько понимаю, именно она на ваших фото сверху??
нашел только немецкую полевую кепи 43го...
alexkevin 09-11-2009 21:54
quote:именно она на ваших фото сверху??
С утра фотки не грузились, поэтому такой пост оборванный.
Кепки в штатах есть двух видов:
Общевойсковая, так сказать
Морпеховская
kaliban 09-11-2009 22:32
ААА, ну значит общевойсковую-бы )))
alexkevin 09-11-2009 23:49
quote: общевойсковую
Ну,выкройка там простецкая. На днях выложу. Какой размер-то?Вообще-то рынок ими завален.
kaliban 09-11-2009 23:58
окружность головы 54см, а так не особо важно, пересчитаю если что ))
Спасибо ))
cucumba 10-11-2009 19:53
Буртик на козырьке хорошо смотрится. Плохо видно, там складочка над висками - это регулировка или для "красоты" так закладывается? Какой-то смысл в ней заложен?
alexkevin 10-11-2009 19:57
quote:Плохо видно, там складочка над висками - это регулировка или для "красоты" так закладывается? Какой-то смысл в ней заложен?
На какой?
cucumba 10-11-2009 20:09
На полевой (верхней). Или показалось?

alexkevin 10-11-2009 20:31
quote:Или показалось?
Показалось. Настоящие кепки США регулировок не имеют, идут по размерам, армия все-таки.
cucumba 10-11-2009 20:34
понял, спасибо. А так хотелось изыска

Schonungsloser 11-11-2009 17:06
cucumba, а кто мешает?;-)
AntiQ 21-11-2009 18:21
Да, а выкройкой никто не поделится. Обычной амер. армейской кепки из нарисованных ранее, не мор. пех. Заранее спасибо, хотябы ссылку.
dimka7474 21-11-2009 18:30
Выкройки - это больной вопрос для той части палаты, которая не обладает достаточными навыками шитья

(в смысле - для меня)
alexkevin 21-11-2009 19:36
quote:выкройкой никто не поделится.
Да я уже нарисовал(что мне не свойственно

),так мой сканер друг никак не вернет. Завтра обещался завезти.
cucumba 28-11-2009 10:10
Ну что у нас со сканером

Может быть соберетесь с силами и выложите?
alexkevin 28-11-2009 10:11
quote:Ну что у нас со сканером Может быть соберетесь с силами и выложите?
Сканер вчера забрал сам. Осталось собраться с силами. После вчерашнего.

alexkevin 28-11-2009 13:44
Ну вот, собрался.

Выкройка для 56-го размера. Первые две детали-выкройки околыша(1) и планки(2).Околыш может быть из двух деталей(разрез по линии сгиба),планка цельная. Не забудьте про припуски на швы. Подкладка кроится, как общая деталь.
Донце кепки. Выкройка подкладки такая же.Стрелка указывает, где козырек.
Козырек
Размер в натуральную величину. Распечатываете на А4 и вперед.
Вопросы?
dimka7474 28-11-2009 14:31
Вопросов нет.
А вот огромная благодарность - в наличии!
Спасибо!
cucumba 28-11-2009 21:20
И от меня спасибо. Видимо, буду ладить.
Кстати, вшивается ли в такие кепки внутри по окружности головы лента (не знаю как ее правильно назвать), за нее обычно солдат иголку с ниткой прятал у нас в армии.
AntiQ 28-11-2009 21:58
Спасибо!
alexkevin 28-11-2009 23:16
quote: вшивается ли в такие кепки внутри по окружности головы лента
Впервые такая кепка появилась в поле моего зрения в 92-м.Одногрупник привез с Польши, где купил ее в магазине армейской снаряги США. Судя по ярлыку это была кепка пошитая именно в штатах в начале 80-х.Никакой ленты там не было-обычный подклад. Сейчас в продаже масса подобных, и многие внутри обшиты корсажной лентой. Ее применение очень упрощает технологию сборки. Видимо так лучше для массового пошива. Лично я укрепляю дет. 2 клеевым дублерином.
kaliban 29-11-2009 03:43
Спасибо!!
dimka7474 29-11-2009 06:19
quote:внутри по окружности головы лента (не знаю как ее правильно назвать), за нее обычно солдат иголку с ниткой прятал у нас в армии
Если вам именно для иголки с ниткой - проскальзывала тут на форуме одна интересная идея. В кепке делался полноценный карман под хозпакет. Верхняя часть, та что круглая на выкройке, делается в двух экземплярах, тот, что оказывается внутри - обрезается пополам. Если нужно могу кинуть ссылкой на фото.
cucumba 29-11-2009 11:25
да нет, специальных карманов не надо, в общем. Имелась в виду ленточка, как у топикстартера Schonungsloser на кепке - мне кажется что с такой лентой кепка как-то законченей что-ли.

