![]()
перемещено из Мастерская
Есть такая штуковина - наподобия прибора для выжигания по дереву, только в виде "пистолета", используется для "горячей" резки синтетических тканей и (что для меня самое главное) строп. Вместо того, чтобы ножницами резать а затем прижигать - вжик, и все готово. Хочу купить такой девайс, но в инете не могу найти - не знаю, как такой инструмент по-нашему называется официально. Может кто-нибудь объяснит мне? |
10-10-2008 23:00
malik
Раньше были такие паяльники, быстрого нагрева, точ в точ как на том форуме у америкозов, сейчас не знаю, ваша дорога чип и дип, митинский радиорынок
|
10-10-2008 23:42
Ress75
Не ради рекламы, но мож такое пойдет proxxon.com.ru ?
|
10-10-2008 23:47
STEPAN1983
malik, вы про какой форум, DIYtactical.com ? Просто у описанного мною девайса "жало" именно в форме, аналогичной приборам для выжигания, в качестве паяльника такое врядли выпускается - форма не та, или я чего то путаю?
Ress 75, Показанное вами устройство слишком сложное, нагревательный элемент должен быть мелкий |
10-10-2008 23:57
Ress75
Тогда прибор для выжигания по дереву "Узор"-в комплекте иглы для выжигания по ткане, которые можно заменить на нихромовую проволоку любой конфигурации.
|
11-10-2008 00:14
STEPAN1983
Люди, спасибо за советы, но мне нужно конкретное устройство, а не альтернативы.. .
|
11-10-2008 01:32
malik
Именно про этот форум, и у паяльника не жало а толстая медная проволока согнутая U примерно такой формы, с заменой на другую форму я думаю проблем не будет.
|
11-10-2008 01:46
malik
Степан скачайте книгу 300 практических советов совет 92стр158
|
11-10-2008 03:04
STEPAN1983
В общем то я подозревал, что придется в Чип и Дип ехать, спасибо за помощь!
|
11-10-2008 11:44
Гриня
берется 90 ваттный паяльник-кочерга, жало затачивается двумя вогнутыми линзами, кромку надо оставлять примерно 0.5 мм.
более подробно есть в книге Бринк "Ателье туриста" |
11-10-2008 14:24
malik
Степан набери в поисовике паяльный пистолет
|
11-10-2008 22:18
Старик Хэнк
|
11-10-2008 22:30
Grey78
dukon.ru
Вот например машинки для нарезки протектора... Именно нагревом режут. Ну и паяльники типа такого: chip-dip.ru Я вообще уж лет так 20 пользуюсь цинично паяльником на 90 Вт с толстым жалом которое отбил наподобии резака. Для строп вообще идеал. Минус надо ждать пока нагреется в отличии от вышеприведенного. Да и по опыту.. Мощность лишней не будет, если резать надо много и быстро.. . |
11-10-2008 23:19
Старик Хэнк
Был вчера в Чип и Дипе на Беговой. Что-то я такого не приметил chipdip.ru хотя по базе данных есть. |
12-10-2008 00:02
vvik
паяльник это. обыкновенный паяльник мгновенного (при нажатии курка)нагрева. цена от 9 евро.
|
13-11-2008 03:06
STEPAN1983
|
13-11-2008 19:52
STEPAN1983
Тут мне подсказали добрые люди, что из себя должен примерно представлять паяльник для резки синтетики. Пистолетный. компкатный, мощный, с заменой насадок. В комплекте должна идти насадка для горячей резки. Вот фото образца:
|
14-11-2008 02:09
Eldobaz
Такие паяльники лежали в Мерлене по цене в районе 200 рублей.
|
14-11-2008 08:53
tsvalia
Уже есть опыт использования? Я попробовал резать купленным девайсом(паяльник с насадками, фото наверное выложу) - не понравилось. Ножницы и зажигалка быстрее.
![]() |
21-3-2009 17:10
sarma
Привет! Пробовал различные варианты, описанные выше уважаемыми коллегами,
в конце концов работаю так: стропу режу ножницами, затем оплавляю паяльником. 40 ватт мне вполне хватает. Иногда пользуюсь зажигалкой, но редко т.к. оплавка некачественная. Кроить стропу паяльником - долго. Вообще на производстве режут стропу специальным резаком ( в принципе - большой паяльник) со столом с линейкой и электронными прибамбасами. Нажимаешь на педаль и... гильотинка падает, режет стропу и возвращается на исходную. А есть вообще такие автоматы.. . но это другая песня, ИМХО - ножницы и паяльник. |
23-3-2009 17:57
КВН*
при разрезании ленты и потом ъусловнойъ запайки краев зажигалкой - тема плоха. В ряде явно нагруженных мест со временем расползается. Проверенно на своем горьком опыте не раз. Теперь только паяльник мин 100ватка, если лент как на потоке то лучше так 400 ватный, (для редких случаев можно и 40 ваткой возиться) заточено жало полукругом - лодочкой и лента уже после термического прорези ни когда не расползется под нагрузками.
|
24-3-2009 23:19
Andy
Всегда резал нагретым на газовом пламени старым ножом. Толстый рюкзачный авизьент - одного нагрева хватает где-то на 10-20-30 см реза, потом - опять нож в пламя.