cucumba 29-11-2009 11:41
alexkevin
quote:Лично я укрепляю дет. 2 клеевым дублерином.
Правильно ли я понял?: подкладка из подкладочной ткани - детали 1 и 3. Деталь 2 из 2-х слоев основной ткани, дублированая внутри дублерином, подкладочной тканью не делается.
alexkevin 29-11-2009 12:05
Возможны оба варианта. На настоящей подклад состоит из дет 1,2,3.Для подкладки нужно сделать отдельную выкройку из дет. 1+2,соединив их по линиям Аштрих-Вштрих и С-D.
quote:мне кажется что с такой лентой кепка как-то законченей что-ли.
Хозяин -барин. Но у него она слишком узкая. Похожа на брючную тесьму. Лучше взять корсажную.

cucumba 29-11-2009 12:25
Ага... спасибо, практически все неясности пока сняли. Еще один вопрос и все

На фотографиях Ваших кепок с изнанки видна основная ткань, там подкладка не делалась вообще или в качестве подкладки использовалась основная ткань?
С коментариями по ширине ленты согласен.

Schonungsloser 29-11-2009 12:29
Но у него она слишком узкая. Похожа на брючную тесьму. Лучше взять корсажную.
нет, это не брючная тесьма... эта деталь из нетканного материала, ширину не расчитал

alexkevin 29-11-2009 12:34
Это фото из инета. Чтобы определиться, какую выкройку просили. Мои -фото в паре с джинсовой. Но ответ на Ваш вопрос такой. Скорее всего это летний вариант и он пошит, как раз, как Вы спрашивали. Деталь 2 двойная из основного материала, дет.1 и 3 без подклада. Джинсовая с моего фото сшита именно так.
П.С.Вечером постараюсь выложить, как я делаю ровную отстрочку на козырьке, а сейчас ухожу.
ean 29-11-2009 13:07
Alexkevin - cпасибо за выкройку кепки . А выкройку кепки для морпехов не выложите ?! С уважением , Анатолий .
alexkevin 29-11-2009 22:08
quote:выкройку кепки для морпехов
Козырек и планка(дет. 2)такие же,а верхняя часть это одна деталь, кроится легко без выкройки. Просто хитро складывается.
R1-расчитывается из длины окружности головы+1...1,5см.R2=R1+высота околыша(4...5см).
alexkevin 29-11-2009 22:58
Как видно складки направлены к козырьку. Двумя задними подгоняется размер. Передний прямоугольник для жесткости необходимо укрепить. Потом выворачивается, снизу подрезается, чтобы получить переднюю приподнятость(см.картинку),сверху по краю отстрачивается. Подкладка кроется проще-круглое донце, слегка конический околыш.
alexkevin 29-11-2009 23:01
quote:как я делаю ровную отстрочку на козырьке
Метод не технологичный, но позволяет добиться ровных строчек "малой кровью".Использую такую приспособу.

alexkevin 29-11-2009 23:30
.
Слева, типа, готовый козырек, справа шаблон из плотного картона с размеченной отсрочкой.
Соединяем жестко и,последовательно отрезая, отстрачиваем ориентируясь на появлющийся край.

ean 29-11-2009 23:40
Alexkevin - спасибо . С уважением , Анатолий .
Schonungsloser 30-11-2009 12:02
alexkevin, а как же, все таки, пришивается козырек к самой кепке?
alexkevin 30-11-2009 12:57
quote: а как же, все таки, пришивается козырек к самой кепке
Все не соображу, как на пальцах объяснить.

,а кепок шить в ближайщее время не планирую. Не сезон. Если же по простому, то берется готовый козырек(см.выше),соответствующая деталь кепки, приметывается и на машинке, в моем случае Бразер, аккуратно пришивается. Если Вам такой ответ малоинформативен, то можно подождать, когда все-таки соберусь. Фото процесса обещаю. Или поищите альтернативные источники.
Анастейша 30-11-2009 01:05
Метод не технологичный, но позволяет добиться ровных строчек "малой кровью".Использую такую приспособу.
А можно пару слов про принцип действия?
Как я поняла - это что-то вроде лапки для машинки. А как крепится? Как работает?
alexkevin 30-11-2009 01:30
quote:как крепится? Как работает?
Крепится, как обычная лапка. Выступ цепляется за край и позволяет точно отстрачивать от него на заданном расстоянии, которое регулируется винтом. Есть вариант с пластиковым упором.

alexkevin 30-11-2009 01:32
Как работает.

Schonungsloser 30-11-2009 14:36
уточнения хотелось бы...я так понял, что ткань обрезается под самую заднюю кромку козырька и козырек (пластиковый)прошивается при пришивании к кепке или делается припуск и именно он пришивается вдоль задней кромки козырька, а сам козырек при этом не прошивается?
Анастейша 30-11-2009 15:15
Крепится, как обычная лапка. Выступ цепляется за край и позволяет точно отстрачивать от него на заданном расстоянии, которое регулируется винтом. Есть вариант с пластиковым упором.
Грамотно. Надо приобрести. Интересно, в Веллтексе будут такие?
alexkevin 30-11-2009 16:16
quote:будут такие?
В Питере почти в любом магазине, где есть продажа приспособлений для машинок, такие есть. Качество только разное. Там где пластик, встречаются очень мягкий. И по личному опыту-металлическая хороша, где выступ ярко выражен(край),а пластик лучше на отстрочке отглаженных швов.
alexkevin 30-11-2009 16:19
quote:я так понял, что ткань обрезается под самую заднюю кромку козырька и козырек (пластиковый)прошивается при пришивании к кепке или делается припуск и именно он пришивается вдоль задней кромки козырька, а сам козырек при этом не прошивается?
Нет конечно!Сзади надо оставить припуск. Пластик не пришивается.
Schonungsloser 30-11-2009 23:30
понял, спасибо!
Schonungsloser 01-12-2009 23:28
alexkevin, возник такой вопрос... начал делать козырек по вашей подсказке, материал курточная ткань, не тянется, когда вывернул, то получилось, что нижняя часть сильно натянулась и согнула вкладыш почти пополам... не подскажите как этого избежать?
P.S.а бортик и вправду красивый получается

alexkevin 02-12-2009 01:35
Намочить. И утюжком через марлю. А ту деталь, что тянуться должна по диагонали кроили?
Schonungsloser 02-12-2009 14:26
quote:Намочить. И утюжком через марлю
это уже раскроенные детали перед сшиванием?
quote:А ту деталь, что тянуться должна по диагонали кроили?
а фиг его знает... там не понятно как диагональ идет... скорее всего нет...
по диагонали кроить обязательное условие для всех видов ткани?
alexkevin 02-12-2009 19:01
quote:уже раскроенные детали перед сшиванием?
На второй странице же все описано. Даже с фото.
quote:по диагонали кроить обязательное условие для всех видов ткани?
Желательно для всех, для плащевки обязательно. Плащевка(с хлопком в составе, а то ведь бывает и синтетика),как и джинса, имеет,так называемое, саржевое плетение. И практически не тянется вдоль долевой нити(вдоль рулона),слабо тянется вдоль нитей утка(поперек),и более менее по диагонали. Поэтому та деталь, что образует буртик должна тянутьсяи кроится по диагонали.
quote:Намочить. И утюжком через марлю
После того, как вывернули, чтобы нижняя детальеще лучше растянулась мочим ее.А чтобы зафиксировать ее в растянутом состоянии -утюгом.
alexkevin 02-12-2009 19:15
Фотку бы Вашей ткани.
Schonungsloser 02-12-2009 23:22
попозже выложу... перекроил нижнюю деталь по диагонали, но все равно хоть и тянется, но козырек горбом идет... намочил нижнюю деталь снаружи, а внутри она сухая... вроде как не пропускает воду)))
положил козырек под гнет, посмотрим что получится...
Анастейша 16-01-2010 13:48
forum.guns.ru
Купила на праздниках такую лапку. Опробовала. Приятно. Правда, предварительно пришлось ее чуть расточить под жаноме: почему-то она очень туго вставлялась.
alexkevin 16-01-2010 14:35
quote:положил козырек под гнет, посмотрим что получится...
Не пора вытаскивать?
Schonungsloser 16-01-2010 17:38
давно пора
на самом деле вынул, но ничего не получилось, все так и осталось...
решил попробовать сделать другую кепку, там по началу тоже такая же фигня приключилась с козырьком, но когда прострочил несколько раз то все вышло как надо... и подумалось мне, что при таком способе прошивать козырек несколькими строчками просто обязательно
alexkevin 05-08-2010 22:12
Подниму тему. По многочисленным просьбам в ПМ вскоре выложу выкройки от 55 по 63 размер.
cucumba 13-08-2010 23:24
ну скорее уже

Hans 14-08-2010 13:24
Подниму тему. По многочисленным просьбам в ПМ вскоре выложу выкройки от 55 по 63 размер.
Ура! 
alexkevin 14-08-2010 19:51
quote:скорее уже
Потерпите.

Народ, видя,что жара не спадает, отказывается возвращаться с дачи.
Tsernov 16-08-2010 09:57
Моя первая "морпеховская" кепка.
alexkevin, благодарю за информацию.
alexkevin 16-08-2010 10:06
quote:Моя первая
С почином.
quote:как вставлять фотографии в текст сообщения
Нажимаете на "листок с карандашиком"над Вашим сообщением. Ниже окна для редактирования сообщения будет-"Добавить картинки".