Негламурно, но дёшево и очень надёжно. |
25-3-2009 01:01
КВН*
таки на много лучше чем ножницами и зажигалкой. Это когда совсем единично себе любимому делаем и ни с кем не делимся. |
7-8-2009 15:30
tsvalia
Имхо, это именно то, что нужно. Как он в работе? ЗЫ Уже изучаю официальный сайт. |
11-8-2009 14:13
Анастейша
Обхожусь зажигалкой (кстати, надо прикупить), так как это - времянка. Сшила, подплавила края слегка, а дальше - либо в оверлок пихаю, либо окантовываю. Излишне сыпучие ткани просто стараюсь не использовать.
|
11-8-2009 18:37
tsvalia
Я тоже зажигалкой обхожусь, да вот запинали, мол зажигалка - отстой. |
12-8-2009 00:52
Анастейша
Снобы-с! =) Либо богачи - я как представлю, сколько люди с паяльниками и т.п. приборами за электричество отдают - волосы на голове шевелиться начинают! Но паяльник-пистолет у меня дома лежит с незапамятных времен. Попробую им. По результатам отпишусь тут. Мне однажды хитрой горелкой в Путнике молнию пятерку резали (на опт не хватает, поэтому я закупаюсь метров по 6-9 сразу). Так они ее сплавили - бегунок не вставить. Пришлось срезать. |
20-8-2009 00:18
Александр823
Это
Скорее всего нужно это http://www.smart-t.ru/catalog.php?p=132 http://www.thermocutter.ru/ не очень гуд. Девайс тяжелый, и кисть в неудобном положении, при долгой работе греется. Давно пользую простой 500 рублевый паяльник с пистолетной рукояткой с быстрым нагревом. НО-лезвие делал сам, из простой стальной проволоки. Температура ведь зависит от сопротивления, а оно-от длинны. Чтоб добиться приемлемого нагрева сделал лезвие-дужку покороче. И третий год кордуру режу. А для стропы и ремней-перемотал трансформатор от накрывшегося ЗУ.На верхней панели 70мм нихромовой проволоки на стойках. Почти как на фотке выше. Просто ломало за простые вещи непростые деньги платить :-) |
21-8-2009 01:53
tsvalia
Дык кого ж не ломает.. . |
21-8-2009 17:39
Александр823
Попробую
Покупаем импульсный паяльник ,это который пистолетом. Вынув оригинальное жало, гнем из велосипедной спицы новое, нужной формы, режущую кромку плющим молотком, обрабатываем надфилем. Длина-как оригинальная, а если температура нагрева не устраивает, укорачиваем. С другим прибором сложнее. Руководствовался вот этим transform.ru Понадобится старый трансформатор на 220/сколько то там вольт, с целой первичной обмоткой, мощьностью примерно150 Вт.Желательно в стальном корпусе, на него проще прикрутить режущую проволоку. Сам использовал ЗУ для автоАКБ с накрывшейся электоронной начинкой. Покупаем нихромовую проволоку 0,6-0,8 мм.Это оптимально. Определившись с длинной режущей части, это 70-100 мм,для резки 50 мм стропы самое оно, измеряем сопротивление этой длины купленной вами проволоки. По таблице(см ссылку, раздел 5)исходя из желаемой температуры находим потребный ток. Перемножив ток и напряжение, получаем потребное значение вторичного напряжения. Дальше считаем количество витков вторичной обмотки, простейшая пропорция(раздел 3).ВАЖНО!Ток в ней будет большой, поэтому сечение проводника тоже .Цифры в таблицах по ссылке. Толстым проводом даже те примерно 20 витков мотать тяжело, поэтому я мотал сплетенной из более тонких проводов косичкой. Перемотав трансформатор, делаем режущий инструмент. В корпусе сверху сверлим два отверстия на нужном расстоянии под болты-стойки .Я брал М8х50,отвестие должно быть больше, 10мм.Через плотный картон или тонкий текстолит, используя большие шайбы, затягиваем болты, подложив под головку, которая будет внутри корпуса, выводы вторичной обмотки. БОЛТЫ НЕ ДОЛЖНЫ КАСАТЬСЯ КОРПУСА!Только через прокладку. Она почти не греется, поэтому вполне можно использовать картон. Ну а на концах болтов, которые у нас торчат из корпуса вверх, с помощью гайки и контрагайки крепим нихромовую проволоку. Все! |
6-9-2009 16:16
PalPalych
С 80-х годов режу стропу нагретым на газовой плите обломком ножовочного полотна. Спаивает край намертво, рез ровный/четкий, плюс есть возможность (если требуется) сразу закруглить край стропы плоскостью нагретого ножовочного полотна. Ну а для ткани.. . все та же зажигалка.. .
|
12-9-2009 00:34
tsvalia
Удерживаете как? Плоскогубцами? |
12-9-2009 00:55
PalPalych
Ножовочное полотно длиной около 15см просто держу в руках, при такой длине температура до рук просто не доходит, нагреваю над огнем около одной трети длины полотна.
А вот отверстия, уже гвоздик+плоскогубцы. Для отверстий Рассел советует использовать нагретую трубчатую ножку от кнопки, но я не пробовал, а поиском подходящих по диаметру трубочек, я просто не заморачивался.. . |
12-9-2009 01:30
tsvalia
Ну в этом случае, паяльник спасёт отца ресской демократии.. . |
12-9-2009 02:30
PalPalych
Ну уж не знаю, чем паяльник для резки стропы эффективнее...
Как то пробовал и с 40ватным и с 60ватным, жало плоское делал. Испытал. Не понравилось. Подготовительных мероприятий дофига. А вот для раскроя ткани паяльник самое в масть. |
12-9-2009 02:30
PalPalych
Ну уж не знаю, чем паяльник для резки стропы эффективнее...
Как то пробовал и с 40ватным и с 60ватным, жало плоское делал. Испытал. Не понравилось. Подготовительных мероприятий дофига. А вот для раскроя ткани паяльник самое в масть. |
12-9-2009 15:27
tsvalia
Я вроде на реплику об отверстиях отвечал. |
12-9-2009 17:43
sarma
Странно, а зачем ткань кроить паяльником? Ножницами удобнее и быстрее. ИМХО,конечно
![]() |